[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ВЛАДИМИР МИГУЛЯ
ВЛАДИМИР МИГУЛЯ
Юлия_МихайловнаДата: Четверг, 07 Апр 2011, 20:42 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Статус: Offline


Владимир Георгиевич Мигуля родился 18 августа 1945 года в Волгограде, где в 1959 году окончил детскую музыкальную школу, а в 1969 году одновременно медицинский институт и музыкальное училище. В институтской самодеятельности руководил эстрадным ансамблем и пел.
В 1974 году окончил композиторское отделение Ленинградской консерватории. В том же году были созданы первые песни, среди них “Поговори со мною, мама” на стихи В. Гина, навсегда вошедшая в репертуар В.Толкуновой. Позднее Мигуля написал цикл военно-патриотических и солдатских песен: "Песня о солдате", "Аты баты, шли солдаты" и другие, а также лирические песни "Первое апреля", "Признание", "Созвездие любви".
В 80-е годы Владимир Мигуля сотрудничает с ленинградским вокально-инструментальным ансамблем “Земляне”. Для них он пишет свои лучшие произведения этого периода – "Трава у дома", "Поезд", "Каскадеры", "Земляничная поляна".
В.Мигуля и сам прекрасно пел свои песни, записывался на грампластинки и компакт-диски.
Умер Владимир Георгиевич 16 февраля 1996 года.

Песни В. Мигули:
http://kkre-7.narod.ru/migulja.htm

Мигуля Владимир Георгиевич
Родился 18 августа 1945 года в Волгограде.
Отец — Георгий Фёдорович Мигуля, военный лётчик. Мать — Людмила Александровна, лейтенант медицинской службы (в годы войны), медстатистик.
Окончил среднюю школу-одиннадцатилетку и получил специальность мастера-наладчика швейного оборудования. Одновременно учился и в музыкальной школе, которую успешно закончил. Занимался спортом — стрельбой, боксом (имел 2-й разряд).
В 1963 году поступил в Волгоградский медицинский институт. После первого курса с лечебного факультета перевелся на стоматологический (специальность челюстно-лицевой хирург)... В институте создал и руководил ВИА «Аллегро», который стал очень популярным в студенческой среде; год работал на «скорой помощи». После второго курса института поступает в волгоградское музыкальное училище, где занимается в классе композитора В.П. Беренков и прекрасного педагога-теоретика С.А. Пищальникова. В 1968 году Мигуля успешно закончил оба учебных заведения и поступает в Ленинградскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова в класс композитора С.М. Сломинского. Одновременно занимается в классе педагога по вокалу Н.А. Серваль.
Мигуля успешно работает в камерном и симфоническом жанрах, пишет музыку к спектаклям и фильмам (а в телефильме «В стране забытой сказки» даже сыграл главную роль — принца, были и другие роли). Его принимают в Союз композиторов СССР. По мнению преподавателей, он вполне мог заниматься серьёзной симфонической музыкой. Но композитор признавался, употребив близкий ему медицинский термин: «Я заражён песенной бациллой. И ничего не могу с собой поделать».
В Ленинграде Владимир впервые попробовал свои силы на профессиональной эстраде и получает приглашение от Ленконцерта на работу в качестве певца-исполнителя. По ЦТ Владимир Мигуля впервые выступил на «Голубом огоньке» 1971-1972 годов с песней «Сен Жермен де Пре» (ст. Александр Харченко).
После окончания Ленинградской консерватории в 1974 году он переезжает в Москву как автор уже популярной песни «Поговори со мною, мама» (ст. В. Гина, первая запись на фирме "Мелодия" в исп. М. Кодряну, на радио исп. Валя Толкунова). Песня стала лауреатом Всесоюзного телефестиваля «Песня-74». Мигуля пишет новые песни, среди которых «Не остуди своё сердце, сынок» (ст. В. Лазарева, исполнитель Ю.Богатиков) — «Песня-76»; — «Я люблю этот мир» (ст. Л. Дербенёва, исп. ВИА «Самоцветы») и «Песнь о солдате» (ст. М. Агашиной, исп. Иосиф Кобзон) — «Песня-77»; «Солнечные часы» (ст. Ильи Резника, исп. Я. Йолла) — «Песня-78»; «Аты-баты» (ст. Михаила Танича, исп. Эдуард Хиль) — «Песня-79»… Они также становятся широко известными и популярными.
В 1977 году на конкурсе Интервидения «Сопот-77» композитор и певец Владимир Мигуля за песни «Победа живёт» (ст. М. Владимирова) и «Аве, Мария» (ст. Андрея Дементьева и Павла Бабакова) получил премию Польского радио и телевидения «Янтарный приз» и звание лауреата.
В начале 1980-х годов композитор начинает сотрудничать с ленинградской группой «Земляне». Песни «Каскадёры» (ст. А. Дементьеа) и «Трава у дома» (ст. А. Поперечного) становятся суперпопулярными, знаковыми песнями времени. Музыкальные критики обозначили этот период в творчестве композитора, как период мужественной романтики.
У Мигули ещё был дар разглядеть талант в других людях. Именно у него они научились премудрости написания песен тогда ещё никому неизвестные Лариса Рубальская («Воспоминание», «Сокольники») и Симон Осиашвили («Жизнь», «Скрипка Паганини»). Написал он несколько песен и на стихи Джуны (Е. Давиташвили), одна из которых — «Земля людей» — стала лауреатом Всесоюзного конкурса на лучшую песню, посвящённую открытию всемирного праздника молодёжи в Москве (1985). Мигуля помогал встать на крыло многим молодым: поддержал Александра Серова, сам маэстро Игорь Крутой начинал у него как клавишник…
В конце 1980-х годов в Росси возрождается благотворительность. Инициаторами благотворительных вечеров-концертов становятся многие московские популярные издания. Насколько хватает сил и времени, Владимир Мигуля принимает в них самое активное участие.
Ему присваивается звание "Заслуженного деятеля искусств РСФСР". Репутацию мэтра Владимир Георгиевич подтвердил и в японском городе Осака, где на международном конкурсе удостоился приза «Золотой ключ». А на заключительном вечере телефестиваля "Песня-90", где он исполнил "Ламбаду" (ст. Ю. Гарина), ему вручается специальный приз "За неустанный творческий поиск".
В эти годы он пишет не только лирические, но и песни патриотического звучания, которые сам широко исполняет на многочисленных концертах по всей стране: «Мы воюем» (ст. Е. Евтушенко), "Хулиганы" (ст. В. Гафта), «Россия-родина» (ст. В. Овчинцева), «Открой мне, Господи, глаза" (ст. В. Лунин) и др.
Гастролировал композитор до 47 лет, пока ему позволяло здоровье… Несмотря на тяжелейший недуг, приковавший его к постели (боковой амиотрофический склероз), Мигуля создаёт потрясающий цикл песен на стихи А. Очировой – было написано 17 песен, одна из которых («Россия», исп. Эдита Пьеха) стала лауреатом телефестиваля «Песня-95». Продолжает сотрудничать и с другими поэтами – А. Дементьевым, В. Овчинцевым…
17 января 1996 года в ГЦКЗ «Россия» состоялся авторский концерт Владимира Мигули. В Москве он был первым и единственным концертом при жизни композитора. Друзья и коллеги посвятили его 50-летию Владимира и 25-летию его творческой деятельности. Но сам Владимир Мигуля присутствовать на нём уже не мог, а слушал в трансляции по «Авторадио».
Не стало композитора ранним утром 16 февраля 1996 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище (24 участок).

http://www.kino-teatr.ru/kino/composer/sov/33266/bio/

Сайт памяти Владимира Мигули
http://neboqitel.narod.ru/index.html
 

Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ВЛАДИМИР МИГУЛЯ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: