Валентина_Кочерова | Дата: Понедельник, 22 Окт 2012, 23:30 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6860
Статус: Offline
|
Вера Николаевна родилась в г.Старая Русса Новгородской губернии в 1911 году. В семье Николая Онисимовича и Мариамны Федоровны Кудрявцевых она была тринадцатым ребенком. Трое умерли в младенчестве. Десять выросли, получили образование. Судьба многих из них сложилась непросто.
Выпускник физико-математического факультета Петроградского университета Николай Онисимович Кудрявцев был прекрасным педагогом. Непримиримый, неподкупный, строгий и требовательный ко всем без исключения ученикам, независимо от их происхождения, не всегда угодный начальству, он был вынужден часто менять место работы. Очередным назначением стало реальное училище г.Опочки. Должность директора училища он совмещал с должностью председателя попечительского совета женской гимназии им. А.С.Пушкина (позже школа 2-й ступени им. А.С.Пушкина). Семью он перевез в Опочку в 1918 году.
Из воспоминаний В.Н.Кудрявцевой-Лемешевой:
Спасо-Преображенский собор
«Опочка – это мое детство и юность… Мы жили в двухэтажном доме на Соборной площади – Доме колхозников. Комнат там было много: кабинет отца, матери, комнаты для старших дочерей, комната с партами для занятий младших детей. Был у нас и большой зал с ковром и аллеей цветов в кадках. Мама любила цветы, они украшали все окна. В углу стоял рояль.
Наша семья оказалась в центре музыкальной жизни города. В доме постоянно звучала музыка, устраивались спектакли, елки. Сестры прекрасно играли на фортепиано. Все пели. Отец тоже имел хороший голос и участвовал в наших праздниках. Выступали мы все и в городском клубе.
Любимой зимней забавой было катание по льду Великой под парусом.
Кроме музыки, танцев, я очень любила лошадей! Во дворе нашего дома была конюшня комиссариатских лошадей. Помню, как выбрала себе рыженькую лошадку и каждый день с утра ездила на ней на Великую - поить. И вообще я спокойно подходила к любой лошади, снимала путы с передних ног и, взобравшись на пенек, усаживалась на нее. Узнав однажды, что я скачу верхом по утрам поить лошадей и потому опаздываю на урок математики, отец строго спросил маму, кого она воспитывает.
В нашей семье всегда соблюдалась строгая дисциплина. И только мама не вписывалась в ее жесткие рамки. Она была доброй, ласковой, мудрой и всю себя отдавала детям. В свободное время, которого у нее было немного, она погружалась в чтение. Зачитывалась Тургеневым.
Мы были обязаны вовремя ложиться спать, аккуратно складывать одежду, иметь чистую обувь. Обедать, ужинать садились в столовой всей семьей и обязательно крестились перед едой.
В Опочке мне все тогда казалось таким прекрасным. И большой белый собор на площади. И мостик, перекинутый к Валу. Прогулки на Валу по дорожкам и аллеям, ведущим к беседкам, привлекали туда много народа для отдыха и развлечений. Был там и театр, куда с драматическими и оперными спектаклями приезжали артисты из разных городов России. Особенно мне запомнился приезд в Опочку из Петрограда артистки Александринского театра Марии Леонидовны Бочарниковой. Играли «Принцессу Турандот». Мы с сестрой Зиной помчались на Вал, чтобы взглянуть хотя бы на репетицию. Там я удостоилась чести постоять с опахалом около самой героини. Позже, познакомившись с Марией Леонидовной ближе, мы подружились на долгие годы. Тогда в Опочке я поднесла актрисе маргаритки, а когда сама стала артисткой, получила от нее великолепные розы!
В Опочке наша семья пережила гражданскую войну и голод. Пришлось расстаться с роялем. Отец давал дополнительные уроки за продукты – муку, горох, капусту. На кусочке земли, который нам дали, мы разбили грядки. Сажали лук, картошку, всякую зелень. Чтобы хоть как-то поддержать, сестра Зинаида брала меня с собой в деревню, где давала уроки детям не раскулаченных еще крепких хозяев. Меня вместе с нею кормили вкусными обедами, угощали ягодами, фруктами.
Успенская церковь
В школе я слыла способной, но шаловливой девчонкой. Все время была в окружении мальчиков. Пусть это прозвучит нескромно, но они меня очень любили. Когда стали постарше – признавались в любви. За мной ухаживал красавец из нашего класса Вадим Телепнев. Но тогда я ко всему относилась очень несерьезно, так как преследовала одну цель – стать певицей. Помню, как в Успенской церкви в чистый четверг я пела соло из «Разбойника Благоразумного», и весь наш класс 2-й ступени пришел в церковь послушать меня и хор.
Однажды наше музыкальное общество устроило поездку в Святые Горы в день рождения А.С.Пушкина. Там я исполняла два романса на стихи Пушкина: «Я помню чудное мгновенье» Глинки и «Ночь» Рубинштейна. После концерта, постояв у могилы поэта, мы отправились по пушкинским местам. Я буквально «заболела» от всего увиденного и услышанного.
И только много лет спустя, в 1980-м году, я снова оказалась там с большой певческой бригадой. Я снова увидела святые Пушкинские Горы. Вечер… Опять этот зал при свечах, поет хор, солисты – Елена Образцова и Евгений Нестеренко. Когда после концерта все с факелами подошли к могиле Пушкина, я не выдержала и разрыдалась. Под впечатлением захлестнувших эмоций захотелось взглянуть на город моего детства и юности – Опочку. Но как я была разочарована… Трудно было узнать и сам город, и обмелевшую местами Великую. Порадовал лишь краеведческий музей. Здесь я увидела бережно сохраненные фотографии: мой отец и мой брат Константин в кругу учащихся реального училища, старший брат Владимир во главе подразделения бойцов-красноармейцев спецотряда ЧОН (часть особого назначения)».
Николай Онисимович не жаловал перерождение детских увлечений своих дочерей театром и музыкой в профессию. Потому по переезде в Ленинград Вера заканчивает курсы «Техмасс» (Техника - в массы) и устраивается лаборанткой на Литопонный завод им. Воровского. Однако мечту о сцене она не оставляет и непрерывно занимается музыкой.
В 1940 году Вера Николаевна заканчивает с отличием Ленинградскую консерваторию им. Римского-Корсакова. Сталинскую стипендиатку берут в аспирантуру и одновременно разрешают выступать в Оперной студии.
В студенческие годы Вера решается и на серьезный шаг в личной жизни, выходит замуж за будущего солиста Малого оперного театра Михаила Довенмана.
В самом начале войны вместе с аспирантурой Вера Николаевна эвакуируется в Ташкент. Там появился на свет ее сын. Она не прекращает заниматься учебой и концертной деятельностью. А после прорыва блокады сразу же возвращается в Ленинград.
Ленинград встретил Веру Николаевну опустевшей квартирой. Самые ценные вещи отдавались во время блокады за пару яиц и небольшой кусок мяса, иногда в формалине. Но самое страшное - смерть близких, не пожелавших покинуть город…
5 декабря 1944 года Вера Николаевна дебютирует на сцене Малого оперного театра. Именно в Малом она знакомится с Сергеем Лемешевым.
Голос Лемешева звучал из репродуктора в доме Кудрявцевых с 30-х годов. Вера давно мечтала спеть с Лемешевым. И вот встреча в «Евгении Онегине». Вера Николаевна и Сергей Яковлевич – Татьяна и Ленский.
«Между нами сразу пробежала какая-то искра, - вспоминает Вера Николаевна. – Я слушала за кулисами с повышенным вниманием его партию. О том, что он слушает меня, сидя на стуле за кулисами, я не знала. Мне об этом сказали…»
Все было непросто, ведь и у Веры Николаевны, и у Сергея Яковлевича были семьи. Они боялись разгоравшихся чувств, но не могли противостоять судьбе. В 1948 году Сергей Яковлевич сделал Вере Николаевне официальное предложение.
Сергей Довенман, проявив благородство, не стал удерживать жену и даже пошутил, что с Лемешевым соревноваться не может. С 1950 года Вера Николаевна и Сергей Яковлевич вместе. Пришлось поступиться карьерой, но Вера Николаевна ни разу об этом не пожалела. Ее очень долго не признавали в Москве, приходилось мотаться в Ленинградский театр. Но рядом было так много – любимый человек…
Сергей Яковлевич скончался 26 июня 1977 года. Свою жизнь без него Вера Николаевна посвятила работе в Московской консерватории и увековечению памяти «незабвенного супруга, друга, Великого артиста и обаятельного человека».
http://old.opochka.ru/kray/znam/lemesheva
Выдающаяся оперная певица, вдова великого русского тенора Сергея Яковлевича Лемешева скончалась в Москве на 99 году. О том, что значила для него Вера Николаевна, Сергей Яковлевич написал в своей книге «Путь к искусству»:
«Малегот памятен мне и потому, что на его сцене произошла встреча, которая сыграла большую роль в моей творческой и личной жизни. В спектаклях «Евгения Онегина» вместе со мной почти всегда пела партию Татьяны Вера Николаевна Кудрявцева.
Она очень импонировала мне как актриса своей неподдельной искренностью, тонкой музыкальной душой, всегда готовой отозваться на настроение партнера… Каждый раз она выходила на сцену, словно впервые переживая чувства своей героини. Взволнованная, трепетная актриса, Кудрявцева обладает и большим вокальным мастерством. Творческое общение, сходство в чем-то артистических натур, отношения к искусству, сблизили нас, и Вера Николаевна стала моей женой, другом и первым советчиком во всем, что связано с музыкой, сценой, пением».
Вера Николаевна с детства любила петь и после окончания школы поступила в Вечернюю рабочую консерваторию в Ленинграде, попутно работая на хим. заводе. За отличную учебу была переведена в Ленинградскую консерваторию сразу на второй курс в класс Софьи Владимировны Акимовой-Ершовой - знаменитой певицы, жены великого тенора Ивана Васильевича Ершова. В дуэте с Ершовым, (который был признан величайшим вагнеровским певцом, после того, как спел в 1910-х все «Кольцо Нибелунгов» в Байрейте) Вере Николаевне посчастливилось спеть два отрывка из опер Вагнера – Зиглинду из «Валькирии» и Елизавету в «Тангейзере». На 5 курсе получала Сталинскую стипендию. После окончания консерватории собиралась пробоваться в Малый оперный театр (Малегот), но началась война.
В блокаду умерли родители Веры Николаевны, четыре ее сестры и брат. Сама она в тяжелейших условиях в эвакуации начала активно работать в театре, давать концерты в госпиталях и помогать С.В. Акимовой-Ершовой в педагогической деятельности. В 1944 году вернулась в Ленинград и была принята в Малый оперный на ведущие партии. За несколько лет спела немало трудный ролей: Иоланта, Чио-Чио-сан, Наташа Ростова («Война и мир» Прокофьева), Маженка в «Проданной невесте» Сметаны, Мими в Богеме, Леонора в «Трубадуре» и Елена в «Сицилийской вечерне» Верди, Царевна в «Кощее Бессмертном» Римского-Корсакова . Премьерные показы «Войны и мира» проходили тяжело. Вера Николаевна вспоминала: «Хочу остановиться на том, как проходило это испытание для театра. Пишу об этом потому, что Наташу Ростову пела в этом показе я. Присутствовали композиторы из Москвы, музыковеды и другие деятели искусства. После показа второй части оперы начались резкие выступления в адрес Прокофьева. Тем более, что в газете «Правда» ранее появилась статья о так называемых композиторах-формалистах. После критики оперы спросили, не хочет ли кто-нибудь выступить из исполнителей. Во мне все вскипело. Мы были влюблены в музыку, в исполняемые образы. Я выступила, хотя это, видимо, было дерзко с моей стороны: девчонка, будучи всего два года солисткой театра, выступает перед таким собранием знаменитых людей. Я сказала, что сначала эта музыка показалась необычной и трудной. Но когда зазвучал оркестр, мы влюбились не только в свои партии, но и в весь спектакль, и что пройдет время и эта музыка будет названа гениальной, что она совершенно нова и прекрасна. Дальше я брякнула, что у наших современных композиторов есть много хорошей музыки, песен, которые с удовольствием поют, но, к сожалению, многие из них очень похожи друг на друга. После всех выступлений ко мне подошел композитор Ю.Д. Шапорин и сказал: «А вы смелая девушка». Супруга Прокофьева М.А. Мендельсон пожала мне руку и сказала «Спасибо».
Особенный успех ее ждал в «Евгении Онегине» в роли Татьяны.
В 1948 году Сергей Лемешев прибыл на гастроли в Ленинград, и состоялось их знакомство на репетиции «Онегина». Об этом Вера Николаевна рассказывает в документальном фильме «Кумир» (2007):
"Сергей Яковлевич приезжал рано утром в мою гримерную и интересовался: "Как вы себя чувствуете, Вера Николаевна?" А я ласково: "Вам пора идти. Вы не успеете наложить грим". Я давала понять, что не согласна на легкие отношения. Он ведь был кумиром миллионов, не единожды женат. И я была тогда замужем, у меня рос сын Андрей.Сергей Яковлевич доверился своим чувствам гораздо раньше. Это он меня завоевывал. Я так себя поставила, чтобы не дать понять, как он мне нравится. Иначе нельзя: Лемешев привык ко всеобщему обожанию. Только прожив долгую жизнь, к старости, я поняла, что до встречи с Сергеем Яковлевичем будто и не жила вовсе. У меня было столько нерастраченной энергии, которую я отдала ему! Всю без остатка, а взамен получила огромное счастье."
Став женой Лемешева, Вера Николаевна пожертвовала званием Заслуженной артистки РСФСР , которое ей должны были дать, так как ушла с постоянной работы в Малеготе, выступая там по договорам. «Соединив наши жизни, я отказалась от известности, хорошей работы, которая у меня была в Ленинграде. Ушла в никуда. Начало нашего брака - сплошные переезды в "Красной стреле". День в Москве, день - в Питере. Ночь - в дороге. А на московском перроне, утром, - обязательно Лемешев с цветами. "Я тебе мешаю, - говорил Сергей Яковлевич. - Теперь тебя воспринимают только как мою жену". И действительно, многие "доброжелатели" меня допрашивали, почему не беру его фамилию.
- Отчего же вы не переезжали в столицу насовсем?
- Мне не давали перевода. Не спрашивайте, кто и зачем. Я отрабатывала в Ленинградском оперном подряд несколько спектаклей и мчалась к мужу. Я вставала в шесть утра, а ложилась в полночь. Это были самые тяжелые годы в моей жизни, но и самые счастливые. Мне пришлось отказаться слишком от многого, но я об этом не жалею.
С 1955 по 1968 Вера Николаевна солистка театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, а также постоянная партнерша Лемешева по камерным концертам в Москве и Ленинграде. Случалось им выступать вместе и в спектаклях во время гастролей, и даже сниматься в фильме-опере «Дубровский». «На сцене театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, - писал Лемешев, - в коллектив которого она органически вошла благодаря своим творческим качествам, Вера Николаевна спела ряд новых партий, всегда с большой тщательностью отделывая свои роли. С глубоким уважением пишу я эти строки, так как своим чистым, бескорыстным отношением к театру, неутомимой работоспособностью, самодисциплиной Вера Николаевна поддерживает и во мне постоянную потребность в увлеченном творческом труде. Так я получил ее поддержку и в своем стремлении выступить в качестве режиссера на сцене Большого театра».
С конца 1960х Вера Николаевна преподает в Московской консерватории. Летом 1968 года она буквально спасает Сергея Яковлевича, быстро вызвав скорую помощь – у него случился обширный инфаркт. В течение двух месяцев она проводит с ним в больнице по 8 часов в день, успевая при этом преподавать. «Вера продлила мои годы и творчество», - позже говорил Лемешев. Они прожили вместе 27 лет. После его смерти Вера Николаевна посвятила себя увековечению его памяти. Вместе с Еленой Грошевой, ведущим советским историком театра и критиком, она переиздает мемуары Лемешева, выпускает сборник нот и книгу в которую вошли статьи, письма и биографические заметки «С.Я. Лемешев»(1987). В 1985 принимает участие в создании документального фильма «Сергей Яковлевич Лемешев». Приезжает на все концерты памяти Лемешева, вносит значительные суммы денег на создание его музея в Князеве, помогает составлять экспозицию. Достойным завершением биографической статьи о Вере Николаевне можно считать восторженные слова Елены Грошевой:
«Я не только глубоко уважаю Вас и люблю как прекрасного человека, великолепную певицу и педагога, творчески безотказно выполняющего свой долг, отдающего огромный труд воспитанию нашей вокальной молодежи.
Но я еще и восхищена, даже более – потрясена Вашей преданности Сергею Яковлевичу, его памяти, всему, что так или иначе связано с ним. Это уникальный неповторимый пример такой честности, такого благоговейного отношения к мужу, другу, великому артисту!
Все, кому дорого русское искусство и место, которое занимает в нем Лемешев, имя которого уже стало легендой, должны хранить в Вам благодарность на всю жизнь!»
http://bolshoi-theatre.livejournal.com/18990.html
Скончалась Вера Николаевна в 2009 году и была похоронена на Новодевичьем кладбище, рядом с С.Я.Лемешевым.
|
|
| |