Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ (к 85-летию со дня рождения)
АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ
Валентина_КочероваДата: Понедельник, 02 Апр 2018, 22:04 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ ГОРОДНИЦКИЙ



Советский и российский поэт, один из основоположников жанра авторской песни в России, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, первый лауреат Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы (1999), член Союза писателей России и московской городской организации Союза писателей России (1972)[1], член международного ПЕН-клуба и русского национального центра ПЕН-клуба (1998), геофизик, доктор геолого-минералогических наук (1982), профессор (1991), академик РАЕН (1993), заслуженный деятель науки РФ (2005), главный научный сотрудник Института океанологии имени П. П. Ширшова Российской академии наук (с 1985 по 2005 годы). По своему мировоззрению шестидесятник.

Родился 20 марта 1933 года в Ленинграде, в семье служащих. Житель блокадного Ленинграда. В 1951 году окончил с золотой медалью среднюю школу и поступил на геофизический факультет Ленинградского горного института имени Г.В. Плеханова, который окончил в 1957 году по специальности "геофизика".

В том же году был принят на работу в НИИ геологии Арктики Министерства геологии СССР. В 1957-1962 годах в качестве геофизика, старшего геофизика, начальника отряда и начальника партии работал в северо-западной части Сибирской платформы, в Туруханском, Игаркском и Норильском районах. Занимался геофизическими поисками медно-никелевых руд и медного оруднения, включающими методы магнитометрии и электроразведки. Был одним из первооткрывателей Игаркского медно-никелевого поля (1962).

С 1961 года принимал участие в океанографических экспедициях в Атлантике, Охотском, Балтийском и Черном морях, в том числе на экспедиционном паруснике "Крузенштерн". Является одним из авторов нового метода измерений электрического поля океана (1967). В 1967 году совместно с В.Д. Федоровым и А.Н. Парамоновым открыл биоэлектрический эффект фитопланктона в море. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Применение магнитометрии и электрометрии для изучения дна океана". С 1969 по 1972 год руководил лабораторией морской геофизики в Научно-исследовательском институте геологии Арктики в Ленинграде.



В 1972 году перевелся на работу в Москву в Институт океанологии имени П.П. Ширшова Академии наук СССР, где до 1985 года работал старшим научным сотрудником в отделе тектоники литосферных плит. С 1985 года руководит лабораторией геомагнитных исследований. Участвовал более чем в 20 рейсах научно-исследовательских судов в различные районы Мирового океана. Неоднократно участвовал в погружениях на обитаемых подводных аппаратах, принимал участие в поисках Атлантиды. В 1982 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук на тему: "Строение океанической литосферы и формирование подводных гор". С 1991 года - профессор по специальности "геология морей и океанов".

Опубликовал более 260 научных работ, в том числе 8 монографий, посвященных геологии и геофизике океанического дна.

А.М. Городницкий активно ведет преподавательскую работу в Международном университете в Дубне, где является профессором на кафедре наук о Земле, и в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова, где читает курс лекций по морской геофизике. Он - академик Российской академии естественных наук (1992), кавалер Синего Креста РАЕН (1998).



Наряду с научной деятельностью Александр Городницкий широко известен как поэт и автор песен. Его, так же как Булата Окуджаву, Александра Галича, Владимира Высоцкого и Юрия Визбора, считают одним из основоположников жанра авторской песни в нашей стране.

Стихи Александр Городницкий начал писать еще в школе (1947), а песни - в первых экспедициях (1954). Его первые поэтические публикации датируются 1948 годом.

На песнях А.Городницкого выросло не одно поколение наших сограждан. Многие песни, написанные им на Крайнем Севере и в дальних океанских плаваниях и пользующиеся широкой популярностью, до сих пор считаются безымянными и народными. Песня "Атланты", занявшая первое место на Всесоюзном песенном конкурсе в 1966 году, стала легендой для десятков миллионов поклонников авторской песни.

В течение многих лет Городницкий успешно выступает с концертами и авторскими вечерами в нашей стране и за рубежом. Дискография А. Городницкого насчитывает около 50 наименований пластинок, лазерных дисков, аудио- и видеокассет с авторскими песнями. Автор 23 книг стихов, песен и мемуарной прозы.

На протяжении нескольких десятков лет много времени и сил А. Городницкий отдает пропаганде авторской песни. С 1971 года он - бессменный председатель жюри самого большого в мире фестиваля авторской и самодеятельной песни памяти Валерия Грушина, что проходит на берегах Волги близ Самары. В качестве председателя и члена жюри многократно участвовал в международных, всесоюзных и всероссийских фестивалях авторской и самодеятельной песни в Москве, Петербурге, Киеве, Таллинне, Ульяновске, Курске, Челябинске и других городах. Читал курс лекций по авторской песне в России, США и Германии. Руководил творческими семинарами для молодых авторов.

Творчеству А. Городницкого посвящены многочисленные статьи, рецензии и научные доклады в нашей стране и за рубежом. Песни Городницкого и комментарии к ним включены в учебные пособия по авторской песне для средней школы. Они многократно исполнялись по радио и телевидению в России и других странах, стали предметом многочисленных телефильмов.

В 1998 году ему присвоили Царскосельскую лицейскую художественную премию, а в 1999 году он первым был удостоен Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы. Награжден медалями "50 лет Победы в Великой Отечественной войне" и "300-летие Российского флота". Живет и работает в Москве.

https://ru.wikipedia.org/wiki....8%D1%87
http://persona.rin.ru/cgi-bin/rus/forum.pl?i=32891
Прикрепления: 3492375.jpg(13.5 Kb) · 1249117.jpg(15.4 Kb) · 9629644.jpg(14.7 Kb)
 
Валентина_КочероваДата: Понедельник, 02 Апр 2018, 22:15 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
Бард и геофизик Александр Городницкий: конец света откладывается



20 марта Александру Городницкому исполнилось 85 лет. К юбилею российский геофизик и знаменитый бард, автор легендарных «Атлантов» готовит новую книгу стихов.

- Александр Моисеевич, у вас много регалий: доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик, член Союза писателей России, заслуженный деятель искусств. Все эти звания и титулы для вас важны?

- В литературе, как и в науке, никакие регалии и звания не работают. Пушкин был в табели о рангах всего лишь камер-юнкером, Лермонтов - пехотным поручиком - и что? Не были бы Александр Сергеевич и Михаил Юрьевич гениальными поэтами, что бы от них осталось? А так - ИМЯ в мировой литературе.

- У вас вышло больше двух десятков книг: научных, поэтических, мемуарных. Всё-таки, кем вы себя ощущаете в первую очередь - поэтом, бардом, учёным?

- Повторю за одним из моих учителей в поэзии - Давидом Самойловым: «Мне выпало счастье быть русским поэтом». Объясню. Если бы не было в науке Эйнштейна, теория относительности была бы открыта? Безусловно. Потому что это основополагающий закон природы, он никуда бы не делся. Не Эйнштейн, так кто-нибудь другой непременно заявил бы о нём человечеству. А кто, кроме Пушкина, может написать так, как Пушкин? Или как Лермонтов, Блок, Цветаева? Никто! Поэтому я считаю: если можешь быть поэтом - будь им! Это самое большое призвание на свете для русского человека. И более великого языка, чем русский, не знаю.

- Если поэзия для вас так важна, почему же вы делите её всю жизнь с геофизикой?

- Ввиду слабости характера. Мне всё время кажется, что, пока я сижу в одной комнате, в другой происходит нечто более интересное. А если серьёзно, то для того, чтобы писать стихи, надо много знать, причём очень хорошо. Когда я защитил док­торскую диссертацию, Давид Самойлов прислал мне письмо: «Поздравляю с защитой, ты будешь одним из немногих поэтов, которые хоть что-то в чём-то действительно понимают». То обстоятельство, что я занимаюсь историей Земли, дрейфом континентов, строением океанской литосферы, магнитными полями океана и т. п., даёт мне возможность писать, понимая то, о чём пишу.

Несколько лет назад на канале «Культура» был показан мой научно-популярный сериал с общим названием «Атланты. В поисках истины». Что меня больше всего порадовало - так это то, что научную составляющую фильма ни разу не подвергли критике.

- Пару лет назад у вас вышла книга «Тайны и мифы науки», посвящённая в том числе и глобальному потеплению. Об этом сегодня много спорят. Есть оно или нет его и кто во всём виноват…

- То, что глобальное потепление существует, очевидно. Но человек не оказывает на это никакого влияния. Вместе с моим учителем Олегом Сорохтиным я был в числе нескольких российских учёных, кто подписал письмо руководству страны, в котором говорилось о том, что Россия должна выйти из Киотского соглашения - оно чистой воды авантюра, и средства, перечисляемые на разные его программы, - бесполезная трата денег. Нас тогда не услышали.

- Так что же делать? Сидеть и ждать обещанного «стремительного приближения конца света»?

- Всемирного потопа не будет. И Питер не утонет, что очень важно лично для меня. Хотя мой коллега и друг профессор Спиридонов наверняка со мной не согласится. Михаил Александрович считает, что когда-нибудь город на Неве всё-таки уйдёт под воду. Что касается конца света - у меня на этот счёт есть своя теория: взорвётся солнце - и всё живое погибнет. Но это будет через миллиарды лет, сейчас ещё рано беспокоиться.

- А можно ли в принципе научиться жить в равновесии с миром?

- Разве у нас в стране бывают «неэкстремальные» времена? Вот уж чем мы, россияне, не избалованы, так это комфортным климатом. Скоро должна выйти моя новая книга, готовил её к своему мартовскому юбилею. Там будет одно короткое стихотворение. В нём такие строки:

«И снова живётся нам плохо,
И тонкая рвётся струна.
Идёт за эпохой эпоха.
Идёт за войною война.

И снова зимою и летом
на раны нам сыплется соль.
А значит, призванье поэта -
принять на себя эту боль.

Препятствовать войнам бесславным.
Над павшими плакать навзрыд.
Писать неизменно о главном.
А главное - то, что болит…


Людмила Безрукова, 20.03. 2018. АИФ

http://www.aif.ru/culture....vaetsya
Прикрепления: 2405341.jpg(19.3 Kb)
 
Валентина_КочероваДата: Понедельник, 02 Апр 2018, 22:20 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
Навстречу судьбе



https://www.youtube.com/watch?v=plMlvQxnfwI

Перелетные ангелы



https://www.youtube.com/watch?v=k-UUSbljTLw

На Маяковской площади



https://www.youtube.com/watch?v=SrKqLII46qw

Эта женщина не любит



https://www.youtube.com/watch?v=XhoxOqKLyC8

Чистые пруды



https://www.youtube.com/watch?v=2qjaK_SKcLg

Арбатские старушки



https://www.youtube.com/watch?v=jbk5omn5_e8

Васильевский остров



https://www.youtube.com/watch?v=8ipEnx5kIts

Хочется верить



https://www.youtube.com/watch?v=fDoGDz10yb8
 
Ольга_МДата: Вторник, 03 Апр 2018, 11:41 | Сообщение # 4
Постоянный
Группа: Проверенные
Сообщений: 84
Статус: Offline
Дорогой, бесконечно любимый Александр Моисеевич, с прошедшим юбилеем!

Булат Окуджава и Александр Городницкий - два человека, поэта, стихи, песни которых были со мною всю жизнь – с детства и до сих пор. Очень разные, конечно, и на помощь приходили в разные моменты жизни, но они были и будут всегда. Прозу тоже очень люблю.

Честно говоря, испугалась, увидев тему Городницкого в этом разделе. Ведь Александр Городницкий – это не былое, а очень даже настоящее. Он продолжает выступать, сочинять, снимать фильмы. А если надо сказать твердое, решительное слово по поводу нашей сегодняшней жизни – он всегда впереди.

В прошлом году была на его концерте по случаю дня рождения. Потрясающий совершенно человек!
Здесь его запись. С 2.49.30 – про несгибаемый позвоночник, затем традиционное завершение – «Атланты» залом стоя и «Перекаты».



https://www.youtube.com/watch?v=bhBZVpZZBi0&t=3s


Сообщение отредактировал Ольга_М - Вторник, 03 Апр 2018, 12:08
 
Валентина_КочероваДата: Четверг, 05 Апр 2018, 16:38 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5720
Статус: Offline
Прикрепления: 3526109.jpg(46.5 Kb)
 
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ (к 85-летию со дня рождения)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2018
Сайт управляется системой uCoz