Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 09 Апр 2024, 12:29 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7164
Статус: Offline
| ЛЕВ СЕРГЕЕВИЧ ТЕРМЕН (15.08. 1896 - 03.11. 1903)
Изобретатель, инженер-электромеханик и музыкант. Он встречался с Ч.Чаплином, А..Эйнштейном, А.Дункан, Б.Шоу, Лениным и Рокфеллером, работал с Туполевым. Человек с фантастической судьбой, человек-миф, великий изобретатель, создатель первого в мире телевизионного устройства и первого в мире электромуз. инструмента, разведчик будущего и просто советский разведчик...
На старинном гербе древнего франц. рода Терменов - многозначительный девиз: «Не более и не менее». Во времена Великой франц. революции один из Терменов бежал в Россию. Спустя столетие в обрусевшей франц. семье, в Санкт-Петербурге родился мальчик, которого назвали Львом. С юных лет он поражал окружающих своими талантами: увлекался математикой, физикой, ставил опыты, в его комнате вечно что-то взрывалось, пугая родителей. Учась в гимназии, Лев построил обсерваторию и даже открыл астероид. Поступив в Петроградский университет, учился одновременно по двум специальностям: физической и астрономической, параллельно занимаясь в консерватории по классу виолончели. Успел закончить ещё до революции и офицерскую школу, поэтому был призван в Красную армию в электротехнический батальон, где собрал мощную радиостанцию и занимался радиоразведкой.
В 1920 г. Термен начинает работать у профессора А.Ф. Иоффе в только что созданном Физико-техническом институте в Петрограде. Как-то молодой учёный заметил, что от движения рук возле пластин конденсатора (зазор между ними был заполнен газом) возникают странные, чудесные звуки. Термен попытался сложить мелодию - помогли занятия в консерватории - и прибор запел. Лев Сергеевич приспособил наушники и наслаждался музыкой, рождающейся из воздуха и движения рук. В институте шутили: «Термен играет на вольтметре». Так был создан первый в мире бесконтактный муз. инструмент.
Необычным инструментом заинтересовался В.И. Ленин и пригласил изобретателя к себе. Термен исполнил вождю мирового пролетариата «Лебедя» Сен-Санса. Восхищённый Ленин решился сам испробовать инструмент и с помощью ученого сыграл «Жаворонка» Глинки. Но особенно привлек внимание вождя 2-й вариант прибора - «электронный сторож», устройство для бесконтактной охранной сигнализации. Достаточно было спрятать антенну прибора в раму окна или в дверь, и при приближении злоумышленника «электронный сторож» издавал пронзительный вой! Прибор тут же установили в Госбанке, Гохране и Скифском зале Эрмитажа. Ленин даёт добро на гастроли Термена по всей стране.
Москва, Петроград, Ярославль, Минск, Нижний Новгород - более 150 лекций-концертов в городах и сёлах России. Изобретатель назвал свой инструмент «терменвокс» («голос Термена»). Премьера первого симфонического сочинения для оркестра и терменвокса состоялась в мае 1924 г. в Петрограде. Газеты писали: «Изобретение Термена - музыкальный трактор, идущий на смену сохе». Одновременно с концертами ученый работает в Физико-техническом и поступает в Политехнический институт. Иоффе даёт ему, казалось бы, фантастическую тему для дипломной работы: «электрическое дальновидение» и верит, что его гениальный дипломник справится с любым заданием. И Термен не разочаровал учителя: он создал и продемонстрировал действующие макеты устройства для беспроволочной передачи изображения на расстояние. Попросту говоря, в 1926 г. Лев Сергеевич изобрёл телевизор!
Газеты и журналы захлёбывались от восторга.Его имя входит в историю мировой науки наряду с Поповым и Эдисоном! Почему же Термен не упоминается ни в одной энциклопедии и ни в одном справочнике по телевидению? Почему регулярное телевещание в нашей стране началось только в 1939 г?
После защиты дипломного проекта Термен был приглашён на «высокую» комиссию, в которую входили Орджоникидзе и будущие маршалы Ворошилов, Будённый, Тухачевский. Он подготовил к демонстрации аппаратуру (дело происходило в здании Наркомата обороны на Арбате), выставил объектив на улицу, и красные полководцы дружно вскрикнули от восторга, когда на экране появилась знакомая всем фигура - по двору шёл Сталин. «Дальновидение» тут же засекретили, предполагая использовать его для охраны гос. границ СССР. Имя изобретателя было тоже засекречено и забыто. Только в 1980-х годах материалы дипломной работы Термена стали достоянием гласности и полностью подтвердили его приоритет в изобретении телевидения. Одного этого вклада было бы достаточно, чтобы обессмертить имя изобретателя, а для него это был лишь один из эпизодов его жизни.
В 1927 г. Льва Сергеевича направляют во Франкфурт-на-Майне, на Международную выставку - прославлять при помощи терменвокса советскую науку и культуру. После выставки Термен с триумфом объездил всю Германию, выступал в знаменитом лондонском Альберт-Холле и в парижской Гранд-Опера.
Пресса всех стран была заполнена восторженными отзывами. А.Эйнштейн писал: «Свободно извлекаемый из пространства звук - это совершенно новое явление». После головокружительного успеха в Европе Термена командировали в Америку. Офиц. он представлял Народный комитет просвещения, но была и другая, секретная миссия - собирать информацию об американском образе жизни, о планах полит. верхушки, встречаться с военными, с представителями американского военного бизнеса. Термен прожил в Нью-Йорке целое десятилетие. Он покупает «кадиллак», его принимают в элитарный Клуб миллионеров США, хотя миллионером он так и не стал. Процветает созданная им компания по выпуску систем бесконтактной охранной сигнализации. Компании «Дженерал Электрик» и RCA приобрели лицензию на изготовление терменвоксов и выпустили их около тысячи штук.
В 1930 году Термен изобретает электронную виолончель и свою первую ударную установку - «ритмикон». Он берёт в аренду на 99 лет 6-этажный дом, где открывает муз. студию, инструментальные мастерские и лаборатории, обучает музыкантов игре на своём чудо-инструменте.
Ритмикон - первая ритм-машина, то есть прибор для создания периодических ударных фрагментов
Жизнь его, казалось бы, складывается счастливо. У него в доме бывают Равель, Гершвин, Рахманинов, миллионеры-меценаты Дюпон, Форд, Рокфеллер. Он музицирует с Эйнштейном: тот - на скрипке, Термен - на терменвоксе. К нему обращаются за консультациями по многим тех. вопросам. По просьбе Эйнштейна он налаживает трансконтинентальную телефонную связь США–СССР. На празднествах в Центральном парке Нью-Йорка его просят сделать какой-нибудь уникальный трюк - и ученый с помощью магнитного поля заставляет повисать в воздухе разные предметы. Термен включён в список самых знаменитых людей мира.
Первый раз Лев Сергеевич женился ещё в Ленинграде, на медичке Е.Константиновой. Она ездила с ним на гастроли в Париж, Лондон, Берлин, приехала и в Америку. Работа для неё нашлась лишь в 50 км от Нью-Йорка, и встречались супруги только по выходным. Однажды к Термену пришёл молодой человек и попросил его о разводе - оказывается, у него с Катей уже несколько месяцев продолжается роман. Супруги расстались. Но и у Льва Сергеевича был свой американский роман с русской эмигранткой, скрипачкой Кларой Рейзенберг.
Она стала его любимой ученицей и истинным виртуозом игры на терменвоксе. Термен был пылким поклонником: он поразил Клару, подарив на её 18-летие механический торт, который вращался вокруг своей оси и был украшен сверху свечой, зажигающейся при приближении к торту. Много лет спустя Клара вспоминала, как они со Львом посещали знаменитые танцзалы, и очень часто на них направляли огни, а публика прекращала танцевать и аплодировала им, принимая за профессионалов. Роман длился несколько лет, но в 1933 г. Клара вышла замуж за адвоката Роберта Рокмора.
Спустя три года Лев Сергеевич женился на чернокожей танцовщице Лавинии Вильямс. Специально для неё он создал новый муз. инструмент - «терпситон» (в этом названии и Терпсихора - муза танца, и Термен). Металлический лист, постеленный на полу, использовался как антенна. Музыка создавалась непосредственно в танце и следовала за каждым, даже самым незначительным, движением балерины. На терпситоне танцевала и великая А.Дункан...Неожиданно всему этому наступает конец. В 1938 г. Термена вызывают в Москву, и он тайно покидает Америку на борту советского парохода в должности пом. капитана. Лавинии сказали, что муж вернётся через 2-3 недели. Льву Сергеевичу же обещали, что его жена прибудет в Союз на следующем пароходе. Больше они друг друга не видели. Из Москвы Термена, как и многих вызванных в то время из-за рубежа разведчиков, по ложному обвинению отправили прямиком в лагерь на Колыму.
Во всех западных муз. энциклопедиях 1938 г. значился как год его смерти. Он бы и погиб в сибирских каменоломнях, не выручи его опять изобретательская смекалка. Термен придумал особые рельсы для своей тачки, и его бригада стала перевыполнять норму в несколько раз. Кроме того, он создал в лагере симфонический оркестр.
Депеша о необыкновенном заключённом, отосланная начальством лагеря в Москву, дошла до советского правительства, и ученого перевели в лагерь («шарашку»), где заключённые-инженеры работали по специальности. Вместе с ним в этом лагере находились авиаконструктор А.Н. Туполев и будущий конструктор космических кораблей С.Королёв (он был лаборантом Термена). В «шарашке» Термен изобрёл уникальную систему «Буран» для прослушивания объектов на дальнем расстоянии. Принцип его действия заключался в том, что на окно наводился невидимый (инфракрасный) луч. Во время каких-либо разговоров в комнате оконное стекло выполняло роль мембраны. Это было нечто вроде беспроволочного телефона, который действовал на расстоянии около километра. «Буран» использовался для прослушивания иностранных посольств в Москве. Много лет американцы не могли обнаружить никаких следов подслушивающих устройств в своём посольстве. Им и в голову не могло прийти, что подслушивающим устройством было само здание! За «Буран» Термена наградили сталинской премией I степени и освободили. Он получил квартиру в престижном доме, дачу, машину. изобретатель обращался к правительству с просьбой разрешить его жене приехать к нему из США, но не получил ответа. Лавиния ждала его много лет, так и не вышла снова замуж и умерла в Нью-Йорке
В 1988 г. Термену было 50 лет, когда он женился в третий раз на сотруднице системы госбезопасности М.Ф. Гущиной. В 1948 г. у них родились девочки-двойняшки Лена и Наташа. Обе пошли в какой-то степени по стопам отца: Лена стала физиком, а Наташа работала преподавателем музыки. После освобождения Лев Сергеевич ещё долгое время оставался засекреченным, родственники считали его погибшим, пока в конце 40-х годов Термена не встретил случайно на Манежной пл. его двоюродный брат, знаменитый антрополог М. Ф. Нестурх.
Только в начале 1960-х годов Лев Сергеевич смог вернуться к работе в Московской консерватории. Там он создал несколько терменвоксов и терпситонов. Об этом случайно узнал корреспондент «Нью-Йорк Таймс». Великий Термен жив! Для Америки это стало сенсацией, а для него - катастрофой. Руководству консерватории не понравилось, что их сотрудник дал интервью представителю капиталистической прессы. Термена уволили, а аппаратуру выкинули на помойку .Гениальный учёный в 70-летнем возрасте оказался не у дел. Это было хуже неволи - вся жизнь для него была в работе. Но нашёлся человек, который не побоялся помочь опальному учёному. Будущий ректор МГУ Р.В. Хохлов пристроил Термена на кафедре акустики физического факультета. Он получил должность... механика 6 разряда: по советским законам пенсионеры могли занимать лишь рабочие должности.
В университете Термен создал новый вариант терменвокса, в котором тембры переключались движением глаз: за зрачками следил фотоэлемент. Ученый работал над проблемой непосредственного управления музыкой в зависимости от психо-физиологического состояния человека: инструментом должна была управлять мысль композитора. Хохлов обещал ему создать спец. муз. лабораторию, но осуществить этот план не успел. В конце 1980-х годов с новой силой вспыхивает мировая слава Термена. Он выступает на муз. фестивале в Бурже с докладом о синтезе классической и эл. музыки. Историческая родина великого изобретателя удостаивает его высшей почести - ордена Почётного легиона. В 1991 г. Лев Сергеевич по приглашению Стэнфордского университета посещает США, где о нём снимают фильм «Термен. Электронная Одиссея» и вручают специально отчеканенную в его честь золотую медаль.
И последняя триумфальная поездка - в 1993 г. (в возрасте 97 лет!) Термен посещает Королевскую консерваторию в Гааге, где на открытии музея эл. музыки его дочь Наташа играет на терменвоксе, а завершает пьесу - под восторженные овации зала - сам Лев Сергеевич. До конца жизни он не уставал удивлять окружающих и не только своими фантастическими изобретениями. В 1991 г. он вступает в коммунистическую партию. Он добивался этого много лет и добился тогда, когда все оттуда разбежались. На вопрос, зачем это ему собственно нужно, Лев Сергеевич отвечал, что обещал вступить в партию... Ленину...
В последние годы своей жизни Термен видел своё высшее предназначение в реализации идеи продления жизни, которую он назвал «микроскопией времени». Идея эта состояла в замене кровяных телец, отживших свой срок, новыми кровяными тельцами, выращиваемыми в инкубаторе. Кто знает, может, ему удалось бы осуществить и эту идею, как ему удавалось всё, но его собственная жизнь, которая уже казалась неподвластной времени, подходила к концу. Он до последних дней оставался молодым - сохранил энергию, ясный ум и открытую улыбку. Всего три года он не дожил до своего столетия, широко отмечавшегося в 1996 г. во всем мире. Л.С. Термен похоронен на Кунцевском кладбище. Наследие его огромно. Невозможно перечислить все изобретения, которые сам автор называл просто «пустячками». Создатель первого муз. синтезатора американец Роберт Муг так сказал о Термене: «Он сделал в музыке то же, что и братья Райт - в авиации. Это просто гений, который способен на все!». Не удалось ему только одно - стать национальной гордостью России… Светлана Ковалева Журнал "Квантик" № 3. 2014. https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/432519
|
|
| |