Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » БИСЕР КИРОВ
БИСЕР КИРОВ
Валентина_КочероваДата: Среда, 09 Ноя 2016, 12:56 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5144
Статус: Offline


Заслуженный артист Болгарии, лауреат международных конкурсов

КИРОВ Бисер Христов родился 4 сентября 1942 года в Софии (Болгария). Отец — Киров Христо Анколов, пастор-адвентист седьмого дня (1914—1977). Мать – Кирова Венциноса Апостолова, художница (1922-1989).

Певец был очень привязан к родине отца — маленькой горной деревушке Чокманово.



«Именно здесь в 1688 году обосновались мои предки, которые бежали от исламизации Родопов. Сегодня это одна из трёх христианских деревень в Центральных Родопах», - говорил он.



Бисер в качестве своей трибуны выбрал эстраду. С детских лет он играл на альте и гитаре. В 1961 году Бисер Киров окончил с золотой медалью гимназию в Софии. 8 октября 1966 года выступил на Дне студентов в Болгарии, после чего певца сразу взяли в лучший оркестр Болгарии «Балкантон».

Вокальную карьеру Бисер Киров начал в ансамбле «Рефлекс», солистом и руководителем которого он был до 1989 года.

Первый серьезный концерт певца состоялся 14 марта 1967 года в зале «Болгария» в Софии. Но местом своего творческого рождения Бисер Киров считает Первый фестиваль молодежной песни в Сочи 1967 года, на котором он был удостоен третьей премии.



Почти весь он год провёл в СССР — участвовал в записи программы «Мелодии друзей», выступил в «Голубом огоньке», снялся в нескольких крупных развлекательных передачах, а через год он завоевал золотую медаль VIII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Софии, ему был присвоен титул «Певец года». В 1969 году на Фестивале в Барселоне (Испания) Бисер Киров завоевал первую премию (вместе с Лили Ивановой) и специальную премию организаторов фестиваля.

Бисер Киров – один из самых титулованных эстрадных исполнителей. Он трижды становился лауреатом фестиваля «Золотой Орфей:

В 1973 году окончил Московский институт тонкой химической технологии по специальности «Химия и технология полупроводниковых материалов».

Среди многочисленных наград Бисера Кирова - Золотой Лев фестиваля в Лейпциге (1973), приз на Олимпиаде песни в Афинах (1974), Гран-при Международного фестиваля в Дрездене (1975), Гран-при Международного фестиваля «Гала» в Гаване (1981), Гран-при Нюола фестиваля в Канзасе (США, 1982), специальная премия «Шоу-мастер» песенного фестиваля Кевен в Ейре (Ирландия, 1983), Гран-при и звезда ОИРТ в Готвальдове (Чехословакия, 1984), специальная награда Интервидения для авторской песни (за песню «Поздняя любовь») в Тампере (Финляндия, 1985), приз фестиваля «Азия дауысы» (Голос Азии) и др.

Имел огромную популярность в Советском Союзе. Очень любил Россию и русских слушателей. «Русская провинция была умной и жадной до впечатлений. Очень чувственная публика... А основу её всегда составляли интеллигенты, с которыми я много разговаривал прямо со сцены между песнями», - говорил он. Бисер Киров называл Россию своей «творческой родиной».
Его называли «России болгарский певец», а раньше «самым популярным болгарином в СССР».

В 1976 году на фестивале «Золотой дельфин» в городе Пореч (Югославия) был признан лучшим певцом, в 1979 году назван певцом года в телевизионном конкурсе Болгарии. Являлся обладателем титула «Легенда эстрады» (1997). В 1985 году ему присвоено звание Заслуженного артиста Болгарии.

В 1981 году попал в автокатастрофу, пролежал 56 дней в реанимации, известный кубинский радиоведущий Альберто Фернандес даже сделал о нём радиопередачу «Воспоминания о Бисере Кирове», потому что СМИ сообщили, что певец погиб.

В 1990 году Бисер Киров окончил с красным дипломом режиссерский факультет ГИТИСа по специальности «режиссер массовых представлений» (мастерская профессора Иоакима Шароева), затем - аспирантуру. С 1993 года возглавляет созданную им продюсерскую фирму «Макс АРТ Интернешнл ООД».

За годы творческой деятельности Бисер Киров написал и исполнил более 250 песен. Многие песни в его исполнении не теряют своей популярности и сегодня.

На протяжении шести сезонов он был солистом «Фридрихштадтпаласа» в Берлине. «Болгарский соловей» прочно воцарился на сцене «Фридрихштадтпаласа». «Его бархатный голос красит и восторгает», - писала критика.

Согласно рейтингу чешской молодежной газеты «Млада фронта», Бисер Киров с 1971 года неуклонно входит в десятку суперзвезд эстрады Восточной Европы. Его концерты проходят в ведущих концертных залах мира, таких как «Россия» в Москве, «Оприленд» в Нешвиле, «Тропикана» в Гаване и других. Певец дал более 3000 концертов в Европе, Азии, Америке, Африке, из них 1000 – в бывшем СССР.

Общим тиражом свыше 7 миллионов экземпляров выпущено 4 компакт-диска и 15 грампластинок с записями певца, пять из которых изданы фирмой «Мелодия», остальные вышли на Кубе, в Болгарии, Польше, Германии, США. Альбомы Бисера Кирова записаны фирмами «Балкантон», «Арейто», «Супрафон», «MCI».

Был также дипломатом. В 1990 году Бисер Киров окончил с красным дипломом режиссерский факультет ГИТИСа по специальности «режиссер массовых представлений» (мастерская профессора Иоакима Шароева), затем - аспирантуру. С 1993 года возглавляет созданную им продюсерскую фирму «Макс АРТ Интернешнл ООД».

В 1997 году песня Бисера Кирова «Люблю тебя, Москва» отмечена третьей премией из 126 песен о Москве, написанных к 850-летию российской столицы.

С ноября 2006 по июль 2010 года был советником по вопросам культуры при посольстве Болгарии в Москве. В 2012 году 16 ноября Бисеру Кирову присвоено звание Почётного доктора МИТХТ. МИД Болгарии назначен «Послом доброй воли Республики Болгария в Российской Федерации». Дружил с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, неоднократно выступал с концертами в его поддержку.

10 ноября 2009 года Бисеру Кирову было присвоено звание Заслуженный артист Российской Федерации — за большой вклад в развитие российско-болгарского культурного сотрудничества и многолетнюю творческую деятельность. А 10 августа 2012 года он был награждён Почётной грамотой Президента Российской Федерации — за большой вклад в развитие российско-болгарского сотрудничества в области культуры.

Бисер Киров – неизменный член жюри многих международных музыкальных фестивалей и конкурсов, таких как фестиваль в Сочи, фестивали «Гала Гавана, Варадеро (Куба), «Золотой Орфей», Ньюола (США), «Ялта-Москва-транзит», «Голоса Азии».

Много работал на телевидении, в том числе в России: вел программу «Золотой ключик» на РТР, детские программы на канале «Культура», планировал ряд программ на НТВ и АСТ, в частности есть проект передачи «Абжурд с Бисером Кировым» («дружба» наоборот).

Жил и работал в Софии.

7 ноября в Софии на 75 году Бисер Киров ушел из жизни. Причиной смерти певца, ссылаясь на слова родственников, стал инсульт. О смерти артиста сообщила его коллега, болгарская певица Йорданка Христова: "Несколько минут назад узнала, что ушел Бисер Киров, мой коллега и приятель! Боже, очень больно... Прощай!", - написала она в соцсетях.

У артиста осталась жена – однокурсница Митка, с которой он создал семью в 1969 году. У них двое детей – дочь Венциноса и сын Бисер, а также внуки - Фрида, Малена, Елиса, Максимилиан.

http://www.biograph.ru/index.php/whoiswho/6-music/524-kirov-biser
http://stuki-druki.com/facts1/Umer-Biser-Kirov.php
Прикрепления: 0846558.jpg(22Kb) · 1104143.jpg(30Kb) · 2120506.jpg(17Kb) · 2337358.jpg(33Kb)
 
Валентина_КочероваДата: Среда, 09 Ноя 2016, 13:16 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5144
Статус: Offline
7 ноября ушел из жизни знаменитый болгарский певец. Ему было 74 года.



В советские годы артист был очень модным: без Бисера Кирова не обходился ни один крупный концерт в Москве, ни один фестиваль стран социалистического содружества. Да и потом певец оставался частым гостем многих мероприятий. Последний раз мы видели его несколько лет назад на закрытой вечеринке. Бисер неутомимо пел и отплясывал на московской сцене, облаченный во все черное. Тогда мы и пообщались с певцом, интервью с которым публикуем сегодня в память о ярком исполнителе.

- Бисер, вы сейчас редко приезжаете в Москву...

- Реже, чем раньше. Но никогда не отказываюсь от приглашений посольства Болгарии в России. (Артист бегло говорил по-русски, пусть и с акцентом. - Ред.)

- Вас называли правительственным певцом...

- В каком-то смысле можно и так сказать. Меня часто включали в правительственные концерты как в Болгарии, так и в СССР. Между прочим, сначала я исполнял болгарские песни. А русские романсы вошли в мои концерты «с легкой руки» Брежнева.

Началось все в 1968 году. Тогда мы с оркестром выступали на курорте "Солнечный Берег". И вдруг туда в Варну приехал Брежнев и собрался на наш концерт. Окружение Леонида Ильича рекомендовало нам подготовить выступление на русском языке. Тогда я знал только четыре русские песни: «Калинка», «Очи черные», «Эх, раз, еще раз», «Под окном черемуха колышется». Времени разучивать новый репертуар не было. И наш пианист быстренько подключился и помог сделать попурри. Так мы и создали русский номер и впервые исполнили его для Брежнева. Он остался доволен. С тех пор этот «русский букет» вошел во все мои концерты.

…На фуршете Бисер пропускал рюмочку за рюмочкой и был весел.

- Я не прочь расслабиться после концерта, - признался артист. - Люблю вино, коньяк. Но знаю меру. Обожаю русскую кухню. А дома с удовольствием готовлю и ем наше национальное блюдо - шопский салат. Это очень просто: помидоры, огурцы, лук, несколько маслин, петрушка, немного уксуса, растительного масла и много-много болгарского перца. Если хотите получить более экстравагантный вкус, перец надо слегка обжарить в духовке и очистить от кожуры. Затем следует все посолить и сверху посыпать мелко накрошенной брынзой. Вкуснота невероятная!

- Вы стройны, видимо, сидите на диете?

- Моя диета - есть как можно меньше. Хотя в сладком себе не отказываю. Как таковой диеты нет. Позволяю себе всего понемножку и живу в своем выработанном ритме. Отхожу ко сну в три часа ночи и раньше девяти не встаю. Не люблю, когда меня будят...

- Вы с женой Миткой отметили золотую свадьбу. Где и как познакомились?

- Я учился в технологическом институте, куда на второй курс к нам пришла красивая девушка. Теперь шучу, что все, что осталось у меня от института, - это диплом о его окончании и Митка, моя супруга.

- Успевали между гастролями принимать участие в воспитании детей?

- Очень относительно. Но и сказать, что все воспитание было только на плечах жены, не могу. Когда моих детей, еще маленьких, спрашивали обо мне, они отвечали: «Папа строгий, но справедливый!» Я старался воспитывать детей по христианским правилам, как воспитывал нас наш отец. Он был в Болгарии пастором церкви адвентистов седьмого дня. А мама занималась детьми, по специальности она художница.

Учась в технологическом институте, я не думал, что выйду на профессиональную сцену. С детства в самодеятельности играл на альте, гитаре, потом попал в первую рок-группу в Болгарии. А в 1956 году на меня обратила внимание знаменитая болгарская певица Лили Иванова. Оркестр «Балкантон» искал нового солиста, кто-то порекомендовал меня. Так я стал выступать с самым знаменитым оркестром Болгарии. Тогда же начались и мои гастроли.

- Некоторое время назад ходил слух о том, что вы побили какого-то болгарского журналиста. Неужели правда?

- Была такая история. Я дал по всей Болгарии 26 бесплатных концертов - и сольных, и сборных с лучшими звездами страны - для детей и безработных, которые не имеют возможности купить билет. А этот журналист написал, что Бисер Киров на благотворительных концертах брал деньги! Даже если бы он сказал, что я не умею петь, я бы ему простил. Но это давняя история. Тот журналист передо мной извинился, вопрос мы закрыли...

- Вашим другом был знаменитый певец, известный борец за свободу Дин Рид.

- Мы действительно очень дружили с Дином, давали совместные концерты. Это был удивительно светлый, открытый человек. Однажды на концерте он подарил мне на память свою знаменитую кожаную шляпу. Я ее не носил, а бережно хранил как талисман. А когда мне позвонили, что с Дином случилось несчастье (по официальной версии, он утонул, купаясь в озере. - Ред.), я впервые надел эту шляпу на его похороны. С тех пор я для себя выбрал соответствующий имидж: на концертах и светских мероприятиях появляюсь только в шляпе. Начал коллекционировать шляпы. Сейчас их у меня несколько десятков. Но я их не только собираю - с удовольствием дарю друзьям.

Помните, был дуэт «Вовчик и Левчик» Владимира Винокура и Льва Лещенко. Вот эти аккуратные черные шляпы на их мудрых головах - из моей коллекции.



Я давно дружу с Левой Лещенко, еще со времен совместных выступлений на международных фестивалях. Поэтому сделать подарок именно ему мне было особенно приятно. Кстати, большая черная романтическая шляпа, в которой одно время часто появлялась на людях Алла Борисовна, тоже коллекционная, «от Бисера Кирова».

Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Ирина БАРЫШЕВА, КП от 09.11. 2016.

http://www.kp.ru/daily/26605.3/3620729/
Прикрепления: 8345994.jpg(18Kb) · 9967999.jpg(18Kb)
 
Валентина_КочероваДата: Среда, 09 Ноя 2016, 13:27 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5144
Статус: Offline
Бисер Киров: "Я не боюсь ни Европу, ни Америку. И памятник «Алеша» мы в обиду не дадим"



Народный артист Болгарии и заслуженный артист России Бисер Киров рассказал в эфире радио «КП», почему он отказался ехать на Украину за премией «Человек года».

- ...Премию мне присудили еще в 2013-м, и поначалу я воспринял это с восторгом, потому что ее лауреатами в свое время были Марыля Родович, Иосиф Кобзон. Вручение премии отложили, потому что в Киеве начался майдан. Потом там погибли люди. Затем были убитые в Мариуполе и заживо сожженные в Одессе. На Украине началась гражданская война. Все это совпало с моим личным горем - в прошлом году погибла моя дочь...

- Бисер, примите наши соболезнования.

- ...И теперь эту трагедию - когда гибнут мирные люди - сотнями, тысячами, - я воспринимаю еще острее. Вот почему, когда на днях я получил приглашение из Киева, я ответил, что не могу ехать туда и там получать премию и, может быть, петь. Если бы этот мой шаг - он не политический, он гуманитарный - спас хотя бы одну жизнь, это было бы для меня дороже разных званий и премий.

- Как отнеслись к вашему поступку ваши соотечественники?

- Десятки тысяч человек писали. Я это объявил в наших газетах. Десятки тысяч: «Бисер, мы с тобой! Вот нашелся моральный человек, который отказался...» Конечно, это укрепляет.

- А вы не боитесь теперь Европы, Америки, их санкций?

- Я могу честно ответить – а чего же бояться? Что жизнь еще может мне после 72 лет принести? Что страшного? А потом - в Европе десятки и сотни миллионов людей, которые думают, как и я. Я абсолютно убежден.

- А в Болгарии ведь собирались снести памятник Алеше - советскому солдату-освободителю.

- Нет! Это как раз легенда. Я хорошо знаю мэра Пловдива, где установлен Алеша. И мэр говорил – ребята, это никогда в голову мне не пришло, забудьте эту историю с Алешей, это нонсенс, это безумие.

Да, и у нас в Болгарии на определенных периодах появляется русофобия. Она оплачена… У нас все это есть… На Украине это были 5 миллиардов, у нас немножко поменьше – 6 миллионов баксов. Мы знаем, кому дали, чтобы там случились эти вещи. И еще хотели снести памятник Советской Армии. Мэр города Софии – это женщина – сказала: ребята, давайте мы проведем опрос, сколько человек хотят это сделать? 78% населения сказало: нет, не трогайте памятник Советской Армии! И сейчас памятник Советской Армии никто не будет трогать, а, наоборот, начинается реконструкция этого памятника.

Все это в той или иной степени касается того великого общего мира, который здесь, на этой земле, так долго существует. И так долго укрепляется. У нас одна кровеносная система, общие кровеносные сосуды. Это общая кровь. Общий героизм. Вот что нас всех связывает.

- Именно поэтому вы принимаете участие в фестивале, который проходит в республике Коми и называется «Алеша»?

- Да.

- Это тоже продолжение позиции?

- Каждый человек рождается со своей целеустремленностью, со своей колеей жизни. Я никогда из моей жизненной колеи не выходил. Я был таким и в 60-х, и в 70-х, и в 80-х, и в 90-х, и в 2000-х, наверное, и до конца этого великого путешествия под именем Жизнь я буду по этой колее двигаться.

- А чего ж Бисер Киров, как посол доброй воли, не мог реализовать проект Южный Поток? А потом, когда Россия сказала – мы будем с Турцией работать – Болгария схватилась за голову. Вот куда смотрел Бисер Киров?

- Один наш легендарный болгарский поэт, когда начался проект Южный Поток, был в Москве и на одной из наших встреч сказал – вы знаете, у нас есть Южный Поток в Москве – это Бисер Киров. Но это шутка!

Я ничего общего не имею с этим. Это глубоко геополитический проект, который каждая страна должна по-своему решать и я не могу иметь к этому никакого отношения и не могу сделать так, чтобы это случилось. Но мне очень хочется, и в какой-то мере вся Болгария очень озабочена... Потому что я всегда говорил – 80% болгарского населения понимает чудесно русский язык. Около 60% говорят очень хорошо на русском. Около 30% учились здесь и они пользуются русским в очень большом объеме.

- Вы нам только что диски подарили. Там ваша новая песня – «Крымская весна». Вы там так поете проникновенно, как будто про свою Родину: «И сквозь ветры, шторма, знаем, ты нас ждала, Россия». Вы поете от имени крымчан, которые возвращаются в Россию. Вот вы настолько себя ассоциируете с Россией?

- Все хорошие вещи абсолютно случайно получаются. Это был март прошлого года, когда мне по электронке мой друг, чудесный русский поэт Владимир Исайчев, с которым я работаю последние четыре года, послал стихотворение и написал: Бисер, я это стихотворение дал и другим композиторам, чтобы написать песню. Если есть у тебя возможность, напиши. Я сразу сел и написал ему – моя будет лучшая. И ему послал. Я взял гитару и…

И получилась эта песня. Может быть, я был в таком же приподнятом настроении, как и Владимир Исайчев… У меня так всегда получается. Это мой ход. Я читаю текст, беру гитару и, если рука по струнам ходит – значит, ходит. Если не ходит рука, значит, ничего. Бывало, что я полгода ничего не писал...

Я всегда говорю, что канат, который связывает душу с небом, называется музыкой. Это когда ты берешь в руки гитару, читаешь текст, и рука сама, ты ее не контролируешь, находит свои аккорды. И мелодия пишется… Это чудо, которое я до сих пор не могу объяснить – как рождается музыка.

Александр Гамов, КП от 29.01. 2015.

http://www.kp.ru/daily....lass=12
Прикрепления: 8123033.jpg(15Kb)
 
Валентина_КочероваДата: Среда, 09 Ноя 2016, 13:32 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5144
Статус: Offline
Алеша



Ты моя надежда, ты моя отрада



Берег детства



Дождь



Волны



Танго в ночи



Quizas, Quizas



Руски букет



Крымская весна



Москва, люблю тебя

 
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » БИСЕР КИРОВ
Страница 1 из 11
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2017
Сайт управляется системой uCoz