[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ВАДИМ МУЛЕРМАН
Валентина_КочероваДата: Среда, 16 Май 2018, 10:30 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6969
Статус: Offline
ВАДИМ ИОСИФОВИЧ МУЛЕРМАН
(18.08. 1938 - 02.05. 2018)


Эстрадный певец (лирический баритон). Его знали все - узнавали по голосу, когда из транзистора или радиоточки доносились неимоверно популярные в конце 1960-х песни «Лада» или «Хромой король». Он стремительно взошел на небосклоне и столь же стремительно закатился. Совсем не по причине болезни, просто в один прекрасный день там, наверху, решили прикрыть неугодного кому-то певца. И началась другая, мало кому известная, жизнь одного из эстрадных кумиров – певца из Украины В.Мулермана.


Родился он в Харькове, там же получил муз. образование и окончил консерваторию, а в армии служил в ансамбле Киевского военного округа. Специалисты сходились на том, что у него достаточно сильный голос и ему по плечу исполнение оперных партий, ему прочили карьеру академического певца, но, увы… Отец сильно болел, пришлось расстаться с мечтами об оперной сцене и думать о хлебе насущном. И он начал выступать с оркестром А.Кролла. Затем его приметил Ю.Саульский. Вадим стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады, и пошло-поехало, но вскоре его обвинили в неуважительном отношении к публике, хотя весь смысл заключался в том, что он вышел из-за рояля, взял микрофон и стал передвигаться по сцене, тем самым нарушил издревле сложившийся на эстраде стереотип: исполнитель стоит возле аккомпаниатора и, в лучшем случае, может лишь взмахивать руками. А вот Л.Утесов сказал: «Он действительно малость хулиганист, этот молодой человек»… И забрал его в свой оркестр.

Работа нелегкая, подчас даже изнурительная: в день по несколько концертов, переезды из города в город, из республики в республику. Десятки, сотни песен прекрасных авторов. Была возможность выступать на сцене вместе с такими звездами, как Шульженко, Бернес, Райкин. Это бодрило, заставляло полностью выкладываться перед зрителем. Известность к Мулерману пришла в 1966 г., после того как он стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады с песней «Хромой король». Из-за идеологической цензуры, которая усмотрела в песне намек на поли. руководство Советского Союза, из текста убрали последний куплет и изменили название на «Король-победитель».


В 1971 г. по решению председателя Госкомитета Совмина СССР С Лапина, певец был отстранён от эфира, ему была запрещена концертная деятельность. Причиной конфликта явилось включение Мулерманом в репертуар нескольких еврейских песен на фоне полит. противостояния СССР и Израиля и антисемитизма в СССР, а также некоторые неприятные моменты творческой деятельности певца, связанные с сомнительными путями распространения билетов и организации концертов. Впоследствии благодаря содействию министра культуры Е.Фурцевой концертные выступления Мулерману были вновь разрешены, однако доступ к теле- и радиоэфиру вернуть не удалось. Записи телепрограмм и фонограммы его выступлений были изъяты.


Но зритель его не забыл! Концерты Мулермана – это всегда настоящее незабываемое зрелище, которое остается в памяти людей на долгие годы. Певец продолжал жить в Москве, но телефон звонил все реже, а затем и вовсе заглох. Как выяснилось позже, был составлен спец. список запрещенных деятелей искусства. В этой черной табели о рангах он достиг высот известных: фамилия значилась в первой пятерке, по соседству с Ростроповичем и Вишневской. такой вот «творческой тюрьме» Мулерман прожил 20 лет Пластинки с песнями в его исполнении были запрещены к изданию. Артист перебивался одноразовыми концертами где-то на периферии.

В 1978 г. при протекции председателя Совмина  А.Н. Косыгина Вадиму Иосифовичу присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР..
В 1991 г. из-за серьезной болезни брата, Мулерман выехал в США, где организовал детский муз. театр. С 2004 г. жил и работал в Харькове, в созданном им молодёжном Театре песни. В январе 2015 г. успешно перенёс в США кардиологическую операцию. Последние годы жизни жил в Нью-Йорке.


В самом начале перестройки ему присвоили звание Народного артиста РСФСР. «Хотя, честно говоря, это была запоздалая реанимация. Именно реанимация, даже не реабилитация», – говорил Мулерман. Его прощальные гастроли перед отъездом в США прошли в 1990 г. в Одессе. Какое-то время Мулерман  в США, где вел получасовую радиопередачу «От шлягера к шлягеру». В ней он рассказывал о корифеях нашей эстрады, да и не только о них. Иногда выступал с концертами, записывал новые песни.

Голос Мулермана - лирический баритон мягкого матового тембра, с особенным шелестящим призвуком и выраженной тремоляцией, дикция с небольшим пришепётыванием. Певец обладал большим артистизмом, чутким и точным худ. вкусом, симпатичным внешним обликом. Он всегда детально прорабатывал психологический рисунок песни, обыгрывая каждое произведение выразительной мимикой, актёрскими позами и жестикуляцией. Работая в жанре лирической песни, артист воссоздавал романтический, вдохновенный образ, пользуясь задушевными, интимными интонациями. Гражданские, патриотические песни в исполнении певца наполнялись человеческой теплотой, звучали мягко и доверительно. На сцене Мулерман всегда держался скромно, с большим уважением к зрителю.

Он был женат на Иветте Черновой (умерла в молодости от рака), эстрадной певице Веронике Кругловой (в браке родилась дочь Ксения, обе живут в США). Мулерман учил дочерей музыке, а они называли отца легендой. В прямом эфире близкие вспомнили его характер. «Папа наш очень отзывчивый, добрый, он делал для нас все, чтобы было хорошо. Папа был боевым».
Он умер в одной из клиник Нью-Йорка, в течение длительного периода времени борясь с раком. В это время его жена Светлана работала на 4-х работах, чтобы содержать семью, платить за лечение мужа. Они снимали квартиру в Бруклине, а также им приходилось платить за лечение.

Уходя из жизни, Вадим Иосифович успел попрощаться с близкими. «Самые последние слова - это были слова любви. Самые важные слова были сказаны. Это было главное. Мы отпустили папу с легкой душой. Я очень рада, что наша семья научилась говорить эти главные слова: «Я люблю тебя», - вспоминали его дочери. По его воле, прах был захоронен в Харькове.
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/star/287382/bio/
http://vmiremusiki.ru/vadim-mulerman.html
http://slyxi.com/







Анюта
Детство
Человек рождается на свете
Прикрепления: 7915928.jpg (6.9 Kb) · 3557231.jpg (6.7 Kb) · 6057128.jpg (7.0 Kb) · 4025191.jpg (17.3 Kb) · 1319520.jpg (14.0 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: