[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
СЕРГЕЙ ЗАХАРОВ **
Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 17 Фев 2019, 17:23 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6976
Статус: Offline
СЕРГЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ ЗАХАРОВ
(01. 05. 1950 - 14.02. 2019)


Народный артист России. советский, а затем российский эстрадный певец, чей пик популярности пришелся на 70-е годы, запомнившийся слушателям пронзительными романсами «Яблони в цвету», «Я вас люблю, я думаю о вас», «Талая вода», арией Мистера Икс из оперетты «Принцесса цирка». В своей жизни он был и узником, и победителем, но всегда оставался благородным человеком, стремившимся научить слушателей любить искусство и русскую культуру.

Сергей Георгиевич родился в Николаеве. Поскольку отец, Георгий Михайлович, был военнослужащим, семья недолго прожила на Украине. Следующим местом жительства семьи стал Казахстан, город Байконур. Однажды 5-летнему малышу довелось услышать арию Мистера Икса из оперетты Имре Кальмана "Принцесса цирка". Пел ее великолепный Георг Отс. Муз. дарование Сережи откликнулось на прекрасный голос исполнителя, - так будущий артистический путь был определен с самого раннего детства. Надо сказать, что дедушка будущего певца был в числе первых трубачей оркестра, игравшего в Одесском оперном театре. Там он прослужил 30 лет.


После окончания школы, из которого хулиганистого юношу выставили после 8 класса, он продолжил учебу в радиотехническом техникуме. Потом была служба в рядах Советской Армии, где ярко проявились способности Сергея. Он стал солистом ансамбля песни и пляски "Дружба" Дома Советской Армии Среднеазиатского военного округа. После досрочной демобилизации в 1971 г. поступил в муз. училище им. Гнесиных, его наставником стала М.И. Ланда. Юноша подрабатывал ресторанным певцом и одно из его выступлений услышал Утесов, моментально распознавший талант, и пригласил парня в свой ансамбль.

В 1973 г. Сергей перевелся в Ленинградское муз. училище Римского-Корсакова и начал работать в Мюзик-холле. Первые концертные выступления в составе Мюзик-холла в Москве собирали полные залы. Публика восторженно аплодировала молодому певцу с бездонными глазами цвета черного бархата, пышными кудрями и ослепительной улыбкой. Он покорял не только обаянием, - сильный и уникальный баритон не оставлял равнодушной ни публику, ни муз. критиков. В 1974 г. в Болгарии состоялся Международный конкурс "Золотой Орфей". Захаров был его участником и победителем.


Фирма грамзаписи "Мелодия" пригласила артиста выступить в еще одном конкурсе международного уровня "Сопот-74", который проходил в Польше и Захаров снова стал лауреатом, что предопределило успех "Мелодии" на международном рынке. Фирма получила заказ от других фирм-участниц на 7000 наименований пластинок. Далее были стремительные и уверенные победы на конкурсах в Зеленой Гуре, Дрездене, "Братиславской лире", в конкурсе в Буэнос-Айресе "Золотой соловей". В это время ему удалось познакомится с кумиром детства и всей жизни – Георгом Отсом. «С тех пор моё творчество проходит под знаком его благословения», – говорил Сергей. О великолепном Мистере Иксе говорили мировые знаменитости. Марио Гонзалес, получивший звание "золотого голоса Перу", оценивал Захарова, как мега звезду, засиявшую на эстрадном небосклоне планеты. Популярный польский певец Ежи Полонски называл его творчество самым неординарным и уникальным явлением муз. мира. Незаурядный актерский талант Захарова проявился в фильме "Небесные ласточки" (1975), где он сыграл с Л.Гурченко и А.Мироновым. Работа над ролью в окружении таких маститых знаменитостей была для молодого актера большим достижением.

В 1977 г. любимец публики попал в тюрьму по обвинении в драке. Он действительно повздорил с администратором концертного зала М.Кудряшовым – тот отказался дать артисту контрамарки. Скандал обошелся без применения силы, но после выступления к Захарову подошли друзья администратора, завязалась драка. Вскоре певца вызвали в милицию – после потасовки Кудряшов оказался на больничной койке с тяжелыми повреждениями. Пять месяцев, пока длилось расследование, Захаров просидел в ленинградской тюрьме Кресты, построенной еще в XIX в. Стоит ли говорить, какими уничижительными были условия содержания? В конце концов артиста осудили по статье «Прерывание служебной деятельности должностного лица» и приговорили в году принудительных работ или, как тогда говорили, «химии» в Сланцах Ленинградской обл. 5 мес. в Крестах засчитали в срок, так что оставалось 7. Сергей не сломался и мужественно пережил этот период, хотя многие его друзья, за исключением И.Резника и верной супруги, отказались от него. После этого Захаров пел в Одесской и Магаданской филармониях, а с эстрады на долгое время исчез.

Вновь о себе артист заявил во 2-й половине 80-х. В Москве, в самом престижном КЗ "Россия" в 1986 г. Захаров дал свой первый сольный концерт. Потрясающий голос, сценический имидж певца, который неизменно представал перед публикой в элегантном черном и или белом фраке, завораживал его поклонников. В 1991 г. к нему присоединился пианист А.Коган. Захаров пленял искренней исповедью Мистера Икса, страстностью Дон Жуана, лирикой и глубиной русского романса. Многогранный, яркий талант принес ему победу в многочисленных конкурсах, звание Народного артиста России (1996), орден Николая Чудотворца (1998), ордена Дружбы и "Звезда славы отечества". В 1996 г. Сергей Георгиевич перенес клиническую смерть из-за сердечного приступа – он дал около 60 концертов в поддержку Б.Ельцина и перенапрягся.

Захаров женился совсем юным. Его жене было 16 а, Сергею - 17 лет. ( в Казахской ССР были разрешены браки с 16 лет) Более полувека они с супругой Аллой прошагали по жизни вместе, съели не один пуд соли и не одно поле перешли. Жизненные перипетии только скрепили их союз. У Сергея Георгиевича замечательная дочь Наталья и двое прекрасных внуков - Ян и Станислава . Дети и внуки не пошли по стопам отца, однако это никогда не огорчало артиста, считавшего, что каждый должен заниматься своим делом.


В доме Захарова, искусно оформленном его руками, и расположенном в 60 км от Санкт-Петербурга в сосновом бору, часто собиралась вся семья. Тогда наступал настоящий праздник, праздник счастливого мужа, отца, дедушки и любимого певца тысяч россиян, украинцев, поляков и жителей многих стран, рукоплещущих неповторимому Мистеру Иксу.


Вдохновленный творчеством Г.Отса и М.Магомаева, он обожал слушать музыку в исполнении оркестра Герберта фон Караяна, был поклонником Утесова и Шаляпина. Любимые певцы - Лучано Паваротти, Мария Каллас, Титта Руффо,Тито Гобби, Джоан Сазерленд. Сергей Георгиевич был владельцем уникальной фонотеки с записями звезд оперного искусства, хранил более 400 дисков с джазовыми композициями и симфонической музыкой.... Он прожил всего 68 лет, причиной смерти медики назвали сердечную недостаточность. Его прах захоронили в Зеленогорске, курортном пригороде Петербурга.
https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-sergey-zaharov.html





Прикрепления: 5850347.jpg (9.1 Kb) · 8808889.jpg (7.2 Kb) · 1634288.jpg (9.3 Kb) · 4357747.jpg (20.7 Kb) · 3289915.jpg (18.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 10 Май 2024, 13:39 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6976
Статус: Offline
К 74-летию со дня рождения
ТРАГЕДИЯ БАЛОВНЯ СУДЬБЫ


С такой внешностью, которую Бог даровал С.Захарову, можно было только блистать. Видишь его - и сразу понимаешь: вот он, главный герой, баловень судьбы. Роскошные кудри, большие глаза в игривом прищуре, статная фигура, выразительный голос - самый бархатных из всех баритонов. Все давалось ему легко - и служба в армии, и игра в футбол - один шаг отделял его от сборной страны - если бы не травма, знали бы мы не прекрасного певца, а выдающегося спортсмена.


Учеба в Гнесинке, даже подработка в столичном ресторане «Арбат» принесла ему похвалу Л.Утесова и приглашение на работу в его джазовый ансамбль. А как только у Захарова появилась возможность выступать для широкой публики в Ленинградском мюзик-холле, он стал первым советским секс-символом. Российская эстрада тогда стояла на 3-х китах - Кобзоне, Магомаеве и Захарове. Роль в «Небесных ласточках» открыла ему путь в большой кинематограф и принесла любовь всех женщин СССР.


Но жизнь решила иначе. Нелепая история стоила артисту карьеры. Так Сергей Георгиевич рассказывал об этом конфликте, ставшим для него судьбоносным: «Однажды вместе с друзьями, которых пригласил на концерт, я зашел за пропусками к администратору Ленинградского мюзик-холла. Мы чуть задержались, до начала представления оставалось полчаса. «Мои артисты все на местах. Вы опоздали», - сказал он. Я взорвался, случилась драка. Досталось обоим. Как потом выяснилось, он был боксер-перворазрядник, а мне все-таки удалось взять пропуска для друзей, и после спектакля мы поднялись в буфет. Туда пришел и администратор. Потасовка продолжилась, в ней уже участвовали мои и его друзья...».
Дальше - заключение в «Кресты», где певец ждал приговора. Суд был благосклонен - он получил всего лишь год. Отбывал наказание на «химии» - строительным рабочим в городе Сланцы.

Конечно же, многие обсуждали тогда, что эту историю«организовал певцу высокопоставленный чиновник - поклонник Л.Сенчиной, который решил, что Захарова как конкурента надо убрать. В один момент Сергей лишился всего, его популярность стерло, как ластиком. Пластинки, плакаты с его изображением, куча поклонников - будто их и не существовало. Что делают люди, которые совершили такой головокружительный прыжок с Олимпа в бездну? На несколько лет лучшим другом Захарова стала бутылка, но жена Алла, которая была с ним со студенческих лет, смогла вытащить артиста со дна. В 1986 г. певец смог вернуться в строй. Снова начались гастроли, съёмки, но первая волна популярности уже ушла, а вторая была намного ниже. Мир изменился, и дело уже было даже не в печальной истории с дракой. В своей книге Ф.Раззаков публиковал воспоминания Захарова. В 1996-м году на турбазе под Челябинском у артиста случилась клиническая смерть. Говорят, причиной тому стали сильнейшие нагрузки - певец дал около 60 концертов в поддержку Б.Ельцина.


Он, уже теряя сознание, смог выползти из номера, чтобы его нашли. И именно в тот момент мимо проезжал единственный в городе реанимобиль. Захарова привезли в больницу, когда была смена лучшего кардиохирурга области, а для спасения артиста нашлась единственная капсула для растворения тромбов, присланная американцами в качестве демонстрационного материала.


Последние годы настоящей радостью Сергея Георгиевича были его любимые аквариумные рыбки, садик. Домоседство стало для него сбывшейся мечтой. Конечно, он заботился о здоровье - китайская гимнастика, обливания, правильное питание. Настоящий кайф он получал от трехминутного лежания в ледяной ванне, называя это «мой наркотик». Ел рыбу и овощи, поэтому и чувствовал себя прекрасно, если бы не проблемы с сердцем. Его ария «Мистера Икса», «Три белых коня», «Татьянин день» и «Очи черные» звучат не просто эталонно - невозможно удержаться и не начать улыбаться, чувствуя позитивный настрой певца. Именно таким мы его и запомним - человеком, который до последнего любил жизнь, а она его.
Кира Булычева
14.02. 2019. КП

https://www.kp.ru/daily/26942/3993264/

ЛЮБОВЬ ДЛИНОЮ В 40 ЛЕТ
Певец, блиставший на нашей эстраде в 70- 80-е годы, живёт на берегу Финского залива.



- Сергей Георгиевич, молодое поколение, которое не очень хорошо знает ваше творчество, говорит: «Захаров? Это тот, который сидел?»
- 35 лет прошло! Ну сколько можно эту тему муссировать?!

- Я о другом. Удивляются даже не столько тому, что сидел, сколько тому, что смог после этого остаться нормальным человеком.
- Дело в том, что в местах заключения жизнь не скотская, как мы привыкли думать. Просто там тебе предлагаются другие обстоятельства. Но воспитанному человеку не составляет труда оставаться нормальным и хорошо воспитанным в любых условиях. К тому же многие попадают в места не столь отдалённые случайно. Так что всё очень относительно в этом мире.

- Вы один из немногих популярных исполнителей, кто по-прежнему живёт в Питере. Вопрос переезда в Москву не рассматриваете? В столице ведь больше возможностей для работы…
- В Москве нахожусь почти всё время. У меня квартира на Пресне. Я считаюсь московским артистом в Петербурге, а в Москве - петербуржцем. И это хорошо. Пока ты гость, ты - желанный.

- Ваш недавний концерт в Москве прошёл очень удачно. Правильно я понимаю, что сейчас вас «прорвало»? Ведь одно время о Сергее Захарове говорили как о затворнике…
- Никогда им не был! Просто кто-то услышал, что я увлекаюсь садом, рыбалкой, и решил сделать из этого грустную историю. На самом деле активная работа никогда не прекращалась. Выпускаю диски, написал большую книгу. Даю концерты с тремя группами музыкантов. Одна из них - в Москве, вторая - в Питере, третья - в Лондоне. Скучать некогда. Правда, в связи с мировым кризисом произошло некоторое ослабление концертной деятельности, но мне это во благо - теперь больше времени провожу с семьёй. Раньше мне это почти не удавалось. Дочь Наташа уже давным-давно выросла, у неё своя жизнь. У меня двое внуков. Станислава в этом году поступает в университет. Увлекается сноубордом, живописью, языками. Внук Яша учится в школе. Характер - как у меня в детстве. Я был очень упрямый и очень своенравный. Думаю, как раз это и помогает добиться успехов в жизни. Или человек - боец, или - размазня.

- Я нигде не нашла сведений о вашей жене. Расскажите о ней. Кто она по профессии?
- По профессии - жена. На протяжении 40 лет. Мы женаты с 1968 г. по сей день. Это первый и последний мой брак, других не было.

- Один брак? Удивительное дело для артиста…
- Ну, я не богема. Живу в своём мире, общаюсь только с теми людьми, которые мне приятны. Мои друзья - люди из разных сфер, совсем не артисты.  Рыбки, аквариумы - любовь с детства. У меня 3 т. воды только в доме. Плюс на улице два пруда. Они искусственные, конечно, но похожи на настоящие. Один водоём - в тайском стиле, с водопадом, туда мы запустили карпов. Второй - для золотой рыбы. С тех пор как возродил свою детскую любовь к аквариумам, перестал ездить на рыбалку. Я никогда не любил охоту - по известной причине. А теперь и рыбалка вышла из круга моих интересов, хотя в юности очень любил удить. Теперь остались только грибы, ягоды и прогулки по лесу с женой

- Я вот подумала: за последние 5 лет вы записали 8 дисков, издали книгу, постоянно гастролируете. Как при такой загруженности поддерживаете форму?
- Нужно беречь здоровье, а не укреплять. В моём случае это уже вошло в многолетнюю привычку. Утро всегда начинается с длинной прогулки, потом - китайская гимнастика, далее - велотренажёр, обливание ледяной водой. Ем мало мяса, но сейчас склоняюсь к мысли, что это - вообще лишний продукт в рационе человека. А рыбу очень люблю, но, конечно, не мороженую-перемороженную и раз десять оттаявшую. Поскольку живу на берегу Финского залива, добраться до рыбаков не составляет труда, особенно на квадроцикле. На нашем столе всегда есть свежий судак. Моя жена его очень хорошо готовит, хотя сама терпеть не может рыбу. Алла Наримановна вообще хозяйка замечательная. Дом содержится в идеальном состоянии. Ну, и муж тоже не заброшен.

- Что нужно делать женщине, чтобы её муж был счастливым?
- Специально делать ничего не надо. Надо просто его любить.
Ольга Шаблинская
23.03 2009
https://www.peoples.ru/art/music/stage/zakharov/interview.html





На вечеринке
Королева (С.Есенин)
Ты меня не любишь, не жалеешь (С.Есенин)
Серые глаза
Эх, Настасья
Прикрепления: 2224348.jpg (18.4 Kb) · 1707051.jpg (25.4 Kb) · 6511808.jpg (8.4 Kb) · 7788340.jpg (15.1 Kb) · 7371431.jpg (13.4 Kb) · 5931270.jpg (6.6 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: