Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ВАЛЕНТИНА БАТИЩЕВА
ВАЛЕНТИНА БАТИЩЕВА
Валентина_КочероваДата: Вторник, 07 Ноя 2017, 12:50 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5325
Статус: Offline
Валентина Алексеевна Батищева



Джазовая певица, выступавшая с джаз-оркестрами в фойе кинотеатров и на эстраде крупнейшего тогда столичного ресторана «Москва». Первая исполнительница песни “Катюша” в Колонном зале Дома Союзов, с оркестром под управлением Виктора Крушевицкого в ноябре 1938 г.

По воспоминаниям М.И. Блантера: “Когда после всей нашей программы на сцену вышла эта девочка и спела песню, в зале стоял стон от аплодисментов. Никак не хотели зрители отпускать со сцены молодую певицу, и она трижды пела “на бис” эту песню”.

Валя родилась в семье известного в то время гармониста - изобретателя А.Г.Тульского-Батищева. Её отец выступал с концертным номером “Человек-оркестр”, одновременно играя на изобретенной им установке “Батищтон”.Она состояла из гармоники, аккомпанирующего пианино и трех скрипок.

Для двенадцатилетней Вали отец изобрел маленькую гармонику. С ней она участвовала в семейных концертах. В школе, начиная с третьего класса участвовала в самодеятельности, а в двадцатых годах в Московском мюзик-холл на Триумфальной площади (ныне пл. Маяковского) в программе американского иллюзиониста Кефало и Рины Зеленой.

После смерти отца и окончания школы Валя вынуждена была работать в канцелярии учреждения. Но, учитывая способность дочки к пению, мама привела ее к известному концертмейстеру, у которого брала уроки пения сама Лидия Русланова. Судьба сулила ей быть певицей. Вскоре она сделала первый выход на эстраду, получила приглашение работать в военном театральном отделе при ЦДКА. Начались концерты по стране и в Москве.

В 1938 году двадцатидвухлетняя певица была приглашена в Государственный джаз-оркестр под управлением Виктора Кнушевицкого где худ руководителем был композитор Матвей Блантер. Ему понравился чистый и звонкий голос певицы и он доверил ей спеть две новых песни, одна из которых была “Катюша”.

Колонный зал Дома Союзов был переполнен. Валя Батищева вышла на сцену и взволнованно начала петь: “Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой …”. Закончила петь песню, и как она рассказывала, от волнения не помнила себя. И, вдруг, взрыв аплодисментов! Затем по просьбе слушателей, она ещё трижды исполняла “Катюшу”. Певучая мелодия сразу же всем запомнилась. Вскоре после концерта в зале Московской консерватории, песню записали на пластинку.

Во время войны она в составе артистической бригады выступала на фронтах. “Катюша” пользовалась особой любовью слушателей фронтовых площадок, и никому из слушателей в голову не приходило, что эту песню поет та самая Валентина Батищева, которая поет ее на пластинке.

http://www.proza.ru/2005/03/28-83

Катюша



https://www.youtube.com/watch?v=kW2Nir1BxdE

Наша песня

Прикрепления: 1543570.jpg(26Kb)
 
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ВАЛЕНТИНА БАТИЩЕВА
Страница 1 из 11
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2017
Сайт управляется системой uCoz