[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ВЕРА ЭРИКСЕН
Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 15 Дек 2024, 18:17 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7234
Статус: Offline
ВЕРА ЭРИКСЕН
(10.12. 1912 - 08.02. 1946)


Она была самой красивой и загадочной шпионкой ХХ в., работавшей под разными именами, и, как предполагается, на разведки нескольких стран одновременно. Но более известна она стала под именем Веры Эриксен, которая выполняла особое поручение Абвера в Шотландии, участвуя в операции «Морской лев». Там она и была задержана. Но если ее напарники были позднее казнены в тюрьме Уандсворт как нацистские шпионы, то Вера загадочным образом исчезла, не оставив никаких следов. И до сих пор ее настоящая история окутана тайной, а дальнейшая судьба неизвестна.

Она родилась под именем Вера Старицкая в сибирском городе Барнауле. Ее мать была украинкой еврейского происхождения, а Вера стала ее незаконнорожденным ребенком от датчанина Августа Теодора Шальбурга. Позднее он женился на ее матери, и после Октябрьской революции семья эмигрировала в Данию. Там, на севере Ютландии, супруги Шальбург приобрели ферму, где и прошло раннее детство Веры и 2-х ее братьев, один из которых позднее стал известен как лидер добровольческого корпуса войск СС, сформированного в Дании.


Вера Шальбург с братом

Жизнь на глухом полуострове была трудной, и в 1924 г., когда Вере было 12 лет, семья переехала в Париж. Там девочка начала посещать балетную школу русской балерины В.Трефиловой. Подавая большие успехи, она гастролировала вместе с балетной труппой своей преподавательницы по разным странам Европы, а в 17-летнем возрасте начала выступать в парижском кабаре, где встретила человека, изменившего всю ее дальнейшую жизнь.



Граф Сергей Игнатьев принадлежал к старинному русскому дворянскому роду, его семья также эмигрировала из России после Октябрьской революции и переживала тяжелые времена. Познакомившись с Верой в кабаре, он вскоре сделал ей предложение, и она вышла за него замуж, как только достигла совершеннолетия. Позднее она узнала, что ее муж был белогвардейцем и двойным русским агентом, шпионившим в Париже за коммунистами, а кроме того торговал наркотиками и приобщил жену к этому занятию. Сначала она выполняла функции курьера, а потом и сама стала употреблять наркотики. Через год после свадьбы Вера решила порвать с прежней жизнью, ушла от Игнатьева, отказалась от наркотиков, продолжила работать танцовщицей в кабаре и выступать с русским балетом.

Однако даже после этого граф не оставлял бывшую жену в покое, иногда просив выполнять его конфиденциальные поручения, связанные со шпионажем, а когда она отказалась, даже попытался ее убить. В 1935 г. Игнатьев решил вернуться в Россию, где был немедленно арестован и расстрелян как шпион. Через 2 года Вера вновь вышла замуж за 60-летнего нем. барона фон Веделя, который также вскоре погиб в автокатастрофе. Таким образом, в возрасте 28 лет она дважды стала вдовой, но второму замужеству предшествовала странная и запутанная история, которая приключилась с юной танцовщицей за эти годы.

После того как Вера ушла от Игнатьева, к ней неожиданно обратились люди из британской секретной разведывательной службы. Они предложили ей работать на них и осуществлять слежку как за русскими белогвардейцами, так и за коммунистами. Неизвестно, как она отреагировала на такое предложение, но не исключено, что покушение на ее жизнь, совершенное Игнатьевым, было следствием ее согласия. Но на этом шпионские страсти не закончились. После расстрела графа к ней снова обратились, но на этот раз уже от лица представителей нем. Абвера, и сообщили, что она находится в черном списке гестапо из-за ее русских связей, и если она не согласится на сотрудничество, это будет иметь неприятные для нее последствия. Вера обратилась за помощью к своему старшему брату, который к тому времени был уже руководителем добровольческого корпуса войск СС в Дании. С ней связался офицер Абвера Ганс Фридрих фон Ведель и в свою очередь предложил сотрудничество.

Эта запутанная история длилась в течение 2-х лет, пока Вера не вышла замуж за фон Веделя, который был старше ее на 35 лет. Как складывалась ее дальнейшая карьера шпионки, с полной достоверностью предполагать сложно. Она могла быть полезна как для британцев, так и для немцев, а по некоторым данным она сотрудничала также с советской разведкой. Сопровождая своего мужа в поездках в Лондон для выявления людей, симпатизирующих нацистской Германии, Вера докладывала о результатах поездки в Берлин. Ту же самую информацию от нее получала и британская разведка...  После гибели ее второго супруга Вера вынуждена была дать согласие на полноценное сотрудничество с Абвером и была направлена на обучение в Норвегию. Вероятно, это было одобрено и другими ее хозяевами.

В ночь с 29 на 30 сентября 1940 г. из оккупированного нацистами Ставангера в Норвегии вылетел гидросамолет. Его задачей было сбросить 3-х немецких агентов у побережья Шотландии. Эриксен являлась руководителем группы, которая должна была проложить путь для внедрения нацистских шпионов в Великобританию и обеспечить с ними связь. Возглавляемая ею операция являлась частью более крупного плана нацистов под кодовым названием «Морской лев»... Самолет приземлился на побережье залива Мори-Ферт, откуда они на резиновой лодке добрались в городок Портгордон и дальше на поезде должны были следовать в Лондон. Вероятно, заподозрив что-то неладное, группа решила разделиться, но это не помогло. Вера и еще один агент были задержаны тут же, на жЭд станции, когда пытались взять билеты на поезд, а третьего агента задержали чуть позже, когда он доехал до станции Эдинбург.


Вера Эриксен после ареста 

Задержанная группа нацистских шпионов была заключена в тюрьму Уондсворт в Шотландии. В течение года велось следствие по их делу. Заявление о том, что они являются беженцами, не подтвердилось, к тому же во время задержания у них был обнаружен радиопередатчик, подробные карты местности и др. доказательства их причастности к разведке Абвера. 6 августа 1941 г. двум агентам нацистской разведки был вынесен смертный приговор, а Вера просто исчезла... После войны многие историки пытались выяснить, что же произошло с ней после ареста, но никому так и не удалось найти ее следов. Известно, что она никогда не была осуждена, ни в одном из британских или нем. ведомств не сохранилось никаких ее документов, которые могли бы пролить свет на эту историю.

По одной из версий, во время следствия у нее возникли отношения с одним из высокопоставленных британских чиновников, от которого она родила сына, была надежно спрятана и дожила свою жизнь в Великобритании под чужим именем. Некоторые утверждали, что будучи давним агентом британской секретной разведывательной службы, она намеренно обеспечила провал своей собственной миссии, благодаря чему британцы обеспечили ей новые документы, под которыми она прожила еще много десятилетий после войны.

По другой версии, годы войны Эриксен провела в британском лагере Эйлсбери, а затем была репатриирована в Германию, где немцы сделали ей свидетельство о смерти, после чего она уехала на остров Уайт и жила там под новым именем. После войны ее дядя Эрнст Шальбург пытался узнать ее местонахождение, но это оказалось невозможным... Загадка жизни и смерти этой женщины остается открытой, и мы, вероятно, никогда не узнаем, кем была настоящая Эриксен, на какие разведки работала, как прожила свою жизнь после войны и где нашла свое последнее пристанище.
https://kulturologia.ru/blogs/101224/62382/
Прикрепления: 9700980.jpg (6.1 Kb) · 7309498.jpg (11.4 Kb) · 3049617.jpg (11.3 Kb) · 4390102.jpg (16.4 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: