[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
АЛЕКСАНДР ТУРГЕНЕВ
Валентина_КочероваДата: Понедельник, 09 Дек 2024, 19:18 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7206
Статус: Offline
АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ТУРГЕНЕВ
(26.10.1772 - 18.06. 1862)


С дочерью Ольгой

Дворянский род Тургеневых подарил России не только выдающегося писателя, но и достойных и деятельных чиновников, военных и гос. деятелей. А.М. Тургенев, жизнь которого началась под гром побед Екатерины II и завершилась после отмены крепостного права, работал управляющим Феодосийской таможни, был гражданским губернатором Тобольска, а в царствование Николая I получил пост директора Медицинского департамента. Дожив до глубокой старости, он оставил обстоятельные, хотя и не совсем точные воспоминания, которые впоследствии прославили его как мемуариста. Поведать о пережитом или некогда услышанном он решился лишь тогда, когда уже солидная временная дистанция отделяла самого рассказчика от давно минувших событий и у него было достаточно времени их осмыслить и привести в систему: "Я рассказываю о том, что видел своими глазами, о чем узнал от достовернейших людей и о виденном, и о слышанном; припоминая, рассуждал по прошествии 30 лет, ибо в это время только понемногу под черепом моим начало водворяться рассуждение. Чистосердечно признаюсь вам, что я, крутясь в вихре событий обще с прочими, не имел времени ни думать, ни рассуждать, или я был очень глуп"

Концовку этой фразы не следует воспринимать буквально. В ней должно видеть лишь избыточную строгость умудренного жизнью и опытом патриарха к неопытному юнцу - строгость человека на закате собственной жизни к себе самому на заре этой же жизни. Тургенев-юноша, все еще пребывающий в далеком прошлом в его незавершенности и только-только вступающий в жизнь, воспринимается Тургеневым-старцем как глупец. Александр Михайлович многое изведал на своем веку. В юности служил в лейб-гвардии Конном полку, видел блистательный двор императрицы Екатерины и стал очевидцем пикантных подробностей ее кончины.


А.Бенуа. Выход Екатерины II ко двору. 1912

В зрелом возрасте, перешагнув через 30-летний рубеж, Тургенев 4 года учился в Геттингенском университете: прослушал курс философии, юридических и естественных наук, основательно изучил франц. и нем. литературу. Был одним из сподвижников М.М. Сперанского при проведении его не доведенных до конца реформ. В качестве старшего адъютанта генерала графа П.А.. Строганова, в юности ставшего очевидцем и участником Великой франц. революции, штабс-капитан Тургенев храбро сражался на Бородинском поле, где в конце сражения получил контузию в голову и тяжелую рану в правую руку, что вынудило его выйти в отставку и перейти в статскую службу. Он сделал неплохую чиновничью карьеру: несколько лет управлял Тобольской губернией и Медицинским департаментом МВД, а закончив служебное поприще в генеральском чине действительного статского советника, украшенного достойными орденами - Владимиром с бантом и Анной на шее. Был другом поэта В.А. Жуковского, с которым вел переписку на протяжении 30 лет и ставшего крестным его дочери. 


Переписку впервые опубликовали без купюр в издательстве Томского университета. Доверительное общение «о жизни и вообще» охватывает период в 30 лет. Долгая дружба способствовала тому, что оба корреспондента оказались чрезвычайно откровенны.
«Нет! любезнейший друг Василий Андреевич, мне уж не до женитьбы! Благодарение сибирякам и сибирскому климату, у меня от всего охоту отбило, боюсь, чтоб не сделаться мизантропом».
Из некогда обширного эпистолярного наследия до нас дошло лишь 187 посланий (143 принадлежат Тургеневу, 44 – Жуковскому). Здесь отчетливо заметны сатирические интонации Тургенева. Например, он обращается к своему визави «чистая душа Андреевич». Жуковский в ответ дает Александру Михайловичу кличку Ермолаф – от семинарского словечка «ирмология», означающего болтовню, пустословие. Спустя 200 лет «пустая болтовня» в письмах двух современников обретает новые смыслы,

В 1850-х годах в петербургской квартире Александра Михайловича на Миллионной ул. собирались литераторы (И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой) и читали свои произведения, бывали Н.А. Милютин, брат военного министра, и многие деятели реформы по освобождению крестьян... Закат жизни патриарха был светел. Тургенев с умилением воспринял отмену крепостного права в Российской империи, о чем весьма экспрессивно написал дочери: "Вчерашний день совершилось дело на земле истинно великое, христианское и до вчерашнего никогда не случавшееся! Благочестивейший и благодушнейший царь и самодержец православной России разрушил, сокрушил навсегда оковы, приковывавшие 23 млн. к земле, как неодушевленное дерево прикрепляли корни, глубоко внедрившиеся в земле без малого столетие. 23 млн. народа, порабощенного до скотского существования, возродил в человеческий быт, отверз миллионам очи и уста, возродил в миллионах сознание человека, что не скотина, не вещь, что его не будут продавать как быка или менять на борзую собаку. В сонме царей наш православный царь стал выше всех царей, ему предшествовавших и сущих!"

Тургенев ушел в небытие с сознанием честно прожитой жизни и отрадным пониманием, что ему довелось дожить и стать свидетелем поворотного момента не только отечественной, но и всемирной Истории. Это классический пример человека второго плана, силою вещей вовлеченного в орбиту исторических личностей и сияющего их отраженным светом. Удел подобных фигур - быть малозаметным героем сноски или примечания в повествовании об эпохальных исторических событиях или жизни замечательных людей. Однако Александр Михайлович ухитрился стать исключением из этого непреложного общего правила. Да, он с достоинством и честью прожил жизнь человека всего лишь второго плана, но сохранил собственное имя от забвения в качестве автора первоклассных мемуаров.



"Записки действительного статского советника Тургенева", впервые напечатанные в конце XIX в. в журнале "Русская старина" трансформируют привычное представление о ходе российской истории императорского периода, побуждая посмотреть на нее под необычным ракурсом. Строгий историк легко отыщет в книге исторические неточности, которые лишь отчасти можно объяснить несовершенством человеческой памяти и элементарной забывчивостью мемуариста, отягощенного грузом прожитых лет.  Отделить заведомо ложные от фактически совпадающих с реальностью, - задача, которая еще предстоит будущему исследователю. Воспоминания не отличаются и скрупулезной правильностью в передаче хронологической последовательности событийного ряда. Мемуарист мастерски передает не так сами значимые события, свидетелем или участником которых он был, как собственные эмоциональные переживания по их поводу. Для нового научного направления, именуемого "историей эмоций", воспоминания Тургенева бесценны. Читатель получает единственную в своем роде возможность мысленно перенестись в давно прошедшее время, никак не связанное с настоящим, и весьма экспрессивно представить себе, как сам автор и его современники претерпевали "недуг бытия" в настоящем, не забывая в рассказах о прошлом постоянно соотносить между собой "век нынешний и век минувший".

Тираж книги скупили подчистую. Да и как можно пропустить выход очередных откровений, подобных этим?
«У русских боярынь возле будуара, где они наслаждаются сладострастием, всегда примкнута комнатка, уставленная образами, в которой они истово каются. К супруге Лопухина возили со всех сторон чудотворные иконы, Иверскую, Всех скорбящих, Утоления печали, Взыскания погибших, да прости, Господи! всех и не сочтешь; служили напутственные молебны, святили воду, окропляли и заставляли ее ложиться на пол и через нее переносили святые иконы, и вместе с этою благоговейною набожностию Екатерины Николаевны, она усерднейше служила богине любви, по пословице – у нее был муж наружи, да пять в сундуке. Графиня ставила свечки перед иконами, клала земные поклоны, а сама искала глазами в церкви пригожих и плечистых молодцов».

Александр Михайлович слыл человеком веселым и наблюдательным. Присущий ему ироничный взгляд на жизнь во всю силу прорвался на страницы мемуаров, что и определило их успех у публики. Лучшего способа рассказывать о прошлом нельзя было и придумать. «Государь Павел I по выезде из ворот изволил шествовать по Невскому проспекту до Казанского собора. Переехав мост, поворотил налево, по берегу Екатерининского канала, и прибыл на Царицын луг; здесь изволил подъехать к Оперному дому (большой деревянный театр, на котором представляли оперу итальянскую), объехал три раза вокруг и, остановясь пред входом, охрипло сиповатым голосом закричал Архарову: «чтобы его (театра), сударь, не было!» Спустя несколько часов поскакал я в конную гвардию к генералу Васильчикову, дорога меня вела мимо Царицына луга. Вообразите мое удивление: Оперного дома как будто никогда тут не было: 500 или более рабочих ровняли место и столько же ручных фонарей освещало их; работали с огнем: в ноябре в Петербурге в 5 часов пополудни темно как в глухую полночь. Это событие дало мне полное понятие о силе власти и ее могуществе в России».

Александр Михайлович завершил работу над записками в 1848 г., в конце царствования Николая I, когда началось "мрачное семилетие", продолжавшееся до смерти царя. В это время только очень ленивый или чрезвычайно осторожный представитель образованного общества не выражал недовольства по поводу всепроникающего вмешательства "голубых мундиров", то есть тайной полит. полиции, в сферу частной жизни россиян. Разделяя подобные настроения, Тургенев с ностальгией вспоминал о Золотом веке, когда на престоле восседала Екатерина II, и все ее подданные, вне зависимости от их сословной принадлежности, жили в сытости и довольстве, беззаботно наслаждаясь покоем: "Мы тогда жили без системы, без познания о гос. экономии, без наималейшего вмешивания в хозяйство домашнее блюстительной, неусыпной о тишине, спокойствии и порядке городской полиции! Но все были довольны; тишина, спокойствие и во всем должный порядок были всегда сохранены ненарушимо, о чудо!"

Постоянное то скрытое, то явное соотнесение давно прошедшего времени правления Екатерины II с длящемся в настоящем царствованием Николая I - таков основной лейтмотив записок Тургенева, который отрешается от настоящего и воспаряет над ним. "Жизнь мысли в нынешнем, а сердца жизнь в минувшем".
Работая над мемуарами, он продлевал на их страницах свою жизнь в Екатерининской эпохе, неизменно мифологизируя эту эпоху и сознательно не желая покинуть пределы собственного рукотворного мифа. Сравнивая эпоху Екатерины с эпохой Николая, Тургенев непрерывно восхваляет императрицу, воздерживаясь, однако, от порицания ее августейшего внука. О долгом царствовании матушки Екатерины мемуарист отзывается с афористической точностью и простотой: "Блистательная эпоха славы русской!"
Записки Тургенева - развернутое обоснование и доказательство этого утверждения, с которым охотно согласились бы россияне, укорененные в Екатерининской эпохе и порицающие все новое, что было после нее.

Россия, бедная держава,
Твоя удавленная слава
С Екатериной умерла

.
Ни один из монархов, которым служил автор записок, так и не сумел превзойти Екатерину в ее могуществе, славе, величии и мудрости. Так без обиняков утверждает Тургенев, скрупулезно и аргументированно перечисляя права императрицы на признательность россиян. Вспоминая зарю своей жизни, которая пришлась на Екатерининскую эпоху, Тургенев живописует это время как период всеобщего благоденствия и сытости. "Заря жизни моей была прекрасна, как теплое утро дня в мае..."

"...Я помню - калач покупали за одну копейку медью; такого же вида, но, вероятно, менее весом, ныне калач стоит 35 коп, то есть 10 коп. серебром; посему можно представить себе, в каком изобилии и довольствии жил тогда православный народ Царства Русского! Счастливая, беззаботная, уверенная жизнь распространялась тогда во всех разрядах общества; все и каждый были, несомненно, уверены, что рука сильного не задавит его по произволу, по прихоти!"


Однако мифотворец Тургенев не учитывает одно важное обстоятельство. За истекшие годы сильно упала покупательная способность медных денег.  Если в 1772 г. когда родился мемуарист, 100 медных коп. свободно обменивались на 1 серебряный рубль, на руках у населения было очень мало наличных денег, а копейка обладала реальной покупательной способностью, то в 1843 г. за серебряный рубль надо было отдать уже 350 медных коп. Мемуарист, доживший до российских шоссейных дорог, поспешных дилижансов и скоростных казенных почтовых карет, неодобрительно отзывался о возросшей скорости преодоления необъятных российских просторов и извечного отечественного бездорожья. "Правда, едут скоро, как перепела быстро летают - да зато голодно! Мы тогда езжали тихо, да сытно и на дороге не кувыркались".

В этой фразе содержится тонкий намек на бесшабашную езду царствующего государя. В 1836 г. при быстром спуске с горки в районе г. Чембар Пензенской губернии опрокинулась коляска, в которой находились Николай I и шеф жандармов граф А.Х. Бенкендорф, причем император сломал левую ключицу.  Во время путешествия наследника Александра Николаевича по России в 1837 г. государь собственноручно написал инструкцию о порядке путешествия будущего Александра II: "Встав в 5 утра, ехать в 6 утра, не останавливаясь для обеда, ни завтрака на дороге до ночлега; буде на пути есть предмет любопытный, то остановиться для осмотра, не принимая нигде ни обедов ни завтраков. Засим по приезде на квартиру обедать, призывать к столу только губернаторов, вечер посвятить записыванию в журнал всего виденного в течение дня и ложиться пораньше спать".

Тургенев мифологизирует то сказочное и чудесное время, когда россияне, беря пример с императрицы Екатерины, никогда и никуда не спешили, наслаждаясь покоем и благоденствием: "Государыня не любила скорой езды и всегда говорила: "Скоро ездят от долгов, чтобы кредиторы не остановили, а мои финансы, благодарю Бога, хороши".
Николай I вояжировал с максимально возможной скоростью. 3 декабря 1833 г. Пушкин сделал в дневнике красноречивую запись: "Вчера государь возвратился из Москвы, он приехал в 38 часов".

Это была недостижимая для простых смертных стремительность преодоления российского бездорожья. Если в Николаевскую эпоху дилижанс одолевал расстояние между Москвой и Петербургом за 4 или 5 дней, а безостановочно несшаяся по шоссе пост-карета - за 2-2,5 суток, то в Екатерининскую эпоху вахмистр лейб-гвардии Конного полка Тургенев, впервые отправившийся на службу из патриархальной Москвы в столицу, прибыл в свой полк лишь на 18-й или 20-й день (точное время своего неторопливого вояжа он не мог вспомнить). Зато с каким комфортом вахмистр путешествовал: "Кибитку, в которой меня отправляли, начинили, как праздничный пастет, пирогами, пирожками, кулебякой, домашними сухарями к чаю, калачами тверскими (лучшие калачи в Москве пекли тогда на Тверской ул.); к сему провианту было приобщено 3-4 кисы (особого рода дорожный мешок из прочной ткани или кожи, крепившийся к экипажу.) с жареными курицами, утками; гусь и индейки жареные, во уважение их дородства, имели отдельное помещение, для каждой из сих первостатейных особ была особая киса; сзади кибитки было привязано, - не подумайте чего иного, - было привязано большое ведро с замороженными щами"

Тургенев восхваляет гос. мудрость Екатерины II, демонстрируя свои негативные эмоции по поводу ее внука Николая I, который, по мнению мемуариста, во всем уступает своей августейшей бабке: "Екатерина говаривала: "Я не люблю самодержавия, в душе я республиканка, но не родился еще портной, который умел бы скроить кафтан по кости для России. Я в душе республиканка, деспотизма ненавижу. Но для блага народа русского абсолютная власть необходима. Вы видели на опыте, что сделал народ во время бунта Пугачева".

Но было бы грубой ошибкой полагать, что Тургенев, настойчиво мифологизируя Екатерининскую эпоху и всячески превознося богато одаренную природой Екатерину Великую, закрывает глаза на ее личные недостатки. Нет, он без утайки пишет: "К сожалению, впоследствии все сии дары природы в Екатерине уступили место разврату, преступлениям и всякого рода неистовствам. Последние годы ее царствования привели государство в совершенное изнеможение от слабого правления и безнаказанности за преступления".

Золотой век Екатерины закончился, новый "железный" XIX в. начался для Тургенева и его современников с команды павловского фаворита: "Что ж вы, ракалии, не маршируете! Вперед - марш!"
Семен Экштут, доктор философских наук
02.05. 2024. журнал Родина"

https://rodina-history.ru/2024....ov.html
https://www.ng.ru/ng_exlibris/2024-04-17/15_1221_friend.html
Прикрепления: 2216902.jpg (7.5 Kb) · 4178225.jpg (39.8 Kb) · 6488161.jpg (12.9 Kb) · 9138521.jpg (52.0 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: