[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » ОЛЬГА ХОХЛОВА - ПИКАССО (Жена Пабло Пикассо)
ОЛЬГА ХОХЛОВА - ПИКАССО
Валентина_КочероваДата: Понедельник, 17 Сен 2012, 13:39 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6763
Статус: Offline

Портрет П.Пикассо



"Каждый раз, когда я меняю женщину, я должен сжечь ту, что была последней".
Пикассо

Женщины Пикассо - Фернанда Оливье, Марсель Умбер, Ольга Хохлова, Мария Тереза Вальтер, Франсуаза Жило, Дора Маар, Жаклин Рок...


Ольга Хохлова. 1917г. ( работа Пикассо)

... Эта страсть поглотила его полностью. Дягилев заметив интерес декоратора Пикассо к балерине Ольге Хохловой, счел своим долгом предупредить горячего испанского повесу о том, что русские девушки непростые – на них надобно жениться...



Пикассо на фоне портрета Ольги Хохловой



Ольга Хохлова оставалась официальной женой Пикассо до самой своей смерти. Однако жизнь супружеской пары не сложилась...



Хохлова, Ольга Степановна (фр. Olga Ruiz Picasso nee Khoklova; 17 июня 1891 года, Нежин, Российская империя — 11 февраля 1955 года, Канны, Франция) — балетная танцовщица русско-украинского происхождения, более известная как первая жена Пабло Пикассо и мать его сына Пауло.

ОЛЬГИНА КОРРИДА
журнал STORY, 2011, И. Садовская

Подобно Илье Муромцу, терзаемому перед камнем сомнениями: «налево пойдешь... направо пойдешь...», Близнецам то и дело приходится решать, в какую сторону повернуть. Жена Пикассо Ольга Хохлова всю жизнь провела на перепутье. Не зря же родилась под этим знаком!

Карьера

Двойственность для Близнецов - их пожизненная карма. И Ольга Хохлова здесь не исключение. Она появилась на свет в семье настоящего солдата, не знающего слов любви. Нет, свою жену и дочь полковник царской армии, конечно, любил, даже обожал и баловал, но вот всякие нежности, откровенности, особенно публичного выражения, очень не одобрял. А тут вдруг Ольге взбрело в голову стать балериной. На отцовскую психику дочерняя блажь произвела эффект разорвавшегося в собственном доме снаряда. Хуже могло быть только дочь - падшая женщина или дочь-революционерка. Не предполагал бедный полковник, что в скором будущем семнадцатый год сотрет все тонкие различия между женщиной приличной и не очень, аристократкой и балериной. И людей их круга вместе с разным сбродом разметает по миру. А пока Ольгина маменька, которая сама то и дело впадала в хандру по несбыточному, по другой жизни, которой ей явно не выпадет прожить, тайно от папеньки отвозила по утрам на извозчике «свою надежду» и «улучшенную копию» в балетную школу Киева. Так продолжалось до тех пор, пока полковнику не открылось, что его дамы дни напролет проводят не в модных лавках Андреевского спуска и Крещатика, а в репетиционном зале...



Иногда у представителя этого знака наступает минута, когда вдруг в спокойного и уравновешенного Близнеца вселяется какой-то бес. Махнув на все рукой, он выкидывает такие коленца, что его близкие коротают недели и месяцы, обложившись носовыми платками и успокоительными каплями. Ольга покинула дом со скандалом. Куда тогда подавались девицы, сбитые с пути балетом? Правильно. К человеку, который сам сумел сбить с пути классический балет. К Дягилеву, в Санкт-Петербург. Хоть женщины интересовали его только как исполнительницы фуэте и прочих балетных штучек, он умел ценить и светские манеры. Своих прим старался оттенять девушками из хороших семей, вроде Хохловой.

Была ли она талантливой танцовщицей? Никто уж не даст ответ. Правда, ее внучка Марина Пикассо считает: «Все, кто писал о моем деде, отмечают, что бабушка была плохой балериной. Зачем же Дягилеву, известному своей бескомпромиссностью при отборе танцовщиков и танцовщиц, было держать мою бабушку в труппе? Уж конечно не для того, чтобы с ней спать».

Действительно, Дягилев увидел в Ольге что-то от молодой Карсавиной. Но темперамента, огня, харизмы - верных маячков на пути из кордебалета в прима-балерины, - похоже, не наблюдалось. Сама же Тамара Карсавина высказалась о Хохловой так: «Ольга дебютировала у нас как довольно способная любительница, но под руководством Чекетти в ней развилось подлинное дарование, и ее учитель очень сердился, когда она бросила сцену ради замужества».



Ольга Хохлова и Сергей Дягилев

Чего-чего, а самолюбия, сносящего на пути к великой цели все живое, в Близнецах обнаружишь не часто. Они люди спокойные, с талантом умиротворять и усмирять бурлящую жизнь в доступном от себя радиусе. И надо сильно постараться, чтобы вывести их из себя. В случае с Хохловой такой старатель нашелся: Пабло Пикассо. Карьеру танцовщицы в самой модной в то время балетной труппе сменила карьера жены гения. Правда, гений ей достался не в зародыше, которого надо еще выкармливать да выхаживать, а потом убеждать мир, что имеет дело не с простым смертным, а самый что ни на есть уже состоявшийся. Так что на семейном ринге они оказались в разных весовых категориях. На роль талантливой мужниной тени, домашнего серого кардинала ее хватило ненадолго.

Характер

Как у всякой загадочной славянской души, внезапный, порывистый. При кажущейся мягкости и ранимости могла проявить такую решительность, что позавидовал бы родной папа-полковник. Например, Ольге страшно не нравилось, что Дягилев называет ее «куколкой». Делал так он постоянно, без разбору, обращаясь к любой, кто в пачке. Однажды терпение «куколки» лопнуло, и она ответила такой словесной оплеухой, что впредь Карабас-Барабас именовал ее только «Ольгой Степановной».

Ее твердость духа пришлось испытать на себе и не привыкшему отступать перед чужим эго Пикассо. Любовь делает людей покладистыми. Ольга понимала, что муж - художник выдающийся. А если и не понимала, то Дягилев ей об этом рассказывал. Но она с собой ничего поделать не могла, ну не нравились его картины, они ее пугали. А, скажите, кого, пережившего войну, революцию, крах своей страны, будет радовать расчлененный мир на полотнах, развешенных в собственной спальне? От изломанных линий и цветовых клякс сердце, как от встречи с прекрасным, вряд ли сожмется. А если внутри что и екнет, то не от восхищения точно. И что делает настоящая русская женщина, когда видит, что ее мужчина блуждает в потемках кубизма? Протягивает руку помощи, выводит мужчину на свет. Ольга просила Пикассо рисовать ее так, чтобы можно было бы узнать без сопроводительных надписей на картине. Так в творчестве художника начался неоклассический «энгровский» период, озадачивший подельников по авангарду. Он писал жену запойно: «Портрет Ольги в кресле», «Ольга Хохлова в мантилье», «Ольга в шляпе с пером», «Ольга в меховом воротнике», «Ольга читает, сидя в кресле», просто «Ольга читает», «Портрет Ольги», детально «Голова женщины. Ольга»
.

Прикрепления: 9694169.jpg (55.0 Kb) · 4155259.jpg (35.3 Kb) · 9302839.jpg (85.0 Kb) · 1308867.jpg (42.6 Kb) · 7265051.jpg (10.6 Kb) · 0049780.jpg (85.2 Kb) · 3017979.jpg (25.5 Kb) · 5111050.jpg (32.7 Kb) · 1048635.jpg (42.8 Kb) · 5634949.jpg (86.9 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 17 Сен 2012, 14:07 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6763
Статус: Offline


Ольга Хохлова в мантилье. 1917 г.


Группа танцовщиц.( Ольга Хохлова лежит на переднем плане.) 1919 - 1920 г.


Ольга. 1920 г.


Читающая женщина (Ольга). 1920 г.


1921 г.


1923г.



Много разных Ольг, по которым прослеживается, чем тогда жила и дышала эта интернациональная семья. Кстати, столкновение русской и испанской цивилизации в одной квартире создало интересный симбиоз. Например, они оба верили в приметы, но до встречи каждый - в свои. Женившись, Пикассо перенял у Ольги привычку опираться в мелочах на потусторонние силы. Трижды плевал через левое плечо, чтоб не сглазить, не присев на дорожку, не выходил из дома, пока не выпьет на посошок, не вставал из-за стола. Правда, к испанским суевериям Ольга в отличие от мужа отнеслась легкомысленно. И не верила его утверждениям, что раскрытый в доме зонт приводит к смерти близкого человека и что нельзя отдавать никому, особенно нищим, свою одежду. Потому что в хозяина вселяется дух того, кто начинает носить его вещь. А превращаться в клошара Пикассо не хотелось. Так широта русской натуры каждый раз сталкивалась с пылкостью испанского темперамента.


Прикрепления: 0543185.jpg (51.7 Kb) · 5167930.jpg (99.3 Kb) · 8108946.jpg (64.1 Kb) · 2675416.jpg (101.5 Kb) · 4282823.jpg (92.4 Kb) · 5397364.jpg (93.7 Kb) · 9480073.jpg (14.8 Kb) · 0558617.jpg (66.8 Kb) · 3926791.jpg (65.6 Kb) · 5150580.jpg (53.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 17 Сен 2012, 14:29 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 6763
Статус: Offline

Пабло Пикассо и Ольга, Антибы, 1925 год.


Жан Кокто, Пикассо, Стравинский и Хохлова. 1926г.

Близнецов, как и любой знак Воздуха, отличает тяга к прекрасному. Что вкладывает он в это понятие, зависит, конечно, от воспитания и среды, но страсть приукрасить антураж у них не отнимешь. Вить дворянское гнездо русских дворянских девиц обучали с детства. Слова батюшки в церкви «Венчается раба Божья Ольга и раб Божий Павел» (Пикассо, чтобы жениться, принял православие) прозвучали для Хохловой командой к строительству домашнего очага так, как ей, перечитывавшей всю жизнь Тургенева и Толстого, виделось с юности. Мастерскую Пикассо на Монмартре сменила квартира в фешенебельном районе Парижа. Перекусы на ходу и ужины в уличных кафе - чинные обеды в респектабельных ресторанах. Платья, полет фантазий дяги-левских костюмерш, потеснили в шкафу наряды от Шанель и Пуаре. Непризнанные таланты с натурщицами и подружками, заглатывавшие, как сеттеры, налету каждое слово Пикассо, уступили место талантам признанным: Артуру Рубинштейну, Марселю Прусту, Джеймсу Джойсу, Сомерсету Моэму и прочей интеллектуальной аристократии Европы. Они смотрели на Пикассо глаза в глаза, а не с подножия горы на вершину. Вскоре к их компании подтянулась и аристократия крови: будущие правители Монако принцесса Шарлотта с принцем Пьером, король Португалии Мануэль, были еще какие-то коронованные особы, всех не упомнить. Салон, как у мадам Шер, где спорят о войне и мире. «Поглядела бы ты на ее гордую осанку, на неприступность поистине аристократическую», - писал Пикассо своей приятельнице Гертруде Стайн. Еще он писал, что в Ольге его покоряют «мудрость и спокойствие. А это, если вдуматься, куда более редкий дар, чем умение танцевать».

Близнецы - не только мудрый, но еще и щедрый знак, готовый поделиться последним с окружающими. Но есть и оборотная сторона: в своем желании помочь они, случается, дамокловым мечом зависают над жертвой, что та уже готова сама все отдать, лишь бы отстали. Довлела ли Ольга над Пикассо - тут мнения разные. Одни считали, что она стремилась навязать мужу всякие буржуазности, а художник должен быть голодным и гордым. Другие, напротив, ставили ей это в заслугу, считая, что именно Ольге удалось обтесать-окультурить простолюдина Пикассо.

«Ольга оказалась его пропуском, позволяющим ему забыть ту социальную среду, которая воспитала его в детские годы в Малаге, среду, которую он стыдился... Он стал одеваться в Лондоне, научился пить шампанское, разъезжать по модным салонам и по-обезьяньи подражать той самой буржуазии, над которой вечно издевался», - такое мнение о влиянии бабушки на дедушку высказала их внучка.


Личное

Большинство Близнецов, как правило, однолюбы. Партнера выбирают долго, вдумчиво, взвешивая все «за» и «против». Но если нервы не выдерживают, бросаются навстречу первому, кого Бог пошлет. Хохловой Бог послал, как все уже поняли, Пикассо.
Сначала испанец, которого Дягилев пригласил оформить спектакль «Парад», Ольге не понравился. Он принадлежал к тому типу мужчин, которые любят балет только за возможность безнаказанно пялиться на полуобнаженных танцующих бессловесных женщин. Хохлова тут была не далека от истины. Пикассо никогда и не скрывал, что в половом вопросе он настоящий мачо, у которого «утром - церковь, днем - коррида, вечером - бордель». О своих подвигах в Италии, где гастролировали «Русские сезоны», он писал все той же Гертруде Стайн: «У меня шестьдесят танцовщиц. Ложусь спать поздно. Я знаю всех женщин Рима». Судя по всему, единственной из шестидесяти, сопротивлявшейся его напору, оказалась Хохлова. Но хватило ее ненадолго. Прежде чем сказать «да», девушка из хорошей семьи на всякий случай поинтересовалась у Дягилева, как там обстоят дела с нравственностью у художников. Тот ее обнадежил, сказал, что с нравственностью у художников не хуже, чем у балерин. Она ему поверила. Но вот на слова матери будущего мужа, предупредившей ее при первом знакомстве: «Никакая женщина не будет счастлива с моим сыном», - внимания не обратила. А может, не захотела обращать.
Удивительно вообще, как сошлись эти два человека. Во всем такие разные: от глобального до мелочей. Левый по убеждениям Пикассо, мешавший лирику на французском с фразами на родном языке жены «Долой самодержавие!» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», и Ольга, ненавидевшая революцию, разделившую ее жизнь, как и миллионов соотечественников, на «до» и «после». От политических взглядов мужа у нее начиналась мигрень. В ее комнате был идеальный порядок, у него - загашенные где попало окурки, разбросанные наброски, вещи в красках, полный бардак. «Ольга любит чай, пирожные и икру. А я люблю каталонские сосиски с фасолью», -разводил руками Пикассо.
Родился сын. Что дальше? Драматургия семейной жизни ему казалась исчерпанной.



Пабло Пикассо, Ольга, Пауло, Антибы


Ольга, Пауло, Пикассо. 1932г.

Больше одухотворенной красавицей Пикассо ее не рисовал. Зато в серии, посвященной корриде, изобразил Хохлову старой мегерой и даже в виде лошади. Отомстил за крах собственной любви и свои измены. В цветочных орнаментах, вазах и фруктах «шифровал» лица и фигуры любовниц. Уколоть побольнее ту, которую недавно еще боготворил. Все кончилось, когда на пороге их дома появилась Мария - Тереза Вальтер. Со словами: «это произведение Пикассо» сунула в лицо Ольге своего младенца.

«Каждый раз, когда меняю женщину, я должен сжечь ту, что была последней. Так я избавляюсь от них... Убивая женщину, уничтожают прошлое, которое она собой олицетворяет», - проповедовал гений, чьи подруги одна за другой попадали то в психлечебницу, то кончали с собой. Однако на развод с Ольгой он подавать не торопился. По брачному контракту в случае развода Пикассо терял половину имущества, включая картины.

Ольга осталась одна. Общие друзья оказались друзьями мужа. Сына отец настраивал против нее. У нее сдали нервы. Однажды, преследуя очередную любовницу Пикассо, она пыталась ее избить. Другой раз отправила мужу портреты Рембрандта и Бетховена, написав, что Пикассо с его моралью кролика никогда не стать таким великим, как эти титаны. Срывы раздавленной женщины он сделал достоянием прессы. С его легкой руки эпитеты «сумасшедшая», «истеричка» приклеились к ней навсегда.

«Как же не стать бабушке истеричкой, если тебя постоянно унижают, бесчестят, позорят?.. -пыталась восстановить справедливость Марина. - Когда при мне говорят о гениальности Пикассо, мне так и хочется ответить: «Да, он был гений. Но - гений зла».
Когда Ольга умирала, он не приехал с ней попрощаться. Несмотря на мольбы сына. От этой любви, изломавшей Хохловой жизнь, остались десятки написанных рукой гения портретов и сотни писем, которые Пикассо при своем таланте выносить все на публику публиковать категорически запретил.




Воспоминания Марины Пикассо

Марина Пикассо сделала все, чтобы избавиться от призрака своего гениального деда. Сначала в своей книге «Мой дед Пикассо» она рассказала, как великий художник сломал ее жизнь и жизни ее родных. А потом переделала его виллу, уничтожив почти все, что было связано с Пикассо. В детстве ее едва пускали на порог, теперь она здесь полновластная хозяйка.


Пабло Пикассо с годовалой Мариной на руках, 1951г.

«Когда я писала книгу о своем детстве, я выплакала все глаза. Мне было так больно, что несколько раз я хотела бросить это занятие. Но мой друг и соавтор, писатель Луи Валентен, заставлял меня продолжать — пока я не добралась до самого дна».
Марина Пикассо



Пикассо однажды сказал: «Моя смерть будет похожа на кораблекрушение. Когда под воду уходит океанский лайнер, в воронку затягивает все оказавшиеся поблизости суденышки». Так и случилось. Паблито, внук Пикассо, отравился через два дня после похорон деда. Спустя два года умер старший сын художника Пауло. Мария-Тереза Вальтер, одна из возлюбленных Пикассо, повесилась в 1977 году, а в 1986-м застрелилась его вторая жена Жаклин Рок. Внучка Пикассо Марина считает, что ей повезло. «Я должна была стать одной из жертв этого кораблекрушения. – пишет она в книге «Мой дед Пикассо», – но я выжила. Выжила благодаря жажде жизни, унаследованной от деда. Хотя деда, по сути, у меня никогда не было».

Ноябрь 1956 года. Шестилетняя Марина с отцом Пауло и братом Паблито стоят под дождем у массивных кованых ворот виллы «Калифорния». Сегодня четверг – день выдачи денежного содержания, которое Пауло регулярно получает от Пабло Пикассо, своего знаменитого отца.




«Папа нажимает на кнопку звонка. Мне становится жутко – так всегда бывает, когда мы приходим сюда, – вспоминает Марина. – Выглядывает привратник. «Вам назначено, месье Поль?» – обращается он к отцу. «Да». – «Подождите, пожалуйста, здесь». Через десять минут он возвращается: «Мэтр не сможет принять вас сегодня. Мадам Жаклин просила передать, что он работает». Все мы, включая привратника, понимаем, что это ложь. Обитатели «Калифорнии» – мой дед Пабло Пикассо и его жена Жаклин Рок – обращались с нами как с назойливыми коммивояжерами, которых не пускают на порог».

Двадцать лет спустя – после того как один за другим ушли из жизни Пабло Пикассо, его внук Паблито и сын Пауло – Марина неожиданно стала богатой наследницей. Кроме миллионного состояния, множества картин, рисунков и скульптур Пикассо, ей досталась и та самая «Калифорния», у ворот которой она в детстве часами ждала свидания с гениальным дедушкой. Огромная белая вилла, построенная в 1860 году, стоит на склоне холма в окрестностях.




Отсюда открывается прекрасный вид на острова Леран и Лазурный Берег. Но мысль о том, чтобы поселиться здесь, приводила Марину в ужас. Она ненавидела этот дом, по которому еще бродил призрак Пикассо. «Я отчаянно пыталась избавиться от «Калифорнии». Но когда сделка сорвалась в третий раз подряд, я решила, что этот дом – моя судьба»

Свою бабушку Ольгу Хохлову Марина называет единственным человеком, которая была к ней добра. Марина бережно хранит дамский несессер, доставшийся ей от Хохловой. Кровать в спальне «Калифорнии» покрыта норковым одеялом — в честь русской бабушки, как уверяет Марина.

В прихожей гостей встречает портрет Ольги Хохловой, первой жены Пикассо и бабушки нынешней хозяйки «Калифорнии». Уроженка украинского Нежина познакомилась с Пикассо весной 1917 года в Риме благодаря Сергею Дягилеву, который пригласил художника оформить балет «Парад» на музыку Эрика Сати. Ольге тогда было двадцать шесть, она уже пять лет танцевала в труппе «Русского балета» и считалась балериной старательной и дисциплинированной, хотя никогда не была примой.Пикассо увлекся Хохловой с присущим ему темпераментом. Рим, Неаполь, Барселона – во всех городах, где выступал «Русский балет», они были вместе. «Осторожно, – предупреждал его Дягилев, -нa русских девушках надобно жениться». Свадьба состоялась в 1918 году в Париже, а в 1921 году у них родился сын Пауло. Но семейная идиллия продолжалась недолго. Ольга не понимала живопись Пикассо, терпеть не могла его богемных друзей, а главное -требовала, чтобы муж принадлежал ей одной. Сцены ревности приводили лишь к тому, что Пикассо все сильнее стремился избавиться от назойливой опеки жены. Позже, объясняя причины разрыва, он писал: «Она слишком многого от меня хотела… Это был худший период моей жизни».



Ольга Хохлова и Пауло

В январе 1927 года на одной из парижских улиц он увидел красивую блондинку с серо-голубыми глазами. «Он схватил меня за руку и сказал: «Я хотел бы написать ваш портрет, мадемуазель. Я – Пикассо!»» – рассказывала Мария-Тереза Вальтер, ставшая на многие годы подругой и моделью художника.
Прикрепления: 9030262.jpg (27.3 Kb) · 4941839.jpg (61.9 Kb) · 5100785.jpg (41.5 Kb) · 3461317.jpg (63.6 Kb) · 1016801.jpg (91.8 Kb) · 2493108.jpg (16.8 Kb) · 1809178.jpg (12.7 Kb) · 0730391.jpg (53.9 Kb) · 5872517.jpg (31.1 Kb) · 5248437.jpg (42.0 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 17 Сен 2012, 14:49 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 6763
Статус: Offline

Мария-Тереза Вальтер. 1928г.


Мария Тереза Вальтер. 1936г.



Тогда ей было ceмнадцать, и она понятия нe имела о том, кто такой Пикассо: Художник прятал ее от Ольги, но его выдала живопись: новая любовь Пикассо всякий раз вытесняла предыдущую с его полотен.
Ольга сразу поняла это. Теперь Пикассо изображал черноволосых женщин в виде жутких монстров с вытаращенными глазами и оскаленными зубами, линии были рваными, ломанными, словно у художника от злости тряслись руки.
Вместе с тем, на его полотнах стали появляться другие женщины, светловолосые и прекрасные. Себя Пикассо изображал в виде минотавра, который со страстью сливался воедино с желанной блондинкой. Все было настолько очевидно, что отрицать этого не имело никакого смысла. Это был конец!


После очередной семейной сцены в июле 1935 года Ольга вместе с сыном уехала из их дома на улице Ля Бовси. Официального развода не было, так что формально она до самой смерти оставалась женой Пикассо.
В 1955 году Хохлова тяжело заболела. По­следние месяцы своей жизни она провела в больнице на Лазурном Берегу, неподалеку от городка Гольф-Жуан, где жили ее внуки. «Когда мы с Паблито приходили к бабушке в больницу, она брала нас за руки и рассказывала сказки по-русски, – пишет Марина. – Бабушка была единственным человеком, от которого мы в детстве слышали ласковое слово». Пикассо, живший по соседству, так и нe пришел ее навестить. Вскоре Ольга умерла. «Каждый свой холст Пикассо подписывал кровью тех, кто его любил, – утверждает Марина. – В первую очередь это относилось к любившим его женщинам. Каждую oн очаровывал, приручал, расчленял на своих полотнах, выжимал по капле все соки, а потом выбрасывал обескровленную жертву из своей жизни».В детстве «Калифорния» казалась Марине чем-то вроде сказочной пещеры Али-Бабы: мрачной, загадочной, полной чужих сокровищ. Повсюду царил чудовищный беспорядок груды холстов, сваленные на заляпанных краской мольбертах и прямо на полу, скульптуры, торчащие изо всех углов, словно диковинные грибы, деревянные ящики, набитые африканскими масками, старые газеты, консервные банки, керамические плитки, а на стенах – головы быков и портреты: второй жены Жаклин Рок, дочерей Майи и Паломы, сына Клода, – всех, кроме нас с Паблито».



Жаклин Рок - новая муза Пикассо


С Жаклин Рок и Кабулом. 1955г.


Пикассо и Жаклин, Канны.1970г.

По пути в мастерскую, где их обычно ждал Пикассо, детям всякий раз приходилось выслушивать наставления Жаклин: «Не шумите и ничего не трогайте!» «Никому не было дела до того, что Эсмеральда, дедушкина коза, носится по комнатам, гадит на холсты и царапает pогами мебель. Ведь в отличие от нас она была членом семьи», – вспоминает Марина.
"Когда Пабло бывал в хорошем настроении, он вырезал нам из бумаги человечков или что-то рисовал. Мы с Паблито завороженно смотрели, как он ловко орудует ножницами и карандашом.




Но о том, чтобы взять эти рисунки с собой, не могло быть и речи. Еще бы, ведь это были работы великого Пикассо, которому было достаточно оставить свой автограф на салфетке, чтобы расплатиться за обед на сорок персон!» Единственным подарком, полученным за все эти годы из дедушкиных рук, были слепленные вместе фига и финик, начиненные грецким орехом. «Он подозвал нас с Паблито и с важным видом cyнул обоим в рот сладкий мякиш. Это было похоже на причастие».

Сегодня никакие призраки не тревожат покой обитателей «Калифорнии», Берлогу одинокого гения Марина превратила в уютный и вполне буржуазный дом для себя и пятерых детей, которых она воспитывает одна. «Калифорния» – это нe музей, а дом, где живег моя семья Я пыталась выкупить у наследников один из загородных домов Пикассо, чтобы устроить музей там, но получила отказ».В «Калифорнии» нет больше ни тяжелых чугунных ворот, ни волшебной пещеры Али-Ба-бы:три комнаты, которые занимала мастерская Пикассо, превратились в гостиную, библиотеку и столовую. Ситцевые шторы, выкрашенные в панельные тона стены, сверкающая мебель, зеркала, ковры… О Пикассо напоминает разве фотография в библиотеке и несколько ранних картин, которые развешаны в гостиной вперемежку с работами Дали, Матисса и Балтусa вопрос, не являются ли все эти перемены попыткой забыть Пикассо, Марина отвечает: «Забыть. Пикассо невозможно. В моей жизни был период, когда я во всех своих бедах винила его одного. Мне понадобились годы, чтобы понять, как отчаянно одинок был этот человек, и единственным доступным ему языком было искусство. К несчастью, никто из окружавших его детей этим языком не владел».

В современной «Калифорнии» почти ничто не напоминает о Пикассо, кроме его картин и фотографий. Марина не хотела ни дома-музея, ни дома-мастерской, ни дома, пробуждающего вос­поминания: «Когда я обставляла виллу, я думала прежде всего о своих детях».





Прикрепления: 8333369.jpg (63.4 Kb) · 4171048.jpg (24.5 Kb) · 3121669.jpg (94.1 Kb) · 2930603.jpg (60.4 Kb) · 9169294.jpg (54.8 Kb) · 6140303.jpg (65.9 Kb) · 3553435.jpg (71.1 Kb) · 8623749.jpg (39.1 Kb) · 6596961.jpg (25.2 Kb) · 2198949.jpg (22.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 17 Сен 2012, 15:01 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 6763
Статус: Offline


Один из портретов Хохловой на аукционе Christie’s
AP



Памятник на кладбище Гран-Жас, в Каннах


http://kvilesse.ucoz.ru/publ....1-0-651

Пабло Пикассо познакомился с балериной Ольгой Хохловой в Риме весной 1917 года. К тому времени она уже пять лет находилась в знаменитой труппе «Русский балет» Сергея Дягилева. Танцовщицей была старательной, имела хорошую технику и неплохо смотрелась на сцене, но так и не стала примой и, не считая нескольких сольных партий, обычно выступала в кордебалете.

Ольга родилась в 1891 году в украинском городе Нежине в семье полковника русской императорской армии. Она пошла в балет, несмотря на запрет родителей. К ней доброжелательно относился Дягилев, который любил, чтобы в его труппе были девушки из «хороших семей». Внешность Ольга имела приятную, черты правильные, хотя, судя по фотографиям, настоящей красавицей не была. Но – отличалась прекрасными манерами и особым русским «шармом», всегда ценившимся в Европе.

Серж Дягилев, привлекая к работе над балетами самые громкие имена, пригласил знаменитого художника Пикассо оформить одну из своих постановок. Как же случилось, недоумевали друзья художника, что он влюбился в балерину, которая, по их мнению, во всех отношениях являлась личностью непримечательной?

Пикассо, пользовавшемуся в Париже шумной и скандальной известностью, было тогда тридцать шесть лет. Возможно, что пресыщенному в любви и не слишком разборчивому в связях живописцу ординарность Ольги и казалась экзотикой? Впрочем, он находился как раз в «русском периоде», когда ему нравилось все русское. Немудрено, что в подобные пристрастия хорошо «вписывалась» и русская балерина. «Осторожно, – предупреждал с усмешкой Дягилев, – на русских девушках надо жениться». «Вы шутите!» – отвечал художник, который считал, что останется хозяином в любой ситуации.

Впрочем, балерина не спешила отвечать на его бурные чувства, хотя Пикассо ей нравился. Женщин в нем привлекали особый магнетизм, внутренний огонь, взгляд черных глаз, словно бы «заряженных электричеством». К тому же Ольга прекрасно понимала, что карьеру в балете ей уже не сделать, надо думать об устройстве семейного очага. «Может ли художник быть человеком серьезным?» – допытывалась у Дягилева ее мать. «Не менее серьезным, чем балерина», – отшучивался тот.

В мае 1917-го в парижском театре «Шатле» состоялась премьера балета «Парад», оформленного Пикассо. Постановка успеха не имела. Дурной прием зрителей ничуть не смутил Дягилева, и он повез «Парад» в Мадрид и Барселону. Туда же последовал и влюбленный художник. В то время он много рисовал Ольгу, причем в манере сугубо реалистической – на этом настаивала сама балерина, не любившая непонятные ей эксперименты в живописи. «Я хочу, – говорила она, – узнавать свое лицо».

В Барселоне Пикассо познакомил Ольгу с будущей свекровью. Она тепло приняла девушку, ходила на спектакли с ее участием, но однажды предупредила: «С моим сыном, который создан только для самого себя и ни для кого другого, не может быть счастлива ни одна женщина».

Когда «Русский балет» отправился в Латинскую Америку, Ольга решила остаться – она сделала выбор между трудной жизнью рядовой танцовщицы и браком со знаменитым и преуспевающим живописцем.

«Его понимание русского характера стало еще тоньше, когда он женился на одной из артисток нашей труппы, – писала Тамара Карсавина. – Ольга дебютировала у нас как довольно способная любительница, но под руководством Чекетти в ней развилось подлинное дарование, и ее учитель очень сердился, когда она бросила сцену».

Во Франции влюбленные поселились в маленьком доме в парижском пригороде Монруж – со служанкой, собаками и птицами. Художник продолжал много работать, обычно по ночам. Именно в Монруже написал Пикассо знаменитый «Портрет Ольги в кресле». Сравнивая его с фотографией, сделанной в момент позирования, нетрудно заметить, что художник несколько приукрасил ее черты.

Многие друзья отговаривали Пикассо от брака с Ольгой, считая, что он будет неудачным. Художник не внял их советам. 12 июля 1918 года в мэрии одного из парижских округов прошла церемония бракосочетания Пабло Пикассо и Ольги Хохловой. Оттуда они отправились в русский собор Александра Невского, где состоялось венчание. Среди гостей и свидетелей находились Дягилев, Аполлинер, Кокто, Матисс.

Художник был убежден, что женится на всю жизнь, поэтому в брачный контракт вошел следующий пункт: все имущество супругов – общее. В случае развода это подразумевало его раздел поровну, включая все картины.

Ольга без всякого сожаления превратилась в «мадам Пикассо»… Мэтр живописи не имел ничего против того, чтобы она покупала себе дорогие наряды, но сам предпочитал ходить в одном и том же костюме. Деньги он тратил на приобретение каких-либо экзотических вещей и щедро помогал неимущим собратьям. Его жена, напротив, стремилась к жизни светской. Ей нравились обеды в дорогих ресторанах, приемы, балы, устраиваемые парижской знатью. Ольге даже удалось на какое-то время отдалить от художника его богемных друзей. Вместе с молодой женой он повсюду оказывался в центре внимания и постепенно втягивался в вихрь светской жизни. Он заказал себе множество костюмов, стал носить безупречный смокинг, золотые часы в кармашке жилета и не пропускал ни одного званого обеда.

Постепенно необузданная художественная натура Пикассо вошла в противоречие с той светско-снобистской жизнью, которую его вынуждали вести. С одной стороны, он хотел иметь семью и любил жену, а с другой – назревал-таки конфликт с Ольгой. Ведь художник стремился остаться, как и прежде, полностью свободным и был готов во имя этого пожертвовать всем остальным.

4 февраля 1921 года у четы Пикассо родился сын Пауло (Поль). Так знаменитый художник в свои сорок лет впервые стал отцом. Это событие взволновало его и наполнило гордостью. На многочисленных полотнах и рисунках того периода появились образы счастливой матери и младенца.

Ольга относилась к ребенку почти с болезненной страстью и обожанием. Она надеялась, что рождение сына укрепит их семью, в основании которой появились первые трещины. Молодая женщина чувствовала, как ее муж постепенно возвращается в свой внутренний мир, мир искусства, куда она не имела доступа. Уставший от бессмысленной светской жизни, он замкнулся в себе и словно отгородился от жены невидимой стеной. К тому же у нее не сложились отношения с большинством друзей Пикассо, кроме Аполлинера, да и тот скончался в ноябре 1918 года после тяжелого ранения на фронте…

В сущности, всю жизнь Пикассо главной его страстью было творчество. Он часто рассказывал о французском художнике-керамисте Бернаре де Палиси, жившем в XVI веке, который для поддержания огня в печи во время обжига бросал туда свою мебель. Пикассо очень любил эту историю и видел в ней настоящий пример «горения» во имя искусства. Сам он утверждал, что бросил бы в печь и жену, и детей, лишь бы не угас огонь.

Видя равнодушие со стороны мужа, Ольга теряла спокойствие, нервничала, пила кофе чашку за чашкой и вызывала раздражение Пикассо, желавшего освободиться от ее назойливой опеки. Художник с каждым днем все больше и больше тяготился узами брака с вечно недовольной толстушкой, в которую превращалась изящная когда-то женщина.

Ненависть к Ольге стала воплощаться в живописи. В серии картин, посвященных корриде, она изображалась в виде лошади или старой мегеры. Объясняя впоследствии причины их разрыва, художник сказал: «Она слишком много от меня хотела… Это был наихудший период в моей жизни».

В 1935 году у его любовницы и натурщицы Мари Терез родилась дочь Майя, после чего отношения родителей как-то сразу сошли на нет. Да и внимание Пикассо уже привлекла новая модель – художница и фотограф Дора Маар, с которой он познакомился в кафе. Их связь длилась до 1946 года. Наверное, и впрямь «малыш Пикассо» (его рост чуть-чуть превышал 1,60 м) обладал какой-то магнетической притягательностью для женщин всех возрастов!

Тем не менее он не желал развода, в результате которого потерял бы половину своего состояния, в том числе картин. Первой не выдержала Ольга. Она не смогла больше выносить ни ненависти мужа, ни присутствия бесконечных соперниц. После очередной, особо тягостной семейной сцены в июле 1935 года она вместе с сыном покинула дом. Вскоре с помощью адвокатов было поделено имущество, но с юридической точки зрения развода так и не произошло, и Ольга официально до самой своей кончины оставалась женой Пикассо…

В 1943-м Пикассо познакомился с художницей Франсуазой Жило, которой шел двадцать первый год. На какой-то период она стала его новой музой. Это был очередной удар для Ольги – она продолжала ревновать бывшего мужа ко всем его новым связям, писала ему гневные записки на смеси испанского, французского и русского. Обычно она прикладывала к посланиям портреты Рембрандта или Бетховена и объявляла ему, что он никогда не станет таким же великим.

Летом Ольга отправлялась в средиземноморский городок Гольф Жуан, где жили Пикассо и Франсуаза с их сыном Клодом, и буквально преследовала по пятам молодую женщину. Та молча переносила оскорбления, а порой и удары, ибо понимала, что Ольга страдает от одиночества и отчаяния.

В середине 1950-х Ольга Хохлова часто навещала внуков. Она «часто рассказывала… сказки на красивом и мелодичном русском языке, – вспоминала внучка. – …и никогда мы от нее не слышали дурного слова о Пикассо, бросившем ее на произвол судьбы».

Ольга скончалась после долгой и мучительной болезни в феврале 1955 года. Художник не приехал на похороны. Он пережил первую жену на восемнадцать лет…


http://www.greatwomen.com.ua/2008/05/06/olga-xoxlova-pikasso/
Прикрепления: 5696162.jpg (30.0 Kb) · 1112419.jpg (7.3 Kb) · 0303796.jpg (86.5 Kb) · 3054131.jpg (92.1 Kb)
 

Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » ОЛЬГА ХОХЛОВА - ПИКАССО (Жена Пабло Пикассо)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: