[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
МАРИЯ МУРОМЦЕВА *
Валентина_КочероваДата: Суббота, 04 Ноя 2023, 16:18 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6969
Статус: Offline
МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА МУРОМЦЕВА


Русская писательница Т.В. Муромцева, являвшаяся племянницей лауреата Нобелевской премии по литературе И.А. Бунина, умерла 31 октября в католическом пансионе во Фруаене недалеко от города Турне (Бельгия) на 101-м году жизни.
Татьяна Владимировна родом из выдающейся семьи: ее дед С.А. Муромцев был председателем Первой Государственной Думы,


а бабушка М.Н. Климентова-Муромцева - оперной певицей, первой исполнительницей партии Татьяны в опере П.И. Чайковского «Евгений Онегин».


Как многие ее сверстники, она стала свидетелем сложного времени в истории России. В 1930-е годы после ареста, а позже и расстрела отца Владимира Сергеевича, мать, сама происходившая из «неблагонадежной» купеческой армянской семьи Саарбековых, отправила Татьяну и ее старшую сестру Ольгу в Париж к эмигрировавшей туда бабушке. Внучки - главная тема писем М.Н. Муромцевой к Буниной в 1930–1940-х гг. В письме от 22 июня 1943 г. она просит В.Н. Бунину не забывать девушек после ее смерти, ибо она останется их единственной родственницей. Переписка напрямую между Т.В. Муромцевой и Буниной началась в 1946 г., после смерти М.Н. Муромцевой. В дневнике Буниной от 14 мая 1946 г. зафикисировано: «Утром получила я письмо от Тани Муромцевой, очень милое. Чувствуется ее сиротство и радость обретения родного человека»

Н.Муромцева-Саарбекова вновь встретиться с детьми смогла лишь в 1960-е годы, когда им был разрешен въезд в Советский Союз. Подробно об истории своей семьи, непростом жизненном пути, важных и интересных встречах Татьяна Владимировна рассказала в своей первой и единственной книге «À la recherche de ma Russie» («В поисках моей России»), написанную на фр. языке и которую затем перевели на русский язык.



9 октября 2012 г в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялась лит. встреча с Т.В. Муромцевой-Саарбековой.
На вечере архивное собрание Дома пополнилось еще одним ценным документом: Татьяна Владимировна передала в дар Дому фрагмент из дневника своей бабушки М.Н. Климентовой-Муромцевой - несколько написанных по-французски рукописных страниц, содержащих воспоминания о встрече с П.Виардо и Тургеневым, а также о выступлении на открытии памятника Пушкину в Москве.


Презентацию книги вел директор французско-русской газеты «Le courrier de Russie» Жан-Феликс де ля Виль Боже, который построил вечер в форме интервью с автором книги. Его вопросы касались глав книги, которые были посвящены деду С.А. Муромцеву и его гос. деятельности, двоюродной тете - жене И.А. Бунина В.Н. Буниной-Муромцевой, с которой Татьяна Владимировна познакомилась во Франции, встрече после долгих лет разлуки с матерью, жившей в России в коммунальной квартире.


Одним из сюрпризов вечера стало выступление внучатой племянницы С.А.Муромцева доцента МГУ Л.Муромцевой, которая эмоционально и интересно рассказала о том, как в России чтят память о Сергее Андреевиче Муромцеве, о его архивах, о своей работе по изучению наследия этого великого человека. Благодаря этим исследованиям и архивным поискам собравшиеся получили уникальную возможность услышать запись голоса Сергея Андреевича.
https://tass.ru/kultura/19167203
https://ivbunin.ru/biografiya/materialy-dlja-buninskoj-jenciklopedii
http://www.bfrz.ru/?id=1121&mod=news
Прикрепления: 3379826.jpg (4.7 Kb) · 1473084.jpg (12.1 Kb) · 3065248.jpg (38.8 Kb) · 0833517.png (38.8 Kb) · 9031800.jpg (39.9 Kb) · 2441637.jpg (27.4 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: