Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ТАМАРА ЯНКО
ТАМАРА ЯНКО
Валентина_КочероваДата: Среда, 09 Авг 2017, 15:26 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5144
Статус: Offline
ТАМАРА ЯНКО



Тамара Фёдоровна Янко́ - певица (меццо-сопрано), педагог, Народная артистка РСФСР, Лауреат Сталинской премии - один из столпов советского музыкального театра, его знамя, честь и слава.

Родилась 24 июня (7 июня) в 1912 году в поселке Жмеринка, Винницкой области Украины. После школы переехала учиться в Одессу. Там стала выпускницей музыкального техникума, прошла курс обучения на факультета вокала.

В течение 40 лет - с 1937 по 1978 г. выступала на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, соединив своим творчеством, казалось бы, такие далекие и непохожие друг на друга эпохи – связанные с коллективом, руководимым самим Немировичем-Данченко (который позже объединился с Оперным театром Станиславского) и «золотой» михайловской эпохой – временем художественного руководства театром замечательного режиссера Льва Дмитриевича Михайлова.

В этом плане Янко сравнима разве что с Владимиром Канделаки, на глазах которого менялись поколения актеров, режиссеров, предавалась некоторой корректировке репертуарная политика, но в целом суть, направление и творческий почерк труппы как театра «поющего актера» оставались неизменными.

Пению Тамара училась в Московской консерватории у профессора К.Н.Дорлиак. Критики нередко отмечали особую красоту и обаяние ее голоса, где в равной степени имеет значение и полученная ее вокальная школа и природный певческий дар.

Наряду с актерской и концертно-певческой деятельностью (Янко была первой исполнительницей знаменитой «Катюши»), она преподавала сольное пение в ГИТИСе, дослужившись до звания профессора.



Господь даровал ей не только долгую и интересную сценическую судьбу, но и семейное счастье. Почти столько же лет, сколько отдала певица сцене, она прожила со своим мужем – оперным певцом и драматургом-либреттистом Сергеем Александровичем Цениным (он, будучи уже тяжело больным, скончался через месяц после того, как Янко ушла со сцены).



Об их замечательной семье, теплом и гостеприимном доме хорошо написал певец Сергей Яковенко в статье «Семья друзей жива была …» : «За огромным круглым столом, уставленным кулинарными изысками – никогда ничего стандартно-покупного, все создавалось руками Тамары Федоровны – собирались приятные друг другу люди, родные и близкие, старинные, закадычные друзья, а иногда и малознакомые, быстро сближавшиеся благодаря радушию хозяев, излучаемой ими душевности». Тут же Яковенко приводит известный экспромт С.Маршака, посвященный замечательной артистической семье:

Ваш привет мне очень ценен,
Как больному молоко,
Дорогой товарищ Ценин
И прекрасная Янко.


Среди друзей семьи Ценина–Янко были такие замечательные люди, как Ирма Яунзем и Надежда Казанцева, Наталья Шпиллер и Елена Грошева, Нина Дорлиак и Святослав Рихтер, балетмейстер Алексей Чичинадзе и режиссер Лев Михайлов, а также композиторы Шостакович, Баласанян, Кабалевский, Хренников…

Последний свой спектакль Тамара Янко дала в январе 1978 г, исполнив роль Мамки боярышни Анны в опере Т.Хренникова «Безродный зять». Этим спектаклем актриса отметила свое 40-летие творческой деятельности.

Все, что создала Янко на сцене и концертной эстраде не было запечатлено на пленку. Мы не имеем ни одного видеокадра с ее участием! Правда записи на грампластинках есть. С ее участием записаны оперетты «Нищий студент», «Прекрасная Елена», оперы «Обручение в монастыре», «Виринея», «В бурю», «Безродный зять», есть несколько радиопостановок («Дочь мадам Анго», «Мартин рудокоп»).

Песня царевича Ореста из оперетты "Прекрасная Елена"



https://www.youtube.com/watch?v=kpuSWIYDvN4

Т.Ф. Янко умерла в 1988 году. Похоронена в Москве на Кунцевском кладбище.



http://www.moscow-tombs.ru/1988/yanko_tf.htm

http://www.classicalforum.ru/index.php?topic=6547.0
Прикрепления: 3158387.jpg(6Kb) · 8932947.jpg(19Kb) · 8090415.jpg(47Kb) · 0624217.jpg(21Kb)
 
Валентина_КочероваДата: Среда, 09 Авг 2017, 15:32 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5144
Статус: Offline
"Рано-раненько"



https://www.youtube.com/watch?v=fd28UNaldnI

"Стрекотунья-белобока" (М.Мусоргский - А.С. Пушкин)



https://www.youtube.com/watch?v=8Jry7wSzQJo

"Песня о песне"

"Катюша"
 
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ТАМАРА ЯНКО
Страница 1 из 11
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2017
Сайт управляется системой uCoz