Валентина_Кочерова | Дата: Пятница, 03 Июн 2011, 22:34 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6872
Статус: Offline
| ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА ЛЕВКО (13.08. 1926 - 14.08. 2018)
 Советская и российская оперная и камерная певица (контральто, меццо-сопрано), педагог, профессор. Солистка Большого театра СССР в 1960 -1982 годах. Народная артистка РСФСР (1969) Она была первой представительницей России на XIV Генделевском фестивале в Галле, в Германии. Газета "Фрайхайт" отмечала: "Талант артистки проявился в такой теплоте чувств, сочности и полноте голоса, что позволяет говорить о Левко, как о вокальном феномене…"
ВАЛЕНТИНА ЛЕВКО. ГОЛОС - КУБОК СЧАСТЬЯ
 «Можно ли хотя бы прикоснуться к тайне ее власти над слушателями? Чем пленяет нас великая русская певица? Только ли изумительным голосом, потрясающей кантиленой и эмоциональностью исполнения? Безусловно, все названные качества, которыми обладает Обухова, уже сами по себе драгоценность и редкость. К тому же они дополняются сдержанностью во внешнем проявлении чувств, и это особенно дорого нам. Вся глубина переживаний артистки находила выход в звучании голоса. Напомню ее мудрое изречение: “Внешняя эффектность, которой любят злоупотреблять на концертной эстраде многие оперные певцы, часто искажает замысел композитора. Надо уметь держать себя строго и просто, не делать лишних жестов. Вся сила должна быть в понимании того, что исполняешь, в эмоциональной передаче. Нужно увлекать каждой музыкальной фразой, убеждать словом…» - строки, которые написала В.Левко о Н.Обуховой, с полным правом можно отнести к ней самой.
Фуат Мансуров, дирижер, народный артист России: «В.Левко пела в оперном театре весь репертуар Н.Обуховой, и все романсы, которые исполняла она. У певиц были похожи тембры. И мне, несмотря на свой музыкальный слух, порой бывает нелегко понять, чей это голос звучит… У В.Левко был обширный русский репертуар, она великолепно пела партию Любаши в «Царской невесте», Марфу в «Хованщине»… Русский репертуар ей давался очень легко. Получив фундаментальное музыкальное образование, она всегда очень трепетно относилась – и относится! – к партитуре. По ее первому образованию – оркестровый музыкант, скрипачка. Она играла на скрипке, а затем на альте – это более глубокий по тембру инструмент, более содержательный, что ли… Она даже выиграла конкурс и была принята в оркестр Большого театра. В.Левко очень органична и в классическом репертуаре, и в исполнении романсов и народных песен. Народные песни требуют от певца особой внутренней культуры и тактичности: велик соблазн исполнять их разухабисто, пользуясь той свободой, которую этот жанр предполагает. В.Левко упрекнуть в этом нельзя: она пела очень разборчиво – именно то, что ей подходило и по голосу, и по темпераменту, и по актерскому амплуа. Также избирательно она исполняла и романсы. Пение романсов – это особая сфера музицирования, театр одного актера: самое главное здесь – даже не вокальная техника, а верно найденная человеческая интонация. Многогранность таланта В.Левко сейчас проявляется в педагогической деятельности. Наверное, она счастливый человек: по крайней мере, у человека, слушающего ее искрящийся голос, создается именно такое ощущение». http://www.tvkultura.ru/news.html?id=111786&cid=370
 Ах, всю ночь я прогуляла
Зачем сидишь до полночи
Матушка, матушка, что во поле пыльно
Не корите меня, не браните
http://www.youtube.com/watch?v=Qfk5GLuBiuM
По небу, по синему
Позарастали стёжки-дорожки
Над полями да над чистыми
Новый стрелочник
 Мне жаль тебя
Не брани меня, родная
Недаром я боялся встречи
Нет, не тебя так пылко я люблю
Он так меня любил
Отойди
Перед иконой
Примирение
Тёмно-вишнёвая шаль
Тройка мчится
Что это сердце сильно так бьется
|
|
| |
NK | Дата: Среда, 15 Авг 2018, 18:34 | Сообщение # 2 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 331
Статус: Offline
| 13 августа 2016 года исполнилось 90 лет замечательной российской певице В.Левко. Её голос, наверное, знаком всем, даже тем, кто думает, что не знает эту певицу. Есть голоса с такими тембрами, от которых «мурашки» по коже. Для меня тембр голоса В.Левко именно такой. Впервые он меня поразил в фильме «Простая история».
https://youtu.be/IAmXdwWun0U
Певческая деятельность В. Левко была очень разносторонней. Наверное, можно провести некую параллель с такими певцами мужчинами как М. Магомаев, Ю.Гуляев, Г.Отс, потому что в репертуаре этой оперной певицы (Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко; Большой театр ) были и классика (в т.ч. романс), и народные песни, и эстрадные песни. Я не буду приводить здесь биографию В. Левко и перечислять ее репертуар. Все можно легко найти в интернете. Приведу только ссылки на два фильма о ней и несколько ссылок для представления об уникальном тембре голоса певицы. Старшему поколению, наверное, не избежать ностальгии. Я сегодня весь вечер слушала и смотрела записи В.Левко. Да и по "Орфею" два вечера подряд в рубрике "Концертный зал радио "Орфей" (в 20-00) звучали ее записи, сделанные в разное время. В общем - радость душе.
Фильм-концерт 1973 г.
Ария Далилы из оперы К.Сен-Санса «Самсон и Далила»
https://youtu.be/h1O-DWs_OQ8
"Орленок"
https://youtu.be/iTp8dUv_6mA
"А годы летят"
https://youtu.be/qWMeXiagQl4
Валентина Николаевна Левко до сих пор преподает в Гнесинке. Дай ей Бог здоровья! http://tvkultura.ru/article....
 Оперная певица Валентина Левко скончалась в Москве 14 августа 2018 года. За день до этого, 13 августа, артистка отметила свой 92-й день рождения. Смерти предшествовала продолжительная болезнь. Прощание с В.Левко, вероятнее всего, пройдет в Академии имени Гнесиных. Похороны состоятся на Троекуровском кладбище. Светлая память певице с уникальнейшим тембром голоса!
Сообщение отредактировал NK - Среда, 15 Авг 2018, 18:42 |
|
| |