Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ЛЕОНИД МОЛОЖАТОВ (Канувшие в лету...)
ЛЕОНИД МОЛОЖАТОВ
Валентина_КочероваДата: Понедельник, 01 Авг 2016, 12:48 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5196
Статус: Offline


(1908 - 1980)

Имя наверняка неизвестное большинству людей, в силу обстоятельств, исторических потрясений, просто так сложилось. В конце 20-х годов его звезда взошла на Дальнем Востоке, в Китае, где в то время располагалась российская концессия Китайской Восточной Железной Дороги - КВЖД. В семье инженера-путейца, выходца из Тулы, это был старший сын, которому и был дарован поистине золотой голос.



Семейные традиции, однако, повлияли на первоначальный выбор карьеры, и он поступает в Харбинский политехнический институт, где успешно учится. Вскоре проявляется его настоящее призвание - пение, и он, не прерывая учебы, занимается у ведущих мастеров итальянской школы "бель канто". Затем первые выступления и головокружительный взлет к вершинам славы: Харбинская опера, бесчисленные концерты, бенефисы, его имя не сходит со страниц многоязычной прессы, предложены заманчивые многолетние контракты по всему миру.



После закрытия концессии семья собирается на Родину. 1936 год. Как поступит старший сын? Полный радужных надежд, он стремится домой, в Россию, которую еще никогда не видел.
И вот, прощальный бенефис, отъезд в неизвестность...

Ю.Л. Моложатов

http://subscribe.ru/group/na-zavalinke/8801474/
Прикрепления: 9450375.jpg(11Kb) · 8022295.jpg(8Kb) · 3733446.jpg(23Kb) · 9856981.jpg(19Kb) · 1991096.jpg(20Kb) · 8772019.jpg(24Kb) · 4672465.jpg(18Kb)
 
Валентина_КочероваДата: Понедельник, 01 Авг 2016, 12:58 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5196
Статус: Offline
Маркизов Л. П. До и после 1945 : Глазами очевидца.

...После продажи КВЖД маньчжугоуской стороне многие артисты эвакуировались в Советский Союз и вскоре «затерялись». Среди них были талантливый исполнитель русских песен Леонид Михайлович Моложатов (настоящая фамилия Андреев), популярный исполнитель песен Пьеро Александр Захарович Кармелинский, сатирик Владимир Степной, балалаечник Михаил Родненький, исполнительница романсов Ольга Стронская и много других, «канувших в Лету».

Выступления Моложатова всегда сопровождались исключительным успехом. Он уроженец Маньчжурии, окончил гимназию на станции Имяньпо, Харбинский политехническим институт. Серьезно занимался пением, став учеником известной преподавательницы М.В. Осиповой-Закржевской. На эстраде полностью развернулся его талант. Он также выступал и в оперетточном коллективе: исполнение им ролей Раджами (в «Баядере»), Эдвина (в «Сильве») вызвали самые похвальные рецензии прессы. Моложатов (кстати, мы были соседями - он жил в соседнем доме) выступал обычно в русском боярском костюме, и многие песни буквально захватывали весь зрительный зал.

Как и о Моложатове, нет никаких сведений о А.З. Кармелинском и других артистах харбинской эстрады, уехавших после продажи КВЖД. В 1992 году в газете «На сопках Маньчжурии», издающейся в Новосибирске ассоциацией «Харбин» и помогающей бывшим жителям Китая разыскивать своих родственников и восстанавливать семейные и родственные связи, сын А.З. Кармелинского просил тех, кто знал его отца по жизни в СССР, поделиться сведениями. Сын писал, что последний раз видел отца на станции Имянь по на восточной линии КВЖД в середине 30-х годов, и вскоре отец выехал в СССР. На этом связь с ним прекратилась...

Из книги Маркизова л.п. "Глазами очевидца" – Сыктывкар, 2003.

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=4089

Танго Магнолия



Кирпичики



Ну, быстрей летите, кони



Анюта

 
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ЛЕОНИД МОЛОЖАТОВ (Канувшие в лету...)
Страница 1 из 11
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2017
Сайт управляется системой uCoz