[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » МАРИНА КАПУРО
МАРИНА КАПУРО
Валентина_КочероваДата: Среда, 18 Мар 2015, 22:21 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6313
Статус: Offline


Капуро Марина Станиславовна родилась 15 октября в Ленинграде. Ее путь к музыке начался с занятий во Дворце пионеров им. Жданова (ныне - Дворец творчества юных). С 1979г. она является солисткой группы ''Яблоко'', созданной в том же году вместе с мужем, Юрием Берендюковым.

С 1986 г. она стала еще и солисткой-вокалисткой Ленконцерта (ныне ГКФУ ''Петербург-концерт'').О своем творчестве Марина говорит: ''Яблоко'' интересный ансамбль. Он начинал как фольклорный, а сейчас трансформировался в поп-группу, которая работает в достаточно современном стиле, но на основе фольклора''.

Работала с группами "Чиж и Ко", с Ю.Морозовым, "Наутилус Помпилиус" и др. На счету певицы всесоюзные и международные музыкальные награды, около 10 альбомов на русском и английском языках, огромное число концертных программ и выступлений, а теперь еще и специальность историка мировой культуры (недавно Марина окончила Санкт-Петербургскую государственную Академию культуры).

Марина Капуро является лауреатом Всероссийского конкурса Советской песни ''Сочи-86'', Весоюзного конкурса артистов эстрады в 1987 г., Международного конкурса эстрадной
песни в Карлсхамн (Швеция) в 1988 г.

В 1993г. Марина получила звание Заслуженной артистки России.

http://www.peoples.ru/art/music/stage/kapuro/

Марина Капуро:"В нашей семье - двойная любовь"

Она популярная петербургская певица, солистка кантри-фолк группы "Яблоко". Многим памятно ее исполнение песен "В горнице моей светло", "Серая лошадка". Алиса Фрейндлих называет Марину образцом вкуса и чистоты, а миллионер Тед Тернер плакал, слушая в ее исполнении ораторию Баха. Не так давно вышел новый альбом певицы "Небеса".



- Посмотрите на эстраду: там все время что-то происходит и меняется, - говорит Марина в беседе с нашим корреспондентом, - то мы слушаем советскую музыку, то постперестроечную. Одно музыкальное направление сменяет другое. А мы - группа "Яблоко" - на протяжении многих лет оставались верны своему стилю. Это не только кантри, но и мелодические песни, лирические и просто веселые романтические мелодии. Так что в нашем ансамбле существовали довольно широкие музыкальные рамки.

- Кроме русского, вы поете на испанском, итальянском, польском, немецком, санскрите, иврите и других языках, а кроме классического вокала изучали и другие музыкальные школы. Для чего?

- Для меня чем сложнее, тем интереснее. Язык имеет непосредственное отношение к голосовому аппарату. Поэтому я изучала английскую, американскую и индийскую вокальные школы. Несколько лет назад занималась тувинским горловым пением. Это сейчас очень модно, но, главное, невероятно полезно. Практикую его везде, даже в метро и в самолете. Голосовые вибрации перебивают любой шум, и даже люди пугаются, не случилось ли чего?

- Трудно оставаться верным себе, когда все вокруг меняется?

- Нам в этом плане проще, потому что музыканты работают вместе уже более 20 лет. Знаем друг друга, как облупленных, - естественно, в нужный момент влияем соответствующим образом. А вот если артист работает в одиночку, ему намного сложнее, так как он зависит от многих людей: аранжировщика, композитора и так далее. Изменяется их стиль работы - значит, сразу приходится меняться и исполнителю.

- Сколько же брачных уз сложилось в ансамбле за это время?

- Достаточно. В частности, мой муж Юрий Берендюков - бессменный руководитель нашего коллектива.

- А когда Юрий предлагал вам руку и сердце, он предвидел, что его ожидает?

- Да. Порой мне кажется, что всю свою жизнь он искал именно меня. С другой женщиной Юра просто не смог бы жить. Он фанат своего дела, немного эгоистичен и ни за что не стал бы ломать себя ради жены. Мучил бы и ее, и себя до победного конца. Потому и выбрал меня - такую же фанатку, да еще и моложе себя почти вдвое, чтобы можно было учить жить, ссылаясь на свой богатый жизненный опыт.

- Как вы познакомились?

- Мы с сестрой пришли на прослушивание в группу "Яблоко" - с тех пор мы с Юрой вместе. Кстати, та встреча оказалась весьма полезной для нас обоих. Юра в то время заканчивал аспирантуру, и я была живым свидетелем защиты его диссертации. Кроме этого, я вдохновляла его, как могла. Теперь мой муж не только музыкант, но и научный работник, кандидат технических наук. Он вполне удачно и довольно долго совмещал эти два занятия. Меня, в то время 18-летнюю, мучили различные сомнения: что делать, чем заниматься? Сейчас я пою, а что дальше? Юра был категоричен: "Ты должна петь - это твое!" И мне сразу стало легче. Я же со своей стороны считала, что он прекрасный гитарист и должен заниматься именно музыкой.

- Марина, в какой семье вы воспитывались?

- Мои родители - люди творческие. В доме всегда было много музыки. И хотя я росла в застойное время, но уже в музыкальном мире совершилась революция, волна которой докатилась и до России. И когда мы с подружками собирались вместе - сидели, вязали и слушали, например, "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады". Клиффа Ричарда просто обожали, знали наизусть все его песни, были влюблены в него. Папа наш был художником, мама - педагог по образованию - всю жизнь работала экскурсоводом, проводила искусствоведческие автобусные экскурсии по Петербургу. Она всегда пела, занималась в самодеятельности, сама сочиняла стихи к капустникам. Волей-неволей мы с сестрой были окружены творческой аудиторией, для которой часто пели - этому нас научила мама. У нее прекрасный музыкальный слух. Уже в детстве мы исполняли произведения на три голоса.

- Сестра не пошла по вашим стопам? Чем она занимается?

- Мы с сестрой двойняшки (она младше меня на 20 минут), но не близнецы. Зовут ее Татьяна, она замужем за морским офицером и растит дочку - мою племянницу. В детстве она всегда мне аккомпанировала, подпевала вторым голосом. Иногда она принимает участие в некоторых музыкальных проектах - экспериментах: например, как-то мы пересеклись с ней, когда она работала с группой "Чиж и Ко". Когда мы были подростками, то сначала были похожи друг на друга, а потом стали отличаться: она очень худенькая, а я и немного выше ее ростом, и немножко покрупнее. Но сейчас мы с ней снова стали "выравниваться": я взяла себя в руки, села на диету. А она наоборот чуть-чуть поправилась, что ее украшает.

- Вы с сестрой дружили в детстве или ревновали друг к другу?

- Мы учились в одном классе, поэтому у нас все подружки были как бы "на двоих" и нам не приходилось никого "делить". У нас была очень близкая подружка на даче, а другая в школе. Мы активно приобщали их к музыке, составили даже ансамбль "ТМС" (Таня, Марина, Света) и пели на три голоса.

- Марина, кем вы себя больше ощущаете - певицей или женщиной?

- Даже не знаю... Петь я начала раньше, чем ходить и говорить, и до сих пор личная жизнь остается на втором месте. В то же время у меня интересы чисто женские: люблю шить, вязать.

- А если бы вы не стали певицей, то где нашли бы себе применение?

- Обожаю зверюшек! У меня дома живут кошка и два ее сына - Тимошка и Антон. Как однажды заметил Юра: "Если бы Марина не стала певицей - уверен, работала бы в зоопарке!" Хотя певица - это все-таки от Бога!

- За 20 лет работы на сцене вам приходилось сталкиваться с огромным количеством людей. Вы не устаете от общения?

- Трудно сказать. Когда "Яблоко" было еще молодым, у нас у каждого водилось множество знакомых и друзей, и как следствие - дома был просто проходной двор. Кроме того, к нашей компании всегда присоединялась моя сестра со своими друзьями. В то время мы жили в самом центре Питера, в коммуналке на Мойке. Знаменитые "фонарные бани" находились прямо во дворе, и очень часто наша компания всей гурьбой отправлялась именно туда. Сейчас у нас более тесный круг друзей, и я думаю, вовсе не оттого, что мы переехали. Просто с годами наша бурная жизнь переместилась из квартиры и с улицы на концертные площадки.

- Марина, ваш супруг выбирал себе жену целенаправленно. А были ли у вас какие-то требования к будущему спутнику жизни?

- Когда мы поженились, Юра говорил, что он мой менеджер. Тогда это было совершенно новое слово, и мне оно понравилось гораздо больше, чем привычное муж. По тем временам это был просто шик! Но позже Юре пришлось признать в себе и супруга. Я становилась все более взрослой женщиной, рос сын, и нам с ним необходим был не только дядя-менеджер, но и папа. Юра волей-неволей стал другим.

- Приручили, значит?

- Не без этого. Раньше чуть что - сразу скандал. А потом поняла, что женщина собственными поступками может изменить любого мужчину или хотя бы нейтрализовать весь его жар и пыл процентов на 20-30, это уж точно! А те 70, которые "неизлечимы", иногда идут на пользу обоим. Вот Юра, например, всегда точно знает, чего хочет. Я же колеблюсь - наверное, как и все типичные "Весы". Скажет он: "Будет так!" - значит так и будет! В этом смысле его решимость меня устраивает.

- Сын интересуется музыкой, планирует пойти по вашим стопам?

- С Лешей мы по-настоящему дружим. Взгляды на многие проблемы у нас совпадают. Для меня ключевым моментом его воспитания была позиция не заставлять, а предлагать. Он, например, музыкой не сильно болеет, так, слушает, раньше на гитаре бренчал. А сейчас компьютером увлекся. Мы ему никогда ничего не навязываем, поэтому он парень самостоятельный.

- Вы любите рассматривать свои фотографии из далекого прошлого?

- Обожаю! Впрочем, как и фото своих родственников, знакомых. Мне нравится наблюдать, как изменялся человек из года в год, определять, о чем он думал в момент фотосъемки, что чувствовал, каково было его настроение... В детстве с нами по соседству жил замечательный дядя Рома - фотограф-любитель. Он фотографировал нас с сестренкой почти что ежедневно, начиная с роддома. По снимкам можно проследить всю нашу жизнь. Не секрет, что артистам приходится много фотографироваться. Я стараюсь, чтобы каждый снимок был счастливым, а для этого нужно, чтобы душа лежала к этому процессу. Фотография предусмотрена не на один день, а на долгие годы, поэтому хочется запечатлеть на ней все самое хорошее, что в тебе есть: огонь, доброту в глазах, ощущение молодости. У меня есть снимок из детства, который меня особенно умиляет: старое пальтишко, хлопчатобумажные колготки, трехколесный велосипед рядом - а выражение лица такое, словно жизнь прожила!

- Детство у вас было бурным?

- Вообще-то да. Мы все время где-то бегали, в нашем районе всегда существовали стройки - вот там-то мы и гуляли. Лазали по лестницам, взбирались на краны... Какое счастье, что об этом не знали родители! У нас была настолько активная жизнь, что дома мы только ели, спали и делали уроки.

- У обыкновенных женщин и желания обыкновенные. А о чем мечтает певица Марина Капуро?

- Мне хотелось бы исполнить очень женскую песню. Лирическую, чтоб мурашки по коже бегали, чтобы музыка была величавая, красивая, глубокая... А все вместе это отражало бы суть женщины. Ведь по интеллекту и сложности чувствования она очень глубокое существо, а музыка это замечательно передает. Мужчины всего этого не замечают - они работают, дома появляются, когда кушать хочется: "Накрывай, жена, на стол!", как будто она никакими другими достоинствами не обладает. Хотя это касается не всех семей, конечно. Я знаю многих, где все бывает наоборот.

- А ваша семья к какому типу относится?

- Юра обожает готовить и почти всегда подает на стол. Я это тоже могу сделать, но без особого восторга. А он возится на кухне с таким удовольствием, что я не могу ему в этом отказать. В такие моменты чувствую себя счастливым ребенком, за которым ухаживает папа. Юра тоже доволен: у него дочки нет, поэтому я для него и жена, и дочь, а сын Леша - мой "младший брат". Вот такая у нас в семье двойная любовь!

Ирина Барышева

http://www.semya.ru/article....bov-869



В горнице моей
http://www.youtube.com/watch?v=iSUBTgwoM4U

Летела гагара
http://www.youtube.com/watch?v=L-DI0S8haV4

Букетик роз
http://www.youtube.com/watch?v=ywC27mD8hAE

Красный конь
http://www.youtube.com/watch?v=B0mp_jpCEjU

Небеса
http://www.youtube.com/watch?v=usOVOclDxDo

Странник (Памяти Игоря Талькова)
http://www.youtube.com/watch?v=lOtNinTwguw
Прикрепления: 4843364.jpg(20.6 Kb) · 5532764.jpg(22.0 Kb) · 8706948.jpg(20.8 Kb)
 

Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » МАРИНА КАПУРО
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: