[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
БОРИС ГОДУНОВ
Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 13 Июл 2025, 22:38 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7428
Статус: Offline
БОРИС ФЕДОРОВИЧ ГОДУНОВ
(1552 -1605)


Боярин, шурин царя Фёдора I Ивановича, в 1587–1598 гг.фактический правитель Русского царства, с 17 (27) февраля 1598 г. по 13 (23) апреля 1605 г. - первый русский царь из династии Годуновых. 27 февраля 1598 г. в Москве Земский собор избрал на царство Б.Годунова. Он правил всего 7 лет и более 4-х веков прошло после его кончины. Казалось бы, есть весьма веские основания говорить о давно прошедшем времени, которое никак не связано с настоящим. Однако подобный взгляд на былое был бы весьма поверхностным. Годунов выдвинулся во время опричнины: брат жены царя Федора Ивановича и фактический правитель государства при нем. Укреплял центральную власть, опираясь на дворянство; усиливал закрепощение крестьян.
"Божиею милостию, мы Великий Государь Царь и Великий Князь Борис Федорович всея Руси Самодержец.

В галерее правителей государства Российского трагический лик царя Бориса по-прежнему остается весьма актуальным объектом постижения и для историков, и для драматургов. Каждый раз, когда очередное поколение россиян стремится отыскать приемлемые ответы на извечные вопросы о совместимости гения и злодейства, морали и политики, возвышенной цели и низменных средств ее достижения, двойственная фигура царя Бориса поднимается во весь свой исполинский рост, выходит на авансцену Истории и с новой силой начинает волновать воображение россиян. О противоречивой личности царя лучше всех написал замечательный историк В.О. Ключевский: "Борис принадлежал к числу тех злосчастных людей,которые и привлекали к себе, и отталкивали от себя, - привлекали видимыми качествами ума и таланта, отталкивали незримыми, но чуемыми недостатками сердца и совести. Он умел вызывать удивление и признательность, но никому не внушал доверия; его всегда подозревали в двуличии и коварстве и считали на все способным. Еще при царе Федоре у многих составился взгляд на Бориса, как на человека умного и деловитого, но на все способного, не останавливающегося ни перед каким нравственным затруднением. При таком взгляде не было подозрения и нарекания, которого народная молва не была бы готова повесить на его имя".

Молва обвиняла Годунова в насильственной смерти младшего сына И.Грозного царевича Дмитрия Ивановича в Угличе. По сию пору среди историков нет единого мнения относительно причин смерти отрока, в чьих жилах текла кровь Рюриковичей. Еще в 1829 г. пушкинский современник историк М.П. Погодин обосновал гипотезу о том, что царевич Дмитрий в качестве сына И.Грозного от 7-го брака не считался легитимным наследником и не был опасен Годунову, ибо православная церковь признает законными лишь 3 брака. Однако как ни слабы были права царевича Дмитрия на престол они все же были сильнее, чем у боярина Годунова. И не так важно, был ли Борис виновен в смерти Дмитрия. Гораздо важнее другое: молва верила в виновность Годунова, ибо смерть царевича была ему выгодна, устранив конкурента и расчистив ему самому путь к престолу. По сию пору имя Годунова неразрывно связано с убиением Дмитрия. Его продолжают считать узурпатором, который овладел верховной властью преступным путем. Такова тема посвященных ему классических трагедий - "Борис Годунов" А.С. Пушкина и "Царь Борис" графа А.К. Толстого.

Спорам о личности Б.Годунова, фактически признал невозможность дать однозначный научный ответ на вопрос о его причастности к трагедии в Угличе: "До сих пор исторический материал, касающийся личной деятельности Бориса, настолько неясен, а полит. роль Бориса настолько сложна, что нет возможности уверенно высказаться о мотивах и принципах его деятельности и дать безошибочную оценку его моральных качеств".
Но как бы строго мы не судили о моральных качествах Годунова, нельзя не признать за ним право именоваться одним из самых выдающихся гос. деятелей в отечественной истории. Ему было присуще созидательное начало и он осознанно спешествовал возведению здания российской государственности. В пьесе графа Толстого "Царь Федор Иоаннович" Годунов так формулирует основную цель проводимой им политики:

"Кладя за камнем камень,
С трудом великим здание я строю,
Тот светлый храм, ту мощную державу,
Ту новую, разумную Русь,
О которой мысля непрестанно
бессонные я ночи провожу".


Еще в годы правления царя Федора Ивановича царский шуринбоярин Годунов, уже ставший фактическим правителем государства, неусыпно радел не только об укреплении собственной власти, но и об улучшении нелегкой участи простого народа. Просчитывая ситуацию на несколько ходов вперед, боярин исподволь готовил соотечественников к тому, что после смерти царя Федора именно он, Годунов, и только он способен обеспечить бесперебойный ход державного правления. Царь Федор не имел наследников. Неизбежное пресечение династии Рюриковичей воспринималось современниками как величайшее и неотвратимое зло и лишь один Годунов сумел виртуозно использовать эту драматическую для грядущих судеб государства ситуацию в собственных интересах.

"Стараясь всеми силами уверить русских, что они должны в этом случае покориться воле Божией, Борис в то же время старался показать себя с самой выгодной стороны. Его милосердие, кротость, правосудие были беспримерны; его щедрость, великодушие,   любовь к народу неописуемы".
Именно так современница Пушкина детская писательница А.И.Ишимова красочно живописала, как Годунов, стремясь снискать любовь россиян, шаг за шагом приближался к обретению царской власти. Борис преуспел в реализации своих честолюбивых замыслов. Он стал уникальной фигурой не только отечественной, но и мировой истории - первым в истории раннего Нового времени правителем,  который, не принадлежа к царствующей династии, был вознесен на вершину власти волеизъявлением народа. Когда же после венчания на царство избранному всей землей верховному правителю государства Российского были поднесены богатые дары от представителей всех сословий, царь Борис "ласково благодарил их, но не хотел взять ничего, кроме хлеба, сказав, что богатство в руках народа ему приятнее, нежели в казне".


А.Чориков. Признание Б.Годунова на царство.1838.

Слова не расходились у царя Бориса с делами. Гос.историограф Н.М. Карамзин скрупулезно перечисляет права правителя на признательность соотечественников: страна находилась на высокой степени своего могущества, связи России с Европой укреплялись, царь правил твердо, кротко, мудро "и справедливо хотел именоваться отцом народа, уменьшив его тягости"; государевы милости щедро изливались на все сословия. Государева казна была полна и неуклонно пополнялась.
"Первые два года сего Царствования казались лучшим временем России с XV века или с ее восстановления - одним словом, все гос. состояния могли быть довольны за себя и еще довольнее за отечество, видя, как Борис в Европе и в Азии возвеличил имя России без кровопролития и без тягостного напряжения сил ее; как радеет о благе общем, правосудии, устройстве".

Царь Борис строил горда и крепости, продолжал освоение Западной Сибири, при нем было завершено строительство величественной колокольни И.Великого в московском Кремле. Впервые в отечественной истории молодые россияне были посланы в Европу для обучения, правда, никто из них не вернулся назад в Россию - все предпочли остаться за границей. А.К. Толстому импонировало стремление царя сблизиться с Европой и были ненавистны досужие разговоры о неизбывной отсталости России от Запада. Во время работы над пьесой "Царь Борис" он с нескрываемым возмущением писал одному из своих корреспондентов: "И откуда это взяли, что мы антиподы Европы? Над нами пробежало облако, облако монгольское, но было это всего лишь облако, и пусть черт его умчит как можно скорее".

В начале пьесы "Царь Борис" избрание боярина Бориса на царство запечатлено Толстым как начало эры процветания государства Российского.

Все благодать: анбары полны хлеба -
Исправлены пути - в приказах правда -
А к рубежам попробуй подойди
Лях или немец!


Увы, процветание оказалось недолгим. На Московское государство обрушился Великий голод 1601-1603 гг. Затяжные летние дожди 1601 г., продолжавшиеся 10 недель, сменились ранними и сильными осенними заморозками - весь урожай погиб. Невиданные в течение предшествующих 500 лет стихийные бедствия продолжались вплоть до 1603 г. и привели к баснословному росту цен на хлеб - более чем в 100 раз! Пропорционально этому росту цен на хлеб сократилась цена человеческой жизни. Даже за краюху хлеба могли убить. Почти треть тогдашних россиян вымерла от голода. Многократно увеличилось число разбойников. Уцелевшие и энергичные стали бежать на окраины Волги, Дона, Яика и в Сибирь, деятельно осваивая окраины государства. Ни одна экономика не смогла бы выдержать подобных потрясений. И редкий правитель сумел бы и не растеряться, и отыскать адекватные меры действия в столь сложной ситуации. Царь Борис сделал невозможное - и сумел минимизировать издержки от голода. Пушкин в исторической драме "Борис Годунов" от лица заглавного героя пишет об этом так:

Бог насылал на землю нашу глад,
Народ завыл, в мученьях погибая;
Я отворил им житницы, я злато
Рассыпал им, я им сыскал работы -
Они ж меня, беснуясь, проклинали!
Пожарный огнь их домы истребил,
Я выстроил им новые жилища.
Они ж меня пожаром упрекали!


Царь Борис навсегда утратил любовь россиян. Молва утверждала, что голодом и пожаром Бог покарал Московское государство за грехи царя Бориса, взошедшего на престол через убиение царевича Дмитрия. И переубедить молву было невозможно. Ф.Годунов, провозглашенный после смерти отца царем, в результате боярского заговора был свергнут с престола, взят под стражу и вскоре убит вместе с матерью. Так возникла питательная среда, из которой произросла продолжительная русская Смута. Н.Карамзин от лица Истории вынес царю Борису обвинительный приговор. "Но имя Годунова, одного из разумнейших властителей в мире, в течение столетий было и будет произносимо с омерзением, во славу нравственного неуклонного правосудия. Если Годунов на время благоустроил Державу, на время возвысил ее во мнении Европы, то не он ли и ввергнул Россию в бездну злополучия, почти неслыханного - предал в добычу Ляхам и бродягам, вызвал на феатр сонм мстителей, и самозванцев истреблением древнего племени Царского? Не он ли, наконец, более всех содействовал уничижению престола, воссев на нем святоубийцею?"
Будет ли этот приговор пересмотрен - покажет будущее.
Семен Экштут, доктор философских наук.
08 декабря 2024.журнал "Родина"

https://rodina-history.ru/2024....om.html
Прикрепления: 8707401.jpg (9.0 Kb) · 3570820.jpg (36.3 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: