[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ЗОЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ
ЗОЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ
Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 15 Май 2011, 13:13 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6454
Статус: Offline


http://kkre-11.narod.ru/novikov/n_k.mp3

Ах, как она пела! Готовя юбилейную радиопередачу о Зое Рождественской, все, кто принимал участие в этом, заслушивались. Старожилы города на Неве, да, думается, не только северной столицы, а и многие любители музыкального искусства всего тогдашнего СССР, до сих пор находятся под обвораживающим обаянием этого голоса с безупречной музыкальностью и отточенной дикцией. Легко ли петь дочери репрессированного артиста?! Легко ли вообще жить в этой скорлупе "врага народа"? Легко ли, когда недавно называвшиеся друзьями травят и мучают? Нет, все-таки на земле хороших, добрых, честных людей гораздо больше и не надо говорить об актерской наивности! Николай Минх писал для нее песни, делал аранжировки, взял в свой знаменитый джаз солисткой...

Зоя была "лучшей среди самых лучших". Но по пятам таланта всегда несется зависть. Можно забыться только на сцене, только на записи, на репетиции, только в любимой работе и петь, петь, петь... И лишь в этом жизнь Артиста. А когда не поешь? Вот тут уже водка снимает стресс и, чего врать-то себе, затягивается петля на горле. Да еще Бог не дал детей, да еще не умела дружить так просто, надо было всю себя отдать в дружбе, а много ли достойных всей глубины чуткой души?! Ах, как хочется мажора! Хочется петь джаз, оперетту, танцевать, радоваться жизни! А тут горькие дороги войны - фронтовые бригады, где без устали голос зовет солдат на бой за Родину; послевоенное строительство, когда снова призывает песня на битву за победившую Державу! Любимая работа. Слава популярной певицы. И злая неудовлетворенность простой обыденной жизнью, не приносящей счастья...

Невозможно найти ее фотографий, искренне желая увидеть ее страдальческие глаза, в которых отражается натянутая, как тетива, душа редкой женщины, ушедшей из жизни, не перешагнув полувековой порог бытия.

Ты не знаешь, что я
Из окошка любуюсь тобою,
Синевой твоих глаз
И волной непокорных кудрей.
Разве брови мои,
Разве очи мои
Не черней, чем у ней,
У подружки твоей?


И чтобы заплакали. Нет, не надо жалеть Зою Рождественскую. Судьбу не перепрыгнешь. Ее голос живет и дает возможность жить людям. "Когда послушаешь записи Зои Николаевны, поневоле становишься лучше, чище, добрее", - это слова молодой сотрудницы радио, которая соприкоснулась с искусством Зои Рождественской по работе и "полюбила ее пение". Зою Рождественскую никто и никогда не сможет представить себе старой или хотя бы пожилой. Юная прелесть ее чарующего голоса останется с нами навсегда, а еще память, которая жива в наших благодарных сердцах.

Зоя Николаевна Рождественская родилась 16 декабря 1909 году в семье оперного солиста Николая Рождественского, репрессированного в известные годы. Окончила ленинградскую консерваторию в 1940 году и готовила сугубо камерный репертуар. Однажды услышала с патефонной пластинки зарубежный вальс "Под звуки гитары" и напела под него свою первую песню. Позже певица помогала сочинять стихи к инструментальной пьесе музыканта утесовского оркестра Альберта Триллинга. Так родилась песня "Над заливом". Зоя Николаевна была не явным соавтором и многих других песен. В годы войны Зоя Рождественская стала солисткой ансамбля Дунаевского, сформированного для выступлений перед фронтовиками. Именно она была первой исполнительницей легендарной песни "Моя Москва", ставшей через многие годы гимном Москвы. После войны Зоя Николаевна стала солисткой джаз-оркестра Ленинградского радио под управлением Николая Григорьевича Минха. Часто записывалась на пластинках, выступала на радио. К сожалению, многие песни, исполненные певицей, не соответствовали идеологическим установкам и были сняты с эфира, запрещены к концертному исполнению, переставали тиражироваться на пластинках. В конце 40-х годов в жизни певицы наступила тяжелая пора. Привычка к "боевым ста граммам" стала тяжелой болезнью, сказавшейся и на голосе. Зоя Николаевна незаметно ушла с эстрады, а затем в 1958 году из жизни... Похоронена на Богословском кладбище.

Ю.Кувалдин (отрывки из рассказа "У рябины")

Вспоминает Николай Григорьевич Минх:

Училась Зоя Николаевна у отца — известного камерного певца Н. Рождественского, кстати, активного участника первых открытых джазовых концертов в Ленинграде. Певица закончила вокальное отделение Центрального музыкального техникума имени Мусоргского.

В годы Великой Отечественной войны она выступала в железнодорожном ансамбле под руководством И. Дунаевского, первой исполнила его песню «Дорогая моя столица». По возвращении в Ленинград Рождественская стала солисткой эстрадного оркестра Ленинградского радио. Здесь ее оригинальное исполнительское дарование развернулось в полную силу.

Удивительно светлое, легкое сопрано, инструментальная, если так можно выразиться, манера пения, идеальная интонация, выразительность ставят ее в ряды лучших эстрадных певиц того времени и приносят ей огромную популярность. Многие композиторы доверяли ей первое исполнение и запись своих произведений.

В ее интерпретации впервые прозвучали песни В. Соловьева-Седого, Г. Носова, Д. Прицкера. В сопровождении эстрадного оркестра были осуществлены записи песен «На катке» А. Новикова, «Два моряка» Б. Терентьева. Композитор Н. Будашкин до сих пор считает Рождественскую лучшей исполнительницей своей песни «За дальнею околицей». Кроме того, 3. Рождественская напела много произведений зарубежных авторов, в частности, ряд песен Д. Гершвина.

Жизнь Зои Николаевны оборвалась в 1955 году. Имя ее было бы совсем забыто, если бы фирма «Мелодия» не разыскала в архивах и не выпустила в конце 70-х годов пластинку «Поет Зоя Рождественская».

Всё поколение пело вместе с ней "На катке":

Вьется легкий вечерний снежок,
Голубые мерцают огни,
И звенит под ногами каток,
Словно в давние школьные дни.
Вот ты мчишься туда, где огни.
Я зову, но тебя уже нет.
- Догони , догони ! -
Ты лукаво кричишь мне в ответ.


Осталась Память...

http://nashenasledie2008.ya.ru/replies.xml?item_no=2408

История песни

«Вьется легкий вечерний снежок…»

(Она звучит в фильме «Покровские ворота»)

Есть песни, одно воспоминание о которых вызывает прилив радости. О многих таких песнях, любимых мною, вы уже рассказывали в вашей рубрике. Но хотелось бы узнать историю еще одной, в которой есть такие слова: «Догони, догони!.. – ты лукаво кричишь мне в ответ». Когда-то она звучала по радио и с пластинок на стадионах и катках. Я и теперь слышу звучание прекрасной мелодии. Жду и надеюсь на встречу с нею на страницах «Вечерки».
В.И.Лукина

Песня композитора Анатолия Новикова на стихи поэта Льва Ошанина «На катке» родилась в 1946 году. Надо сказать, что авторы чутко и своевременно уловили перемену в людских настроениях. Тогда, в 46-м, появились первые песни, авторы которых вернулись к оставленной на время войны теме радости мирной жизни и молодости. Была замечена, подхвачена слушателями и песня «На катке».

– Она очень дорога и памятна мне по многим причинам, – рассказывал Лев Иванович Ошанин. – После «Дорог», «Возвращения» и «Ехал я из Берлина» захотелось как бы сбросить с плеч своего песенного героя груз пройденного и пережитого. И я представил себе его, по существу совсем юного парня, любящего и любимого, который обрел наконец свое счастье, пройдя «много дальних и трудных дорог» за своей любовью. И увидел его на сверкающем огнями катке вместе со своей любимой. Стихи родились, как принято говорить, на одном дыхании. Анатолий Григорьевич Новиков так же легко положил их на музыку…

Песня была написана от имени мужчины, и потому первыми ее исполнителями были популярные в то время певцы Матвей Матвеев, Георгий Виноградов, Михаил Михайлов. Но в 1948 году в сопровождении джаз-оркестра под управлением Н. Минха песню «На катке» записала на пластинку ленинградская певица Зоя Рождественская. И многим она запомнилась именно в ее исполнении.

Мои поиски в фонотеке радио песни в исполнении певцов-мужчин, к сожалению, окончились безрезультатно. Зато обнаружилось много записей других песен, напетых Матвеевым и по праву вошедших в золотой фонд радио и в нашу отечественную песенную антологию.
Дочь певца Елена Матвеевна Матвеева – в недавнем прошлом солистка балета Большого театра, балетмейстер, заслуженный тренер России по фигурному катанию, рассказала мне много интересного о жизни и творчестве отца. Слушая ее взволнованный рассказ, я вдруг представил, как кто-то из ее учеников под очаровательную мелодию нестареющей песни исполнит на льду поставленный ею танец.

http://www.vmdaily.ru/article/5767.html

За дальнею околицей
http://kkre-40.narod.ru/rozdest-z/zdo.mp3

Тропинка
http://mblanter.narod.ru/trop.mp3

Лучше нету того цвету
http://mblanter.narod.ru/lntc.mp3

Я иду при зореньке
http://kkre-40.narod.ru/rozdest-z/jip.mp3

Над заливом
http://kkre-40.narod.ru/rozdest-z/naz.mp3

Моя родная сторона
http://video.mail.ru/mail/fabri-62/2129/2218.html
 

Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ЗОЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: