[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ВАЛЕНТИНА ЛЕВКО *
Валентина_КочероваДата: Пятница, 03 Июн 2011, 22:34 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6969
Статус: Offline
ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА ЛЕВКО
(13.08. 1926 - 14.08. 2018)


Оперная и камерная певица (контральто, меццо-сопрано), педагог, профессор. Солистка Большого театра СССР в 1960 -1982 гг.. Народная артистка РСФСР (1969)
Она была первой представительницей России на XIV Генделевском фестивале в Галле, в Германии. Газета "Фрайхайт" отмечала: "Талант артистки проявился в такой теплоте чувств, сочности и полноте голоса, что позволяет говорить о Левко, как о вокальном феномене…"

ВАЛЕНТИНА ЛЕВКО. ГОЛОС - КУБОК СЧАСТЬЯ


«Можно ли хотя бы прикоснуться к тайне ее власти над слушателями? Чем пленяет нас великая русская певица? Только ли изумительным голосом, потрясающей кантиленой и эмоциональностью исполнения? Безусловно, все названные качества, которыми обладает Обухова, уже сами по себе драгоценность и редкость. К тому же они дополняются сдержанностью во внешнем проявлении чувств, и это особенно дорого нам. Вся глубина переживаний артистки находила выход в звучании голоса. Напомню ее мудрое изречение: “Внешняя эффектность, которой любят злоупотреблять на концертной эстраде многие оперные певцы, часто искажает замысел композитора. Надо уметь держать себя строго и просто, не делать лишних жестов. Вся сила должна быть в понимании того, что исполняешь, в эмоциональной передаче. Нужно увлекать каждой муз. фразой, убеждать словом…» - строки, которые написала В.Левко о Н.Обуховой, с полным правом можно отнести к ней самой.

Фуат Мансуров, дирижер, народный артист России: «В.Левко пела в оперном театре весь репертуар Н.Обуховой, и все романсы, которые исполняла она. У певиц были похожи тембры. И мне, несмотря на свой муз. слух, порой бывает нелегко понять, чей это голос звучит. У В.Левко был обширный русский репертуар, она великолепно пела партию Любаши в «Царской невесте», Марфу в «Хованщине». Русский репертуар ей давался очень легко. Получив фундаментальное муз. образование, она всегда очень трепетно относилась – и относится! – к партитуре. По ее первому образованию – оркестровый музыкант, скрипачка. Она играла на скрипке, а затем на альте – это более глубокий по тембру инструмент, более содержательный, что ли… Она даже выиграла конкурс и была принята в оркестр Большого театра. В.Левко очень органична и в классическом репертуаре, и в исполнении романсов и нар. песен, требующих от певца особой внутренней культуры и тактичности: велик соблазн исполнять их разухабисто, пользуясь той свободой, которую этот жанр предполагает. В.Левко упрекнуть в этом нельзя: она пела очень разборчиво – именно то, что ей подходило и по голосу, и по темпераменту, и по актерскому амплуа. Также избирательно она исполняла и романсы. Пение романсов – это особая сфера музицирования, театр одного актера: самое главное здесь – даже не вокальная техника, а верно найденная человеческая интонация. Многогранность таланта В.Левко сейчас проявляется в педагогической деятельности. Наверное, она счастливый человек: по крайней мере, у человека, слушающего ее искрящийся голос, создается именно такое ощущение».
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=111786&cid=370









Ах, всю ночь я прогуляла
Не корите меня, не браните
Над полями да над чистыми
По небу по синему
Позарастали стёжки-дорожки
Новый стрелочник



Мне жаль тебя
Он так меня любил
Отойди
Примирение
Перед иконой
Прикрепления: 2538002.jpg (7.7 Kb) · 4935442.jpg (6.5 Kb) · 7809106.jpg (9.2 Kb)
 

NKДата: Среда, 15 Авг 2018, 18:34 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 326
Статус: Offline
К 90-летию со дня рождения


Её голос знаком всем, даже тем, кто думает, что не знает эту певицу. Есть голоса с такими тембрами, от которых мурашки по коже. Для меня тембр голоса В.Левко именно такой. Впервые он меня поразил в фильме «Простая история».



Ее певческая деятельность была очень разносторонней, наверное, можно провести некую параллель с такими певцами мужчинами как М.Магомаев, Ю.Гуляев, Г.Отс, потому что в репертуаре этой оперной певицы (Московский муз. театр им. Станиславского и Немировича-Данченко; Большой театр) были и классика и нар. и эстрадные песни.  Старшему поколению, наверное, не избежать ностальгии. Я сегодня весь вечер слушала и смотрела записи В.Левко В общем - радость душе. Валентина Николаевна до сих пор преподает в Гнесинке. Дай ей Бог здоровья!
http://tvkultura.ru/article....



После продолжительной болезни 14 августа в Москве скончалась В.Н. Левко. За день до этого она отметила свой 92-й день рождения. Прощание с Валентиной Николаевной вероятнее всего, пройдет в Академии им. Гнесиных. Похороны состоятся на Троекуровском кладбище. Светлая память певице с уникальнейшим тембром голоса!
Прикрепления: 4530487.jpg (7.8 Kb)


Сообщение отредактировал NK - Среда, 15 Авг 2018, 18:42
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: