[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ЕВГРАФ КОМАРОВСКИЙ
Валентина_КочероваДата: Четверг, 06 Мар 2025, 14:50 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7284
Статус: Offline
ЕВГРАФ ФЕДОТОВИЧ КОМАРОВСКИЙ
(29.11. 1769 - 25.10. 1843)


Выдающийся военный деятель Российской империи, первый в истории России командующий войсками внутренней стражи. 
Впоследствии она стала прообразом войск национальной гвардии современной России... Об этом человеке почти совершенно забыли в наше время, а между тем, он был известной личностью в конце XVIII – начале XIX в.

Е.Ф. Комаровский - личность отечественной историографией незаслуженно обойдённая. В эпоху царствования Александра I он был одним из его сподвижников и видных военачальников своего времени. Ставя служебный долг превыше всего, он своей службой добился максимальных чинов и титулов, какие открывались для простого дворянина. Генерал-адъютант, сенатор, граф, он оставался убеждённым и преданным монархистом и государственником.


Евграф Федотович родился в Санкт-Петербурге в семье служащего дворцовой канцелярии. По существовавшему тогда в дворянских семьях обычаю в 8 лет был заочно записан на военную службу сержантом в лейб-гвардии Преображенский полк, а затем поступил в кадетскую роту лейб-гвардии Измайловского полка. Выходец из бедных дворян, Евграф Федотович смог поступить на службу дипломатом при коллегии иностранных дел Екатерины II. Служил в Измайловском полку вместе с братьями Пушкиными, Василием и Сергеем - дядей и отцом великого поэта, участвовал в швейцарских и итальянских походах под командованием Суворова. После службы стал первым и бессменным генерал-адъютантом императора Александра I.

В январе 1787 г. Екатерина Великая отправилась со свитой в Киев и Крым для инспекции земель, присоединенных к России после войн с Османской империей. Курьером при входящем в свиту графе А.Безбородко назначили сержанта лейб-гвардии, 18-летнего Комаровского. Уже в марте того же года юный курьер получил первое задание - отправиться в Париж. Последующие несколько лет Евграф выполнял задачи российского курьера в Европе. Однако карьере дипломата он предпочел офицерскую. В августе 1792 г. он был произведен в прапорщики гвардии. Для выходца из бедных дворян это оказался серьезный успех. Благодаря усердию молодой офицер продвинулся по службе. В 1796 г. в чине капитана-поручика его назначили адъютантом к сыну императора Павла I Константину Павловичу. Позднее государь определил сына куратором Первого кадетского корпуса, и Комаровский стал заведовать делами этого учебного заведения.


Новый директор училища граф Ферзен обвинял бывшего начальника, в будущем прославившегося генерала Кутузова, в различных злодеяниях. Это могло бы сильно повлиять на судьбу Михаила Илларионовича, однако, Комаровский заступился за Кутузова перед вел. князем. В 1799 г. Евграф Федотович в чине полковника снова отправился в большое путешествие. Как адъютант вел. князя Константина Павловича, он сопровождал его в итальянском военном походе. Ему было поручено вести журнал, в котором описывались баталии и военные действия. В 1811 г. этот дневник опубликовали в "Военном журнале". Битва при Бассиньяно - первое сражение в жизни Комаровского. 3 тыс. русских солдат бились с почти пятикратно превосходившими франц. силами. В итоге, наши войска потерпели поражение. Другие баталии оказались более успешными. Одна из них - сражение 1799 г. за Чертов мост в Швейцарии. Во время штурма Комаровский по личному распоряжению фельдмаршала Суворова командовал сводным гренадерским батальоном, который находился в авангарде русских войск и первым прорвал оборону противника.

За итальянский и швейцарский походы Евграф Федотович был награжден высокими наградами. Кроме того, 4 ноября 1799 г. его удостоили чина генерал-майора. В 1800 г. был назначен комендантом Каменец-Подольской крепости. После восшествия на престол Александра I для Евграфа Федотовича произошел поворотный момент в жизни. Он был приглашен ко двору и высочайшим приказом в 1801 г. назначен генерал-адъютантом к его императорскому величеству. По возвращении в столицу генерал-адъютант выдвинул идею создания в России внутренней стражи. Еще по пути в Каменец-Подольский он видел гарнизонные подразделения, которые состояли главным образом из ветеранов военной службы. Им вменялось в обязанность обеспечение порядка на местах, но подчинены они были гражданским властям, поэтому оказались малоэффективны.

"В проезд мой через разные города, я видел гарнизонные роты, составленные из людей, по внешнему виду еще здоровых; сие подало мне мысль представить государю проект о сформировании из сих гарнизонных рот",-  писал в своих мемуарах Комаровский. Государю проект понравился, и в дальнейшем он послужил основой для создания министерства полиции (1810 г.) с обязанностью - "ведать внутренней безопасностью государства". Небоевой состав армии, таким образом, становился новым для России видом войск - внутренней стражей. Основная функция которой - защищать внутреннее спокойствие России. Вместо ополченцев-дружинников появились полицейские и пожарные части, сводные драгунские экипажи, охраняющие порядок и патрулирующие города. Сначала нововведение внедрили в Санкт-Петербурге, затем в Москве, а после и в остальных губерниях. Благодаря этой реформе, действующая армия усилилась 13 новыми полками.


Обер-и штаб офицеры батальонов внутренней стражи. 1828

В первые годы внутренняя стража была поделена на 8 округов, каждым из которых руководил генерал-майор на правах дивизионного генерала. Кроме того, в каждый округ входило 2-3 бригады по 2-4 батальона, 3 или 4 ротного состава. Для сопровождения арестантов и ссыльных были учреждены этапные команды. Инспектором внутренней стражи - помощником военного министра, без освобождения от должности генерал-адъютанта стал сам Комаровский. Теперь он был обязан докладывать императору о состоянии дел в местном самоуправлении. В боевых действиях Отечественной войны 1812 г. Евграф Федотович непосредственного участия не принимал. Император поручил ему снабжать действующую армию рекрутами, ополченцами, а также лошадьми. Комаровский поставил в русскую армию более 40 тыс. лошадей. Сформированные им гарнизонные батальоны внутренней стражи героически дрались с войсками Наполеона как самостоятельно, так и в составе регулярной армии.

В 1816 г. Комаровского произвели в генерал-лейтенанты, он продолжил службу в роли генерал-адъютанта, а также командовал отдельным корпусом внутренней стражи. Количество округов было увеличено до 12, улучшилась система комплектования войск, расширился список поставленных дел, были введены новые жандармские подразделения, которые использовались для оперативного решения задач. Во время потопа 1824 г. в Санкт-Петербурге Комаровского назначили временным комендантом одного из пострадавших районов города. Военные были первыми, кто начал бороться с последствиями стихийного бедствия, и среди их числа - солдаты из гарнизонного батальона внутренней стражи.


Император лично контролировал работу по преодолению последствий потопа. Проезжая с инспекцией по району, за который был ответственным Комаровский, Александр сказал: "Я бывал в кровопролитных сражениях, видал места после баталий, покрытые бездушными трупами, слыхал стоны раненых, но это неизбежный жребий войны; а тут увидел людей, вдруг, так сказать, осиротевших, лишившихся в одну минуту всего, что для них было любезнее в жизни; сие ни с чем не может сравниться".
Об этом говорилось в книге "Записки графа Е. Ф. Комаровского" (1843 г.).

Евграф Федотович организовал спасение и размещение жителей города, мед. и продовольственную помощь. После того, как вода отступила, Комаровский по указанию императора возглавил восстановление пострадавших зданий и сооружений. Уже через год все последствия наводнения были ликвидированы. Во время восстания декабристов в 1825 г. Комаровский сыграл важную роль в его подавлении - командовал первым батальоном лейб-гвардии Финляндского полка, заняв Исаакиевский мост. Он приказал солдатам построиться в боевые порядки и зарядить оружие. После подавления восстания по указанию нового императора Евграф Федотович организовал поимку, а затем и охрану арестованных офицеров, а также их конвоирование в Петропавловскую крепость. Всего было арестовано более 700 чел. Вскоре государь поручил генералу привести к присяге гарнизон и население Москвы, с чем тот блестяще справился. Основатель внутренней стражи ушел в почетную отставку по болезни в 1829 г.  Именно тогда граф (титул он получил по представлению австрийского эрцгерцога Иосифа) уезжает в свое имение Городище, полученное им в качестве приданого после женитьбы на Е.Цуриковой, где сразу же проявляет себя не как царедворец и служака, а как истинный сельский хозяин. Евграф Федотович построил в Городище лазарет, суконную фабрику, появились здесь господский дом, хорошие дороги, конный завод и даже крепостной театр.

Граф любил природу, и созданный им усадебный англ. парк стал настоящим украшением окрестных мест. Евграф Федотович был неравнодушен к искусству: он собрал в имении коллекции старинных книг, картин, монет, бесследно исчезнувших в годы гражданской войны. Живя в Городище, он, с юности склонный к писательству, начал работу над воспоминаниями о своей богатой событиями жизни. «Записки» Комаровского, охватившие большой период (с 1769 по 1833 гг., вызвали огромный интерес у современников.
Евграф Федотович умер в Орле на 73 году жизни, но завещал похоронить себя там, где жил все последние годы – в Городище, в склепе Успенской церкви, построенной им же.... Мало что осталось сейчас от красивейшей усадьбы. Нет давно ни величественной Успенской церкви, ни господского дома, ни фруктового сада, ни прудов, ни даже могилы графа. Сохранились лишь два здания, в одном из которых долгое время располагалась школа.
https://rodina-history.ru/2024....ij.html
https://ok.ru/group/53844951105661/topic/64794761131389



Прикрепления: 6896105.jpg (21.0 Kb) · 1677736.jpg (6.2 Kb) · 1307388.jpg (4.5 Kb) · 0568082.jpg (14.1 Kb) · 9707554.jpg (10.7 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: