[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ЗАХАРИЙ ФРЕНКЕЛЬ
Валентина_КочероваДата: Вторник, 30 Апр 2024, 11:33 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6969
Статус: Offline
ЗАХАРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ФРЕНКЕЛЬ
(13.12. 1869 - 25.08. 1970)


Врач, депутат Госдумы I созыва от Костромской губернии, профессор, специалист по соц. и коммунальной гигиене, демографии и геронтологии, академик АМН СССР.  Он был на 4 мес. старше Ленина, дожил до 100+ лет, дважды женился по любви, имел 4-х детей, построил под Петербургом дом, в котором прожил жизнь, трижды сидел в тюрьме, дважды был членом ЦК кадетов, прошел блокаду и в блокаду в 80 лет закончил книгу "Удлинение жизни и активная старость", после чего в 79 лет женился на своей давней возлюбленной, снова построил дом, уже для нее, и добрался до 1970 г. Десятки лет вставал в 5 утра и несколько часов косил, рубил и копал, называя все это "дворницкими работами". Два университета - Московский (отчислен и выслан) и Дерптский (Тарту). Лечил на фронте в Первую мировую. Работал до самой смерти.

Речь идет о "социальном гигиенисте", всю жизнь посвятившем тому, как лучше и здоровее устроить человеческие поселения. Более десятка книг, академик АМН, завкафедрой, председатель всевозможных обществ, в 1930-е получил предложение от Нобелевского комитета номинироваться на "Нобеля" (но не стал, 1930-е!). Он был любителем людей, просто очень хорошим человеком, всю жизнь пытавшимся сделать так, чтобы они были здоровее. Санитарный врач с большой буквы, владел 11 языками, учил их всю жизнь. Три раза в жизни голодал. 1889 г., студентом в Москве. "Я главным образом питался хлебом". 1918 г. "Мы поддерживали жизнь, употребляя случайно сохранившиеся семена клевера, выпекая из него суррогат хлеба". 1941-1943 гг., Ленинград. "Невыносимое чувство голода".

Захарий Григорьевич родился в украинском селе Борки Козелецкого уезда Черниговской губернии, где его отец, Григорий Андреевич работал управляющим в небольшом имении  Несмотря на скромный достаток, в дом. библиотеке были книги по естествознанию, прикладным наукам, выписывались газеты, журналы "Современник" и "Отечественные записки". Мать Захария - Елизавета Андреевна, урожденная Бах, двоюродная сестра народовольца, впоследствии академика, основателя биохимии А.Н. Баха, посвятила себя многодетной семье, вела хозяйство, была женщиной мягкой, любвеобильной души, беспредельно трудолюбивой и выносливой. Захарий был 6-м ребенком, после него родилось еще четверо детей, большая семья жила дружно, дети росли в гармонии с природой, много трудились в поле, в огороде, в саду и даже в кузнице. От родителей к детям передались тяга к чтению, любознательность, стремление учиться.


В 1881 г. Захарий поступил в Нежинскую классическую гимназию, которую окончил с Золотой медалью. К концу гимназии стал склоняться к поступлению на мед. факультет, мотивируя это для себя так: "Куда ни сошлют - буду непосредственно полезен людям, а если не сошлют, то все равно работа врачом - это лучший путь к сближению с населением".
Осенью 1889 г. Френкель поступил на мед. факультет Московского университета, а в 1890 . как участник студенческих сходок был исключён из университета и отправлен на родину в Черниговскую губернию. Пребывая в ссылке в родительском доме, он последовательно рассылает прошения о зачислении на мед. факультеты в Киевский, Варшавский и Дерптский университеты. Первые два отказали, а его личный визит в Дерптский университет увенчался успехом. После окончания университета он перебирался в Петербург и начал врачебную деятельность ординатором терапевтического отделения Обуховской больницы.

Весной 1896 г. был приглашен на должность санитарно-эпидемиологического врача Санкт-Петербургского губернского земства по Новоладожскому уезду - заброшенному и во врачебном отношении отсталому уезду губернии, через три года был переведен на должность земского сан. врача в фабрично-заводской пригород Петербурга. В это же время состоялась его женитьба на Л.К. Полтавцевой - вместе с женой они поселились в небольшой квартире за Нарвской заставой. В этом браке родились три дочери: Зинаида, Лидия и Валентина.

Считается, что санитарно-эпидемиологическая служба России была создана с 15 сентября 1922 г., т.е. с момента издания декрета СНК РСФСР "О санитарных органах республики". Вместе с тем, первое сан. отделение было создано Френкелем в Вологодской губернии еще в 1902 г. Придавая огромное значение санитарно-статистическим исследованиям, Френкель ввел карточную регистрацию больных на врачебных участках и организовал систематический учет и отчетность уездных врачей по изучению многих инфекционных заболеваний. Врачей не хватало, больниц почти не было. Постоянные эпидемии и запоздалое их выявление пагубно влияли на здоровье населения. По предложению З.Г.Френкеля в губернии были созданы эпидемические отряды, которые не только выявляли факты заболеваний, но и лечили заболевших. Молодого врача беспокоило бедственное положение детей. Детские болезни уносили сотни жизней. По его инициативе в летнее время в губернии открылось несколько яслей-приютов, где дети какой-то период находились под наблюдением мед. работников. 


Захарий Григорьевич всю жизнь пытался увидеть все сам, самые крайние уголки человеческих поселений, где нужен сан. врач, чтобы удлинить среднюю жизнь. Чем он только не болел в этих блужданиях! 1896 г. - оспа, два дня без сознания. 1899 г. - чахотка (избавился "выкорчевыванием сосен"). 1916 г. - крупозная пневмония, два месяца без зрения. 1942 г. - крайняя степень истощения. В 1927 г. - "сжег глаза" на металлургическом заводе. Но зато увидел все сам! За свою жизнь, в эпоху войн и революций, он осмотрел как врач не менее 100 городов от Урала до Средиземного моря и сотни поселков и деревень. В Петербурге холера? В ответ две книги - "Холера и основные задачи оздоровления наших городов" (1908), "Холера и наши города" (1909).

Жизнь во время войны? В ответ книга "Петроград периода войны и революции" (1923). "Началось катастрофическое обезлюдение Петрограда". В середине 1917 г. население Петрограда - 2,4 млн чел., в августе 1920 г. - 0,7 млн. Произошло "страшное вымирание стариков". Это цена революции - в людях. Новые социалистические города? Френкель ответил первым советским учебником "Основы общего городского благоустройства" (1926). И в нем мечта. Город, обладающий качествами безопасности, здоровья, долговечности, красоты и уюта. 


Свою главную книгу  он издал в 1946 г., когда ему было 76 лет. Эта книга - обещание жить до 100. Обещание для всех - "собрать самую лучшую совокупность окружающих условий", чтобы увеличить среднюю продолжительность жизни до 80-100 лет. Показать "не иссякающую далеко за пределами 60-70 лет творческую и трудовую способность"! Дать "яркие образы старости, полной жизненных соков, волевых и интеллектуальных способностей".
Он рассмотрел влияние условий и образа жизни на долголетие, раскрыл факторы и перспективы продления человеческой жизни. На основе обобщения статистических данных по зарубежным странам охарактеризовал основные закономерности демографических процессов современной эпохи в социально-гигиенических и геронтологических аспектах. В частности он писал, что "удлинение жизни - это не добавка нескольких лет на покое, в отставке, на пенсии. Это активная деятельная старость"

Он свое обещание выполнил. Ему 83. В 1952 г. он прочитал 370 лекций. Каждый ученый знает, какой это труд! Он - "политический", 5 дом. обысков: "Жандармы копались с вечера до утра, перетряхивали детские кроватки и кухонную утварь, подушки, мебель". 15 мес. из 100 лет жизни просидел в тюрьме. Два месяца в 1890 г. в Бутырке (студенческие волнения), 4 - в 1908 г. в Костроме за призыв к гражданскому неповиновению после роспуска Госдумы. 9 мес. в Ленинграде в 1938-1939 гг.: "Следователь нанес кулаком сильный удар спереди по рту, чтобы заглушить дикие вопли, бессознательно мною издававшиеся. Я упал на пол, и он пинал меня ногою. 60 часов непрерывного страдания, обращения со мною как с убойной скотиной погружали меня в какой-то сон наяву. Когда двери камеры открыли, я залез под скамейку. Все стихло, и в наступившей тишине под скамейкой я сделал попытку задушить себя, перевязав горло носовым платком".

Массовый пересмотр дел в 1939 г. спас его.В его "Записках" не меньше 500 имен, и ты вдруг узнаешь, как много спецов, лучших, талантливых, которым мы все обязаны, жили на земле российской: "Сколько встреч в жизни с людьми первого ранга - с самоцветами человеческого мира". Он и сам был "самоцветом". Зачем"полез в Госдуму депутатом от Костромы? Его дважды чуть не убили: "Пока я делал доклад, они кричали толпе, что со смутьянами теперь расправа короткая: топить их в Волге!"

Дважды член ЦК партии кадетов (1906, 1917). Зачем? А затем! Свободы, равные права, конституционная монархия. Это была бы другая страна. И, может быть, в ней жили бы 400-500 млн чел. В 1908 г. получил по почте приговор "Союза русского народа":  "Ко мне подошел один из местных и стал мне советовать не ходить в глухое время. Я ответил, что никогда никому ничего плохого не сделал, так чего же мне бояться?" Именно так. Чего бояться? Мы никогда никому ничего плохого не сделали. Можно жить в томлении духа, а можно по Френкелю - в неугомонности и служении. Кому? Человечеству, кому еще? И еще - себе, своему интересу к тому, чтобы все устроить в обществе как надо. И жить до 100+.Таким был циферблат его жизни. Стрелка прошла полный круг. Его жизнь была полна чисел... В 1969 г. выдающемуся советскому ученому исполнилось 100 лет. Последние годы жизни он жил в Пушкино, под Петербургом. До конца своих дней был бодр и трудолюбив. Его внучка Л.В. Жакова, жившая в Вологде, вспоминала о своем деде как о человеке справедливом и добром, который всегда был готов прийти на помощь любому человеку. Он не мог не работать. Постоянно в движении, в заботе. Его трогательная нежность и внимание, широта души передались детям и внукам. Он всегда хотел сделать приятное всем. Похоронен в Пушкине, на Казанском кладбище.
https://www.demoscope.ru/weekly/2009/0401/nauka06.php
https://rg.ru/2022/08/17/ciferblat-zhizni.html
Прикрепления: 8306207.jpg (4.6 Kb) · 0338486.jpg (6.6 Kb) · 9665723.jpg (17.8 Kb) · 9800565.jpg (6.2 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: