Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ЖОРЖ СЕВЕРСКИЙ
ЖОРЖ СЕВЕРСКИЙ
Валентина_КочероваДата: Пятница, 12 Май 2017, 16:51 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5196
Статус: Offline
ЖОРЖ СЕВЕРСКИЙ

Георгий Николаевич Прокофьев–Северский исполнитель старинных русских романсов и современных западных популярных песен, родился 4 декабря 1895 года в Тифлисе, унаследовавший от родного отца сильный, красивый и приятный голос, военный лётчик и авиаконструктор. Все предки Прокофьевых-Северских были военными.

Георгий являлся сыном Николая Георгиевича Прокофьева - представителя дворянского сословия, тоже начинавшего когда-то как лётчик и владевшего в 1909 году двумя самолётами, но в дальнейшем посвятившего себя искусству, став артистом драмы и оперетты Московского Художественного Театра (МХТ), а позднее с 1899 года в Санкт-Петербурге - ведущим актёром и "любимцем публики" Театра "Буфф" под управлением Тумпакова (на представления которого собиралась вся столичная элита).


Семья авиаторов Прокофьевых-Северских. В центре отец - Николай Северский, слева - старший сын Георгий, справа - младший сын Александр.

В Первую Мировую войну воевал в 72-ом Тульском армейском пехотном полку в звании подпоручика, был тяжело ранен, переведён на работу в тыл. Но желание и дальше служить воюющей Родине снова заставляет Георгия Северского вернуться на фронт. В июле 1916-го года он оканчивает Севастопольскую школу авиации и в звании поручика вновь отправляется на войну. На фронте зарекомендовал себя отличным боевым лётчиком, мастером высшего пилотажа. После окончания войны - участник "Белого движения", воевал в Гражданскую войну в Добровольческой армии генерала Деникина. После разгрома белогвардейских войск, прикрывал на самолёте с воздуха отступление и эвакуацию оставшихся частей Белой армии. Не желая отдавать самолёты большевикам, он с группой других пилотов перегнали самолёты на военный аэродром в Грузию - этот трудный перелёт проходил на высоте 5000 метров над заснеженными горами Кавказа. Грузинские офицеры, восхищённые смелым подвигом русского лётчика строем отдали ему честь. Революцию Георгий не принял и в начале 1920-го года эмигрировал в Константинополь, где работал механиком в авто-мастерской. Затем переехал во Францию в Париж (куда ему помог перебраться родной отец, уже живший в то время в "столице мира и развлечений"), но Георгия всегда тянуло в небо, однако и во Франции лётной работы для него тоже не нашлось и несколько лет он трудился таксистом. Случайно встретив в Париже директора русского ресторана "Эрмитаж", ещё в России знавшего о том, что он неплохо поёт и аккомпанирует себе на гитаре, и пригласил его работать в русский ресторан "Шато коказьён".

Потом Северский пел в ресторане "Самарканд", а кроме этого, приобрёв небольшой спортивный самолёт и снова увлёкшись частными полётами, совершал на своём самолёте перелёты через Ла-Манш в Англию, где успешно выступал со своими песнями в Лондонском казино-ресторане "Хунгария". В летнее время Георгий пел в курортном ресторане "Казанова" на туристическом французском побережье. Принимал участие в сборных концертах вместе с Александром Вертинским, певицами Ксенией Вековой, Ниной Кривошеиной и многими другими эмигрантскими исполнителями.

Вот, что вспоминает о нем Нина Кривошеина в своей книге мемуаров "Четыре трети нашей жизни":

- Жорж Северский был почти профессионал; сын известного до революции в Петербурге опереточного певца Северского и брат знаменитого авиаконструктора. В войну 1914-го года и он, и отец его, и брат - все были военными летчиками. Он пел английские и американские песенки тех времен, как, например, репертуар гремевшего тогда на весь мир певца Мак-Кормика, но и некоторые русские песни, и даже советские - братьев Покрасс. Голосок имел небольшой, сладкий, старательно учился английскому прононсу, был роста невысокого, с бледными глазами и чем-то неподвижным в лице. Успехом он пользовался немалым, особенно у высоких, крупных дам бальзаковского возраста... А, как известно, этот возраст в наш век начинается не в тридцать лет, а сразу после пятидесяти. У меня с ним всегда были ершистые отношения. Я старалась соблюдать с ним полную корректность и вежливость, это его раздражало и подчас он впадал в бешенство и кричал : "Вот, собрались здесь проклятые аристократы!" - чем меня и смешил, но и сердил".

В статье автора Павла Цаудера "Незабываемые встречи", посвящённой памяти легендарного певца Александра Вертинского, так же есть информация о Жорже Северском: "...Осенью 1934-го года, на пароходе «Лафайет», Вертинский отправился на гастроли в Америку... Гастрольная американская афиша того времени так же сообщала (представляя творчество обоих певцов):[i] «Александр Вертинский и Жорж Северский в своем репертуаре интимных песен и романсов». А русская газета «Новое Русское Слово» писала о том, что данное выступление Вертинского было "единственным": «Сегодня состоится единственное выступление в Нью-Йорке знаменитого автора и исполнителя «Печальных песенок Пьеро».

Однажды, подписав контракт со спортивным журналом "Ото", на участие в полётных месячных съёмках для фотографов, снимавших велогонку, Жорж, чтобы дать возможность сделать фотографам лучшие снимки, повёл самолёт очень низко по петляющей горной дороге и попал в тяжёлую авиа-катастрофу, врезавшись в гору. У него было множество переломов, но он выжил, однако серьёзно пострадала нога и с тех пор всю оставшуюся жизнь Северский сильно прихрамывал. В 1950-ом году, из растерзанной Второй Мировой войной Европы, в поисках лучшей жизни певец перебрался в США (с переездом помог его младший брат Александр, на тот момент уже прочно обосновавшийся в Америке и имевший награды от американского правительства, как выдающийся лётчик и начинающий авиа-конструктор).

Находясь в США, Георгий Северский вскоре вновь стал популярным певцом и периодически выступал со своими сольными концертами во многих американских городах. Следующий, 1951-ый год, стал очень удачным в его карьере - состоялся его первый большой сольный концерт в Америке, музыкальный контракт и запись первых шести граммофонных пластинок. На своих концертных выступлениях Северский, кроме старинных русских романсов и модных современных иностранных песен, также работал в оперетте "Цыганские песни в лицах", с которым побывал в различных штатах. Теперь на афишах он значился как "Жорж Северский". Параллельно Жорж (Георгий) работал экспертом в авиационной фирме своего младшего брата Александра Николаевича Северского - майора Воздушного Флота США, разработчика успешных американских реактивных истребителей "Р-35" и "Р-45", заложивших начало принципиально новой модели "Р-47" (во время Второй Мировой войны, младший брат Жоржа Александр Северский получил наградную медаль лично из рук самого президента США Франклина Рузвельта, за вклад в развитие военного самолётостроения).

Параллельно Георгий (Жорж) работал в авиа-фирме "Рипаблик Авиэйшен", а затем, в секретной корпорации "Северски Электро-Атом корпорейшен", занимавшейся космическими разработками новейших ракетных двигателей (в последующие годы фамилии таких выдающихся авиа-конструкторов - русских эмигрантов, как Сикорский и братья Северские, стали самыми известными в области авиа и космостроения в США).

Через три года Жорж вместе с супругой Рене Северской, получили лично от президента Дуайта Эйзенхаура - за особые заслуги перед страной, долгожданное американское гражданство. Находясь в Америке Северский на общественных началах так же занимал ряд ответственных должностей: Вице-председателя и члена правления "Общества Помощи русским детям за рубежом" (в которое на протяжении долгих лет постоянно переводил 20 процентов выручки от своих выступлений на концертах), был Председателем "Первого Кадетского корпуса" и Вице-председателем "Союза Русских военных инвалидов Нью-Йорка", а так же Вице-председателем "Общества бывших русских лётчиков в Америке".

Георгий (Жорж) Северский скончался в 27 марта 1972 в Нью-Йорке, в Бостонском госпитале от сердечного припадка в возрасте 77-ми лет и был похоронен на кладбище Ново-Дивеевского монастыря в американском Штате Нью-Йорк (в последние годы жизни Георгий Николаевич болел и жил с электрокардио-стимулятором, поддерживавшим работу его сердца). Его вдова Рене пережила мужа на девять лет и умерла в сентябре 1982-го года.



Пластинки Жоржа Северского, изданные фирмой грамзаписи "Tanagra Recording Company", совершенно уникальны. С одной стороны, певец сохранил старинную манеру исполнения романса, которую можно услышать только на акустически записанных дореволюционных пластинках на 78 об/мин, с другой стороны качество записи очень высокое – голос исполнителя звучит, как живой.

Жорж Северский записал за свою карьеру довольно немалое количество пластинок. В декабре
1951 года на известной фирме "Barclay"(филиале знаменитой "Columbia Records",
самой старой и первой фирме грамзаписи в мире, основанной в США ещё в 1888 году), записал свои первые шесть "небьющихся" граммофонных пластинок. Так же пластинки Жоржа Северского на 78 об/мин. выходили на скандально-известной немецкой фирме "Parlofon Record", занимавшейся в то время самым обычным "аудио-пиратством" - в 1910 году эта звукозаписывающая фирма, без предварительной договорённости, перегравировала и выпустила в продажу большим тиражом несколько популярных записей Фёдора Шаляпина (без его разрешения, да ещё и в неважном качестве).

Этот казус закончился очень серьёзным судебным разбирательством. В 1958-ом году, на Нью-Йорской фирме "Tanagra Recording Company" вышла первая долгоиграющая пластинка с 14-ю лучшими песнями и романсами Жоржа Северского, а спустя год, в 1959-ом, на этой же фирме вышел 2-ой долгоиграющий диск певца на этот раз состоящий уже из 16-ти композиций. Позднее в США, не задолго до смерти певца, в середине 1960-х годов "на волне" развивающейся магнитно-ленточной индустрии, в звукозаписывающей Фирме Конева была выпущена единственная МС-аудио кассета, с лучшими песенными номерами Жоржа (Георгия Николаевича) Северского.

(с) По материалам книги М.И.Близнюка "Прекрасная Маруся Сава" (Изд-во "Русский Путь", 2007 год).

http://severnij-forum.ucoz.ru/forum/17-917-1
Прикрепления: 2351854.jpg(39Kb) · 6821826.jpg(36Kb)
 
Валентина_КочероваДата: Пятница, 12 Май 2017, 16:57 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5196
Статус: Offline
"Я Вам не говорю"



https://www.youtube.com/watch?v=EcqQ9rgZt8w

"Я разучился думать не о Вас"



"Жасмин"



"Тихо, так тихо"



"Шутила ты"



"С тобою мне побыть хотелось"

 
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ЖОРЖ СЕВЕРСКИЙ
Страница 1 из 11
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2017
Сайт управляется системой uCoz