Валентина_Кочерова | Дата: Понедельник, 16 Сен 2024, 19:22 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7096
Статус: Offline
| ПЕТР ИВАНОВИЧ БАРТЕНЕВ (01. 10. 1829 - 22.10. 1912)
Историк, археограф, филолог, библиограф, переводчик, первый биограф А.С. Пушкина, издатель и редактор исторического журнала «Русский архив», человек, внёсший огромный вклад в науку и литературу.
Его имя уважаемо и почитаемо краеведами, историками, филологами, преподавателями вузов и университетов и всеми, интересующимися русской историей и биографией Пушкина. Подвижничество - слово почти уже не употребляемое, но настолько верное и ёмкое, что невозможно не применить его в качестве точной характеристики Петра Ивановича - подвижник. Самоотверженный человек, целиком отдавший себя делу служения России, всю жизнь трудившийся во имя высокой цели - прославления Отечества, русской истории и культуры. В его трудах до сих пор нуждаются специалисты историки, литературоведы. Детище Бартенева - журнал «Русский архив» - служит и будет служить ещё долго первоисточником для исследователей русской истории, предметом увлекательного чтения для всех, кто интересуется прошлым Отечества, русской культурой, историей русской литературы.
Родился Петр Иванович в селе Королевщине Липецкого уезда, неподалеку от нынешнего г. Грязи. Природа родной усадьбы, живописный Липецк, где проводили зимы, размеренный патриархальный уклад жизни состоятельной помещичьей семьи всегда с теплом вспоминались им.. Дворянский род Бартеневых древний. Основатели его упоминаются в летописях XVIII в. Отец, Иван Иосифович, будучи офицером Арзамасского конногвардейского полка, участвовал в Отечественной войне 1812 г. Вышел в отставку с чином подполковника. Каким образом он попал в Липецк, неизвестно. Но здесь он женился на дочери городничего П.Т. Бурцева и поступил на службу в Липецкий уездный суд судьей. Умер в 70 лет. Похоронен на Соборном (теперь Евдокиевском) кладбище. Мать, Аполлинария Петровна, урождённая Бурцева, приходилась родной сестрой знаменитому гусару Бурцеву, имя которого встречается у Д.Давыдова и Пушкина.
В 1841-1847 гг. Пётр учился в Рязанской гимназии. Об гимназических годах он вспоминает так: строгий казарменный режим, подъём в 5 утра. Телесные наказания за любую провинность. Чтение только по ночам, и то - читать что-либо кроме учебников, даже произведения классиков, запрещалось. Окончил гимназию с золотой медалью и вынес из неё, кроме запаса знаний, «любознательность и привычку к усердному труду», а главное - твердое решение продолжать образование в истории и литературе. В середине августа 1847 г. добрался до Москвы, где поступил на историко-филологический факультет словесного отделения Московского университета. К этому времени семья Бартеневых испытывала большие материальные трудности.
«Дома у нас было плохо, нечего было посылать мне, и я перебивался кое-как». - вспоминал сам Бартенев, В какой-то момент пришлось даже продать золотую гимназическую медаль, чтобы иметь средства к жизни, Петр давал уроки и делал переводы, поскольку хорошо знал французский, немецкий, английский, польский, латинский, греческий и свободно читал по-санскритски. В годы учёбы написал первые исторические работы, заслужившие одобрение М.П. Погодина. Окончив университет, Бартенев стал дом. учителем внуков Д.Н. Блудова, в доме которого получил много сведений о времени Павла I и Александра I, сотрудничал в ряде журналов и собирал материалы Пушкине. «Среди пушкинистов не было и, конечно, не будет ему равного» - писал о Бартеневе М А. Цявловский.
В 1854-1858 гг. Петр Иванович служил в Московском архиве МИД, что позволило ему хорошо узнать полит. историю России. В целях продолжения образования в 1858 г. он отправился в Западную Европу; слушал лекции в Берлине, Париже, Праге. Дважды посетил Лондон, где встретился с Герценом и передал ему для публикации мемуары Екатерины II. Поступок по тем временам жёсткой цензуры и закрытости архивов достаточно смелый. В 1859 г. согласился принять место зав. крупнейшей частной библиотекой Москвы - Чертковской. Он управляет ею по 1873 г., приведя в образцовый порядок. Начало лит. деятельности Бартенева относится к 1853 г., когда в «Московских Ведомостях» была напечатана его статья «О сочинениях В.А. Жуковского».
С 1856 г. начинается его учёно-издательская деятельность, обогатившая русскую историографию целым рядом материалов первостепенной важности. В этом году он напечатал «Собрание писем царя Алексея Михайловича» с приложением «Уложения Сокольничья Пути с пояснительной к нему заметкой С.Т. Аксакова, с портретом и снимком его почерка». В 1860 г. появились «Записки Г. Р. Державина» с примечаниями издателя и «Пушкин в Южной России. Материалы для биографии». В 1868 г. Бартенев издал 4 книги весьма интересного сборника исторических материалов «Восемнадцатый век». Он же редактирует «Архив Князя Воронцова» в 36-ти томах. Пётр Иванович проявил себя и как блестящий переводчик: перевёл с немецкого «Историю Германии с древних времен до 1851 года» Кольрауша (1860) и «Историю Сербии» Ранке (1857; 2 изд. -1876).
С января 1863 по 1917 г. Бартенев является бессменным издателем знаменитого историко-лит. журнала «Русский архив», в котором публиковались уникальные архивные материалы по истории России, отечественной словесности. В своём журнале он обнародовал массу сырых материалов по русской истории последних 2-х столетий, благодаря чему журнал этот стал и остаётся до сих пор необходимым пособием для исследователей истории. За более чем 50 лет существования журнала вышло 598 его томов. Его издатель был автором, составителем, редактором, корректором, плановиком, бухгалтером, директором, и комментатором этого уникального издания. Пётр Иванович успевал сделать то, что теперь выполняют многолюдные институты и редакции. Чести работать в «Русском архиве» удостоились ещё два человека: поэт и литератор Б.Садовский и философ Фёдоров.
Образ Бартенева остался для потомков бы во многом тусклым, если бы не очерк, написанный о нём В.Брюсовым, служившим несколько лет под началом редактора «Русского архива». Он имел возможность видеть близко этого человека, по возрасту, воспитанию, образованию бывшего для поэта представителем другого поколения, другой эпохи. Брюсов называл его «осколком старых песнопений», но воздал должное подвижничеству, бескорыстию, объективности. Он же дал следующую меткую характеристику издателю знаменитого исторического журнала: «Эйфелева башня "Русского архива" воздвигнута одним человеком».
Журнал Бартенева называли «живой картиной былого». Сам он любил повторять: «Если хочешь знать историю, всегда лучше обращаться к первоисточнику». Пётр Иванович поражал современников глубочайшей эрудицией, феноменальной памятью, его сведения отличались точностью, глубиной мысли, а ко всем этим достоинствам прибавлялась живость изложения, образность, любовь к родному слову, русской литературе.
Среди русских архивистов XIX в. он выделялся одной особенностью: он уделял большое внимание не только письменным источникам, актам, документам, рукописям разных времен, но и устным рассказам, воспоминаниям современников, которые, не жалея времени, сам и записывал, превращал в письменные источники, публиковал на страницах журналов. И старался, чтобы эти воспоминания не утрачивали яркости живого слова, хранили аромат своего времени. Бартенев и его журнал были одним из уникальнейших явлений дореволюционной Москвы.
Петр Иванович ни разу не видел Пушкина и впервые услышал о нём - и пережил при этом глубокое потрясение - в возрасте 8-ми лет. Тогда, зимой 1837 г., до Бартеневых, дошла скорбная весть о гибели на дуэли великого поэта. В семье наступил траур. Мать плакала, как плачут по самым родным и близким людям. В 1850 г. Бартенев попал в дом Нащокина, где получил доступ к письмам поэта. С их публикации и началась неутомимая деятельность Бартенева-пушкиниста. Ео по праву считают основателем отечественного пушкиноведения. Первым среди современников он стал записывать воспоминания очевидцев о горячо любимом им поэте, но этим его вклад в литературу не ограничивается. В 1864 г. состоялось знакомство с Л.Н. Толстым, которому Пётр Иванович подбирал исторический материал для романа «Война и мир». Знаток фактов, Бартенев не любил исторических обобщений, считая, что «истинная историческая наука должна вести к пониманию настоящего». Лев Николаевич предложил ему стать редактором и историческим консультантом романа. Бартенев был посредником между писателем и типографией Риса, где печатался роман.
Пётр Иванович являлся членом Московского славянского благотворительного комитета (1858 .) Русского исторического общества (1867), Московского археологического общества (1873 г., с 1871 г. - член-корр.), Общества любителей древней письменности (1888). Бытует мнение, что если бы не Бартенев, многое о русской истории мы узнали бы гораздо позже, а кое-что вообще бы не узнали... Последнее его желание состояло в том, чтобы со смертного одра перенесли его поближе к столу, где лежали рукописи - подготовленный к выпуску 600-й по счёту номер журнала «Русский архив». Похоронен П.И. Бартенев в Москве, на кладбище Алексеевского монастыря.
Весной 1918 г., когда Ленин поселился в Кремле, управляющий делами Совнаркома В.Д. Бонч-Бруевич сообщил ему, что среди жителей Кремля находится сын знаменитого издателя «Русского архива, собирающийся, в связи с тем, что Кремль сделался резиденцией правительства, переехать в город на другую квартиру. «Зачем это, его нужно было бы оставить здесь, в Кремле...» - сказал Ленин. Когда Сергей Петрович всё же переезжал на другую квартиру, к его подъезду неожиданно подали грузовик: красноармейцы бережно перенесли рояль, чем тронули музыканта и учёного до слёз. Ленин лично подписал ему охранную грамоту на его имущество, состоявшее из книг и картин. Память о П.И. Бартеневе живёт в Москве до сих пор. В 2000 г. одна из улиц названа его именем. Расположена она в Южном Бутове, на пересечении ул. Академика Семёнова с Бунинской аллеей до Веневской ул. Татьяна Двуреченская https://inga-luba.livejournal.com/240781.html
ПРОЙТИ СКВОЗЬ ВРЕМЯ И ОСТАВИТЬ СЛЕД Собою время заслонило Тех, кто до нас, скрыв навсегда. В себя вобрав их, растворило, И не оставило следа… Юрий Марковцев
Верные жены знаменитых мужей остаются в их тени незаметными. К их судьбам история чаще всего равнодушна. В очередной раз в этом убеждаешься, знакомясь с биографией П.И. Бартенева – колоритной личности 2-й половины XIX – начала XX столетия. О нем немало написано известными историками и литературоведами, но во всем этом явно не хватает странички о самом близком его человеке – жене Софье Даниловне, урожденной Шпигоцкой. Попробуем оживить память о женщине, прожившей рядом с выдающимся мужем долгую, насыщенную различными событиями и переживаниями жизнь.
Более 50-ти лет она была не только хранительницей семейного очага, но и сподвижницей Петра Ивановича. Это подтверждает внук Бартеневых Петр Юрьевич: «…в жене своей он приобрел помощницу, которая не только сняла с него бремя забот хозяйственных, но любящим сердцем умела входить в его исторические и научные интересы. До конца жизни дедушка ценил необыкновенную чуткость бабушки к русской речи и всегда читал ей свои статьи и заметки».
Сведений о Софье Даниловне совсем мало: не найдены даже документы, подтверждающие точные даты ее рождения и смерти. В основном все известное о ней – в скупых строках воспоминаний мужа, детей и внуков. Петр Иванович познакомился с будущей женой в Воронеже. Вероятно, знакомство это и последующее сватовство не были случайными. Судя по родственным связям семейств Бартеневых и Шпигоцких, можно предположить, что Софья Даниловна и Петр Иванович были знакомы. Во всяком случае, точно слышали друг о друге. Принадлежность невесты к семье знакомой, почитаемой на протяжении нескольких поколений, позволяла рассчитывать на то, что выбор супруги будет правильным: решение жениться Бартенев принял осознанно. Уже к 1857 г. в денежном отношении он был уже спокоен, получая по 100 руб. в месяц за работу над изданием «Русской беседы» и имея уроки. В начале 1859 г. Петр Иванович вернулся в Россию из длительного путешествия по Европе, о котором мечтал с момента окончания университета. Летом 1859 г. он принял предложение стать зав. Чертковской библиотекой, что обеспечивало стабильный заработок. Таким образом, ко времени женитьбы он был зрелым, вставшим на ноги 30-летним человеком, со связями и полезными знакомствами, полноправным членом московского дворянского общества.
Весной 1859 г. состоялся первый визит Бартенева в Воронеж и сватовство, а в сентябре Петр Иванович приехал в Воронеж к невесте для заключения брака и чтобы забрать молодую жену в Москву. Единственное свидетельство о тех событиях в личных воспоминаниях внучки Бартеневых Н.Ф. Яшвили: «Дедушка женился не очень молодым, имея уже известное имя и положение. Бабушка вышла за него замуж в 15 или в 16 лет. Очевидно по сватовству, так как дед был много старше, был хромой и ходил с костылями и вообще особой красотой не отличался. Разобраться же в его внутренних качествах и оценить его за это бабушка по молодости лет не могла. Бабушка Софья Даниловна, как говорило предание, была очень хорошенькой, с чудесными белокурыми волосами. Ее звали «Душистый горошек», одно это название говорит само за себя».
Можно предположить, что она просто покорилась воле родителей, считающих жениха из столицы хорошей партией для провинциальной барышни. Ситуация вполне типичная для того времени. Замуж Софья Шпигоцкая вышла за человека со сложившимся непростым характером. Своеобразие Петра Ивановича в личной жизни, в работе, в своих взглядах отмечали многие его современники. В.Брюсов, близко знакомый с Бартеневым, считал его человеком оригинальным, самовластным и самостоятельным настолько, что «многих он привлекал к себе неодолимо, почти пленял, очаровывал, и во многих возбуждал чувства враждебные». Брюсов характеризовал Бартенева как «своеобразную, сильную личность, в которой самые кричащие «недостатки» уживались рядом с достоинствами исключительными».
Петра Ивановича судьба не баловала с детства. Характер его формировался в непрестанной борьбе с крайне сложными обстоятельствами. Мальчиком, упав с лестницы в городском липецком доме, он так сильно травмировал ногу, что на всю жизнь остался хромым. Когда подошло время учиться, некогда богатая семья Бартеневых оказалась в силу обстоятельств на грани разорения. И Петр уже в пансионе рязанской гимназии оказался одним из наиболее бедных учеников. Надеяться ему было совершенно не на кого. В период обучения в Московском университете он был вынужден зарабатывать на жизнь репетиторством и переводами. Выстоять помогла только твердая воля и невероятное трудолюбие. Не тогда ли укоренилась у Петра Ивановича привычка экономить во всем? Не оттуда ли он вынес привычку к усердному труду? Эти подробности позволяют понять, насколько сложно было ужиться с таким человеком совсем юной женщине, ведь Софья Даниловна была на 14 лет моложе мужа… Существует семейное предание о том, что когда в Москве Петр Иванович стал вывозить свою молодую жену к знакомым, на одном из приемов она незаметно исчезла из гостиной. Нашли ее играющей в куклы с дочками хозяев. Вполне понятно, что в ее годы это занятие было гораздо приятнее, чем умные разговоры мужа и его друзей.
С женитьбой у Бартенева появились новые заботы и обязательства. Если будучи холостяком, он часто менял арендованное жилье, то теперь надо было сделать выбор на длительный срок. Семья сняла вместительную квартиру на Никитском бульваре в доме Дюгамеля. В ней Бартеневы проживут 20 лет. Только к 1887 г. появится у них возможность купить собственный дом на ул. Садовой-Ермолаевской, 175. Первое 10-летие жизни молодоженов сопровождалось быстрым ростом семьи. В 1860 г. появился на свет первенец Алексей, названный так в честь только что скончавшегося А.С. Хомякова. В декабре 1861 г. родился Иван, год спустя – Сергей, в ноябре 1864 г. – Федор, а в 1866 г. – Юрий Георгий. За ним две дочери: Надежда (1867) и Татьяна (1868). Последняя родилась, когда Софье Даниловне не было и 30-ти. Известный сочинитель эпиграмм того времени С.А. Соболевский не без оснований говорил про Бартенева: «Что ни год, то ребенок и книга».
Чтобы обеспечить семью, Петр Иванович очень много работал. Не составит труда представить, какие тяготы легли и на плечи его молодой жены, тем более что в первые годы брака они пережили трагедию – первенец Алексей умер 20 ноября 1864 г., когда Софья Даниловна еще лежала в постели после родов второго сына. Из воспоминаний ее близких встает образ женщины внешне хрупкой, но с твердым характером. Среда, в которой она оказалась, не могла не оказать влияния на ее развитие, формирование жизненных понятий. Из робкой провинциальной барышни она превратилась в почтенную мать семейства, хозяйку дома, в котором приходилось принимать именитых гостей. Круг знакомых Петра Ивановича был чрезвычайно широк. Практически все известные общественные, гос. деятели, литераторы того времени были живыми участниками их повседневной жизни. Конечно же, с ними общалась и Софья Даниловна и все они относились к ней с должным уважением и симпатией. Когда Бартенев «разошелся» с графом Л.Н. Толстым, тот все равно, бывая в Москве, продолжал навещать жену историка.
Будучи вполне современной и культурной для своего времени женщиной, она, тем не менее, строго придерживалась старинных обычаев. Даже Новый год праздновала по ст. ст. 1 сентября. В дом приглашался для службы новогоднего молебна священник. Родственники и знакомые, зная сложившуюся традицию, в этот день поздравляли ее. Петра I она не любила и критиковала за реформы и новшества. была богословски образована и очень религиозна, всегда строго соблюдала посты. Судя по содержанию многочисленных писем к мужу и детям, она была женщиной очень скромной, сохранившей налет провинциальности. Не любила выезды в свет, редко посещала театры и концерты. И это вполне объяснимо – когда же ей при таком количестве детей было предаваться светским забавам? Но зато она была хорошей матерью, экономной хозяйкой, понимающей женой. Женитьба не только не помешала трудам Петра Ивановича, напротив, жена стала помощницей во всех его делах. В журнале «Русский архив» всю работу вел исключительно он сам. Действительно, как таковой редакции со штатом сотрудников не было, но многие их обязанности исполняли члены семьи. Бартенев, доверяя вкусу жены, всегда знакомил ее с рукописями, которые собирался публиковать в "Русском архиве", и комментариями к ним. Многие годы она составляла указатели к ежегодным выпускам журнала.
Софья Даниловна была слаба здоровьем и часто болела. Освобождая мать от многих дел, заботу о ней и всей семьи взяла на себя ее старшая дочь Надежда, так и не создавшая свою семью. Несмотря на внешнюю хрупкость, у Софьи Даниловны хватало сил сохранять и поддерживать патриархальный дух семейства Бартеневых, столь милый сердцу Петра Ивановича. В их доме царствовал стародворянский уклад, на всем лежал отпечаток былого. Вот отрывок из рукописных воспоминаний внучки Бартеневых С.С. Сидоровой-Бартеневой, хранящихся в РГАЛИ: «Все вещи в его кабинете были подарены ему на память тем или иным лицом, имя которого было известно в литературе или истории России. В углу, по правую сторону письменного стола, стоял бюст Пушкина, на стене висел большой портрет Екатерины II, а около окна – копия посмертной гипсовой маски с лица Пушкина, подарена ему Жуковским. Весь кабинет (да и почти все прочие комнаты) был уставлен книжными шкафами, а все стены увешаны портретами с автографами всех знаменитых людей, которых Бартенев знал лично. Портреты и шкафы с книгами заполняли почти все комнаты и даже находились на площадке лестницы. Их было так много, что висели они вплотную, без промежутков».
Обед в доме был всегда в одно и то же время. Состоял он исключительно из простых блюд. В доме постоянно держали разных пташек и белку, гоняющуюся в колесе. За комнатными растениями на балконе Петр Иванович ухаживал сам, для отдыха от умственной работы. Софья Даниловна никогда не сопровождала мужа в зарубежных поездках, предпочитая им Воронеж, Липецк, дачу в Тверской губернии, имение Лысые Горы в Аткарском уезде Саратовской губернии. Оно было приобретено Бартеневым в 1868 г. на деньги за занятия с учениками, репетиторство, гонорары за публикации, постоянный заработок в библиотеке у Черткова. Оно приносило семье небольшой доход, а главное, в нем спасалась от московской духоты и жары Софья Даниловна с малолетними детьми. Вначале они жила там только в летние месяцы, но в 1873 г. в семье произошла неизвестно из-за чего размолвка, и Софья Даниловна с дочерьми, уехав в Лысые Горы, осталась там и на зиму, а мальчики жили с отцом в Москве. Когда встал вопрос об их обучении, отец в сентябре 1874 г. отдал их в пансион. Домой они приходили на праздники и выходные.
С 1894 по 1904 гг. Софья Даниловна с дочерьми Надей и Таней летнее время проводила на даче в селе Малинники Тверской губернии. Бартеневым нравилась их дача, старинный деревянный дом, с большим садом, извилистой речкой и лесом. Дети с восторгом писали отцу в Москву, что они развели сад и огород, ходят за грибами и ягодами. Софья Даниловна очень любила это тихое место, спасавшее ее от суетной Москвы. Она с удовольствием разводила цветы, варила варенье, солила грибы. Петр Иванович в это время подолгу оставался один в Москве, один ездил в Ревель на лечение, в Петербург, за границу для деловых встреч, интенсивно работал с журналом. Софья Даниловна как никто другой умела сдерживать вспыльчивый характер мужа. Особенно она защищала перед ним детей. Именно ей доверился сын Иван, когда решил жениться на О.М. Нетон, разведенной с первым мужем. Свадьбу скрыли от Петра Ивановича, боясь навлечь его гнев. Брак благословляла Софья Даниловна.
Петр Иванович всегда помогал детям и внукам разрешать возникающие проблемы, которых было немало. Больше всех в этом нуждался сын Федор, который стал после отца управлять имением Лысые Горы и часто попадал впросак. Ему даже приходилось продавать или закладывать недвижимость, особенно в неурожайные годы. В эти тяжелые периоды только одна Софья Даниловна могла уговорить мужа не сердиться и оказать сыну финансовую поддержку. В повседневной жизни Петр Иванович был очень участлив, внимателен и отзывчив. Многие из внуков периодически жили у дедушки с бабушкой. Они обожали деда и побаивались строгую бабушку. С дедом можно было пошутить и повеселиться, а при ней шуметь категорически запрещалось. Петр Иванович был для детей и внуков образцом высокого профессионализма и образованности, к которому все они стремились. Будучи хорошим педагогом, он занимался с внуками историей и русской словесностью, читал любимые стихи, которых он знал наизусть великое множество.
После смерти мужа Софья Даниловна, ставшая полновластной наследницей, передала любимому внуку Бартенева Петру, сыну Юрия Петровича, право на продолжение издания «Русского архива». До самой революции журнал издавался за подписью «Петр Бартенев-младший». Такое решение обидело их сына Сергея Петровича, который считал себя более подходящей кандидатурой на роль продолжателя дела своего отца. Это внесло раздор в дружную семью, было даже судебное разбирательство.
Софья Даниловна умерла 25 ноября 1920 г. в Москве, в трудное для семьи время, на руках дочери Надежды Петровны. По неизвестной причине ее не похоронили рядом с мужем и место ее погребения не установлено.Какой след оставила после себя эта женщина? Полностью реализовав себя в материнстве, она продолжила себя в детях. Их многочисленное семейство к концу их жизни насчитывало два десятка (6 детей и 14 внуков).Судьба потомков Бартеневых сложилась по-разному, являясь отражением исторических событий той эпохи, в которой им довелось жить. Но во все времена главным девизом семьи был труд. Традиции трудолюбия, высокого профессионализма в любом деле, служения интересам народа сохранились во всех последующих поколениях рода Бартеневых. Все их дети, внуки, правнуки и праправнуки получили высшее образование, стали учеными, педагогами, инженерами, а главное – достойными людьми.
К сожалению, оказалось, что фамилию Бартеневых сохранить было некому. Практически все мужчины погибли в огне революции, Гражданской и Великой Отечественной войн. Вместе с ними род Бартеневых по мужской линии пресекся. Младшее поколение старинного русского рода чтит своего именитого предка Петра Ивановича, не забывает и его верную спутницу жизни Софью Даниловну. Татьяна Двуреченская https://petrmost.lpgzt.ru/aticle....led.htm
|
|
| |