[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ВЛАДИМИР НЕЧАЕВ **
Валентина_КочероваДата: Пятница, 06 Май 2011, 20:32 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7031
Статус: Offline
ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ НЕЧАЕВ
(28.07. 1908 - 11.04. 1969)


Выдающийся советский певец родился в деревне Ново-Малиново Орловской губернии, там он провел детство и в 17 лет уехал в Москву на заработки... Бывший председатель Новосильского райисполкома А.И. Руднев рассказывает: "Корсаковский район в те годы входил в состав Новосильского. Владимира Александровича и его жену Клавдию Яковлевну я встретил в полдень на станции Залегощь. В Новосиле их угостили хорошим обедом и поехали в колхоз «Рассвет». Председатель И.А. Юдкин поселил их в новом благоустроенном интернате Голунской средней школы, расположенной в живописном месте у слияния рек Зуши и Раковки. А на следующий день мы выехали в Малиново. Очень хорошо помню тот солнечный день. Подъехали к кирпичному дому. В одной его половине размещалось правление колхоза, в другой — клуб. Это был родительский дом В.Нечаева. Люди знали о приезде и как только мы вышли из магазина, они окружили его со словами: «Володя, здравствуй! Сколько лет, сколько зим прошло, как не виделись». Пробыл он в родном селе Малиново очень мало, успел только сфотографировать свой дом, общался с теми, кого узнал, петь отказался и мы уехали в Голунь. Обиделись на него малиновцы, мол, не удосужил, а нам кажется — его можно понять — уж слишком велика боль, нанесенная их семье. Здесь было счастье, детство, юность. Такое не проходит бесследно. Нечаевы пробыли в Голуни около двух недель и остались очень довольны гостеприимством. И вот настал день грустного расставания. Мы проводили их до станции Залегощь, и тут Нечаевых перехватил Первый секретарь Залегощенского райкома партии А.И. Громов. Он уговорил их остаться на сутки, встретиться с жителями райцентра. Нечаев согласился с условием, что его выступление будет бесплатным».

В этом фрагменте есть упоминание о семейной трагедии Нечаевых, оставивший неизгладимый след в памяти певца. Из жителей Малиново, кто отчетливо помнит семью Нечаевых и самого Володю, оказалось всего три бабульки. Удалось побеседовать с двумя из них: М.Я. Серегиной 1910 г. рождения и Н.Г. Князевой - 1913-го.

- Еще будучи мальчиком, Володя дружил с соседями и со мной, мы устраивали концерты, ставили спектакли. На всю округу были известны деревенские артисты Володя Нечаев, Марфа и Демьян Залыгины, Николай Бесов. Звонкие голоса их лились и в лесу, и на полянках. Самым любимым местом для выступлений был пустующий дом, он не сохранился. - рассказывает Мария Яковлевна.

Русские села вообще богаты на таланты,  чуть ли не каждый второй обладает голосом, но артистами становятся единицы. И кто знает, как сложилась бы судьба Володи, если бы не пришлось ему с братом Николаем тогда, в 1930 г., когда началось раскулачивание, покинуть родные места и уехать в Москву.

- Хозяйство Нечаевых было большим: 6 мельниц, просорушка, огромный дом, постоялый двор, лесные угодья (лес до Гусева поселка до сих пор называется Нечаевским), прекрасные сады. За всем этим ухаживала семья без наемных рабочих: отец, мать, брат и три незамужние сестры отца, сыновья Володя и Николай. А если приглашали кого из людей помочь в чем-то, они с удовольствием отвечали на просьбу, помогали этим крепким, умным хозяевам из уважения. Нечаевы оставались в своем хозяйстве до конца, а когда их из дома выгнали, попросились на квартиру к моему родному дяде. Осенью подкатил "черный ворон", и ночью их тихо увезли вроде как на Колыму. Мы очень жалели о них, очень хорошие люди были. Радовались, что хотя Володя и Николай заранее уехали из дома». - вспоминает Нина Гавриловна.

На самом деле никакого "черного ворона" не было, хотя слух о нем и ходил: вероятно что он был пущен самими Нечаевыми для того, что бы избежать дальнейших преследований. Они быстро собрались и ночью уехали на подводах. Им помогали только близкие друзья, которые после и распустили слух об их высылке. По воспоминаниям младшего брата Владимира Александровича - Виктора, живущего в Москве, когда их семью выгнали из дому они действительно какое-то время жили в чужой избе, а потом отправились поближе к Москве и осели недалеко от Щербинки, в хуторе Сорбек. Рядом была деревня Быковка. Отец устроился на работу в передовой и образцово-показательный совхоз. Вероятнее всего это было весной 1927 г. Владимир уехал из Новомалинова в 1926 г. и устроился сезонным рабочим при конном заводе московского земельного отдела близ Москвы на станции Щербинка Московско-Курской ж/д. В 1927 г. он поступил чернорабочим на строительство Центрального телеграфа. Работая там, он готовил переезд своих близких, которым необходимо было уехать из родных мест от преследования. Сразу по приезде отец устроился пасечником в совхозе, ему, приезжему человеку, было доверено огромное по тем временам хозяйство - три сада и 50 ульев. Дождавшись семью, Владимир сразу уехал работать в Воткинск и уже оттуда по приглашению старшей сестры Маргариты приехал в Москву. После этого он несколько раз заезжал к родным в Щербинку и привозил гостинцы. Маргарита, ставшая впоследствии педагогом по вокалу, была в составе деревенской «артистической бригады» - вдвоём с братом они и были вдохновителями и организаторами деревенского театра. С 1937 по 1941 гг. работала в Большом театре. Скончалась в возрасте 86 лет.


Отец В.Нечаева - Александр Николаевич (1870 - 1939) был родом из купеческого города Ефремова. Мать - Анна Георгиевна, умерла в 1919 г. от туберкулеза. После ее смерти отец певца женился во второй раз. У семьи Нечаевых было только одна мельница, но она действительно работала на 6 поставок, а постоялый двор, угодья и сады - это всё принадлежало до революции деду певца, Николаю Георгиевичу, купцу I гильдии. В Ефремове у него было несколько домов, магазины, он занимался производством, вел активную торговлю, в частности, с Прибалтикой.


В декабре 1967 г. В.А. Нечаев посетил Новосиль по приглашению И.И. Малахова, в связи с 50-летием установления там советской власти. Иван Игнатьевич вспоминает, как с утра он показывал В.А.Нечаеву помещение концертного зала, находившегося в здании старой церкви, где ему предстояло выступать вечером. Они поднялись на сцену и Владимир Александрович попробовал, как звучит его голос. На предложение поставить на сцене микрофон, он ответил, что микрофон тут не нужен, акустика хорошая, он это помнит еще с тех пор, когда в годы школьной учебы был приглашен сюда петь в церковном хоре... Нечаев с коллегами дали два бесплатных концерта в Новосиле и один концерт в Прудах.


Из архива И.И. Малахова, 1967 г.

Новомалиново Нечаев посетил за полгода до смерти, много фотографировал, сказав, что наверное, я последний раз здесь. Когда за столом собирались многочисленные гости, они просили его спеть: "запевайте, а я подтяну". Однако песню заканчивал только Владимир Александрович - сила и обаяние его голоса завораживало всех.


Когда Малахов рассказывал о смерти певца у него на глазах появились слезы. Если бы не его приглашение, вероятнее всего Нечаеву никогда бы не довелось уже побывать в своих родных местах, о которых он очень тосковал. Благодаря Ивану Игнатьевичу певец в трудный для себя период находил на родной земле, хоть временный, душевный покой. Незадолго до смерти Нечаев позвонил Малахову и сказал, что хочет приехать погостить. Малахов очень обрадовался предстоящей встрече и обещал организовать хороший прием, а через несколько дней ему позвонила дочь Людмила и сообщила о смерти отца.


Относительно его смерти существует несколько версий. Одна из них - будто бы Нечаев умер, собираясь на юбилейный концерт. Наиболее достоверными можно считать свидетельства младшего брата певца и и Г.В. Бунчиковой. По их словам, ни на какой концерт он не собирался, а утром 11 апреля просто вышел на прогулку на набережную возле дома на Кутузовском проспекте, где жил последние годы. В подъезде ему внезапно стало плохо, он упал. Соседи позвали жену,под голову положили подушку. Скорая приехала очень быстро. Нечаева доставили в реанимацию, где он и скончался. Причиной смерти был обширный инфаркт, разрыв аорты. Владимир Александрович жаловался на сердце и раньше, говорил "у меня постоянно мотор барахлит", но врачи, ничего не находили. 5 апреля, в Колонном зале Дома Союзов состоялся концерт, посвященный 25-летию совместной творческой деятельности Нечаева и Бунчикова. Владимир Александрович вспоминал, что Нечаев все заботы по организации этого юбилейного вечера взвалил на себя, вероятно поэтому его сердце не выдержало. 8 апреля на другом концерте в ЦДРИ он пел уже с микроинфарктом. Это выяснилось позже, после его смерти. Последний раз Нечаев виделся с братом 9 апреля, он говорил, что в ближайшие дни собирается поехать с приятелем на рыбалку... После концерта 8 апреля Бунчиков уехал в один из подмосковных санаториев, Нечаев же остался в Москве. 11 апреля позвонила его невестка и сообщила о смерти певца. Бунчикову ничего не сообщили, поскольку просто не представляли, как это рассказать... Вернувшись похорон, он плакал и говорил, что потерял не просто соратника, он потерял друга…


В.А. Нечаев похоронен на Головинском кладбище.

 

Дом в Новомалиново, где некогда жили Нечаевы, оставляет гнетущее впечатление. Какое-то время он был совершенно запущен, хотя по статусу являлся сельским клубом. Затем последние половые доски стали разбирать на дрова. Еще позже у дома обвалилась кровля. Ее восстановили, но теперь она выглядит совершенно не такой как раньше. Сегодня в помещении находится склад зерна.
Дмитрий Фокин, Николай Кружков
http://www.vladimirnechaev.ru/bio.php





Ах, Настасья!
Вдоль да по речке
В лесу при долине песня раздаётся
Зачем идём вдоль бережка
Как пойду я на быструю речку
Костры горят далёкие
Лучше нету того цвету
Прикрепления: 2318428.jpg (4.2 Kb) · 4966079.jpg (32.6 Kb) · 1016977.jpg (33.0 Kb) · 0985341.jpg (7.0 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: