Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ИВАН РЕБРОВ
ИВАН РЕБРОВ
Валентина_КочероваДата: Пятница, 22 Янв 2016, 20:30 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6273
Статус: Offline
Иван Ребров



Иван Павлович Ребров (Ivan Rebroff, при рождении Ханс-Рольф Рипперт, нем. Hans-Rolf Rippert) — немецкий певец с диапазоном голоса в четыре с половиной октавы (от сопрано до баса).

Псевдоним Реброфф возник в результате перевода его немецкой фамилии на русский язык.
Исполнял русские песни и романсы, народные песни многих других стран, оперные партии, литургии.

Иван Ребров - исполнитель русских песен и романсов, родился в поезде, между Варшавой и Парижем, детство провел в Германии. В метрике место рождения указано: Берлин. Мать Ивана Реброва, Наталья Нелина, хорошо знала Федора Шаляпина.

С приходом к власти нацистов семья эмигрировала из Германии, куда вернулась только в 1953 году, получая гражданство ФРГ, сын русской матери записал в новый паспорт: Иван Ребров. Учителем по вокалу был Александр Китнес, специалист по славянским голосам.
Пел Ребров в хоре донских казаков Жарова, как настоящий профессионал стал выступать после окончания музыкальной школы в Гамбурге. В период вынужденного отпуска из-за травмы ноги, когда пел в Мюнхенском театре оперетты, записал небольшой диск с песнями "Полюшко-поле" и "12 разбойников". Это диск и принес Реброву известность, как исполнителю русских песен, начались гастроли по миру.

В активе певца пятьдесят "золотых дисков", из которых тридцать шесть посвящены русскому песенному фольклору, давал в год до 200 концертов. В 1980-х годах неоднократно приезжал с гастролями в Россию. Ребров проживаел в собственном доме, который находится недалеко от Висбадена.

Двухметровый гигант с окладистой бородой, обычно выходивший на сцену в косоворотке, шароварах, сапогах, нередко в меховой шапке и шубе, говорил и пел на особом дореволюционном русском языке.

"... Нечасто природа одаряет людей таким голосом и такой работоспособностью. Певец дает в год около 200 концертов, и свободно владея четырьмя с половиной октавами, исполняет литургии, арии из опер, романсы и народные песни.

Репертуар Ивана Реброва чрезвычайно разнообразен, но наибольшим успехом пользуются повсюду его интерпретации русского песенного фольклора."

"Известия". 3.12.1988..

"Известно: певцы делятся на две категории - просто вокалистов и певцов-артистов. Иван Ребров - артист, как говорится, от Бога. Каждое исполнение им произведший - настоящий спектакль, в котором артист создает запоминающийся образ".
Журнал ТАСС "Эхо планеты", № 31, 1988.

Давно страдавший диабетом певец вел активную концертную деятельность, которую по рекомендации врачей был вынужден временно прервать три месяца назад в связи "с общей усталостью". Шесть недель Ребров провел в клинике на Тегерзее, но с 1 апреля собирался снова дать серию концертов, билеты на которые уже были заранее полностью распроданы.

Знаменитый оперный певец, популярный исполнитель русского фольклора Иван Ребров скончался в Германии в среду 27 февраля, на 77-м году жизни от остановки сердца и отказа основных внутренних органов.

Его называли немцем с русскою душою, духовным сыном великого русского певца Федора Шаляпина.

Берлин, 28.02.2008 РИА Новости, Ольга Семенова

http://russianshanson.info/?attr=1&id=285

ИВАН РЕБРОВ: «ВСЕЙ ДУШОЙ Я РУССКИЙ»



Маэстро приехал во дворец прямо из аэропорта. Надо, видимо, так любить публику с таким нетерпением ждать встречи с ней, чтобы, не отдохнув с дороги, поспешить на сцену. "Вечерний звон", "Эй, ухнем", "Стенька Разин". Его мощный голос, вмещающий четыре с половиной октавы, летел над пятитысячным залом Дворца спорта "Динамо". Он пел так, будто уже сейчас перед ним сидели его слушатели.

Всемирно известный исполнитель русских народных песен Иван Ребров - впервые на гастролях в Советском Союзе. Его концерты в Москве организованы творческими объединениями "Гамма" и "Дилер тис мент" при содействии Госконцерта СССР. Остается добавить: самобытный исполнитель из ФРГ будет выступать в сопровождение русского народного оркестра им. Н.Осипова.

- Считаю, мне очень повезло,- сказал артист.- Буду работать с таким знаменитым ансамблем. Выступать с ним было моим давнишним желанием. С первых же минут, благодаря этим виртуозам я чувствую себя в русской стихии, даже забываю, что у меня немецким паспорт.

- Откройте секрет: Ребров" - это актерский псевдоним?

- Нет, по документам я действительно Иван Павлович Ребров. Когда-то очень давно мои предки жили в России. Так случилось, что мама родила меня семимесячным ребенком прямо на одном из железнодорожных вокзалов в Берлине.

Наверное, я больше не мог терпеть одиночества... Родители воспитали меня в русском духе. Самое ценное из того, что они оставили мне в наследство,- страсть к путешествиям. Чуть ли не полжизни я провожу на борту самолета.
Облетев весь мир, я, наконец, приехал в милую моему сердцу Москву.

- А как вы пришли в русскую песню?

- Начинал в казачьем хоре у Жарова более трех десятилетий назад. Каждый вечер за то, что я во время исполнения песен, цокая языком, имитировал скачущих лошадей, мне платили по 15 марок. Однако петь всегда было потребностью моей души.

- Борис Рубашкин рассказал недавно, что на одном из концертов в Советском Союзе разволновавшийся конферансье так объявил его выступление: "Сейчас перед вами выступит Иван Ребров"...

- Вот здорово! Я знаю Бориса. Поверьте, он мне совсем не конкурент. Хорошие артисты всегда друзья.

- Сколько всего дисков вы записали?

- Около пятидесяти. И, кажется, более тридцати из них стали золотыми в Америке, Австралии, в Европе. Осталось только покорить СССР.

- Что вы имеете в виду: выпуск пластинок, кассет?

- В том числе и это. Такие идеи у нас есть. Но, как говорят русские: поживем, увидим.

- Иван Павлович, расскажите, как складывался ваш репертуар?

- Наверное, начиналось все со сказок и колыбельных моей мамы. Помните: "За горами, за лесами, за широкими полями..." Или: "Спи, младенец мой прекрасный, баюшки-баю..." А песню "Полюшко-поле" я запомнил на всю жизнь. Потом начался поиск. Песни приходили и уже оставались навсегда. Самые любимые "Двенадцать разбойников" и "Стенька Разин".

- Некоторые утверждают, что вы пытаетесь подражать Шаляпину...

- Никогда не надо копировать кого-то, пусть даже самого талантливого и знаменитого. Как говорил Маяковский; "Лучше под себя".

- Сами вы пишете песни? Играете ли на музыкальных инструментах?

- Пишу, но в Москве спеть их не решаюсь. Под настроение иногда беру в руки скрипку, тогда Ребров выступает для Реброва.

- Вы сказали, что любите путешествовать. Как относится к этому ваша семья?

- Эх... не женат я. И детей, насколько я знаю, нет.

- А что за цикл песен "Перестройка, матушка"?

- Боюсь заранее афишировать его. Все-таки первый раз у вас выступаю. Я ведь суеверный. Может оказаться, что Москва не поверит моей русской душе. Подождем.

Я искренне приветствую двух прекрасных "детей" Михаила Горбачева гласность и перестройку. Именно они позволили мне сюда приехать и выразить свою любовь к России.

- Россия... Что значит она для вас?

- Все. Это родина коего сердца. Во мне русская кровь, русский голос. Всей душой я русский.

Г. Алимов. Г.Чародеев"Известия" № 130. 09 мая 1989.

http://russianshanson.info/?id=285&attr=5&art=198



Барыня


Вечерний звон


Грусть, тоска


Мария


Что нам горе


Чубчик


Эх, Одесса
Прикрепления: 0358859.jpg(21.8 Kb) · 7919946.jpg(17.6 Kb) · 3807597.jpg(26.9 Kb)
 
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ИВАН РЕБРОВ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2018
Сайт управляется системой uCoz