ПЕТР СТОЛЫПИН
|
|
Валентина_Кочерова | Дата: Воскресенье, 22 Апр 2012, 22:22 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
| ПЕТР АРКАДЬЕВИЧ СТОЛЫПИН (14.04. 1862 - 05.09. 1911)
150 лет назад родился человек, ставший впоследствии самым молодым премьер-министром России, остановивший революцию 1905 г., резко поднявший уровень страны и фактически отсрочивший Первую мировую войну. П.А. Столыпин родился в Дрездене, куда его мать ездила к родственникам. Детство и раннюю юность он провел в основном в Литве. Летом семья жила в Колноберже или выезжала в Швейцарию.
П.Столыпин в 7 лет с братом 1869 г.
Когда детям пришла пора учиться, купили дом в Вильне. Виленскую гимназию Петр и окончил. В 1881 г. поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Кроме физики и математики здесь преподавались химия, геология, ботаника, зоология и агрономия. Именно эти науки, последние из названных, привлекали Столыпина.
П.Столыпин - студент Санкт-Петербургского университета. 1884.
Он рано женился, оказавшись чуть ли не единственным женатым студентом в университете. Ольга Борисовна,его жена, прежде была невестой его старшего брата, убитого на дуэли. С убийцей своего брата стрелялся и Петр Аркадьевич, получив ранение в правую руку, которая с тех пор плохо действовала. Существует и другая версия, которую рассказывал С.Н. Сыромяников, близко знавший Столыпина по службе. Рука у него начала сохнуть еще в гимназические годы. Ему сделали несколько хирургических операций. В конце концов это будто бы и предопределило его решение идти в университет, а не на военную службу по примеру деда, отца и старшего брата. Писать больной рукой было трудно. Столыпин брал левой рукой карандаш или гусиное перо, вкладывая его в правую и писал, направлял здоровой рукой больную.
Его тесть Б.А. Нейдгардт, почетный опекун Московского присутствия Опекунского совета учреждений императрицы Марии, был отцом многочисленного семейства. Впоследствии клан Нейдгардтов сыграл важную роль в карьере Столыпина. Молодые супруги мечтали о сыне, а на свет одна за другой появлялись девочки. В 1885 г. родилась Мария, в 1891 г. – Наталья, в 1892 г. – Елена, в 1895 г. – Ольга, в 1897 г. – Александра. В 1903 г. родился долгожданный сын, названный Аркадием. Внешне П.А. Столыпин сильно походил на своего отца. Он был так же высок, подтянут и подвижен. Но его привычки и жизненный уклад были во многом другими. Он не курил (даром, что написал дипломную работу о табаке), почти не употреблял спиртного и редко играл в карты. Разнило его с отцом и отсутствие муз. слуха. Но литературу и живопись Петр Аркадьевич любил, отличаясь, правда, несколько старомодными, чисто дворянскими вкусами. Ему нравилась проза Тургенева, поэзия А.Толстого и А.Апухтина. С последним он был в дружеских отношениях, и на петербургской квартире Столыпина Апухтин нередко читал свои новые стихи. Петр Аркадьевич был неплохим рассказчиком и сочинителем. Его дочери приходили в восторг от сказок о «девочке с двумя носиками» и о приключениях в «круглом доме», сочиняемых экспромтом каждый вечер.
В 1884 г., еще до окончания университета, его зачислили на службу в МВД. Вслед за этим последовал полугодовой отпуск, в течение которого Столыпин завершал дипломную работу. Вернувшись на службу, он подал прошение о переводе в Министерство гос. имуществ. 1887-1889-е годы Столыпин просидел в Департаменте земледелия и сельской промышленности на скромной должности пом. столоначальника, имея чин коллежского секретаря. В 1888 г. получил придворное звание камер-юнкера. 1889 г. опять перешел в МВД. Его назначили ковенским уездным предводителем дворянства.
О его деятельности на этом посту мало что известно. Вспоминая те годы, Столыпин писал, что «служил себе просто, исполнял свои обязанности и не мудрил», но в то же время старался не быть «статистом». Это подтверждает его работа в уездном попечительстве о народной трезвости. Такие попечительства существовали во всех уездах, предводители дворянства возглавляли их по должности и чаще всего сводили свою деятельность в них к ритуальным заседаниям и подписыванию ненужных бумаг. Казалось бы, такой стиль работы более всего соответствовал условиях Ковенской губернии, где население было сравнительно непьющим. Но Столыпин подошел к делу неформально попытался направить деятельность попечительства в русло распространения культуры среди населения. По его инициативе и под его наблюдением попечительство построило в Ковно «Народный дом». 1-й этаж занимала «чайная трезвости», на 2-м располагался просторный зрительный зал, в котором предполагалось устраивать нар. чтения, спектакли и концерты. Строительство было окончено в 1899 г. – в тот год, когда Петр Аркадьевич оставил пост уездного предводителя.
И все же его основным занятием в те годы было хозяйствование в Колноберже, к которому примыкали фольварки Петровский и Ольгино. Столыпину удалось превратить свое имение в образцовое хозяйство и многопольным севооборотом и развитым животноводством. Однако, он не был вполне удовлетворен экономическими итогами своих дел. Малоплодородные и переувлажненные земли Ковенской губернии требовали рытья канав и внесения хим. удобрений. Это вело к удорожанию продукции и ставило местных помещиков в невыгодное положение перед производителями хлеба из южных губерний. Выход из такого положения Столыпин видел в постепенной переориентации местного сельского хозяйства в направлении животноводства. Занятие собственным хозяйством было настолько захватывающе-увлекательным делом, что Петр Аркадьевич не смог совершенно его оставить и тогда, когда течение его жизни пошло совсем в ином направлении.
Однажды, будучи уже в должности губернатора, он улучил момент, чтобы заехать в Колноберже. Увидев его за хоз. делами, один из соседей заметил, что не губернаторское это дело. «Не губернаторское, а помещичье, значит важное и нужное», - отвечал Столыпин. А в общем же первое ковенское десятилетие, до начала карьерного взлета, было вероятно, самым счастливым периодом в его жизни. «Любовь и труд,- вот залог счастья и жизни»,- говорил он.
В 1889 г. Столыпин был назначен ковенским губернским предводителем дворянства. В губернской иерархии эта должность стояла на 2-м (после губернатора) месте. Его дочь, М.П. Бок, в «Воспоминаниях о своем отце» приводит такой случай. Однажды, когда она ещё была совсем маленькой, услышав из разговоров родителей о том, что папа получил какой-то чин, маленькая Маша подошла к отцу и поздравила. «Он похлопал меня по щеке и сказал: – С этим, девочка, поздравлять не стоит. Это чиновники придают такое значение чинам, а я работаю в надежде принести пользу нашей родине, и награда моя – видеть, когда мои начинания идут на благо ближним».
Летом 1902 г. П.А. был назначен Гродненским губернатором. «С первых дней губернаторства моего отца стали осаждать просьбами о получении места. Даже я получала письма с просьбами о заступничестве. Мой отец терпеть не мог этих ходатайств о протекции, и ни родные, ни знакомые не получали просимого, кроме очень редких случаев, когда были этого действительно достойны!»вспоминала Мария Петровна.
В Гродно он пробыл всего 10 мес. Затем новое назначение – губернатором в Саратовскую губернию. В марте Столыпин ездил в Петербург, там 8 марта у него состоялась первая встреча с Императором Николаем II. Он сообщал жене, что Государь «был крайне ласков и разговорчив: говорили про губернию, про пробудившийся патриотизм. Закончил уверенностью, что все в губернии пойдет хорошо».
Саратовская губерния в начале XX в. представляла собой аграрную губернию с развитым помещичьим землевладением. Губернаторы в Саратове в конце XIX - начале XX в. менялись часто, они назначались в центре и, слабо вникнув в проблемы губернии, либо уходили на повышение, либо отправлялись на пенсию в Госсовет. Губерния по сути дела управлялась временщиками.
К тому времени Саратов был городом, где проживало около 150 000 жителей, но в котором уже работали 150 фабрик и заводов, составляющих мощный промышленный потенциал. К тому же, здесь было более 100 учебных заведений, 11 библиотек, 9 периодических изданий. Все это создавало ему славу «столицы Поволжья», и Столыпин, с головой окунувшись в дела, старался эту славу упрочить. Прибыв на место, он сразу стал инспектировать отдаленные уезды. Находясь в Царицынском уезде, слышал: "Совесть пропита, правда запродана. Ждали тебя как царя". Ждали ведь они 25 лет (столько времени не показывались в этих местах губернаторы), и я решил тут же распорядиться, чтобы они знали, что могут доискаться до правды. Тут же уволил волостного писаря и земскому начальнику до нового года приказал подать в отставку"- писал Столыпин.
Состоялась торжественная закладка Мариинской женской гимназии, ночлежного дома, строились учебные заведения, больницы. Начинается асфальтирование саратовских улиц, устройство водопровода, газового освещения, модернизация телефонной сети. В губернии сразу почувствовали, что пришел хозяин, человек, знающий что он хочет от подчиненных и неукоснительно от них требующий этого. В Саратове сразу распространилось мнение, что Столыпин наведет порядок, искоренит коррупцию, справится с проблемами хозяйства и финансирования. Город сразу выдвинулся в один крупнейших центров промышленности и торговли России. Петр Аркадьевич реорганизовал систему управления Саратовской губернии, стал вникать в каждую мелочь и со свойственным ему огромным трудолюбием стал издавать одним за другим законодательные акты регионального уровня. Наиболее интересными из них были постановления в области сельского хозяйства. Потребовал от крестьянских общин отчетов о том, как происходит севооборот, посев и уборка урожая, сколько зерна производит губерния и куда оно продается. С помещиков взял обязательство не оставлять землю в хозяйственной небрежности и сдавать ее сельским обществам в аренду. Именно в Саратовской губернии закладывались основы знаменитой столыпинской реформы.
В мае 1904 г. начались крестьянские беспорядки – явление, с которым новый губернатор прежде не сталкивался. В самом центре русской стихии оказалась Саратовская губерния, в которой революционный элемент был особо активен, в которой был один из центров Российского революционного подполья. Уже в Саратове молодой губернатор оказался меж двух огней, противостоял двум стихиям: революционной, оппозиционной к правительству силы и «правой», как её называли и называют «реакционной» части общества, стоящей на монархических и православных позициях. В разгоравшейся борьбе этих сил Столыпин видел опасность для жизни губернии и страны, и пытался собственными силами усмирить бушевавшие страсти. Энергичность и решительность Саратовского губернатора содействовала сплочению вокруг него всех трезвых и умеренных сил, стремящихся к успокоению российской губернской жизни. С волнениями в этот раз удалось быстро покончить. В Царицыне его ожидал тюремный бунт. Из тюрьмы доносились революционные песни. Струсившее начальство боялось пускать губернатора в очаг волнений. два дня Столыпин разбирался с положением в тюрьме и беседовал с заключенными. В конце концов, политические обещали не петь и вести себя разумно. Дело закончилось отсидкой в карцере 2-х уголовников.
Грозовая атмосфера лета 1904 г. разрядилась 15 июля убийством Плеве. Новым министром МИВД стал князь П.Д. Святополк-Мирский. Началась «либеральная весна», столь трагично завершившаяся 9 января 1905 г. Кровавое воскресенье стало первым днем первой русской революции. Вскоре в Саратове и др. городах губернии начались забастовки, митинги и демонстрации. В своей практической деятельности П.А. пытался сплотить всех противников революции, от епископа Гермогена до некоторых праволиберальных земцев, и развернуть монархическую пропаганду среди населения. Было собрано около 60 тыс. руб., губернский город разбили на 3 части, в каждой из которых открыли народные клубы, превратившиеся в опорные пункты черносотенных дружин. Всякий раз, когда в городе начинались демонстрации, правые устраивали контрдемонстрации. Каждый нес корзину с камнями, а во главе колонны шли самые дюжие молодцы. Получая камни из задних рядов, они беспрерывно швыряли их в демонстрантов. Руками черносотенцев, стараясь не прибегать к помощи войск, Столыпин боролся с революционным движением в Саратове.
Летом 1905 г. Саратовская губерния стала одним из главных очагов крестьянского движения. В сопровождении казаков Столыпин разъезжал по мятежным деревням. Против крестьян он действовал напористо и бесцеремонно. Выступая на сельских сходах, губернатор употреблял много бранных слов, грозил Сибирью, каторгой и казаками, сурово пресекал возражения. Производились повальные обыски и аресты. Разгонялись все самодеятельные крестьянские организации. События в деревне заставили Столыпина вновь задуматься о существовании «какого-то коренного неустройства в крестьянской жизни». В соответствии со своими семейными традициями и сложившимися взглядами он усматривал причины этого неустройства во «всепоглощающем влиянии на весь уклад сельской крестьянской жизни общинного владения землею, общинного строя». В разгар полевых работ 1905 г. волна беспорядков пошла на убыль. Товарищ министр МВД Д.Ф. Трепов докладывал Императору Николаю II: «В Саратовской губернии благодаря энергии, полной распорядительности и весьма умелым действиям губернатора, камергер двора Вашего Императорского Величества Столыпина порядок восстановлен».
Осенью крестьянские волнения возобновились с невиданной ранее силой. По-видимому, Столыпин не справлялся с положением, поскольку на помощь ему был командирован генерал-адъютант В.В. Сахаров, бывший военный министр. Вскоре Сахаров отправился в карательную экспедицию. По возвращении из нее, в конце ноября 1905 г., он был застрелен посетительницей, явившейся к нему на прием в губернаторский дом. Вместо Сахарова прибыл генерал-адъютант К.К. Максимович, разъезжавший по Саратовской и Пензенской губерниям до начала 1906 г. Оставаясь в Саратове, П.А. тоже не сидел сложа руки. Саратовская губерния располагалась по правому берегу Волки. В декабре стало известно, что за рекой, в Новоузенском уезде Самарской губернии, вспыхнуло крестьянское восстание. Не колеблясь, Столыпин послал имевшийся в его распоряжении воинский отряд для подавления восстания в чужой губернии. За это он удостоился благодарственной телеграммы от самого царя. И все-таки получилось так, что в критический период революции карательными экспедициями руководили генерал-адъютанты, крестьян расстреливали строевые офицеры, а Столыпин оказался как бы в стороне. На него, в отличие от многих других губернаторов, не было систематической охоты со стороны террористов. Эсерка-террористка, явившаяся в губернаторский дом под видом просительницы, прошла к Сахарову, а не к Столыпину. Надо, впрочем, сказать, что его тоже не останавливали соображения о возможных жертвах. Именно от него исходил приказ разогнать митинг 16 декабря в Саратове. После этой кровавой акции с революцией в губернском городе было покончено Крестьянское же движение, несмотря на весь вандализм репрессий, с большим трудом поддавалось усмирению и медленно шло на убыль. То затухая, то разгораясь, оно продолжалось и после отъезда из губернии и Максимовича, и Столыпина.
После ухода в отставку правительства Витте, совпадающего по срокам с подготовкой к работе Первой Госдумы, в конце апреля 1906 г. Столыпин, телеграммой председателя Совета Министров Горемыкина, получил распоряжение выехать в Петербург. В первый же день приезда он был приглашен в Царское село для встречи с Николаем II. Именно государь, отметивший, что давно следит за деятельностью Столыпина в Саратове и считает, его выдающимся администратором, сказал, что назначает его министром МВД. 26 апреля 1906 г. П.А. становится министром внутренних дел.
До сих пор не ясно, какие пружины вытолкнули его, сравнительно молодого и малоизвестного в столице губернатора, на ключевой в российской администрации пост. Впервые его кандидатура обсуждалась в октябре 1905 г. на совещании С.Ю. Витте с общественными деятелями. Обер-прокурор Синода князь А.Д. Оболенский, родственник Столыпина, предложил его на пост министра внутренних дел. Но Витте не хотел видеть на этом посту никого другого, кроме П.Н. Дурново, общественные же деятели мало что знали о Столыпине. Вторично вопрос о нем встал в апреле 1906 г., когда уходило в отставку правительство Витте.
Американская исследовательница М. Конрой считает, что своим назначение Столыпин во многом был обязан своему шурину Д.Б Нейдгардту, удаленному с поста одесского градоначальника (в связи с еврейским погромом), но сохранившему влияние при дворе. В.С. Дякин отмечает, что главную роль в выдвижении Столыпина управляющего Кабинетом его величества князя Н.Д. Оболенского. П.Н. Зырянов считает, что сказал свое веское слово и Д.Ф. Терпов. Занимая пост товарища министра МВД, он прославил тем, что в октябре 1905 г. издал приказ «Холостых залпов не давать, патронов не жалеть». Когда его перевели на более скромную должность дворцового коменданта, он неожиданно приобрел огромное влияние на царя. С этого времени Трепов стал разыгрывать глубокомысленные и многоходовые комбинации, словно играл в шахматы с общественным мнением. Замена перед самым созывом Думы, либерального премьера Витте на реакционного И.Л. Горемыкина была вызовом общественном мнению. И чтобы вместе с тем его озадачить, было решено заменить прямолинейного карателя Дурново на более либерального министра. Выбор пал на П.А. Столыпина.
При посредничестве Крыжановского Столыпин завязал негласные контакты с председателем Думы С.А. Муромцевым. Состоялась встреча П.А.с лидером кадетов П.Н. Милюковым. В это же время еще более интенсивные переговоры велись с правым дворянством. В мае 1906 г. собрался 1-й съезд уполномоченных дворянских обществ. Он был созван при содействии правительства, представители которого (В.И. Гурко, А.И. Лыкошин) участвовали в заседаниях. На съезде был избран постоянно действующий Совет объединенного дворянства. Во время частных переговоров со Столыпиным он обещал поддержку правительству на следующих условиях: 1) роспуск Думы, 2) введение «скорорешительных судов», 3) прекращение переговоров с либеральными деятелями о вхождении их в правительство, 4) изменение избирательного закона. I Дума была распущена 8 июля 1906 г. Соглашение правительства с представителями поместного дворянства постепенно исполнялось, и налицо была определенная консолидация контрреволюционных сил, чему немало содействовал министр внутренних дел.
Правительство пошло на роспуск Думы не без внутреннего трепета. И действительно, на какое-то время обстановка в стране резко накалилась. Большинство членов распущенной Думы 10 июля собралось в Выборге, входившем тогда в состав Финляндии, и призвало граждан России не давать ни копейки в казну, ни одного солдата в армию, пока не будет вновь созвана Дума. Вскоре под самым Петербургом начались военные восстания. 18 июля восставшая Свеаборгская крепость провозгласила лозунги: «Учредительное собрание», «Земля и воля». Через 2 дня произошли восстания в Кронштадте и на Крейсере «Память Азова», стоявшем на ревельском рейде. Правительство чувствовало шаткость своего положения и ожидало развитие событий в худшую сторону.
В такой обстановке Столыпин уже в качестве премьера, вновь начал переговоры о вхождении в правительство общественных деятелей. Но ему так и не удалось освежить кабинет министров. Правительство в основном осталось горемыкинским. Не все его члены были единомышленниками Столыпина. Министр финансов В.Н. Коковцов, опытный гос. деятель и второе по значению лицо в кабинете, не скрывал скептического отношения к аграрным начинаниям Столыпина и жалел на них денег. В оппозиции иногда оказывался и князь Б.А. Васильчиков, назначенный на пост главноуправляющего землеустройством и земледелием. Министр юстиции И.Г. Щегловитов обычно поддерживал Столыпина, но при этом сильно его компрометировал, поскольку был непопулярной личностью (он выступал за отказ от принципа несменяемости судей и за полное их подчинение Мин. юстиции, при нем наметилось сближение органов юстиции и полиции).
Министерская дача на Аптекарском острове после взрыва
Драм. события в августе 1906 г. показали, что правительство по-прежнему на первый план ставит борьбу с революционным движением. 12 августа к министерской даче на Аптекарском острове подкатило ладно с двумя жандармскими офицерами и одни человеком в штатском. Опытный швейцар заметил у офицеров несоответствие в форме. Вызвали подозрение и портфели, которые бережно держали все трое. Однако швейцару не удалось их остановить. Вбежав в переднюю, они натолкнулись на генерала, ведавшего охраной. Тогда они швырнули портфели и взрывом мгновенно разметало дачу. Сами революционеры, генерал Замятин и швейцар были разорваны в клочья. Двое детей Столыпина – 15-летняя дочь Наталья и 3-летний сын Аркадий – оказались тяжело раненными. От взрыва Наталью выбросило на мостовую и она попала под ноги лошадей, запряженных в полуразрушенное ландо убийц. Её ноги накрыло какой-то доской, которую топтали бесновавшиеся от боли лошади. После этого Наталья ещё в течение 2-х лет не могла передвигаться. Единственной, совершенно не пострадавшей комнатой во всём доме был кабинет Столыпина. Поистине, чудо Божие! Видать, Господу было угодно, чтоб он оставался на своём месте ещё 5 лет.
Именно в 1906 г., когда покушения на высших должностных лиц Империи шли одно за другим, когда революционный террор повсеместные формы, когда запуганное население Империи боялось вечерами выходить на улицы, Столыпин, выступая перед Второй (наиболее революционной) думой, произнёс одну из лучших своих публичных речей. Она заканчивалась словами: «Эти нападки рассчитаны на то, чтобы вызвать у правительства, у власти паралич и воли, и мысли; все они сводятся к двум словам, обращенным к власти: «Руки вверх!». На эти два слова, господа, правительство с полным спокойствием, с сознанием своей правоты может ответить только двумя словами: «Не запугаете!».
После теракта Николай II распорядился, чтобы Столыпина с семьей поселили в тщательно охраняемом Зимнем дворце. Петр Аркадьевич, привыкший во время отдыха совершать пешие прогулки, не отказался от своей привычки и здесь: теперь он прогуливался по крыше Зимнего дворца. Но охота на Столыпина продолжалась. За каждым его выездом из Зимнего следили какие-то подозрительные люди. Вскоре обнаружилось, что напротив дома его сестры, которую он часто навещал, снята комната для убийц. Один из арестованных по этому поводу эсеров на допросе признался, что его рука уже два раза поднималась для выстрела, но оба раза премьер показывался у окна не один – то с больной сестрой, то с ребенком, и рука невольно опускалась. Служба безопасности премьера приготовила для него спец. щит – портфель с металлической перегородкой внутри. С такой защитой хоть куда, лишь бы убийца заранее предупредил, когда будет стрелять...
После этого случая Столыпин очень изменился. Когда ему говорили, что раньше он вроде бы рассуждал иначе, он отвечал: «Да, это было до бомбы Аптекарского острова, а теперь я стал другим человеком». И действительно, с этого времени он подавил в себе ту гуманность, которую нередко проявлял, например, в Саратове, особенно до начала революции. 19 августа 1906 г. в чрезвычайном порядке, по 87-й статье Основных законов, был принят указ о военно-полевых судах. Рассмотрению этих судов, в состав которых назначались строевые офицеры, подлежали такие дела, когда совершение преступного деяния представлялось настолько очевидным, что не усматривалось надобности в его расследовании. Судопроизводство должно было завершиться в пределах 48 час., а приговор по распоряжению командующего округом исполнялся в 24 час. Впоследствии Столыпин признавался, что подобные меры – это «тяжелый крест», который ему приходится нести против своей воли.
Офиц. сведений о числе жертв военно-полевых судов нет. По подсчетам исследователей, за 8 мес. (с августа 1906 г. по апрель 1907 г) они вынесли смертные приговоры 1102 чел. Согласно закону, указы, принятые по 87-й статье, должны были вноситься в Думу не позднее 2-х мес. после ее созыва. II Дума собралась 20 февраля 1907 г. Правительство понимало, что она отклонит указ о военно-полевых судах едва ли не в тот же день, когда он будет внесен. Поэтому указ не был внесен на рассмотрение Думы и автоматическим потерял силу 20 апреля 1907 г. Казни, однако, не прекратились, поскольку продолжали действовать военно-окружные суды.
С семьей на террасе Елагинского дворца. 1907г.
К моменту созыва II Думы правительство в основном завершило разработку первой очереди своих реформ. Готовые законопроекты были внесены в Думу. По составу эта Дума была левее первой, но действовала осторожней. И все же правительство вскоре стало готовиться к ее роспуску. Царя раздражали речи левых депутатов. Поместное дворянство было недовольно тем, что Дума не хотела отказаться от планов частичного отчуждения помещичьей земли. В конце концов, Столыпину удалось добиться от Думы осуждения террористических актов. Но остались глубокие разногласия по аграрному вопросу. Существо политики Столыпина в период после окончания революции составляло лавирование между интересами помещиков и царской монархии, с одной стороны, и задачами капиталистического развития страны (разумеется, как он их понимал) – с другой. Эта политика получила название бонапартистской.
16 ноября 1907 г. Столыпин выступил с обращением к Думе. Напомнив депутатам о правительственной программе, он подчеркнул, что Думе нового созыва предстоит решать те же вопросы, но теперь уже в ситуации обострившегося противостояния полит. сил и в значительно более сжатые сроки; центральной проблемой остается при этом землеустройство крестьян. Вторым вопросом, на который премьер обратил особое внимание думцев, была реформа местного самоуправления. Премьер явно торопился с принятием соответствующих законов, стараясь, однако, не вызвать раздражения царя и придворной камарильи. Этим было обусловлено усиление монархической риторики в речах премьера, которой он раньше не злоупотреблял.
П.А. Столыпин с дочерью Натальей
Работа третьей Думы проходила в сложной обстановке и не без противоречий, но в целом довольно конструктивно. За время ее полномочий было обсуждено 2571 предложение, внесенное правительством, выдвинуты 205 законодательных инициатив. Главным итогом ее деятельности стало принятие аграрного закона (на основе указа 9 ноября 1906 г.). Оценивая перспективы его реализации, В.И. Ленин признавал, что, если бы столыпинская аграрная политика продержалась достаточно долго, пересоздав на буржуазный лад деревенские поземельные отношения, это могло бы заставить социал-демократов отказаться от всякой аграрной программы, поскольку означало бы подрыв социальной базы революции в деревне. Кадеты тоже понимали, что в случае успеха столыпинской реформы их собственная аграрная программа потеряет всякий практический смысл.
Особенностью деятельности Столыпина на посту председателя Совета министров было соединение проектно-управленческих функций с контрольно-исполнительными. Примером реализации вторых может служить поездка премьера в Поволжье, Сибирь и Алтай с целью контроля за ходом переселенческого процесса. Столыпин считал, что перевод массы крестьянских хозяйств на пустующие земли Сибири не просто решает проблему малоземелья в центральных губерниях, но имеет общеэкономическое и стратегическое значение для страны. Противоречивые цифры докладов об укоренившихся в Сибири переселенцах и о тех, кто вернулся в европейскую Россию, не сумев приспособиться к суровым условиям, побудили премьера лично ознакомиться с положением вещей.
Не останавливаясь подробно на всех перипетиях этого путешествия, отметим для понимания его масштабности лишь основные пункты маршрута: Челябинск, Петропавловск, Омск, из Омска по Иртышу в Павлодар, далее по предгорьям Алтая в Кулундинские степи. Затем следовал Томск, из Томска по Транссибирской магистрали премьер проехал до станции Боготол, сделав несколько остановок для осмотра труднодоступных таежных поселений. Эта рабочая поездка создавала прецедент нового стиля госуправления. Столыпин получил возможность сопоставить офиц. отчеты губернаторов со своими личными наблюдениями и на этой основе делать выводы и принимать квалифицированные решения.
В 1908 – 1910 гг. были собраны хорошие урожаи, набирало темпы промышленное производство, спала волна насилия, что открывало благоприятные возможности для продолжения и углубления реформ и должно было бы укрепить позиции премьера. Тем не менее Столыпин оказался в сложной ситуации. Его обвиняли в том, что он действует не в качестве верноподданного слуги своего государя, а проводит собственную политику. В Госсовете один за другим стали проваливаться его проекты, уже утвержденные Думой. По свидетельству А.И. Гучкова, складывалось впечатление, что Столыпина обложили со всех сторон. Враждебность к нему проявляла придворная камарилья, почувствовавшая свою ненужность новому режиму, создаваемому премьером. Резко отрицательно относились к П.А. отставные бюрократы, составлявшие большую часть Госсовета. Вдобавок Столыпин, по наблюдениям Гучкова, создал себе врагов в лице губернской бюрократической верхушки, которую он подвергал регулярным сенатским ревизиям, изобличавшим в их среде хищничество и произвол. Этот растревоженный осиный улей никогда не прощал Столыпину ни его просчетов, ни, тем более, успехов.
Консервативные круги – Союз объединенного дворянства, правое крыло Госсовета, придворная камарилья – считали миссию премьера (которую они видели лишь в наведении порядка) уже выполненной и не хотели идти на реформы, подрывавшие устои самодержавия. Страх, пережитый во время революции, спровоцировал рост монархических настроений в высших кругах общества. Монархическая риторика, как уже говорилось, усилилась и в публичных выступлениях самого Столыпина, но это не укрепило его позиции в придворных кругах, откуда все чаще раздавались голоса, требовавшие ликвидации Думы и возвращения к исконно русской форме правления – неограниченному самодержавию. В черносотенной прессе, чутко улавливавшей настроение Двора, против Столыпина развернулась кампания полит. наветов.
В этих условиях правительству и лично премьеру оказалось крайне тяжело сотрудничать одновременно и с Думой, и с высшей гос. властью Империи. В своей последней думской речи Столыпин раскрыл сложную механику принятия правительственных решений в условиях самодержавия, дополненного нарождающейся и потому особенно острой партийной борьбой в парламенте. Он подчеркнул, что серьезные законопроекты, внесенные на рассмотрение Думы, каждый раз признаются в Таврическом дворце недостаточно радикальными и подвергаются соответствующей перелицовке. Внесенные же в новом виде на утверждение Госсовета они блокируются или отклоняются как слишком радикальные. Чтобы найти выход из тупика, правительство вынуждено постоянно обращаться к статье 87 Основных законов, а в Думу направлять малозначащие законопроекты, занимая ее так наз. “вермишелью”. Именно таким путем были запущены и аграрная реформа, и процесс организации земств в Западном крае. Но и этот отработанный механизм стал давать сбои. Законодательные инициативы правительства блокировались Госсоветом при поддержке царя. Становилось все более очевидным, что император крайне тяготится инициативным и волевым премьером и хотел бы избавиться от него.
К 1908 г. на правом полит. фланге окончательно оформилась коалиция ненавистников Столыпина. В нее входили влиятельные группировки внутри Госсовета и Объединенного дворянства, высшие иерархи православной церкви, многие высокопоставленные чиновники, которые ощущали себя не удел в свете новых полит. экспериментов, а также большая часть «камарильи» в союзе с крайне правыми политиками Думы и некоторыми близкими к ним журналистами. В полной мере была использована двусмысленность положения премьер-министра, который должен был действовать как «слуга царю», чиновник и парламентский политик одновременно. Столыпин никогда не был особенно близок к придворным кругам. Его власть в значительной мере основывалась на доверии к нему Николая II. Но постепенно царь начал им тяготиться. Ему казалось, что П.А. узурпирует его власть. «И кто это мне так гадит у государя, я совсем его не узнаю», - с отчаянием говорил однажды Столыпин, выйдя от Николая. Как вспоминал Крыжановский, «гадили» очень многие.
В 1909 г. в отношениях между Николаем II и Столыпиным произошел перелом. «Правые» Госсовета извлекли из кучи законодательной вермишели проект штатов Морского генштаба и подняли скандал, доказывая, что Дума и Столыпин вторгаются в военную область, которая по закону входит в исключительную компетенцию царя. Это звучало тем более убедительно, что одновременно протекал Боснийский кризис, в разрешении которого П.А. принимал активное участие, стараясь не допустить войны. Между тем внешняя политика тоже входила в исключительную компетенцию царя. Столыпин был, видимо, не рад, что связался с морскими штатами, но отступать было поздно. Как раз в это время у него произошло сильнейшее воспаление легких, и он срочно уехал в Крым. В.Н. Коковцов, оставшийся за Столыпина, добился прохождения морских штатов через верхнюю палату, но царь отказался подписать законопроект. Вернувшись в Петербург, Столыпин заговорил об отставке. Примерно в это же время он переехал из Зимнего дворца на Фонтанку, в свою постоянную резиденцию. «Мой авторитет подорван, меня подержат, сколько будет надобно для того, чтобы использовать мои силы, а затем выбросят за борт». - говорил он в частной беседе.
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Воскресенье, 22 Апр 2012, 22:57 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
| При дворе в те годы постепенно набирал силу Распутин. Докладывая царю о его похождениях Столыпин давал понять, что в обществе начинаются толки и пересуды, а потому с Распутиным лучше расстаться. Николай однажды на это ответил: «Я с вами согласен, Петр Аркадьевич, но пусть будет лучше десять Распутиных, чем одна истерика императрицы».
Переломный момент наступил в 1909 г., когда П.А. подал прошение об отставке после того, как его обвинили в отсутствии должного рвения в защите царской власти. Царь не принял отставки, однако слабое место Столыпина было обнаружено. Тот отреагировал попыткой умиротворения своих критиков справа и царский двор, перенеся акцент своих заявлений и новых законодательных предположений на русификацию «окраин», пытаясь разыграть националистическую карту. Автономия Финляндии была сильно урезана. Район Хельма был отделен от польских губерний в ответ на требования местного православного духовенства, зараженного ксенофобией. Предпринимались шаги, чтобы ужесточить выполнение положений, ограничивающих проживание евреев за чертой оседлости, т. е. вне районов, которыми было законодательно ограничено их проживание. Тактическое соглашение между Столыпиным, большинством в Думе, Госсоветом и царем было восстановлено очень быстро, если судить по скорости, с которой законопроект по Финляндии превращался в закон. Тем не менее, Столыпин так и не обрел вновь доверия правых кругов, и прохождение других его законопроектов не облегчилось. Его травля, опиравшаяся на растущую поддержку со стороны родственников царя, его друзей и сановников из ближайшего царского окружения, продолжалась, в то время как многие депутаты Думы, которые относились к нему с уважением, находили все более сложным поддерживать премьер-министра в его «поправении».
Врагам Столыпина в конце концов удалось нанести ему жестокий удар в марте 1911 г. по вопросу законодательства о создании земств в западных губерниях России. Казалось, с этим проектом не будет особых затруднений, и, действительно, он был принят Думой и послан в Госсовет, который, казалось, тоже был готов его принять. Но тут-то П.А. и поджидала ловушка, устроенная коалицией под руководством П.Дурново и Д. Трепова. Основной их аргумент состоял в следующем: национальные курии будут способствовать разъединению страны, а кроме того, подобное расширение избирательных прав слишком демократично. Законопроект был отклонен, продемонстрировав всем и каждому слабость премьер-министра. Столыпин был в ярости. Он потребовал от царя, чтобы тот распустил на три дня Думу и Госсовет и провел отвергнутый законопроект по 87-й статье. Он также потребовал наказания тех, кто подставил ему подножку, грозя подать в отставку. На какое-то время его воля победила — царь подписал указ и попросил Дурново и Трепова покинуть Санкт-Петербург, но затем разразилась гроза. Царь впал в гнев из-за того, что на него оказали давление. Антистолыпинское правое крыло негодовало из-за того, как обошлись с его вождями, и строило планы мести. Сторонники Столыпина в Думе возмущались, наоборот, столь вопиющим антиконституционным использованием юридической уловки. Враги Столыпина явно подступали вплотную для того, чтобы нанести последний удар. К середине 1911 г. он был полит. мертвецом и сам сознавал это. Его устранение с полит. арены стало лишь вопросом времени, и даже способ осуществления был уже, по-видимому, выбран царским окружением - решено было сделать Столыпина наместником Кавказа, что удалило бы его от Санкт-Петербурга и реальной политики. Осуществлению этого плана помешала его смерть. В августе 1911 г. вновь поползли слухи о скорой отставке Столыпина и о готовящемся на него покушении. В конце месяца в Киеве должны бил состоять торжества по случаю открытия земских учреждений и памятника Александру II. 28 августа П.А. приехал в Киев.
Столыпин на прибытии их величеств в Киев. 29 августа 1911 г.
Холодным, дождливым утром 29 августа состоялась церемония встречи императорского поезда. Столыпину сразу же показалось, что изменилась не только погода, но и что-то еще. Организаторы торжество сделали все, чтобы оттеснить главу правительства на задний план. Ему не нашлось места в экипажах, в которых следовали император, его семья и приближенные. Ему вообще не дали казенного экипажа, и председателю Совета министров пришлось нанимать извозчика. Увидев это вопиющее издевательство, городской голова уступил Столыпину свой экипаж. В частных разговорах П.А. говорил, что по возвращении в Петербург он вновь подаст в отставку. До сих пор не вполне понятны причины и мотивы этого преступления. Достоверно известно, что Богров был жандармским осведомителем, поставлял в полицию материалы о своих знакомых из числа анархистов и эсеров, получая за это 100-150 руб. в месяц. 26 августа он явился в охранное отделение и заявил, что во время своего недавнего пребывания в Петербурге он встречался с видными эсерами.
Один из них, Николай Яковлевич, предупредил о своем приезде в Киев и попросил помочь с квартирой. В киевской охранке информация Богрова произвела глубокое впечатление. В течение нескольких дней он шантажировал охранку Николаем Яковлевичем, который, бесплотный, словно дух, видимый одному лишь Богрову, приехал в Киев, поселился у него на квартире, вынул из чемодана два браунинга, проверил их и велел узнать приметы Столыпина и министра просвещения Л.А. Кассо. Чтобы не спугнуть Николая Яковлевича (вдруг он уже установил наблюдение за самим Богровым?), надо было побывать там, где будет Столыпин, и как бы выполнить поручение (узнать приметы), а заодно проследить, не появится ли вдруг его сообщница Нина Александровна, которая скрывается неизвестно где. Богров безотказно получал пропуски и билеты на все торжественные мероприятия и несколько дней ходил за Столыпиным едва ли не по пятам.
Существует две основные версии киевских событий. А.Я. Аврех изложил свои выводы образно и сжато: «Гениальным полицейским нюхом Курлов и К учуяли, что неожиданный приход Богрова является тем неповторимым случаем, который могут упустить только дураки и растяпы. Они отлично знали, что предвосхищают тайное желание двора и камарильи избавиться от Столыпина. Риск, конечно, был, но игра стоила свеч».
Польский историк Л. Базылев склонен был склонен считать, что охранка действовала без злого умысла. «Вера в его (Богрова) сведения может удивлять. Но, доверяя Богрову, Кулябко и Курлов поступили согласно своему многолетнему опыту. Они только не учли, какие попытки может совершить болезненная натура их осведомителя, и поплатились за это своими должностями».- писал он.
1 сентября 1911 г. в киевской опере шла «Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова. В ложе находился царь, в 1-м ряду сидели министры во главе со Столыпиным, в 18-м ряду – Богров. В антракте после 1-го действия Столыпин поинтересовался у Курлова, задержана ли террористка и вообще, не пора ли ликвидировать все это дело. После 2-го акта был большой перерыв, царь покинул ложу. Публика потянулась к выходу. Министры, поднявшись со своих мест, сошлись у рампы. В центре, опершись о рампу, спиной к оркестру стоял Столыпин. С ним беседовал военный министр В.А. Сухомлинов. Здесь же был обер-прокурор Синода Саблер. Министр двора барон В.Б. Фредерикс, не участвовавший в беседе, рассматривал в бинокль публику на балконах. Потом к группе подошел местный землевладелец граф И.Потоцкий. В дверях появился высокий человек во фраке и очках, с зачесанными назад волосами. Некоторым показалось, что человек, решительно направившийся к группе министров, был блондин. В действительности Богров был сед. Подойдя на расстояние 2-3 шагов, он дважды выстрелил в Столыпина. Одна пуля навылет ранила его в руку и задела скрипача в оркестре. Другая попала в орден на груди, изменила направление, прошла через живот и засела в пояснице. Сухомлинова и Саблера, только что стоявших рядом, вдруг не оказалось на месте.
На какой-то миг Столыпин остался один. Побледнев как полотно и странно улыбнувшись, он сделал успокаивающий жест, желая, видимо, показать, что ничего страшного не случилось. В следующее мгновение к нему подскочили Потоцкий (которому нечего было бояться) и старый Фредерикс, оказавшийся не робкого десятка. Помогая Столыпину снять сюртук, барон успел крикнуть: «Держите его!» - указал на медленно уходившего Богрова. Столыпин сел в кресло, сделав по направлению к царской ложе жест, который многие поняли как крестное знамение. Богров успел дойти до выхода в коридор, но всеобщее оцепенение прошло, его схватили и избили. В ложе появился царь, постепенно порядок восстановился. Хор исполнил «Боже, царя храни». Раненого отправили в клинику.
Первая ночь в клинике прошла тревожно, но утром Столыпину полегчало. «Ну, кажется, я на этот раз выскочу», - сказал он. Раненый старался держаться мужественно, шутил, но в нем чувствовалась внутреннее напряжение. Его тревожил каждый стук, каждый шорох. Приезд Ольги Борисовны из Колноберже несколько успокоил его, но борьба со смертью постепенно становилась ему не по силам. Между тем торжественные мероприятия шли на намеченной программе. Царь однажды побывал в клинике, но к Столыпину не прошел, а матери написал, что Ольга Борисовна его не пустила. У больного возникли лихорадочные явления, и врачи решили извлечь пулю. Это не принесло облечения. Стали заметны признаки общего заражения организма. 5 сентября состояние резко ухудшилось, и вечером Столыпин умер. 9 сентября Богров предстал перед Киевским окружным военным судом. Рано утром 12 сентября его повесили. Современников удивила эта поспешная расправа.
Дм. Богров после покушения. Из материалов полиции
Заметание следов говорит не в пользу версии о ротозействе. Его не надо было скрывать, оно было очевидно. И раз в обществе появились худшие подозрения, властям в общем-то выгоднее было бы показать, что ничего, кроме ротозейства, не было. Непонятными выглядят действия жандармов, столь доверчивых, что они, не проверив шитой белыми нитками истории Богрова, предоставили ему полную свободу действий. Обе версии имеют под собой аргументацию, и ни одна не может быть признана единственно верной. Существует и третье предположение, обывательское: жандармы провоцировали покушение Богрова с целью предотвратить его и получить награды и повышения, но оно выглядит весьма неубедительно.
П.А. Столыпин на второй день после кончины
На панихиде его супруга Ольга Борисовна, обращаясь к Государю, сказала: «Как видите, Ваше Величество, не перевелись ещё Сусанины на Руси». Николай II ничего не ответил. Постояв у гроба, он обронил всего одно слово: «Прости…»... Через год П.А. Столыпину был установлен в Киеве памятник. Деньги на него собрали русские националисты. Столыпин изображен как бы говорящим с думской кафедры, а на камне высечены его знаменитые слова: «Вам нужны великие потрясения — нам нужна Великая Россия!».
Существует еще одно мнение О.А. Платонова: он связывает убийство Столыпина с его с работой подпольных масонских лож. В своем труде «История русского народа в XX в.» он пишет: «После Февральской революции 1917 в документах Департамента полиции было найдено донесение агента Б.К. Алексеева из Парижа, полученное после убийства П.А. Столыпина, в котором он пишет: "Мало рассчитывая на то, что масонству удастся склонить премьер-министра в свою пользу, масоны начали смотреть на г. Председателя Совета Министров как на лицо, могущее служить им препятствием для прочного укоренения в России. Это последнее убеждение на Верховном Совете Ордена (в Париже) побудило руководителей масонства прийти к заключению, что г. Председатель Совета Министров является для Союза в настоящее время, - когда масонство собирается нажать в России все свои пружины, - лицом вредным для целей масонства».
Такое решение Верховного Совета было известно в Париже еще несколько месяцев тому назад. Говорят, что тайные руководители масонства, недовольные политикой г. Председателя Совмина, воспользовались тесными отношениями, установившимися между Великим Востоком Франции и русскими революционными комитетами и подтолкнули исполнение этого плана, который у них только был в зародыше. Говорят также, что чисто техническая сторона преступления и кое-какие детали обстановки, при которой возможно было совершить покушение, были подготовлены через масонов.
Таким образом, масонские ложи участвовали в финансировании и подготовке целого ряда террористических актов. Безусловно, знали они и о подготовке убийства Столыпина, ибо еще в 1910 г. в Петербурге во время свидания с эсером Е.Лазаревым будущий убийца Столыпина Д.Богров заявил: "Я еврей, и позвольте вам напомнить, что мы и до сих пор живем под господством черносотенных вождей. Вы знаете, что властным руководителем идущей теперь дикой реакции является Столыпин. Я прихожу к вам и говорю, что я решил устранить его».
Памятник Столыпину в Саратове
После многих лет забвения в последнее десятилетие историческая справедливость восторжествовала и имени Петра Аркадьевича возвращено былое уважение. В Саратове открыт Столыпинский Центр, село Калинино Балтайского района переименовано в Столыпино, издаются книги, буклеты. В преддверии трагической даты, 90 лет со дня гибели, администрация Поволжской академии госслужбы выступила с инициативой присвоения академии имени Столыпина. http://stolypinpetr.narod.ru/biografia.htm
Дети Столыпина. 1905 г. Слева направо - Наташа, Елена, Александра, Мария, Ольга, Аркадий (сидит на полу).
Со временем, старшая дочь Мария вышла замуж, за капитана 1-го ранга Б.И. фон Бок, занимающего пост военно-морского атташе, в Германии. После революции семья эмигрировала в Берлин, потом - в Литву. Далее они возвращаются в Германию, затем переезжают в Японию, Польшу, Австрию. Мария прожила 100 лет и умерла в Калифорнии, в Америке. Она оставила интересные воспоминания (они опубликованы и на русском языке) о своей жизни, в том числе и об отце. Активно участвовала в создании русского РКЦ в Америке.
Вторая дочь, Наталия находилась в резиденции, на Аптекарском острове в Петербурге, когда было совершено покушение на ее отца. В результате у нее были изуродованы ноги, и она навсегда осталась инвалидом. Это не помешало ей стать фрейлиной императрицы. В 1915 г., поддавшись романтическому патриотическому порыву, вместе с сестрой, Ольгой, Наталия сбежала на фронт, где смелых беглянок арестовали и вернули в родительский дом. Далее она вышла замуж за князя Ю.Н. Волконского. Наталия была на год старше своего мужа и два года не дожила до своего 60-летия, а князь-вдовец пережил эту дату на два года.
Средняя дочь, Елена, в возрасте 92 лет умерла во Франции. Она дважды была замужем. С первым мужем князем В.А. Щербатовым она прожила всего 5 лет. В 1920 г. он был убит. Через 3 года Елена вторично вышла замуж за князя В.Г. Волконского и пережила его на 12 лет. Одна из младших дочерей, Ольга, закончила жизнь трагически: 25-летняя девушка была убита, на Украине, в имении Щербатовых.
Самая младшая сестра, Александра, в 1921 г. вышла замуж за графа Л. фон Кейзерлинга, в Берлине. Семья переехала в Латвию, далее во Францию, затем в Швейцарию. По воспоминаниям родственников, это была умная, интеллигентная, утонченная и обаятельная женщина. Александра Петровна умерла в 1987 г. в возрасте 89 лет.
Сыну Аркадию в детстве пришлось пережить драм. события. Во время покушения на Аптекарском острове он был ранен. В детстве это был общительный и наблюдательный ребенок, и это помогло ему, и его матери, спастись во время облавы в имении Щербатовых на Украине, в годы гражданской войны. Они укрылись на ночь в канаве и избежали казни. Большую часть жизни Аркадий провел во Франции. В 1924 г. поступил в военную школу Сен-Сир, его тянуло вырваться из домашнего круга, где повсюду окружала его женская забота. Но по состоянию здоровья ему пришлось оставить армию. Поступить в университет он не мог, поэтому своим образованием занялся сам и преуспел в этом. В 1930 г. он женился на Франкузе-Грации Джордж-Луи, дочери бывшего посла Франции в Санкт-Петербурге. В 1935 г. вступил в Национально-Трудовой Союз, в 1937 г. стал членом его исполнительного бюро. Цель союза была заменить коммунистическую идею борьбы классов на идею солидарности и моральной ответственности человека. В 1941 г. он избран председателем движения во Франции, арестован немцами в 1944 г. В 1949 г. Аркадий Петрович стал сотрудником Франс-Пресс. Он активно поддерживал диссидентов, оставался монархистом и не принял франц. гражданства. В 1990 г. он ушел из жизни.
Выезд Столыпиных из России был трагическим. После гибели П.А., семья переехала в Киев, поближе к его могиле. Поселились у старшей дочери Марии, владевшей собственным домом. Однако, гражданская война гнала их на запад. Они перебрались в подольское имение Щербатовых, что на Украине. Пережили погром, гибель Ольги, и на поезде Красного креста уехали за границу, где началась их долгая одиссея: Берлин, литовское имение Колноберже, Мюнхен и, наконец, Франция с пристанищем в маленьком городке Люзарш севернее Парижа, где и поныне живут потомки Столыпина. Его дети перенесли ад, чувство постоянной опасности и обреченности не покидало семью с момента первого покушения, но это их не сломило. Для всех них была характерна прямая осанка, подчеркивающая силу воли и способность к сопротивлению, трезвый ум. Они всегда оставались русскими. http://www.liveinternet.ru/users/nina-1963pr/post170245387/
НАГРАДЫ
Российские Ордена •Орден Святого Александра Невского (10 апреля 1911) •Орден Белого орла (29 марта 1909) •Орден Святой Анны 1-й степени (6 декабря 1906) •Орден Святого Владимира 3-й степени (6 декабря 1905) •Орден Святой Анны 2-й степени (14 мая 1896) •Орден Святой Анны 3-й степени (30 августа 1893)
Медали и знаки отличия •Медаль «В память царствования Императора Александра III» •Медаль «В память Коронования Императора Николая II» •Медаль «За труды по Первой всеобщей переписи населения 1897 г.» •Юбилейная медаль «В память 200-летия Полтавской битвы» •Знак отличия «За поземельное устройство государственных крестьян» •Знак отличия Российского Общества Красного Креста •Знак отличия Холмского Православного Свято-Богородицкого Братства
Высочайшие благодарности •Высочайшая благодарность (11 марта 1905) •Сердечная благодарность Его Величества (4 января 1906 года) •Высочайший рескрипт (29 марта 1909 года) •Высочайший рескрипт (19 февраля 1911 года) Почётные звания •Почётный гражданин Екатеринбурга (1911)
Иностранные •Орден Искандер-Салис (Бухара, 7 декабря 1906) •Орден Восходящего солнца с цветами павловнии 1-й степени (Япония) •Орден Князя Даниила I 1-й степени (Черногория) •Орден Серафимов (Швеция, 12 мая 1908) •Орден Святого Олафа, Большой крест (Норвегия, 6 июня 1908) •Орден Святых Маврикия и Лазаря, Большой крест (Италия, 6 июня 1908) •Королевский Викторианский орден, Большой крест (Великобритания, 16 июня 1908) •Орден Белого орла 1 степени (Сербия) •Орден Короны (Пруссия) http://www.tgl.ru/tgl/index/2012-history/jubilee/stolupin.htm
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Воскресенье, 22 Апр 2012, 23:43 | Сообщение # 3 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
| РОССИЯ СТОЛЫПИНА: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ На заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 150-летия со дня рождения П.А. Столыпина мною было высказано предложение о создании какого-либо форума или общества духовных наследников Столыпина или попросту некоего объединения людей, приверженных идеям русского просвещенного консерватизма. Я не знаю, нужно ли это делать внутри "Народного фронта", как одно из его направлений, или осуществить это объединение вне его. Это вопрос организационный, и не об этом здесь речь. Дело в том, что предложение мое вызвало бурную реакцию в СМИ и в Интернете, причем критики мои - кто-то осознанно, а кто-то по неведению - стали трактовать мысли, поступки и сам образ Петра Аркадьевича настолько предвзято, а порою настолько безграмотно, что я посчитал своим долгом напомнить тем, кто интересуется его ролью в российской истории, кем он на самом деле был. Надеюсь, непредвзятые люди смогут сами разобраться и осознать, насколько масштабной и трагической личностью был этот человек. Для этого я решил воспользоваться некоторыми материалами, по которым готовился к "защите" П.А. в популярных дебатах "Имя России" на ВГТРК 2 года назад. начать я хочу с одного фрагмента из поэмы М.Волошина "Россия":
Мы углубили рознь противоречий За двести лет, что прожили с Петра: При добродушьи русского народа, При сказочном терпеньи мужика - Никто не делал более кровавой - И страшной революции, чем мы.
При всем упорстве Сергиевой веры И Серафимовских молитв - никто С такой хулой не потрошил святыни, Так страшно не конщуствовал, как мы.
При русских грамотах на благородство, Как Пушкин, Тютчев, Герцен, Соловьев, - Мы шли путем не их, а Смердякова - Через Азефа, через Брестский мир.
В России нет сыновнего преемства И нет ответственности за отцов. Мы нерадивы, мы нечистоплотны, Невежественны и ущемлены.
На дне души мы презираем Запад. Но мы оттуда в поисках богов Выкрадываем Гегелей и Марксов, Чтоб, взгромоздив на варварский Олимп, Курить в их честь стираксою и серой И головы рубить родным богам, А год спустя - заморского болвана Тащить к реке привязанным к хвосту.
Зато в нас есть бродило духа - совесть - И наш великий покаянный дар, Оплавивший Толстых и Достоевских И Иоанна Грозного. В нас нет.
Достоинства простого гражданина, Но каждый, кто перекипел в котле Российской государственности, - рядом С любым из европейцев - человек.
Вот перед какой, или почти перед какой страной, оказался один на один П.Столыпин. Думаю, что чуткий и думающий читатель уловит в этих словах что-то перекликающееся в его сердце сегодня с тем, что волновало и о чем говорил М.Волошин тогда.Столыпин, знавший русского человека не понаслышке, тонко понимал истинные причины и механизм происходящего. "Разрушьте, господа, опасный признак. Нечто худшее, чем вражда и ненависть, - презрение к нашей родине. Презрение чувствуется и со стороны непрошеных советчиков, презрение чувствуется, к сожалению, и со стороны части нашего общества, которая не верит ни в право, ни в силу русского народа. Стряхните с себя, господа, этот злой сон и, олицетворяя собою Россию, докажите, что в России выше всего право, опирающееся на всенародную силу".- говорил он
Неужели кто-то может поспорить с тем, что сегодня это звучит современно и актуально. Разве мы не видим этого презрения к нашему отечеству, которое льется почти со всех каналов нашего тТВ и брызжет со всех страниц модных, и не очень модных, газет и журналов. Но великий реформатор был почти одиночка. Не обладая властью Петра или Екатерины, он оказался в одиночестве посреди в лучшем случае непонимания, в худшем зависти и злобы, причем и справа и слева. И это, к сожалению, возможно даже оправдать, ибо понять то, что задумал в отношении России П.Столыпин, - значило бы до конца понять, системно осознать, саму Россию, вектор ее православной направленности; ее цивилизационный код. А это дано не каждому. И тогда одиночка должен взять на себя этот крест и молча и терпеливо нести его, сколько на то даст сил Господь.
Разъедаемое ядом нечаявшины и либерального нигилизма, русское общество распадалось. Оно не могло и не хотело объединиться на любви к чему-либо. Оно сколачивалось вокруг ненависти. "Все ищут гармонии, которой нет в душах и которую надеются найти во внешних условиях. Но беда в том, что настроение людей ведет не к улучшению, а непременно к уничтожению, перевороту. Вся критика, вся умственная работа становится орудием не улучшения, а разрушения. Причем это фатальное положение обусловлено не недостатками строя, а психологическим состоянием людей".- пишет философ Л.А. Тихомиров, Нужно ли комментировать эту мысль сегодня? Итак, какая же Россия досталась Столыпину в 1906 г.
1. Слабая власть, допустившая чудовищный разгул терроризма, в результате грабежей и взрывов - тысячи убитых. За период с 1905 по 1910 г., т.е. всего за 5 лет, от бомб и пуль террористов погибло более 18 тыс. чел. Только с января 1908 по май 1910 в результате терактов и экспроприаций погибли 732 должностных лица и более 3-х тыс. мирных граждан. Одной из смертельно опасных профессий становится простой городовой. 2. Падение авторитета власти. 3. Разъедающая госаппарат коррупция. Позорное поражение русской армии в войне с Японией. И еще более позорное отношение русской либеральной интеллигенции к этому поражению, посылавшей поздравительные телеграммы японскому Микадо. 4. Колоссальный бюджетный дефицит, опасность финансового краха, остановившиеся предприятия, отток капитала за границу, власти, клянчащие кредиты у злорадствующих западных правительств и банкиров. 5. Сепаратизм окраин. 6. Бесправие крестьян. Невозможность работать на своей земле, невозможность участвовать в местном самоуправлении. 7. В обществе чувство безысходности и неверия в будущее, общее разочарование в могуществе государства, духовный кризис, массовый алкоголизм. 8. Страшное падение рождаемости.
Задаю себе вопрос: ну, неужели мы ничему не научились учиться? Ну, неужели прав тот, кто сказал, что в России за 10 лет может измениться всё, а за 100 - ничего? Кто знал, что Столыпину, для того, чтобы спасти страну, было отведено не 30-20 или даже 10 лет, как Екатерине, Петру и Александру II, а всего 5.
Что же было сделано этим человеком за эти 5 лет. Жестко пресекая террористические выступления, он одновременно реализовывал программу системных реформ. Обвинения либералов и большевиков Столыпина в жестокости совершенно беспочвенны. За более чем 18 тыс. погибших от терактов мирных граждан и гос. чиновников по решениям военно-полевых и военно-окружных судов в период с 1906 по 1911 г. было казнено всего около 3 тыс. террористов. Спустя совсем немного времени обвиняющие в жестокости Столыпина большевики прольют реки крови, расстреляют Императора с семьей и наследником, истребят и выгонят из страны цвет и гордость русской интеллигенции, потопят в крови юг России. Достаточно вспомнить хотя бы 2-х персонажей этой бойни - Белу Куна и Розалию Землячку, которые обманули, расстреляли, повесили и утопили тех, поверивших обещанию большевиков о прощении и, сложив оружие, пришедших на регистрационные пункты. Я уже не говорю о голодоморе и репрессиях 30-х годов, когда погибли миллионы.
Не буду подробно останавливаться на том, как Столыпин остановил развал страны, укрепил правовое государство, сделал к 1910 г. профицитным бюджет, ввел демократическую модель местного самоуправления, укрепляя при этом вертикаль гос. власти. Увеличил расходы на начальное образование, перевооружил армию и воссоздал флот. По докладу морского министра И.К. Григоровича 500 млн. золотых руб. именно под давлением Столыпина было выделено Думой на реорганизацию Русского флота. Но остановлюсь только на двух вещах, напрямую связанных друг с другом: на земле и на демографии.
Кстати, о предвидении Столыпина. "Оставлять этот край без внимания было бы проявлением громадной гос. расточительности. Край этот нельзя огородить каменной стеной. Восток проснулся и если мы не воспользуемся этими богатствами, то возьмут их, хотя бы путем мирного проникновения, возьмут их другие. Это сказано о сооружении амурской ж/д 31 марта 1908 г. Более 100 лет назад. Какие должны быть еще доказательства гениальной промыслительности этого человека, видя, как сегодня развивается Китай. И кто знает, какими были бы Сибирь и Приморье сегодня, если бы эти слова Столыпина остались бы только словами. Но Столыпин верил в то, что он говорил, и слова его превращались в дело. За Урал потянулось около 3-х млн. домохозяев, многие из которых на пустом месте основали новые населенные пункты. Теперь эти деревни, села, города представляют живое наследие Столыпина. Люди переезжали в так называемых "столыпинских вагонах", половина которых предназначалась для перевозки скота, в другой, отапливаемой половине ехала семья крестьянина. А уже в сталинские времена в этих вагонах перевозили в ту же сторону заключенных.
Александр II Освободитель отменил крепостное право. Эта оглушительная реформа потрясла Россию своей смелостью, но мало кто предвидел, что реформа эта была половинчата и в результате косвенно создавала почву для революционной ситуации. Крестьянин получил свободу, но не получил земли. Более того, он оказался от нее оторванным и в поисках лучшей доли потянулся в город, покидая родные места и могилы предков, и становился тем самым люмпен-пролетариатом с булыжником в руках, которому советская власть потом ставила памятники по всей России. Только Столыпин довел эту реформу до конца. Указом от 09.11.1906 г. русскому крестьянину разрешался свободный выход из общины. П.А. говорил: "Надо дать ему (крестьянину) возможность укрепить за собой плоды своих трудов и предоставить их в неотъемлемую собственность, пусть она будет крепкой, пусть будет наследственная".
К 1915 г. 60% земли общинной земельной собственности стали наследуемой собственностью крестьян. Государство оказывает всемерную помощь крестьянам в землеустройстве, в переселении из густонаселенных, т.е. малоземельных районов на непаханые земли Сибири и Приморья. Предоставляются кредиты, но только через Крестьянский банк. Кредит предоставлялся под 2 %, а срок возмещения 51 год. Мало того, часть процентов выплачивало государство. С 1906 по 1911 г. отечественное производство сельхозмашин и инструментов утроилось и превысило импорт таких машин. В 2 раза увеличено число сельскох. училищ. Более 300 тыс. крестьян проходят курсы по сельскому хозяйству. Но это не была лихая вольница для лихих людей. Взяв на себя огромные материальные расходы по земельной реформе, государство оставило за собой право собственности на весь земельный фонд. Отныне русская земля не могла быть продана иностранцам, не могла быть заложена иначе, чем в Крестьянском банке, не могла быть отдана за личные долги. Воспрещалась концентрация земли в одних руках более 6 наделов (около 60 га). Реформа препятствовала появлению чрезмерных землевладений, земля не могла быть предметом спекулятивных сделок. В результате за период с 1908-12 гг.:
1. Количество земли в частной собственности более чем 2 млн. га., средняя площадь на семью -13-15 га. 2. Производство зерновых - 20% от мирового производства и 28% от производства США, Аргентины, Канады вместе взятых. 3. Увеличение производства мяса на 190,4%, масла - на 247,5%. Потребление мяса на душу населения в России - 88 кг, для справки: сегодня - 62 кг. 4. Экспорт пищевых продуктов и скота дал стране +672,7 млн. рублей, что сегодня приблизительно составляет 31 млр. 157 млн.долларов США, а импорт сырья и готовой продукции (хлопок, медь, шерсть, ткани и др.) минус 313,9 млн. руб., что составляет экономию более чем в 15 млр. долларов по сегодняшнему курсу.
В 1912 г. Россия вывезла за рубеж масла на 68 млн. руб., что превысило стоимость годовой добычи сибирского золота. И как результат. С 1902 по 1912 г. население российской империи увеличивалось на 3 млн. 174 тыс. чел. в год. Другими словами, за 10 лет рост населения страны, включая Сибирь (на которую приходился наибольший пропорциональный прирост населения - 52,7 тыс.), составил более 30 млн. чел. Для сравнения: с 1994 по 2004 гг. прирост населения в России, в том числе и Сибири, равен 0. А что такое прирост населения. Ведь это не потенция увеличилась, а появилась надежда. Надежда на свои силы, на свое будущее, которое должно стать будущим твоих детей. Вот что такое столыпинские реформы.
Что бы сказал П.А. сегодня, прокатившись по России, увидев миллионы гектар заброшенных, заросших земель, разрушенных скотных дворов, умерших деревень, в которых уже давно никто не живет, но гордо светится ярким красным или синим цветом дитё цивилизации - таксофон, по которому легко можно дозвониться только в Сколково; пьяных бесконечно опустившихся граждан, бессмысленно бродящих по проселочным дорогам в поисках 6-полосного Интернета. Право на землю, право на то, чтобы считать ее своей, рождает святую взаимозависимость человека со своей родной землей, воспитывает независимость и самоуважение, без которых не может быть достоинства, а без достоинства не может быть ни великого народа, ни великой страны.
В мае 1913 г. экономический обозреватель Эдмон Тэри получил от франц. правительства задание изучить на месте результаты русской аграрной реформы 1906 г. Подводя итог своему экономическому анализу, Тэри констатирует: "Уже начиная с 1 января 1909 г. рост обычных доходов дал казне такие излишки, что, не прибегая ни к каким займам, казна смогла покрыть в 1910, 1911, 1912 гг. более 700 млн. руб. чрезвычайных расходов... и, несмотря на это, свободные средства казны к 1 января 1913 г. превышали 450 млн. руб. Короче, экономическое и финансовое положение России в настоящий момент превосходно..."
Столыпин говорил: "Лишь создание многочисленного класса мелких земельных собственников, лишь развитие среди крестьян инстинкта собственности, лишь освобождение наиболее энергичных и предприимчивых крестьян от гнета мира могут поднять наконец нашу деревню и упрочить ее благосостояние. И сторонники революционных и социалистических учений прекрасно понимают опасность, грозящую им от правительственных и землеустроительных начинаний. Со всех сторон, в манифестах и воззваниях, слышатся в их лагере призывы к противодействию этим начинаниям. Оно и понятно: крепкое, проникнутое идеей собственности богатое крестьянство служит везде лучшим оплотом порядка и спокойствия, и если бы правительству удалось проведением в жизнь своих землеустроительных мероприятий достигнуть этой цели, то мечтам о гос. и соц. перевороте в России раз и навсегда был бы положен конец".
Подтверждением этим словам П.А. было то, что потом сделали большевики с зажиточным крестьянином-середняком, что делали они с кулаком, а ведь именно на них надеялся Столыпин: "Главное, что необходимо, это когда мы пишем закон для всей страны иметь в виду разумных и сильных, а не пьяных и слабых". Но для разночинцев и для народа в целом Столыпин остался чужим и не понятым человеком. В этом заключалась вина России, ее великая трагедия и печаль. Когда Россия погрязла и утонула в либеральной говорильне, вызвав тем самым революционную радикализацию русского общества, Столыпин стал в одиночестве вершить конкретное русское дело, за что и поплатился жизнью. А ведь всего-навсего он просто следовал призыву одного из чеховских героев "Дело надо делать, господа!". В кои веки во главе государства оказался госдеятель, мыслящий по-русски масштабно, с далеко исторической перспективой, но Россия в очередной раз предпочла пустую говорильню, либеральное словоблудие делу, которое просто надо делать. Делать каждый день.
Судьба Столыпина - трагедия России не только ушедшей, но и сегодняшней. Потому что и сегодня есть еще люди, к которым в полной мере можно отнести слова Столыпина: "Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!"
А что же такое была бы для Столыпина великая Россия сегодня? Это соединение просвещенного консерватизма с просвещенным патриотизмом. Это органическое сочетание традиций и новаций в российской жизни. Это евразийский сплав духовной мудрости и современных технологий. Это стратегическое континентальное соединение, осознающее масштаб и значимость своей страны. Это конкурентоспособность России в современном глобальном мире. Это реальное многополярное сочетание разных религий и многонациональных культур в одном пространстве. Это гордость за свою страну, чувство личного достоинства и уважение достоинства другого человека. Это русский крест, органично соединяющий вертикаль госвласти и горизонталь культуры и гражданского общества. Это единство права и правды, веры и верности. Это здоровая и благополучная нация и свободный, ответственный человек. Это забота о семье в единстве всех ее поколений. Это вооруженная эволюция России в ХХI в, т.е. та созидательная эволюция, которая умеет защищаться от разрушительного террора революции.
Вот что хотел дать России в начале ХХ в. великий реформатор и вот что сегодня, более чем через 100 лет, должно являться нашей Российской Доминантой и в настоящем смысле этого слова Русской доктриной и Русский стандартом. Многие из русских политиков и философов могли предвидеть, но не имели сил или возможностей исправить. Многие имели силы и возможности, но не обладали даром предвидения и поэтому крушили реформами всё, что было вокруг них. Столыпин - и предвидел, и мог! Вот почему я считаю, что он не только наше прошлое, но и наше настоящее и я надеюсь - наше будущее, если мы не хотим катастрофического и унизительного развала нашей страны, нашей русской цивилизации, если мы не хотим еще раз стать жертвами легкомысленного неумения учиться на своих ошибках и если мы не хотим вновь вернуться в кровавое месиво революции, плоды которой будут пожинать те, кто никогда не понимал и не хотел понимать и чувствовать, что такое Россия. Именно этими соображениями и обусловлено мое предложение создать движение П.А. Столыпина, которое и могло бы стать мощной силой в проведении естественных, понятных и поддерживаемых народом реформ. Никита Михалков 29.07. 2011ю .РГ http://www.rg.ru/2011/07/29/stolypin.html
Ведущие российские историки, ученые из Фонда изучения наследия П.А. Столыпина рассказывают о последних днях его жизни, о революции 1905 г/, о том, зачем был создан «столыпинский вагон» и что такое «столыпинский террор». Столыпина демонизировали весь период советской офиц/ истории, в 90-е годы о нем упоминалось лишь как о премьере-реформаторе начала ХХ в. Теперь появилась возможность рассказать о Столыпине правду.
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Четверг, 23 Сен 2021, 21:49 | Сообщение # 4 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
| 18 сентября - 110 - летие со дня гибели великого реформатора ПОМНИ СТОЛЫПИНА
П.А. Столыпин оценивал риски своего служения без иллюзий, написав в завещании: «Похороните меня там, где меня убьют». На его смерть отреагировала петербургская биржа падением акций российских компаний. До краха империи оставалось несколько лет. Российская империя в начале ХХ в. – потенциал огромен, темп развития высок, власть в руках узкого правящего класса во главе с монархом. Но промышленный переворот вызвал к жизни образованный класс, обслуживающий это развитие и ставший конкурентом существующей системе управления. Вошедший в страну при премьерстве С.Ю. Витте иностранный капитал, рост промышленности и банков, активизация международной торговли породили небывалые прежде обстоятельства. Несоответствие между экономически активной и образованной частью населения и «старосветским» характером государства, политически опирающегося на архаичные крестьянские массы, создавало всё новые напряжения. Террор «Народной воли», жертвой которого пал Александр II, был продолжен. В этот период погибли тысячи людей, среди них министр народного просвещения А.П. Боголепов, министр внутренних дел Д.С. Сипягин, министр внутренних дел В.К. Плеве, брат царя вел. князь Сергей Александрович.
«Правительственная власть после колебаний и растерянности времён Булыгина, графа Витте и Горемыкина попала, по-видимому, в сильные руки. По слухам, в П.А. Столыпине был наконец найден тот Бисмарк, которого тщетно искали долгое время, человек огня и железа, который ни перед чем не остановится в стремлении к намеченной цели...» (П.А. Тверской. К историческим материалам о покойном П.А. Столыпине. Журнал «Вестник Европы», апрель, 1912 г.).
Герой вышел на авансцену в тот момент, когда держава находилась у пропасти. У него завидная родословная и биография. П.А. Столыпин троюродный брат М.Ю. Лермонтова, родственник Л.Толстого. Госдума, избранная весной 1906-го, оказалась малоспособной к конституционной деятельности. Коронная администрация тоже слабо представляла принципы парламентаризма, исходя из многовековой сущности монархии: Россия как большая семья держится на патернализме самодержавной власти, на личности государя, неотделимой от заботы о народе. А где здесь буржуазия, интеллигенция, промышленники, банкиры? П.А. так писал жене (праправнучка генералиссимуса А.В. Суворова О.Б. Нейдгард): «26 апреля 1906 г., С.-Петербург. Оля, бесценное моё сокровище. Вчера судьба моя решилась! Я министр внутренних дел в стране окровавленной, потрясённой, представляющей из себя шестую часть шара, и это в одну из самых трудных исторических минут, повторяющихся раз в тысячу лет. Человеческих сил тут мало, нужна глубокая вера в Бога, крепкая надежда на то, что он поддержит, вразумит меня (...)».
Перед госвластью стояла задача преобразовать систему управления, сбалансировав давление крупного капитала адекватной силой. Эта сила могла возникнуть только из народной глубины, опасной и одновременно содержательной, – из крестьян, которые составляли 85% населения империи. И на эту силу была сделана ставка.9 ноября 1906 г. произошло событие, которое можно считать рубежом в истории России: обнародован указ императора, освободивший крестьян от власти общины. Впредь они могли покупать землю по льготной цене в многолетний кредит. До 95% такого займа оплачивало государство, в Крестьянский госбанк передавались казённые и принадлежавшие царской семье земли. При этом земельные участки не продавались ни помещикам, ни сельским обществам, а только крестьянам. В юридическом отношении они становились совершенно независимы.
Из интервью П.А. Столыпина: «А по существу, община задерживает больше всего остального, вместе взятого, – и наше государственное, и наше экономическое развитие. Она лишает крестьянство благ и шансов индивидуализма и препятствует формации среднего класса, класса мелких поземельных собственников, который в наиболее передовых странах Запада составляет их мощь и соль. Что так быстро выдвинуло Америку в первый ряд, как не индивидуализм и мелкая поземельная собственность? Наша земельная община – гнилой анахронизм, здравствующий только благодаря искусственному, беспочвенному сентиментализму последнего полувека, наперекор здравому смыслу и важнейшим гос. потребностям. Дайте выход сильной личности в крестьянстве, освободите её от воздействий невежества, лени и пьянства, и у нас будет прочная, устойчивая опора для развития страны без всяких утопий и искусственных вредных скачков. Община в её настоящем виде не помогает слабому, а давит и уничтожает сильного, губит народную энергию и мощь».
Делая ставку на «сильных хозяев», правительство не предполагало насильственного разрушения общины. Постепенно деревня адаптировалась к рыночной экономике – через кооперативное движение. К 1914 г. в стране работали десятки тысяч кооперативов. В них приобретался опыт самостоятельного ведения бизнеса, самоуправления, диалога с властями, даже международной торговли. Например, на Алтае в селе Старая Барда работал кооператив, занимавшийся производством сливочного масла, которое продавалось в Европу под маркой «Парижского». Здесь были построены электростанция, клуб с кинопроектором, протянута телефонная сеть.
Несколько лет назад там на народные деньги поставили памятник Столыпину. И таких кооперативов в Сибири были десятки, если не сотни. Стратегия реформ: обеспечить модернизацию сельского хозяйства, создать опору госвласти из крепких собственников, изжить уравнительную общинную практику, избыток рабочей силы направить в растущую промышленность. Мелкие и средние хозяйства должны были объединяться в самоуправляемые структуры (своеобразные колхозы) под патронажем крупных помещичьих хозяйств. Эта эволюционная коллективизация сельского хозяйства не состоялась, а была доведена до логического конца лишь во время социал. индустриализации. П.Б. Струве говорил, что с реформой, ликвидировавшей общину, могут быть сопоставлены только освобождение крестьян и прокладка ж/д. При этом общая организация экономики была противоречива. Торговля зерном (важнейший экспортный товар) от крестьянского двора до морского порта оказалась перенасыщена посредниками и ростовщическим капиталом. Скупка на корню урожая, сговоры перекупщиков для минимизации покупной цены, выплата мизерных авансов под I будущий урожай – вот формы легального паразитирования спекулянтов. Если в министерстве земледелия США имелось спец. бюро для сбора информации о хлебной торговле, то в России в важнейшем экспортном секторе царила анархия. Ежегодно на вывозе зерна за рубеж посредники, среди которых доминирующую роль играл иностранный капитал, зарабатывали до 50 млн золотых руб., фактически изымаемых из деревни.
Когда я стал писать биографию П.Столыпина, К.Кривошеин, сын соратника премьер-министра А.В. Кривошеина, прислал мне свою книгу об отце, в которой повествуется о борьбе реформаторов с министром финансов В.Н. Коковцовым за создание инвестиционного банка для поддержки сельского хозяйства, остро нуждавшегося в деньгах. Государству следовало сделать решающий шаг, чтобы уменьшить хищничество перекупщиков и банков. Однако «бухгалтерский» подход Коковцова, считавшего, что главным для гос финансов является не развитие, а накопление золотого запаса, вёл политику Столыпина в тупик. Вопрос стоял так: кто окажется сильнее, финансист или реформатор? Об интересах банков, в том числе интересах политических, можно много не говорить. Столыпин проиграл. После его смерти реформу стали сворачивать, начинался последний акт трагедии Российской империи.
Сегодня памятник Столыпину в Москве у Белого дома и спектакль МХАТ им. Горького «У премьер-министра мало друзей» напоминают о том уроке истории. Из Докладной записки Совета съездов представителей промышленности и торговли правительству 12 июля 1914 г.: Россия в 1910-1911 гг. быстро вступила в период экономического подъёма. Города растут у нас с поистине американской быстротой. Целый ряд ж/д станций, фабричных и заводских посёлков, особенно на юге, обратился в крупные центры городской – по всему своему складу и запросам – культуры. Лет через 20-30 мы увидим, быть может, картину самых крупных в этой области перемен. Святослав Рыбас, писатель, историк 15.09. 2021. Литературная газета https://lgz.ru/article/37-6800-15-09-2021/pomni-stolypina/
|
|
| |