Валентина_Кочерова | Дата: Воскресенье, 16 Дек 2012, 22:54 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6706
Статус: Offline
| 97 лет со дня рождения Георгия Васильевича Свиридова
 Лауреат Сталинской (1946), Ленинской (1960) и Государственной премий СССР (1968 и 1980), обладатель четырех орденов Ленина, ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени (1995), Почетный гражданин Москвы (1997), Георгий Васильевич был очень скромным, интеллигентным, невероятно образованным человеком, сторонящимся всякой шумихи и того, что сейчас принято называть пиаром. Истинно русский художник, он невероятно тонко (как и все русские композиторы) чувствовал поэтическое слово, будь то Пушкин, Блок, любимый Есенин или народная поэзия. Не случайно, вероятно, то, что как композитор он дебютировал циклом романсов на стихи Пушкина – Георгию Васильевичу было тогда неполные 20 лет. И вообще с вокальным жанром – с романсом, кантатой, ораторией – связаны все высшие достижения композитора: поэма «Памяти Сергея Есенина», кантата «Деревянная Русь», Курские песни, Пушкинский венок…
 Музыка Свиридова – светлая и возвышенная – всегда очень органична и искренна, всегда вдохновенна. В свое время младший современник Георгия Васильевича Борис Чайковский писал: «Свиридов – художник со своей оригинальной, неожиданно простой манерой. Композитор словно знает, что талант его предназначен для «простоты». Он словно напоминает своим творчеством старую истину: вновь открытая мелодия будет всегда новой и самой естественной частицей выражения внутреннего мира. Как-то однажды он сказал, что художнику необходимо стремиться к простоте, ибо внутренний мир его всегда сложен… Музыку Свиридова всегда интересно слушать. Не только потому, что Свиридов очень ярок мелодически. Есть в его музыке свой настрой, свое движение, естественное дыхание, свое индивидуальное ощущение фразы. Самый неискушенный слушатель воспримет красоту музыки Свиридова, а знающий музыкант несомненно найдет и оценит в ней новизну лада, открытия в области музыкальной формы или оркестровых звучаний», – писал Борис Чайковский. Хотя эти строки были написаны достаточно давно, пожалуй, лучше и не скажешь.
По инициативе Национального Свиридовского фонда, в Курской области, на родине композитора, с 15 декабря по 18 января проходит всероссийский музыкальный фестиваль, посвященный его творчеству. Светлой памяти Георгия Васильевича посвящено и публикуемое нами эссе.
Куда ушла жизнь, куда утекла, с какой водой, каким дождем пролилась на сухой песок? Из земли я пришел и в землю уйду. Был прах и буду прах. Зачем я приподнимал свою голову над землей? Что увидел, что понял? А видел я землю, а понял я, что самое главное, что дал нам Господь, – это земля. Жить можно только на земле, спастись можно только землею. А разве не для нас говорили древние: «Осторожнее ходите по земле, в ней – ростки жизни». Иоанн Златоуст ставил в прямую зависимость урожаи на земле и нравственность людей.
Музыка Георгия Свиридова – мост от шума к тишине, от слова к молитве, от страха к спасению, от слез горя к слезам радости, от смерти к жизни. Длиною без малого в двадцатый век была жизнь композитора. Век от века все страшнее становится жизнь. И XX век из всех, прожитых нами, был пока самым страшным. Посылаемые нам для вразумления испытания читались в XX веке все-таки с большим пониманием, чем в остальные века. Главный итог столетия, да и тысячелетия, тот, что без Бога не до порога.
 Достался Георгию Васильевичу XX век, самый пока издевательский над Россией. Тут не только музыку, тут себя было трудно сохранить. А вот сохранил – и себя, и музыку! Как? Господь возлюбил Россию, потому что она всегда была готова к страданиям. Россия возвысилась не оттого, что Константинополь пал, а оттого, что наиболее всех приняла в свое сердце Христа. Молилась больше всех. Молитва отворяет душу и очищает ее.
«У этих русских железные ноги», – писал Павел Алеппский, посещавший богослужения при Алексее Михайловиче. И восклицал: «Все русские войдут в рай!»
Есть иные измерения человека: не должности, не деньги, не вещи – человек измеряется по состоянию своего духа. Каковы его ум, сердце и воля в своем троичном согласии, таков он и есть пред Всевышним. - Владимир Крупин. http://www.pravoslavie.ru/jurnal/685.htm
 «Нет гения беспочвенного» «Время, вперед!», «Метель», «Ах, Маритана, моя Маритана», Курские песни - для многих как фольклор. «Песнопения и молитвы» - к удивлению многих - написаны под занавес XX столетия. Все это богатство вкупе с музыкой к кинофильмам и спектаклям, с ораториями и кантатами рождено Георгием Васильевичем Свиридовым. Самый молодой из классиков XX века, он оставил огромное наследие. И не только музыкальное. Среди прочего - его дневники. Фрагменты из них вы сегодня прочитаете первыми, ранее эти рукописи не публиковались. О композиторе рассказывает его племянник - директор Свиридовского института, президент Национального Свиридовского фонда, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств России, доцент Санкт-Петербургского университета Александр Белоненко.
- Русскую музыку прошлого века невозможно представить без Свиридова. Изучение его творчества - дело Вашей жизни. Собрание сочинений композитора посвящаете столетию со дня рождения? - Свиридов сам точно определил свою главную творческую задачу: «Воспеть Русь, где Господь дал и велел мне жить, радоваться и мучиться». В наше время, когда Россия выбирает свой национальный путь, музыка Свиридова нужна, а глубина постижения им многих сторон жизни, поверьте, еще долго будет востребована. Издание собрания сочинений в 50 томах - моральный долг наследников. Для меня это дело жизни. Издано девять томов. Выбрали большой формат и твердую обложку - так, как всегда издавали и издают классику, - Баха, Генделя, Бетховена, Глинку, Мусоргского. Проект дорогой, финансируется «Газпромбанком». Полное собрание я, конечно, не увижу, в год получается подготовить только один том. Часть наследия Георгий Васильевич опубликовал при жизни, вторая половина - в разной степени готовности: что-то есть в клавирах, но не зафиксировано в партитурах; есть сочинения в черновиках -например, восстановлен монолог для баса с оркестром на слова Пушкина «Гробница Кутузова»; есть аудиозаписи сочинений, не переведенных в ноты.
- Сегодня мы представляем читателям «Культуры» фрагменты записных книжек Свиридова. Расскажите о них. - Записи в тетрадях, а их в архиве свыше 180, Георгий Васильевич вел более сорока лет, первая датируется примерно 1956 годом. Излагал сокровенные мысли, но не только для себя. Понимал, что это будет интересно людям. Человек страстный и открытый, он, увы, не был толерантным, позволял себе высказывания прямые и резкие. Когда обращался к тетрадям, чтобы написать статью, тогда шлифовал стиль, чеканил фразы.
- Десять лет назад Вы выпустили книгу «Музыка как судьба», куда вошли тетради разных лет. Реакция была бурной: от восхищения до возмущения. От одного музыковеда слышала, что племянник, мол, решил перетрясти белье своего гениального дяди… - Оказалось много обиженных, и для меня это был горький опыт. К счастью, меня консультировал Солженицын, он знал Свиридова, их познакомил Твардовский. Вот я и отправил Александру Исаевичу некоторые тексты с просьбой оценить. Он сказал: учтите, что вас потом будут бить. Так и оказалось. Посоветовал соблюдать одно правило - публиковать все, даже самые нелицеприятные оценки творчества, общественной деятельности, но исключать фразы, где Свиридов переходит на личности. Так я и сделал.
- Вас обвинили в том, что Вы не имели права сталкивать Свиридова с его учителем Шостаковичем. Мне-то как раз показалась важной драматургия их отношений - надоели гладкие и сладкие мемуары. - Свиридов был достаточно строптив. Его сочинение «Слободская лирика» активно не понравилось Дмитрию Дмитриевичу, он высказал свое мнение в резких тонах, и Свиридов ушел из консерваторского класса Шостаковича. Но эта была только их первая размолвка, она длилась недолго - Шостакович понимал, что такое молодое честолюбие, и видел выдающийся талант Свиридова. Во время войны они опять сблизились и долгие годы, примерно до начала 70-х, оставались в доверительных отношениях. В 1948-м Свиридов был объявлен формалистом, пять лет его музыка не исполнялась. Все эти годы Дмитрий Дмитриевич поддерживал Свиридова, как мог, а после смерти Сталина много сделал, чтобы был снят запрет на исполнение музыки ученика.
- В 48-м досталось и Шостаковичу. - Знаете, все было намного сложнее, нежели принято думать. Да, Жданов устроил показательный процесс, но вскоре Дмитрий Дмитриевич получает очередную, кажется, четвертую по счету Сталинскую премию за «Песнь о лесах» и за музыку к кинофильму «Падение Берлина». Шебалина сняли с поста директора Московской консерватории, но он возглавил Институт военных дирижеров - это было повышение. И когда Шостакович вступил в партию, то никаких слез не лил, как утверждает легенда: он прекрасно понимал, что сделать это необходимо, дабы увековечить свою музыку в родной стране и издать здесь собрание сочинений. По словам Свиридова, Дмитрий Дмитриевич знал, что в его «утлом теле есть нечто, важное для человечества - то, что нужно сберечь», его гений. Историю советской музыки без фальши еще напишут, поверьте. Настанет время, станут известны многие важные документы, скрытые до сих пор.
У учителя и ученика были разные взгляды, и это шире чем «прав – виноват, за – против». Шостакович впитывал в себя с детских лет столичную культуру. Свиридов же - едва ли не единственный из выдающихся русских композиторов - выходец из крестьян, родился в провинции. Поэтому ему так близок был Есенин. У Шостаковича - традиционный либерально-интеллигентский и, я бы сказал, польский взгляд на Россию: задрипанный мужичонка, каторга, карикатурный поп. Свиридов написал вокальный цикл «У меня отец крестьянин» и кантату «Лапотный мужик». Полюса, правда?
- Свиридов говорил: «Иногда для того, чтобы быть авангардным, очень важно вернуться к традиции». Как он пришел к православной музыке? - Вот еще подлинные слова Свиридова: «Я чувствую тайную связь с землей». У него вся музыка пронизана православными мотивами. Но 1973 год важен для Свиридова переходом в сферу духовной музыки. Для спектакля «Царь Федор Иоаннович», поставленного в Малом театре Б.Равенских по пьесе А.Толстого, со Смоктуновским в главной роли, Георгий Васильевич написал три духовных хора. Свиридов, как и Есенин, считал, что без веры, без Христа в России не выживешь. Часто повторял: «Я прожил долгую жизнь и в своей музыке отразил метания русского человека». Метания..
- Он был верующим? - Он воспитывался в традиционной патриархальной семье, вспоминал, как бабушка водила его в церковь. Уже в зрелые годы заходил в храмы, но был лишен этакой интеллигентской фронды: а мы ходим в церковь! Шостакович заканчивает свое творчество замечательной 15-й симфонией, ее финал - уход в небытие, в замогильную тишину вечности. Завещание Свиридова - хоровой цикл «Песнопения и молитвы». И тут - тоже дистанция огромного размера.
- В высказываниях композитора постоянно звучит тема тревоги за культуру России. - Свиридов считал, что мы живем в эпоху огромного тектонического перелома в культуре, сравнимого с закатом античности. Будущее русской музыки он видел в возрождении национальных традиций, а не в том, чтобы идти за западным авангардом. Приветствовал Шнитке и Караманова, но полагал, что и Шнитке, и Денисов пытаются «встроиться» в мировой процесс, хотя и делают это талантливо. Не любил разговоров о том, что музыка - язык межнационального общения, считал, что музыка сродни речи и языку, у коих есть национальное своеобразие и естественность. «Нет гения беспочвенного» - его слова. Переживал внедрение в русскую музыку додекафонии, хотя Шёнберга уважал: свой язык тот породил сам, выстрадал своей кровью, а не снял с чужого плеча. Остальные брали напрокат.
У Свиридова была тревога за будущее русской композиторской школы. Он видел, как постепенно мы сдавали один редут за другим, проигрывая не только в области высокой музыки. Потеряли и массовую музыкальную культуру, которая в советское время - при всех трудностях - все же развивалась. Музыку для кино замечательные наши композиторы писали, обращаясь к массовой аудитории. Свиридов считал советскую песню 30-50-х годов выдающимся художественным явлением.
- Вы храните вещи и архивы Георгия Васильевича. Не пора открывать музей? - Музей будет в Курске, на родине Свиридова - по инициативе самих курян, губернатора Михайлова. Курск сегодня стал своеобразной столицей свиридовского творчества. Скромный по столичным меркам Курский музыкальный колледж проводит ежегодные Свиридовские чтения и по их результатам издает сборники. В Курске проходит и Международный конкурс камерного пения имени Свиридова, во главе опытного жюри прежде стояла Ирина Архипова, а в последние годы - Александр Ведерников. Георгий Васильевич ценил и уважал этих выдающихся русских певцов.
- Вы довольны сегодняшними трактовками свиридовских опусов? - Свиридов работал со многими замечательными артистами. Сегодняшние исполнители - иные, и не потому, что они плохие. Просто живут в условиях рынка, все надо делать быстро. Из тех, кто обратился к творчеству Свиридова сравнительно недавно, - Юрий Башмет, талантливо исполнивший со своим ансамблем Симфонию для струнных. В.Гергиев буквально открыл контату «Петербург» на слова Блока и монолог для баса с оркестром «Гробница Кутузова». Хворостовский в 1990-е годы, конечно, сыграл колоссальную роль в популяризации наследия Георгия Васильевича - с музыкальными поэмами на стихи Есенина и Блока он проехал по всему миру. Но это редкие случаи. Надо думать, кто дальше.
Дневники Георгия Свиридова Из тетради 1963 года
 Додекафония, авангардизм - фашизм. Это все происходит от Ницше - «все дозволено». Полная свобода, уничтожение каких-либо закономерностей. В додекафонии есть еще закономерности, выдуманные человеком «от дьявола». Человеком, почувствовавшим себя «свободным» и равным Богу. Человеком, осмелившимся посягнуть и проникнуть в мир, ему не подвластный. Гениальность Томаса Манна в «Докторе Фаустусе». В мире существует божественная гармония, музыка, рожденная вместе с миром. Люди, одаренные «искрой Божией», слышат музыку времени и несут ее людям. Музыку божественной гармонии. И вот появляется человек, который хочет разрушить божественную гармонию, не услышать музыку и понести ее людям, а создать «новую» музыку и подчинить ей людей стремится он. Равным Богу мнит он себя, обречен погибнуть.
То же самое Гитлер - то же самое в идее фашизма. Он посягнул на «Мне отмщение и Аз воздам». Посягнул, осмелился преступить божеские законы. Дал полную свободу немцам. «Все дозволено». Разрушайте, уничтожайте. Я беру на себя грех ваш. Все - от дьявола - обречено на гибель. В России прежде интеллигентское искусство всегда бывало объединено оппозицией к власти, а народное искусство объединяется верой.
«Хованщина» Мусоргского — три пути России. Первый путь – власть – Хованский. Второй путь – западный, европеизация России – Голицын. Третий путь – путь духовный, путь народный – Досифей. Мусоргский выбирает Досифея.
Из тетради 1965 года Нобелевская премия Шолохову - политическая акция - оторвать нас от Китая, заставить нас своими телами охранять благополучие и комфорт Европы, заслонить Европу от Китая. Что устарело больше всего? Идея разрушения. Вот почему образы и типы разрушителей (разрушительные) не привлекают в настоящее время внимание художника. Вот почему сейчас не надо писать о Пугачеве, Степане Разине. Нова и свежа идея созидательная. Героями искусства должны стать личности созидательные (пример: интерес к Андрею Рублеву).
Из тетради 1984 года: Есенин и Клюев
 Возражая против какого-либо излишнего критицизма в отношении творчества своего учителя В.А. Жуковского, благородный Пушкин писал: «Зачем нам кусать груди кормилицы нашей?». Увы! Этого благородства решительно не хватало Есенину, позволявшему себе иронически, а иногда и грубо-оскорбительно относиться к Клюеву, который не произнес по адресу Есенина, кажется, ни единого скверного слова. Время укажет, кто из них поступал более достойно. Желание самоутверждения обуревало Есенина, наделенного, как и многие поэты, непомерным честолюбием. Но, конечно, не имевшего и сотой доли той лютой злобы, которая владела, например, Маяковским в отношении всех, кто, как ему казалось, мешал его литературному первенству. Это желание особенно обращалось против Клюева, зависимость от которого сам Есенин чувствовал больше, чем кто-нибудь другой. Отсюда близость Есенина, как и Маяковского, к неопасным для его самолюбия литературным величинам, а подчас и совершенно ничтожным поэтам. Кто знает теперь стихи Шершеневича, Кусикова, Мариенгофа, Эрлиха, Ивнева, Приблудного, Риччиотти и др., составлявших льстивую свиту Есенина?
Дурные слова Есенина о Клюеве (никак не делающие ему чести) специально раздувались критикой и литературоведением с целью уничтожения Клюева как поэта и искоренения его имени из истории русской литературы. Заодно с этим шельмовался и Есенин. ХХ век удивителен своим интересом именно к выявлению низменного в жизни и в искусстве, сознательным стремлением Человека уподобиться скоту, отсюда и в Искусстве - культ Варварства, Разрушения, скотоподобия, разврата, насилия и убийства - выявление низменного. Это началось уже в XIX столетии с его интересом к герою-преступнику: Байрон, Стендаль, Бальзак, Пушкин, Достоевский, Толстой (герои нарушающие нравственные заповеди) и т.д. - до бесконечности, до бесчисленных героев бесчисленных детективных романов, фильмов, в которых убийство является уже обыденным, привычным и обязательным фактом, не имеющим никакой моральной оценки.
Речь идет о духовной колонизации России, превращении ее в провинцию Иудеи, как некогда сама Иудея была провинцией Рима. Поэтому истреблению подлежит, прежде всего, искусство, опирающееся на глубокую традицию, на историческое бытие нации. Сумеет ли она устоять и спасти свое своеобразие? Трудно сказать, пока она еще сопротивляется, но сопротивляться становится все труднее и труднее. Фактически почти все искусство держат в руках люди, ненавидящие Россию и русское. Реклама занимает огромное место в нашей эпохе. Порождение капитализма, она пронизала всю современную жизнь и стала непременным, обязательным спутником «коммерческого» искусства. Умение «делать» славу стало поистине виртуозным. Этим занимается подчас целый штат людей, состоящих на службе в синдикате управляющих искусством. Раньше композитора судили по его музыке. Она шла впереди своего творца, люди судили о ней, спорили… Медленно устанавливались репутации, даже таких музыкантов как Бетховен, которому Гёте и Стендаль предпочитали Моцарта или Итальянцев. Но теперь действуют по-иному. По возможности смолоду избирается человек, занимающийся художественным промыслом, допустим, поэт или композитор. «Салон» приобрел размах общегосударственный. Он стоит выше государства, которое, казалось бы, всесильно. (Но в этом деле оно не всесильно!).Смолоду надувается слава, безудержно нагнетается. Он еще не создал ничего путного, и вообще едва начал сочинять, а уже поставлен на пьедестал и показывается всему миру. Так возникают «дутые» репутации, дутые фигуры, похожие на большие мыльные пузыри. Эти пузыри, однако, совсем не безобидны.
О «понятности» Пушкина В связи с разговором о непонятности других поэтов, например, Маяковского, часто говорят: «а вот Пушкин понятен всем». Это - заблуждение. Если бы Пушкин стал понятен всем, он давно бы перестал существовать, был исчерпан и давно забыт. Глубина Пушкина редко кому доступна, она слишком глубока. Есть труднодоступность речи, сознательная ее усложненность, метафоричность, как правило, она связана с недостаточной глубиной мышления, отсюда завитушки языка, гиперболы, разомкнутые строчки, всякие формальные ухищрения и т.д. Эта труднодоступность, изысканность, витиеватость речи призвана скрасить неглубокую, ничтожную подчас мысль или такое же душевное движение. Недоступна также речь на чужом языке. А есть труднодоступность мысли или душевного движения, глубина, тонкость, необычность того или другого, хотя мысль или душевное движение выражены на простом, понятном, родном языке.
Рассказ Чехова «Художество» Герой рассказа - беспутный малый, деревенский шалопай и пьяница, одаренный художественным талантом. Он делает каждый год в день Крещения - Иордань на реке изо льда, дивную, приводящую всех в восторг художественную композицию. И за это его любит вся деревня, прощает ему забулдыжную жизнь, капризы, грубость, пьянство, своеволие и проч. Все это забывается перед лицом искусства, озаренного бессознательно живущей в художнике великой идеей и великим чувством, объединяющим людей, в радости и умилении.Сам же творец этого искусства наслаждается людской радостью и сознанием важности, нужности своего дела для всех. Ему и нужды нет, что через несколько м.б. дней его дивное создание растает, разрушится и навсегда исчезнет. Через год он сделает новую Иордань. Думается, в этом рассказе Чехов (человек необыкновенно глубокий) выразил одну из самых заветных своих мыслей: мысль о народности, важности, нужности искусства, о том, что оно должно соединять людей вокруг Великого, Вечного, без чего люди не могут существовать, без чего они перестают быть людьми.
Из тетради 1985 года О большом и малом чувстве Родины В наши дни (кажется, с руки Твардовского) распространилось малое, «местническое» чувство Родины, как чего-нибудь приятного, симпатичного, милого сердцу: две-три березы на косогоре, калитка, палисадник, баян вдалеке, сирень в городском саду, деревенская околица и пр. Все это, разумеется, очень симпатично, но совершенно ничтожно.Понятие Родины очень объемно, оно – всеобъемлюще, грандиозно. Оно включает не только все, чем ты живешь, но и самый воздух, которым человек дышит, его прошлое, нынешнее и грядущее, где суждено жить и нам (как и людям прошедших поколений) … своими потомками, своими делами, хорошими и дурными.Родина это совсем не только симпатичное и приятное, но и горькое, и больное, а иногда и ненавистное. Все есть в этом понятии, в твоем чувстве к ней, без которого, почему-то жизнь теряет смысл. Во всяком случае, для меня, а между тем многие люди (русские) живут совсем без Родины, видимо она составляла лишь малую часть их жизни, и, потеряв ее, они мало потеряли. http://portal-kultura.ru/articles/best/dnevniki-georgiya-sviridova/
 Георгий Васильевич Свиридов родился в 1915 году в городе Фатеже Курской губернии Российской империи. Его отец был почтовым служащим, а мать учителем. Его отец - сторонник большевиков в гражданской войне, погиб, когда Георгию было 4 года.
В 1924 году, когда Георгию было 9 лет, семья переехала в Курск. В Курске он продолжал учиться в начальной школе, где началось его страстное увлечение литературой. Постепенно на первое место в кругу его интересов стала выдвигаться музыка. Там, в начальной школе, Георгий учился играть на своём первом музыкальном инструменте, балалайке. Учась подбирать на слух, он демонстрировал такой талант, что был принят в местный ансамбль народных инструментов. С 1929 по 1932 год учился в Курской музыкальной школе у Веры Уфимцевой и Мирона Крутянского. По совету последнего в 1932 году переехал в Ленинград, где занимался по классу фортепиано у Исайи Браудо и по классу композиции у Михаила Юдина в Центральном музыкальном техникуме, который он окончил в 1936 году.
С 1936 по 1941 год Свиридов учился в Ленинградской консерватории у Петра Рязанова и Дмитрия Шостаковича (с 1937 года). В 1937 году был принят в Союз композиторов СССР. Мобилизированный в 1941 году в армию, спустя несколько дней после окончания консерватории, Свиридов был отправлен в военную академию в Уфе, но был комиссован в конце года по состоянию здоровья. До 1944 года жил в Новосибирске, куда была эвакуирована Ленинградская филармония. Как и другие композиторы, он писал военные песни, из которых самой известной стала, пожалуй, «Песня смелых» на стихи А. Суркова. Кроме того, он писал музыку для спектаклей эвакуированных в Сибирь театров, в том числе - музыкальной комедии «Раскинулось море широко» (1943), поставленной в находившемся в Барнауле московском Камерном театре.
В 1944 году Свиридов возвратился в Ленинград, а в 1956 году поселился в Москве, писал симфонии, концерты, оратории, кантаты, песни и романсы. C 1957 года был членом правления Союза композиторов СССР, в 1962-1974 годах секретарём, а в 1968-1973 - первым секретарём правления Союза. В 1963 году Свиридову было присвоено звание Народного артиста РСФСР, в 1970 году - Народного артиста СССР. В 1960 году за «Патетическую ораторию» на стихи Маяковского, был удостоен Ленинской премии, в 1965 году награждён орденом Ленина.
В июне 1974 года на фестивале русской и советской песни, проходившем во Франции, местная печать представила Свиридова своей искушенной публике как «наиболее поэтичного из современных советских композиторов». В последние годы он много болел и 6 января 1998 года его не стало.... Гражданская панихида и похороны Георгия Свиридова состоялись 9 января в Москве. После отпевания в храме Христа Спасителя был похоронен на Новодевичьем кладбище.
 http://u.to/b0GpAg]http://www.people.su/98799
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Четверг, 17 Мар 2016, 22:15 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6706
Статус: Offline
| Евгения_П: "КАК ПЕСНЯ РОДИЛАСЬ" 27-го января, включив радио, попала на программу Владимира Минина "Как песня родилась". Он рассказывал о музыке Георгия Свиридова, да так рассказывал, что я, заворожённая не только его речью, но больше музыкой, прослушала всю радиопередачу "на одном дыхании" и жаль было, что она закончилась, хотелось продолжения. Я не мастер описывать свои впечатления, ощущения... Просто даю ссылку на аудиозапись этой программы, думаю и вам она будет интересна. http://www.radiorus.ru/brand/audio/id/59969/
 Владимир Минин – Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Ордена Почета, Ордена Дружбы, лауреат независимой премии в области литературы и искусства «Триумф», профессор, создатель и бессменный художественный руководитель Московского государственного академического камерного хора. Более 60 лет своей жизни маэстро отдал служению хоровой музыке. С созданием Московского государственного академического камерного хора В.Минину удалось реализовать свои давние творческие идеи и воплотить в жизнь мечту о хоре как уникальном ансамбле солистов и ярких индивидуальностей. В.Минин и Московский камерный хор одними из первых представили на сцене произведения русской духовной музыки, ранее запрещенные к исполнению, приложив затем большие усилия к ее популяризации как в своей стране, так и за рубежом.
NK: Женя, спасибо тебе огромное за сообщение. Как и ты, я не могла оторваться от прослушивания. Такое эстетическое удовольствие получила и от манеры речи В.Минина, и от исполняемых произведений, и от того, что передача очень познавательна. Ведь, если спросить на улице у прохожих о том, какие произведения Свиридова им известны, то большинство из них назовет (если, вообще, назовет ) «Время вперед» и что-то из «Музыкальных иллюстраций к повести Пушкина «Метель». А, ведь его творчество так многогранно, и В.Минин очень увлекательно рассказывает об этом. Мне удалось в декабре, когда отмечалось 100-летие со дня рождения Г.Свиридова, побывать на 3-х разных концертах, где исполнялись некоторые его инструментальные произведения и вокальные поэмы «Отчалившая Русь» (ст. С.Есенина) и «Петербург» (ст. А.Блока) В репертуаре Олега Погудина и его музыкального ансамбля есть только два произведения композитора. Музыканты исполняют «Романс» из «Метели», а О.Е. – «Невесту» из поэмы «Петербург». Мне вся поэма «Петербург» очень нравится, но особенно – «Ветер принес издалёка» и «Богоматерь в городе»
https://www.youtube.com/watch?v=R9qU3yptots
https://www.youtube.com/watch?v=wGZNLM8jW1g
В. Минин говорит в передаче, что «музыка Свиридова подчас бывает трудна», и ещё, что «Музыку Свиридова играют нечасто, а, может быть, это и правильно, потому что постижение его музыки требует сосредоточенности, ибо каждая клеточка его музыки есть концентрация мысли в естественном развитии». Наверное, это так. Мне, например, когда-то вокальные произведения Свиридова казались очень сложными для восприятия, а теперь хочется их слушать и слушать. Понравился вот этот очерк М. Захарчука к 100-летию композитора "Вселенная Свиридова" http://www.stoletie.ru/kultura/vselennaja_sviridova_936.htm
Племянник Георгия Свиридова рассказал о своем гениальном дяде
 Празднование 100-летия величайшего композитора Г.В. Свиридова прошло в Екатеринбурге. В этом проекте принял участие его племянник Александр Сергеевич Белоненко, который многие годы посвятил изучению творчества Свиридова, провёл большую работу по собранию его сочинений и написал о композиторе книгу «Музыка как судьба». В ней можно получить полную и достоверную информацию о жизни и творчестве Георгия Васильевича, но нам удалось получить ответы на самые важные вопросы от самого автора произведения и близкого Георгию Васильевичу человека, который знает о нем абсолютно всё.
- Какие отношения были между Вами и Георгием Васильевичем? - За пятьдесят лет нашего общения в разные периоды он мне виделся по-особенному. Когда я был еще чижиком-пыжиком, дядя казался мне большим, огромным человеком, отношение у меня к нему было как к старшему, и я даже боялся его. Потом к этому прибавилось еще и ощущение, что это грандиознейшая личность, рядом с ним я себя чувствовал просто маленьким человечком и прибывал в состоянии постоянного смущения. Ближе к концу его жизни и когда я уже сам встал на ноги, наши отношения приобрели уже не просто родственный, а уже более профессиональный характер. К примеру, Свиридов делился со мной самыми сокровенными мыслями, поэтому я знаю оценки, которые он давал многим людям.
- Как на Вас повлияла музыка дяди? - Музыка Свиридова на многие годы засела в моей душе, она во многом определила мои предпочтения и даже повлияла на мое мировоззрение, несмотря на то, что в молодости я увлекался авангардом, а диссертацию писал по православной музыке
- Что вы помните из детства о Ваших взаимоотношениях с Георгием Васильевичем? - Он приходил к бабушке (его матери), у которой меня часто оставляли, и работал, а я играл под роялем в спички, воображая их солдатиками. Каждый раз дядя приносил коробку конфет «Сказки Пушкина», которые я получал и замолкал на весь вечер. Так я, когда мне было примерно пять лет, на всю жизнь запомнил, как он сочинял свои знаменитые песни на слова Роберта Бернса. В 1955 году я слышал их уже на концерте и вспоминал, как Георгий Васильевич сочинял их при мне еще в начале 50-х годов. Мы с дядей любили рассказывать друг другу анекдоты. Однажды я сказал при нем выражение «Отца в зубы, жизнь – копейка», которое он запомнил и даже записал в дневнике. А его любимая фраза была «Мы с братом», которая являлась сокращенной перефразированной репликой из «Ревизора» Гоголя «Ну, как брат Пушкин?».
- Как Вы можете охарактеризовать его? - Еще Гоголь говорил о великом писателе-современнике: «Пушкин есть явление чрезвычайное, и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он может явиться через двести лет», - то же можно сказать и о Свиридове. Во-первых, он человек глубокого ума, русский человек во всех его проявлениях. Во-вторых, характер у него был очень сильный, знаете, есть такие люди - «волевики» с колоссальной энергетикой, подчиняющие себе других. Но при этом Георгий Васильевич был очень внимательным собеседником. И часто я видел, как мысли, которые люди приносили с собой, приходя к нему, становились его достоянием. У Свиридова была феноменальная память. Однажды во время войны, когда была эвакуация, он соревновался с Александром Вертинским, кто больше вспомнит стихотворений, так как считалось, что память – это признак гения.
- И у Свиридова была хорошая память? - Георгий Васильевич помнил практически все произведения, на которые он писал музыку. Еще в детстве учительница в 20-е годы дала Свиридову книжку Сергея Есенина, и он, будучи мальчишкой, прочитал, и у него засело в голове стихотворение «Я последний поэт в деревне», на которое в 1956 году он написал музыку, и это была одна часть его поэмы памяти Сергея Есенина. Представляете, около тридцати лет он помнил это стихотворение, и, конечно, не только его.
- Наверное, у Георгия Васильевича было много книг… - Библиотека Свиридова может стать предметом исследования. Я пытаюсь организовать музей в Курске, для этого объездил и изучил музеи всех великих композиторов в Европе: у Роберта Шумана в Цвиккау, у Георга Генделя в Галле, у Людвига Бетховена в Бонне, у Иоганнеса Брамса в Гамбурге, у Ференца Листа в Веймаре. И каждый раз я особенно интересовался библиотеками, и больше всего меня потрясла сокровищница книг у Рихарда Вагнера в Байройте. У Свиридова тоже внушительная библиотека, насчитывающая 2-2,5 тысячи томов отборнейшей литературы. Причем Георгий Александрович был активным читателем: он подчеркивал понравившиеся мысли и на полях писал впечатления о прочитанном.
- Какую позицию Свиридов занимал по отношению к политике, государству, власти? - Должен сказать, что это был человек с глубоким духовным внутренним миром, со своими взглядами, порой субъективными, личным отношением ко всему. И в поведении, и в образе он всегда был очень оригинален и стремился докопаться до истины в его понимании, иногда его мнение было противоположно господствующему. Он добивался правды и в творчестве, но одновременно писал так, чтобы давать людям надежду, поэтому его произведения и любимы народом.
- Какие идеи присутствуют в музыке Георгия Васильевича? - Его музыка несет в себе идею добра, хотя может быть и трагическое содержание, и грустнейшие мысли, ведь он не питал иллюзий по отношению к состоянию в России. В гимне о родине на стихотворения Сологуба: «Победа, свобода ликует в чужой беспечальной дали, но русское сердце тоскует, не видя родимой земли», - это его квинтэссенция, то есть он испытывал тоску по русской жизни, глядя на происходящие в стране беспорядки. Он не мог покинуть родной край, ведь его главной идеей была «тайная связь с землей», даже не «патриотизм» - слово, которое он терпеть не мог. На этой почве у него возникало противостояние с интернационалистами, которые были уверены, что искусство должно быть достоянием всего человечества. Свиридов же понимал, что у музыки, как и у мысли, существует свой язык, доступный одному народу. Он очень тревожно относился к этому языку, негативно относился к его порче.
- Какие темы в музыке были для Георгия Васильевича излюбленными? Главными были Россия и Санкт-Петербург. Этот город исторически всегда являлся центральным, многие события, происходящие в нем, определяли судьбу всей Родины. Также ключевым моментом в его произведениях была революция, в то время как войну он ненавидел. Он считал, что русских и немцев столкнули. Согласно его теории, есть победители, и те, кто выиграл войну. Вот русские победили в Великой Отечественной, но мы не выиграли ее, выиграли – другие, страны, у которых сейчас высокий уровень благосостояния народа. Судьба России и всего народа очень волновала Свиридова, и он был первым композитором, который поднял эту проблему в своей музыке.
- Какую музыку предпочитал композитор? - Был открыт всякой музыке, кроме искусственной, которая создана для снобов. Ему была близка простонародная музыкальная речь, песня городская и крестьянская, слушал и рок. Внимательно следил за массовой советской песней. Его жанр – это песня. Не случайно он любил цитировать высказывание Аполлона Григорьева о дубе, который растет один. Таким однобоким композитором был и он сам. Обычно принято, что композиторы должны писать во всех жанрах, но это полная ерунда: Шопен писал фортепианную музыку, Вагнер – оперы, а Свиридов писал только вокальную музыку для хора или для солистов.
- На какие тексты Георгий Васильевич писал музыку, по каким критериям отбирал? Свиридов избирательно подходил к выбору текста. Он энциклопедически знал многих классиков, так как с детских лет воспитывался на их произведениях. Но помимо этого Георгий Васильевич очень внимательно следил за современным поэтическим процессом. Хорошо знал новых поэтов, с некоторыми был лично знаком, например, Прокофьевым, Тихоновым, Твардовским, Маршаком. Свиридов умел находить даже у поэтов не первого ряда такие поэтические строчки, которые, с его точки зрения, обладали художественными достоинствами. И, как правило, он не ошибался, ведь вкус у него был великолепный.
Он презирал Евтушенко за то, что тот прислуживал власти и писал «газетную» лирику, на дух не переносил Вознесенского, считая его поэтом без глубокой идеи. Так что он писал музыку далеко не на всех. Из любимых же поэтов у него были Рубцов и Клюев, на стихотворения которых он создал маленькие кантаты, ценил Кузнецова и Фета, хотя на их произведения не сочинял музыку. Но конечно главные авторы для Георгия Васильевича – это Блок, Есенин, Пушкин, Некрасов, Алексей Толстой, Кольцов.
- Что вдохновляло Георгия Васильевича на написание музыки? - Свиридов мог годами носить в своей памяти стихотворения, которые, лишь спустя время, обретали в его голове мелодию, и он стремился скорее запечатлеть ее. Ему приходилось писать много прикладной музыки для кино и театра. Самый яркий пример - композиции «Время, вперед!» и «Метель», которые изначально были кино-музыкой, а потом из нее уже родились сюиты и музыкальные иллюстрации. Касательно больших замыслов Георгия Васильевича – основных вокальных сочинений, то ясно можно увидеть, что сам дух времени подсказывал, что от него требуется.
Например, годы Хрущевской «оттепели» были эпохой общественного оживления, и поэзия, соответственно, вышла на стадионы. В это время Свиридов стал писать музыку под оратории - большие, крупные сочинения, рассчитывая на огромную аудиторию. Например, в Екатеринбурге у памятника Ленину стоял хор из 800 человек. Потом, когда уже закончилась эта бурная «весна» и начались годы «застоя», Свиридов продолжал трудиться. Он не считал это время бесплодным, а был уверен, что оно как раз и создано для углубленной работы русского ума, было разбужено национальное самосознание.
- Что музыка значила для Свиридова? - Он считал, что музыка является не просто замкнутым искусством, а она принимает участие в духовной жизни нации. Хочется отметить, что не только известные нам историки, такие как Соловьев, Ключевский и Карамзин, но и талантливые композиторы, Глинка, Мусоргский, Бородин, обладали своей «историософией» России. Они создали миф – легенда «Китеж-град» Римского-Корсакова, мыслили исторически, понимая, что их музыка служит своеобразным инструментом воздействия на общественное самосознание. И для Свиридова музыка никогда не была просто искусством игры или забавой, как сейчас, он стремился обращаться к большой аудитории. Для него музыка была средством беседы с людьми.
- Вы посетили празднование 100-летия Георгия Свиридова в Екатеринбурге, понравилось Вам, как оно прошло? - Я видел разные варианты отмечания юбилея композитора: в Санкт-Петербурге недавно прошли «Невские хоровые ассамблеи», где в капелле исполнялись все сочинения Свиридова, в Новосибирске состоялся фестиваль «Покровская осень», где выступал хор из 250 человек. Но то, что сделал Александр Александрович Пантыкин, мне страшно понравилось. Такого я нигде не видел – неожиданная и очень симпатичная форма. Особенно понравился хор консерватории, а маленькие детишки пели славно и живо. Конечно, стоит сказать и о работе Александра Александровича, который аранжировал музыку Свиридова, хотя я услышал не все композиции, но сам ход работы мне принес большое удовольствие.
Я слышал, как ОЛЕГ ПОГУДИН исполняет «Невесту» Свиридова на стихи Блока, встречался с джазовыми обработками, но то, что сделал «дедушка уральского рока», получилось совершенно оригинально. Однако хочу заметить, что он еще робко подошел к аранжировке. Если любимая Свиридовым электро-гитара будет звучать еще ярче, то получится великолепный номер. Но все эти новые обработки говорят о том, что Свиридов является предметом народного творчества, и его музыка обладает внутренней притягательностью.
Беседовала Дарья Рябова 16.12. 2015. http://sokomso.ru/news/2015/intervyu
https://www.youtube.com/watch?v=JyMyAe1t3ek
https://www.youtube.com/watch?v=x4QgvtV2DUU
https://www.youtube.com/watch?v=p_TanFMcoX8
https://www.youtube.com/watch?v=baq1DKkDo7Y
ВРЕМЯ ДЛЯ СВИРИДОВА 20 сентября 2018 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски Георгию Свиридову. Памятный знак был установлен на стене дома 36 по Большой Грузинской улице, в котором выдающийся русский композитор жил с 1986 по 1998 год. Инициатором установки мемориальной доски стал Российский музыкальный союз.
 — Я счастлив тем, что Российский музыкальный союз смог прикоснуться к имени этого великого музыканта, - сказал ген.директор РМС Александр Клевицкий. - Я помню себя учеником хорового училища, и уже тогда портрет Георгия Васильевича у нас висел рядом с Бетховеном, Моцартом, Мусоргским, Чайковским.
От имени Мосгордумы с событием собравшихся поздравили депутаты, народные артисты России Н.Губенко и Е.Герасимов, который подчеркнул, что Георгий Свиридов стал классиком еще при жизни.
- Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Тютчев, Есенин, Блок, Пастернак, Сологуб, Маяковский и многие имена гениальных поэтов России легли в основу музыкальных произведений Георгия Васильевича Свиридова, - подчеркнул Н.Губенко. - Я не чувствую и не знаю в своей жизни более русского композитора.
Е.Герасимов сравнил творчество Свиридова с ручьем, питающимся из родников. - Когда человек наткнется на этот ручей, напьется этой чистой воды, жизнь его станет чище, добрее и по-настоящему ценной, - добавил он. Ректор Московской консерватории А.Соколов уверен в том, что творчество Свиридова никогда не потеряет актуальности.
- Исполнители, которые выходили на сцену, были его доверенными лицами, - вспомнил Соколов.- У меня в памяти остались многие такие встречи, в том числе в Московской консерватории, когда Кирилл Кондрашин вместе со своим академическим оркестром исполнял «Курские песни». Это было полнейшее откровение, потому что такой глубины проникновения в душу никто прежде не ощущал.
Честь открытия мемориальной доски была предоставлена племяннику и хранителю творчества композитора Александру Белоненко: - Это только начало, потому что самое главное - бесконечные рукописи, которые еще подлежат обработке, есть много неисполненной музыки Свиридова, ее надо отреставрировать. В этом я надеюсь на помощь государства, которому мы безвозмездно передаем архив композитора.
В финале церемонии Московский государственный академический камерный хор под руководством народного артиста СССР Владимира Минина исполнил произведение из музыки к драме «Царь Федор Иоаннович» - «Любовь святая». Мемориальная доска композитору изготовлена из гранита и бронзы скульптором Андреем Забалуевым и архитектором Игорем Воскресенским.
Августин Северин 21.09. 2018, газета "Культура" http://portal-kultura.ru/article....iridova
|
|
| |