[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ТИХОН СТРЕШНЕВ *
Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 28 Авг 2022, 23:04 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
ТИХОН НИКИТИЧ СТРЕШНЕВ
(16.04. 1644 - 26.01. 1719)


Русский гос. деятель, боярин, доверенное лицо Петра I, первый московский губернатор и последний руководитель, с 1689 г., Разрядного приказа.

В современной России мало найдётся людей, кто ничего не знал бы о Петре Великом, но ещё меньше найдётся тех, кто что-нибудь знал бы о его преданных сподвижниках, кроме тех, кого своенравное счастье вывело на сцену важнейших того времени происшествий и до наших дней по политическим и идеологическим мотивам со славой удержало. Среди тех сподвижников царя, для упоминания о которых не нашлось места в школьной программе по Истории России, является Т.Н. Стрешнев. Сын боярина Никиты Константиновича, дальний родственник царя Алексея Михайловича и свой человек»в придворном царском обиходе, Стрешнев воспитывался в старинном укладе московской жизни и за свою преданность в 1668 г. из стряпчих был произведён в стольники.

Вскоре после рождения Петра Алексеевича, он был приставлен дядькой к царевичу, заведовал покупкой и починкой игрушек, заказывал одежду и распоряжался, в какие дни и что именно из одежды подавать в царские хоромы. При венчании на царство Иоанна и Петра Алексеевичей в 1682 г. вёл царевича Петра под руки, а на другой день был пожалован в окольничие. В силу близости к Петру, с детства привязанного к нему, Тихон Никитич считал своим долгом исполнять все веления царя, принимал живое участие в его домашней жизни, в ученье и забавах. При этом, приходясь Петру дальним родственником, он был скромен и держался в стороне от политической деятельности. Тем не менее, влияние его на ход российской истории было очень велико. По его совету и прямому участию был осуществлён выбор в царские невесты Е.Ф. Лопухиной. За это царь упрекал его и долгое время не мог простить, что, впрочем, не могло поколебать к нему безграничное с детства доверие Петра и веру в его преданность и готовность неустанно служить ему и Отечеству. Пётр часто Стрешневу  поручал  дела различной степени конфиденциальности и важности.

В 1686 г. он был пожалован в бояре, а с 1690 г., уверенный в его беспристрастии, Пётр поручил ему заведование Разрядным приказом, существовавшим до учреждения Правительствующего Сената и ведавшим определением по указам царя дворян, до стольников, на службу и осуществлением суда над ними. Новая должность ставила Тихона Никитича во главе всего военного управления Московского государства того времени. И, хотя, нет сведений о его участии в действительных сражениях, это не мешало ему вникать в военные распорядки и здраво судить о ведении дел. Горимый мечтой о создании российского флота Пётр привлёк к кораблестроению всех именитых и состоятельных людей и разделил их на «кумпанства». Поддерживая инициативу царя и подавая пример остальным, Стрешнев одним из первых создаёт личное «Кумпанство боярина Т.Н. Стрешнева». На его средства  датскими мастерами С. Петерсоном и Я.Эдреком был построен 26-ти пушечный корабль с названием «Три рюмки» («Дри рюмор») и девизом «Держите во всех делах меру», заложенный в 1697 г. на Воронежской верфи и спущенный в мае 1699 г., после чего вошла в состав Азовского флота.

Стрешнев пользовался особенной доверенностью Петра I и был одним из первых лиц в государстве. Даже в оф. документах его зачастую именовали просто Тихон Никитич, поскольку всем было известно, о ком шла речь. В отсутствие государя к нему присылали приветствия иностранные послы, а секретарь австрийского посольства Иоганн Корб даже именовал Стрешнева громким титулом «Его Царского Величества Сберегателя». «Присвоенный» Корбом Стрешневу титул - лучшее свидетельство его преданности царю. В числе провожавших Петра, покидавшего 10 марта 1697 г. Москву, отправляясь в составе Великого посольства в заграничное путешествие, ближайших соратников, был боярин Стрешнев.

По указу монарха он становится одним из 5 лиц, на которых на время заграничной поездки Петра возлагалось управление государством. Ему, вместе с князем-кесарем Ю.Ф.Ромодановским, на верность которых царь совершенно полагался, были назначены помощники: Л.К. Нарышкин (дядя Петра I), князь Б.А. Голицын и князь П.И. Прозоровский. Любопытным является тот факт, что все они были выходцами из Калужской земли, или получили в царствование Петра I здесь, как П.И. Прозоровский, большие земельные владения. Стрешнев и Ромодановский объявляли свои решения именем государя, и власть их настолько была велика, что В.О. Ключевский остроумно заметил по этому поводу: «Старая законодательная формула «государь указал и бояре приговорили» могла бы теперь замениться другой: «Тихон Стрешнев или князь Ромодановский указал, и бояре смолчали». Проявляя заботу об обеспечении корабельных верфей, армии и флота качественным продовольствием, Стрешнев просил Петра прислать из Амстердама хоть одного мельничного мастера для постройки мельниц на Яузе и на Воронеже.

Находясь в 1698 г. в Лондоне, царь писал Л.К. Нарышкину, Стрешневу и духовнику своей жены, царицы Евдокии Фёдоровны, чтобы они склонили её к добровольному пострижению. Не смотря на активное участие Тихона Никитича в заточении царицы в монастыре, Евдокия сохранила к нему добрые чувства и надеялась на его заступничество перед Петром. Это следует из письма к нему от невольной инокини, написанном в 1703 г: «Тихон Никитич, здравствуй на множество лет! Пожалуй умилосердися надо мною бедною, попроси у Государя милости: долго ли мне так жить, что его, Государя, ни слышу, ни вижу, ни сына своего. Уж моему бедству пятой год, а от него, Государя, милости нет. Пожалуй, Тихон Никитич, побей челом, чтобы мне про его, Государево, здоровье слышать. Пожалуй и о сродниках моих попроси, чтобы мне c ними видеться. Яви ко мне бедной милость свою, побей челом ему, Государю, чтобы мне пожаловать жить; а я на милость твою надеюся, учини милостиво. А мне нечем тебе воздать: так тебе Бог заплатит за твою милость; а мае, опришень милости твоея, некому толкать. Пожалуй, милостию заступи!»

Секретарь немецкого посольства Корб, бывший в Москве в 1698 - 1699 гг. так отзывался о Стрешневе: «Стрешнев служит образцом ненарушимой верности, и слава его в этом отношении столь велика, что часто при публичных пиршествах, во время торжественных заздравных чаш, под именем Стрешнева разумеют всех верных царю: именем Тихона Никитича ознаменовывается память вернейших министров».

Вероятно внешнее могущество давно не радовало Стрешнева: читая свидетельства современников о боярине, поражаешься, с одной стороны, величиной и одарённостью этой натуры, с другой, - болезненной раздвоенностью его характера, существованием в одном человеке 2-х людей, живущих в постоянном противоречии. Тихон Никитич был по-русски благочестив и никогда не изменял своему старинному московскому жизненному укладу, внешним проявлением которого служила, оставленная ему Петром, в знак уважения к своему воспитателю и за его «испытанную преданность», в неприкосновенности боярская борода. Даже, когда ношение бороды было обложено пошлиной, Стрешнев пользовался этим правом беспошлинно. Кроме него, аналогичным правом на ношение бороды были пожалованы только патриарх, святостью своего сана и князь М.А. Черкасский, уважением к его преклонным летам.

Из воспоминания современника пожара Москвы 1698 г. следует, что святыни из Успенского собора Кремля несли «пешком Архиерей, и Архимандриты и священники, а посох Петра Митрополита нес Т.Стрешнев в Никитский монастырь». Это описание свидетельствует только о большом доверии к Тихону Никитичу духовенства, так как мало кто из мирян мог удостоиться чести прикоснуться к этой великой православной святыне. Такое право не давало ни высокое положение, ни иные гос. заслуги. Роль  Стрешнева в делах церковных была велика и нашла своё отражение даже в памятниках законодательства. После смерти Святейшего Патриарха Адриана, он пытался подвигнуть Петра на скорейшее избрание Первосвятителя, но эти попытки оказались безуспешны. Тем не менее, Тихон Никитич был посредником между Петром I и Местоблюстителем Патриаршего престола митрополитом Стефаном Яворским, с представителями высшего духовенства. Кроме этого Стрешнев был известен в православном мире и за пределами Русской Церкви. В 1700 г. иерусалимский Патриарх Досифей обсуждал с русским посольством вопрос о помощи России в деле возвращения православным Гроба Господня. Святейший Досифей передал послам грамоты, адресованные Патриарху Адриану, царю Петру и некоторым видным сановникам Московского государя, в том числе, и Стрешневу, которые могли повлиять на положительное решение этого вопроса.

После проводов царя в заграничное путешествие Тихон Никитич находился в гнетущем душевном состоянии. В минуту расставания, впервые за несколько дней прощальных пиров, неумолкающих речей и похмелья, вдруг возникла тишина - молитвенная, покрывшая русскую землю тишина Великого поста. Задумчиво глядел боярин вслед царю. События последних лет в краткий миг прощания с царём отчётливо встали перед его мысленным взором. Сердце исполнялось покаяния, а покаяние искало и внешней формы выражения, лучшей из которых благочестивому русскому человеку XVII в. виделось основание монастыря. Под кров обители, созданной собственным усердием и трудами, можно было на склоне лет - Тихон Никитич стоял на пороге своего 50-летия - совсем удалиться от мира. Мысль о создании монастыря зрела у него не один год. В течение всей своей жизни Стрешневы не забывали и обогатили значительными вкладами небольшую родовую обитель - родовой монастырь Стрешневых  вгородке Мещовске (в нынешней Калужской обл). Но они делали в монастырь не только денежные вклады, Никита Константинович и Тихон Никитич  жертвовали в обитель колокола, ризы, церковную утварь, богослужебные книги. О значительности их пожертвований свидетельствует тот факт, что в монастырском Синодике среди частных родов, которые «святую обитель во всем снабдевают и потребная подавают», род боярина Н.К. Стрешнева упоминается третьим.

С 1701 г. Тихон Никитич начал управлять Приказом военных дел: выдача жалованья, набор, формирование и отправление рекрутов, денег, лошадей, оружия, амуниции, разных припасов в полки, а так же главный надзор за пленными - были под его контролем. По этому, с самого начала русско-шведской войны на его долю, как главы Разрядного приказа, выпали самые большие заботы и хлопоты по управлению, укреплению, комплектованию и обеспечению армии. 19 апреля 1703 г. Пётр писал к Стрешневу о высылке 3-х тыс. и более солдат к прежде отправленным, по причине убыли в людях, прибавляя: «того для не добро голову чесать, когда зубы выломаны из гребня». О всех своих «викториях» царь немедленно сообщал Стрешневу и получал от него поздравления. Вот как заканчивает боярин одно из поздравительных писем: «А у Преображенскова князя   (т. е. кн. Ю.Ф. Ромодановского) были мы вчерашнего дня, и стрельбы было пушечной и из мелкова ружья довольно, такжа питием и естьвою были издаволены..., так что иные и спали там».

Основной административной единицей допетровской Руси был уезд. Уезды сильно отличались друг от друга по своей территории и численности населения, и могли включать в себя как целую территорию бывших княжеств, так и их отдельные, небольшие части. 29 декабря 1708 г. Пётр I издал Указ, по которому вся Россия была разделена на 8 губерний. Так впервые была создана весьма обширная Московская губерния. Наряду с собственно подмосковными землями губерния включала территории современных Владимирской, Ивановской Рязанской, Тульской, почти всей Ярославской, частично Калужской и Костромской областей, всего около 50 уездов. По сути, Московская губерния Петровских реформ являлась аналогом Центрального Федерального округа современной России.

Первым московским губернатором 3 февраля 1709 г. был назначен Т.Н. Стрешнев. Назначение на такую ответственную должность именно эго не было случайным, так как он был доверенным лицом царя Петра I. Создание института губернаторов было связано с разделением России на губернии. Указов о назначениях первых генерал-губернаторов не обнаружено; их фамилии устанавливаются по переписке царя, относящейся к началу 1709 г. Так, в письме от 18 февраля говорится: «Губернии ныне определили мы и, подписав городам росписи своею рукою, к губернаторам разослали...» Стрешневу такая «роспись» была отправлена 3 февраля 1709 г. На организацию губернских учреждений был отпущен один год. Во исполнение строжайшего предписания Тихон Никитич в спешном порядке создавал новый аппарат управления губернией: канцелярию и её подразделения. Став генерал-губернатором Московской губернии, в которой находилось царское местопребывание, Стрешнев одновременно являлся военным президентом, главным конюшим, дворецким, Landmarschall и заведующим всем, что относится к продовольствию, кушаньям и напиткам для царя, наследника, всего придворного чина и придворных служителей. Он был всецело на стороне государя, лояльно расположен к католикам и всегда проживал в Москве, но, надо полагать, правил Москвой без особых достижений. Согласно указу об учреждении Сената от 22 февраля 1711 г. Стрешнев был назначен одним из первых в число членов гос. Сената, с чином тайного советника, а управление Московской губернией было поручено В.С. Ершову.

В 1715 году на потешной свадьбе Н.М. Зотова Стрешнев был одет католическим архиепископом и, вместе с Салтыковым и Батуриным, находясь в оркестре, играл на большом роге. В 1718 г. участвовал в суде над царевичем Алексеем и в числе других подписал ему смертный приговор. Следственное дело царевича сохранило показание наследника престола, что он «надеялся на людей, которые старину любят так, как Тихон Никитич; я познавал из их разговоров, когда с ними говаривал, и они старину хваливали...». Подобное признание могло стоить головы любому, но преданность Тихона Никитича государю была общеизвестна. В силу этого он мог позволить себе некоторую свободу убеждений и то, что он, по показанию царевича Алексея, «старину хваливал», не имело для него никаких последствий.

Скончался Т.И. Стрешнев 15 января в Санкт.-Петербурге в возрасте 75 лет. Пётр Великий, ценя его заслуги и добродетели не только почтил своим присутствием его погребение, но и шествовал в трауре за гробом до самого Невского монастыря. Любивший его Пётр часто называл отцом, причём не только во время разговора, но и в письмах. Так ли просто царь так называл или у него были для этого основания?... В «Записках князя Петра Долгорукова», изданных на русском языке впервые за 150 лет, говорится, что «…Боярин Стрешнев был одним из любовников царицы Натальи Нарышкиной и отцом Петра I. Во время суда над стрельцами они, не стесняясь, говорили об этом и добавляли: «Посмотрите на детей царя Алексея от первого брака; все они золотушные, все покрыты прыщами, даже царевна Софья, самая здоровая из всех; тогда как оба дитяти царицы Нарышкиной, Пётр и Наталья, - сильные, крепкие, пышут здоровьем». Далее описывался случай: «Однажды при дворе, после изрядно обильной трапезы, Пётр I, указав на графа И.Мусина-Пушкина, воскликнул: «Этот хоть знает, что он сын моего отца, а я вот не знаю точно, чей я сын!» - и, встав из-за стола, направился к сидевшему там же Стрешневу. «Тихон Никитыч, скажи мне правду: ты мой отец?» - Испуганный Стрешнев молчал. Пётр I, сильно пьяный, схватил его за ворот, встряхнул и закричал: «Отвечай или я задушу тебя!» - «Государь, не знаю по правде, что и сказать тебе: я ведь не один был!...» - Пётр, закрыв лицо руками, выбежал из комнаты... Этот Тихон Никитич был умным, энергичным и жестоким человеком».
Вероятно, эти слухи распускала мятежная царевна Софья.  На сколько эти легенды, слухи и сплетни соответствуют действительности - мы уже никогда не узнаем…
Игорь Горолевич, член-кор Петровской академии наук и искусств (СПб)
https://proza.ru/2012/12/11/2217


Президент РАХ З.Церетели создал образ первого градоначальника Москвы Т.Н. Стрешнева, занимавшего этот пост в 1709-1711 гг. Круглая бронзовая скульптура высотой 3 м. временно установлена в Музее-мастерской известного монументалиста в Переделкино. Создание памятника ближайшему сподвижнику Петра I в год празднования 350-летия со дня рождения императора служит еще одним свидетельством бережного отношения и сохранения исторической памяти.
https://artmoskovia.ru/prezide....va.html
Прикрепления: 1670032.png (47.0 Kb) · 4845424.png (98.9 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: