[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ОЛЬГА ПИРАГС **
Валентина_КочероваДата: Пятница, 23 Янв 2015, 19:41 | Сообщение # 1
Статус: Online
ОЛЬГА ГЕННАДЬЕВНА ПИРАГС

Латвийская джазовая и эстрадная певица. Родилась 12 августа 1956 года в Риге. Окончила муз. школу им. П.Юрьяна. В 1977 г. окончила Даугавпилский пед. институт (музыкально-педагогический факультет).
В 1977-1979 гг. - солистка джазового ансамбля «Инверсия». В 1979-1983 - солистка оркестра эстрадной и легкой музыки п/у Р.Паулса, А.Закиса, Г.Розенберга.
В 1980-1991 - активно гастролирует по СССР (дала свыше двух тыс. концертов). В 1987-1990 - солистка Читинской республиканской филармонии. .
В 1990-1991 - актриса Рижского муз. камерного театра. С 1991 г. преподает вокал, проводит мастер-классы по эстрадно-джазовому вокалу.
В 1994 и 1999 - в Рижском театре «Дайлес» состоялись концерты , посвященные 20-летию и 25-летию творческой деятельности.
О.Пирагс - Лауреат многочисленных песенных эстрадных фестивалей и джазовых конкурсов и фестивалей в Швеции, ФРГ, Финляндии, России, Украине, Латвии.
В 1984 г. вышел первый альбом певицы «Спасибо, музыка, тебе!», в 1999 - два альбома: «Пусть будет так!» и «Искренность души», в 2008 - «Имена на все времена».
С 2002 г. певица является организатором ежегодного детского благотворительного фестиваля «Рождество во Вселенной».
В 2006 г. О.Пирагс впервые после длительного перерыва выступила с концертом в Московском театре эстрады в ретро-программе «Имена на все времена».

Серебряный фокстрот
Нашей юности оркестр
Старый рояль
Хорошая погода
Прикрепления: 6907686.jpg (4.3 Kb)

Валентина_КочероваДата: Среда, 16 Окт 2024, 13:18 | Сообщение # 2
Статус: Online
К 68-летию со дня рождения

Одна из немногих латвийских исполнителей, известных за пределами Латвии, и едва ли не единственная, кто достиг таких высот в сложном жанре джазовой музыки. Из своего творчества О.Пирагс не делает шоу или собственную презентацию, а предпочитает раскрывать дух, внутренний драматизм стихов и музыки, не просто исполняя произведение, а вдыхая в него жизнь.

«СВОЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ Я НАЧАЛА В ДАУГАВПИЛСЕ»

- Когда вы впервые услышали джаз?
- Мое знакомство с джазом произошло в летний вечер 56-го, когда мама (а я должна была вот-вот появиться на этот свет) и папа смотрели знаменитый фильм "Серенада солнечной долины". Будучи ребенком, еще не видя фильма, я напевала все его известные мелодии. Каким-то образом они находились во мне, ведь я нигде их услышать не могла. Джаз по всесоюзному радио тогда не звучал, и грампластинки с его записями не выпускались.

- А когда осознали, что петь – ваш жизненный выбор?
- Пою с 13 лет. Мама в самодеятельность водила, участвовала в концертах, проходивших в Риге, выступала перед взрослыми. Нравилось. Что касается профессиональной карьеры, свой творческий путь начала в Даугавпилсе, став лауреатом проходившего здесь Республиканского конкурса молодых исполнителей. Нас снимали ночью на латвийское ТВ, потом показывали на «голубых экранах»…

- Рассчитывали на победу в том конкурсе?
- У меня не было особенных амбиций, как сегодня у молодых исполнителей, которые страшно страдают, если вдруг не победили на конкурсе. Для меня сам процесс пения был на первом месте. Мне нравилось выступать, слушать профессиональную оценку.

- Вас многое связывает с нашим городом.
- Конечно. Именно здесь в середине 70-х я сделала первые шаги в мир музыки, когда училась в Даугавпилсе на муз. отделении пединститута. С молодежными группами пела песни из репертуара Барбары Стрейзанд, Донны Саммер, Сузи Кватро...

- Но потом все-таки вернулись в Ригу.
- Это вполне оправдано, я ведь рижанка, хотя Даугавпилс мне очень нравился, но в столице были родные и близкие. Поэтому в 77-м после окончания института, получив диплом муз. педагога, вернулась в Ригу и стала выступать с рижскими музыкантами. Через 2 года на известном фестивале "Лиепайский янтарь" получила премию, за исполнение песни И.Дунаевского "Весна идет". 

- Тогда и начался ваш «роман с джазом»?
- Скорее, тогда еще не понимала, что началось мое приближение к джазу. Позже, во время телетрансляции, мне понравилась на сопотском фестивале финская певица Марион Рунг. Пела она замечательно, уверенно исполнив в рефрене виртуозный скэт. Я сразу взяла ее песню в свой репертуар. Вскоре музыканты и просто поклонники, услышав перемены в моем пении, стали советовать начать серьезно заниматься джазовой музыкой. Дали послушать магнитофонные записи, грампластинки. Так я впервые открыла для себя Эллу Фитцджеральд, Сару Воан, Кармен МакРей. А потом было знакомство с Р.Паулсом, работа с биг-бэндом Розенберга и я полностью «вошла» в джаз.

- Паулс, с которым вы тесно сотрудничали в течение многих лет, повлиял на вас, как певицу?
- Разумеется! Именно он научил меня джазу. Когда в 1979 г. Паулс пригласил меня исполнить его песни, я джаз не пела совсем. Он был моим самым первым наставником в джазе, показывал и подсказывал, как и что надо делать. Раймонд никогда не говорил: «Пой так» или «Пой не так». Он вообще ничего не говорил, просто играл, аккомпанировал и тем самым показывал, как все должно звучать.

- Вы продолжаете вести собственную вокальную студию «Ригонда», давать мастер-классы?
- Продолжаю. Желающие учиться хорошему вокалу есть, разного возраста: и дети, и взрослые. Мои воспитанники участвуют во многих конкурсах и фестивалях. Я, по-прежнему, даю консультации по вокальным навыкам, и многие мои ученицы уже работают профессионально.

- Например, ваша дочь – Диана Пирагс, которая завоевала популярность не только в Латвии, но и за ее пределами. Не жалеете, что Диана пошла по вашим стопам?
- Это не только Диана, но и ряд других воспитанников. Что касается Дианы, она уже с 5-ти лет пела. Я довольна, что она выбрала такую карьеру. Это то, что у нее лучше всего получается. Великое счастье делать то, что тебе по душе.

- Ваши внуки тоже поют?
- Да, они способные. Но мы на них не давим, пусть выберут то, что им ближе. На мой взгляд, все дети предрасположены к развитию. Даже если ребенок не выберет сцену в качестве профессии, пение прививает такие качества, как собранность, умение планировать время, уверенность в себе. Кроме того, в детстве можно только стопроцентно определить – есть ли у ребенка слух (если нет, его можно развить). Что касается возможностей профессионального роста, таланта, как такового, это видно уже гораздо позже.

- Наверняка, за 35 лет творческой жизни всякое бывало. Не хотелось ли все бросить, стать просто учителем музыки?
- Никогда. У меня такой характер от природы – достигать поставленной цели. Спасибо Боженьке за то, что он дал мне энергию, оптимизм. Великое счастье – отдавать людям то, что тебе дано.

- О чем мечтает Ольга Пирагс?
- Чтобы все было хорошо. У меня двое взрослых дочерей – Лана и Диана, чтобы у них все складывалось в жизни. В этом году пойдут в 1-й класс мои двое внуков – Алекс (сын Ланы) и Анжелика (дочь Дианы). Пусть им будет интересно учиться. И в целом, чтобы все мои родные, близкие, друзья, ученики наслаждались жизнью и были счастливы.
Анжела Ржищева
15.06. 2013.

https://www.grani.lv/latvia....se.html

ОЛЬГА ПИРАГС: «СЕЙЧАС НЕЛЬЗЯ БЫТЬ РАВНОДУШНЫМ...»

В советское время слава джазовой певицы гремела не только в Латвии, но и по всему Советскому Союзу. Ольга выступала вместе с самыми знаменитыми артистами – Пугачевой, Ротару, Серовым, Леонтьевым, Долиной. Но сейчас об ней ничего не слышно... Чем живет она, настоящее достояние Латвийской республики, что ее тревожит и радует?

– Ольга, чем вы сейчас занимаетесь?
– Во время пандемии моя творческая деятельность затормозилась, но я продолжаю преподавать. Но вообще-то я – пенсионерка, поэтому большую часть моего времени занимают внуки.

– А что у вас сейчас на душе?
– На душе, как и у всех, тревога. В обществе обострился раздор, и я этот раздор остро чувствую. Особенно мне тревожно за детей, непонятно, что их ждет в Латвии при такой ситуации. Эта неуверенность в будущем, конечно, сильно влияет на настроение. При этом я уверена, что наше правительство само ничего не решает, оно лишь выполняет указания сверху. А мы – простые люди – с этим ничего не можем поделать, политики к нам относятся, как шахматисты к пешкам. Моя бабушка про подобные ситуации говорила так: «А я маленький и черненький, ничего не могу сделать».

Но мне очень надоело быть «маленькой и черненькой», я устала существовать в таком режиме. Взять хотя бы снос памятника Памятник Освободителям Советской Латвии и Риги от фашистских захватчиков, это решение властей причинило огромную боль многим латвийцам, но они его проглотили. Меня расстраивает, что некоторые латвийцы, наоборот, поддержали решение властей о сносе памятника. Возможно, им казалось, что это изменит жизнь к лучшему, но ведь этого не случилось. От истории убежать нельзя, и исправить свою жизнь ликвидацией важных для других объектов тоже нельзя... Надеюсь, что сторонники сноса поняли, что ничего в лучшую сторону не поменялось. А политикам хорошо бы начать думать о реальных проблемах избирателей в это тяжелое время, а не набирать баллы за счет ликвидации объектов памяти. Снос памятника еще больше накалил ситуацию в Латвии, но, возможно, политики именно этого и добивались... А я считаю так: раз мы живем в одной стране, значит надо уважать  ценности друг друга.

Я уверена, что люди все равно найдут возможность почтить память дедов и отцов, снос памятника не отменит их память .К сожалению, дорогие сердцу памятники ликвидируют не только в Риге, но и по всей Латвии. В Лиепае  25 октября снесли памятник «Защитникам Лиепаи. 1941». моя подруга, которая там живет, очень переживала по этому поводу, и я тоже

– Одна российская певица недавно сказала, что с возрастом научилась жить в гармонии с собой независимо от того, как она выглядит. Как вам кажется: возраст действительно освобождает от забот о внешности?
– Я согласна с тем, что внешность и гармония – независимые друг от друга понятия. Но сказать, что года освобождают женщину от необходимости следить за собой, я все-таки не могу. Я, как ухаживала за своим внешним видом, так и продолжаю это делать. Я в Латвии человек известный, поэтому считаю, что обязана выходить из дома в полном порядке, чтобы никому и в голову не пришла мысль – «Что это с ней, как она подурнела!». А что касается возраста, так ведь он только в паспорте, а в душе всем женщинам если не 16, то хотя бы 25! Поэтому даже в почтенном (по паспорту) возрасте надо покупать новые наряды, краситься, делать прическу. Все это помогает держать себя в позитивном настроении, а настроение – это самое важное в жизни.

– Вы думаете о своем возрасте, вас эта тема заботит?
– Нет, не заботит. Когда у человека большая семья, много внуков, как у меня, то о возрасте думать некогда. Надо помогать детям с внуками, а внукам с правнуками. У меня уже есть правнук! Когда помогаешь, приходится то туда ходить, то сюда. Вот и стимул хорошо выглядеть. А о возрасте думать некогда, да и незачем.

О.Пирагс со свой дочкой Ланой и внучкой Жаклин

– Когда люди выходят на пенсию, они часто жалуются на чувство одиночества. Вам оно тоже знакомо?
– Я никогда в жизни не чувствовала себя одинокой. Во-первых, у меня дети и внуки, во-вторых, ученики. Кроме того, я окружена друзьями, в моем возрасте это особенно важно. Мои подруги со мной со школьной скамьи, с годами мы стали друг для друга как сестры. Некоторых моих бывших однокурсниц именно теперь я могу назвать близкими людьми, потому что наша близость пришла уже в зрелом возрасте. Раньше жизнь кипела, мы выходили замуж, рожали детей, строили карьеры и не имели возможности глубоко погрузиться во внутренний мир друг друга. А сейчас эта возможность появилась, и теперь нам всегда есть что обсудить, над чем посмеяться или погрустить.

– Несколько лет назад ваша дочь певица Диана Пирагс достаточно откровенно рассказала о своей семейной жизни, в том числе о том, что муж поднимал на нее руку. Как вы относитесь к такой откровенности со стороны известных людей?
– Я поддерживаю решение дочки рассказать о ситуации, с которой она столкнулась. Во-первых, потому что в нашей маленькой Латвии такие вещи не утаить, и лучше самой рассказать о том, что произошло, чем потом слушать выдумки и небылицы. Во-вторых, своим откровенным интервью Диана показала, что проблему насилия в семье нельзя замалчивать, о ней надо говорить, чтобы другие женщины, на которых мужчины поднимали руки, знали, что они не одиноки. Диана не смирилась с насилием в семье, я это очень поддерживаю.

- Когда ваши дочери выходили замуж, вы им давали советы относительно супругов или, может быть, отговаривали их от брака с конкретным человеком?
– Ни того, ни другого я никогда не делала. Убеждена, что нельзя вмешиваться в чужую жизнь, даже если это жизнь твоего ребенка. К тому же перед началом семейной жизни невозможно понять, как к твоему ребенку будет относиться супруг, в конфетный-букетный период все другу друга обожают, холят и лелеют. Потом наступает новый этап, приходится притираться друг к другу, учиться терпеть слабости другого, если, конечно, это не унижения или насилие. Это редкость, когда встречаешь такого спутника жизни, который тебе всю жизнь помогает и не обижает. В основном брак – дело сложное, настоящая школа выживания.

– Вы сейчас состоите в отношениях?
– Нет, 17 лет назад я похоронила мужа. После этого я не рассматривала возможность вновь выйти замуж. На это несколько причин. Во-первых, многие мужчины трусливые, они боятся женщин, которые имеют статус и известность. Во-вторых, я стала вдовой в 50 лет. Это тот возраст, когда все хорошие мужчины давным-давно заняты, а мужчины из разряда «лишь бы был рядом» мне не нужны. Честно говоря, мужчине сложно мне понравиться, так как я всех сравниваю с моим покойным мужем. Он был очень хорошим, аккуратным, заботливым человеком. Есть ли сейчас такие – неизвестно...

– Может, стоит попытать счастья на сайтах знакомств?
– Ни в коем случае! Я считаю сайты знакомств пошлостью, не хочу ими пользоваться. Судьбоносное знакомство – это воля случая, если со мной такое еще раз произойдет, то буду рада, ну а нет, так и нет. С возрастом у меня расширился список требований к мужчине, поэтому со мной будет сложно.

Звездный час О.Пирагс пришелся на 1981 г., когда она победила на конкурсе молодых исполнителей Латвии. Затем она поехала на всесоюзный конкурс в Днепропетровск, где поделила 2-е место с Т.Гвердцители. Позже был успех на международном фестивале «Красная гвоздика», проходившем в Сочи, на котором Ольга исполнила песни Р.Паулса «Дождевые кольца» и «Два стрижа». После этого конкурса она, как говорится, проснулась знаменитой, а эти 2 песни вошли в десятку самых популярных песен СССР.

– Вы в начале разговора упомянули свою бабушку. Расскажите о ней и о дедушке..
– Моя бабушка была очень набожной, никогда ни на что не жаловалась и меня учила быть терпеливой и держать себя в руках. Конечно, это сложно, особенно когда эмоции захлестывают, но я стараюсь все перетерпеть и учу этому уже своих внуков. Важно помнить, что слова, сказанные в запале, могут больно повлиять на другого человека.  Я до сих пор помню слова бабушки, что выплескивать на другого свои эмоции – значит высказывать неуважение.

– На всех фотографиях вы с улыбкой, трудно поверить, что вы тоже умеете сердиться.
– Да, я стараюсь улыбаться в любых обстоятельствах. Это не только в силу моего характера, но и потому, что такими улыбчивыми людьми были мои родители. Я видела, как они себя ведут в разных обстоятельствах, и впитывала это. Правду говорят: роль семьи преувеличить невозможно. Мама и папа давно умерли, но я все хорошо помню.

– В вашей семье кто-то пел или вы первая?
– Мой прадед, дьякон, очень хорошо пел, мама и папа тоже пели. Видимо, все они внесли свою лепту в мои гены и воспитание.

- А кем был ваш дедушка?
– О, это долгая история, и сразу скажу, что своим дедом я горжусь! Он латыш, который уехал на заработки в Воронеж. Во время Первой мировой войны дед служил в Красной армии, в войсках С.М. Буденного. Так он очутился в Ставрополе, где познакомился с моей бабушкой. Незадолго до начала Великой Отечественной войны моего деда начали преследовать из-за национальности, в то время всех латышей считали шпионами. Незадолго до предполагаемого ареста Первый секретарь обкома партии Ставрополя вызвал его и сказал: «Беги скорее отсюда!» Дед сначала уехал в Сибирь, а затем оттуда вернулся в Латвию и спрятался в районе Балтэзерса.

– Зачем было прятаться?
– В Латвии была советская власть, и находиться на глазах было небезопасно. Когда в страну пришли немцы, дед очень хотел защитить родную землю от врагов, но по понятным причинам не смог стать военнослужащим. Он стал партизаном, вел партизанскую деятельность, был ранен несколько раз. Однажды немцы его поймали и повели на расстрел, перед этим выбив зубы, но деду удалось сбежать. После смерти Сталина его реабилитировали и за заслуги дали звание персонального пенсионера. Деда похоронили на кладбище Райниса, места там давали только персональным пенсионерам.

– Вы недавно в соц. сети поставили картинку с фразой «Живите так, чтобы жизнь, пиная вас, сломала ногу!». А вы сами живете именно так?
– Надеюсь, что да. Я считаю, что в любой ситуации следует справляться с трудностями, а не раскисать! Я верю: что бы ни произошло, дальнейшее развитие ситуации зависит от самого человека. Очень важен тот настрой, с которым человек будет относиться к произошедшему, позволит он событию разрушить себя или нет.

– Я где-то слышала, что музыка и пение благотворно влияют на здоровье. Вы с этим согласны?
– Я уверена, что сочетание некоторых звуков благотворно влияет на организм. Например, доказано, что пение птиц и голоса дельфинов положительно воздействуют на здоровье, поэтому больным рекомендовано слушать запись этих звуков. Что касается музыки, то это связь человека со Всевышним, я в этом абсолютно уверена. Подтверждением этого служат ситуации, когда одна и та же мелодия приходила на ум разным композиторам практически одновременно. А сколько было случаев, когда мелодия оздоравливала, всех не перечесть! То же самое касается песни. Талантливо и искренне спетая песня служит лекарством, причем не только от душевной боли, но и от физической.

– Вы говорите о певце или о его слушателях?
– Обо всех! Песня благотворно влияет на слушателя, но есть пример, как песня благотворно повлияла на певца. Когда Р. Паулсу было 45 лет, я должна была выступать на нескольких его юбилейных концертах. Когда я проснулась наутро после первого концерта, то с ужасом поняла, что у меня пропал голос. Что я только ни делала, чем ни лечилась, ничего не помогало. Тогда я начала слушать любимые песни и к вечеру поняла, что снова могу петь. Вышла на сцену и спела так, как надо!

Актриса Е.Цыплакова в культовом фильме «Мы из джаза» поет голосом О.Пирагс. Сама Ольга как-то рассказала журналистам, что попала в кино не случайно: «Меня уже хорошо знали в Москве, я часто в те годы выступала в Театре эстрады, на Всесоюзном радио, пела с ансамблем «Мелодия». И вот в один прекрасный день меня пригласили на «Мосфильм», где происходило прослушивание певиц с целью записи фонограммы для Цыплаковой. Требовалось звонким и прозрачным голосом спеть две песни: «Старый рояль» в дуэте со Скляром и «Спасибо, музыка, тебе». Аккомпанировал нам оркестр А.Кролла. Я спела, как требовали, и в итоге утвердили меня. Мое исполнение понравилось Кроллу и режиссеру фильма К.Шахназарову. Кстати, с оркестром Кролла намечалось несколько моих концертов в «Олимпийском», но, к сожалению, состоялся только один. Ушел из жизни Брежнев, в стране объявили траур, и все концерты тогда отменили».
Ольга Вахтина
14.01. 2023. МК Латвия

https://mklat.lv/zhizn....ym.html

Спасибо, музыка, тебе
Поле ржи 
Не забывай
Горит заря
Прикрепления: 7183057.jpg (12.2 Kb) · 2058845.jpg (6.0 Kb) · 8260351.jpg (15.0 Kb) · 5808378.jpg (17.3 Kb)

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: