[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ИОСИФ КОБЗОН
Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 02 Сен 2018, 14:39 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline
Сообщение Надежды перенесено из раздела "Биографии, воспоминания"

Народный артист СССР Иосиф Кобзон умер на 81-м году жизни



«Бегущий бизон». Чем запомнился Иосиф Кобзон


Краматорск, Украина, 1940-е годы

Неизвестно, кому именно пришла в голову мысль зарифмовать «бегущего бизона» и «поющего Кобзона». Эту пародию приписывали перу поэта Александра Иванова, ведущего «Вокруг смеха» — именно в этой программе она впервые и прозвучала где-то в 80-е годы. Предлагали и другую, отличную от общепринятой, версию двустишия: «Как не взнуздать бегущего бизона, Так не унять поющего Кобзона».

Но в любом случае пара «Кобзон — бизон» была настолько на слуху, что на 80-летие знаменитый певец и народный артист СССР получил от президента России Владимира Путина именно статуэтку этого животного. Разумеется, певец не обиделся — подарок нес много смыслов, и ни один из них не был негативным. Скорее, наоборот.



Пожалуй, эту «бизонистость» Иосиф Кобзон приобрел в детстве. Он родился в Донецкой области Украинской ССР, в трехлетнем возрасте переехал с семьей во Львов, а еще через год отправился с матерью и братьями в эвакуацию в Среднюю Азию, под Ташкент. В 1944 году вернулись — сначала в Славянск, потом перебрались в Краматорск, а еще позже — в Днепропетровск. Кобзон и тогда пел — в художественной самодеятельности, но все же о высоком еще не думал, предпочитая то, что могло помочь семье выбраться из нужды. Занимался боксом и даже выиграл юношеские соревнования, учился в Днепропетровском горном техникуме — шахтеры тогда зарабатывали очень хорошо. Он даже собирался поехать по распределению в заполярную Воркуту, но не сложилось: призвали в армию.

Именно армия указала ему путь, по которому стоит идти в жизни. Это был 1956 год, «целинный набор», призывники из которого ехали служить в Казахстан (Кобзон оказался в Кустанайской области). Там он стал запевалой, а после перевода в Закавказье получил приглашение в Ансамбль песни и пляски военного округа.

Кобзон именно после работы в профессиональном коллективе понял, что хочет выступать на сцене. И после демобилизации начал брать уроки вокала в родном Днепропетровске, готовился поступать в Одесскую консерваторию, но в итоге поехал в Москву — и неожиданно, кажется, даже для самого себя был принят в музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. На вокальный факультет.

Денег не хватало — мать еще перед отъездом в Москву предупреждала сына, что помогать не сможет. Выход Кобзон нашел в работе на эстраде. Сначала он устроился в Цирк на Цветном бульваре, исполнял песню «Куба — любовь моя» в одноименной программе; сохранилось даже видео с бородатым певцом, который с автоматом в руках поет про идущих барбудос.

Потом Кобзон стал выступать дуэтом вместе с однокурсником Виктором Кохно; песни для них писал композитор Аркадий Островский — «Мальчишки, мальчишки», «Ты слышишь, Куба», «Песня остается с человеком». В 1961 году была первая творческая командировка — за рубеж, пусть и в социалистическую Венгрию. На следующий год вышла его первая пластинка с песнями Островского и Александры Пахмутовой. Это, видимо, было уже за гранью, поскольку ректор Гнесинки потребовал решить, что для новоявленных знаменитостей важнее — учеба или эстрада; Кобзон ушел из института, а вот Кохно остался доучиваться.

Решение Кобзона, как показала дальнейшая жизнь, было правильным. Эстрада в СССР находилась на подъеме, она требовала новых талантов, а созданные в сотрудничестве с ведущими композиторами и поэтами песни помогали молодому исполнителю, как сказали бы сейчас, раскрутиться. Он сотрудничал с Пахмутовой и Эдуардом Колмановским, Оскаром Фельцманом и Исааком Дунаевским, стихи для его песен писали Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Николай Добронравов — и многие, многие другие.

Почти сразу последовали победы на профессиональных конкурсах. В 1964-м Кобзон победил на всероссийском конкурсе артистов эстрады и в польском Сопоте. Потом следуют победы на этапах конкурса «Дружба», на Всесоюзном конкурсе исполнителей советской песни, а в 1968-м певец становится лауреатом международного конкурса «Золотой Орфей».

Вообще 60-е в истории советской эстрады — время очень любопытное, все еще требующее осмысления. Тогда в СССР сложилась своя «великая пятерка», в которую входили певцы Муслим Магомаев, Эдуард Хиль, Вадим Мулерман, Валерий Ободзинский. И, конечно, Иосиф Кобзон. Все они выигрывали конкурсы, их любили зрители, их концерты проходили с аншлагами, а пластинки издавались миллионными тиражами.

Правда, вместе они уживались не слишком долго; уже в начале 70-х Мулермана лишили возможности выступать по телевидению и давать концерты, начались проблемы и у Ободзинского. Это связывают с мрачной фигурой тогдашнего главы Гостелерадио Сергея Лапина, которого Мулерман обзывал «ярым антисемитом». По легенде (которая вполне может быть правдивой) именно Лапин заявил, вычеркивая Ободзинского из числа участников очередного «Голубого огонька»: «Нам одного Кобзона хватит!».

Кобзона, разумеется, хватило. Он даже заменил Мулермана и спел песни для «Семнадцати мгновений весны» — правда, из-за такой «помощи» приятели-коллеги разругались на долгие годы. У Кобзона не задерживались и почетные звания — уже в начале 70-х он стал Заслуженным артистом РСФСР; Народного республики получил в 1980 году, а Народного артиста СССР — в 1987 году. Это не считая различных Государственных премий и других почетных наград.

Высшее образование Иосиф Кобзон, кстати, все-таки получил. В 1974-м, уже в статусе известного певца и Заслуженного артиста, он снова пришел к ректору Гнесинки и попросился сдать экзамены — на общих основаниях, как все. Сдал, конечно. А спустя десять лет организовал в этом вузе эстрадный факультет, обучал на нем, например, Ирину Отиеву и Валерию, а уже в 90-х стал даже профессором.

Выступать он не прекращал никогда, его зрители словно не замечали перемен в стране и мире, и тут сравнение с «бегущим бизоном» очень уместно. Даже после ухода в политику и избрания депутатом Госдумы Кобзон продолжал ездить с гастролями по всему миру. Были в его жизни разные ситуации. Визу в США, например, ему не дали, обвинив в связях с криминалом. Он был одним из тех, с кем бандиты, захватившие театральный центр на Дубровке, были готовы вести переговоры — и певец отправился туда и вывел пять человек. До этого он ездил с концертами в Афганистан, был в Грозном, в Каспийске. Уже в 2010-е, когда обострилась ситуация на Украине, твердо заявил о своей позиции — и был наказан лишением всех почетных украинских званий и наград.

При этом последние годы Иосиф Кобзон много лечился. Проблемы со здоровьем обнаружились у него в начале нулевых, у него обнаружили опухоль, он перенес несколько операций. Но выступать не бросал — сцена для него всегда была на первом месте.

Игорь Карев

https://goo.gl/iQNRKe



https://youtu.be/smYfMcrrMX8



https://youtu.be/NZUk5X7ox1Q
Прикрепления: 8392061.jpg (3.5 Kb) · 1647183.jpg (22.5 Kb) · 8956853.jpg (28.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 02 Сен 2018, 15:06 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline
Россия прощается с Иосифом Кобзоном

Прощание с эпохой. Ушел из жизни Иосиф Кобзон. Самый титулованный артист России, на чьих песнях выросло не одно поколение жителей нашей страны. Песни в исполнении Кобзона уже вошли в историю. Как признавался сам артист, в России нет почти ни одного города, который бы он не посетил с концертом. Он побывал во всех республиках бывшего Союза и в сотне европейских стран. В 2008 году он был гостем и Карачаево-Черкесии.



https://www.youtube.com/watch?v=e4XOavEABcA

Гражданская панихида проходила в Концертном зале имени Чайковского. Начало траурной церемонии планировали на 10 часов утра, но затем перенесли на два часа раньше, чтобы все желающие могли попрощаться с любимым артистом.



https://www.youtube.com/watch?v=CaE-ArTJ67U



https://www.youtube.com/watch?v=hziBBBt4SlU
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 02 Сен 2018, 15:18 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline
Последняя воля артиста

Еще при жизни Иосиф Кобзон просил похоронить его на Востряковском кладбище, рядом с матерью.



Востряковское кладбище нельзя назвать ни особенно известным, ни особенно популярным. Здесь, как правило, тихо и малолюдно — только деревья шумят. Но в четверг на кладбище настоящее столпотворение: во все стороны летят щепки срубленных веток, работницы отмывают памятники окрестных могил, подкрашивают оградки.

— Кобзона хоронить будут! — поясняет мужчина с бензопилой. — Вот красоту наводим. Видите, как получается хорошо?

— А обычно так не стараетесь?
— А обычно никто не приказывает. А сейчас вон пол-Москвы приедет. Надо же и нам себя показать![/i]

У окрестных сосен спиливают все хоть немного подсохшие ветки, каждая оградка — как новая, даже ворота на входе покрасили, а у каждой надгробной плиты сидит по женщине — протирают влажными тряпочками тяжелые гранитные памятники, убирают сухую листву, увядшие цветы. В общем, делают красиво. И так в радиусе метров пятидесяти от будущей могилы Кобзона. Копать ее еще не начали.

— Ну а что вы хотите? — удивляются на кладбище. — Там плита лежит большая, гранитная. Так вот ее аккуратненько поднять нужно будет, а только потом начинать копать. Памятник пока тоже не заказали.

— Хороший он человек был,
— подключается другая работница кладбища. — К матери постоянно приезжал. Раз в месяц, как правило, а бывало, и чаще. Прибирался всегда, цветы привозил. Только вот в последнее время навещать ее перестал — мы уже потом прочитали, что заболел он.

Буквально через полчаса после нашего приезда на кладбище появились военные и полицейские.

— Здесь нужно будет перекрыть дорогу, — пояснил офицер. — Вот это пространство (в проходе между могилами) должно быть пустым. Посадим здесь родственников, а люди будут сзади стоять. Все остальные подходы должны быть огорожены барьерами.

30.09. 2018. МК

https://www.mk.ru/social....dy.html
Прикрепления: 8817228.jpg (34.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 02 Сен 2018, 21:45 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline
Болезнь, от которой умер Иосиф Кобзон, врачи назвали "автографом Чернобыля"

Невероятная жизнь и мужественная смерть

Иосиф Кобзон скончался в Москве, не дожив несколько дней до дня рождения — в прошлом сентябре певец отметил 80-летний юбилей. Иосиф Давыдович был давним другом редакции "МК" и дал нам немало откровенных интервью: о своем здоровье и операциях, о семье, о переговорах с террористами «Норд-Оста» и поездках в «горячие точки» - от Донбасса до Чернобыля. Артист после аварии на АЭС выступил там одним из первых. После онкологического диагноза врачи говорили ему — возможно, это «чернобыльский автограф».

Он был скала, глыба. Вокруг него все время возникало поле защищенности. И вот теперь его нет. И поверить в это просто невозможно, как невозможно поверить в то, что внезапно может прекратится земное тяготение.

Лично у меня всегда было такое чувство, что если ты стоишь рядом с Иосифом Кобзоном - у тебя просто нет никак проблем: они уже решены или будут решены в самое ближайшее время.

Иосиф Давыдович был уже сильно немолод, но от него по-прежнему наотмашь веяло огромной мужской харизмой, в которой, кроме непосредственно внешней красоты мужчины, всегда присутствует его сила и естественная властность. Последняя, построенная не на желании подавлять, а на возможности защитить.

Он был безукоризнен: ни складочки на костюме, ни малейшей небрежности в отношениях: вежлив, внимателен, заботлив. Я только однажды видела его в брюках и простой рубашке - когда он давал мне интервью к своему восьмидесятилетию. Я тогда выпросила себе "ещё хотя бы полчасика" - не наговорилась в первый визит. И, несмотря на то, что его время тогда было расписано буквально по секундам, он нашёл для меня ещё один час. В другой, неофициальный для визитов журналистов день.

И вот тогда-то я увидела Иосифа Кобзона "без пиджака", как в высокой политике, когда президенты и министры встречаются запросто. Он был тогда очень откровенен, а я - счастлива: я всегда обожала с ним говорить.

С ним, в плане беседы, было невероятно легко: он всегда был честен, откровенен, не боялся никаких вопросов и ничего не считал нужным утаивать или скрывать. Народный артист СССР и депутат Госдумы, герой «Норд-Оста» и защитник ДНР, серьёзный политик, истинный и бесстрашный патриот своей страны, настоящий любимец публики никогда не подчеркивал дистанции между собой и "каким-то там журналистом", как зачастую случается у медийных лиц мелкого пошиба. И никогда не заставлял себя ждать - максимум пять минут с извинениями, и всегда угощал: чай, кофе, фрукты, аккуратные бутербродики, шоколадные конфеты, и любил, чтобы обязательно ели - не отказывались.

Принимал без внутреннего сопротивления любой вопрос и был чрезвычайно любезен: держался естественно, но с абсолютным, непередаваемым достоинством.

Кобзон был самой настоящей Звездой. Я любила его, искренне им интересовалась и восхищалась. Не знаю, задумывался ли он о том, как в действительности относится к нему журналист: как к объекту работы или как к близкому человеку, но не было случая, чтобы Иосиф Давыдович за все время нашего многолетнего общения не взял телефонную трубку в ответ на мой звонок. Я глубоко переживала за его здоровье.

Он болел долгие годы, но относился к этому настолько мужественно, что про его болезнь вспомнилось только, когда речь шла о госпитализации или, что было ещё страшнее, операции.

Тогда интернет-пространство заполнялось домыслами и слухами, и приходилось звонить напрямую, спрашивать, какая ситуация в действительности. Мне всегда было чрезвычайно неловко, я боялась, что Иосиф Давыдович может усмотреть в этом не искреннюю заботу, а погоню за "жареным". Но он не вспылил ни разу: всегда чётко отвечал, что с ним: операция, значит, операция, госпитализация, значит, госпитализация. Честно рассказывал о самочувствии, говорил, когда планирует вернуться к работе, шутил.

Я помню, как однажды звонила ему в клинику, замирая от страха - все таки только-только закончилась операция! - а он на вопрос о самочувствии вдруг произнёс веселым, бодрым голосом: "Здесь такие сестрички, что сразу все встало... на своё место!" Я ахнула и расхохоталось: какой молодец!

О том, что у Кобзона страшное, смертельное заболевание - онкология - знали все. Жить, и не просто жить, а жить и активно работать с этим диагнозом - по 18 часов в сутки, не пропускать заседаний в Госдуме, вести депутатские приёмы, а кроме этого выступать, гастролировать, в последние годы постоянно посещать воюющий Донбасс, давать там концерты - он заставлял себя без малейшей поблажки.

"Кровать манит, - признавался он мне, - но я не разрешаю себе полежать ни одной лишней секунды, восемь часов на отдых и все, остальное время у меня расписано по минутам". И это было правдой: сколько успевал сделать за день Кобзон, не успевал, наверное, никто. У него была железная закалка человека, пережившего ребёнком войну, прошедшего все тягости и невзгоды, самого добившегося всего в жизни.


В армии. 1958.

У него были очень хорошие гены, он говорил, что вся его сила - от матери, наградившей его невероятным упорством и несгибаемыми принципами, мать он буквально боготворил. Иосиф Давыдович признался в наших откровенных беседах, что до последнего дня ходил на могилу матери и мысленно советовался с ней по всем важным жизненным вопросам.

- Я уже 20 лет представляю в Госдуме бурят, - рассказывал Кобзон. - а у них развито буддийское направление в религии. Вот они верят в реинкарнацию и не ходят на кладбища. Похоронили и забыли. Я говорю: «Как же так?». А они мне объясняют: «У нас нет понятия «умер», у нас есть понятия «потерялся» и «до встречи». А я не верю в реинкарнацию. Не было в мире ни одного подтверждения, что в иной жизни кто-то с кем-то встретился. И когда происходят обидные вещи, а они происходят, и меня переполняет либо негодование, либо грусть, либо появляется депрессивное состояние, я иду на кладбище к маме. Стою возле ее могилки и мысленно говорю: «Мама! Ну что мне делать с этими людьми?» И вспоминаю, как она мне говорила: «Никогда не мсти! Не пытайся сделать зло даже взаимное. Никогда! Бог покарает, жизнь накажет, оставайся в доброте, и тебе будет намного легче».


С мамой и сестрой

Самые важные решения в жизни я не могу принять без мамы. Скажем, когда покойный ныне Патриарх всея Руси Алексий сказал мне: «Вы так много мирских дел сделали (а мы с Лужковым храм Свято-Никольский в моем депутатском округе построили, я участвовал в возрождении храма Христа Спасителя), как вы думаете, не пора ли вам принять крещение?» Я ответил: «Ваше святейшество, я, может, и подумал бы об этом, но без совета с мамой я такого решения принять не могу. Только мама могла бы мне сказать, правильно или неправильно я поступаю»

Иосиф Кобзон в разговоре со мной не счёл нужным скрыть, что купил себе место на кладбище рядом с матерью (Востряковском) и, вопреки слухам о том, что якобы хотел быть погребённым в Иерусалиме, он желает быть похороненным в России:

- У меня и с тещей были прекрасные отношения, - рассказывал Иосиф Давыдович мне в своём интервью к 75-летнему юбилею, - у Нелли потрясающая мама была, чУдная. Она умерла два года назад. Я их с моей мамой упокоил рядышком. И нам заказал места, чтобы это были семейные захоронения. Вот приходим теперь в семейный ряд...

Рак предстательной железы был диагностирован у Иосифа Кобзона порядка пятнадцати лет назад. Он лечился и в России, и за границей. После первой операции в 2002 году у артиста начался сепсис. Певец впал в кому, в которой находился на протяжении 15 дней.

В 2005 году перенёс сложную операцию по удалению опухоли в клинике в Германии. Результатом хирургического вмешательства стало резкое ослабление иммунитета, образование тромба в лёгочных сосудах, воспаление лёгких и ткани в почках.

В 2009 году Кобзон был прооперирован вторично в немецкой клинике. После чего у артиста воспалились швы и в июле 2009 года артисту делали операцию уже врачи российского онкологического научного Центра им. Блохина на Каширском шоссе, где он достаточно долго наблюдался до этого, приезжая в онкоцентр каждую неделю.

После оперативного вмешательства, который провёл руководитель центра Михаил Давыдов, самый близкий артисту человек, его супруга Нелли Михайловна заверила "МК", что он "чувствует себя хорошо и волноваться не стоит". И действительно, через пять дней после операции Кобзон уже выступал в Юрмале на "Новой волне" и притом пел в живую.

В октябре 2010 году во время своего выступления на Всемирном форуме духовной культуры в Астане артист снова почувствовал себя плохо и потерял сознание прямо на сцене. После того, как врачи привели его в чувство, он вернулся к микрофону, но вскоре вновь потерял сознание. Здесь врачам уже пришлось делать легендарному исполнителю искусственное дыхание. После чего Кобзона госпитализировали. Но уже через несколько дней он принял участие в концерте "Астана принимает друзей", где спел десять песен вместо пяти, так как по его словам "остался должен" за то выступление, с которого его увезли в карете скорой помощи.

В 2015 году появилась информация о его планах оперироваться в итальянской клинике. Тогда Кобзон уже был под санкциями ЕС, однако, Италия дала ему визу для того, чтобы пройти лечение в своей стране. Ходили слухи, что этому обстоятельству помог Владимир Путин. Однако, в министерстве иностранных дел Италии сообщили, что "запрос исходил от самого артиста и они не владеют информацией, чтобы кто-то способствовал получению визы". При этом итальянские чиновники отметили, что виза выдана для нахождения только на территории их страны и предназначена для лечения. Решение это было согласовано со всеми странами — членами ЕС.

Сам Кобзон так обозначил цель своего визита в Италию: «Дайте мне спокойно поехать на операцию». И через короткое время отчитался перед читателями "МК" о состоянии своего здоровья: "Все хорошо!"

Информация об очередной операции, которую перенёс Кобзон, появилась и в прошлом году. "Я здоров как бык, чего и вам желаю!", - прокомментировал тогда состояние своего здоровья артист.

Он рассказывал, что в Италию испытал на себе так называемый "кибернож" – новейшую высокотехнологичных процедуру, которая позволяет удалять опухоль и метастазы неоперабельным путем. Особый летающий аппарат точечным попаданием в опухоль разрушает ее, и она выходит естественным путем. Он был открыт и честен даже в такой тонкой личной сфере, как состояние здоровья.

Мы говорили с Иосифом Давыдовичем о причинах его болезни и я спросила тогда, не выступления ли в Чернобыле могли стать причиной?

- В Чернобыле я был первым - ответил мне Кобзон, - Это потом стали приезжать другие артисты, уже в Зеленый Мыс, что в 30 км от Чернобыля. А я выступал в эпицентре. Помню, там было такое расположение: клуб, потом исполком районный, а между ними огромная клумба, вся в цветах. И краски такие яркие-яркие! Люди мне, когда подходили, благодарили, говорили: «Извините, что цветы нельзя ни рвать, ни дарить, ну вот эта клумба — ваша!». Ходили все там в масках. А когда я начал концерт, они из солидарности начали их снимать.

Я говорю: «Немедленно наденьте! Я не могу петь в маске, это понятно, но я приехал и уехал, а вам здесь работать!». Отпел концерт, выхожу, а тут приходит вторая смена: «А как же мы?» Люди там работали бригадным способом, по 4 часа, а затем отдых. И пили каберне, просто литрами его поедали. Я отвечаю: «Да пожалуйста!». Для них спел. Вторая смена ушла, меня уже генералы ждут на банкет в модуль, а тут третья смена... Я говорю: «Конечно!». Потом я почувствовал в горле такое резкое першение, как будто бы стружка попала, это уже радиация полезла. Ну, тогда закончил. Хорошие ребята были, очень много их потом ушло из жизни. У меня замечательный знак отличия есть «Герой Чернобыля». Я не ношу. Прекрасная Звезда.

Когда у меня обнаружили онкологию, я спросил врачей: «Что это, результат Чернобыля?» Мне отвечают: «Трудно сказать, это может быть и у ребенка, и у взрослого, у кого и как угодно. Но не исключено, что это — чернобыльский автограф». Так что Чернобыль я отпахал.


Выступление в Чернобыле. Девять командировок в Афганистан, где тогда стоял ограниченный контингент советских войск. В его жизни всегда было место мужеству. Но самым настоящим, выдающимся героем в глазах россиян он стал после «Норд-Оста», когда четыре раза отправлялся на переговоры с террористами и вывел из числа заложников Любовь Корнилову, ее двух дочерей, еще одну девочку и гражданина Великобритании. Я не могла поверить, что ему не было страшно. И открыто призналась в этом в разговоре с ним.



- Не было страшно - спокойно ответил Кобзон. - Я могу вам объяснить, чтобы вы меня поняли правильно: надо хорошо знать психологию и воспитание вайнахов, чеченцев. А я знаю хорошо.

Я туда приезжал, начиная с 1962 года, в 1964 году мне присвоили первое артистическое звание — «Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР». Бывая в домах и общаясь со многими чеченцами и ингушами, а это один народ — вайнахи, я познал много таких традиций, которые зауважал. И у них гость - самый уважаемый человек, если его пригласили. Ты можешь не любить гостя, но если ты его пригласил, то не можешь нарушить обычаев.

То же самое произошло и в «Норд-Осте». Когда им стали перечислять, кто в Центр пришел, они заявили: «Мы ни с кем общаться не будем, только с президентом», но когда услышали Кобзон, ответили: «Кобзон может прийти». Они меня знали, я пел у них что-то вроде гимна. «Песня, лети, песня, лети, обойди все горы». Это песня о Грозном. Их родители меня знали.

«Норд-Ост» ведь захватили совсем юные люди: 18 лет, 20, 21, старшему было 23 года. Когда они меня пригласили, Лужков и Проничев категорически были против, говорили: «Мы тебя не пустим!». Я возразил: «Да вас никого не примут, кроме меня!». «Нет, мы тебя не пустим!». Я убеждаю: «Ничего они мне не сделают, они меня пригласили, я их гость, я для них святой». Говорят: «Ну иди». Вот я пошел.

Поэтому мне не было страшно. И второй раз, когда я приходил с Хакамадой, страшно не было. По одной простой причине, потому что они знают, что меня уважают их родители, и потому что я старше. Поэтому, когда вошел, сказал: «Я думал, здесь чеченцы». Он: «Чеченцы!». А сам сидит в кресле развалившись.

Я говорю: «Чеченцы, когда вошел известный всей вашей стране человек, старше вас в два раза, а вы сидите, — это не чеченцы!». Он вскочил: «А вы что, воспитывать нас пришли?»

Я говорю: «Ну, пока родителей нет, я, как старший, имею право. Вот я пришел к вам в пальто, а вы на меня автоматы наставили». Он: «Опустите автоматы». Потом говорю: «Хочу видеть твои глаза». А они же в камуфляже ходили, в масках.

Он так смотрит на меня, снимает маску. Я говорю: «Ну! Ты красавец! Зачем тебе маска? Кто тебя собирается фотографировать?» Так дальше шел у нас разговор.

Я был уверен в ситуации. Так же, как и с Шамилем Басаевым. Дважды мы с ним беседовали, и дважды он нервно вскакивал. Я говорил: «Что? Что ты вскочил?» А у них не принято говорить «вы». Он: «Прекрати!». Я говорю: «Что прекратить? Расстрелял бы?» «Если бы не гость — расстрелял бы!».

Я говорю: «А если бы не люди, я к тебе не пришел бы, ты для меня слишком сошка мелкая!». Мы с ним тоже жестко выясняли отношения. Так что непростые это были свидания.


Он был железный, несгибаемый. И это чувствовали и знали все. Буквально за несколько месяцев до своего последнего дня народный артист СССР, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон объявил об уходе из экспертного совета и коллегии Министерства культуры. Он объяснил свое решение тем, что ему стыдно перед избирателями за деятельность этих структур.

"Я считаю, что мне быть пассажиром в этой телеге было бы стыдно в свои 80 лет", - сказал тогда Кобзон. Он заявил, что Минкульт часто игнорирует его запросы по поводу реставрации памятников и поддержки артистов. Также Кобзона не устраивал тот факт, что экспертный совет министерства решает вопрос о присуждении наград и званий региональным деятелям культуры.

"Как можно оскорблять регионы России, не доверяя им? Я считаю эту функцию нужно отнять у Минкультуры и отдать либо комитету по культуре, либо совету министров, потому что представления получаются от руководителей регионов, которые лучше нас, членов совета, знают своих творцов", — обозначил он тогда свою позицию.

В него самого было много наград. Одной из последних стало высокое звание Герой Труда России за "особые трудовые заслуги перед государством и народом"и золотая медаль "Героя Труда".

- Я буду надевать её только в День Победы и на приём к президенту, - поделился артист после вручения награды.

- Законом предусмотрена установка бронзового бюста по родине награждённого. То есть, в вашем случае получается, что на Донбассе,- заметила я.

- А там уже установлен, - не бюст, правда, а монумент. Скульптором Александром Рукавишниковым. Поэтому не стоит, сейчас не время, - ответил он. Донбасс был его болью и его гордостью.

- Донбасс — моя родина многострадальная, я от нее никогда не откажусь, - говорил мне Иосиф Давыдович, - И плевать на любые санкции, родина для меня всегда открыта. На Донбассе небо другое, природа, земля, все другое. У человека одна мама и одна родина. Где пупок у человека зарыт, там и родина.

Я навсегда запомнил свое детство. Потрясающей красоты Днепр, набережная, парк Шевченко, парк Чкалова. Этот сиреневый период, когда наступали майские дни и все дышало сиренью. Красота невероятная! Мы настолько любили город, что никогда не трогали клумбы, насаждения, наоборот, оберегали. Все было в розах на Донбассе. Люди так любили свой город, что все места свободные земельные были засажены цветами. Не только розы росли, хотя в основном они. Такой был розовый край!


Уже закончив выступать, Кобзон делал исключения для Донбасса, он ездил туда с концертами.

В мае этого года Украина лишила Иосифа Кобзона всех государственных наград. Ранее на него были распространены все возможные санкции, он был в списке "Миротворца". Такова оказалась цена политической позиции артиста по Крыму и Донбассу.

Кобзон в ответ открыто высказывал свою позицию по Украине. Когда артиста лишили звания почётного гражданина городов Краматорска и Славянска, он заявил: "Пускай лишают. Для меня не существует Украины, в которой существует фашистский режим. Поэтому я не хочу быть почётным гражданином".

Но каким бы не был Кобзон непреклонным общественным деятелен, он в первую очередь оставался Артистом. Именно Артистом с большой буквы. На своём концерте в Кремле в честь 75-летия, который длился пять часов, Иосиф Давыдович подначивал публику: "Что, устали? Это мне зал не разрешает! Вы бы тут у меня до утра сидели!"

Он рассказывал мне: "Про меня говорят: «Ты посмотри, отпел концерт и продолжает в машине петь!». Да потому что я не напелся! Я это люблю! Это мое, это мой наркотик! Я ощущаю усталость, когда нахожусь в горизонтальном положении. Когда ложусь отдыхать, тогда я устал. Я устаю, когда у меня нет какого-то конкретного дела. Тогда я смотрю и думаю: «Надо же! Все люди работают! Поют, танцуют, а ты как дурак сидишь, ничего не делаешь!» Так мама нас научила, моя любимая мама. Она учила нас работать постоянно".

Но в то же время и чувство юмора ему в этом плане не изменяло, и Кобзон сам рассказал, что Владимир Путин, поздравляя его с 80-летием, сделал оригинальный подарок.

"Во время нашей встречи Путин процитировал эпиграмму поэта Александра Иванова: «Как не остановить бегущего бизона, так не остановить поющего Кобзона». После чего вынесли бронзового бизона», — с улыбкой признался певец. Но в действительности Кобзона можно было слушать до бесконечности: он всегда пел вживую, сердцем, пел самые замечательные в истории советской и российской эстрады песни.

Он был самым титулованным артистом отечественной сцены и вполне заслуживал свои регалии. На его последнем юбилейном концерте в Кремле в честь 75-летия публика в финале долго аплодировала стоя. Встали и все звездные гости: Пахмутова, Добронравов, Дементьев композиторы Минин и Морозов, Башмет, Боровик, Бородин, Матвиенко, Тарасова, Рошаль, космонавт Леонов, Церетели, Табаков, Табачник, Виктюк, Моисеев, и многие, многие другие. Кого-то из них сегодня уже, увы, нет в живых...

Цветы весь концерт охапками уносили за сцену крепкие молодые ребята. "Чтобы не смущать никого из коллег!", - подмигнул публике Кобзон.

Мало кто обратил внимание на тот факт, что Иосиф Кобзон мог погибнуть в декабре 2016 года при крушении самолета Ту-154 в Сочи. Артист рассказывал, что он тоже должен был быть в этом лайнере, руководитель ансамблем им. Александрова Валерий Халилов приглашал исполнителя полететь в Сирию. Кобзон признался, что отказался, так как "должен был проходить лечение по медицинской визе, и вместе они уже были в Латакии". Тогда судьба его сберегла... Впрочем, Иосиф Кобзон не боялся смерти. И об этом мы тоже говорили с ним в канун его 80-летнего юбилея:

- Я спокойно могу уходить в мир иной, - признался он мне, - Все у моей семьи есть. И у детей, и у внуков: все обеспеченные, все образованные. Дочь закончила МГИМО, сын — юридический университет. Две внучки в этом году стали студентками: одна, Полина, теперь учится в МГУ, вторая, Эдель — в университете в Лондоне. Остальные растут. Они любят мою страну, песни, которые поет их дед. Я не культивирую пение среди внуков, но одна у меня очень талантливая девочка — Мишелька. Ей нравятся серьезные песни, она поет Булата Окуджаву, «Журавли», серьезные произведения. И очень хорошо поет.


С женой Нелли

У меня есть семья, дети, внуки, друзья, работа. Есть летняя резиденция, зимняя, квартира есть. Дети ездят по всему миру, дочка с мужем живут в Англии. Я ни от чего не страдаю, считаю себя счастливым человеком. Я все увидел, все познал. Все у меня есть. Ничего больше не нужно.


В роддоме с внуком

Кобзон дорожил своими братьями, бережно относился к сестре Гелене. Искренне любил и ценил свою супругу. Почитал отчима и благотворил мать. Он был настоящим главой своей семьи, влиятельнейшим политиком и занимал совершенно особенное место в шоу-бизнесе: принимал участие в судьбах артистов, пробивал звания, был рядом в трудный, а порой и в последний час, как было, например, с Еленой Образцовой.

"Мы с Валентиной Владимировной Терешковой были последними, кто увидел ее в палате, в Лейпциге, и все-таки молили Бога и надеялись, что она не уйдет от нас. Во всяком случае, надеялись на эту страшную операцию по пересадке костного мозга. Но чуда не произошло", - рассказывал он мне после смерти оперной дивы. И наконец он был выдающимся артистом, настоящей звездой сцены.

Мощный, властный, сильный, несгибаемый, уважаемый во всех кругах общества. В последний наш долгий разговор я не удержалась и упомянула Дона Корлеоне, сказала ему о своих ассоциациях. Иосиф Давыдович в ответ не напрягся ни на секунду - и, коротко рассмеявшись, рассказал с огромной и глубокой внутренней иронией, как американцы считают его мафией:

- Когда Хулио Иглессиас первый раз приехал в Россию, я как раз возглавлял концертную организацию под названием «Московит», мы же его и пригласили. Это был где-то 96–97-й год.
Он выступил, потом, после концерта, было застолье, на котором он подошел ко мне и говорит: «Я хочу сфотографироваться с тобой». Я ему отвечаю: «Хулио, я тебе не рекомендую это делать». Он удивился: «Почему?» Я говорю: «Потому что американцы мне отказали в визе и сказали, что я мафия, что я торгую оружием и наркотиками».

Он говорит: «Ты — мафия?» Я: «Да!». Он спрашивает: «Сколько у тебя денег?» Я пожал плечами: «Ну, я не знаю, а что такое?» Он говорит: «Вот у меня 300 миллионов!» Я: «Очень рад за тебя!» Он: «А у тебя есть 300 миллионов?» Я: «Нет». Он говорит: «Я — мафия, а не ты!» Ну так, похохотали.


И тогда я спросила Кобзона про то, что интересовало меня несколько лет. Однажды, на закрытом банкете я была свидетелем того, как приглашённая на это мероприятие мировая звезда Хулио Иглессиас, выступив, нашёл в зале Кобзона и неожиданно для всех поцеловал ему руку. Меня это настолько шокировало, что я долго и остро мечтала задать Иосифу Давыдовичу вопрос: как это понимать? И вот да, спросила.

— Иосиф Давыдович, существует весьма яркая фотография, на которой известный всему миру Хулио Иглесиас целует вам руку. Расскажите, пожалуйста, чем вызвано такое необычное выражение почтения? Он снова рассмеялся и махнул рукой: — Все дело в том, что он просто очень коммуникабельный и эпатажный!

— Иосиф Давыдович, пожалуйста, расскажите предысторию этого фото! Ведь оно так необычно!
— Вам так этого хочется?
— Очень!


В тот момент я, наверное, была в его глазах девочкой с широко распахнутыми от любопытства глазами. И поэтому он ответил, хотя не то что бы не хотел, просто ему это было не особо интересно: - В следующий его приезд я с ним выступал на сцене, мы пели «Очи черные», что-то еще и как-то просто подружились. Потом я постоянно отдыхаю (отдыхал, во всяком случае) в Марбелье — это Андалузия, юг Испании; а у него там дом.

И вот мы встретились уже там на его концерте, а потом и во время застолья. После чего он стал соседом моего приятеля во Флориде, а его сын начал петь, и Хулио пригласил его к себе. Они стали вместе выступать, и мы были у них на концерте, а после этого на банкете. Я попросил: «Не говорите, что я тут присутствую», но они сказали, и тут Хулио подошел ко мне и поцеловал руку. Это неважно в действительности.




Он, конечно, интересный исполнитель. Такой, для бальзаковских дам: мягкий, лирический, красивый. Когда-то был футболистом, потом, после автомобильной аварии, стал тяжело ходить, но и по сей день, куда бы вы ни приехали, везде продаются его диски, он чемпион по продажам. Как раньше Майкл Джексон. И хороший мужик. Энрике — один из его детей. У него вообще детей много, но вот жена одна.

В этом ответе ключевой фразой было "это неважно в действительности". Потому что в действительности это было страшно важно. Во всяком случае, для меня. Это было важно, потому что показывало, что российские звёзды зачастую стоят выше мировых и светят ярче. Просто мы, привыкшие постоянно наблюдать их на своём небосклоне, привыкаем и порой недооцениваем их значимость. И осознаём ее в полной мере, когда звезда не гаснет - нет, уходит на другие космические орбиты. Как звезда Иосифа Кобзона.

https://www.mk.ru/social....ya.html
Прикрепления: 8318605.jpg (28.6 Kb) · 4958116.jpg (29.8 Kb) · 5937943.jpg (21.8 Kb) · 4040973.jpg (23.7 Kb) · 9144526.jpg (22.5 Kb) · 5193803.jpg (25.8 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 04 Сен 2018, 21:03 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline
Куба - любовь моя



https://www.youtube.com/watch?v=6gU0VCmrFIQ

Снег



https://www.youtube.com/watch?v=AqpGdd3ySFI

Вот снова этот двор



https://www.youtube.com/watch?v=BvbS6rk9eFw

Лунная рапсодия



https://www.youtube.com/watch?v=xWnC_5rPUYY

Платье



https://www.youtube.com/watch?v=KKUgOdW_7SE

Доченька


https://www.youtube.com/watch?v=cbPpyDRn8hs

Позапрошлая песня (сл. Р.Рождественского)

Запрещенная песня Иосифа Кобзона. Эта песня исполнялась единожды после эфира, ее сразу же запретили, а из эфира вырезали один куплет. Запись принадлежит группе: https://vk.com/iosifkobzon



https://www.youtube.com/watch?v=X_W5V8QhXB4

Полный текст:

Старенькие ходики.
Молодые ноченьки…
Полстраны — угодники.
Полстраны — доносчики.

На полях проталинки,
дышит воля вольная…
Полстраны — этапники.
Полстраны — конвойные.

Лаковые туфельки.
Бабушкины пряники…
Полстраны — преступники.
Полстраны — охранники.

Лейтенант в окно глядит.
Пьет — не остановится…
Полстраны уже сидит.
Полстраны готовится.


Пьяный кучер (Песня о Б.Ельцине)
Сл. Л.Дербенёва, муз. И.Матеты



https://www.youtube.com/watch?v=zUZLipVxXy8

Вишневые розы



https://www.youtube.com/watch?v=LBT11nbxOrc

Hava nagila



https://www.youtube.com/watch?v=NAmcGpWUx6o

Душа



https://www.youtube.com/watch?v=i_EuqSZZy0Y
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: