Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ЛЕОНИД КОСТРИЦА
ЛЕОНИД КОСТРИЦА
Валентина_КочероваДата: Суббота, 16 Июл 2016, 18:56 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5325
Статус: Offline
Леонид Герасимович Кострица



50-е годы XX века в Советском Союзе невозможно представить без голоса Леонида Кострицы. Мир кино, театра, музыки того времени существует сейчас как бы отдельно от реальной жизни и до сих пор является неким идеальным пространством, по которому невольно иногда возникает тоска и ностальгия. В песнях тех лет в исполнении Леонида Кострицы личное отношение к миру звучало сильнее, чем общественное, четко обозначенное и единое для всех. В его песнях звучит воля личности. И это ощущение необъятной свободы, практически невозможной в советской идеологии, он дарил своим слушателям.

Леонид Герасимович Кострица родился 3 февраля 1919 года в рабочей семье на окраине утопающего в садах Киева в простой украинской хате. «Я в детстве не помышлял быть артистом, певцом, - рассказывал в радиоинтервью Леонид Герасимович, - моя любовь к музыке, к песне, была для меня тем естественным, повседневным, что скрашивало быт в бедной семье. И не с этим я связывал свои надежды. Матери моей хотелось, что бы я стал паровозным машинистом и по окончании семилетки я поступил в фабрично-заводское училище. Из фабзавуча меня направили на учебу в рабфак. Мысль посвятить себя искусству пришла позднее.

Уже в первых выступлениях в рабочей самодеятельности Леонид обратил на себя внимание незаурядной артистичностью в исполнении песен. Товарищи посоветовали ему специально заняться своим музыкальным образованием. В середине тридцатых годов в Киеве на базе Киевского музыкального училища Российского музыкального общества формируется музыкальный отдел Киевского музыкально-драматического института. Узнав об открытии театральной школы по воспитанию артистов музыкально-драматических театров, Кострица подал заявление о приеме.

Один из экзаменаторов предложил ему с выражением произнести фразу, «Мыкола, иды до хаты, маты кличе». «Неожиданно я заметил среди экзаменующих любимого мною артиста Гната Юру, - рассказывал Леонид Кострица. - Я так растерялся, что не мог произнести ни слова. А потом, преодолевая робость, так крикнул, что Гнат Петрович одобрительно сказал: «Ну, хлопчик, горло у тебя хорошее, быть тебе певцом». Так будущий артист был принят по конкурсу в Киевский музыкально-драматический техникум, как его тогда называли.

В двадцатилетнем возрасте, в 1939 году Леонид закончил Киевский техникум и по распределению был принят актером в Витебский музыкально-драматический театр. Его называли тогда БГТ-2, Второй Белорусский государственный театр. Здесь Кострица служил около трех лет - до начала войны. Здесь он впервые вышел на большую сцену, пел в музыкальных спектаклях. Для молодого человека началась жизнь, связанная с искусством, полная ярких впечатлений, творческих успехов, надежд, планов на будущее.

С первых дней войны Леонид Кострица – солдат-пехотинец одного из полков Ленинградского фронта, который прикрывал непосредственные подступы к городу на Неве. В перерывах между боевыми действиями он участвует во фронтовой самодеятельности. Песня для него всегда была надежной спутницей в жизни. Приходилось быть и исполнителем, и дирижером, и режиссером. Кострица воевал в Карелии. Был ранен. После госпиталя его командировали в Ансамбль песни и пляски Балтийского флота. Выступал как певец-солист и исполнитель фельетонов. Это была большая и серьезная школа для молодого музыканта. Именно в этот период у него сложилась крепкая творческая дружба с ленинградскими композиторами и поэтами.

На одном из концертов Ансамбля песни и пляски Балтийского флота на выступление Леонида Кострицы обратил внимание А.А. Жданов. В то время Жданов был членом военного совета Северо-Западного направления и Ленинградского фронта. Шел 43 год. Совсем недавно удалось разорвать лютую многомесячную блокаду Ленинграда. Город восстанавливался, и по приказу Жданова группа артистов ансамбля была демобилизована, как было сказано в приказе, «для художественного обслуживания населения Ленинграда».

Их прикомандировали к Городскому драматическому театру. Ленинградцы называли его «Блокадный театр», потому что он возник в конце 1942 года на базе Радиотеатра. Здесь записывали программы радио, которые выходили в эфир в блокадном городе. Отсюда звучала 9 августа 42 года знаменитая блокадная Девятая симфония Д Шостаковича. Артисты радио выступали с концертами в госпиталях и воинских частях, принимали участие в записях радиопрограмм. В этот коллектив попал Леонид Кострица. Еще не сбросив солдатской шинели, он проходил по затемненным улицам, опустевшим набережным, и в сердце вливалась горячая волна любви к этому большому израненному городу, который навсегда стал ему близким и родным. Выступая в холодных заводских цехах, госпиталях, на кораблях Краснознаменной Балтики, он пел песни, зовущие к стойкости, борьбе, вселяющие уверенность в скорую победу.

Когда окончилась война, Леонид Герасимович поступил в Ленинградскую Государственную эстраду. Под руководством Заслуженного артиста республики Альтуса Кострица подготовился к участию во Втором Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, на котором выступил с песнями советских композиторов. Этот Всесоюзный конкурс артистов эстрады намечался на 41 год. Помешала война. Его провели в 1946-ом. Леонид стал лауреатом. Вместе с ним получили тогда признание такие же лауреаты этого конкурса певица Ружена Сикора, артисты-разговорники Тарапунька и Штепсель, основатель советского цирка Леонид Маслюков.

Для Леонида Кострицы началась жизнь эстрадного артиста – концерты, репетиции, гастроли.

Послевоенные программы Л. Кострицы состояли в основном из песен советских композиторов, которые сегодня по праву являются лучшими на советской эстраде тех лет. От природы поставленный сильный баритон Кострицы не нуждался в микрофоне. Певец микрофоном почти не пользовался. На концертах пел обычно в сопровождении аккомпаниатора-пианиста.



«Певец-публицист» — так определил его «амплуа» критик Юрий Дмитриев. В обширном репертуаре Кострицы, наряду с героическими и патетическими, немало песен задушевных, лирических. С особым мастерством исполнял он шуточные песни, превращая их в законченные музыкальные картинки. Стремился пропагандировать песни ленинградских композиторов, любил открывать неизвестные имена. Одной из таких песен в его исполнении была песня молодого тогда композитора Г. Пономаренко «Золотаюшка». Сегодня можно встретить мнение о том, что эта песня народная – настолько популярной она была в пятидесятые годы. А само слово, придуманное поэтом М.Исаковским, стало даже названием народного музыкального коллектива.

Что же касается Леонида Кострицы, он говорил о своем творчестве: «Для меня исполнение каждой новой песни – дело важное, ответственное. К исполнению каждой новой песни я готовлюсь, как к премьере. Ведь песню не только нужно спеть, ее нужно сыграть. Хорошая песня – это законченное музыкально-литературное произведение со своим сюжетом, настроением, драматургией». Неспроста многие композиторы доверяли ему первое исполнение своих песен.

Среди прочих именно в исполнении Кострицы впервые в 1954 году прозвучала песня «Мама» («Помнишь, мама моя, как девчонку чужую…») композитора Н.Богословского на слова Н. Доризо. Позже она получила очень широкое распространение в исполнении Сергея Лемешева.

В многочисленных гастрольных поездках по стране, в тесном общении со слушателями сложился исполнительский стиль певца. Прибалтика, Кавказ, Сибирь, Урал, Украина, Средняя Азия, Дальний Восток – такова география гастрольных поездок Л. Кострицы. Он был одним из первых артистов в Советском Союзе, кто в послевоенные годы получил возможность гастролировать за рубежом. Естественно, во времена «холодной войны» это были страны дружественного социалистического лагеря - Китай, Монголия, Венгрия, Чехословакия, Румыния, Польша, Финляндия.
В 1956 году Леонид Кострица был удостоен звания Заслуженного артиста РСФСР.

Умер певец в возрасте 51 года 5 ноября 1970 года. Похоронен на Кладбище Памяти жертв 9-го января.

http://boroda-13.livejournal.com/9167.html

Прикрепления: 1990989.jpg(12Kb) · 4916977.jpg(21Kb) · 2326722.jpg(31Kb)
 
Валентина_КочероваДата: Суббота, 16 Июл 2016, 19:00 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5325
Статус: Offline
Вечерняя песня



Вернулся я на родину



Буду ждать тебя заранее



Заводская лирическая



Мама



Воспоминание



Ты рядом



Лунная рапсодия

 
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ЛЕОНИД КОСТРИЦА
Страница 1 из 11
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2017
Сайт управляется системой uCoz