[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ЛАРИСА МОНДРУС
ЛАРИСА МОНДРУС
Валентина_КочероваДата: Суббота, 02 Апр 2011, 10:58 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6454
Статус: Offline
Певица удивительной судьбы, яркого таланта, прекрасного голоса...

Родилась 15 ноября 1943 года. Детство и юность Ларисы прошли в Риге. После окончания школы она прошла по конкурсу в Рижский эстрадный оркестр, руководителем которого был замечательный композитор, аранжировщик Эгил Шварц. "С этим коллективом я работала два года. Только тогда я начала по-настоящему понимать все, что требует профессия певца. Проплыть между рифами мне помогал композитор, руководитель и одновременно дирижер Эгил Шварц. К профессиональным симпатиям добавились и личные. Так мы стали супругами" ('Melodie' 11/1972 - Чехословакия).

В ноябре 1964 года Лариса и Эгил переезжают в Москву. Начинается новый этап в творчестве певицы. Появляются первые рецензии на выступления в прессе.

"На эстраде Лариса недавно. Приехав в Москву, она некоторое время была участницей и солисткой талантливого эстрадного коллектива под управлением Эдди Рознера. Сейчас молодая певица выступает с эстрадным оркестром под управлением Эгила Шварца.
Говорить о творческом почерке Ларисы Мондрус еще рано: ее биография только складывается. Певица лишь нащупывает свой путь в искусстве, но каждое ее выступление приносит слушателям минуты радости, такой теплой и юной, весенней прелестью наполнены ее песни. Голос молодой певицы, манера исполнения, и хороший вкус, помогающий выбрать действительно интересное, обещают нам в будущем встречи с незаурядным талантом". (Г.Баранова. Молодые голоса. М., Молодая гвардия. 1966).

Лариса Мондрус выступает с концертами в Советском Союзе, Германской Демократической Республике, Польше, Чехословакии, записывает песни на радио, на грампластинки, снимается в различных телевизионных программах. С 1968 по 1972 годы певица в Москонцерте.

Песни Ларисы Мондрус звучат во многих фильмах - "Дайте жалобную книгу" ("Добрый вечер"), "Улыбнись соседу" ("Древние слова"), "У себя дома" ("Осень на пляже"), "Следствие продолжается" ("Глаза"), "Песни моря" ("Я девчонка", "Не моя вина"), "Опекун" ("Белый пароход"), "Джентльмены удачи" ("Проснись и пой") и других.

Многие композиторы предлагают Ларисе Мондрус первое исполнение своих произведений. Песни А.Бабаджаняна, Р.Амирханяна, П.Аедоницкого, Р.Паулса становятся популярными и любимыми именно благодаря тому, что поет их Лариса Мондрус!

"Синий лен", "Синяя весна", "Озерный край", "Чудо - это ты" "Весны", "У всех по-разному", "Снежинка", "Мне б родиться мальчишкой", "Воспоминание", "Мама", "Листья летят", "Листопад" - разве перечислить все те песни, которые полюбились слушателям?! Прекрасные дуэты с Муслимом Магомаевым ("Разговор птиц"), Леонидом Бергером ("Не упрекай любовь"), Инго Графом ("До свидания")
Выступления Ларисы Мондрус сопровождаются аншлагами, певица - одна из любимейших в стране, в прессе публикуются анонсы и добрые отзывы о концертах.

"У Мондрус очень своеобразный тембр голоса, большой для эстрадной (в распространенном понимании) певицы диапазон. И чем сложнее произведение из ее репертуара, тем богаче палитра выразительных средств. В этом смысле настоящим украшением программы были песни "Билет в детство'"американского композитора Миллера на слова Р.Рождественского, "Свет у тебя в окне" армянского композитора Р.Амирханяна, "Танцующие эвридики" польского композитора Гернера. У нас в стране никто не исполняет "Караван" Д.Эллингтона. Мондрус исполняет. На английском языке. Эффект поразительный: слушателям не нужен перевод - они воспринимают песню сердцем, потому что трактовка Мондрус необычайно богата в эмоциональном отношении". ("Волгоградская правда", 1966 г.)

"Лариса Мондрус поет о любви, о верности, о никогда не уходящей надежде, об утреннем великолепии вечно молодой земли. В ее песнях падает звезда и горит, как пламя, синий лен. В них - первый поцелуй и святые руки матери. Голос Мондрус несет живое, подлинное, нестилизованное переживание - ту правду, которую мы предвкушаем перед каждой новой встречей с искусством". (Ю.Надеждин. "Гости Перми. Песни Ларисы Мондрус" 'Вечерняя Пермь". 12 декабря 1970)

"Несмотря на справедливо заслуженную популярность у зрителя, официальная критика ее не приняла. Над певицей сгущались тучи, ее стали лишать центральных концертных площадок, а в 1971 году вместе с В.Мулерманом и М.Александровичем она была отстранена от ТВ". ("Эстрада России XX век. Энциклопедия. Москва "Олма-пресс", 2004).

Так называемая "официальная критика", как будто по заказу, писала негативные рецензии на выступления певицы. Особенно в этом преуспела "Музыкальная жизнь". Фамилии этих "критиков" сейчас не помнит никто!

"Когда появилась возможность эмиграции, Лариса Мондрус была в числе тех, кто в первой волне весной 1973 года покинул СССР. Многие тогда задавались вопросом: "А что ей не хватало?'"Она ведь была в числе тех избранных, кому в СССР жилось вполне благополучно. Но лишь близкие друзья знали, что необычайная популярность Ларисы в народе вовсе не по душе была тем, кто управлял искусством в Москве. Творческий облик певицы не укладывался в рамки стереотипного советского исполнителя, воспевающего достижения партии". ("Юбилейный год Ларисы Мондрус"1983 год).

Из эфира исчезли песни Ларисы Мондрус, были размагничены и изъяты из фондов многие записи певицы, в прессе появились заметки о том, что Лариса покончила жизнь самоубийством...

"Лариса Мондрус продолжила свое творчество в Германии как певица Larissa. 'Через месяц после приезда в Западную Германию с ней заключила контракт фирма грампластинок "Полидор". В начале 1974 года вышла первая пластинка Ларисы на немецком языке: решающий толчок в новой карьере Ларисы дал известный исполнитель Иван Ребров, пригласив ее в свое новогоднее шоу для первой программы западногерманского телевидения в 1975 году. Последовали новые предложения, концерты с оркестрами различных радиостанций, участие в многочисленных развлекательных программах". ('Юбилейный год Ларисы Мондрус' 1983 год).

"Чтобы артисту развиваться - ему надо видеть мир" - так сказала Лариса Мондрус в интервью. Гастроли в странах Европы, Америки, Австралии, записи на радио, телевидении, выпуск пластинок с песнями на немецком, латышском, английском языках - творчество певицы засверкало новыми красками!
'В Германии на пике карьеры певицы появился справочник, название которого не нуждается в переводе: "Star szene"77. 1000 top-stars". Там, среди имен Д.Эллингтона, Б.Гудмана, Дж.Ласта, Д.Руссоса, Ф.Синатры, Б.Стрейзанд, К.Готта, "АББА"и других звезд мировой эстрады, я обнаружил и справку о Мондрус: "Настоящая русская, прямо как из книг, - это Лариса. Нет ничего, в чем бы она отставала от своих западных коллег. Будучи еще в СССР, она гастролировала в Польше и ГДР, выступала на телевидении Латвии и Москвы. Снималась в кино, встречалась с космонавтами, разъезжала по бескрайней ее стране и пела при этом песни на английском, немецком и итальянском языках. Она была любимицей подводников во Владивостоке так же, как и подростков от Риги до Казахстана. Ее пластинки выпускались в первом тираже в 700 тысяч штук. За несколько лет Лариса Мондрус, девушка из Риги, стала восточнее Эльбы пользоваться широкой известностью. С ее первой долгоиграющей пластинки под названием "Лариса" она теперь строит свою карьеру у нас" (Б.А.Савченко "Лариса Мондрус", М., "Алгоритм" 2003).

26 июля 1982 в семье Ларисы и Эгила родился сын Лорен. "Однажды, когда сын еще не умел ходить, я уехала в шестинедельные гастроли в Америку, а когда вернулась, Лорен меня не узнал. Я была очень раздосадована и решила, что жизнь у меня была достаточно длинной и интересной, а теперь я могу посвятить ее своему маленькому сыночку, которого очень ждала все эти годы. И открыла магазин итальянской обуви. С тех пор это моя вторая профессия". (Наталья Морозова. "Три жизни Ларисы Мондрус" . "Телеграф". 18 декабря 2003 г.).

Имя певицы Ларисы Мондрус вернулось на Родину! В 1993 году российское телевидение показало фильм Юлиана Панича "Дороги домой", одна часть которого посвящена Ларисе. После 28 лет расставания 31 августа 2001 года Лариса Мондрус посетила Москву!

Сколько радости принесли почитателям творчества Ларисы телепередачи, радиовстречи, статьи в газетах, книга Бориса Савченко "Лариса Мондрус" и книга Инеты Меймане " No manis neaizej", пять компакт-дисков с песнями Ларисы Мондрус, записи "Голубых огоньков" на ДВД, прекрасный сайт в интернете (http://mondrus.info) , созданный Лореном Шварцем! Апрель 2003 года - Лариса Мондрус посетила Москву вместе с сыном Лореном. Концерты в Латвии. С 29 октября по 4 декабря 2004 года Лариса Мондрус выступила в 15 сольных концертах!
Пусть будет продолжение!!!
15 марта 2007
Виктор Швиндт. Новосибирск

http://www.kino-teatr.ru/kino/art/kino/234/print/

Синий лен»

http://video.mail.ru/mail/medvedjuli/1965/8518.html

«Неужели это мне одной?»

http://music.privet.ru/user....3753038



«Ты погоди»
http://mp3kutuzov.ru/552

«Снежинка»
http://video.mail.ru/mail/kiryushenko_nade/2560/2570.html

«Проснись и пой»
http://video.mail.ru/mail/kiryushenko_nade/2560/2563.html

«Озерный край»
http://www.youtube.com/watch?v=1cjzDsh7IfM

Лариса Мондрус – Спасти себя
http://video.mail.ru/mail/kiryushenko_nade/2560/5028.html
 

Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ЛАРИСА МОНДРУС
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: