Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 06 Окт 2015, 12:55 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Мария Александровна Эмская
Концертная певица начала XX века (сопрано). Репертуар от оперных арий до цыганских романсов. Очень много записывалась на грампластинки - и это все, что удалось найти о ней в Интернете. Год рождения неизвестен, а умерла она 4 мая 1925. Похоронена в Некрополе Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.
Никольское кладбище
Эпитафия на могиле
Как странно и обидно Что ты, закрывши очи, Ушла от нас так рано Под своды вечной ночи. Дни за днями катятся, Жизнь за все расплатится. Я устала песни распевать. Пусть туман колышется, Только слез не слышится, Не мешайте мне спокойно спать…
Александр Аронин:
Когда-то, слева от входа на территорию Невской Лавры, перед каменной стеной и Литературными мостками, среди высоченных старых деревьев располагались остатки гражданского кладбища. Уже тогда какие-то могилы и памятники переносили (возможно в музей городской скульптуры?). Дольше других оставалась там мраморная плакальщица, на плите которой были запавшие в душу слова : " Я устала песни распевать... Лишь туман колышится, только слёз не слышится... Не мешайте мне спокойно спать... ". Помню, очень я переживал за неё, думал, как сложилась судьба её ...
Промчались годы. Я давно уж на Святой Земле: жизнь, казалось бы иная, и проблемы.... Только вот бывает иногда, вспоминаю Питер... и тогда, особенно под осень или в день дождливый, выплывает в мыслях плакальщица та...
"Лишь туман колышется, только слёз не слышится..."
Сам не знаю, почему...
http://aronin.livejournal.com/637509.html
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 06 Окт 2015, 12:58 | Сообщение # 2 |
Статус: Offline
| Лишь луна взойдет
Звезды ночи горят
Белой акации гроздья душистые
Желание