Валентина_Кочерова | Дата: Четверг, 06 Мар 2025, 16:30 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7284
Статус: Offline
| ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ ПРОПП (16.04. 1895 - 22.08. 1970)
 Выдающийся отечественный филолог, фольклорист, профессор Ленинградского университета. По его собственным словам, он «...сквозь войну и любовь стал русским. Понял Россию».
РАЗГАДАВШИЙ СКАЗКУ
 Замечательный русский ученый нем. происхождения, писатель, преподаватель, исследователь мира сказок Владимир (Герман Вольдемар) Яковлевич Пропп родился в Петербурге. Его семья была из поволжских немцев. Как часто было принято в те годы, свое начальное образование маленький Вова получил дома. К миру русского фольклора его приучила русская няня, которая, воспитывая его, пела нар. колыбельные песни, рассказывала сказки. С детства он запомнил ее толкование значения глагола «жалеть», равного значению «любить». Уже позже родители наняли мальчику иностранных гувернанток, чтобы тот не забыл изначально родной для семьи нем. язык, а так же обучили французскому, игре на фортепиано, этикету. Среднее образование он получал уже в Анненском училище, окончив которое в 1913 г., поступил в Петербургский университет на германское отделение историко-филологического факультета. Через год началась Первая мировая война, и Пропп засобирался на нее добровольцем, но в армию студентов вузов не брали и тогда Владимир записался на курсы оказания первой помощи и ухода за больными.
19-летний юноша успешно сдал экзамены по анатомии, физиологии, хирургии и в 1915 г. приступил к работе в лазарете санитаром, а после и братом милосердия.Трудясь в лазарете, Пропп не бросал учебу в университете, но русская няня из нежного детства вдруг одолела кровные связи - и на III курсе Владимир перевелся на славяно-русское отделение. Сам он так объяснял приоритет русской культуры, не взирая на силу кровных уз: «влечение к России, явившееся отчасти как последствие отвращения к окружавшей немецкой грубости и ограниченности, пробивалось все сильнее, к этому влекли и научные знания».
В тяжелом (а были ли другие?..) 1918 г. Владимир закончил университет и стал преподавать русский язык и литературу в гимназиях и средних школах родного Петрограда, тогда же стал изучать русские нар. сказки. Спустя 3 года он решил продолжить учебу - и поступил в Петроградский богословский институт. Здесь готовили церковных деятелей, проводили богословские лекции, собирали религиозные кружки и обсуждали философские вопросы. Пропп продолжал работать в школе, посещал лекции и уже работал над монографией «Морфология сказки». Этот научный труд так захватил его, что Владимир принял решение оставить институт, не прекращая преподавательскую работу. В 1926 г. его пригласили преподавать нем. язык в Политехе, через 4 года его назначили зав. кафедрой иностранных языков в Плановом институте Госплана, еще через 2 года он перешел во Второй пединститут иностранных языков на кафедру германской филологии. Получалось, что нем. литература и культура "кормила" молодого ученого, а русская вдохновляла и питала все его интересы.
В 1928 г. Владимир Яковлевич закончил свою монографию, посвященную структуре нар. сказок. В ходе своего эпохального исследования фольклора, он выделил в сказках постоянные и переменные элементы. К первым он причислил действия, которые совершали персонажи для развития сюжета, а так же их последовательность. Ко вторым отнес языковой стиль произведений, количество действий и способы их исполнения, а также мотивировки и атрибуты персонажей. Т.е. постоянными были фигуры, персонажи, образы, то, что Юнг, например, назвал архетипами - и виды их взаимодействия между собой. Над этим научным трудом Пропп работал 10 лет.
Пропп представил книгу известным ученым - литературоведу Б.Эйхенбауму, этнографу Дм. Зеленину, лингвисту В.Жирмунскому - и они одобрили работу молодого исследователя. Заручившись поддержкой в научных кругах, Пропп издал монографию, но в широкой среде какого-то особого влияния и признания она тогда не получила. Появилось несколько положительных отзывов в прессе, затем его открытие было забыто на 30 лет. Интерес появляется после перевода книги на англ. язык (1958). Книга Проппа опередила науку на 30 лет.... Уже в 1930-е годы Владимир Яковлевич начал выступать с докладами по фольклористике. Ученый представлял свои исследования «Сказочной комиссии» на отделении этнографии при Географическом обществе, на секции фольклора в Институте истории искусств, на секции «Живая старина» в Институте сравнительного изучения литератур и языков Запада и Востока им. Веселовского.
В 1937 г. его приняли на работу на кафедру фольклора в ЛИФЛИ (впоследствии фил.фак. ЛГУ), где он и будет работать до 1969 г. В 1938-м ему присвоили звание кандидата филологических наук без аттестации и экзаменов, а через год назначили и профессором. В качестве докторской диссертации ученый представил в 1946 г. рукопись книги «Исторические корни волшебной сказки», ставшую продолжением предыдущей монографии.
 В этой работе Пропп писал уже не о структуре сказок, а об их происхождении. Изучая мифологию первобытных народов, он объяснял истоки волшебной сказки в племенных обрядах инициации: их участники также проходили испытания, порой терпели неудачи, потом благополучно выполняли задания и получали «новый облик». После выхода книги в 1946 г. Владимир Яковлевич попал в опалу. Он был обвинен в антимарксизме, идеализме и религиозности идей, и в результате был уволен из АН. За последующие 12 лет опалы ученый опубликовал лишь 3 статьи по фольклору и одну статью о проблеме артикля в современном нем. языке. Свою третью монографию в области фольклористики «Русский героический эпос». Он писал ее 10 лет, то бросая, то снова возвращаясь к работе. Проанализировав тексты всех известных ему былин, ученый нашел связь «развития эпоса с ходом развития русской истории», объяснил многочисленные загадки в былинах, описал специфику былинных героев, раскрыл особенности поэтики этого жанра. Вот так ученый нем. происхождения смог разобраться в самих истоках, корнях и смыслах русских образов, ключевых понятиях и идеях русской культуры. Г. П. Макогоненко сказал, что книга увлекательнее всех романов, он не мог от нее оторваться. Студенты семинара собрали деньги и подарили учителю набор серебряных рюмок, на каждый выгравировали «ВП».
Четвертая монография В.Проппа - «Русские аграрные праздники» вышла в 1963 г. Изучая годовой цикл, сравнивая праздники между собой, ученый пришел к выводу, что частично они состоят из одинаковых элементов, иногда различно оформленных, а иногда тождественных. В 1960-е годы выходили и другие работы фольклориста: «Об историзме русского эпоса», «Фольклор и действительность», «Об историзме русского фольклора и методах его изучения».
 Владимир Яковлевич был требователен к литературе не меньше, чем к научной работе: "Я «высокомерен» по отношению к писателям в буквальном смысле этого слова - меряю на высокую мерку. Это выдерживают самые великие писатели и только их и стоит читать. Их сотни, а всех остальных - десятки тысяч".
В 1967 г. ученый сделал удивительную запись в дневнике: "Литература никогда не имеет ни малейшего влияния на жизнь и те, кто думают, будто это влияние есть и возможно, жестоко ошибаются. «Ревизор» не действовал на взяточников, а статьи и воззвания Толстого о смертной казни не остановили ни одного убийства под видом казни, а у нас казнены уже миллионы, а палачи возведены в газетах в герои. Юбилей ГПУ - с музыкой и спектаклями, а те, кто видел наши застенки (я видел и кое-что знаю), только и могут, что сидеть по углам и быть незаметными. Литература сильна тем, что вызывает острое чувство счастья. И Гоголь велик не тем, что осмеивал Хлестакова и Чичикова, а тем, как он это делал, что мы до сих пор дышим счастьем, читая его. В этом все дело, не в том, что, а в том, как. А счастье облагораживает, и в этом значение литературы, которая делает нас счастливыми и тем подымает нас. Чем сильнее поучительность, тем слабее влияние литературы. Самые великие никогда не поучали (даже хотели этого), они были."
 Владимир Яковлевич был строгим руководителем, мог запросто отчислить аспиранта даже III курса. Однажды он упрекнул свою аспирантку в недостаточном усердии. В ответ на его упрек она сказала, что работает над диссертацией по 8 час. в сутки. Пропп негодовал: «Представляете, всего по 8! Я ей сказал, что нужно работать по 16!». Он редко хвалил своих аспирантов, был требователен к ним. Когда ученый стал зав. кафедрой, преподаватели (не студенты!), имея в виду его строгость и нем. происхождение назвали его в шутку «железным канцлером». Он любил порядок.
 Семья Проппа ютилась в маленькой квартире. В кабинете ученого, кроме книг, помещалась только пианино (на нем Владимир Яковлевич играл своего любимого Баха). Большой доходный дом по ул. Марата № 20 имел 3 двора, и в глубине третьего слева стоял маленький флигель в два или три этажа, весь окруженный, как венком, поленницами распиленных и расколотых дров, доходивших до уровня окон 1-го этажа и, как водится, сверху укрытых от дождя и злоумышленников кусками толя и старого железа. Слева, у подножия лестницы, была разбухшая от сырости обитая мешковиной дверь, видимо, бывшей дворницкой. Когда дверь отворялась, нужно было еще спуститься но ступенькам вниз в небольшую комнату, которая служила одновременно прихожей, столовом и кухней. Сюда же выходили двери 2-х комнат и уборной. Воздух в квартире был сырой и спертый (от дров), было всегда холодно. Жизнь семьи была очень трудной: печное отопление, а значит, постоянная забота о дровах, сырость и холод, отсутствие ванной и телефона, дикая теснота в крошечных клетушках-комнатках.
Из воспоминаний О. Н. Гречиной: "Несмотря на крохотность квартирки, в ней было уютно всем. Здесь проходили беседы обо всем - о книгах, концертах, общих знакомых, наконец, о фольклоре. Жили скромно, даже слишком для маленькой профессорской зарплаты. Пропп отправлял деньги двум дочерям от первого брака, на содержание больной сестры, на воспитание племянника. За книги, которые у него выходили в издательстве Ленинградского университета, в ту пору гонорары не платили, но он не страдал от этого: наука заменяла ему всё, кроме близких людей, родственников. За 10 лет до смерти Пропп, наконец, получил настоящую четырехкомнатную квартиру... Музыка доставляла ему счастье. Любимые композиторы - Шуберт, Бетховен, Моцарт. С юности восхищался живописью Врубеля, его личностью. Владимир Яковлевич очень любил свою семью, детей. Был женат дважды. От первого брака у него две дочери, которым он помогал и любил всю жизнь. От второго брака - сын, которым он гордился. Десятки учеников, которым он помогал даже после защиты. Много лет мечтал побывать в Новгороде, Ярославле, чтобы посмотреть на великолепные храмы, но съездил лишь в Карелию, побывал в Кондопоге, где увидел знаменитую шатровую церковь. Это было счастье.
 В последние годы жизни ученый переключил внимание от языческих мифов на на древнерусское искусство, всерьез увлекшись иконописью и архитектурой православных храмов. Он коллекционировал и систематизировал тысячи фотографий и зарисовок икон, соборов, церквей, часовен.
 Фреска Мирожского монастыря
Считал, что, хоть готические храмы тоже прекрасны и радуют глаз, но православные, при их красоте, трогают еще и душу. Он планировал разработать материал о видах православных храмов, но этому труду не суждено было воплотиться - в 75 лет В.Я. Пропп ушел из жизни... Похоронен в Петербурге на Северном кладбище.
 Уже после смерти Владимира Яковлевича в СССР были опубликованы еще две его книги: «Проблемы комизма и смеха» и «Русская сказка». И сегодня ни один вуз, выпускающий филологов, историков, искусствоведов, религиоведов, философов не обходится без когда-то едва ли не забытых трудов этого великого исследователя сказок. Юлия Милович-Шералиева https://dzen.ru/a/ZxdOohE5S0yPZPej https://kkos.ru/blog/all/propp/
|
|
| |