Валентина_Кочерова | Дата: Суббота, 29 Ноя 2014, 19:22 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Online
| ВАЛЕНТИН ЮРЬЕВИЧ НИКУЛИН (07.07. 1932 - 06.08. 2005)
Советский, израильский и российский актёр театра и кино. В свое время В.Шахрин правильно заметил: "Сегодня умрешь - завтра скажут - Поэт". Почему -то сегодня, когда я посмотрела фильм "Русалочка", мне захотелось повернуть время вспять! Люди, мы теряем такие ценности! Человек уникальный, Мастер, воплощение Артиста с высоким Духом! Царство Небесное этому прекрасному Артисту!
Это был человек из сказки, даже внешне похожий на Г.Х. Андерсена. Он идеально подходил для исполнения ролей волшебников, поэтов, отшельников и прочих людей не от мира сего, обладая пожалуй, самым одухотворённым тембром голоса среди всех мужчин нашего кинематографа, прекрасно читал стихи, особенно О.Мандельштама, очень достойно работал в театре. Никулин был мастером создания сверхъестественных характеров, либо почти небесных, либо инфернальных, адских. Люди, обеими ногами стоящие на земле, не так удавались ему, поскольку самого артиста с землёй связывало немногое...
"Мало видела фильмов с участием этого актера, но два фильма детства - "Три толстяка" и "Русалочка" сделали для меня этого выдающегося актера узнаваемым и незабываемым. Удивительная интеллигентность, необыкновенный голос, грустные, мудрые глаза. которые как-будто знали тайну этой жизни. Все в нем было необыкновенно, неординарно. Очень жаль. Очень". Алина
Валентин Юрьевич Никулин родился в Москве, в семье известного советского драматурга Юрия Вениаминовича и пианистки Евгении Наумовны Брук. Его родной дядя – писатель Л.Никулин. С раннего детства Валентин вращался в литературно-музыкальной среде и унаследовал от родителей соответствующие таланты. Он был из интеллигентной семьи. Настолько интеллигентной, что особую мягкость и благородство манер Никулина, привитых с детства, с трудом удавалось вытравить режиссерам из кадров, особенно если играть ему приходилось Смердякова в «Братьях Карамазовых»… Его маме, еще ученице 7-го класса, при знакомстве отец сказал: «Обратите внимание, Женечка, как ранний Скрябин похож на Рахманинова!» В такой атмосфере и рос будущий Андерсен и доктор Гаспар из «Трех толстяков»…
Когда Валентину исполнилось 5 лет, его родители разошлись и он остался жить с матерью. Не сразу он выбрал актерскую профессию: сначала поступил на юрфак МГУ им..Ломоносова и окончил его в 1957 г. Уже потом, по настоянию матери, стал студентом Школы-студии им. В.И.Немировича-Данченко при МХАТе, затем, по воле судьбы, в 1960-м стать актером «Современника», а в 1961-м начать сниматься в кино. Спеть в телесериале «День за днем» «Ты припомни, Россия, как все это было…» и - стать знаменитым сначала в узком элитарном кругу, а потом и просто знаменитым.
В.Никулин сыграл более чем в 60 фильмах: в «Крахе инженера Гарина», в «Братьях Карамазовых», в «Девяти днях одного года». Он получил диплом в 1960 г. и начал выступать на сцене театра «Современник». В 1961 г. дебютировал на экране, среди его первых работ – картины «Високосный год», «Душечка».
Одним из самых известных фильмов с участием актера стала экранизация повести Юрия Олеши «Три толстяка». В основном ему доставались роли 2-го плана: чаще всего он играл чудаков, неудачников, волшебников. Своеобразная внешность – несколько ассиметричное лицо и проницательные глаза – не ассоциировалась у советских режиссеров с главными героями и закрепила за ним определенное амплуа человека «не отсюда». В 70-е годы Никулин снялся в нескольких десятках картин, среди которых – «Русалочка», «Волшебный фонарь», «Шагренева кожа» и «Иван да Марья». В 80-е продолжал активно работать в театре и кино, сыграв в фильмах «Сирано де Бержерак», «Лицом к лицу», «Визит к Минотавру».
Отдельного упоминания заслуживают песни в исполнении В.Никулина, звучавшие картинах «Путь к причалу», «День за днем», «Русалочка». Сам актер к своему исполнительскому искусству относился несколько иронически, но эти песни пользовались большой популярностью в отрыве от фильмов. Он был дружен с Б.Окуджавой, М.Анчаровым, А.Володиным, А.Тарковским, скульптором Г.Распоповым. В 1991 г. Никулин уехал в Израиль. Там он прожил 7 лет, работал в театре Гамиба, одном из старейших репертуарных театров страны, после чего вернулся в Россию.
После возвращения на родину он не сразу нашел достойное место в театре. Валентин Юрьевич сыграл в пьесе «Интимные наблюдения» во МХАТе, но не был приглашен в постоянную труппу. В конце концов он вернулся в родной «Современник», где он с успехом играл Чебутыкина в «Трех сестрах». Последние 9 мес. жизни он тяжело болел и уже не выходил на сцену. Артист страдал остеопорозом – заболеванием, поражающим костную ткань, вследствие чего кости становятся очень хрупкими. За месяц до трагедии состояние Никулина достигло критической стадии – он перестал ходить. Его жена артиста Марина обвиняла в этом врачей, которые при лечении сделали ему слишком большую инъекцию лекарства. Валентина Юрьевича могла спасти только срочная операция в Израиле, но поскольку за время пребывания в России он лишился прав страховки в одной из мед. касс нашей страны, для его госпитализации требовалась крупная сумма денег, которые не успели собрать. Актер скончался на 74-м году жизни. Похоронен на Донском кладбище.
Игорь Кваша: "Валентина Юрьевича я очень любил. Познакомились мы с ним очень давно, еще когда он из юридического пришел в театральную студию. Никулин был удивителен тем, что он никогда не лез ни в какие интриги, в дрязгах не участвовал. Судьба у него сложилась достаточно трагически, сильно подкосил его отъезд в Израиль. Он и ехать туда не хотел, как я помню, в основном его предыдущая супруга настаивала. В итоге он там не нашел себя, ничего у него не получилось из задуманного. Да и семья развалилась - с женой развелся, уехал обратно в Россию. Он бы, может, и раньше вернулся, но ему было некуда - квартира была продана… Валя уже в Израиле начал сильно болеть, ему там сделали несколько операций. А в России по возвращении продолжал играть до последнего. Его уже на сцену выносили, потому что сам он не мог выходить. Это было около года назад. Поначалу он любил пожаловаться на здоровье, рассказать о своих болячках. А когда болезнь зашла слишком далеко, стал всячески избегать разговоров на эту тему, переводил разговор сразу на что-то другое. И все равно, как любой актер, мечтал работать. Был в последнее время какой-то потерянный, неприкаянный… http://1001material.ru/26711.html
Будет жизнь хороша Былое нельзя воротить (Б.Окуджава) Верую Я разлюбил тебя
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Понедельник, 23 Сен 2024, 12:47 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Online
| К 91-му году со дня рождения БОЛЬШАЯ ОШИБКА ВАЛЕНТИНА НИКУЛИНА
В самом начале 90-х Никулин внезапно уехал в Израиль, но тоска по родине замучила артиста, и спустя 7 лет он вернулся домой. Коллеги по театру в шутку говорили про него - «интеллигентен до неприличия». Детство, юность и большая часть взрослой жизни Валентина Юрьевича прошли на старом Арбате и это тоже наложило отпечаток на его характер, манеры, речь. От мамы он унаследовал абсолютный музю слух, который очень пригодился ему в актерской карьере. Песни и баллады в исполнении Никулина стали подлинным украшением многих кинофильмов и спектаклей. Нерешительный по натуре, Валентин долго не мог определиться с будущей профессией. И, после сомнений и колебаний, подал документы на юрфак МГУ, но, к моменту получения диплома он уже точно знал, что юриспруденция - это не его призвание, но кем он все-таки хочет быть, так и не решил. Тогда мама, видя душевные мучения сына, посоветовала ему поступить в Школу-студию МХАТ, и как оказалось попала в самую точку - уже с 1-го курса Валентин буквально загорелся театром. Еще во время учебы Никулин познакомился с О.Ефремовым, который пригласил его в труппу своего только созданного театра «Современник». И совсем скоро Никулин стал одним из ведущих артистов.
"Наш театр тогда делал первые шаги и все мы были в нем и актерами, и создателями, но Валя уже тогда выделялся - такой яркий, такой самобытный, такой ни на кого не похожий», - вспоминала Г.Волчек. А О.Ефремов уже через много лет назвал ео одним из самых талантливых мастеров актерского ремесла. Настоящая популярность к Никулину пришла в 1968 г. после показа 3-серийной картины «Братья Карамазовы».
В этой картине актер сыграл главного отрицательного персонажа - Павла Смердякова, но сыграл настолько талантливо, что его герой, несмотря на всю свою никчемность и подлость, запомнился и полюбился зрителям. "Удивительная игра, приковывающая внимание каждым его рассуждением, его повадками, одним только его голосом. Думаю, сам Достоевский был бы полностью удовлетворен его Смердяковым", - говорил В.Гафт.
О том, насколько огромной была популярность Никулина после «Братьев Карамазовых», рассказывала актриса Л.Иванова. Однажды поздно вечером они пришли к нему в гости, но у того, как назло, не оказалось никакой еды. Все трое бросились в ближайший магазин, но опоздали - двери уже были закрыты.И тогда Валентин Юрьевич, постучав, приложил к стеклу журнал со своей фотографией в роли Смердякова. Прибежали продавщицы, ахнули и открыли дверь.
В 1990 г. Никулину было присвоено звание Народного артиста РСФСР, а через год его коллеги с удивлением узнали, что он собрался уезжать на ПМЖ в Израиль. Главной причиной такого решения стала неразбериха, царившая в то время не только в кино, но и во всей стране. Кроме того, жена артиста давно мечтала перебраться на родину предков. И, когда такая возможность появилась, сумела уговорить Валентина. Уезжая из Москвы, Никулин догадывался, что вдали от родины ему придется не сладко, но не подозревал, что ностальгия окажется настолько сильной. Хотя поначалу все складывалось вполне успешно. Никулин получил роль в спектакле «Зимний праздник» израильского театра «Габима». Правда, играть пришлось на иврите, которого он не знал, но, благодаря своему абсолютному слуху и отличной памяти, он просто выучил свои слова. Позже М.Козаков организовал в Тель-Авиве антрепризу специально для русскоговорящей аудитории, и Валентин Юрьевич стал ее активным участником .Кроме того, в Израиле ему сделали сложную операцию на сердце и здесь он наконец-то смог привести в порядок свои зубы.
Тем не менее все 7 лет, которые актер провел на земле обетованной, превратились для него в настоящую пытку: больше всего он страдал от отсутствия живого общения со зрителями. В Москве В.Никулин никогда не бегал от поклонников и мог запросто остановиться посреди улицы, чтобы поговорить с кем-нибудь. А в Израиле его никто не знал. Однажды он 2 час. просидел на самом видном месте в уличном кафе и к нему никто не подошел...В семье тоже не ладилось и он все чаще думал о том, что зря поддался на уговоры и оставил родину. В конце концов, в 1998 г. Валентин Юрьевич решил слетать в Россию и посмотреть - как там теперь. Никакого багажа он не брал - зачем багаж, если едет всего на несколько дней. Но в Израиль он больше не вернулся, хотя в России его тоже не ждали с распростертыми объятиями. И все-таки он сумел начать жизнь сначала. Снова начал выступать на сцене «Современника», снялся в нескольких сериалах («Спас под березами», «Сыщики-2», «МУР есть МУР») и встретил новую любовь. Как-то раз, записывая на радио какой-то спектакль, Никулин познакомился с редактором Мариной. Они начали встречаться, а через несколько месяцев он переехал к ней.
Но счастье их было не слишком долгим. В самом начале 2000-х врачи поставили актеру у диагноз - остеопороз. Ему назначили лечение, которое поначалу давало результаты, но однажды, из-за врачебной ошибки Никулину вкололи очень сильную дозу препаратов и у него отнялись ноги. "Мы пожинаем плоды мед. беспечности: ноги у мужа парализованы, большие проблемы со здоровьем в целом, плохо работает сердце, нарушено мозговое кровообращение. Валентин Юрьевич лежал в больницах и от мэрии, и от Дома кино, но у нас плохо относятся к старикам. Даже к заслуженным», - рассказывала Марина. Для лечения требовалась крупная сумма денег. Друзья Никулина бросились собирать средства, но не успели... Ольга Касьянова https://femmie.ru/mechtal....-564006
Давай поедем в город Два сонных яблока Жизнь прожить Когда-нибудь я к вам приеду
|
|
| |