[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » АЛЕКСАНДР ПОМЕРАНЦЕВ *
АЛЕКСАНДР ПОМЕРАНЦЕВ *
Валентина_КочероваДата: Суббота, 11 Ноя 2023, 11:39 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6950
Статус: Offline
К 174-летию со дня рождения
АЛЕКСАНДР НИКАНОРОВИЧ ПОМЕРАНЦЕВ
(11.11. 1849 - 27.10. 1918)


Российский архитектор, академик архитектуры, действительный член Императорской Академии художеств. Один из самых известных и по-настоящему великих русских архитекторов. Среди его работ – ГУМ, комплекс сооружений Малого кольца Московской окружной ж/д, православные храмы России, Болгарии и Черногории.
Родился в Москве в обедневшей дворянской семье. Отец - Никанор Григорьевич после окончания Константиновского Земельного Института служил в московской конторе адресов регистратором, затем начальником отдела. Мать  Александра Осиповна  - была из древнего дворянского рода, занималась воспитанием детей и хозяйством. Александр  рано начал трудовую деятельность и служил в конторе.  Очень любил рисовать и даже на работе посвящал этому занятию много времени, однажды мимо его стола проходил высокопоставленный начальник, заметил его за этим занятием и отобрал листок, а спустя время вернулся и сказал: «Вам, сударь, нужно учиться!».

В 1870 г. Померанцев поступает в Московское Училище живописи, ваяния и зодчества и оканчивает курс в 1874 г. с малой серебряной медалью, полученной им за проект губернской гимназии. 15 октября Померанцев подает прошение о желании поступить в Санкт-Петербургскую Императорскую Академию художеств. По окончании Александр Никанорович имеет медали: малую серебряную за проект «губернской гимназии», серебряную медаль первого достоинства за программу «павильон для кафе-ресторана в парке»  и золотые медали 1-го и 2-го достоинства за проект Римско-католической церкви для кладбища.

31 октября 1877 г., за отличные познания в архитектуре, доказанные им полученной большой золотой медалью за программу «Проект вокзала в парке вблизи столицы», он удостоен званием классного художника I-й степени и с высочайшего Государя Императора соизволения отправлен за границу в качестве пенсионера Академии на 6 лет . Эта поездка стала ключевым моментом, повлиявшим на все последующее творчество архитектора Померанцева. Основной целью данной поездки станут обмеры Палатинской капеллы в Палермо.

В феврале 1889 г. в России был объявлен конкурс на проект Верхних торговых рядов на Красной пл. Москвы (торговые ряды постройки О.Бове были уничтожены пожаром 1812 г). Из поступивших 23 проектов лучшей была признана работа Померанцева. Строительство продолжалось 4 года и окончилось торжественным открытием торговых рядов в декабре 1893 г. Ансамбль Красной пл. был завершен очень удачно.


За эту работу автор получил высшее академическое звание профессора архитектуры. Современники высоко оценили архитектуру здания, которое отличается применением металлических и железобетонных конструкций в больших застекленных перекрытиях и внутренних переходах. В декоре фасадов и входов Померанцев использовал мотивы русского зодчества XVI–XVII веков. Обращением к традициям национального зодчества, а также к архитектурным формам итальянского Возрождения отмечены и другие его проекты, например, здание нижегородской ярмарки (1896).


В Челябинске был реализован его проект церкви во имя св. князя А.Невского (1907–1914) на Алом поле.


Не менее известны и другие работы архитектора: «Большая Московская» гостиница в Ростове-на-Дону, музей изящных искусств в Киеве. На рубеже XIX-XX вв. Померанцев, приобретший широкую известность, был приглашен за границу для постройки православных храмов. В Черногории по его проекту был воздвигнут храм в Цетине, в Софии храм-памятник А.Невскому, который ныне является Патриаршим кафедральным собором болгарской ПЦ. Всего Александр Никанорович спроектировал 4 храма в честь св. блг. князя А.Невского, один - в Болгарии, три - в России, один из них  на Миусской пл. в Москве - был разрушен в 1952 г.


Собор А.Невского на Миусской пл.

А.Н. Померанцев прожил 68 лет и похоронен в Петербурге.
http://townevolution.ru/news/item/f00/s07/n0000706/index.shtml
Прикрепления: 6303226.jpg (8.3 Kb) · 8652142.jpg (11.1 Kb) · 1944983.jpg (9.7 Kb) · 0301602.jpg (61.9 Kb) · 1906362.jpg (20.9 Kb)
 

Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » АЛЕКСАНДР ПОМЕРАНЦЕВ *
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: