Юлия_Михайловна | Дата: Четверг, 07 Апр 2011, 20:42 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ МИГУЛЯ (18.08. 1945 - 16.02. 1996)
 Певец и композитор. Родился в Волгограде. Отец - Георгий Фёдорович, военный лётчик. Мать - Людмила Александровна, лейтенант мед. службы (в годы войны), мед. статистик. Окончил среднюю школу-одиннадцатилетку и получил специальность мастера-наладчика швейного оборудования. Одновременно учился и в муз. школе, занимался спортом - стрельбой, боксом (имел 2-й разряд). В 1963 г. поступил в Волгоградский мед. институт. После I курса с лечебного факультета перевелся на стоматологический (специальность челюстно-лицевой хирург). В институте создал и руководил ВИА «Аллегро», который стал очень популярным в студенческой среде; год работал на «скорой помощи». После II курса института поступает в волгоградское муз. училище. В 1968 г. успешно закончил оба учебных заведения и поступает в Ленинградскую консерваторию им. Римского-Корсакова в класс композитора С.М. Сломинского. Одновременно занимается в классе педагога по вокалу Н.А. Серваль, успешно работает в камерном и симфоническом жанрах, пишет музыку к спектаклям и фильмам (а в телефильме «В стране забытой сказки» даже сыграл главную роль - принца, были и др. роли). Его принимают в СК СССР. По мнению преподавателей, он вполне мог заниматься серьёзной симфонической музыкой, но композитор признавался: «Я заражён песенной бациллой. И ничего не могу с собой поделать».
В Ленинграде Мигуля впервые попробовал свои силы на профессиональной эстраде и получает приглашение от Ленконцерта на работу в качестве певца-исполнителя. Он впервые выступил на «Голубом огоньке» 1971-1972 гг. с песней «Сен Жермен де Пре». После окончания Ленинградской консерватории в 1974 г. переезжает в Москву как автор уже популярной песни «Поговори со мною, мама». Песня стала лауреатом Всесоюзного телефестиваля «Песня-74». Мигуля пишет новые песни, среди которых «Не остуди своё сердце, сынок» (ст. В.Лазарева, исполнитель Ю.Богатиков), «Песня-76»; - «Я люблю этот мир» (ст. Л. Дербенёва, исп. ВИА «Самоцветы») и «Песнь о солдате» (ст. М Агашиной, исп. И.Кобзон), «Песня-77»; «Солнечные часы» (ст. И.Резника, исп. Я.Йолла) - «Песня-78»; «Аты-баты» (ст. М.Танича, исп. Э.Хиль), «Песня-79»…
В 1977 г. на конкурсе Интервидения «Сопот-77» за песни «Победа живёт» (сл. М.Владимирова) и «Аве, Мария» (сл. А.Дементьева и П.Бабакова) В.Мигуля получил премию Польского радио и тв «Янтарный приз» и звание лауреата. В начале 1980-х годов композитор начинает сотрудничать с ленинградской группой «Земляне». Песни «Каскадёры» и «Трава у дома» становятся суперпопулярными, знаковыми песнями времени. Муз. критики обозначили этот период в творчестве композитора, как период мужественной романтики.
У В.Мигули ещё был дар разглядеть талант в других людях. Именно у него они научились премудрости написания песен тогда ещё никому неизвестные Л.Рубальская и Симон Осиашвили. Написал он несколько песен и на стихи Джуны (Е.Давиташвили), одна из которых - «Земля людей» стала лауреатом Всесоюзного конкурса на лучшую песню, посвящённую открытию всемирного праздника молодёжи в Москве (1985). Мигуля помогал встать на крыло многим молодым: поддержал А.Серова, сам маэстро И.Крутой начинал у него как клавишник…
В конце 1980-х годов в России возрождается благотворительность. Инициаторами благотворительных вечеров-концертов становятся многие московские популярные издания. Насколько хватало сил и времени, Владимир Георгиевич принимает в них самое активное участие. Ему присваивается звание "Заслуженного деятеля искусств РСФСР". Репутацию мэтра он подтвердил и в японском городе Осака, где на международном конкурсе удостоился приза «Золотой ключ», а на заключительном вечере телефестиваля "Песня-90", где он исполнил "Ламбаду" (сл Ю.Гарина), ему вручается спец. приз "За неустанный творческий поиск". В эти годы он пишет не только лирические, но и песни патриотического звучания, которые сам широко исполняет на многочисленных концертах по всей стране. Гастролировал композитор до 47 лет, пока ему позволяло здоровье. Несмотря на тяжелейший недуг, приковавший его к постели (боковой амиотрофический склероз), Мигуля создаёт потрясающий цикл песен на стихи А.Очировой – было написано 17 песен, одна из которых («Россия», исп. Э.Пьеха) стала лауреатом телефестиваля «Песня-95». Продолжает сотрудничать и с другими поэтами – А. Дементьевым, В.Овчинцевым…
17 января 1996 г. в ГЦКЗ «Россия» состоялся его авторский концерт, - первый и единственный при жизни композитора. Друзья и коллеги посвятили его 50-летию и 25-летию его творческой деятельности. но сам Владимир Георгиевич присутствовать на нём уже не мог, а слушал в трансляции по «Авторадио»...Похоронен на Ваганьковском кладбище (24 участок). http://www.kino-teatr.ru/kino/composer/sov/33266/bio/
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Четверг, 05 Дек 2024, 20:33 | Сообщение # 2 |
Статус: Offline
| К 79-летиюсо дня рождения КОМПОЗИТОР И ПЕВЕЦ ВЛАДИМИР МИГУЛЯ
 Он ушел в мир иной непростительно рано, в 50 лет, но его «Трава у дома» со словами про рокот космодрома будет исполняться столько, сколько будут осуществляться пилотируемые космические полеты, т.е. практически вечно...
Ровно через 3 мес. после победы в Великой Отечественной в Сталинграде в семье летчика Г.Ф. Мигули и медстатистика Людмилы Александровны появился на свет первенец Владимир, который станет впоследствии знаменитым советским композитором-песенником, русским Джо Дассеном. Отец по национальности был украинец. Это был видный человек, он умел играть на народных инструментах, пел песни, занимался спортом.
Жизнь семьи военного летчика была связана с переездами. Где только не побывал маленький Володя с родителями: в ГДР, в Польше, на Кавказе, на Урале. Последним пристанищем для них стал Орск, где одаренный мальчик пошёл в муз. школу. Здесь, когда Володе было 17, отец сказал матери, что хочет расстаться. Для юноши развод родителей стал ударом: вместе с матерью они переезжает обратно в Сталинград к бабушке и дедушке.
Владимир учился хорошо не только в обычной, но и в муз. школе. К тому же, у него был разряд по боксу, юноша занимался стрельбой, плаванием. Но, по настоянию матери, в 1963 г. поступает в Волжский мединститут, а через 2 года он осуществляет свою мечту и поступает в муз. училище, которое заканчивает одновременно с мединститутом. Так юноша с дипломами лицевого хирурга и музыканта едет в Ленинград, чтобы попытать счастье в консерватории. Вступительные экзамены он проходит успешно и попадает в класс к профессору С.М. Слонимскому - знаменитому советскому композитору.
На последнем курсе, вместе с поэтом В.Гином В.Мигуля создает песню «Поговори со мною, мама», исполнительницей которой стала В.Толкунова, но Владимир хотел не только создавать музыку, но и исполнять ее. Ради этого одаренный юноша посещал уроки вокала у педагога Н.А. Серваля. Он создает детский мюзикл, который успешно был поставлен в Риге и Львове. Переезд в Москву ознаменовался победой его хита на фестивале «Песня-74». К Мигуле обращаются Р.Рымбаева, И.Кобзон, Я.Йоала. Для группы «Земляне» он пишет знаменитый хит «Земля в иллюминаторе», «Каскадёры». С советским композитором сотрудничают «The Rolling Stones», «Червоны гитары», Иво Мойзер, что приносит ему славу за рубежом. Песня Мигули побеждает в конкурсе «Сопот-77», который проходил в Польше.
В конце 80-х композитор пишет несколько патриотических песен: «Мы воюем», «Проснись, Россия», «Россия-родина», «Открой мне, Господи, глаза». По-видимому, именно тогда появилась песня, написанная на стихи А.Твардовского «Я убит подо Ржевом». Еще одно известное стихотворения А.Дементьева «Признание», где есть слова «А мне не надо от тебя, ни горьких слов, и не прощаний» с музыкой В.Мигули зазвучало совсем по другому, чем у композитора В.Левашова в исполнении А.Герман. Там она звучит как нар. песня, а у Мигули как красивое танго. Но все чаще его песням стали закрывать доступ к эфиру. Композитор боролся, как мог. За всю историю своей жизни Мигуля так и не стал придворным музыкантом, поэтому с началом нового времени, он как человек искусства, не оставил мечты о доме творчества, который бы давал молодым талантам путевку в жизнь. Для этого проекта Владимир получил здание в центре Москвы, из-за которого и начались потом неприятности.
Владимир Георгиевич вступил в неравную схватку с мафией, с рэкетом. За своё несогласие с ними, он поплатился гибелью друга и прогрессированием собственной болезни. В 1994 г. неизвестные, которые пытались отобрать офис на Старом Арбате у В.Мигули, перешли к активным действиям: помимо поджога его квартиры в марте, преступники 7 апреля подложили бомбу в машину композитору. Погиб его водитель Э.Попенков. Композитора тогда сильно оглушило, но помимо этого, он испытал сильнейший шок от потери.
 Видному красивому молодому человеку долго не везло в личной жизни. Первый брак он зарегистрировал, когда ему было почти 30 лет. Его женой стала девушка по имени Анна, которая работала журналисткой на телестудии. Прожили они более 5-ти лет, у них родилась дочка Юлия. После развода, через некоторое время Анна эмигрировала в США, а после её смерти от рака мозга в 1995 г. Юлия вернулась в Россию к уже больному отцу.
Второй супругой Мигули стала его поклонница М.Леонова. Вместе они прожили очень мало, так как девушка ушла к другому. Вскоре Владимир встретил любовь всей своей жизни. Ею оказалась замужняя Марина Симония, журналистка и знаменитая ведущая эстонского телевидения. Несмотря на то, что она не сразу согласилась уйти от мужа, Владимир настойчиво ухаживал за ней до победного конца. В итоге на несколько лет он обрёл настоящее семейное счастье.
 В.Мигуля боялся выступать в прямом смысле до трясучки, хотя голос у него был волшебный. Зал замирал во время его концертов, но Владимир Георгиевич так нервничал перед каждым своим выходом на сцену, что каждый раз за кулисами стояла Марина, подбадривая мужа... Они встретились на ж/д вокзале: «У него ко мне вспыхнула любовь с первого взгляда, чего о себе сказать не могу. Но у меня к нему было не менее важное чувство - огромное уважение. Мое отношение к Володе шло по нарастающей: чем больше я его узнавала, тем сильнее любила» - вспоминала Марина.
В доме музыканта воспитывалось двое детей: дочка Марины от первого брака Кета, и общая малышка Лиана. На немногочисленных фото семейного архива Мигули видно, что впервые с Мариной он по-настоящему почувствовал себя счастливым... К моменту нападения на композитора он был уже болен. Заболевание начало проявляться в 47 лет, когда впервые спортивному Владимиру Георгиевичу стала отказывать нога. Через некоторое время начались нарушения с речью. Было непонятно, чем болен музыкант. После проведённых обследований врачи поставили неутешительный диагноз. Все эти симптомы говорили о боковом амиотрофическом склерозе, неврологическом заболевании, которое приводит к полной атрофии мышц человека и заканчивается летальным исходом. Ученные на то время не могли объяснить, почему совершенно здоровый человек может заболеть этой болезнью. Самое страшное, вылечить её невозможно, вердикт один - смерть.
И вот самое мучительное и страшное началось. Сначала он с трудом начал говорить, потом не мог уже передвигаться. Мышцы начали атрофироваться, трудно стало глотать, руки уже почти не слушались, и жена стала кормить его с ложечки. У Володи были глаза, как зеркало души, всю боль и страдания можно было прочесть в них. Это не значило, что он был трусом, смерти не боялся, но то, что он не мог работать и писать, делало его страдания невыносимыми. Марина приспособила для него маленький столик на который поставила клавиши. Левая рука еще работала и он, превозмогая боль написал ещё 17 песен! На то время популярность у В.Мигули была сумасшедшая, его песни знала и пела вся страна. Поклонницы сторожили у его подъезда, звонили и признавались в любви. Марина все понимала, и не ревновала мужа, да и повода для этого у неё не было. С первой минуты знакомства и до последнего своего вздоха муж её любил, бережно к ней относился и жалел только о том, что так мало ему было суждено любить женщину, которую просто боготворил.
Родные, друзья боролись как могли. Были собраны деньги на операцию в Германии, которая проводилась практически без анестезии. Три года композитор боролся с смертью за свою жизнь и однажды еле слышно прошептал: "Мариночка, родная, мне осталось прожить немного, может дня три..Я хочу, чтоб ты знала, я буду всегда рядом. Ты не бойся, я буду вам помогать...надеюсь там существует что-то..."
Композитор умер от последней стадии склероза. На гражданской панихиде присутствовало очень много людей. После прощания с Владимиром Георгиевичем его отпели в церкви на Ваганьковском кладбище, где и находится его могила.

Александр Щербаков https://proza.ru/2020/08/28/225
|
|
| |