Валентина_Кочерова | Дата: Пятница, 12 Янв 2018, 12:20 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline
| БРОНИСЛАВА ЯКОВЛЕВНА ЗЛАТОГОРОВА (20.05. 1904 - 05.08. 1995)
Она была одной из тех, о ком говорят «Божьей милостью талант»… Настоящая фамилия Гольдберг. Родилась в селе Александровка Черкасской (ныне Киевской) обл. в семье сельского учителя. Окончила гимназию в г. Зиновьевске Елисаветградской обл., два года работала воспитателем в детском доме, затем служила регистратором в конторе «Арс». В 1921-1922 гг. училась по классу фортепьяно в Одесской консерватории, а в 1923 г. поступила на вокальное отделение Киевской консерватории. Свой интерес к пению Бронислава объясняла так: «С малолетства наслушалась я чудесных украинских песен от родных, соседей, певуньи-нянюшки, сама пела эти песни на школьных вечерах самодеятельности».
Вспоминала о годах студенчества: «Мы были полны оптимизма, хотя жили впроголодь, в холодных комнатах, где зимой даже вода замерзала. Трудности казались естественными и незначительными в сравнении с радостью приобщения к искусству. Приобрести ноты, попасть на концерт или в театр – вот главное, а пальто потеплее или сытный обед – разве это стоило забот и внимания!»
Первый выход на оперную сцену состоялся в 1926 г. в дипломном) спектакле «Царская невеста», где Златогорова спела партию Любаши в последнем акте и удостоилась похвалы от рецензента спектакля. После этого она решилась принять участие сразу в 3-х конкурсах – в Киевском, Одесском и Харьковском оперных театрах и была принята в труппу Харьковского, в то время столичного театра Украины, где и работала до 1929 г.
Ольга. «Евгений Онегин»
Златогорова заявила о себе как о певице, достойной первого положения. В эти годы ей довелось побывать в Москве и попасть в Большой театр благодаря брату, купившему билет на галерку: «В тот вечер в этом храме музыки давали «Кармен». С первых же тактов увертюры некая неведомая сила подняла меня с места, где я в каком-то исступленном экстазе так и простояла весь спектакль. Не помню, кто пел, что делали артисты; казалось, что я сама пою вместе с солистами, хором. Мысленно я была там на сцене, среди прекрасных декораций».
В тот момент Бронислава не подозревала, что ей вскоре будет предложен дебют на этой самой сцене. В августе 1929 г. она была принята в труппу Большого театра. Вхождение в репертуар новой солистки было стремительным. Уже до конца года она исполнила знакомые ей партии Ольги, Леля, Кончаковны, Полины, Кармен и спела новую – Марины Мнишек в опере «Борис Годунов» М. Мусоргского. Марк Рейзен, знаменитый бас, вспоминал: «Мне очень импонировала Б.Я. Златогорова. Я встретился с нею впервые в «Борисе Годунове». Она пела Федора, очень правдиво давая настоящий мальчишеский образ. Запомнилась она мне тогда еще и потому, что в сцене смерти Бориса так искренно рыдала, что вся рубашка у меня на груди была мокрая…» С.Я. Лемешев пел Берендея в «Снегурочке», и ему нравился красивый огневой Лель Златогоровой.
Кончаковна. «Князь Игорь»
О.Д. Бошнякович вспоминал: «Ее камерные программы тоже невозможно забыть. Когда она, златовласая наша королева, выходила на эстраду, дух захватывало от восхищения. Какая величавость и в то же время непринужденность! Оперная певица и актриса шаляпинского плана, Златогорова на концертах совершенно преображалась. Ни одного лишнего жеста, строгость позы – все нюансы только музыкальные. Удивительное владение словом, тембровое многообразие голоса способствовали психологической утонченности «толкования» романсов Чайковского, Рахманинова, песен Мусоргского».
В 1934 г. в составе Первой бригады артистов Большого театра выступала в военном округе, руководимом маршалом В.Блюхером на Дальнем Востоке. В 1939-м гастролировала в Западной Украине, в 1940-м – в Латвии. В 1951 году в связи со 175-летием Большого театра певица была удостоена звания Народной артистки РСФСР. В 1953 г. еще в хорошей форме Бронислава Яковлевна оставила сцену, причину не объяснила даже близким друзьям. С 1963 г. преподавала в Народной певческой школе. В 1976 г. награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Похоронена на Новом Донском кладбище. Фрагмент из книги Татьяны Маршковой "Большой театр. Золотые голоса" http://iknigi.net/avtor-t....25.html Красный сарафан Отгадай, моя родная Ночи безумные Подснежник Я опять одинок
|
|
| |