[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ЛЕОНИД УТЕСОВ **
ЛЕОНИД УТЕСОВ **
Валентина_КочероваДата: Понедельник, 10 Окт 2011, 21:55 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6950
Статус: Offline
ЛЕОНИД ОСИПОВИЧ УТЕСОВ
(21.03. 1895 - 09.03.1982)


Л.Утесов (Лейзер Вайсбейн) родился в Одессе, в многодетной еврейской семье мелкого коммерсанта Осипа (Иосифа) Калмановича Вайсбейна и Малки Моисеевны, в девичестве Граник. Учился вкоммерческом училище Файга, но был отчислен за то, что в отместку за замечание вымазал мелом и чернилами одежду учителя Закона Божьего. Параллельно брал уроки игры на скрипке, некоторое время выступал в бродячем цирке борца И.Бороданова в качестве гимнаста. В 1912 г. устроился в Кременчугский театр миниатюр, в это же время стал выступать под псевдонимом Леонид Утёсов.

В 1913 г. поступил в одесскую труппу К.Г. Розанова, до революции 1917 г. играл в ряде театров, таких, как Большой Ришельевский, Малый Ришельевский, Херсонский театр миниатюр, передвижной театр миниатюр «Мозаика». В 1917 г. победил в конкурсе куплетистов в Гомеле. В том же году приехал в Москву, где выступал в столичном саду «Эрмитаж». В 1919 г. впервые снялся в кино, исполнив роль адвоката Зарудного в фильме «Лейтенант Шмидт - борец за свободу». В 1920-х продолжал выступать на эстраде и играть в различных театрах Москвы, Ленинграда (куда он переехал в 1922 г.) и Риги. Продолжалась и его кинематографическая карьера.

В 1928 г. в Париже (где он с женой и дочерью был в качестве туриста) Леонид услышал американский джаз-оркестр Теда Льюиса, который поразил его тем, что потом сам Утёсов называл театрализацией. По возвращении в Ленинград он создал собственный «Теа-джаз», первое выступление которого состоялось 8 марта 1929 г. на сцене ленинградского Малого оперного театра. Успех был значительным, и с этого момента Утёсов фактически сменил профессию, став руководителем (первый год вместе с трубачом Я. Скоморовским) джаз-оркестра. Коллектив исполнял западные шлягеры и специально написанные инструментальные композиций и песни. Последние постепенно заняли основное место в программах оркестра Утёсова. Большую роль в его становлении как музыканта и артиста сыграла его личная и творческая дружба с композитором И.О. Дунаевским, написавшим для «Теа-джаза», в частности, джазовые «рапсодии» - обработки русских, украинских и еврейских (на идиш) песен, а также немало песен на стихи современных советских поэтов.

В 1934 г. вышел на экраны к/ф «Весёлые ребята» с Утёсовым в главной роли и с участием его оркестра (музыку к картине писал Дунаевский, тексты песен В.Лебедев-Кумач). Успех фильма принёс ему огромную популярность и известность по всей стране. В годы войны Утесов много раз ездил на фронт и выступал перед бойцами. Неоднократно во время таких поездок попадал в опасные ситуации, под бомбёжки. После войны Утесов и его оркестр продолжали много ездить по стране, записываться на пластинки, выступать по радио, а потом и по тв. В последние годы Леонид Осипович с оркестром не выступал (кроме разве что единичных случаев, когда он исполнял по 1-2 песни).
Утёсов скончался в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

  
На доме, где он жил с 1970 по 1982 гг. (Каретный ряд, 5/10), установлена мемориальная доска

Об этом человеке написано столько, что ничего нового рассказать невозможно. Это был певец, про которого совершенно точно было известно, что голоса у него нет, но голос которого был известен в каждом населенном пункте бескрайнего Союза. Одно упоминание его имени рождает добрую улыбку и душевное тепло, а в памяти звучат, наплывая одна на другую, мелодии всем знакомых и любимых до сих пор песен.

В 1921-1928 гг. Л. Утесов - актер московского Театра революционной сатиры, оперетты "Славянский базар", петроградского Театра сатиры, оперетты "Палас-театр". В опереттах исполнял роли: Бони ("Сильва" Кальмана), князя ("Граф Люксембург" Легара), был первым исполнителем на эстраде произведений Бабеля, Зощенко, Багрицкого. В 1928 г. после поездки в Париж, где он впервые услышал профессиональный джаз, Леонид Осипович собрал музыкантов и стал готовить джазовую программу. 8 марта 1929 г. на сцене Малого оперного театра в Ленинграде дебютировал театрализованный джаз Л.Утесова с программой «Теа-джаз». Это был совершенно новый для эстрады того периода жанр. Утесов совмещал дирижирование с конферансом, танцами, пением, игрой на скрипке, чтением стихов. Разыгрывались разнообразные сценки между музыкантами и дирижером. Все выступление было режиссерски объединено, начиная со знакомства с публикой и кончая прощальной песней "Пока", для трансляции которой использовались киноэкран и репродукторы, установленные на фасаде концертного здания.

Предтечей этой программы можно считать спектакль Утесова «От трагедии до трапеции» (1-я половина 20-х годов), в котором он проявил себя как синтетический актер: на протяжении 6-часового сценического действия из революционера Ф.Раскольникова он превращался в царя Менелая из оперетты «Прекрасная Елена», в дивертисменте играл соло на гитаре, появлялся в облике скрипача, пел, аккомпанируя себе на гитаре, танцевал в паре с балериной и завершал представление упражнениями на трапеции. В 1934 г. Утесов вместе со своим джазом снимался в популярном фильме "Веселые ребята".



Леонид Осипович возродил на советской эстраде старинные русские, солдатские и матросские песни. В 1945 г. к 50-летию со дня его рождения Л.Давидович и Д.Гутман написали приветствие, которое исполнял С.М. Михоэлс.

Родился он... Ну, где он мог родиться?
Конечно же, в Одессе! Где ж еще?
Он этим городом всю жизнь гордился,
Как украинец клецкой и борщом.

Отец мечтал, что сын пойдет "ин хедер".
Вы думаете, это вышло?.. Нет!
Ребенок проводил все "вечера на рейде..."
И это был его университет!


В 1955 г. Утесов выступил в главной роли в спектакле "Шельменко-денщик" театра им. Гоголя. А звание народного артиста СССР ему было присвоено в 1965 г. Он автор нескольких книг: "С песней по жизни" (1961), "Спасибо, сердце!" (1976) и др. Выступая на эстраде свыше 70 лет, Л.Утесов до последних дней жизни оставался одним из самых популярных и любимых публикой исполнителей. Никогда не скрывавший своего еврейства, постоянно подтрунивавший над самим собой, над коллегами и друзьями, он остался в памяти и своими хохмами... Однажды некий генерал, похлопав по плечу великого артиста, сказал ему: «Побольше русских народных песен, товарищ Утесов.- Товарищ генерал, вы меня с Руслановой спутали», - тут же ответил артист.

И еще одна байка. Однажды Леонид Осипович засиделся в гостях у режиссера Московского цирка А.Г. Арнольда. Тот стал уговаривать Утесова остаться: чего, мол, переться через всю Москву на ночь глядя, вот тебе кушетка, ложись и спи. Леонид Осипович ни за что не соглашался: мол, боится огромной собаки Арнольда, на которую и днем-то смотреть страшно, а ночевать с ней в одной квартире, тем более. Да еще проблема с кушеткой, которую хозяин предлагал для ночлега: Утесов знал, что обычно на ней спит собака, и не без оснований опасался, что зверюга будет недовольна. И только когда Арнольд пообещал, что запрет собаку в чулан, Утесов согласился и остался. Ночью раздался грохот, и на спящего артиста обрушилось нечто громадное и тяжелое. Собака вырвалась-таки из заключения и прыгнула на законную кушетку. Она устроилась в ногах Утесова и всем видом показывала, что не уйдет ни за что. Перепуганный артист сдавленным голосом позвал Арнольда на помощь, причем, позвал его на идиш. Хозяин пришел, прогнал собаку, долго озадаченно смотрел на Утесова и, наконец, спросил: «Ледя, никак не могу в толк взять: почему ты меня по-еврейски позвал, мы же с тобой никогда в жизни на идиш не общались». На что Утесов ответил: «Чтобы твоя чертова собака не поняла, зачем я тебя зову!».
http://odessika.pws.co.il/?i=3707


Для меня очень трудно словами - просто и не заумно - высказать, что такое для меня Утесов и его песни. "Его песни" разумеется не в смысле того, что написаны им слова и музыка, а потому, что он спел их так, что навсегда теперь они, в любом исполнении (или, как говорится, "вашу любимую песню испортит Гарик Сукачев") - песни Утесова. И никакие вонючие проекты вроде "Песен о главном"- 1, 2, 3 и сколько их там еще ожидается в будущем, никакая подвизгиваюшая и коверкающая русский язык попсятина - никогда не заслонят нашего великого певца и артиста, пока в подлунном мире жив будет хоть один советский человек.

И еще несколько слов от себя - субъективно. Такое теплое чувство охватывает при первых звуках его жирного, хриплого голоса, так сердце и душу щемит. Тут и ностальгия по прежней невозвратной жизни, тут слышится что-то такое родное, с малых лет вошедшее в память. Еврейскость - да ради бога ! Хоть горшком обзовите, но именно такие люди стояли у колыбели нашей великой советской культуры, которая не обтесывала артистов разных народов под одну мерку, а принимала благодарно все лучшее от лучших своих сыновей - армянских, русских, еврейских...
http://utesovsongs.narod.ru/other.htm#a1


Песни Л.Утесова стали своеобразной визитной карточкой целой эпохи. И по сей день во многих советских кинолентах в кадре либо за кадром, звучат его песни. С ними грустят, под них танцуют. Одно упоминание его имени рождает добрую улыбку и душевное тепло, а в памяти звенят мелодии знакомых песен "У Черного моря", "Песня извозчика", "Все хорошо, прекрасная маркиза!", "Мишка-одессит", "Дорогие мои москвичи"... Его неуемный темпераментный нрав с юношеских лет не вписывался в общепринятые каноны. Так, первые строки биографии, где необходимо указывать образование, Леонид Осипович обычно пропускал, начиная сразу с работы. Уже в 14 лет он играл в разных оркестрах на скрипке, ничуть не смущаясь, пел на улицах под гитару, в 15 выступал в цирке на кольцах и трапеции. Родители, пытаясь наставить сына на путь истинный, отправили его в Херсон к родному брату отца. Но торговать скобяными товарами Лене не очень-то хотелось. И к 20-ти годам он успел побывать почти во всех крупных городах Украины - с театрами и балаганами. Однажды известный одесский артист Скавронский, с которым Леня играл скетч, посоветовал партнеру выбрать сценический псевдоним.

"Я решил взять себе фамилию, которой никогда еще ни у кого не было, то есть просто изобрести новую. Естественно, что все мои мысли вертелись около возвышенности. Я бы охотно стал Скаловым, но в Одессе уже был артист Скалов. Тогда, может быть, стать Горским? Но был в Одессе и Горский. Был и Горев, и Горин - чего только не было в Одессе! Но, кроме гор и скал, должны же быть другие возвышенности. Холм, например. Может быть, сделаться Холмским или Холмовым? Нет, в этом есть что-то грустное, кладбищенское - могильный холм. Что же есть еще на земле выдающееся, мучительно размышлял я, стоя на Ланжероне и глядя на утес с рыбачьей хижиной. Боже мой, подумал я. Утесы, есть же еще утесы!" - писал потом артист. Много позже, сетуя на невезение с датой рождения, он писал знакомому: "Живу я в нюансе "piano", футбол смотрю по телевизору и считаю, что так удобнее. Радуюсь победам и огорчаюсь поражениям. Я считаю, что родился 22 марта, энциклопедия считает, что 21-го. Она - энциклопедия, и ей видней..."

Свой путь в большое искусство Утесов начинал в театрах Кременчуга, Одессы, Херсона. Вскоре он уезжает в Александровск (ныне Запорожье) и поступает в передвижной театр, в труппе которого работала ставшая впоследствии его женой Е.Ленская (они прожили вместе без году полвека). В 1916 г. в Одессе, где супруги тогда жили и работали в Ришельевском театре, у них родилась дочь Эдит.

Утесов снимался во многих кинофильмах и конечно сразу же вспоминаются "Веселые ребята" и "Концерт - фронту", где артист исполнил песню-новеллу "Одессит-Мишка". Мало кому известно о том, что "Веселые ребята" родились непосредственно из очередного спектакля утесовского теа-джаза "Музыкальный магазин". Главным героем ее оставался Костя Потехин, правда, из крестьянина-единоличника он превратился в фильме в колхозного пастуха (дань времени или любимая профессия отца народов -- через несколько лет появится фильм "Свинарка и пастух"). "Несмотря на то, что я изображал пастуха, этот лит. бугай был мне антипатичен", - вспоминал Утесов. Не устраивал его и весь текст песен уже почти отснятого фильма. Вернувшись в Москву после натурных съемок в Гаграх, он тайно от всех встретился с В.Лебедевым-Кумачом и попросил его "написать стихи, которые соответствовали бы характеру Кости Потехина". И тот написал ставшие знаменитыми слова "Марша веселых ребят".

Попытка режиссера Г.Александрова "обновить" фильм в конце 50-х годов оказалась неудачной. Впрочем, это обновление состояло лишь в том, что фильм (не только без согласия, но и без ведома Утесова) был частично переозвучен - песни Кости Потехина вместо Утесова исполнял В.Трошин. Композитор Н.Богословский тогда писал: "И потерял этот фильм (после "обновления) очень большую долю тепла и обаяния" Вернуть ленту в первозданное состояние решительно и безоговорочно потребовали зрители и добились своего. А сразу после выхода на экран успех фильма превзошел все ожидания. После правительственного просмотра фильм получил высокую оценку сильных мира сего. На Западе его успех был ошеломляющим. Что же касается Александрова, то, видимо, известный режиссер ревновал к Утесову Л.Орлову, которую именно Утесов привел на съемочную площадку.

После просмотра фильма Ч.Чаплин писал: "До "Веселых ребят" (за рубежом лента демонстрировалась под названием "Москва смеется") американцы знали Россию Достоевского. Теперь они увидели большие перемены в психологии людей. Люди смеются. Это большая победа. Это агитирует больше, чем доказательство стрельбой и речами". В 1934 г. лента получила премию на Венецианском международном кинофестивале. Во время премьеры фильма в Москве Утесов был в Ленинграде. "Получив "Правду" и "Известия", я с интересом стал читать большие статьи, посвященные "Веселым ребятам", и не мог не удивиться. В обеих статьях были указаны фамилии режиссера, сценаристов, поэта, композитора, всех исполнителей, даже второстепенных ролей и не было только одной фамилии - моей. Будь это в одной газете, я бы счел это опечаткой, недосмотром редактора, но в 2-х, и центральных, - это не могло быть случайностью..."- писал Леонид Осипович.

Это действительно не было случайностью. Вскоре на праздновании 15-летия советского кино заслуги создателей "Веселых ребят" были отмечены следующим образом: Г.Александрова наградили орденом Красного Знамени, Л. Орлова получила звание "Заслуженная артистка", а Л.Утесову подарили фотоаппарат (да и то после тщательных разбирательств в так называемой лояльности). Подобных примеров можно привести немало. Вспомнить хотя бы тот факт, что звание народного артиста СССР Утесову присвоили лишь в 70 лет - и это при многолетнем всенародном признании! В какой-то мере объяснение этому можно найти в воспоминаниях А.Райкина: "Хорошо помню свой давний разговор с одним из "руководителей искусства". Он, будучи весьма в миролюбивом настроении, попросил меня объяснить, что такое эстрада и с чем ее едят. Услышав имя Утесова, он неожиданно побагровел и ударил по столу кулаком: "Об этом проходимце ты мне ни слова не говори!" Разумеется, я выразил удивление, почему вдруг любимец народа вызывает у него такую ярость. То, что он мне ответил, было до такой степени за гранью здравого смысла, что я бы и не поверил, если бы не услышал своими ушами: "Утесов хотел на автомобильной камере Черное море переплыть, удрать в Турцию". Я сначала даже не нашелся, что сказать. Но передо мной вроде бы не сумасшедший сидел. Во всяком случае, человек при должности и не маленькой". После убедительного возражения Райкина его собеседник сказал: "Ты правду говоришь? Если это правда, мы пересмотрим к нему свое отношение".

Особое место в творческой биографии Утесова занимает тот период, когда он выступал в роли куплетиста, именно в этом жанре артист приобрел славу одного из лучших исполнителей. Поэтому когда в 1923 г. репертуарный комитет принял постановление о категорическом запрещении "акцентированного исполнения куплетов", в журнале "Жизнь искусства" появилась заказная статья А.Меньшего "Уберите!", прямо указывавшая адресат: "Довольно Утесова. Уберите!" Закодированное название вышеупомянутого постановления расшифровывалось абсолютно однозначно: запретить исполнение еврейских рассказов и куплетов - очень популярного в те годы эстрадного жанра. Как отмечают специалисты, это был первый в истории советского искусства случай законодательного уничтожения целого творческого направления. Но благодаря многогранности своего таланта Утесов уцелел на сцене. А вскоре его незаурядные дарования раскрылись в джазе. Однако "неистовые ревнители" классовой идеологии, окрестившие американский джаз музыкой толстых, стали преследовать Леонида Осиповича. Его называли рвачом от музыки, позже - отцом "буги-вуги". Конечно, сейчас это вызывает лишь смех на устах, а тогда все было иначе. Не так давно стало известно, что в сейфах НКВД хранилось "дело Утесова" - черновые разработки, которые в любую минуту могли бы быть использованы.

В 1928 г. Утесов исполнил главную роль в спектакле Ленинградского театра сатиры "Республика на колесах", где он впервые спел песню "С одесского кичмана". После этого включил песню в первую программу своего джаза. Блюститель революционной морали начальник реперткома Комитета по делам искусств П.М. Керженцев вызвал артиста, предупредив его: "Утесов, если вы еще раз где-нибудь споете "С одесского кичмана", это будет ваша лебединая песня".

В 1935-м Утесова пригласили на прием в честь спасшихся челюскинцев, устроенный Сталиным в Георгиевском зале. После того как певец исполнил "приличную" песню "Осенний пруд", вдруг за кулисы пришел военный в форме с тремя ромбами на петлицах: "Товарищ Утесов, пожалуйста, спойте "С одесского кичмана". Артист извинился, объяснив, что эту песню он уже не исполняет. Через несколько минут военный вернулся с той же просьбой. И снова последовал отказ. В 3-й раз военный был еще настойчивее: "Пожалуйста, товарищ Сталин просит". Позже Утесов вспоминал: "Когда я закончил петь, он курил трубку. Я не знал, на каком я свете. И вдруг он поднял свои ладони. И тут они - и этот, с каменным лбом в пенсне, и этот, лысый в железнодорожной форме, и этот, всесоюзный староста, и этот, щербатый в военной форме с портупеей, начали аплодировать бешено, как будто с цепи сорвались. А наши герои-полярники в унтах вскочили на столы (честное благородное слово, вскочили на столы!) - тарелки, бокалы полетели на пол. Три раза я пел в этот вечер "С одесского кичмана".

Через несколько дней Леонид осипович встретил на улице Керженцева и не удержался: "Знаете, Платон Михайлович, я днями исполнял на концерте "С одесского кичмана" и даже 3 раза на бис". Керженцев заявил, что Утесов может считать себя безработным. И тут неунывающий одессит заметил, что пел он по просьбе Сталина...

В 1967 г. мне посчастливилось видеться и общаться с Леонидом Осиповичем. Тогда у причала старого Одесского морвокзала отшвартовался новенький, совершивший первое плавание вокруг Европы океанский лайнер "Тарас Шевченко". Мой отец, корреспондент обл. газеты, готовил об этом материал, и я напросился к нему в спутники. Когда мы находились на борту судна, абсолютно случайно выяснилось, что в числе пассажиров, совершавших круиз, были Л.Утесов и его дочь Эдит. Об этом нам сообщил "король оперетты" М.Водяной, который пришел повидаться с коллегой и другом. В моей памяти Утесов остался веселым, постоянно отшучивающимся добряком.

Навсегда запомнилась история, рассказанная им при той встрече: "Я тоже был нештатным корреспондентом газеты в Ленинграде в начале 20-х годов. Бывал даже на редакционных совещаниях, летучках. Какие страсти там накалялись! Однажды случилась любопытная история. Фельетонист Л.Радищев написал довольно едкий материал - не понравилось ему что-то в моем репертуаре. Я пришел в редакцию, чтобы разобраться, и после бурного диалога пригласил своего юного рыжеволосого оппонента в Свободный театр, пообещав ему новую программу. И действительно, одна реплика там оказалась совсем новой. Подмигнув огневолосому фельетонисту, который сидел в первом ряду, я изрек: "Есть пресса желтая, а есть еще и...рыжая". И сделал в сторону своего обидчика широкий жест. В антракте мы окончательно помирились".

Невзирая на трудности и невзгоды, Леонид Осипович всегда был жизнерадостным и жизнелюбивым человеком. Да и в старости, пережив смерть любимой жены и единственной дочери, выступал, шутил до последних своих дней.
На него не повлияли ни Москва, ни Питер, в которых ему довелось работать и жить, ни многочисленные гастрольные поездки. Он остался настоящим одесситом.


В конце марта на его малой родине состоится Международный джазовый фестиваль памяти Л.Утесова. Хочется верить, что это таки да будет настоящий праздник!
Александр Левит
http://utesovsongs.narod.ru/facts.htm



Утесов - это легенда...
Не знаю, как давно и где возникла традиция отмечать юбилеи. Так исторически сложилось, что юбилейными считаются даты кратные 10 и 25. Но есть люди, которые оставили в памяти столь яркий след, что их юбилеи не грешно отмечать чаще. 21 марта 2911 г. исполнилось 105 лет со дня рождения Л.О. Утесова. Кажется, об этом артисте уже все известно. Он сам в разные годы написал 3 книги. Неоднократно публиковал свои воспоминания в различных периодических изданиях, рассказывал о своей жизни в теле- и радиопередачах. Однако Утесов не был бы Утесовым, если бы не использовал в своих повествованиях некоторые элементы недосказанности, а иногда и мистификации. Не зря очень часто мои коллеги журналисты называли его легендой советской эстрады. Вот о некоторых легендах из его биографии мне и хочется рассказать.

Легенда первая.
Начнем с начала, то есть с рождения будущего корифея эстрады.
"Я родился в Одессе. Вы, думаете, я хвастаюсь? Но это действительно так. Многие бы хотели родиться в Одессе, но не всем это удается. Для этого надо, чтобы родители, хотя бы за день до вашего рождения попали в этот город. Мои - всю жизнь там прожили." Это сам маэстро. Но вот с датой рождения возникла некоторая закавыка. В одном из писем своему знакомому В.Александрову он однажды писал: "Милый Володя! Живу я в нюансе "piano". Футбол смотрю по телевизору и считаю, что так удобней. Радуюсь победам и огорчаюсь поражениям. Секрет Одессы для каждого разный. Для одних - море, солнце, лазурное небо. Для других - напоминание о привязанностях к людям, которые дороги. Для третьих - очаровательная специфика одесситов. Я считаю, что родился 22 марта, энциклопедия считает, что 21-го. Она энциклопедия и ей видней". Не учли энциклопедисты, что к датам XIX в. надо добавлять число 12, а не 13. Вот и ошиблись.

Легенда вторая.
Многие считают, что Утесов родился на Молдаванке. Эту ошибку поддержал и В.Акимов, автор недавно вышедшей книги "Леонид Утесов". Однако ошибочка вышла. Ну не повезло Леониду Осиповичу родиться в столь колоритном районе. Каких-нибудь 2 квартала, но... не дотянул. Недалеко от знаменитой одесской Молдаванки находится небольшая улица, которая с 1982 г. носит имя нашего знаменитого земляка - ул. Утесова. Кинорежиссер А.К. Симонов знал этот дом под другим адресом - Треугольный пер., д. 11. Вот что он писал в своих воспоминаниях: "В Одессе мы сняли несколько кадров (речь идет о съемках телефильма "С песней по жизни", который являлся дипломной работой А.Симонова, и в котором рассказывалось о жизни и творчестве Л.Утесова.) На одном и том же углу Дерибасовской разные люди показывают руками в разном направлении. Смонтированные через титр "Где здесь живет Утесов?", эти кадры складывались в маленький эпизод, который завершался указующим перстом Дюка (известного в Одессе памятника) и приводил нас в Треугольный пер., д. 11, где Леонид Осипович родился".
О том, какой неожиданной была реакция зрителей на этот т/ф, Л.Утесов писал:"Любопытно, что после того, как телевидение показало фильм "С песней по жизни", а в нем кадр с двухэтажным домом в Треугольном пер. Одессы и номер дома по этому адресу, в Москву стали приходить пачки писем. Но так как такого адреса в Москве нет, то письма приходили все-таки ко мне. Но и в одесский Треугольный пер., д. 11, пришло около сотни писем из Москвы и др. городов".

Легенда третья.
В середине 50-х годов Утесов шутил: "Образование высшее без среднего. Окончил институт им. Склифосовского". Впервые эта шутка прозвучала после операции, которую артисту сделали в Склифе. Неточность заключается в том, что Утесов все-таки не был неучем. В положенный срок Ледя начал учиться. Он был принят в частное коммерческое училище Г.Файга, находившееся на углу ул. Торговой и Елизаветинской. существовало с 1883 г. и славилось тем, что отсюда никогда никого не исключали за неуспеваемость. Более того, в него принимали и с "волчьим билетом". Поэтому к Файгу приезжали ученики со всей России. При этом свою задачу училище выполняло. Так, например, старший брат Утесова М.Вайсбейн после окончания училища успешно сдал экзамены на аттестат зрелости и был принят в Новороссийский университет. Кроме того, в училище еврейских ребят принимали 50% от общего числа учащихся, то есть каждый еврей подыскивал для своего сына русского или украинца и платил за двоих.

В условиях существующей в России 5% нормы это было единственной возможностью получить среднее образование. Поэтому для Одессы, где согласно переписи 1894 г. треть жителей составляли представители еврейской национальности, училище Файга было находкой. В связи с тем, что Утесов организовал избиение одного из преподавателей, его исключили из училища. Это был единственный случай в истории училища. В военном билете Утесова в графе "образование" было записано - 6 классов коммерческого училища в 1910 г. Утесов говорил: "У меня незаконченное низшее".
До поступления в коммерческое училище несколько лет Утесов брал частные уроки игры на скрипке.

Легенда четвертая.
Всю жизнь Л.Утесова преследовали слухи о его любовных похождениях. В отличие от Пушкина, дон-жуанский список Утесова не сохранился, а вот первый неудачный опыт нашел свое отражение в утесовских мемуарах. Покинув коммерческое училище, Ледя примкнул к цирку Бороданова и отправился с ним на гастроли по городам Малороссии. В Тульчине он заболел и отстал от цирка. И как вспоминал, чуть было не женился. По приезде в Тульчин Ледю поселили на квартире в семье местных музыкантов Кольба. Когда юный артист заболел воспалением легких, хозяева отнеслись к нему с большим сочувствием. Наибольшее внимание уделяла больному хозяйская дочь Аня. Неудивительно, что после выздоровления Леде предложили жениться на Аннушке. Так как Леонид чувствовал себя в долгу перед семьей Кольба, то дал согласие. В семье его стали величать женихом. Совсем поправившись, Ледя попросил разрешения поехать в Одессу, чтобы получить согласие родителей и привезти свой гардероб. То, что юноша желал получить родительское благословение, говорило о его серьезности. А наличие гардероба предполагало определенный достаток жениха. Для этого ему купили билет (Бороданов, покидая Тульчин, не расплатился с заболевшим артистом за прошедшие дни гастролей), заказали извозчика и дали на дорогу 1,70 (немалые по тем временам деньги!). Приехав в Одессу, Ледечка быстро позабыл о болезни, о Тульчине. Забыл и свою невесту А.Кольба. Правда, какое-то время от нее еще приходили письма, но затем и их поток иссяк...

Прошли годы. В конце Гражданской войны Утесов, уже достигший определенной актерской славы, приехал на гастроли в Киев. Однажды вечером вместе с приятелем зашел в один из кафе-шантанов. Присев за столик, они обратили внимание на красивую женщину, у которой из-под шляпы с широкими полями живописно выбивались пряди каштановых волос. Друзья пригласили ее к своему столу. Дама долго и тщательно изучала меню, а затем выбрала что-то незначительное и недорогое. Молодые люди настаивали, чтобы их гостья заказала, что-нибудь еще, но та категорически отказывалась. И только к концу вечера задала Утесову вопрос: "Вы - Ледя?" - "Да," - ответил артист, удивившись, откуда эта женщина может его знать?
"Вы узнаете меня?" - продолжила свои вопросы прекрасная незнакомка.
"Нет", - честно ответил Утесов.
"Я - Анна Кольба, ваша невеста. Вы остались должны моим родителям рубль семьдесят. Теперь я с вами в расчете..."
И грациозно поднявшись из-за стола, прошла вдоль столиков и вышла на улицу. Больше они не встречались. После Гражданской войны следы популярной исполнительницы цыганских романсов А.Кольба затерялись...

Наверное, Леонид Осипович был одним из первых советских артистов, за которым тянулся длинный хвост досужих, а иногда и обоснованных слухов. По воспоминаниям оркестрантов, он был прекрасным семьянином: очень любил жену, дочь Диту. Но бывало, влюблялся в своих эстрадно-театральных партнерш. Однажды даже оставил семью и переехал к своей новой пассии. Шли дни. Утесову все больше не хватало заботливости и доброты Елены Осиповны, которая умела поддерживать тепло дом. очага, берегла здоровье мужа, создавала ему все условия для успешной работы. В те годы отопление в домах было печным. Для этого нужны были дрова. А молодая красотка, с которой жил Леонид Осипович, предпочитала тратить деньги не на дрова, а на новые наряды. Прознав об этом, Елена Осиповна заказала машину дров к дому, где жил Утесов. А своей сопернице направила записку: "Топи, не жалей дров. Береги Ледечку". Узнав об этом, Леонид Осипович немедленно собрал свой чемодан и вернулся к семье.

Легенда пятая.
Широкую популярность Утесов приобрел после съемок фильма "Веселые ребята". А начиналась кинобиография артиста еще в Одессе в далеком межреволюционном 17-м году. У себя на родине он впервые был приглашен для съемок в кино. Режиссер А.Разумный, работавший тогда в фирме "Кинолента", экранизировал книгу "Лейтенант Шмидт - борец за свободу". К сожалению, фильм не сохранился. Нет ни одного фото, ни обрывка пленки с кадрами из фильма. Как вспоминал Леонид Осипович: "Многое улетучилось из памяти, и потому сюжета я не припоминаю. Я играл роль защитника лейтенанта Шмидта, известного дореволюционного адвоката Зарудного". Роль пожилого, солидного адвоката была поручена 22-летнему Утесову.

Съемки фильма о лейтенанте Шмидте шли в Одессе - в порту, на военных судах, за городом. Декорации были построены в застекленном зимнем саду Воронцовского дворца. В письме к одесскому киноведу Г.Островскому Леонид Осипович рассказал об этих съемках: "...Меня "приклеили к бороде и усам", и я сделал вид, что произношу речь. Несколько лет назад я видел этот кадр и очень смеялся...". Так Одесса и стала его кинематографической колыбелью.

Кинематографическая биография Леонида Осиповича, начавшаяся в Одессе, была продолжена в Ленинграде. В 1923 г. он снялся в к/ф "Торговый дом "Антанта и Ко". В 1925 г. режиссер Б.Светлов снимает в Ленинграде кинофильм "Карьера Спирьки Шпандыря". В этом фильме Утесов играл по-эстрадному броско, явно используя краски своих одесских ролей, оставаясь под комедийной маской афериста признанным любимцем публики. Фильм вышел на экраны в мае 1926 г., но сохранился не полностью. Сегодня его отдельные части можно просмотреть в киноархиве России (бывший Госфильмофонд СССР, Белые Столбы, Подмосковье).

Вторым фильмом 1926 г., в котором снимался Л.Утесов, была картина "Чужие". Роль дочери красноармейца Егорова сыграла совсем еще юная Эдит Утесова. Как писал Г.Островский: "Утесов предстал серьезным драм. актером, достаточно убедительно стремящимся показать психологическое состояние своего героя, его взаимоотношения и с чуждыми ему людьми, и с дочерью...". Фильм сохранился в Госфильмофонде полностью. О работе с режиссером Б.Светловым Утесов писал: "А через несколько лет я снялся в 2-х больших фильмах, не ставших шедеврами кинематографии и не соблазнивших меня на переход в великое немое искусство. Вы же понимаете, что превратить меня в немого трудно - легче в покойника".

Легенда шестая.
Как вспоминал артист оперетты и кино М.Водяной, Леонид Осипович неоднократно говорил, что в числе его одесских почитателей был и небезызвестный Мишка-Япончик (М.Винницкий) - некоронованный король Одессы. Последний часто приходил на концерты Утесова и всегда внимательно слушал, когда Леонид Осипович исполнял куплеты. Однажды к Утесову прибежал испуганный коллега - известный одесский куплетист Л.Зингерталь. Как вспоминал Г.Полячек, Зингерталь имел в артистическом мире прозвище "Любимец юга России". И вот у этого любимца украли фрак. Это была катастрофа - без фрака его не выпустили бы на сцену. Когда Утесов узнал об этом, он тут же пошел в кафе "Фанкони" (на углу Екатерининской и Ланжероновской). Там был своеобразный штаб Мишки-Япончика. Уже к полудню Миша со своими "мальчиками" занимали свои постоянные столики. Отсюда они "руководили" всей жизнью Одессы. Когда Утесов зашел в кафе, Япончик пригласил Ледю к своему столику и предложил присесть. Но Утесов отказался от приглашения и рассказал о краже фрака. В ту же минуту раскосые глаза Япончика (за что он и получил свое прозвище) гневно сверкнули, и, обращаясь к одному из своих "мальчиков", он прошипел: "Что вы наделали? Вы же лишили человека куска хлеба. Чтобы через полчаса у него был фрак!". Утесов тут же развернулся, вышел из кафе, сел на извозчика и приехал к театру. У входа его ожидал Зингерталь, на котором просто не было лица. Когда его привели в чувство, выяснилось, что принесли... 18 фраков разных цветов. "Мальчики" не смогли установить, какой из украденных на тот момент в Одессе фраков принадлежал Зингерталю...
Известно, что Леонид Утесов был прекрасным рассказчиком. Он не отпускал своего собеседника до тех пор, пока не ознакомит его с какой-либо историей из своей биографии. Вот еще одна из утесовских историй.

"Во время гражданской войны в Одессу приехали артисты из Питера и Москвы, Киева и Харькова, мн. др. городов России. Работы для многих не нашлось. Актеры голодали. И вот В.Холодная, Рунич, Утесов и др. популярные артисты решили помочь коллегам - провести гала-представление, сбор с которого должен был пойти в пользу голодающих актеров. Однако билеты приобретались неохотно. Зрители боялись ходить вечером по городу, где орудовали бандиты Япончика. Чтобы концерт мог состояться, Утесов пошел на очередную встречу к Япончику и попросил его в этот вечер "никого не трогать". "Король" согласился. На афишных тумбах расклеивают афиши со странной припиской: "Свободный ход по городу до 6 утра". Одесситы текст поняли. Театр был полон".

Легенда седьмая.
То, что произошло в феврале 1923 г. в Ленинграде, достойно книги рекордов Гиннесса, жаль, что ее тогда не было. Афиши, расклеенные по городу, сообщали: "Палас-театр приглашает всех желающих в пятницу, 2 февраля 1923 г., на показательный синтетический вечер-спектакль Л.О. Утесова".
Основной призыв гласил: "От трагедии до трапеции Утесов показывает все...
".
Представление начиналось в 8 час. вечера и длилось до 2-х ночи. Успех был сенсационным. Как вспоминали очевидцы, это был незабываемый спектакль.
Прикрепления: 1295071.png (32.0 Kb) · 8307061.jpg (20.7 Kb) · 1334033.png (44.2 Kb) · 2778289.png (22.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 10 Окт 2011, 22:11 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6950
Статус: Offline
Легенда восьмая.
В 1927 г. Утесов выехал на гастроли в Ригу (тогда столицу буржуазной Латвии), где выступал в театре-варьете "Маринэ". Кроме Риги, Утесов выступал и в др. городах Латвии и Эстонии. Успех был большой. Во время гастролей за границей произошел забавный и в то же время неприятный казус. Об этом сообщили работники Центрального гос. исторического архива Латвийской ССР в вечернем выпуске газеты "Ригас баллс" за 1972 г. При просмотре архивных материалов политической полиции и прокуратуры Рижского окружного суда буржуазной Латвии были обнаружены документы, относящиеся к пребыванию в Риге летом-осенью 1927 г. группы советских артистов в составе Л.Утесова, М.Мародудиной, Ардова и др. Сохранился протокол допроса Утесова в охранке, его фотографии (анфас и профиль), сделанные полицией, и ряд др. документов. А начиналось все так.

Агенты политохранки пристально следили за выступлениями советских артистов в варьете "Маринэ" и доносили, что все выступления Утесова пронизаны коммунистической идеологией. В частности, подчеркивалось, что в пьесе "Обручение", где главную роль исполнял Утесов, он резко акцентировал классовую рознь между богатыми и бедными. Полит. полиция усмотрела серьезную опасность его выступлений для буржуазного строя Латвии. В октябре 1927 г. она задержала его, сфотографировала и, как полагается, подвергла допросу. Леонид Осипович тут же категорически опроверг вымысел политохранки, будто бы он прибыл в Латвию со спецзаданием. 
Несмотря на это, охранка поставила вопрос о высылке опасного актера из Латвии.

Легенда девятая.
В 1927 г. Утесов поступил в Ленинградский театр сатиры. Особенным успехом там пользовалась пьеса Я.Мамонтова "Республика на колесах". Здесь, в этом спектакле, начала свою жизнь впоследствии печально знаменитая песня "С одесского кичмана". Роль и особенно песня сделали его имя достаточно популярным. В книге "Спасибо, сердце!" Утесов пишет: "... роль мне очень нравилась. Андрей Дудка. Бандит, карьерист, забулдыга и пьяница, покоритель женских сердец. Он мечтает быть главой государства. И организует его в одном из сел Украины. И сам себя выбирает президентом".
Позже, когда Утесов создаст свой теа-джаз, он включит "Кичман" в первую программу коллектива. Известный театральный критик С.Дрейден в 26-м номере журнала "Жизнь искусства" за 1929 г. писал: "Особо следует отметить исполнение Утесовым "С одесского кичмана". Эта песня может быть названа своеобразным манифестом хулиганско-босяцкой романтики. Тем отраднее было услышать ироническое толкование ее, талантливое, компрометирование этого "вопля бандитской души".

Песня стала шлягером того времени. "Успех был такой, что вы себе не представляете. Вся страна пела. Куда бы ни приезжал, везде требовали: "С одесского кичмана"!  - рассказывал Утесов, 
Однажды начальник реперткома Комитета по делам искусства П.М. Керженцев предупредил артиста: "Утесов, если вы еще раз где-нибудь споете "С одесского кичмана", это будет ваша лебединая песня. И вообще, эстрада - это третий сорт искусства, а вы, Утесов, не артист".
На что Леонид Осипович, не скрывая гордости, заметил: "А ведь Владимир Ильич в Париже часто ездил на Монмартр слушать известного шансонье Мотегюса. Ленин высоко ценил мастерство этого артиста".
Керженцев с насмешкой произнес: "Да, но ведь вы-то не Монтегюс".
- "Но и вы, Платон Михайлович, между нами говоря, тоже не Ленин",
- самым вежливым тоном ответил Утесов. Попрощался и ушел.

В 1935 г. после того, как ледокол "Челюскин" застрял во льдах Арктики и наши летчики, рискуя жизнью, спасли отважных челюскинцев в Кремле Сталин устроил прием в честь полярников. На прием, проходивший в Георгиевском зале, был приглашен и оркестр Утесова.  В начале концерта он исполнил песню "Осенний пруд". Успех был средним. Вдруг в паузе к нему подошел дежурный в форме с тремя ромбами в петлице и сказал: "Товарищ Утесов, пожалуйста, "С одесского кичмана".
Он, извиняясь, ответил, что эту песню он уже не исполняет. Через несколько минут дежурный снова подошел к артисту и повторил свою просьбу. В этот раз Утесов не только отказался исполнить песню, но и объяснил, что сам начальник реперткома товарищ Керженцев запрещает ему петь эту песню. Еще через некоторое время все тот же дежурный тихо прошептал Леониду Осиповичу: "Товарищ Утесов, пожалуйста, "С одесского кичмана". Товарищ Сталин просит".

О дальнейших событиях Утесов рассказывал: "Ну, товарищу Сталину, сами понимаете, я отказать не мог. Что вам сказать? Когда я кончил, он курил трубку. Я не знал, на каком я свете, и вдруг он поднял свои ладони, и тут они - и этот, с каменным лбом в пенсне, и этот лысый в железнодорожной форме, и этот всесоюзный староста, и этот щербатый в военной форме с портупеей - начали аплодировать бешено, как будто с цепи сорвались. А наши герои-полярники, в унтах, вскочили на столы! - тарелки, бокалы полетели на пол, они стали топать. Три раза я пел в этот вечер "С одесского кичмана", меня вызывали "на бис", и 3 раза все повторялось сначала".

Многие друзья Утесова, узнав о кремлевском концерте, советовали: "Ледя, делай дырочку", намекая на скорый орден. Однако они ошиблись. "Одесский кичман" еще долго напоминал о себе. Только в 1943 г. ему было присвоено звание Заслуженного". В 1945 г. он был награжден первым орденом - Трудового Красного Знамени. Но разве в этом дело. Ведь уже с 30-х годов Леонид осипович стал одним из самых популярных артистов страны.[

Легенда десятая.
Долгие годы распространялись слухи о том, что в биографии Утесова был факт, когда он с оркестром бежал за границу. В жизни все было несколько иначе. Вот как рассказывал известный драматург И.Прут:- Едем в московском трамвае - знаменитой "аннушке" - Утесов, Никита (Богословский), я, еще кто-то из артистов утесовского джаза. Обсуждаем предстоящую премьеру "Веселых ребят", дело происходило в конце ноября 1934 г. Вдруг возник спор, как быстро распространяются слухи. И Ледя громко, чтобы все пассажиры слышали, произносит: "А вы знаете, что Утесов с оркестром перешел границу из Владикавказа в Нахичевань!". Посмеялись, выскочили из "аннушки" и направились дальше вдоль Тверской. Прошло две недели.

Дальше предоставим слово самому Утесову. "Когда в Москве состоялась премьера фильма, я был в Ленинграде. Получив "Правду" и "Известия", я с интересом стал читать большие статьи, посвященные "Веселым ребятам", и не мог не удивиться. В обеих статьях были указаны фамилии режиссера, сценаристов, поэта, композитора, всех исполнителей, даже второстепенных ролей, и не было только одной фамилии - моей. Будь это в одной газете, я бы счел это опечаткой, недосмотром редактора. Но в двух, и центральных, - это не могло быть случайностью. Естественно, я взволновался, но вскоре все стало проясняться. Темперамент воображения сплетников разыгрался до того, что они даже "убежали" меня за границу".

Так аукнулась артисту им же разыгранная шутка, и аукалась еще долгие годы. Когда отмечалось 15-летие советского кино, режиссер фильма "Веселые ребята" Г.Александров был награжден орденом Красной Звезды, Л.Орловой присвоили звание заслуженной артистки, а Утесову вручили... фотоаппарат.

Легенда одиннадцатая.
В 1965 г. Л.Утесову исполнялось 70 лет. Собрались как-то накануне юбилея у него собрались Р.Плятт, директор Дома актера ВТО А.Эскин, студент ВГИКа, будущий кинорежиссер А.Симонов. Позже Симонов вспоминал блестящую импровизацию юбиляра на тему "В Минкультуры решают, как быть с Утесовым, что ему к 70-летию дать":
- Он начинал с Героя Труда и медленно спускался по наградным ступенькам вниз, причем каждый такой шаг сопровождался самоуничижительными формулировками и нашим гомерическим хохотом. Помню дословно и последнюю фразу: "А поскольку Трудовое Красное Знамя у него уже есть - дать ему "мальчика и девочку" (имелся в виду орден Знак Почета), и пусть он гуляет с ними по своей Одессе".

А затем 23 апреля был и торжественный вечер в Театре Эстрады, и министр культуры Е.Фурцева, которая огласила Указ о присвоении Л.Утесову звания Народного артиста СССР, и овация, которая не прекращалась долго-долго, ведь подобного еще не было. Леонид Осипович стал первым Народным среди артистов столь многострадального жанра, как эстрада.

Легенда двенадцатая.
Утесов обладал прекрасным чувством юмора, как говорится, за словом в карман не лез. Достаточно взглянуть на любую групповую фотографию, где изображен артист, - он всегда в центре что-то рассказывает, а все вокруг смеются. В марте 1982 г., почувствовав себя плохо, Леонид Осипович уехал на отдых в военный санаторий в Архангельском. Во время прогулки к нему подсел некогда "примкнувший" членкор АН СССР и генерал Д.Т Шепилов. Разговорились. И Утесов рассказал генералу-академику один из своих любимых анекдотов.
- Однажды во время Первой мировой войны Николай II прибыл на передовые позиции. Вдруг летит вражеский снаряд и, дымясь, падает к ногам царя. Еще секунда... Но в этот момент какой-то солдатик хватает снаряд, бросает его в рощу, где он и взрывается. Царь спрашивает:
- Фамилия?
- Так что Никифоров, Ваше высочество!
- Женат?
- Так что холост, Ваше высочество!
Тогда царь говорит:
- Позвать сюда князя Голицына!
Князь является. Царь:
- Князь, полковник Никифоров просит руки вашей дочери.
Князь мнется.
- Понимаю, князь, генерал Никифоров просит руки вашей дочери.
- Ваше высочество, генералов много...
- Хорошо, князь, мой близкий друг просит руки вашей дочери.
Князь опять готов что-то возразить, но в этот момент бывший солдатик, хлопнув царя по плечу, говорит:
- Коля, друг, да пошли ты его подальше. Что мы без него бабы не сыщем?

Рассказав анекдот, Утесов умолк. Шепилов посмотрел на артиста и почувствовав неладное, бросился по аллее в корпус, позвал медиков, но спасти Утесова не удалось...

Легенда тринадцатая.
15 лет вместе с отцом и небольшой группой энтузиастов мы стремились создать в Одессе музей-квартиру Л.Утесова.  Любой одессит даже не сомневается в необходимости существования такого культурного центра в родном городе. Жаль, что так не думали власть предержащие. Музея Утесова в Одессе так и нет.

Из книги Бориса и Эдуарда Амчиславских "Я родился в Одессе..."
Накануне утесовского дня рождения я пришел на Брайтон, в маленькую Одессу с единственным вопросом: "Что значит для вас имя Леонида Утесова?". Мой первый собеседник в особом представлении не нуждается.

Борис Талис
- С Утесовым я познакомился в 1964 г., когда одесская команда КВН приехала в Москву для участия в телепередаче. Один из конкурсов требовал от команд какого-нибудь сувенира, чего-нибудь неожиданного... Вместе с еще одним членом одесской команды мы приехали в зал, где проходил в те же дни конкурс эстрадной песни, председателем жюри которого был Утесов. Однако он отказался с нами разговаривать. На следующий день мы повторили свою попытку. Мы подошли к нему и сказали: "Леонид Осипович, театр оцеплен, все выходы блокированы, так что вам все равно придется проехать с нами на КВН и представить одесситов".
Леонид Осипович, услышав такое обращение, ответил: "Узнаю земляков. Я согласен".
И он приехал с нами, вышел на сцену и представил одесских КВНщиков. И поздравил всех одесситов с тем, что команда впервые стала чемпионом КВН, подтвердив славу столицы юмора.

Саша Джура, одессит
- Это имя для меня значит то же, что и для каждого одессита. Первое впечатление об Утесове - фильм "Веселые ребята". У бабушки были старые пластинки, на которых были записаны песни Утесова. И конечно же, Утесов всегда ассоциируется с Одессой.

Галина, сотрудник турагентства "New Tours"
- Это связано с моими родителями, которые очень любили его музыку, его песни. Мне самой нравятся старые фильмы, где звучат утесовские песни.

Лина, кассир ресторана "Националь"
- Я очень люблю Утесова. Это моя молодость, это песни о моем городе, "который мне снится во сне". Это воспоминания о моих родителях, о самых первых концертах, на которых я бывала. Утесов - это наша история, это наша радость.

Денис, продавец магазина RBC
- Утесов - это классика, то, что должны все знать независимо от возраста. На его музыке выросло не одно поколение. Во многих фильмах за кадром звучит голос Леонида Осиповича. Я считаю, что записи его песен должны быть в каждой русскоязычной семье, так же как книги Пушкина, Блока, Лермонтова.

Игорь, продавец магазина "Белые ночи"
- Для меня это имя - все! Все мое детство, вся моя юность связаны с именем Утесова. Утесова я знал лично, я его обожаю. Я его помню до сих пор.

Валерий, временно безработный:
- Я имел отношение к эстраде, к эстрадным программам. И поэтому имею право сделать вывод, что дух Утесова, его настроение, которое передавалось его песнями, и сам Леонид Осипович - это легенда, это идея, это традиция и это советская эстрада на протяжении нескольких десятилетий. Поэтому это не может ничего не значить. Так же, как сегодня популярные телеведущие (я имею ввиду не российских, а уж тем более, не местного русского TV) стали как бы членами семьи. Ты включаешь кнопку и видишь на экране то или другое лицо, которое для тебя уже родное. Ты обязательно ставишь эту программу, а не какую-то другую. Потому что ты хочешь, чтобы этот человек сегодня с тобой разговаривал и общался. То же самое и Леонид Осипович. Он был не совсем, а может быть правильнее сказать, не только артист. Он был член многих семейств, а если хотите, одной большой советской семьи. Утесов - это легенда, Утесов - это история, Утесов - это безмерно и безгранично. Это имя, которое никогда не уйдет из истории, из памяти, из сердец людей.
Эдуард Амчиславский
http://utesovsongs.narod.ru/legends.htm

РАССКАЗЧИК УТЕСОВ


Мало кто из поклонников Леонида Осиповича знает, что он был, пожалуй, самым ярким в плеяде российских рассказчиков XX в. Ещё в 20-х годах этого века, будучи совсем молодым артистом выступая в оперетте, варьете, ночных кабаре, где пел, танцевал, играл миниатюры, он ещё и очень успешно исполнял юмористические рассказы. А ведь многие артисты эстрады отказались от этого, ушли в др. жанры. От чего бы? Да оттого, что очень трудно собрать внимание публики и заставить её смеяться, если она сидит за столиками, пьёт и закусывает, а иногда просто разговаривает во весь голос. Нужно сделать какое-то чудо, чтоб оторвать зрителя от вкусной еды, крепкого кофе, горячительных напитков, личных разговоров и т. п. Певец, танцор, фокусник или мим могут выступать, не требуя отклика зрительного зала на каждое слово, жест, интонацию, мимику. А рассказчику необходимо чувствовать нутром отклик публики. Видеть, как, глянув на сцену, зритель отодвигает чашечку с кофе, бесшумно кладет чайную ложечку, как явно остывает нетронутый бифштекс, как официанты, открывая бутылки, делают это бесшумно, как зритель, приложив палец к губам, просит говорить шепотом или не говорить вовсе.


В подобных, прямо говоря, невероятных ресторанно–питейных условиях Утёсов имел грандиозный, успех. Достаточно было на афише написать: "Сегодня Леня Утёсов расскажет кое-что смешное" и зал был полон, не оставалось ни одного свободного места. Возникает естественный вопрос, так в чём же тут дело, в чём секрет такого успеха в таком совсем не ударном, не массовом, тихом жанре? Ответ безумно прост: Утёсов блестяще владел жанром юмористического рассказа. А если разбираться дальше, то всё становится ясным: Утёсов родился и провёл детство и юность в самой Одессе. Юмористическую, комическую, ироническую атмосферу этого города никто не разгадал до конца, если не считать одесский дух И.Бабеля и нашего современника М.Жванецкого. Говоря об Утесове-артисте в жанре устного рассказа, нельзя не сказать об Утесове устном рассказчике вне сцены. Он был гениальным рассказчиком в кругу артистов за кулисами, в дружеской компании, в застолье, в автобусе везущем артистов на концерт и во мн. др. местах, где, кажется, сама атмосфера препятствовала, всякому юмору вообще.


Я слышал и видел, как Утёсов рассказывал и по ходу играл "Сцену на челне".
– Слушайте, люди, представьте себе, что наш русский национальный герой Степан Разин, как выяснили компетентные органы, совсем не Степан, а Сеня и не Разин, а Райзман. Ну, прошу вас, представьте себе. Между прочим, это не трудно. Райзманы тоже бунтовали, когда им наступали на мозоль...Так, вот утро. Солнце выходит из своей царской спальни и своим появление освещает все, что попадётся под руку. В том числе и бегущие по волнам расписные челны Сени Райзмана. (Всё это говорилось в манере классического римского чтеца с некоторым завыванием). Сеня проснулся. Не совсем, но проснулся. Он, может быть, спал бы ещё, но солнце и шум разбудили вождя бунтующего крестьянства...

(Секундная пауза и Утёсов перевоплощается в Сеню Райзмана. Мы видим перед собой еврея средних лет с маленькими глазками и курчавой головой, он трёт кулаками глаза, зевает, потягивается, оглядывается вокруг. Он не может понять, где он. Кругом снуют какие-то люди. Сеня с удивлением и недоумением смотрит на них. Наконец, что-то сообразив, он обращается к первому попавшемуся).
– Эй, бандюга, иди сюда. Подойди уже к своему папе-атаману.
(Снова перевоплощение в образ матроса-громилы, который ходит в раскачку со сжатыми кулаками)
– Чего тебе, папа?
– Где мы плывём, где?
– Не видишь что ли – "из-за острова на стрежень" плывём. Вставай, а то мы без тебя не знаем, чего делать: кого бить, кого грабить, кого жечь...
– Ой, у меня голова болить... А что вчера было, что?

(Снова мгновенное перевоплощение)
– Вчера одного помещугу грабанули, а потом сожгли...
– Зачем вы всегда, это самое, поджигаете?
– Ты велел. Грабанули. А потом на челнах пожрали, попили... Ты первый пить начал...
– Вот от этого у меня голова болить... Что, я много выпил или что?
– Два полуведра выпил...
– Ой, мама моя родная, два полуведра... И что?
– Был "весёлый и хмельной"...
– Папа мне говорил, когда, два полуведра, так это целое ведро получается. Что я с ума сошёл, так пить. Настоящий шикер! Если Роза узнает – я буду иметь тот цимес... Её цимес я хорошо знаю. Это она только говорит, что будет цимес, а сама берёт у в сарайчике ручку от топора и бьёт мине по голове... Ой, мине голова болить... как от Розиного цимеса.
– А ты похмелись, тебе лучше будет, отец родной. Принесть?
– Принесть...


(Бандюга приносит питье в деревянном полуведёрке. Сеня с жадностью делает несколько глотков. Ставит полуведро на палубу. У него перехватило дыхание. Наконец он вдохнул воздух. Глаза готовы выскочить из орбит)

– Закуску дай, грабитель, что б ты всю жизнь пил из такой рюмочки.
– Закуски нету. Вчерась всю сожрали...
– Если нет, так чего же мы плывем у речке? Почему нет грабёж? Причальте уже и возьмете у наших родных крестиян что-то покушать..
.
(Утёсов играет приходящего в себя, улыбающегося Сеню. Но вдруг он опять в растерянности. Смотрит на рядом лежащий ни кем не занятый тюфяк. Он огорчён).
– Слушай, бандюга, скажи мене тихо, как родному папе, а где эта самая шамаханская королева, что тут была, вот здесь лежала?
– Папа, ты чего, вчерась совсем косой был? Ты ж её выбросил...
– Что значит выбросил? Это же женщина. Куда выбросил?
– Куда, куда... "в набежавшую волну"

(Сеня делает круглые глаза. Начинает рвать на себе волосы и рыдать горькими, истинно еврейскими, слезами).
– Ой, ой, что я наделал... Утопил живую королеву... Я же настоящий хулиган с улицы. Взять погубить женщину... И главное за что?
– Утопил и чёрт с ней. Хай плавает. Ты из-за неё "сам наутро бабой стал".
– Идиот – это же королева. Она мне ни в чём не отказала.
– Ты "всю ночь с ней провозжался"... видать, не отказала...
(Сеня плачет, тянет руки к небу, что-то бормочет вроде молитвы).
– Да, хрен ей в дышло... Ты сам пил и нас заставил пить "на помин её души".
– Перестань говорить глупостей... Где мой пистоль? Где?
– Где, где?... За кушаком.
– А что такое? Почему так грубо с папой?
– Потому что "нас на бабу променял"...
Сеня вынимает из-за пояса большой пистолет, взводит курок, приставляет к виску).
– Если её нету... Без шамаханской королевы я жить не имею желание. Не хочу и всё. Всё равно за то, что я еврей, царь-папа меня казнит через что-нибудь. Всё я ухожу!


(Утёсов сильно ударял ладонью по столу, изображая выстрел. Сеня падал ничком на стол, потом с трудом приподнимал голову, глядел грустными задумчивыми глазами в одну точку).

– Вот так бы закончилось это самое дело со Степаном Разиным, если бы у него были мозги Сени Райзмана...
(Голова Сени снова падала на стол. Потом как бы на последнем вздохе снова чуть-чуть поднималась).
– Бандюги, не скажите Розе за шамаханскую королеву. Ша!...

Это был совершенно потрясающий моноспектакль придуманный и сыгранный громадным артистом. Пересказать и повторить всю актёрскую технику, всю гамму чувств пробовали многие хорошие артисты, но это ни как не шло в сравнение с тем, что показывал Леонид Осипович. Сценка длилась всего 10-12 мин. но нам, присутствующим при этом священнодействии, казалась слишком короткой. Хотелось ещё и ещё видеть этого Артиста, ибо всё действо шло под гомерический хохот людей, знающих толк в юморе. Это незабываемо.

Утёсов позвонил около 11-ти вечера.
– Леня, вы очень устали после спектакля?
– Нет, Леонид Осипович, совсем не устал.
– Так приезжайте ко мне, а то я какой-то вялый. Побеседуем. Помогите старому хохмачу размять студенистое вещество...


Расстояние от моего дома на Серпуховке до дома Утесова в Каретном ряду по пустой Москве я ехал меньше 10 мин. Да, увидел я. Утёсов явно был не в форме: грустные глаза, небритость, тяжёлый тёплый халат и вялое рукопожатие. Я знал, что Леонид Осипович любил снимать сплин, рассказывая что-нибудь смешное. Именно поэтому я сходу попросил его рассказать историю, которая тогда ходила в кругах московской богемы. Её пересказывавши в разных интерпретациях. К тому времени я уже стал серьёзно собирать исторические анекдоты и актёрские байки, и мне было важно получить историю из первых уст. Утёсов сразу включился. Усадил меня в кресло, а сам, медленно прохаживаясь по комнате, начал знаменитый рассказ.

– Знаете, Леня, глупый или даже умный болтун-это подарок для соответствующих органов и инстанций. Лёгкая работа: следователь дал 2-3, а ещё лучше, 4 раза по физиономии этого самого болтуна и тот с большим облегчением, как говорят в Одессе великие интеллигенты, раскалывается в мелкий бисер. Так вот Нюмка Гальперин, известный эстрадный администратор, доживши до 80-ти лет, продолжал быть этим самым болтуном. Не совсем глупым, но и не Гегель.

– Теперь, дорогой Леня, спросите у меня: а что он болтнул этот Нюма Гальперин? Будем считать, что вы спросили... А я отвечаю:Ничего от себя он не сказал. У него своих мыслей было так мало, что он их не раздаривал кому попало. Он рассказал старый анекдот, рассказал во дворе дома знакомому дворнику. А дворник, об этом знали все, кроме Нюмки, служил стукачом как раз в соответствующих органах. Анекдот такой: "Стоит старый еврей в очереди за каким-то продовольственным товаром и громко рассуждает: "Безобразие. Есть нечего: гречки нет, масла нет, рыбы нет, а за свежим хлебом надо стоять в очереди. Ничего у них нет". На другой день этого еврея позвали на Лубянку и очень культурно объяснили, что если он будет людям говорить, что у советской власти ничего нет, то его сначала посадят, а потом расстреляют за антисоветскую пропаганду. Сейчас же, учитывая его возраст, отпускают домой без всякого наказания и, конечно, без расстрела. Вышел этот еврей на улицу, идёт и думает:"Патронов для расстрела у них, наверное, тоже нет... "

Вот вам, дорогой Леня, этот злополучный анекдот. Что сказать, анекдот не плохой, но не Нюмке его рассказывать и не дворнику-стукачу его слушать. Так вот рассказал Нюма этот анекдот дворнику, дворник вместе с Нюмкой посмеялся, подмел тротуар возле дома, переоделся во всё чистое и пошёл доложить этот анекдот своему лубянскому начальству. А те, чтоб они были здоровы, в области уничтожения болтунов, работали как часовой механизм – точно и без задержки. Пришли ночью к Нюме, сделали обыск, ничего кроме порнографических открыток плохого качества, не нашли и повезли Нюмку на Лубянку. И сидит себе Нюма, то есть Н.Г. Гальперин уже 5 или 6 месяцев и готовится к перемене места жительства из Москвы куда-нибудь к югу от Северного полюса... Мне же звонят много артистов и администраторов, и даже приходят делегации и просят пойти на самый верх и выручить Нюмку из тюрьмы. Они говорят: "Ледя, ты известный всей стране Утёсов, тебя любит сам Хозяин и вообще тебя выслушают в любых органах. Иди и выручай Нюмку".

– Леня, хотите чаю? Просто чаю с чем-нибудь вкусненьким. Тоня (обращается к своей второй жене Антонине Ревельс, танцовщице и акробатке), прошу тебя, сделай нам с Леней чаю. Только сделай по высшей категории, какой пьют китайцы. Не те китайцы, которые строят плотину на реке Янцзы, а те, которые сидят в политбюро...


Через несколько минут чай был на столе в старинном глиняном китайском чайнике. Туг же сладкие сухарики, очень популярные в 60-е годы "Московские хлебцы". Утёсов молча пил чай маленькими глотками. Съел один сухарик и объяснил:
– Мне сладости есть нельзя. У меня диабет. Не так много что б можно было его продавать вагонами, но кое-что есть. Помните, как у А.Аверченко в Одессе в кафе Фанкони один еврей продаёт другому несколько вагонов диабета?.. Люблю Аверченко. Во-первых, очень веселый писатель, а во-вторых – одессит.

– Идём дальше. Просят меня люди выручить Нюмку Гальперина из тюрьмы, то есть потушить этот пожар, в котором погорел товарищ Гальперин. Я, знаете, Леня, всю жизнь любил тушить пожары. Между артистами, между начальством, между творческими противниками. У меня даже был эстрадный номер в образе пожарного. Конечно, я не М.М. Литвинов, которого его коллеги, министры иностранных дел разных стран называли "европейский пожарный" за то, что он умел очень дипломатично тушить международные конфликты. Милейший был человек: культура, воспитание, образованность! Между прочим вот такой умный человек погорел из-за своего языка. Леня, скажите, вы знаете, из-за чего лишился поста наркома иностранных дел Литвинов?


– Нет, конечно. Наше поколение многого не знает, а может быть и не узнает никогда. По этому делу я даже слухов ни каких не слышал...
– Сейчас расскажу. Отвлечёмся на минутку от нашей истории. Это же Литвинов, а не Нюма Гальперин. А дело было такое. Молотов давно зарился на место наркома иностранных дел. Он хотел занять эту должность. Он хотел, а Литвинов не хотел уступать ему это место. Не хотел и всё. Вы знаете, дорогой Леня, почему верблюд не ест вату? Молчите – значит, не знаете. А я вам скажу. Верблюд, не ест вату потому что... не хочет... Так вот, Литвинов не хотел уступать место наркома Молотову. А Молотов ждал момента. И дождался. В Наркоминделе было правило: скажем, написали ноту какому-нибудь правительству и отправляют её на утверждение Сталину. Тот визирует её и возвращает для отправки по адресу. Так было и в этот раз. На совещании в Наркоминделе написали ноту, отредактировали и Литвинов, поблагодарив своих заместителей за совместный труд, добавил всего одну фразу:
– Ну вот, хорошо поработали, теперь отправим в духан на подпись и всё в порядке.
Сталину доложили через 2 минутки. Он, конечно, обиделся за слово "духан" и назавтра решением ЦК Литвинов был, как тогда писали в газетах, "переведён на другую работу"...
– Что, Леня дорогой, будем продолжать историю с Нюмой или вы уже догадались?
– Нет, нет, Леонид Осипович, очень прошу, доскажите эту историю до конца. Я, конечно, догадываюсь, чем она кончится...
– Ага, догадываетесь. Так чего я буду рассказывать...
– Нет, Леонид Осипович, доскажите. Интересно, как это всё происходило. Антон Павлович Чехов говорил, что зритель уже в первом акте предполагает, чем кончится пьеса, но ему интересно, как это всё произойдет. Я догадываюсь, но очень хочется знать подробности.


– Значит, я продолжаю. Когда меня многие стали просить выручить Гальперина, я решил идти и выручать. Получится – получится, а не получится-значит, не получится. Хоть и Утёсов, но не бог. Позвонил я одному моему старому товарищу и через 10 мин. он сообщил мне, что дело Гальперина у следователя такого-то в Главной военной прокуратуре. Звоню, как всегда: "Здравствуйте, вас беспокоит Л.Утёсов. Хотел бы с вами встретиться". Восторженный голос на другом конце провода: "Пожалуйста, в любое удобное для вас время, товарищ Утёсов. Если хотите, я могу сам к вам приехать".
– "А что на меня уже заведено дело?"
– "Ну, зачем, что вы. Это я предложил, чтоб вам не ездить по морозу.

(Морозы зимой 39 г. доходили до 30-ти гр.) "
– "Нет, давайте лучите я к вам приеду, а то если вы ко мне приедете, вся Москва будет говорить, что Утесова, посадили и при обыске обнаружили несметные богатства... Приеду сегодня..."
– "Договорились. Ул.Осипенко, Главная военная прокуратура. Пропуск будет заказан".

Побрился, оделся в лучший костюм, глянул в зеркало – вылитый знаменитый Л.Утёсов. Через час я был на ул. Осипенко. Меня встретил молодой майор в военной форме и при галстуке. Пожал мне руку, посадил в отдельно стоявшее удобное кресло, спросил разрешения закурить и уставился изучающим профессиональным взглядом с дежурной улыбкой.
Сижу как мышка под стеклянным колпаком, Противно...

" Уважаемый товарищ Утёсов, я предполагаю, по какому делу вы пришли. Хотите помочь гражданину Гальперину. Уверен. Скажу вам так: если к нам приехал сам знаменитый Л.Утёсов, то мы готовы помочь. Но поймите вы меня правильно, дело Гальперина проходит по статье как антисоветская пропаганда и агитация. Тут не только я, но и кое-кто повыше не поможет. Тем более что он во всём признался.
– Вас понял, товарищ майор. Раз такая страшная статья то, конечно, с моей затеей ничего не выедет... Считайте, что официальная часть закончена. А, как бы в дружеской беседе, я спрошу вас, что сделал Гальперин?
– Не официально, пожалуйста. Ваш Наум Гальперин рассказывал антисоветские анекдоты, тем самым играл на руку нашим идейным врагам. Скажу больше: он своими анекдотами раскачивал, подрывал самые дорогие для нас с вами устои советской власти и нашей партии...

И вот тут меня осветило, можно сказать осенило. Мгновенная актёрская реакция.
– Простите, товарищ майор, я не расслышал, что вы сказали, вернее, что я не услышал
– Могу повторить.
– Да, да лучше повторить. Медленно, как учитель диктует ученикам правило задачи: "Гражданин Гальперин своими анекдотами раскачивал, подрывал, разрушал основы государства и партии".
– Вот теперь я всё слышал и хочу предложить вам выгодный вариант. Как говорят в Одессе, сработать под дурачков: "Вы мне этого не говорили, а я, естественно, этого не слышал.
– Потому что если вы такое сказали, и я не отреагировал, тогда мы с вами, прошу извинить меня, два недоумка, два придурка... Ну, мне-то простится – я всего лишь артист, а вам!
–?
– Не ясно? А вы сообразите: военный следователь, старший офицер, коммунист, говорит, что старый, выживший из ума, малограмотный еврей, полный обалдуй, раскачивает, подрывает основы советской власти и коммунистической партии. Нас же с вами, не дай бог, очень просто могут спросить, если наш разговор станет кому-то известен, как же, вы понимаете, расцениваете нашу власть и партию, если её может подрывать неуч, маразматик, выживший из ума восьмидесятилетний, плохо говорящий еврей?..


Молчание. Взгляд устремлен в потолок.
– С вашей лёгкой руки, я тоже попадало в положеньице! Со мной любит беседовать мой давнишний приятель, теперь стоящий очень высоко по идеологии. Представляете, что он мне скажет по поводу этой вашей формулировочки? Он человек интеллигентный и имеет красивый набор непечатных выражений разной этажности. Он выдаст мне весь этот набор...
– (Обречёно) Начальство знает, что вы у меня были...
– Так зачем нам это дело. Между прочим, если кто-то захочет, под нас с вами могут подвести ту же статью, что у Н.Гальперина. А что? Как у вас говорят, был бы человек, а статья найдётся. Простите, что я отвлек вас от вашей работы. Будьте здоровы. Будем действовать, как договорились: вы не говорили, а я не слышал. И вообще я у вас здесь не был. Спасибо за внимание. Поеду на репетицию..."

(Утёсов задумался, что-то вспоминая, приятно улыбаясь.)

– Знаете Леня, на моих глазах этот следователь из чинного, надутого, многозначительного чинуши, буквально за несколько секунд, превратился в маленькую, хилую рыбёшку, выброшенную на песок. Как в Одессе говорят: "тюлька хилая". Он встал, подал мне холодную пятерню, подписал пропуск и остался стоять за большим полированным столом...
– Ровно через неделю, как раз во вторник, обратите внимание Леня, в 7 час. утра у меня в доме раздался звонок в дверь. В 7 час. утра ко мне никто не приходил последние 50 лет. Слышу, домработница Нюра побежала открывать. Открыла, кто-то вошёл. Я понял, что за мной пришли, надо быстренько одеваться и ехать куда повезут. Потом кто-то заговорил шёпотом с Нюрой, потом что-то упало... Ага, значит, как обычно – начался обыск...

Не успел я накинуть халат, дверь в мою спальню рывком отворилась, и на пороге стоял, идиотски улыбаясь, Нюмка Гальперин:
– Ледя, меня только что выпустили! Какой-то тип отдал мне паспорт и попросил больше никогда в жизни не рассказывать никому, никакие анекдоты. Он просил передать тебе привет. Лёдя, меня выпустили!!! Дай я тебя поцелую!
Так он буйствовал ещё долго, бегая по квартире, пока я не выпроводил его.
– Вот и вся история. Хороша? А?
– Леонид Осипович, история великолепная. Её рассказывают в компаниях и просто за кулисами во время спектаклей, но почему-то говорят, что это сделали не вы, а Николай Павлович Смирнов-Сокольский.
– Враньё! Это артисты придумали чтоб жалостливее получилось: дескать, русский Смирнов-Сокольский спас еврея, пренебрегая личной безопасностью. Враньё! Конечно, Сталин в то время уже умер, но сажать за язык продолжали... Я подарил вам, Леня, эту историю в её первозданном виде в надежде, что вы дадите ей новую жизнь, пересказывая её людям вашего поколения. А рассказчик вы – Божьей милости. Вот меня и вспомнят с вашей помощью, лет через 40-50 и помянут добрым словом...


(Леонид Осипович ушёл в свой кабинет и вернулся с книгой. Потом долго искал авторучку. Сел за журнальный столик, и медленно надписал)
– Милый Леня, я подписал вам мою новую книгу "Спасибо, сердце".
Он обнял меня и вручил книгу. Дома я прочел запись, которая меня растрогала до слёз. После этого мы встречались с Утесовым много раз и всегда он спрашивал меня:
– Леня, вы рассказываете мою историю с Нюмкой Гальпериным?
Сегодня я рассказал её вам, дорогой читатель, чтобы вспомнить великого артиста и доброго весёлого человека Л.О. Утесова.
Леонид Усач
http://utesovsongs.narod.ru/hum.htm
Прикрепления: 8757261.png (33.1 Kb) · 1983476.png (36.3 Kb) · 3502130.png (30.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 10 Окт 2011, 22:39 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 6950
Статус: Offline










P.S. От себя хочу добавить, что выбирая материалы о Л.Утесове, можно сказать, что я заново открыла для Леонида Осиповича. себя. А уж слушая его записи получила совершенно необыкновенное удовольствие...
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 12 Мар 2022, 21:36 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 6950
Статус: Offline
К 40-летию со дня памяти..
ЛЕГКО НА СЕРДЦЕ ОТ ЕГО ПЕСЕН ВЕСЕЛЫХ...
40 лет назад перестало биться сердце Леонида Утёсова


В конце 70-х я был членом бюро ВТО (Всероссийского театрального общества). Мне поручили доставить певца на одно из мероприятий, а после отвезти его домой на Каретный 5/10. Плюс – обеспечить последнего «Боржоми». Что я, будучи человеком военным, с капитанским задором и ефрейторским зазором чётко проделал. Два часа перед началом вечера мы с Леонидом Осиповичем мирно беседовали в гримуборной, попивая лечебную водичку. Стакан в руке легендарного певца старчески приплясывал. Потом он вышел на сцену, чтобы приветствовать собравшихся, и рука его уверенно держала микрофон, как шахтёр отбойный молоток. С того вечера мы с Утёсовым общались многажды и о многом переговорили.

Его юбилеи советская страна всякий раз отмечала так, как в застойные годы отмечались юбилеи пламенных революционеров. И не зря. Певец этот тоже был своеобразным революционером – в музыке, в эстраде. Во всяком случае, новаций по данной части числится за ним немало. Уже не говорю о том, что он первым, еще в 1928 г., создал в нашей стране джаз-оркестр. (Любил представлять его: «Государственный эстрадный оркестр РСФСР под управлением Утёсова», и добавлял при этом: «Девичья фамилия – джаз»). Хотя будь Леонид Осипович только муз., сценическим экспериментатором, вряд ли бы так прочно поселился в нашей памяти и в наших сердцах. Нет, в этом явлении умещалось нечто большее: какая-то исключительность и... загадка, которую невозможно окончательно разгадать.

В самом деле, как удавалось Утесову, создавать столь патриотические песни? Ну, хотя бы «Раскинулось море широко». Откуда бралось в этом интеллигентном франте, отродясь ничего тяжелее рюмки и дирижерской палочки в руках не державшем, умение выражать самые заветные чаяния мастерового мужика, солдата и матроса о воле, горе, счастье и радости? Строго говоря, голосом, в классическом его понимании, Леонид Осипович не обладал. Как не обладали им ни М.Бернес, ни К.Шульженко, ни даже, простите, А.Вертинский. Но, поди ж ты, слушаем их с неизменным удовольствием. Почему? Наверное, прежде всего потому, что певцы утесовского времени (почти все!) даже в малейших нюансах своего творчества никогда не преследовали столь модного нынче агрессивного воздействия на аудиторию. Они исполняли в основном лирические произведения. Реже – гражданского содержания. Чаще, как Утесов, пели веселые песни, которые действительно помогали людям и жить, и творить, и строить, и любить.

Идеология тогдашняя – народ угнетала почем зря, но песни как бы снимали ее жесткий прессинг. В этом смысле только одно трио: Дунаевский – Лебедев-Кумач – Утесов чего стоило! А ведь советские песни писали и исполняли десятки, сотни, тысячи других хороших авторов и певцов. Леонид Осипович спел за свою жизнь без малого тысячу песен. И все они просты той сермяжной жизненной правдой, что и пословицы, поговорки. Только отнюдь не простецки, как нынешние примитивные муз. заклинания, когда один-единственный рефрен вколачивается тебе в голову полсотни раз за исполнение.

Утесов был нашим кумиром, и большинство из нас трепетно его обожали. В бытовом плане он жил несравненно богаче, нежели весь прочий советский люд. Вообще любил роскошь, изобилие, умел то и другое для себя обустраивать, пользуясь при этом многочисленными хитростями, уловками, дружескими связями.  Еще слыл чревоугодником. До Гаргантюа, конечно, ему было далеко, но из пищи культ делал. Жена, Елена Осиповна была великолепной кулинаркой. Однажды приготовила пирожки, уничтожив несметное количество которых, Леонид Осипович загремел в больницу. А мнительностью, грешник, страдал сильно и распустил среди друзей слух: у меня, дескать, рак. Ну и пошло-поехало. Поклонники в шоке. Со всей столицы медицинские светила съехались. Операцию вообще кремлевская знаменитость делала. А оказалось – самый заурядный аппендицит.

Повседневный комфорт и даже бытовые излишества себе и семье Леонид Осипович налаживал без особого напряжения. Например, сумел получить такую шикарную квартиру, которой не мог бы похвастаться иной член Политбюро. Ценила ли Утесова по достоинству система? Лишь отчасти. Например, после выхода «Веселых ребят» режиссер Г. Александров получил орден, Л.Орлова стала з.а. РСФСР, а Леонида Осиповича наградили... фотоаппаратом. В восторженных рецензиях (фильм понравился Сталину) «Правда» и «Известия» даже не упомянули его имени. В конкретном случае Утесов был «наказан» за попытку бегства за границу - фантастическая по своей глупости история, которая могла случиться только в Советском Союзе. Артист, будучи навеселе, искупался в речке на советско-польской границе. Естественно, общался с пограничниками. Но в Кремль эта история дошла, как «пресеченная попытка к бегству за границу артиста Утесова». Воистину, как в той пословице: то ли он украл шубу, то ли у него украли, но был замешан.

Самое интересное, что Утесов долгое время даже не подозревал о своем «проступке». Но однажды в кисловодском санатории, беседуя с помощником Сталина Поскребышевым, заметил полушутя-полусерьезно:
– Мне уже 46-й год пошел, а звания все не дают.
– Если бы ты не пытался удрать за границу - давно уже его получил бы
.– Да вы что, в самом деле! Это же глупость несусветная!
– Нам лучше знать!
– резко оборвал артиста Поскребышев.
Вообще партийно-советский истеблишмент относился к Утесову, как и к самой эстраде, – по-барски и высокомерно. Артист по этому поводу как-то заметил с грустной иронией: «Эстрада – как проститутка: с ней хорошо и удобно провести ночь, а на людях показываться неприлично».

Его лично приглашали выступать в Кремль перед самим вождем всех народов. И пел там Утесов «Гоп со смыком», «Лимончики», «Одесский кичман», «Кирпичики» – песни, которые в концертных залах ему запрещали исполнять под страхом тюремного заключения. И он никогда не пытался нарушать запрет. Повторюсь, был предельно осторожным человеком, несмотря на свою поразительную общительность и живость характера. Умел виртуозно обходить самые немыслимые идеологические рифы в тогдашней общественной и культурной жизни, благодаря чему и дожил до глубокой старости. Даже анекдоты и одесские байки рассказывал только в узком кругу и под сурдинку. Только в 47 лет получил наконец-то вожделенное звание заслуженного артиста, а первый орден ему дали лишь к 50-летию. Был представлен к Сталинской премии еще при жизни вождя. Но и только. Героем соцтруда так и не стал. Звание народного артиста СССР ему присвоили лишь к 80-летию, хотя более народного эстрадного артиста в Советском Союзе вряд ли можно было сыскать. Тогда же наградили певца орденом Октябрьской революции, что он прокомментировал со свойственным ему юмором: «Вот и мне подкинули залп Авроры».


– Вот ты говоришь, Михаил, что если бы не я – первая советская муз. комедия «Весёлые ребята» не состоялась бы. Заблуждаешься, брат. Такую комедию, как теперь говорят, время поставило в повестку дня. Может быть, верно то, что без меня это был бы совсем другой фильм. А для «Веселых ребят» первоосновой послужил наш спектакль «Музыкальный магазин» по сценарию Н.Эрдмана и В.Масса, музыка И.Дунаевского.
Утесов едва ли не первый среди деятелей отечественной культуры сумел оценить всю значимость и важность искусства кино, которое, по выражению пролетарского вождя, важнее любых иных искусств. Он же первый создал и так называемый киноклип – явление, в нынешнем телевизионном варианте приобретшее столь фантастическое развитие. Однако даже в 100-летний юбилей певца никто не воздал ему должное за такое изобретение. А ведь факт остается фактом: автор «Белого парохода» – родоначальник клипа – целого направления в мировом искусстве.

– Леонид Осипович, я просто обязан спросить о вашем участии в Великой Отечественной войне… – заметил я, делая с ним интервью для газеты.– На 22 июня 1941 г. моему оркестру был запланирован концерт в столичном театре «Эрмитаж». В программе – театрализованные джазовые композиции. О начале войны мы узнали утром на репетиции. Чтобы не создавать панику у зрителей, концерт отменять не стали, лишь заменили репертуар: весь вечер исполняли патриотические песни времён Гражданской войны. Затем каждый участник оркестра написал заявление на вступление в РККА. Нам всем отказали на том основании, что мы должны поднимать боевой дух на фронте. Сначала мы выступали в военкоматах и призывных пунктах Москвы. А в июне 1942 г. уже играли на Калининском фронте подо Ржевом. Найти место для выступления в тех условиях было непросто. Даже нужную часть не всегда найти удавалось. Между тем в политуправление на наш оркестр приходило множество просьб. Неоднократно во время поездок мы попадали в опасные ситуации, под бомбёжки. Под проливным дождём иногда выступали в парадной одежде. А как же: представление всегда должно быть праздником. Тем более – на фронте. Выступали мы, как правило, дважды в день. И был у нас однажды месячный рекорд: 45 концертов! Обычно нашим зрительным залом была голая земля, а сценой – наспех сколоченная площадка. Но мы были счастливы, что по-настоящему участвуем в битве с фашистами. Вот я сам никогда не погубил ни одного живого существа, но я уверен, что врага, фашиста я убил бы, не задумываясью

– Теперь расскажите о своих симпатиях в искусстве,
– попросил я.– Очень люблю «Нежность» Пахмутовой, «Журавлей» Френкеля. По-моему, они не уступают «Темной ночи», «Соловьям», «Землянке», другим, столь же глубоким песням. Люблю Зыкину. У нее хороший голос и вкус отменный. Люблю слушать Е.Образцову, М.Магомаева, Л.Лещенко. Отличный певец И.Кобзон. Этому дано жить песней. Очень способна и даровита, на мой взгляд, А.Пугачева. Будет развивать в себе самоанализ – много добьется. Высоко ценю творчество поэтов Лебедева-Кумача, Светлова, Кирсанова, Симонова, композиторов Шостаковича, Покрасса, Дунаевского, Соловьева-Седого, Блантера, Богословского. Список этот могу продолжать очень долго – большую жизнь прожил, кое-что понял, увидел, осмыслил. Но не это, в конце концов, важно, а то, что во всех произведениях искусства, культуры большие они или маленькие, всегда должна царить, как справедливо когда-то сказал Бабель, – «тирания вкуса».

Уже после смерти певца я нашел эти слова Исаака Эммануиловича: «Утесов столь же актер, сколько пропагандист. Пропагандирует он неутомимую и простодушную любовь к жизни, веселье, доброту, лукавство человека легкой души, охваченного жаждой веселости и познания» .И дальше: «При этом – музыкальность, певучесть, нежащие наши сердца; при этом – ритм дьявольский, непогрешимый, негритянский, магнетический; нападение на зрителя яростное, радостное, подчиненное лихорадочному, но точному ритму. Революция открыла Утесову важность богатств, которыми он обладает, великую серьезность легкомысленного его искусства, народность, заразительность его певучей души. Тайна утесовского успеха – успеха непосредственного, любовного, легендарного - лежит в том, что советский наш зритель находит черты народности в образе, созданном Утесовым, черты родственного ему мироощущения, выраженного зажигательно, щедро, певуче. Ток, летящий от Утесова, возвращается к нему, удесятеренный жаждой и требовательностью советского зрителя. То, что он возбудил в нас эту жажду, налагает на Утесова ответственность, размеров которой он, может быть, и сам не осознает. Мы предчувствуем высоты, которых он может достигнуть; тирания вкуса должна царить в них. Сценическое создание Утесова - великолепный этот, зараженный электричеством парень и опьяненный жизнью, всегда готовый к движению сердца и бурной борьбе со злом, - может стать образцом, народным спутником, радующим людей. Для этого содержание утесовского творчества должно подняться до высоты удивительного его дарования».…


Л.О. Утесов родился в марте, в Одессе. Умер в Москве, и тоже в марте.
Михаил Захарчук.
https://blotter.mirtesen.ru/blog....erestal



Бублички
У самовара
Лейся, песня
Песенка военных корреспондентов
Будь со мною строгой
Когда проходит молодость
Прикрепления: 5823271.png (41.2 Kb) · 5630837.png (41.2 Kb) · 3669844.png (24.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 17 Май 2022, 20:24 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 6950
Статус: Offline
«И НЕ ТЕРЯЕТ БОДРОСТЬ ДУХА НИКОГДА»
В годы войны оркестр Леонида Утёсова стал отличной боевой единицей, главным оружием которой была песня

С 1936 г. Утёсов со своим оркестром, покинув Ленинград, обосновался в Москве. Коллектив поступил в ведение театрального отдела Центрального дома Красной армии (ЦДКА), но выступал не только на «ведомственных» площадках. На середину июня 1941 г. была намечена серия концертов на сцене театра «Эрмитаж». Утро 22-го числа для оркестрантов началось с обычной репетиции перед вечерним выступлением. Утёсовцы назвали свою программу бодро и оптимистично - «Напевая, шутя и играя». Леонид Осипович работал над ней вместе со своим другом, известным ленинградским режиссёром Н.Акимовым. Программа была новой, её ещё предстояло обкатать на публике, но судьба распорядилась иначе. Сообщение о начале войны застало оркестр за работой. После недолгих колебаний решено было концерт не отменять. Однако программу пришлось менять в экстренном порядке за оставшиеся несколько часов. Утёсов и его музыканты нашли выход, обратившись к любимым песням времён Гражданской войны. По воспоминаниям тех, кто был в тот вечер в «Эрмитаже», самым пронзительным моментом концерта стала песня «Прощание», которую пел весь зал, понимая, что расставания вскоре придут в каждый дом:

Уходили, расставались,
Покидая тихий край.
Ты мне что-нибудь, родная
На прощанье пожелай!..»


На следующий день весь оркестр в полном составе выразил желание вступить добровольцами в Красную армию. Коллективное письмо направили в Политуправление РККА, курировавшее работу ЦДКА. Ответ за подписью самого наркома обороны СССР К.Ворошилова пришёл быстро: в нём сообщалось, что коллектив будет привлечён к концертной деятельности в частях.


Днём утёсовцы выступали на призывных пунктах, на вокзалах, в расположении подразделений, готовившихся к отправке на фронт. «Оснащённые одним только микрофоном, мы разъезжали теперь по самым разным местам и выступали на самых неожиданных эстрадах», - вспоминал впоследствии Утёсов.
А вечером публика, как и в мирное время, спешила в «Эрмитаж». Правда, эти концерты чаще всего приходилось останавливать из-за налётов. Музыканты и слушатели бегом спускались в убежище и сидели на тесных скамейках бок о бок, перебрасываясь шутками на тему, кто как бежал и как при этом выглядел. Чувство юмора помогало справиться с тревогой за судьбы близких, которых тоже где-то застал налёт. Но стоило прозвучать команде «Отбой воздушной тревоги!» -и все возвращались на свои места: одни - на сцену, другие - в зал. Обстановка в Москве становилась всё более напряжённой. Оркестр решено было эвакуировать. В итоге музыканты оказались в Новосибирске, где уже успел обосноваться СО Е.Мравинского. Нередко два коллектива выступали в одном концерте. «Деление настоящей музыки на симфоническую и эстрадную ошибочно по своей сути. Выступление оркестра под руководством Леонида Осиповича Утёсова подтверждает это».  - высказался однажды выдающийся дирижёр.

Название для первой военной программы оркестра родилось практически сразу - «Бей врага!» Поначалу новых произведений в ней было немного, но песня, как называл её сам Утёсов, жанр оперативный. «Военная тема - призывная, мужественная, гневная и героическая, с изрядной долей агитационной сатиры и бодрой солдатской шутки, с вкраплёнными кое-где мотивами разлуки, верности и любви, подобно гигантскому колоколу могущественно зазвучала в многочисленных песнях, облетевших фронт и тыл». - вспоминал артист.

Первыми новинками в программе стали «И не раз, и не два мы врага учили» Б.Фомина и Г.Гридова и «Партизан Морозко» Е. Жарковского и О.Колычева, особенно полюбившаяся публике. С этой балладой у Леонида Осиповича связано немало дорогих воспоминаний. После её исполнения к нему часто подходили бойцы и благодарили за песню, с которой не страшно идти в бой. Дело в том, что написана она была от лица бывалого солдата, чем-то похожего на героя лермонтовского «Бородина», уверявшего слушателей в том, что «ще той пулі не зробили, щоби нас убіла».

В репертуаре утёсовского оркестра появлялись всё новые песни, которым суждено было стать муз. летописью военных лет, - «Жди меня», «В землянке», «Тёмная ночь». Но для Леонида Осиповича самой дорогой стал, конечно же, «Одессит Мишка». С начала августа 1941 г. в течение 73 дней войска Отдельной Приморской армии и Одесской военно-морской базы сдерживали правое крыло группы армий «Юг». Город и гарнизон ещё могли сражаться, но в Ставке было принято решение перебросить все имевшиеся в Одессе войска на оборону Севастополя. Они оставили город 16 октября 1941 г. В 5:30 утра последний корабль отошёл от причала Одесского порта и взял курс на Севастополь. Вскоре В.Дыховичный, в будущем известный драматург и поэт-песенник, а тогда артист одной из фронтовых бригад, написал стихотворение об одесском мальчишке по имени Мишка, защищавшем родной город. Владимир Абрамович одесситом не был, но стихи получились душевные и очень мелодичные. Дыховичный принёс их своему другу - коренному одесситу композитору Модесту Табачникову. И родилась песня, ставшая легендарной. Какими путями она попала к Утёсову, уже и не установить. Известно только, что Леонид Осипович попросил музыканта своего оркестра М.Воловаца сделать для него аранжировку, которая и стала «канонической». Так что у этой песни не два, а три автора.

Утёсов включал «Одессита Мишку» в каждое своё выступление, часто исполнял эту песню по радио. До освобождения Одессы было ещё очень далеко, но в том, что оно когда-нибудь наступит, не сомневались ни артист, ни его слушатели. Вскоре Утёсову стали приходить письма от земляков, тёзок героя песни. Только в 1942 г. Леонид Осипович получил их почти 250. В своих воспоминаниях он приводит отрывки из этих писем - один колоритнее другого!

«Музыка ещё не так заиграет, и Вы ещё сами, товарищ Леонид Утёсов, споёте что-нибудь насчёт разгрома Гитлера. О чём они думают, товарищ Утёсов? Они думают, что Одесса останется им навсегда? Этого не будет. Они заплатят за всё. И я хочу себе доставить удовольствие побывать в Берлине.
Младший сержант Михаил Цыпенюк».

Нашёлся и тот Мишка, про которого, как оказалось, была сложена песня. На последнем корабле был боец по имени Михаил.

«Вы вчера исполняли песню "Одессит Мишка". Это песня про меня, ибо я последним ушёл из Одессы. Я оставил там мать. Я оставил там мою любовь. Я оставил там всё, что мне было дорого в Жизни. И вот когда я услышал Ваши слова, у меня загорелись глаза. У меня потекли слёзы. Я не в силах был удержать их. Многие зрители смотрели на меня с удивлением. Прошу Вас выслать мне эту песню, и с этой песней я буду ещё больше гадов бить, чем бил до сих пор. Буду мстить за Нашу Красавицу Одессу.
Гвардеец-минёр Михаил Бендерский».

Бойцы-одесситы сдержали слово. 4 апреля 1944 г. ликующий город встречал своих освободителей. Когда об этом объявил по радио Ю. Левитан, Л.Утёсов шёл по Дворцовой набережной Ленинграда. До репродуктора было далеко, он не расслышал, какой именно город освобождён, и спросил бежавшего ему навстречу человека. Тот, узнав Леонида Осиповича, во всё горло закричал: «Одесса! А я ж тоже одессит!»  Эту сцену Леонид Осипович описал в своей книге «Спасибо, сердце!»: «И вот стоим мы обнявшись, два одессита на пустынной набережной Ленинграда, и набережная кажется нам берегом Ланжерона, а Зимний дворец особняками Маразлиевской улицы».

«Парнишке не бывает страшно»  Это в песне. А в жизни бывало. И очень. Однако, как говорится, глаза боятся, а руки делают. К первому фронтовому концерту утёсовцы готовились так, как никогда до этого к самым ответственным выступлениям. Осень 1942 г. Калининский фронт. Обстрелы и бомбёжки. Приказ оркестру: ближе, чем на 30 км, к фронту не приближаться, но военное бездорожье не даёт возможности его выполнить. К тому же весть об оркестре разнеслась по всему фронту, и в политотдел от каждой части полетели заявки с просьбой направить утёсовцев именно к ним для поднятия боевого духа личного состава. Две машины, на которых странствовали по фронтовым дорогам музыканты, вскоре стали узнавать регулировщики и пропускать без очереди. И сколько километров от импровизированного концертного зала до линии фронта, уже никто не считал.

«Публика» располагалась на голой земле, прикрываясь для маскировки свежесрубленными ветками, оркестранты в лучшем случае - на наскоро сколоченном помосте, но чаще просто на каком-нибудь пригорочке, чтобы людям лучше видно было. Программу отбирали с особым тщанием, задаваясь простым вопросом: какая песня нужна человеку, который через час уйдёт в бой, из которого может и не вернуться? «Одни советовали исполнять только боевые песни, другие исключительно лирические. На фронте мы поняли всю схоластичность этих споров, ибо почувствовали, как многообразен душевный мир человека на войне. Самозабвенно слушали и боевые, и лирические песни, и классическую музыку». - вспоминал Леонид Осипович.

Не меньше споров вызвал вопрос о костюмах. Уместно ли сиять концертными одёжками в боевой обстановке, среди людей, которым и умыться не всегда удаётся, не то что гимнастёрку сменить. Однако Утёсов был непреклонен: «Я потребовал от коллектива той же подтянутости, парадности и в костюме, и в поведении, той же аккуратности в гриме, что и на самых ответственных концертах. Даже под проливным дождём мы выступали в парадной одежде. Представление, в каких бы условиях оно ни проходило, должно быть праздником, а на фронте тем более. И что удивительно: в городских, нормальных условиях, когда над сценой и зрительным залом крыша и над нами, как говорится, не каплет, без особых затруднений схватываешь простуду. Тут же, выступая под дождём и ветром, проезжая в день по 12-16 часов, остаёшься здоровым и удивительно работоспособным. Что значит подъём духа! Недаром же считается, что в наступающих армиях раны заживают быстрее».


Одной из самый удачных фронтовых программ Утёсов считал «Богатырскую фантазию» - своего рода муз. летопись русской воинской славы, в которую вошли солдатские песни времён Петра I и А.Суворова, М.Кутузова и А.Брусилова, песни времён Гражданской войны и даже аранжированные для джазового оркестра фрагменты произведений П.Чайковского и А.Бородина. Во 2-м отделении лирические и юмористические песни перемежались с мелодиями из классических оперетт. С открытием Второго фронта в программе появились муз. приветы от союзников: английская песня «Долог путь до Типперери» и ставшая особенно популярной американская «Песня бомбардировщиков», в русском переводе быстро утратившая «национальную» принадлежность. Одной из последних военных песен в репертуаре Л.Утёсова стала «Дорога на Берлин». Впрочем, сначала никакой песни не было. В ноябре 1943 г. в только что освобождённом от фашистов Гомеле поэт Е.Долматовский написал коротенькое стихотворение, которое назвал «Улицы-дороги». Начиналось оно так:

С боем взяли мы Орёл,
Город весь прошли,
Улицы последней
Название прочли:
Брянская улица на запад ведёт?
Значит - в Брянск дорога,
Значит - в Брянск дорога.
Вперёд!


В следующей строфе было про взятие Брянска и в заключительной - про Гомель, последней улицей которого поэт сделал Минскую - в соответствии с направлением наступательной операции советских войск. Стихи напечатали в газете «Красная звезда», и, как гласит легенда, кто-то из редакторов, оценив их песенный потенциал, переслал их композитору М.Фрадкину. Музыка потребовала корректировки текста, но схема в общих чертах сохранилась. Фрадкин предложил новую песню Утёсову, и тот с удовольствием включил её в программу. Леонид Осипович исполнял её до самого конца войны. Список освобождённых городов увеличивался: к Орлу и Брянску добавились Минск и Брест, затем Люблин и Варшава.



Песня обрела невиданную популярность, и исполнял её не только Утёсов. «Канонический» текст менялся в зависимости от того, на каких фронтах выступали артисты. Так что песню, можно сказать, сочиняли всем миром. Спеть её в Берлине оркестру не довелось, но 9 мая 1945 г. она звучала в Москве на пл. Свердлова, где на превращённом в концертную эстраду фонтане перед Большим театром выступали утёсовцы.



Виктория Пешкова
09.05. 2022. журнал "Историк"

https://историк.рф/posts/2022/05/07/pesni-nashej-pobedy.html
Прикрепления: 3555295.png (42.4 Kb) · 8655895.png (38.0 Kb) · 2070528.png (34.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 19 Мар 2024, 12:56 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 6950
Статус: Offline
К 129-летию со дня рождения
ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ ОРКЕСТРА ТЕАДЖАЗ"
8 марта 1929 г., ровно 95 лет назад, в Ленинградском Малом оперном театре впервые выступил созданный Л.Утесовым джазовый оркестр "Теаджаз". Приуроченный к Международному женскому дню концерт имел оглушительный успех.



10 музыкантов (два саксофониста, тромбонист, трубач, контрабасист, пианист, гитарист, скрипач, ударник и тенор) и дирижер удачно соединили на сцене джазовую музыку, эстрадную декламацию и элементы водевиля. Леонид Осипович выступил в шоу как певец, дирижер, скрипач, гитарист, чтец, танцор и даже конферансье. Необычное для того времени представление состояло из 6 номеров и далеко не все из них были джазовыми. Утесов читал под аккомпанемент оркестра стихотворение Э.Багрицкого "Контрабандисты", играл на скрипке "Сент-Луис блюз" Уильяма Хенди, пел грузинский романс "Где б ни скитался я…" и др. песни, например, "Никита", "Волжские лирические страдания", "С Одесского кичмана". А заканчивалось представление американским шлягером "Пока", который после спектакля транслировался по репродуктору на площадь перед театром. С первого же выступления у "Теаджаза" появилась масса подражателей в разных городах СССР. Идею театрализованного джаза Утесов привез из Парижа. Там в 1928 г. он побывал на концерте американского джаз-оркестра Теда Льюиса и был поражен тем, насколько ловко и талантливо Льюис соединил концертную программу с театрализованным представлением. Именно в таком смешении жанров Леонид Осипович увидел свое будущее как артиста.



Музыканты, привыкшие к академической сдержанности, очень неохотно реализовывали задумки Утесова. Поэтому через год, для своей второй программы "Джаз на повороте", Утесов полностью обновил состав оркестра. Он пригласил молодых, творчески раскрепощенных музыкантов, готовых к экспериментам. И уже они на долгие годы стали его партнерами в создании театрализованных представлений. Оркестр "Теаджаз" - одна из первых ласточек джаза в Советском Союзе - джаз, в полном понимании этого слова, все же не играл. Это была скорее популярная музыка с джазовыми мотивами, ориентированная на вкусы широкой публики. Тем не менее, "Теаджаз" Утесова стал основоположником целого направления на отечественной эстраде. Можно вспомнить популярную муз. комедию "Веселые ребята" (1934) режиссера Г.Александрова, где Леонид Осипович сыграл главную роль - пастуха Костю Потехина.

Утесов мечтал превратить оркестр в театр, но война нарушила его планы. Джаз-бэнд отправили в эвакуацию в Свердловск. И здесь, конечно, было уже не до костюмов и декораций. Музыканты выступали на любой доступной площадке, иногда даже на грузовой машине. После войны джаз впал в немилость на гос. уровне. Утесов был вынужден переименовать свой коллектив в "Эстрадный оркестр РСФСР". Изменилось только название, суть осталась прежней.
Екатерина Зайцева
08.03. 2024. журнал "Родина"

https://rodina-history.ru/2024....az.html



ЧЕЛОВЕК-ГОРА



Его самым знаменитым поклонником был, наверно, Иосиф Сталин - и о нем же высоко отзывался Ч.Чаплин. Его песни любили колхозники и академики, летчики и подводники, полярники и сталевары, заключенные и вертухаи - вся страна знала Утесова. Он подарил нам джаз и блатной фольклор. И любим мы его - до сих пор - сразу за всё вместе взятое. Такова уж, наверно, природа каждого великого артиста - сочетать в себе, казалось бы, несовместимое... 



«Многие бы хотели родиться в Одессе, но не всем это удается», - писал на склоне лет сам певец. Утесову удивительным образом повезло - и с местом, и со временем. Одесса на стыке веков была одним из самых космополитичных городов Российской империи, с большими греческой и еврейской диаспорами, благодаря которым жизнь в городе бурлила - и коммерческая, и культурная, и  криминальная. В 1912 г. гитарист циркового оркестра и «рыжий» коверный устроился в Кременчугский театр миниатюр. Его пригласил в свой номер популярный артист Скавронский, поставивший условие придумать псевдоним: «никаких Вайсбейнов». 17-летний Ледя, разумеется, желал выступать под именем возвышенным. Спустя полстолетия он так вспоминал о муках выбора: "Я бы охотно стал Скаловым, но в Одессе уже был такой актер. Тогда, может быть, стать Горским? Но был в Одессе и Горский. Были и Горев и Горин - чего только не было в Одессе! Но, кроме гор и скал, должны же быть в природе какие-нибудь другие возвышенности. Холм, например. Может быть, сделаться Холмским или Холмовым. Нет, в этом есть что-то грустное, кладбищенское - могильный холм... Что же есть на земле еще выдающееся? - мучительно думал я, стоя на Ланжероне и глядя на утес с рыбачьей хижиной. Боже мой, - подумал я, - утесы, есть же еще утёсы!"
Так впервые на сцене появился актер и куплетист Л.Утесов - до настоящей славы ему оставалось еще 20 лет.

Он благополучно пережил революцию и Гражданскую войну, выступая и в Одессе для белой Южной армии, и в красной Москве в саду «Эрмитаж». В 1920-е артиста хотя и критиковали за легковесность репертуара, но не трогали - и даже позволяли выезжать за рубеж . Именно в одной из таких поездок, в Париже в 1928 г., Утесов впервые услышал джаз: "Когда я пел в оперетте, играл в драм. театре или дирижировал хором, меня не покидало чувство, что я везде - временный постоялец, я словно всё время помнил, когда отходит мой поезд. И только в джазе я вдруг почувствовал, что приехал и могу распаковывать чемоданы - пора обосновываться на этой станции прочно, навсегда. Но, ох, как непросто оказалось это сделать. Я даже так рассуждал: что ж такого, что не было русского джаза - такие аргументы тоже выдвигались в спорах, - ведь были же когда-то симфоническая музыка и опера иностранными - немецкая, французская, итальянская. Но появились люди и силой своего великого дарования создали русскую симфоническую музыку и русскую оперу. Их творения завоевали признание и любовь во всем мире. Правда, им пришлось претерпеть недоброжелательство, а иногда и насмешку. «Кучерская музыка» - ведь это о Глинке."

Так писал он в своей книге «Спасибо, сердце!» уже в 1960-е, когда советский джаз окончательно превратился в принятую и приемлемую муз. форму. Цензура переключилась на новую «буржуазную заразу», рок-н-ролл, который Утесов тоже не одобрял, как, впрочем, и большинство западных джазменов. 
Русский  Фрэнк Синатр - такое сравнение наиболее подходит Утесову. Синатра создал заокеанскую эстраду; Леонид Осипович таким же творцом стал для нашей.

Именно в годы войны стало ясно, что Утесов стал для людей больше, чем просто артистом - одним из символов России, жизни, за которую сражались бойцы. Музыканты оркестра не только поддерживали фронт морально - на их деньги были построены два истребителя Ла-5Ф, подаренных 5-му гвардейскому истребительному авиаполку. Самолеты, конечно, получили имя «Веселые ребята». Выступления Утесова оказывали жизнетворное воздействие. Такого единения со зрителем, сопереживания, такой веры и благодарности со слезами на глазах, пожалуй, мало кто из артистов добивался за всю историю искусства. Как истинный одессит Леонид осипович немало сделал и для отечественного юмора - именно он дал «путевку в жизнь» и Петросяну, и Хазанову, начинавшим как конферансье в его оркестре.


Он оставил сцену в начале 1960-х, но до самой смерти активно снимался на ТВ, писал книги и, конечно, руководил своим оркестром, к тому времени - Государственным эстрадным. В 1965-м Утесов стал и народным артистом - первым среди «эстрадников», долгое время игнорировавшихся офиц. системой советских званий. Впрочем, по-настоящему, без удостоверения, народным он стал задолго до того. Остается им и сегодня, спустя десятилетия, в совершенно другой стране, с совершенно иными ценностями - песни, ставшие популярными благодаря Утесову, не перестают звучать. В новых обработках, в неожиданных аранжировках, но часто - и в классическом, утесовском исполнении.
Владислав Крылов
https://iz.ru/988823....kh-veka



Прикрепления: 0825851.jpg (16.3 Kb) · 8138448.jpg (23.8 Kb) · 7508852.jpg (22.6 Kb) · 5521919.jpg (31.7 Kb) · 3100805.jpg (21.5 Kb)
 

Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ЛЕОНИД УТЕСОВ **
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: