Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ВЕРОНИКА БОРИСЕНКО
ВЕРОНИКА БОРИСЕНКО
Валентина_КочероваДата: Пятница, 29 Дек 2017, 18:28 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6142
Статус: Offline
ВЕРОНИКА ИВАНОВНА БОРИСЕНКО
(16.01.1918 - 07.09. 1995)



Российская певица (меццо-сопрано), педагог. Народная артистка РСФСР (1959). Лауреат Сталинской премии первой степени (1948). Ее голос хорошо знаком любителям оперы старшего и среднего поколения. Записи Вероники Ивановны часто переиздавались на грампластинках (ряд записей переиздан сейчас на CD), звучали по радио, в концертах.

Вероника (Вера) Ивановна Борисенко родилась в Белорусской деревне Большие Немки Ветковского района в семье железнодорожника и ткачихи.
Окончив семилетку, Вера поступила в театр рабочей молодёжи в Гомеле. Во время спевок хора, разучивавшего массовые песни к Октябрьским праздникам, её яркий голос легко перекрывал звучание хора. На выдающиеся вокальные данные девушки обратил внимание директор Гомельского музыкального техникума, который настоял на том, чтобы Вера Ивановна училась пению.
Обучение продолжилось в минской консерватории, но война прерывала занятия и Борисенко в составе концертных бригад и выступает перед бойцами на фронте. Затем её отправляют доучиваться в Свердловск в Уральскую консерваторию имени Мусоргского, которую она окончила в 1943 году. Вероника Ивановна начинает выступать на сцене Свердловского театра оперы и балета, дебютировав в партии Ганны в "Майской ночи".



В 1944 году Борисенко перешла в Киевский театр оперы и балета, а в декабре 1946 года её пригласили в Большой театр, где она проработала до 1977 года.

Большое внимание Вероника Ивановна уделяла камерному репертуару. В её исполнении часто звучали романсы Глинки и Даргомыжского, Чайковского и Рахманинова, произведения Генделя, Вебера, Листа и Массне. Была очень артистична, обладала великолепными голосом, хорошей техникой. Вот что писала о ней Тамара Синявская: "Это был голос, который можно держать в ладони — такой плотный, очень красивый, мягкий, но в то же время упругий. Красота этого голоса в том, что он — солнечный, несмотря на то, что меццо-сопрано… У Борисенко в голосе все… есть: день и ночь, дождь и солнце…"

Преподавала в ГИТИСе с 1968 (доцент). Государственная премия СССР (1948). В.Борисенко - народная артистка России (1959), Лауреат Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Праге (1-я премия, 1947).

Умерла в Москве в 1995 году.

http://www.belcanto.ru/borisenko.html
Прикрепления: 3131703.jpg(14.0 Kb) · 8471149.jpg(31.9 Kb)
 
Валентина_КочероваДата: Пятница, 29 Дек 2017, 18:30 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6142
Статус: Offline
Не брани меня, родная



https://www.youtube.com/watch?v=UJExA1BACWc

Не отходи от меня



https://www.youtube.com/watch?v=1-DXbcAVM-k

На луга, поляны



https://www.youtube.com/watch?v=yUFIqyYsP-E

Третья песня Леля из оперы Н.Римского-Корсакова "Снегурочка"


https://www.youtube.com/watch?v=8qWRpMv__wk

Закатилось солнце



Недолго нам гулять

 
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ВЕРОНИКА БОРИСЕНКО
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2018
Сайт управляется системой uCoz