Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » КЭТО ДЖАПАРИДЗЕ
КЭТО ДЖАПАРИДЗЕ
Валентина_КочероваДата: Суббота, 13 Авг 2016, 21:31 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4844
Статус: Offline
КЭТО ДЖАПАРИДЗЕ



Кэто (Кэтевана) Константиновна Джапаридзе - Заслуженная артистка Грузинской ССР (1956) родилась 24 февраля 1901 года в селение Квишхети возле Тифлиса в музыкальной семье.

С детства она демонстрировала необычные музыкальные таланты. Ее учителем в гимназии был известный композитор Захарий Палиашвили. В то время он работал над новой оперой "Aвессалом и Этери". Юная Кето стала первой исполнительницей роли Этери и имела успех. Позже она поступила в тбилисскую консерваторию и уехала потом на три года в Германию, где продолжила свое музыкальное образование.

Она была счастлива в браке и не помышляла о большой сцене. В начале 1930-х в годы сталинских репрессий был арестован её муж. Она вынуждена была думать о материальной стороне своей жизни. Некоторое время она даже работала воспитательницей детского сада.

Однажды в Тбилиси приехала популярная певица Тамара Церетели и Кето с её близкой подругой известной драматической актрисой Верико Анджапаридзе пошли на концерт Церетели. После концерта Верико сказал Кето: "Бог дал тебе такой большой талант, но ты его не используешь". Кето приняла решение стать певицей. Она подготовила программу из старинных русских романсов и песен и поехала в Ленинград. Ее первый концерт, который она дала в 1935 году, стал началом её невероятной популярности в СССР.

В ее интерпретации всем известные песни и романсы приобрели особое звучание. Критики единодушно отметили редкий тембр голоса, прекрасную дикцию, тонкое художественное видение каждого исполняемого произведения.

Весной 1937 года Джапаридзе даёт концерты в Ленинграде и летом в Москве. В 1939 году её приглашают принять участие в Первом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, где она вместе с Д.Пантофель-Нечецкой, А.Погодиным, К.Шулъженко становится лауреатом.

Во время Великой Отечественной войны певица много выступает в госпиталях и на сборных воинских пунктах. В 1944 году снялась в фильме "Щит Джургая", исполнив песни "На переправе" и "Прощай, любимый город".
После войны Джапаридзе вернулась в Грузию, став солисткой Грузинской филармонии. Она много концертирует, участвует в создании Государственного эстрадного оркестра Грузии. Джапаридзе придавала большое значение записям песен и романсов на грампластинки. С 1933 по 1946 годы ею записано более 40 песен и романсов.

Но Кэто недолго была на всесоюзной эстраде, т.к. её постигло личное несчастье, она упала у себя дома на хорошо отполированном паркете и сломала шейку бедра, что привело к серьёзной хромоте, уже не давшей ей возможности выходить на эстраду, да ещё и голос от нервных переживаний изменился в худшую сторону.

Умерла она 20 сентября 1968 года, похоронена в Пантеоне общественных деятелей Грузии "Дидубэ", в Тбилиси.

http://www.liveinternet.ru/users/2496320/post347335933/
http://emil-sokolskij.livejournal.com/305423.html
http://kkre-24.narod.ru/dzaparidze.htm



Газовая косынка



Дорогие глаза



Как хороши те очи



Мой друг



Мы вышли в сад



Последнее письмо



Снова пою



Я Вам не говорю

3

Я устал, друзья



Ясный месяц

Прикрепления: 8117122.jpg(11Kb) · 9695778.jpg(24Kb)
 
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » КЭТО ДЖАПАРИДЗЕ
Страница 1 из 11
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2017
Сайт управляется системой uCoz