[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ГЛЕБ РОМАНОВ (Забытые имена...)
ГЛЕБ РОМАНОВ
Нина_КорначёваДата: Среда, 16 Апр 2014, 23:07 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 230
Статус: Offline


Гениальный артист советской эстрады и кино, уникальный певец-полиглот, музыкант и сценарист Глеб Васильевич Романов родился 24 июля 1920 года в г. Тюмени в многодетной крестьянской семье. В 1939 году он окончил школу и поступил на актёрский факультет ВГИКа (мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой), откуда в 1941 году был призван в ряды РККА.

С 1942 по 1943 год Глеб Романов служил в Театре Крайнего Севера (г. Ханты-Мансийск), а с 1944 по 1945 г. – в военном ансамбле, с которым прошёл Венгрию, Австрию, Польшу, Румынию, Германию, Чехословакию и Югославию, в которой в награду за свой талант получил аккордеон из рук самого вождя партизан Иосифа Броз Тито. После демобилизации в 1945 г. он продолжил – и в 1948 г. закончил учёбу во ВГИКе, получив диплом с отличием.




В дипломном спектакле - «Молодая гвардия» А. Фадеева - исполнил роль Ивана Туркенича. В том же 1948 г. Сергей Герасимов поставил одноимённый фильм, взяв на главные роли студентов своего курса, в том числе и Глеба Романова. Фильм получил Сталинскую премию и стал дебютом почти трёх десятков молодых артистов, определивших впоследствии лицо отечественного кинематографа.


Глеб Романов (стоит) в роли Ивана Туркенича

С 15.05.1948 по 15.01.1964 г. – актёр III категории I группы Театра-студии киноактёра «Мосфильм». Играл в спектаклях театра: «Софья Ковалевская», «Остров мира», «Дети Ванюшина», «Три солдата», «Ушаков». А в 1953 году дебютировал на сцене Театра-студии киноактёра в эстрадной программе «Наши молодые друзья».

За активное участие в общественной и творческой работе в театре имел ряд благодарностей и был награждён грамотами ЦК ВЛКСМ, премирован Министром культуры СССР.

Параллельно с этим работал на эстраде с сольными номерами, снимался в кино, записывался в студиях звукозаписи. С 1953 по 1957 год Глеб Романов записал в Москве и Ленинграде на грампластинки более 60 песен. Снялся в фильмах: «Жуковский» (1950 г., «Мосфильм»); «Кавалер Золотой Звезды» (1950 г., «Мосфильм»); «Наши песни» (1950 г., «Ленфильм»); «Незабываемый 19-й» (1951 г., «Мосфильм»); «Пламенное сердце» (1951 г., «Ленфильм»); «Адмирал Ушаков» (1953 г., «Мосфильм»); «Попрыгунья» (1955 г., «Мосфильм»). В 1950 году участвовал в озвучивании мультфильма «Весенняя сказка» («Союз-мультфильм»), а в 1951 году – в дубляже польского фильма «Первый старт» и французского – «Адрес неизвестен». В конце 40-х и начале 50-х годов много гастролировал по Советскому Союзу, а также в Венгрии, Австрии, Германии, Польше, Румынии, Чехословакии с театрализованными концертными представлениями, в которые входили песни и танцы народов мира (режиссёр-балетмейстер Елена Менес). Имел большой успех у публики, повсеместно собирал аншлаги. В 1957 г. выступал с зарубежным репертуаром на VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве. Многие песни в его исполнении – «Домино», «Новая Варшава», «Два сольди», «В любимом Бухаресте» стали музыкальными приметами того времени.


Домино

http://my.mail.ru/mail/gorby-v/video/445/450.html

А в 1958 году Глеб Романов блестяще сыграл, спел и сплясал главную роль в цветном художественном фильме Исидора Анненского «Матрос с «Кометы» («Мосфильм», авторы сценария: Пётр Градов, Климентий Минц, Евгений Помещиков, Глеб Романов). В этой киноленте актёр блеснул во всей красе и широте своего таланта. Песня О.Б. Фельцмана на слова М.Л. Матусовского «Чёрное море моё» в его исполнении сразу обрела огромную популярность, встречалась в кинозалах аплодисментами и вошла в золотой фонд отечественной эстрады.



Умер в Ленинграде от сердечной недостаточности, вызванной приступом астмы, 15 января 1967 года и похоронен на Донском кладбище Москвы.



Примечание: Глеб Васильевич Романов бил артистом-универсалом. Он обладал великолепным голосом и пластикой, пользовался трансформацией и пел на 18 языках народов мира: албанском, английском, армянском, венгерском, грузинском, идиш, индонезийском, испанском, итальянском, немецком, польском, португальском, румынском, сербском, суахили, французском, хинди, чешском, (не считая 19-го - родного русского).

А ещё играл на аккордеоне, баяне, гармони, гитаре, домре, мандолине, пианино, прекрасно танцевал, плясал, бил чечётку, владел искусством пантомимы, А также рисовал и занимался сценографией.


Мандолина

http://www.youtube.com/watch?v=M0JOrB8SqD8

Песни матросов разных стран из к/ф "Матрос с Кометы" (1958)

http://youtu.be/rgckY0VhYWE

http://video.yandex.ru/users/leto2014-leto/view/28

Он впервые использовал в нашей стране принцип «Латерны магики», что позволяло мгновенно менять место действия, первым на советской эстраде совместил песни и танцы с театральным действием, создав настоящее музыкальное шоу, соединённое смысловыми сюжетами. Это было единственное в своём роде представление, где звучали песни иностранных авторов на языках оригинала. Творчество Глеба Романова отличали высокий художественный вкус и мастерство исполнения.

Фильмография:

1. «Молодая гвардия» (киностудия им. Горького, 1948 г.) – Иван Туркенич;

2. «Жуковский» («Мосфильм», 1950 г.) – Неклюдов;



3. «Кавалер Золотой Звезды» («Мосфильм», 1950 г.);

4. «Наши песни» («Ленфильм», 1950 г.) – Зарубин. (Снят с производства);

5. «Незабываемый 19-ый» («Мосфильм», 1951 г.) – командир бронемашины;

6. «Пламенное сердце» («Ленфильм», 1951 г.) - Анри. (Снят с производства);

7. «Адмирал Ушаков» («Мосфильм», 1953 г.);

8. «Попрыгунья» («Мосфильм», 1955 г.) – друг Ольги Ивановны;



9. «Матрос с «Кометы» («Мосфильм», 1958 г.) – Сергей Чайкин.

http://romanov-matkovski.narod.ru/

Знаменитый актёр предсказал свою трагедию

Его карьера началась ярко – дебютом в фильме «Молодая гвардия». В 50-е он был культовой звездой отечественной эстрады. В народе о нём ходили куплеты: «Эту песню спел со сцены Глеб Романов, стала песенка для всех сплошным дурманом…» Ему довелось пережить огромную популярность и полное забвение.



Глеб Романов хотел стать актёром с детства. Говорил, что обязательно, окончив школу, уедет из родной Тюмени в Москву и будет сниматься в кино. Родители его, простые люди, лишь отмахивались: мол, помечтай, не вредно! А он не просто мечтал. Создал в школе оркестр.

– Уже тогда Глеб был необычайно артистичным. И пел здорово, – вспоминает Ангелина Ратнер, бывшая его одноклассница. – Все девчонки были в него, красавчика, влюблены.

Однажды после репетиции они возвращались домой, уже затемно. Ангелина почувствовала, как Глеб вложил ей в руку записку.

– Меня охватила дрожь. Лишь дома я её прочла. В ней было написано: «Лина, я хочу с тобой дружить», – рассказывает она.

Девочка порвала послание и сожгла его в печке – чтобы мама не увидела. А на следующий день они боялись глянуть друг другу в глаза. Их отношения были чистыми, никаких поцелуев, объятий.

Таким искренним, открытым он приехал в Москву. Сибирского самородка сразу же приняли во ВГИК. Но грянула война. Глеба призвали в армию. Ему повезло. Пройдя всю войну, он выжил. И закончил воевать в Югославии. Продолжить учебу решил лишь три года спустя после победы.

– Я училась на курсе Сергея Герасимова, – вспоминала актриса Людмила Шагалова. – Он был жёстким. На первый курс набрал 56 человек, а на второй перевёл только восемь девушек. Тогда решили объявить дополнительный набор мужчин. В нашу мастерскую поступили Евгений Моргунов, Сергей Бондарчук, Глеб Романов.

Однажды после репетиции Глеб рассказал однокурсникам, что во время войны ему попалась в руки книжка по хиромантии. И предложил всем погадать. На руке Бондарчука он рассмотрел звезду, расположенную у основания мизинца.

– Твоя жизнь будет звёздная! – заявил Романов будущему знаменитому режиссёру.

Музе Крепкогорской предсказал, что её уведут из-под венца. Так и случилось. У неё был жених, но накануне свадьбы она предпочла Георгия Юматова. Юматову Романов нагадал, что в конце жизни с ним случится большое горе. И правда: актёр угодил в тюрьму по обвинению в убийстве. Кларе Лучко напророчил трёх мужей. И точно: ровно столько раз она и была замужем. И свою судьбу он тоже угадал.

– Меня ждёт тюрьма, жизнь моя вообще будет адская, умру я рано и чуть ли не под забором, – поделился Романов с друзьями.

Это было в 1948 году. И ещё ничто, казалось бы, не предвещало актёру такую страшную судьбу. Он попал в число счастливчиков, приглашённых сниматься в фильме «Молодая гвардия», где сыграл одну из центральных ролей – Ивана Туркенича. Звёздные роли следовали одна за другой: в картинах «Кавалер Золотой Звезды», «Жуковский», «Незабываемый 1919-й», «Попрыгунья». А к середине 50-х Романов стал суперзвездой.

Голубка

http://my.mail.ru/mail/elena.astakhova/video/_myvideo/37071.html

В любимом Бухаресте

http://youtu.be/Qyk-jqOXiIU

Он обладал великолепными голосом и пластикой, танцевал, играл на аккордеоне и отлично пел, причем исполнял песни на различных языках. Его пластинки расходились гигантскими тиражами. Как раз в это время актёр снялся в кинокартине «Матрос с «Кометы». Люди старшего поколения до сих пор помнят песню в его исполнении «Самое синее в мире – Чёрное море моё». Романов объездил с гастролями чуть ли не всю страну, побывал в Венгрии, Австрии, Польше, ГДР, Румынии, Чехословакии. Он первым на советской эстраде стал использовать принцип «латерна магика», это давало возможность создавать иллюзию мгновенной смены места действия.

Однажды на съёмках актёр простудился. Кто-то посоветовал ему лечиться виноградным вином и коньяком. Говорили, будто с тех пор он и пристрастился к выпивке.

А в 1964 году он словно исчез. Среди его поклонников ходили слухи, якобы артист то ли заболел, то ли попал в тюрьму. И в 1965 году в одной из центральных газет появилась злобная статья. В ней сообщалось, что на актёра поступило заявление в милицию от его жены. Якобы супруга обратилась к властям в отчаянии: она устала от хулиганских выходок мужа.

Писали, будто из квартиры Романовых постоянно раздаётся ругань и туда не раз выезжали по вызову усиленные наряды милиции – наводить порядок. Но последней каплей стала выходка артиста, которую он якобы позволил себе на гастролях на Дальнем Востоке. Дескать, во Владивостоке пьяный Романов, находясь в своем номере, выбросил из окна пустую бутылку, которая попала в голову случайному прохожему. Актёра даже обследовали в Институте судебно-психиатрической экспертизы имени Сербского, чтобы понять, не болен ли он. Но доктора вынесли вердикт: здоров. В итоге Романова отправили на скамью подсудимых. За злостное хулиганство его приговорили к трём годам лишения свободы.

Правда, есть и другая версия этих событий. Говорят, Романов не скрывал своей нетрадиционной ориентации. Его пытались образумить. А когда не получилось, нашли повод, чтобы наказать за «голубую любовь». Его амнистировали. Из трёх лет он отсидел половину. Но «на путь исправления» не встал. Пил горькую. Нашлись и такие, кто уверял, что он вроде бы даже подсел на иглу.

В январе 1967 года его нашли насмерть замёрзшим на улице. Враги актёра уверяли, что он просто напился, упал и не смог встать. Те, кому он был дорог, говорили: Романов болел астмой. На улице у него случился приступ. Никто ему не помог и не вызвал скорую…

Он ушёл в расцвете таланта в 46 лет.

Алёна Петрова

http://sobesednik.ru/scandal....agediyu



Чёрное море моё

http://youtu.be/anu6GrKf0GQ

http://my.mail.ru/mail/fainazamyatina00/video/1555/153.html

Грустная песенка

http://youtu.be/JXNT4JID89Y

Дорога, дорога

http://youtu.be/6qNwFhPPJpU

Прощание

http://youtu.be/eYhX4h8Hbbw

http://my.mail.ru/mail/elena.astakhova/video/30052/30027.html

Песня о морской дружбе

http://youtu.be/9wGQcAz62GU

Романс из фильма "Попрыгунья"

http://www.youtube.com/watch?v=YzrLyBFPMSY

http://my.mail.ru/mail/vkpecherskix50/video/205/11969.html

Одинокая гармонь

http://youtu.be/A_7rPwmuZME

http://my.mail.ru/mail/abrakadabra53/video/3828/3832.html

Где же ты, желанная

http://youtu.be/BTSFSHWceHk

Слушать и скачать песни в исполнении Глеба Романова

http://muzofon.com/search....2

http://last.by/music....E%D0%B2
Прикрепления: 7454763.jpg(28.3 Kb) · 0161200.jpg(28.1 Kb) · 5468730.jpg(32.3 Kb) · 7677902.jpg(33.0 Kb) · 9583534.jpg(20.8 Kb) · 0264648.jpg(24.8 Kb) · 6315619.jpg(69.3 Kb) · 9276271.jpg(12.8 Kb)


Сообщение отредактировал Нина_Корначёва - Среда, 16 Апр 2014, 23:35
 

Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ГЛЕБ РОМАНОВ (Забытые имена...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: