[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ВЛАДИМИР НЕЧАЕВ
ВЛАДИМИР НЕЧАЕВ
Валентина_КочероваДата: Пятница, 06 Май 2011, 20:32 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6951
Статус: Offline


Владимир Нечаев. Встречи с земляками.

Эти уникальные материалы были собраны при участии Валентина Правикова – земляка Владимира Нечаева. Работа Валентина связана с командировками по Орловской области, благодаря им ему посчастливилось бывать в родных местах В.А.Нечаева, ныне Корсаковском районе.

Выдающийся советский певец Владимир Александрович Нечаев родился в деревне Ново-Малиново орловской губернии 15 (28) июля 1908. Там он провел детство и в возрасте 17 лет (в 1925 году) уехал в Москву на заработки. Так указывается в литературных источниках. Однако период его жизни, прошедший на орловщине, на сегодняшний день очень плохо изучен, и мы попытаемся в определенной степени этот пробел восполнить.

Работая над интернет-проектом «Виртуальная Ретро Фонотека», мы получаем немало писем от читателей. Однажды нам написал Валентин Правиков, житель города Орла, почитатель таланта В.А.Нечаева и поблагодарил за бережное отношение к памяти земляка. Мы ответили ему на письмо и завязалась переписка. Валентин уже давно занимается самостоятельным поиском материалов и свидетельств о В.А.Нечаеве. Его работа связана с поездками по Орловской области, это дало ему возможность бывать в нечаевских местах и встречаться с людьми, знавшими певца. Валентин прислал нам несколько газетных статей, которые были опубликованы на орловщине в разные годы. Эти статьи мы сразу разместили на сайте, там читатели могут познакомится с ними.
Из этих статей хотелось бы выделить статью И.К.Алехина «Поет Владимир Нечаев», которая была опубликована в газете «Орловская правда» за 13 сентября 1996 г. В статье описываются события, связанные с последним приездом певца в родные места. Это было летом 1968 года:

«Бывший председатель Новосильского райисполкома Александр Иванович Руднев рассказывает:

— Корсаковский район в те годы входил в состав Новосильского. Владимира Александровича и его милую жену Клавдию Яковлевну я встретил в полдень на станции Залегощь. В Новосиле их угостили хорошим обедом и поехали в колхоз «Рассвет». Председатель Иван Андреевич Юдкин, исключительно добрый и гостеприимный, поселил их в новом благоустроенном интернате Голунской средней школы, расположенной в живописном месте у слияния рек Зуши и Раковки. А на следующий день мы выехали в Малиново. Очень хорошо помню тот солнечный день. Подъехали к кирпичному дому. В одной его половине размещалось правление колхоза, в другой — клуб. Это был родительский дом В.Нечаева. Люди знали о приезде. И как только мы вышли из магазина, они окружили его со словами: «Володя, здравствуй! Сколько лет, сколько зим прошло, как не виделись».

Пробыл он в родном селе Малиново очень мало, успел только сфотографировать свой дом, общался с теми, кого узнал, петь отказался и мы уехали в Голунь.
Обиделись на него малиновцы, мол, не удосужил. А нам кажется — его можно понять — уж слишком велика боль, нанесенная их семье. Здесь было счастье, детство, юность. Такое не проходит бесследно.
Нечаевы пробыли в Голуни около двух недель и остались очень довольны гостеприимством. И вот настал день грустного расставания. Мы проводили их до станции Залегощь, и тут Нечаевых перехватил первый секретарь Залегощенского райкома партии А.И.Громов. Он уговорил их остаться на сутки, встретиться с жителями райцентра. Нечаев согласился с условием, что его выступление будет бесплатным».

В этом фрагменте есть упоминание о семейной трагедии Нечаевых, оставивший неизгладимый след в памяти певца. В своей статье И.К.Алехин о ней рассказывает со слов очевидцев.

«Из жителей Малиново, кто отчетливо помнит семью Нечаевых и самого Володю, оказалось всего три бабульки. Удалось побеседовать с двумя из них: Марией Яковлевной Серегиной 1910 года рождения и Ниной Гавриловной Князевой — 1913-го.

— Еще будучи мальчиком, Володя дружил с соседями и со мной, — рассказывает Мария Яковлевна. — Мы устраивали концерты, ставили спектакли. На всю округу были известны деревенские артисты Володя Нечаев, Марфа и Демьян Залыгины, Николай Бесов. Звонкие голоса их лились и в лесу, и на полянках. Самым любимым местом для выступлений был пустующий дом (не сохранился).
Русские села вообще богаты на таланты — чуть ли не каждый второй обладает голосом, но артистами становятся единицы. И кто знает, как сложилась бы судьба Володи, если бы не пришлось ему с братом Николаем тогда, в 1930 году, когда началось раскулачивание, покинуть родные места и уехать в Москву.
- Хозяйство Нечаевых, — вспоминает Нина Гавриловна,— было большим: шесть мельниц, просорушка, огромный дом, постоялый двор, лесные угодья (лес до Гусева поселка до сих пор называется Нечаевским), прекрасные сады. За всем этим ухаживала семья без наемных рабочих: отец, мать, брат и три незамужние сестры отца, сыновья Володя и Николай. А если приглашали кого из людей помочь в чем-то, они с удовольствием отвечали на просьбу, помогали этим крепким, умным хозяевам из уважения. Нечаевы оставались в своем хозяйстве до конца. А когда их из дома выгнали, попросились на квартиру к моему родному дяде. Осенью подкатил "черный ворон", и ночью их тихо увезли вроде как на Колыму. Мы очень жалели о них, очень хорошие люди были. Радовались, что хотя Володя и Николай заранее уехали из дома».

Упоминания о "черном вороне" и рассказ высылке Нечаевых параллельно встречается в нескольких источниках. Например, в заметке из книги "Дорога жизни" (1999 г.) орловского издательства "Вешние воды". Поначалу создается впечатление, что мы имеем дело с обычным случаем заимствования, однако при детальном изучении статей становится ясно, что они были написаны независимо друг от друга. Обращают на себя внимание две вещи: во-первых - все эти материалы были изданы на орловщине, на родине певца, во-вторых - среди опрошенных людей, лично помнивших Нечаевых в этих публикациях упоминаются всего два человека - Мария Яковлевна Серегина и Нина Гавриловна Князева.

На самом деле никакого "черного ворона" не было. Хотя слух о нем и ходил: мы имеем основания думать, что он был пущен самими Нечаевыми для того, что бы избежать дальнейших преследований. Они быстро собрались и ночью уехали на подводах. Им помогали только близкие друзья, которые после и распустили слух об их высылке. По воспоминаниям Виктора Александровича Нечаева - младшего брата Владимира Нечаева по отцу, живущего в Москве, когда Нечаевых выгнали из дому они действительно какое-то время жили в чужой избе, а потом отправились поближе к Москве и осели недалеко от Щербинки, в хуторе Сорбек. Рядом была деревня Быковка. Отец устроился на работу в совхоз. Совхоз был передовой и образцово-показательный. Документы о рождении одного из сыновей Евгения косвенно позволяют определить дату отъезда семьи из Новомалинова - вероятнее всего это было весной 1927 года. Владимир уехал из Новомалинова годом раньше, т.е. в 1926-м.

Сохранилась аудиозапись интервью Владимира Нечаева, где он рассказывает радиослушателям о том, в 1926 году он приехал в Москву из деревни Новомалиново Орловской области Новосильского района. Далее он говорит, что в этом же году он стал работать сезонным рабочим при конном заводе московского земельного отдела близ Москвы на станции Щербинка Московско-Курской железной дороги. А уже в 1927 году он поступил чернорабочим на строительство центрального телеграфа. Если сопоставить эти факты, то получается, что на станции Щербинка Владимир Нечаев оказался за год до приезда туда его семьи. Работая там, он готовил переезд своих близких, которым необходимо было уехать из родных мест от преследования. В пользу этой версии говорит тот факт, что сразу по приезде отец устроился пасечником в совхозе, ему, приезжему человеку, было доверено огромное по тем временам хозяйство - три сада и 50 ульев. Дождавшись семью, Владимир сразу уехал работать в Воткинск (в своем интервью он указывает Ижевск – это недалеко) и уже оттуда по приглашению сестры Маргариты приехал в Москву. После этого он несколько раз заезжал к родным в Щербинку и привозил гостинцы.

Имя Маргариты Нечаевой, старшей сестры певца, в последствии ставшей певицей и педагогом по вокалу, нельзя упускать и при перечислении состава деревенской «артистической бригады» - вдвоём с братом они и были вдохновителями и организаторами деревенского театра. Маргарита Александровна Нечаева родилась 17 февраля 1906 года в Ново-Малиново. В 1924 году окончила общеобразовательную школу в г. Новосиле, а в 1930 – музыкальный техникум им. Скрябина в Москве. С 1937 по 1941 годы работала в Большом театре, исполняла в частности партию Джильды и Снегурочки. Ее голос есть и на пластинке. Скончалась в возрасте 86 лет.




(Александр Николаевич и Анна Георгиевна Нечаевы, фото 1912 г. (Из архива Виктора Александровича Нечаева)

Отец Владимира Нечаева - Александр Николаевич Нечаев (1870 - 1939) был родом из купеческого города Ефремова. Мать Владимира Нечаева звали Анной Георгиевной, умерла она в 1919 году от туберкулеза. После ее смерти отец певца женился во второй раз. У семьи Нечаевых было не шесть, а только одна мельница. Но эта мельница действительно работала на шесть поставов. Отсюда в народной памяти и возникли "шесть мельниц". А Постоялый двор, угодья и сады - это всё принадлежало до революции другому Нечаеву, деду певца. Дед певца Николай Георгиевич Нечаев (19 декабря 1858 - 7 ноября 1912) являлся купцом первой гильдии. В Ефремове у него было несколько домов, магазины, он занимался производством, вел активную торговлю, в частности, с Прибалтикой.

Огромную поисковую работу по выяснению обстоятельств пребывания В.А.Нечаева на родине вел и продолжает вести Валентин Правиков. Он встречался и обстоятельно беседовал с людьми, у которых останавливался и гостил певец. Имена этих людей мы бы обязательно хотим упомянуть: Иван Игнатьевич Малахов, Иван Корнеевич Алёхин, Иван Андреевич Юдкин, Александр Иванович Руднев...
В декабре 1967 года В.А.Нечаев посетил город Новосиль по приглашению И.И.Малахова. Приглашение певцу И.И.Малахов направил в связи с 50-летием установления советской власти в г. Новосиле. По его словам в последствии за это он от некоторых товарищей имел неприятности, так как напрямую обратился к певцу с соответствующей просьбой о приезде. Иван Игнатьевич приглашал гостей к себе, но они из вежливости решили остановиться в новосильской гостинице.




Во время посещения В.А.Нечаевым г. Новосиля в 1967 г.
(Фото из архива А.И.Руднева)


В.А.Нечаев и И.А.Будрин приехали на поезде. На станции Залегощь их встретили И.И.Малахов и Д.И.Тимохин. И.И.Малахов вспоминает, как с утра он показывал В.А.Нечаеву помещение концертного зала, где ему предстояло выступать вечером. Отремонтированный концертный зал находился в здании старой церкви. Они поднялись на сцену и В.А.Нечаев попробовал, как звучит его голос. И.И.Малахов предложил поставить на сцене микрофон, на что Нечаев ответил, что микрофон тут не нужен, акустика хорошая, он это помнит еще с тех пор, когда в годы школьной учебы был приглашен сюда петь в церковном хоре. К сожалению, никаких документальных свидетельств его выступлений в хоре не сохранилось.

Нечаев с Малаховым долго гуляли по Новосилю. На улице Ленина Нечаев указал место, где стоял дом, в котором он жил на квартире в те годы, когда учился в общеобразовательной школе. Этот дом сгорел во время войны. На пути к городскому саду В.А.Нечаев указал место, где прежде находилась школа. Деревянное здание школы тоже сгорело. Гуляя по аллее городского сада В.А.Нечаев вспоминал как играл на ней духовой оркестр.
Тогда, в декабре 1967 г. В.А.Нечаев с коллегами дали два концерта в Новосиле (на каждый пришло около 600 чел.) и один концерт в Прудах. В Пруды Нечаева пригласил парторг И.И.Никитин. Вход на концерты был организован по пригласительным - все концерты были бесплатными для публики. В общей сложности гости пробыли в Новосиле около четырех дней. Затем их на автомашине проводили до г.Орла и посадили на поезд.



Фото 1967 года (Из архива И.И. Малахова)

Новомалиново Нечаев посетил за полгода до смерти. Вспоминают, что он много фотографировал. Как раз это было время когда начиналась жатва. И он сказал: «наверное, я последний раз здесь». Со слов И.И.Малахова когда за столом собирались многочисленные гости, они просили В.А.Нечаева спеть, однако он говорил: "запевайте, а я подтяну". Однако песню заканчивал только он - сила и обаяние его голоса завораживало всех.
И.И.Малахов вспоминает, что накануне отъезда Нечаевых он с семьей пригласил их к себе. Засиделись до позднего вечера. Вечером на машине он отвез их до села Голунь. От села до школы шла грунтовая дорога. Но прошел дождь, и проехать на машине было нельзя. Телефон тоже не работал – не было света. И.И.Малахов отправился в местную больницу, но и там света не было. Возвращаясь, он увидел В.А.Нечаева, который махал ему рукой: – «Идите сюда Иван Игнатьевич, я трактор нашел». Действительно, там стоял трактор. И тракторист отвез Нечаевых в своей кабине. Так закончилась последняя встреча И.И.Малахова с певцом.




Когда И.И.Малахов рассказывал о смерти певца у него на глазах появились слезы. Если бы не его приглашение, вероятнее всего В.А.Нечаеву никогда бы не довелось уже побывать в своих родных местах, о которых он очень тосковал. Благодаря Ивану Игнатьевичу певец в трудный для себя период находил на родной земле, хоть временный, душевный покой.

Незадолго до смерти В.А.Нечаев позвонил И.И.Малахову и сказал, что хочет приехать погостить. Малахов очень обрадовался предстоящей встрече и обещал организовать хороший прием. А через несколько дней В.А.Малахову позвонила дочь В.А.Нечаева Людмила и сообщила о смерти отца. В возможности выехать на похороны певца И. И. Малахову было отказано, поскольку этому воспрепятствовал тогдашний первый секретарь райкома КПСС т. Пешков.



Подпись: На добрую память Александру Николаевичу. В. Нечаев, 1939 г.

Относительно смерти Владимира Нечаева существует несколько версий. Одна из них приводится в статье И.К.Алехина – будто бы Нечаев умер, собираясь на юбилейный концерт. Наиболее достоверными можно считать свидетельства Виктора Александровича Нечаева и Галины Владимировны Бунчиковой. По их словам, ни на какой концерт он не собирался, а утром 11 апреля просто вышел на прогулку на набережную возле дома на Кутузовском проспекте, где жил последние годы (он каждое утро выходил подышать воздухом и делал зарядку). В подъезде ему внезапно стало плохо, он упал. Соседи позвали жену, она поняла что что-то случилось с сердцем. Под голову положили подушку. Скорая приехала очень быстро. Нечаева доставили в реанимацию, где он скончался. Причиной смерти был обширный инфаркт, разрыв аорты. Со слов брата, В.А.Нечаев жаловался на сердце и раньше, говорил "у меня постоянно мотор барахлит". Но врачи, как говорится, ничего не находили. Незадолго до этого, 5 апреля, в Колонном зале Дома Союзов состоялся концерт, посвященный 25-летию совместной творческой деятельности Нечаева и Бунчикова. В.А.Бунчиков вспоминал, что В.А.Нечаев все заботы по организации этого юбилейного вечера взвалил на себя. Это, скорее всего, и привело к тому, что его сердце не выдержало. 8 апреля на другом концерте в ЦДРИ он пел уже с микроинфарктом. Это выяснилось позже, после его смерти. Последний раз Нечаев виделся с братом 9 апреля, он говорил, что в ближайшие дни собирается поехать с приятелем на рыбалку.

Галина Владимировна Бунчикова вспоминает, что после концерта восьмого апреля В.А.Бунчиков уехал в один из подмосковных санаториев. Нечаев же остался в Москве. 11 апреля ей позвонила невестка В.А.Нечаева и сообщила о смерти певца. По трагическому совпадению эта дата совпала с днем рождения Александра – внука В.А.Бунчикова. Бунчикову ничего не сообщили, поскольку просто не представляли, как это рассказать. Тем временем по Москве уже пронесся слух о том, что кто-то из двоих певцов умер. В газете «Вечерняя Москва» появилась заметка с соболезнованиями семье Нечаевых, однако Бунчиковым продолжали поступать звонки от родственников и друзей из других городов и республик. Все спрашивали – кто же из певцов в действительности умер? К вечеру В.А.Бунчиков приехал поздравить внука, ему сначала сказали, что Нечаев очень тяжело болен, что ему плохо с сердцем. Вернувшись похорон, Бунчиков плакал и говорил, что он потерял не просто соратника, он потерял друга…




Дом Нечаевых. Фото Валентина Правикова, 2004 год.

Дом в Новомалиново, где некогда жили Нечаевы, оставляет гнетущее впечатление. Какое-то время он был совершенно запущен, хотя по статусу являлся сельским клубом. Затем последние половые доски стали разбирать на дрова. Еще позже у дома обвалилась кровля. Ее восстановили, но теперь она выглядит совершенно не такой как раньше. Сегодня в помещении находится склад зерна.

Дм. Фокин, Н. Кружков

http://www.vladimirnechaev.ru/bio.php

 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 06 Май 2011, 21:11 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6951
Статус: Offline
Москва майская

http://www.youtube.com/watch?v....s_video

На солнечной поляночке
http://kkre-36.narod.ru/nechaev/nsp.mp3

Давно мы дома не были
http://www.youtube.com/watch?v=8oTv8J6GGJ4

Огонек
http://www.youtube.com/watch?v=B6jGyxaWEyY[

В путь-дорожку дальнюю
http://www.youtube.com/watch?v=D7kWgmo7_5A

Под звёздами балканскими
http://www.youtube.com/watch?v=msm_vu21CBc

В городском саду
http://www.youtube.com/watch?v=xt8iXPRldJM

Вьется вдаль тропа лесная
http://www.youtube.com/watch?v=gKDS7EcTQdg

Мы с тобою не дружили
http://www.youtube.com/watch?v=x6EJ3sYLvHA

На лодке
http://www.youtube.com/watch?v=FfPj7OFaOc0

Сирень - черемуха
http://www.youtube.com/watch?v=lJ-dy9YlTMY

Где ж ты, мой сад
http://www.youtube.com/watch?v=IiZIxXFP4J8

Колыбельная
http://www.youtube.com/watch?v=N1vuQZrH_d4

Васильки
http://kkre-36.narod.ru/nechaev/v-v.mp3

Сормовская лирическая
http://www.youtube.com/watch?v=LpHBqGko148

Вечер на рейде
http://www.youtube.com/watch?v=7BNE63lfpfU

Костры горят далёкие
http://www.youtube.com/watch?v....s_video
 

Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ВЛАДИМИР НЕЧАЕВ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: