[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ЭЛЬЗА ТРИОЛЕ *
Валентина_КочероваДата: Среда, 07 Дек 2022, 11:20 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
ЭЛЬЗА ТРИОЛЕ
(24.09. 1896 - 16.06. 1970)


Русская и французская писательница, переводчица еврейского происхождения. Лауреат Гонкуровской премии. Младшая сестра Лили Брик.


О контрасте характеров и судеб 2-х сестер писал не только Пушкин в «Евгении Онегине». И не в романе, а в жизни французской писательнице Эльзе Триоле не повезло. В России она осталась в тени своей старшей сестры Лили Брик, жестокой музы Маяковского. Лиля сочиняла свою судьбу, Эльза сочиняла романы…

В том возрасте, когда большинство девочек идет в постель с куклой, Элла Каган уже тащила туда 2 толстенных тома: Лермонтова и Пушкина. И не случайно, став гимназисткой, она окунулась в мир декадентов, символистов и футуристов. В 1911 г. на одном из поэтических вечеров она познакомилась с эпатажным поэтом, в то время мало кому известным В.Маяковским. Необычайно большой, громогласный, одетый в черную бархатную блузу, он ходил по комнате и читал стихи. Поэт произвел на девушку впечатление целиком, со своими стихами, «как явление природы, как гроза». От волнения Элла теребила бусы на шее - они порвались, бусины рассыпались по полу. Она кинулась их собирать, Маяковский пришел на помощь, и под столом неожиданно на ее трепетную руку легла его властная рука.


Заправский сердцеед пугал барышню своим напором, но с того вечера Элла говорила о поэзии Маяковского при каждом удобном случае, обсуждала ее, защищала, едва не теряя голос, как на митинге.
«Нам было необходимо Землетрясение, и этим Землетрясением стал Маяковский», - напишет она в мемуарах, абсолютно уверенная, что встретила Гения. Влюбленный поэт тенью ходил за гимназисткой. Однажды они сидели на берегу Москвы-реки, у обрыва. Он был не в духе. Измученное лицо, озлобленный взгляд и - глаза хорошей преданной собаки. Ему было необходимо ощущать доверие. Но сейчас Элла видела только одно: ему плохо. Ее тревожила тень самоубийства, которая, казалось, постоянно сопровождала Маяковского, жившего на разрыв. Эти опасения усилятся, когда она прочтет его стихи: «Все чаще думаю - не поставить ли лучше точку пули в своем конце…»

В московской интеллигентной семье адвоката Юрия (Ури) Александровича и пианистки Елены Юрьевны Каган ждали появления на свет второго ребенка. Старшей дочери Лиле было 5 лет, и назвали ее в честь Лили Шенеман, возлюбленной самого Гете.


Анна Элизабет Шёнеман

Второй дочери дали имя Элла - в честь еще одной героини поэзии Гете.  Обе девочки, благодаря матери, с детства говорили на немецком и французском языках, увлекались литературой и получили блестящее образование. Они были красавицы: ярко-рыжая, с огромными карими глазами Лиля и белокурая, хрупкая, голубоглазая Элла.


Сестры были очень дружны, но своенравная Лиля верховодила, а послушная и прилежная Элла вечно была на 2-х ролях. Она окончила гимназию с золотой медалью, затем с отличием - Архитектурный институт. Но это будет потом. А пока Маяковский появлялся у Каганов чуть ли не каждый день - и в квартире, и на даче в Малаховке. Родители не одобряли увлечения младшей дочери.

Началась Первая мировая война, а летом 1915 г. умер Юрий Александрович. Но романтические встречи Маяковского и Эллы продолжались до тех пор, пока она не познакомила своего кавалера с замужней сестрой, Лилей Брик. Именно она, по иронии судьбы, станет главной музой и возлюбленной поэта. Элла переживала, Маяковскому тоже приходилось несладко - Лиля держала его на длинном поводке. И когда ему было плохо, он бежал к Элле, ведь именно она всегда была готова его выслушать, понять и успокоить. Окончательно их отношения завершились только весной 1917 г.  Рана затянулась, Маяковский стал Элле только другом. Ее руки просили многие. За ней безнадежно ухаживали критик В.Шкловский и футурист Б.Кушнер, поклонники появлялись и исчезали. Но всем им Элла предпочла сотрудника французской военной миссии Андре-Пьера Триоле.


Он богат, капризен и избалован женщинами, однако замужество было шансом эмигрировать из страны, где голодно и опасно. Элла Каган, мечтающая стать музой поэта, выходит замуж за обыкновенного офицера, не пишущего стихов и не блещущего талантами. В 1918 г. молодожены уезжают на остров Таити. Элла Каган стала наконец Эльзой Триоле, получив имя, под которым она навсегда останется в литературе. Впрочем, она разочарована: муж не хочет приобщаться к русской культуре, его больше интересуют яхты и скачки.
«Андрей, как полагается французскому мужу, меня шпыняет, что я ему носки не штопаю, бифштексы не жарю и что беспорядок. Пришлось превратиться в примерную хозяйку, и теперь у меня чистота и порядок. Во всех прочих делах, абсолютно во всех, у меня свобода полная.» - писала Эльза сестре. Одиночество вдвоем закончилось через 2 года. Вернувшись в Париж, супруги расстаются - пока неофициально, и Андре помогает деньгами бывшей жене, которая пишет свой первый роман «На Таити».
Расставшись с мужем, Эльза некоторое время жила в Лондоне, затем отправилась в Берлин - тогдашний центр русской эмиграции. Вместе с Эльзой здесь оказалась и Лиля, а затем приехал и Маяковский, но с ним отношения не задались. И тогда появился роман В.Шкловского «ZOO, или Письма не о любви», в котором он использует письма Эльзы. Прочитав роман М.Горький посоветовал мадам Триоле заняться лит. творчеством.


Читать: https://www.litmir.me/br/?b=39717&p=1

В 1924 г. Эльза вернулась в Париж, куда нередко наезжал и Маяковский. А год спустя в одном из кафе она увидела известного поэта Луи Арагона, члена французской компартии.


Увидела - и влюбилась. И чтобы познакомиться, нашла идеальный выход - познакомить Маяковского и Арагона.
Эльзе как и ее сестре Лиле жизнь подарила роман с большим поэтом. Но история любви у нее вышла совсем иная. Она вообще была из понимающих - из тех женщин, которые, не затрагивая самолюбия своих избранников, вдохновляют их и направляют к успеху. Эльза смогла вытащить Арагона из глубочайшего душевного кризиса, в котором он тогда находился, и стала для него верной любящей подругой и музой.


«И если мир сметет кровавая гроза, / И люди вновь зажгут костры в потемках синих, / Мне будет маяком сиять в морских пустынях / Твой, Эльза, дивный взор, твои, мой друг, глаза», - писал Арагон в поэме «Глаза Эльзы». У них было все общее - взгляды на жизнь, политику, литературу.  Эльза помогла мужу изучить русский язык. Первые годы их совместной жизни были трудными. Друзья поэта не приняли его жену в свой круг. К тому же не было денег. И тогда Эльза занялась рукоделием - из всякой всячины стала делать ожерелья, а муж по утрам отправлялся на поиски оптовых покупателей. Семейный бизнес имел успех, что нашло отражение в книге Эльзы «Ожерелье». Она писала по-французски. Их любовь достойно выдержала все испытания. В конце февраля 1939 г. они вступают в брак, узаконив наконец свой 10-летний союз. 1 сентября того же года начинается Вторая мировая война.

В годы оккупации Франции коммунист Арагон и еврейка Триоле участвовали в движении Сопротивления. «Авиньонские любовники» - так называлась повесть о событиях военных лет и подполья. За эту повесть в 1943 г. Э.Триоле была присуждена Гонкуровская премия - высшая лит. награда Франции. После войны Арагон и Триоле стали настоящими лит. знаменитостями. Их портреты и интервью печатались в самых престижных журналах. Среди 10-ти романов Эльзы особой известностью пользовалась трилогия «Нейлоновый век». Она много сделала для сближения русской и французской литератур: переводила Гоголя, Чехова, Брюсова, Маяковского, Пастернака. Написала книгу о Чехове и воспоминания о Маяковском. Супруги придерживались коммунистических взглядов, их книги издавались в СССР большими тиражами. Но со временем Луи и Эльза изменили свое отношение к Советскому Союзу.

М.Плисецкая, гостившая в их доме, так описала их быт: «Жить у Арагона и Эльзы было занятно. Оба писателя просыпались на рассвете, выпивали по чашке черного кофе и писали, полусидя в постели, до полудня. В эти часы я для них не существовала. На вопросы они не отвечали, на звонки у дверей - и подавно, к телефону не подходили. Тишина. Только скрип перьев да посапывания».
Они жили в деревенском домике, с водяной мельницей и водопадом.


Их счастливый роман длился 42 года. В январе 1970 г. вышел в свет последний роман Эльзы «Соловей умолкает на заре», а в июне она умерла от сердечной недостаточности. Э.Триоле помнят во Франции. Их превращена в музей.
Наталья Четверикова
06.09. 2016. журнал "Алеф"

http://www.alefmagazine.com/pub4438.html
Прикрепления: 7380701.png (39.6 Kb) · 8622146.png (30.0 Kb) · 0203816.png (34.6 Kb) · 8302833.png (16.3 Kb) · 4649519.png (31.2 Kb) · 7887498.png (20.0 Kb) · 8023657.png (60.5 Kb) · 5788027.png (19.5 Kb) · 4511343.png (36.8 Kb) · 7736935.png (39.4 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: