[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » ИНЕССА АРМАНД
ИНЕССА АРМАНД
Валентина_КочероваДата: Суббота, 25 Фев 2012, 21:14 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6951
Статус: Offline
ИНЕССА ФЕДОРОВНА АРМАНД
(08.05. 1874 - 24.09. 1920)


Деятельница российского революционного движения. Хотя имя Инессы Арманд (настоящее имя - Елизавета Федоровна Стеффен) не замалчивалось и не вычеркивалось из учебников истории, правда о ее жизни практически неизвестна. Это была слишком неудобная фигура, ее биография не укладывалась в традиционную схему партийной истории. Ее биограф, историк П.Подляшук так описал ее внешность: «Длинные косы уложены в пышную прическу, открыты маленькие уши, чистый лоб, резко очерченный рот и зеленоватые, удивительные глаза: лучистые, внимательно-печальные, пристально глядящие вдаль».


Совсем иной она увиделась женщине – Л.Васильевой: «На фотографиях она кажется мне похожей на хищную птицу – клювообразный нос, летящий профиль. В застылости фотоснимка лицо скорее отпугивающее, чем притягивающее к себе. Но, видимо, это лицо в движении, в разговоре, в улыбке, в сиянии глаз было неповторимо, неуловимо прекрасно, иначе не сходились бы в единодушном мнении все люди, хоть раз ее видевшие: «Она была необыкновенно хороша»; «Это было какое-то чудо! Ее обаяния никто не выдерживал».
В свое время о ней много писали как о пламенной революционерке, отдавшей свою жизнь за идеалы свободы и всеобщего братства. И только в постперестроечные годы вспомнили о ее личной жизни, в том числе и о романе с Лениным. Эта тема заинтересовала и Л.Васильеву, которая отвела Арманд достойное место на страницах своей книги «Кремлевские жены».

15-летние девочки, осиротевшие дочери французских актеров Натали Вильд и Теодора Стефана, приехали в Россию к своей тетке, которая давала уроки музыки и франц. языка в богатой купеческой семье. Е.Е. Арманд был владельцем лесов, поместий, доходных домов в Москве, шерстоткацкой и красильно-отделочной фабрики в Пушкине. Его братья, сыновья и племянники вели коммерческие дела в России и за границей. Арманды были обрусевшими французами, что, возможно, и объясняет их особое пристрастие к двум девочкам, Инессе и Рене Стефан, появившимся в семье вместе с их тетушкой-гувернанткой.

Эти девочки, прямо из Парижа, такие хорошенькие, умненькие, изящные, прекрасные музыкантши, как диковинные пташки влетели в семью Армандов, где их словно ждали юноши, готовые полюбить со всей страстью романтических сердец: трое сыновей Евгения Евгеньевича – Александр, Владимир, Борис. Разумеется, такие девочки, по законам тогдашней русской жизни, не годились в невесты братьям Арманд. Но, во-первых, братья были юношами очень прогрессивными, во-вторых, французское происхождение девочек Стефан явилось тем самым первоначальным очаровывающим фактором, устоять против которого не было никакой возможности. Инесса вышла замуж за Александра, Рене – за Бориса.

Владимир в своих революционных воззрениях пошедший дальше старшего брата, исповедовавший социал-демократию, оказался очень близок Инессе и по взглядам, и по чувствам. Они полюбили друг друга. Благородный Александр отпустил любимую жену с четырьмя детьми, и она поселилась с новым мужем на Остоженке для новой, прекрасной, счастливой жизни. Пятый ребенок Инессы – Андрей – был сыном Владимира. Он,
попав под революционное влияние Инессы, безоговорочно принял ее взгляды и пошел за нею, куда она повела его. Путь привел в тюрьму, ссылку, эмиграцию. Бывший муж продолжал любить Инессу, помогал как мог: выкупал ее из тюрьмы, взял всех детей, когда она пошла по тюрьмам и ссылкам, выполнял все ее желания. Владимир, идя за женой в ссылку, терпел лишения, тоже выполнял все ее желания. Инесса, прочитав «Войну и мир», в ужасе восклицала: «Не хочу быть самкой, как Наташа Ростова!» Тем не менее к 1903 г. родила 5-го ребенка от 18-летнего Владимира.

Вооружившись революционной теорией, Инесса активно взялась за работу. После 5-го ареста она была сослана в Мезень – от Архангельска 10 дней на санях. Здесь она провела 2 года, дождалась, пока окрестные болота замерзнут, и сбежала на тех же санях, на которых и приехала. Путь ее лежал из Архангельской губернии в Швейцарию, где поправлял здоровье Владимир. У нее на руках он и умер. Инесса овдовела. В Париже она встретилась с Лениным и его женой Надеждой Константиновной, которая много позже отмечала в своих воспоминаниях: «В Париж приехала из Брюсселя И.Арманд и сразу же стала одним из активных членов нашей Парижской группы. Она жила с семьей, двумя девочками-дочерьми и сынишкой. Она была очень горячей большевичкой, и очень быстро около нее стала группироваться наша парижская публика».
По свидетельству одного парижанина, «Ленин не спускал своих монгольских глаз с этой маленькой француженки. Она была хороша, умна и импульсивна. Он представлял собою сгусток воли и энергии. Из двух энергетических зарядов не могло не произойти удара молнии».

Сама Инесса позднее вспоминала: «Тебя я в то время боялась пуще огня. Хочется увидеть тебя, но лучше, кажется, умереть бы на месте, чем войти к тебе, а когда ты почему-либо заходил в комнату Н.К., я сразу терялась и глупела. Всегда удивлялась и завидовала смелости других, которые прямо заходили к тебе, говорили с тобой. Я так любила не только слушать, но и смотреть на тебя, когда ты говорил. Во-первых, твое лицо так оживляется, и во-вторых, удобно было смотреть, потому что ты в это время этого не замечал».
Вскоре марксисты заметили: Ленин, Крупская и Инесса перешли на «ты» – большая редкость для Ленина, который всем говорил «вы». По рассказам А.Коллонтай, Крупская отнюдь не была слепой – она знала, что супруг привязался к Инессе, и не раз выражала намерение уйти. Ленин удержал ее, хотя даже при товарищах мог назвать жену мымрой. Может быть, поэтому, вспоминая о пребывании во Франции, Надежда Константиновна считала, что «в Париже пришлось провести самые тяжелые годы эмиграции».
Но, к чести Крупской, она не стала устраивать мещанских сцен ревности и смогла установить с красивой француженкой внешне ровные, даже дружеские отношения. Та отвечала Крупской тем же...

«Осенью мы все, вся наша краковская группа, очень сблизились с Инессой. В ней много было какой-то жизнерадостности и горячности. К Инессе очень привязалась моя мать, к которой Инесса заходила часто поговорить, посидеть с ней, покурить. Уютнее, веселее становилось, когда приходила Инесса. Она много рассказывала мне в этот приезд о своей жизни, о своих детях, показывала их письма, и каким-то теплом веяло от ее рассказов. Мы с Ильичем и Инессой много ходили гулять. Зиновьев и Каменев прозвали нас «партией прогулистов. Инесса была хорошая музыкантша, сагитировала сходить всех на концерты Бетховена, сама очень хорошо играла многие вещи Бетховена. Ильич особенно любил «Sonate pathetique... ».


Лишь в 1915-м Надежда Константиновна поставила ультиматум: или она, или Инесса. Ленин выбрал Крупскую, и мотивировкой этого поступка была его приверженность делу революции и всему тому, что ее укрепляет.
Большевистская мораль, фарисейская по своей сути, не могла допустить, чтобы в биографии вождя были сомнительные штрихи. Письма Ленина к Арманд и француженки к лидеру русской революции, опубликованные в собраниях сочинений, полны купюр. Многое из их переписки не было никогда опубликовано, хотя именно эти письма показывают Ленина как человека, которому были не чужды страсти, увлечения, интимные переживания.
Когда Арманд нет вблизи, Ленин пишет ей письма. Пожалуй, мало кому он написал так много писем, как Инессе. Иногда это многостраничные послания. В июле 1914 г.он отправляет большое письмо к подруге своего сердца. В нем так много тем... В текст одновременно вкраплены очень личные излияния. Сразу же после рассуждений о ликвидаторах, профсоюзах и страховых кассах Ленин, например, пишет (на фран. яз.): «О, мне хотелось бы поцеловать тебя тысячу раз, приветствовать тебя и пожелать успехов: я вполне уверен, что ты одержишь победу».

«Расстались, расстались мы, дорогой, с тобой! И это так больно. Я знаю, я чувствую, никогда ты сюда не приедешь! Глядя на хорошо знакомые места, я ясно сознавала, как никогда раньше, какое большое место ты еще здесь, в Париже, занимал в моей жизни, что почти вся деятельность здесь, в Париже, была тысячью нитей связана с мыслью о тебе. Я тогда совсем не была влюблена в тебя, но и тогда я тебя очень любила. Я бы и сейчас обошлась без поцелуев, только бы видеть тебя, иногда говорить с тобой было бы радостью, и это никому бы не могло причинить боль. Зачем было меня этого лишать? Ты спрашиваешь, сержусь ли я за то, что ты «провел» расставание. Нет, я думаю, что ты это сделал не ради себя. Крепко тебя целую. Твоя Инесса».



Это письмо и многие другие более чем красноречиво свидетельствуют о подлинном характере их отношений.
После приезда в Россию, в революцию (Инесса, конечно, была с семьей Ульяновых в знаменитом пломбированном вагоне в одном купе), Ленин, захваченный вихрем событий, встречался с Арманд уже реже, чем за рубежом. В Кремле к ней относились по-разному. Одни уважали ее, другие подсмеивались над их отношениями с Лениным. Инесса подружилась с сестрой Ильича, М.И. Ульяновой. Уезжая в одну из опасных командировок, именно ей оставила конверт для Ленина – «в случае чего отдать лично в руки». Что было в том письме – до сих пор неизвестно...

Революция быстро надорвала силы не только Ленина, но и его любимой. Инесса горячо бралась за любое дело, какое ей поручали партийные руководители. Сил у нее оказалось меньше, чем было нужно в это сумасшедшее время. Дети, трудный быт, новая обстановка, революционный ритм жизни менее чем за 3 года после Октябрьского переворота опустошили ее душу и подорвали ее физические силы. В своих дневниковых записях незадолго до кончины Инесса оставила такое признание: «Теперь я ко всем равнодушна. А главное – почти со всеми скучаю. Горячее чувство осталось только к детям и к В.И. Во всех других отношениях сердце как будто бы вымерло. Как будто бы, отдав все свои силы, всю свою страсть В И. и делу работы, в нем истощились все источники любви, сочувствия к людям, которыми оно раньше было так богато. Я живой труп, и это ужасно».

Арманд часто получала записки от вождя, в которых он справлялся о здоровье Инессы и ее детей, посылал продукты, покупал ей калоши, отправлял своего личного врача для пользования заболевшей соратницы, распоряжался отремонтировать у нее телефон. Осенью 1920 г. Арманд совсем разболелась. Хотела поехать в родную Францию, хоть ненадолго вырваться из объятий революции и восстановить растраченные силы. Ее тянула к себе родина. Инесса чувствовала, что погибает от груза тягот, навалившихся на ее хрупкие плечи. Она позвонила Ленину, тот был занят и позже ответил запиской: «Дорогой друг! Грустно было очень узнать, что вы переустали и недовольны работой и окружающими (или коллегами по работе). Не могу ли помочь вам, устроив в санатории? С великим удовольствием помогу всячески. Если не нравится в санаторию, не поехать ли на юг? К Серго на Кавказ? Серго устроит отдых, солнце, хорошую работу наверно устроит. Он там власть. Подумайте об этом?»

Судьба человека загадочна. Или все-таки предопределена? Ленин, по сути, отправил свою «симпатию» умирать. Через месяц с Кавказа пришла телеграмма: «Вне всякой очереди. Москва ЦЕКа РКП. Совнарком. Ленину. Заболевшую холериной т. И.Арманд спасти не удалось точка кончилась 24 сентября точка тело препроводим Москву Назаров».
Среди возложенных на могилу венков один был из живых белых цветов с надписью на траурной ленте: «Товарищу Инессе от В.И. Ленина». Секретарь Третьего Интернационала А.Балабанова описала вождя в день похорон: «Не только лицо Ленина, весь его облик выражал такую печаль, что никто не осмеливался даже кивнуть ему. Было ясно, что он хотел побыть наедине со своим горем. Он казался меньше ростом, лицо его было прикрыто кепкой, глаза, казалось, исчезли в болезненно сдерживаемых слезах...»

Потрясение Ленина было огромным. Подруга Арманд А.Коллонтай прямо утверждала: «Он не мог пережить Инессу. Ее смерть ускорила его болезнь, ставшую роковой...»
Вероятно, В.И. пережил мучительные часы после получения рокового известия. С.Орджоникидзе ещё пару дней назад сообщал, что у Инессы всё в порядке. Коллонтай рассказывала, что когда 12 октября 1920 г. «мы шли за её гробом, Ленина невозможно было узнать. Он шёл с закрытыми глазами и казалось — вот-вот упадёт».

Недуг вождя прогрессировал так быстро, что Крупская не только забыла все обиды на мужа, но и выполнила его волю: в 1922 г. в Горки были привезены из Франции дети Инессы. Правда, их не допустили до больного Ильича... В 1921-м среди расстрельных телеграмм Ленин отправил записку председателю Моссовета Каменеву: нельзя ли высадить цветы на могиле Арманд и поставить плиту? Зная цену гос. распределению, вождь мирового пролетариата застенчиво спрашивал: «Может быть, в частном порядке?»
Последним благородным жестом Крупской стала ее просьба в феврале 1924 г. захоронить останки ее супруга вместе с прахом Арманд. Сталин отверг это предложение...

Прах Инессы в Кремлевской стене, среди знаменитых, прославленных большевиков. По большевистскому протоколу ей не подобало такое место. Но это нарушение было единственным, что мог сделать для Инессы вождь революции, дабы поблагодарить ее за все свершившееся и не свершившееся в их совместной жизни врозь на этой земле. Владимир Ильич пережил ее всего на 3 года...
http://www.newspax.ru/2279-inessa-elizaveta-fedorovna-armand.html


Костры на улицах Москвы, суматоха в стране, сумятица в чувствах. В это время на свет появляется записка: «Какой размер галош тебе нужен?»
Что в этом такого? — спросите вы. Да ничего особенного! Просто автор письма — самый главный человек страны В.Ленин. А адресат — маленькая француженка Инесса Арманд.

«Должна существовать связь между волей к власти и половым бессилием. Маркс симпатичен мне: чувствуется, что он и его Женни занимались любовью с энтузиазмом. Это ощущается по умиротворенности его стиля и по неизменному юмору. В то же время, как я заметил однажды в коридоре университета, если спать с Н.К. Крупской, человек потом с железной неотвратимостью напишет что-то жуткое типа "Материализма и эмпириокритицизма"»,— напишет в конце XX в. итальянский писатель и медиевист Умберто Эко в своем бестселлере «Маятник Фуко».

Они познакомились в Париже около 1910 г. Неутомимый революционер, не произносящий «р», имевший за плечами большой опыт ссылки в Сибири и за границей, и изящная француженка, могущая поделиться воспоминаниями о прожитых годах в Москве. Мы, имевшие все советские годы перед глазами портрет мудрого вождя, прозорливого и вечного, и заподозрить не могли, что ничто не чуждо и великим. И что у будущего Ильича кольнуло в сердце, а душу обожгло. Он будет писать ей письма, она будет отвечать. Вероятно, многие из них были написаны знаменитыми симпатическими чернилами и были съедены, потому что история сохранила нам совсем немного, например, такую фразу вождя на английском: «Oh, I would like to kiss you thousand times… («О, мне хотелось бы поцеловать тебя тысячу раз…»).

Революционно честный, Улья­нов признался супруге в том, что в его сердце нашлось место для красивой француженки, матери 5-х детей, пользующейся косметикой и красиво, по моде одевающейся. Оцените мужество и любовь другой женщины, которая в ответ на такое признание, которое может убить, сказала: «Он никогда не мог бы полюбить женщину, с которой бы он расходился во взглядах, которая не была бы товарищем по работе». Три «бы» в одной фразе, эта троичная сослагательность с головой выдает, как нелегко далось верному товарищу по борьбе христианское всепрощение и милосердие за нарушенный принцип «да не возлюби ближнего своего!»

Они любили друг друг в возрасте, когда юность уже давно закончилась, но старость еще не началась, когда уже умеешь прощать и не обращать внимание на шероховатости притирания, когда на первый план выходит что-то единственно главное, что заставит в грозном 1918 вождя написать записку «а какой, собственно, размер галош нужен?»

Знаем ли мы Ильича? Что знаем мы, кроме лоснящихся и парадных портретов? Милых рассказов продажных писателей о кудрявом Володе, мстившем за брата? И какое представление есть у нас о матери 5-х детей черноокой Инессе Арманд?


Да никакого! Кроме потаенного — а вот и его не обошло! И ее задело! Кремлевский мечтатель все годы Советской власти был Богом. О ком еще говорят: «Жил! Жив! Будет жить!?» Все, что было между ними, осталось их тайной, современниками и потомками получена в наследство лишь двусмысленная возможность спекуляций и додумываний. Арманд была в том самом поезде, который привез это странное треугольное сообщество в революцию. Только пути их здесь разошлись: Ильич с Крупской отправился в Питер выступать на броневике, а Инесса ушла с головой в деятельность партии. Головой, но не душой. Потому что по вечерам или ночам она писала эти письма.

Он позаботился о квартире для любимой, обеспечил ей быт, а через несколько лет она умерла. Говорят, что устала, ослабела, заболела. И Ильич отправил ее на Кавказ к другу С.Орджоникидзе, чтобы тот обеспечил верной подруге революции витамины, заботу и солнце. 24 сентября 1920 г. в Кремль придет самая страшная телеграмма, которую когда-либо получал в своей жизни небожитель Ленин. Офиц. версия смерти — холера. Место смерти — Беслан, городок на Кавказе, который потрясет историю и мир многими десятилетиями позже.

11 октября 1920 г. цинковый гроб с телом Арманд на запряженной двумя белыми лошадьми катафалке был доставлен с Казанского вокзала в центр Москвы. На следующий день ее похоронили в Кремлевской стене между американским журналистом Дж. Ридом и детским врачом И.в. Русаковым. Через несколько месяцев у Ленина случится первый инсульт.
Л.Серова
http://passion.germaniaplus.de/2011/11/10/muza-nebozhitelya/
Прикрепления: 1853685.jpg (3.8 Kb) · 0698771.jpg (18.3 Kb) · 2954449.jpg (5.2 Kb) · 9115960.jpg (16.0 Kb) · 7777985.jpg (13.0 Kb) · 4399649.png (34.7 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 01 Апр 2012, 20:33 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6951
Статус: Offline
АРМАНДЫ
Эта фамилия хорошо известна в истории России XIX-XX вв. Выходцы из Франции, они – промышленники, меценаты, люди искусства, революционеры – многое сделали для своей новой родины. В этой семье переплелись (кроме французских) русские, английские, украинские корни. Не обошлось и без еврейских. Достаточно открыть Российскую Еврейскую энциклопедию и прочесть о Давиде Львовиче Арманде (1905-1976) – географе и почвоведе.


В Москве прошла большая выставка, рассказывающая об истории известных французско-русских фамилиях. На ней с докладом "Москва – Париж: сплетение судеб" выступила дочь известного кинорежиссера П.Арманда – Рене Арманд, журналист, телепродюсер, сценарист.



- Об истории и судьбе всех членов вашей довольно многочисленной семьи рассказать в одном интервью вряд ли возможно. Ограничимся лишь несколькими из них. Что вам известно, например, о бабушке?
- Моя бабушка Рене, урожденная Стефан, мл. сестра Инессы, впервые приехала в Россию в 17 лет. До конца жизни по-русски она говорила довольно плохо – в отличие от Инессы, которую отправили из Парижа в Москву, к их бабушке Вильд в 6-летнем возрасте.

Когда Инесса вышла замуж за А.Е. Арманда, старшего сына владельца торгового дома "Арманд и сыновья", на ее мл. сестру, девушку неброской внешности, но обладавшую очень красивым оперным голосом, обратил внимание другой брат – Николай. Вскоре Рене, приняв православное имя Мария, венчалась с ним в Пушкине, в Никольской церкви. От их брака родились шестеро детей – 5 сыновей, в их числе мой отец, и дочь Мария.


Братья Арманд, слева направо: Николай, Александр и Сергей

До приезда в Россию бабушка получила муз. образование в Париже. Ее отец происходил из зажиточной лионской буржуазной семьи, оперный певец. На сцене он выступал под именем Пеше Эрбанвиль. Рене – единственная из 3-х его дочерей - унаследовала оперный голос. В Москве она продолжила занятия музыкой. После революции, когда Арманды лишились состояния и работали управляющими на своих собственных фабриках, Рене Федоровна (так отчество бабушки произносилось на русский манер) зарабатывала на хлеб уроками музыки и сольфеджио. Она стала репетитором певцов Большого театра. В ее доме бывали Собинов и Нежданова, артистка А.Щепкина. Сохранилось фото Щепкиной с надписью: "Милой Рене, моей сопернице по сценическому искусству".

Бабушка умерла в Чимкенте, куда эвакуировалась из Москвы. Мой двоюродный брат Юрий, сын Марии Николаевны, так вспоминает об этом времени: "Мы поехали в эвакуацию от Союза архитекторов. Мой дед по отцу был академиком и одно время занимал пост главного архитектора Москвы. Они с бабушкой и моей тетей получили 2 комнаты. Нас с братом Андреем, бабушкой Рене и мамой распределили в другой дом, которым владела русская семья. Они с самого начала отнеслись к нам враждебно, а когда поняли, что бабушка Рене плохо говорит по-русски и в разговоре с моей мамой переходит на иностранный язык – вообще выгнали нас. Мы переехали к деду и ютились вчетвером в маленькой комнате. Питались, в основном, "лемишкой", горячей болтанкой из воды и муки. Когда бабушка Рене заболела испанкой и попала в больницу, к нам из Алма-Аты приехал дядя Павел. Он очень хотел забрать маму с собой. Но из больницы она уже не вышла…"
Мой отец очень любил свою мать. Он назвал меня ее именем. Самой высшей похвалой было – «Как ты похожа на мою мать!».

Когда я думаю об этой судьбе, то теряюсь в догадках. Рене Стефан, парижанка, дочь оперного артиста и Натали Вильд, московской барышни из обрусевшей английской семьи, - была ли она счастлива в России? Судя по всему, самой большой ее любовью, делом ее жизни была музыка, и в этом она вполне реализовалась. Наверное, после Парижа ей было не очень уютно в маленьком селе Алешино, в доме на берегу пруда. В честь рождения сыновей там сажали дубы, разбили экзотический сад. Что еще было в ее жизни? Долг жены, долг матери. Во все этом, вероятно она находила большой смысл, но на фотографиях вид у Рене-Марии Арманд довольно печальный…

- Я знаю, что другая ваша бабушка не родилась в Париже…
- Моя мама, О.И. Фисенко, родилась от брака красавца-украинца и его жены (моей бабушки) Фриды Барковской. Фрида была сиротой. Ее родители умерли в сибирской ссылке, куда попали из какого-то городка или местечка под Варшавой. Есть фото той семьи. В центре старенький дедушка с пейсами, а вокруг него – дети. Вероятно, среди них есть и Фрида. В Сибири ее звали Валентиной Михайловной. Моя мать в 1930-х уехала в Ташкент, где вышла замуж за оператора док. кино М.В. Ковната. Он погиб на Орловско-Курской дуге. Я собираю о нем воспоминания, документы и чту память. Его фото стоит рядом с фотографиями моих родителей… От этого брака остались 2 мальчика – Виталик и Стасик. Женившись на моей будущей матери, мой будущий отец усыновил их.

- Расскажите, пожалуйста, о своем отце.


- В детстве моего отца в семье называли Поль. В 16 лет он ушел на гражданскую войну, был командиром бронепоезда, дошел до Перекопа. До конца дней отец вспоминал об этом с удивлением – как это они смогли вброд перейти гнилое озеро Сиваш? Вернувшись с войны, он некоторое время работал с остальными Армандами на принадлежавших им до революции текстильной и красильной фабриках – управляющим. Затем поступил на Высшие режиссерские кинокурсы им. Чайковского (ВГИКа еще не было). Учился в мастерской Л.Кулешова вместе с Э.Гариным, с которым дружил до конца жизни. Как сорежиссер работал с Г.Александровым, С.Юткевичем, А. Ромом. Во время войны жил в блокадном Ленинграде. На новый, 1942 год, Шостакович подарил ему буханку черного хлеба – отец помнил об этом всю жизнь. Он не умер от голода благодаря тому, что его фильмы, короткометражные агитки, шли на фронте и ему иногда перепадали пайки, которые полагались фронтовым бригадам. Этими пайками он делился с семьей воевавшего на фронте друга – режиссера И.Л. Гиндина.

Немногие, наверное, знают, что П.Арманд - автор музыки и текста знаменитой песни "Тучи над городом встали" в фильме Юткевича "Человек с ружьем". С этой песни началась слава актера и певца М.Бернеса. С ним у отца были особые отношения. Когда в 1936 г. запустили в производство этот фильм, роли Кости Жигулева, которая сделала Бернеса знаменитым, в природе не существовало. Но он очень хотел получить хоть какую-нибудь роль. Уговорил отца написать для него песню. И отец за одну белую ленинградскую ночь, в коммунальной квартире написал "Тучи над городом встали". Это мне рассказал Бернес уже после смерти отца. Наутро они показали песню Юткевичу и Шостаковичу. Она им так понравилась, что Юткевич попросил Погодина (автора сценария) придумать роль для Бернеса, а Шостакович переделал увертюру к фильму, сделав лейтмотивом песню "Тучи над городом встали". Отец написал еще одну песню – "Ясный месяц" – к кинофильму "Танкер "Дербент", 1943. Сегодня ее поёт молодой исполнитель романсов Олег Погудин.

Во второй раз отец снова помог Бернесу в начале 60-х годов. Его тогда целых 5 лет не снимали из-за ссоры с зятем Хрущева Аджубеем – "шерше ля фам. 5 лет без работы, без денег. А тут в 1960 г. отцу в Риге предложили снять комедию "Чертова дюжина" по сценарию тогда никому не известного молодого сценариста Е. Драбкина, ныне известного писателя Эфраима Севелы. Отец пригласил из Москвы известных актеров, в том числе и Бернеса. После этой картины его снова стали снимать. На своих концертах Бернес всегда рассказывал о моем отце с благодарностью, чего не скажешь о латышских актерах. Многих из них он вывел на киноэкран буквально за руку. Например – В.Артмане. Он впервые пригласил ее на главную роль в свой фильм "За лебединой стаей облаков".

- Почему и когда ваш отец начал работать на Рижской киностудии?
- После войны правительство СССР финансировало грандиозный проект – во всех республиках создавались киностудии. В Ригу приехали известные режиссеры Б.Барнет, Л.Луков, А.Иванов, операторы, звукорежиссеры, монтажеры. Вместе со своей гражданской женой Е.И. Целикман и приемным сыном Ульфом Бергстрёмом приехал и П.Арманд. Ульф – сын шведского инженера и некой Натальи, подруги Елены. Отца мальчика перед войной выслали, а мать бежала, спасаясь от ареста. Сына она оставила у Елены Иосифовны. Ульф рассказывал мне, что с этой, по существу, посторонней женщиной, отношения у него сначала были тяжелыми. Приемная мать любила его, но мальчик переживал, что его оставили родители. Но все изменилось, когда Елена на какой-то вечеринке встретилась с П.Армандом. У мальчика появился приемный отец. Получив приглашение работать в Риге, Арманд согласился поехать, в частности, чтобы увезти от греха подальше из Москвы эту странную семейку, которой НКВД не заинтересовалось только чудом. Через некоторое время отец расстался с Еленой, познакомился с моей матерью, усыновил ее сыновей. В Риге родилась я.

На Рижской киностудии отец проработал с 1948 по 1963 год. Поставил фильмы "Весенние заморозки", "За лебединой стаей облаков", "Рассказ латышского стрелка", "Чертова дюжина" и "Домик в дюнах". Он был единственным русским режиссером, который работал и обучал молодых латышей профессии… Сегодня в Латвии из истории, из памяти вычеркивают имена всех не латышей, внесших огромный вклад в развитие этой маленькой балтийской страны. Имя отца убрали из титров этих фильмов. На кладбище его имя не включено в указатель деятелей культуры, похороненных там…

- До сих пор ходят слухи о якобы спрятанных богатствах семьи Арманд.
- После революции деньги в банках, фабрики, дома в Москве, земли и леса, принадлежавшие Армандам, – всё было национализировано. Но мой отец до конца жизни чувствовал себя богатым человеком. Когда он получал крупные постановочные, тут же старался щедро потратить их на друзей. Отсюда и пошла легенда о сохранившемся якобы богатстве Армандов. На самом же деле, в семье просто сохранилась психология богатых и добродетельных людей. Мой отец усыновил 3-х детей и хотел усыновит 4-го, маленького латыша Раймонда, которого морили голодом пьяницы-родители. Мальчик долго жил у нас, а потом его забрала бабушка. Двоюродные сестры отца уже в старости рассказывали мне, как отец, будучи подростком, уговаривал их, что нехорошо иметь так много драгоценностей, что деньги нужны рабочим семьям. Член нашей семьи, ее историк М.В. Федосов, крупный ученый-океанолог, говорил мне, что испытывает мучительный стыд при воспоминании о том, как впервые маленьким мальчиком он увидел детей рабочих, которых бабушки и дед пригласили на рождественскую елку в пушкинское имение Армандов. Дом этот был довольно простым – никаких залов с колоннами. Просто пристраивали еще флигеля к имеющимся. Как-никак Евгений Евгеньевич и Варвара Карловна имели 11 своих детей и еще приемные были. Дети эти распевали частушку, которую сами же про себя придумали: "Если встретишь нос гигантский – это значит внук армандский!".

Армандские дети играли в начинавший входить тогда в моду футбол. В их командах играли вместе дети рабочих и хозяйские дети – внуки армандские. Отец мне рассказывал, как, подбадривая свою команду, рабочие вместо "Арманд! Арманд!" кричали: "Карман! Карман!”.
Арманды построили школу, больницу, богадельню для рабочих, ушедших на покой. Теперь в ней живут мигранты из бывших республик СССР. Прямо под их окнами – могила основателя всего легендарного богатства Армандов – Евгения Ивановича (Эжена Луи), первым в роду Армандов принявшего православие и первым получившего звание почетного гражданина. Могила находится на задворках той самой Никольской церкви в Пушкине, на которую семья так щедро жертвовала…


Последнее фото И.Арманд перед ее поездкой на Кавказ

Кстати, И.Арманд, в биографии которой только ленивый не копался, очень много сил и средств вложила в улучшение положения женщин из рабочей среды.

- Сегодня семейное имя Арманд ассоциируется в России только с ней.
- Да, и только в пошлом, обывательском смысле. Когда началась перестройка, мусолили единственное уцелевшее письмо Инессы к Ленину. Из него ясно, что роман у них был. Но до сих пор все, кому я предлагала, отказываются опубликовать переписку Н.К. Крупской и семьи Арманд. А эта переписка длилась до смерти Крупской. Я читала ее письма – это письма друга, близкого семейству Инессы человека. Ленин дал спец. охранную грамоту членам семьи Арманд. Это случилось после того, как во время гражданской войны большевики чуть не расстреляли Федора – сына Инессы. Говорят, он был так красив, что женщины в трамвае вставали и уступали ему место. Надежда Константиновна исполнила обещание, которые они с Лениным дали друг другу на похоронах Инессы – опекать ее детей. Дочерей Инессы постоянно приглашали в Кремль. У них был пропуск в помещение, в котором жили Надежда Константиновна и Владимир Ильич – поужинать, чаю попить. Сохранилось распоряжение В.И. коменданту Кремля о выделении доп. пайков для членов семьи Инессы.

Мл. сын Инессы Андрей, полковник, погиб во время войны и похоронен под местечком Мариамполь в Литве. Его костям покоя нет. Не так давно российские генетики решили откопать прах Андрея и по анализу ДНК выяснить, не был ли его отцом Ленин? Мы, всем кланом, бросились защищать прах от такого кощунства. Ведь Андрей родился за 6 лет до знакомства Ленина с Инессой. Он был женат на комсомолке Хиене Самойловне. Была она настоящей красавицей и родила 2-х сыновей. Один из них, тоже Андрей, недавно умер, а второй, Владимир, жив-здоров, и поразительно, похож на Владимира Ильича. Чудны дела твои, Господи!..
Вл. Ханелис, Бат-Ям
http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=print&id=3659
Прикрепления: 7863709.jpg (8.4 Kb) · 4247038.jpg (8.4 Kb) · 9087461.jpg (5.0 Kb) · 7809089.jpg (6.0 Kb) · 8744799.jpg (16.2 Kb)
 

Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » ИНЕССА АРМАНД
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: