[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
МАРИЯ УССАКОВСКАЯ *
Валентина_КочероваДата: Пятница, 01 Мар 2024, 17:45 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7017
Статус: Offline
МАРИЯ  МИХАЙЛОВНА УССАКОВСКАЯ
(28.12. 1891 - 1847)


В Тобольске на ул. Мира, напротив здания бывшего почтамта, за неприметным серым забором лежат остатки снесенного дома. Что в этом примечательного? На этой улице рухнувших домов немало, да и те, что еще стоят, выглядят призраками, готовыми вот-вот исчезнуть...


Мало кто знает, что на этом месте стоял фотосалон первой в Тобольской губернии женщины-фотографа М.М. Уссаковской. До нее в Тобольске и Тюмени были женщины-владелицы фотоателье, но сами фотографий они не делали. Мария Михайловна стала первой дамой, которая освоила все тонкости мастерства фотографии. А ведь в конце XIX в. проявка и фотопечать были очень сложным процессом. Она смогла запечатлеть жизнь этого города в самый драм. период истории России, оставив для потомков множество бесценных фотографий. Но не все сделанные ею снимки сохранились до наших дней. Некоторые из них, в частности, фотоархив царской семьи, запечатлевший последние месяцы их жизни во время ссылки в Тобольске, бесследно исчез.


В самом конце 1871 г. в семье статского советника Тобольской губернии М.Петухова и его жены, потомственной купчихи, родилась дочь Мария. Она была младшим ребенком в семье и единственной девочкой среди 3-х старших братьев. Когда Марии исполнилось 13 лет, ее мама умерла, а отец женился повторно, и в семье появилось еще трое детей. Мария училась в девичьем тобольском училище, которое в то время считалось одним из лучших в Сибири. Там девочек обучали этикету поведения в обществе, преподавали закон Божий и иностранные языки, знакомили с основами математики, географии, истории. После окончания училища она вышла замуж за сына польского ссыльного И.Уссаковского, занимавшего неприметную должность делопроизводителя и увлекавшегося фотографией, чем вызвала недовольство своей семьи. Но Мария настояла на замужестве и взяла фамилию супруга. Их брак оказался счастливым.

Мария тоже увлеклась фотографией, и вскоре на деньги, полученные от отца в качестве приданого, вместе с мужем открыла фотосалон, который быстро стал пользоваться популярностью среди горожан. Она с удовольствием изучала фотодело, была в курсе всех новинок фотографии и не боялась экспериментировать со снимками, в совершенстве владела техникой съемки и делала фотографии, отличавшиеся хорошим вкусом. Кроме того, она начала заниматься фотомонтажом, предлагая своим заказчикам портреты на шелке и атласе, снимки, выполненные на фоне различных пейзажей, что считалось невероятным прогрессом в те времена. Услугами фотосалона пользовались известные люди того времени, а в 1914 г. его посетил даже Распутин. Сегодня его фотография, сделанная Марией Уссаковской, достаточно известна.


Дом Уссаковских, в котором находился их фотосалон

Фотосалон Уссаковских также выпускал открытки с видами родного города, которые пользовались большим спросом у горожан и гостей города. Октябрьская революция изменила жизнь семьи Уссаковских, в которой к тому времени было трое взрослых детей. Их дом, в котором размещался фотосалон, был конфискован государством, но Марии разрешили взять в аренду собственную мастерскую, где она вместе с супругом продолжала работать фотографом.


Их старшая дочь Нина также была увлечена семейным бизнесом, она продолжала дело родителей и после Октябрьской революции вместе с ними работала в фотосалоне. Но теперь вместо худ. фотографий светских барышень они все больше печатали снимки передовиков производства... Как Мария получила доступ к царской семье, которая в период с августа 1917 г. по апрель 1918-го находилась в ссылке в Тобольске, и проживала под арестом в бывшем губернаторском доме - остается загадкой. Ведь семья Николая II находилась под охраной, на территории, окруженной высоким забором, а выходить в город им разрешалось только для посещения Благовещенской церкви. Но достоверно известно, что на протяжении этого периода Уссаковская сделала множество фотографий членов царской семьи и их слуг, которые жили с ними на территории губернаторского дома.

Какие отношения связывали членов царской семьи с Марией Михайловной и зачем им надо было пользоваться услугами фотографа, когда у них имелся свой фотоаппарат и сохранилось множество их семейных снимков, сделанных этим фотоаппаратом - неизвестно. Но тот факт, что семья императора пользовалась услугами ее фотосалона, был задокументирован. В финансовых отчетах охраны семьи Романовых встречаются счета на оплату фотографий и «исправление негативов» в фотосалоне Уссаковской. Это означает, что такие фотографии действительно существовали, но мы их никогда не увидим... Из всего большого архива фотографий императорской семьи, который по документам и свидетельствам очевидцев мог существовать в фотосалоне Уссаковских, до наших дней сохранились лишь фотография их 5-х верных слуг. Они жили вместе с членами царской семьи, но пользовались большей свободой передвижения и, вероятно, могли посещать фотосалон, где и были сфотографированы..


На фотографии изображены 5 членов императорской свиты. Это граф И.Татищев, П.Жильяр, князь В.Долгоруков и дамы - Е.Шнайдер и А.Гендрикова. Они позируют на фоне вида Тобольска, нарисованного на холсте. Этот фон можно увидеть и на других фотографиях фотосалона, поэтому нет никаких сомнений, что эта фотография сделана там. Оригинал этой фотографии в настоящее время хранится в коллекции музея «Царское Село», а ее копия - в Тобольском музее, посвященном истории семьи императора Николая II.

За исключением П.Жильяра, остальные 4 человека, изображенные на этой фотографии, были убиты большевиками в 1918 г. вместе с членами царской семьи. После ссылки царской семьи в Екатеринбург и последовавшего за этим расстрела в июле 1918 г. начали появляться многочисленные мифы вокруг их исчезновения, ведь никакой офиц. информации о местонахождении императора и его близких не было. Тогда семья Уссаковских надежно спрятала все фотопластинки с изображениями членов царской семьи. А спустя 20 лет, когда в стране начались массовые репрессии, Уссаковские решили закрыть фотосалон и переехать из Тобольска в Москву в надежде, что там будет безопаснее и удастся избежать ареста. Тогда же Нина уничтожила все фотопластинки с изображением царской семьи.

После революции привычная жизнь Уссаковских круто изменилась. Фотосалон был конфискован новой властью. Внучка Уссаковской, Е.Н. Ефимова, вспоминает: «Я хорошо помню наши несколько комнат, которые остались после революции. У нас же был дом свой, где была фотография. Потом этот дом конфисковали, но оставили нам 3 комнаты. Вот в них мы некоторое время жили. После конфисковали и эти комнаты, мы стали жить уже в съёмных квартирах».
Однако фотография Уссаковской действовала до 1929 г., при этом с 1924 г. она арендовала свою собственную фотомастерскую у Тобольского местхоза. В 1929 г.  Мария Михайловна была лишена избирательных прав. Дважды, в 1929 и 1931 г.,  она пыталась обжаловать это решение, но безуспешно. Фотосалон пришлось закрыть. Вскоре в её павильоне открылась фотография Инвалидной кооперации.


В 1938 г.  Уссаковские уехали из Тобольска в Москву.  К переезду их подтолкнул страх перед репрессиями. Вот как вспоминает этот период Е.Н. Ефимова :«У нас в Тобольске, когда мы  уезжали, были всё время ночные аресты. Очень много арестовывали людей, и время было очень тяжёлое. Вот в то время как раз мы и уехали. Мама долго работала фотографом, она  была хорошим мастером по тем временам. Однажды вдруг приехал «черный ворон» и маму увезли. Мы всю ночь не спали, я и папа. Оказывается, ее вызывали для того, чтобы она что-то фотографировала. Но что – она никогда не говорила. Утром её вернули».

Вначале переехали Мария Михайловна и Иван Константинович, а немного позднее – семья дочери Нины. Некоторое время они жили в Болшево, пригороде Королева. Там купили мансарду, пока не дали комнату.
Мария Михайловна похоронена на Донском кладбище. Ее муж, Иван Константинович в Болшево, однако кладбище снесли, его могила не сохранилась.
Уссаковские прожили долгую жизнь и умерли в конце 40-х годов, унеся с собой тайну тех фотографий. Какие секреты они хранили и какие моменты жизни царской семьи были на них запечатлены, мы уже никогда не узнаем. Но помимо тех, сохранились и другие редкие фотографии последних дней жизни императора, его жены и детей, сделанные ими самими, которые сейчас хранятся в музеях.
https://kulturologia.ru/blogs/200124/58804/
https://tobolka.ru/2018/03/10/pervaja-sredi-sibirjachek/
Прикрепления: 5528125.png (36.1 Kb) · 6954771.jpg (14.0 Kb) · 3462933.jpg (10.5 Kb) · 9234984.png (51.6 Kb) · 0006026.jpg (6.8 Kb) · 1390475.jpg (4.0 Kb) · 1307993.png (53.0 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: