СЕРГЕЙ ЛЕМЕШЕВ *
|
|
Валентина_Кочерова | Дата: Понедельник, 24 Окт 2011, 17:55 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline
| СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ ЛЕМЕШЕВ (10.07. 1902 - 26.06.1877)
Советский оперный певец, оперный режиссёр, педагог. Народный артист СССР. Лауреат Сталинской премии 2-й степени. На театральном сленге фанатичных поклонников звезд зовут “сырами”, а почему - мало кто знает. А ведь слово это пошло от названия магазина, что лет 50 назад располагался на углу ул. Горького и Камергерского пер., недалеко от квартиры С.Я. Лемешева. В “Сыр” “лемешистки”, круглосуточно дежурившие у подъезда своего кумира, по очереди бегали греться, за что и получили прозвище, которое распространилось потом на всех театральных поклонников. Хотя столько “сыров”, сколько было у Лемешева, наверное, не было ни у кого за всю историю театра… В дни репетиций вокруг Большого театра собиралась толпа. Целое море вдохновенно сосредоточенных женских лиц с безумными, горящими глазами. То и дело проносится благоговейный шепоток: “ОН здесь!” - “А через какую дверь ОН выйдет?” - “Пока не известно”. А служебных входов–выходов в Большом ох как много! Вдруг к дверям 9-го подъезда подкатывает автомобиль. Толпа бросается к водителю: “Лемешева встречаете?” Молчит, душегуб! Смятение усиливается - одной женщине только что было видение: ОН выйдет через 1-ый подъезд. До конца репетиции осталось 7 мин. Главное - не прозевать, не упустить! Высший смысл жизни настоящей “лемешистки” - встретить ЕГО и проводить до автомобиля. А потому уж - мчаться на ул. Горького, к ЕГО дому, здесь близко, особенно если срезать углы, и, если повезет, можно успеть увидеть ЕГО выходящим из автомобиля и проводить до подъезда. Нет, они не кидались на своего кумира, не рвали его одежду на сувениры. Они просто следовали за ним в благоговейном молчании. Бывало, что кто-то из них падал в обморок от восторга. В остальном, если не считать вечных потасовок с “козловитянками” (поклонницами другого великого тенора - И.Козловского) - совершенно безобидные девицы. Но самой заветной и - увы!- неосуществимой мечтой Сергея Яковлевича было избавиться от них хотя бы на неделю!
1958 г. Сергей Яковлевич в страшном секрете купил дачный участок в подмосковной Апрелевке. Даже в театре ни одна душа не знает об этом. И вот Лемешев, соблюдая все шпионские законы конспирации, путая следы и отрываясь от хвостов, добрался до своей дачи. Сидит себе на бревнышке, обсуждает с плотником, что в какой очередности строить. Тут, словно с неба доносится: “Серд-це кра-са-авиц склон-но к из-ме-ене”… За деревьями мелькнуло цветастое платье, за ним -другое. Так и есть! “Лемешистки”, вооруженные проигрывателем и пластинкой с записью его арии герцога из “Риголетто”. Лемешев, вскакивая с бревна: “Прежде всего стройте забор! И чтоб был высокий и глухой, без единой щелочки!”. А что проку? В том заборе потом не успевали заделывать дырки, ежедневно просверливаемые “лемешистками”…
1972 г. Лемешев с женой - опять-таки в страшной тайне - поехали на дачу к друзьям под Ленинград. Лето было жарким, и густая тень деревьев в саду казалась земным раем. “Как же здесь хорошо, прохладно, не то что в помещении - блаженствовал Сергей Яковлевич, - и, главное - ни одной живой души!” Тут через забор к его ногам перелетает букет. Лемешев затравленно кидается к дому. Что же заставляло сотни женщин, бросив дом, семью, карьеру, год за годом следовать по пятам за Лемешевым, не пить, не есть, ночей не спать, постоянно выслеживая его, отравляя этим безумием его жизнь? Да, Сергей Яковлевич имел привлекательное, открытое лицо с тонкими чертами и ясным взглядом серо-голубых глаз, а так же юношески стройную фигуру (при росте 172 см. даже в старости он не набирал больше 70 кг.). Да, он был прост в общении и обаятелен. И, конечно, безмерно одарен. Но все же счастливое сочетание большого таланта и мужской привлекательности хоть раз в 100 лет, да случается, и Лемешев в этом ряду - не первый и не последний. Почему же именно вокруг него творилось массовое женское безумие?
Однажды Сергей Яковлевич отдыхал в закрытом санатории в Крыму: “лемешистки”, сновавшие вдоль берега на лодках, на пляж не допускались, что давало певцу возможность хоть немного расслабиться. И тут к нему обратился один отдыхающий, оказавшийся известным московским психиатром: “У меня в больнице - целое отделение для тех ваших поклонниц, которых уже нельзя не госпитализировать. И знаете, что удалось выяснить? Тембр вашего голоса воздействует на них эротически. Такое уж вам, батенька, феноменальное везение с женщинами”…
Сама фамилия Лемешев - свидетельство семейной везучести. Однажды его дед Степан Иванович при вспашке барского поля нашел ничейный стальной лемех (по-простонародному - лемеш). Это чудо сельскохозяйственной техники, недоступное простым батракам, позволило ему так эффективно обрабатывать свой небольшой земельный надел, что со временем он стал в родном селе Князево Тверской губернии первым богачом, а звать его стали - Степан Лемеш. Правда, родителям великого артиста - Я.С. Лемешеву и А.С. Шкаликовой - от того богатства ничего не перепало. А все потому, что обвенчались тайно, без родительского благословения! Детей у Якова с Акулиной выжило двое: Сережа и Алеша, погодки, и были они очень дружны. Отца они помнили мало: чтоб прокормить семью, он подался в город на заработки, да там вскоре и умер. А мать нанялась поломойкой в помещичью усадьбу.
Сережа помнил себя лет с 3-х, как стоял на подоконнике в людской барского дома, глядел на улицу и от скуки пел про то, что видел: “Вон Ми-и-ихайла-ку-у-учер пое-е-ехал… Вон де-е-евки по воду пошли-и-и”... Событиями провинциальное Князево не бурлило. И совсем другая жизнь настала, когда в 1914 г. один из дядьев взял его к себе в Петроград, учиться сапожному ремеслу. По вечерам: цирк-шапито или кафе-шантан. По праздникам - мороженое! Жить бы да жить в Петрограде, да только в феврале 1917 г. там началась такая заваруха, что, как говорится, давай Бог ноги! Вот 15-летний Сергей и вернулся в родное Князево, к матери и брату Алексею. В то лето оба брата, несмотря на небольшие года, собрались жениться: Алексей присмотрел себе Прасковью, Сергей - Аграфену: ей шел 16-тый годок, лицо милое, темноглазое… Однажды Сергей с Алексеем поехали в ночное, пасти коней. Развели костер, стали песни петь, и сырой воздух разносил их голоса далеко-далеко. Оба сына Акулины - первой певицы в округе, солистки церковного хора - пели хорошо, но среди крестьян это большим достоинством не считалось. Поэтому Алексей страшно удивился, когда проезжавший мимо инженер Н.А. Квашнин сказал: “Ребята, да вы - тенора! Это же Божий дар, вам учиться надо! Приходите-ка завтра к моей жене, она вами займется”. “Это пению-то учиться?”, - засмеялся Алексей. А Сергей, за 3 года в Питере успевший узнать много всякого-разного, в том числе и что пение - то же ремесло, к приглашению инженера отнесся серьезно.
С.Лемешев – студент. 1923
Е.Н. Квашнина, окончившая когда-то Саратовскую консерваторию, определила: у Алексея голос сильный, настоящий драматический тенор, а у Сергея - хоть и послабее, но зато своеобразнее, лиричнее, обаятельнее, что ли! А главное - Сергей действительно хотел освоить певческое мастерство. Спустя много лет он вспоминал: “Учиться пению оказалось столь мудрено. Я никак не мог понять, как надо петь правильно! То упускал дыхание и напрягал мышцы горла, то мне начинал мешать язык”. И вот он уже с горячностью новичка поет арию Ленского, и еще - Неморино из “Любовного напитка” по-итальянски (впрочем, сам ни слова не понимая). Алексей же во всю эту голосовую механику вникать не захотел и, бросив казавшиеся ненужными занятия, ушел вместе со своим драматическим тенором обратно в деревню и вскоре женился-таки на своей Параше. А вот бедная Грушенька осталась не у дел. Из Сережиного сердца ее очень скоро вытеснила дочь Квашниных Галина. Голубоглазая, тонкая, с длинной косой, насмешливая и романтичная - настоящая барышня. Она даже стихи писала! Ох и доставалось от нее Серлему (как прозвала девушка Сергея) за то, что петь-то Ленского он поет, а вот кто это такой, представляет весьма смутно. Впрочем, талантливый крестьянский паренек Галине очень нравился, и дело дошло даже до тайной помолвки. Да только вот инженер Квашнин решительно воспротивился такому мезальянсу, пожалуй, тем самым поломав дочери жизнь. Ведь и через много лет после того, как Серлем ушел от Квашниных сначала в Тверь, потом в Москву, там женился, развелся, и снова жениться, Галина все бегала к нему на тайные свидания, все посвящала ему стихи...
Интересно, что и Грушенька его не забыла. Уже будучи замужней женщиной, матерью двоих детей, она вызывала ревность и гнев супруга, когда, припав к радиоприемнику, зажмурившись, слушала выступления Лемешева. А когда Сергей Яковлевич собственной персоной приезжал в деревню погостить, муж ощутимо поколачивал Аграфену. Впрочем, Лемешев этого не знал, и всякий раз привозил своей первой возлюбленной подарки: то кофточку, то отрез на платье. Когда до Князева дошло известие, что Сергей Яковлевич умер, в глазах этой женщины словно потух огонь, и очень скоро ее самой не стало. Тембр ли голоса тут виноват, или что-нибудь другое, но Лемешев действительно обладал уникальным любовным даром, и сердца красавиц, однажды отданные ему, к измене склонны уже никогда не были - вопреки знаменитому утверждению, которое великий тенор сам сотни раз провозглашал со сцены…
Лемешев впервые женился уже студентом Московской консерватории. Его избранница был очень похожа на Галину: тоже из дворян, тоже красавица, и тоже учительская дочь (женский тип, которому Сергей Яковлевич оставался верен долгие годы). Ее отец - профессор И.Н. Соколов - преподавал Лемешеву в консерватории, благоволил ему как талантливому студенту, и приглашал домой на свои знаменитые “музыкальные среды”. Сначала Наташа Соколова просто любила слушать “лемешиаду”, то есть историю о том, как выходец из деревни Князево штурмовал музыкальный “олимп”: как 48 верст отмахал пешком по морозу до Твери, как получил от губернского подотдела искусств официальный документ: “Сергей Лемешев является одаренным голосом (тенор) и представляет из себя большую ценность”. Как в качестве “большой ценности” попал в Москву, но почему-то не сразу в консерваторию, а для начала - рядовым конвойной стражи СССР, и как он умудрялся совмещать службу с учебой (далеко не сразу, и только по личному ходатайству Станиславского Лемешева перевели на штабную работу, а потом позволили и совсем уволиться с военной службы). Иногда, когда на улице лил дождь, Лемешев не приходил к Соколовым: все знали, что за неимением добротной обуви он до смешного боится промочить ноги, простудиться и заполучить проблемы с голосом. А к голосу своему Сергей Яковлевич относился бережно и уважительно, как к муз. инструменту, имеющему какое-то отдельное от него самого прошлое и будущее. Много лет в день выхода на сцену он соблюдал один и тот же ритуал: с самого утра не разговаривал, чтобы не утомлять связки, а в последние часы ставил на рояль стакан простокваши и чашечку кофе, распевался и пил маленькими глоточками. Говорят, что по выходу из консерватории у него был довольно “маленький” (т.е. слабый) голос, но упорным трудом он развил его до “очень большого”. И профессор Соколов, и его дочь Наташа могли бы гордиться, если бы не одно “но”…
“Дорогая мамочка! Я встретил очень милую, хорошую во всех отношениях женщину, безумно ее полюбил и сегодня на ней женился. Чувствую себя таким счастливым, каким никогда не был”, -написал Сергей матери, имея в виду вовсе не Наташу, а Алису Багрин-Каменскую, с которой познакомился на тех же “средах” в доме тестя.
Алиса носила траур по горячо любимому мужу, морскому офицеру, расстрелянному в 1918 г. Это была страшно романтическая история! В.А. Багрин-Каменский полюбил дочь своего управляющего еще 12-летней, просил разрешения жениться у святейшего синода, а пока дело решалось, сам дал Алисе должное образование. Теперь пришел черед Алисы обучать, развивать и образовывать. Ей было 32, Сергею - 27, причем он выглядел младше, а она - старше своих лет. Считается, что свои безупречные манеры, высокую культуру, тонкий вкус Сергей Яковлевич перенял именно у своей второй жены. После того, как в 1940 г. на экраны вышел фильм “Музыкальная история”, на Лемешева обрушилась чудовищная популярность. Именно тогда появилась армия “лемешисток”, и бремя общения с ними взяла на себя интеллигентная Алиса. С некоторыми из поклонниц Сергея Яковлевича она была по-настоящему дружна, к некоторым втайне ревновала, ведь повод он давал постоянно. Кончилось тем, что после 11 лет супружества Алиса, не выдержав мужниных измен, ушла. Ей даже удалось снова выйти замуж и прожить с третьим мужем в любви и согласии целых 40 лет. Но, когда Алиса умирала, она просила фотографию “самого дорогого и любимого человека”, имея в виду Лемешева.
Порой его упрекали в бессердечии. Но легко ли хранить верность одной единственной молодому мужчине, да еще и пылкого, артистического склада, да еще и помимо собственной воли так действующему на женщин, что ни одна не только не может, но и не хочет устоять? О бесчисленных любовных победах Лемешева можно было бы написать тома. К примеру, он был страстно влюблен в актрису МХАТа Нору Полонскую, но их роман просуществовал недолго: на очередное свидание Нора пришла не одна, а с подругой Любочкой Варзер, которая, как оказалось, была горячей поклонницей Лемешева. Сергей Яковлевич мгновенно вспыхнул новой страстью. Кстати, именно роман Лемешева с Варзер “сломал” долготерпеливую Алису. Так Любочка стала третьей официальной женой Сергея Яковлевича, но и ее со временем постигла участь предшественниц: однажды, оставив больного мужа дома и страшно за него волнуясь, Варзер уехала на гастроли, а, вернувшись, застала Лемешева не только здоровым, но и влюбленным в молоденькую солистку Большого театра И.Масленникову, женщину все той же “породы”: из дворян, прекрасно образована и очень красива. Кстати, Ирина Ивановна - единственная из жен - родила Лемешеву дочь (Мария Сергеевна стала певицей и работает в театре своего отчима Б.Покровского, за которого ее мать вышла замуж после развода с Лемешевым).
Все его жены, даром, что имели высокое происхождение, изысканные манеры и тонкий вкус, неизменно ездили с Лемешевым в его деревню, там рыбачили и ходили по грибы. И, как заправские крестьянки, оказывали свекрови, Акулине Сергеевне, подчеркнутое уважение. Иного Сергей Яковлевич не потерпел бы: он был очень хорошим сыном, так же как и очень хорошим братом. Еще учась в консерватории и едва заработав первые деньги, 22-летний Сергей построил для родных в Князево хороший дом. А, едва утвердившись в качестве солиста Большого театра, сразу попытался пристроить туда Алексея. Наверное, это был единственный случай за всю историю Большого театра, чтобы там, пусть в хоре, пел кто-то, не получивший специального певческого образования. И даже авторитетом Сергея Яковлевича этот вопрос едва ли был бы решен, если бы не действительно незаурядные певческие данные Алексея Яковлевича. Да вот только, будучи равным брату по природной одаренности, ни его целеустремленностью, ни трудолюбием, ни одержимостью искусством Алексей не обладал, и в Большом не прижился - он тосковал по деревне, много пил, а потом взял и вернулся в Князево, окончательно употребив свой музыкальный талант на пение под гармошку на завалинке.
Напрасно Грушенька, брошенная Сергеем, когда-то завидовала невесте Алексея, которую жених любил сильнее, чем музыку. Брак с ним не принес Прасковье счастья. Однажды тот пропил дом (тот самый, что построил Сергей), и семье во главе с Акулиной пришлось перебираться под родительский кров Прасковьи. Потом от горя и мужниных побоев она заболела, и Сергей Яковлевич устроил невестку лечиться в Москву. А брат тем временем в пьяном угаре привел новую хозяйку, которая, подкупив председателя сельсовета, перевела прасковьин дом на себя. К счастью для его жены и детей, Сергей Яковлевич не оставлял их помощью до самой своей смерти.
В 1939 г. Лемешев спел все романсы Чайковского, но и тут не обошлось без курьеза. Он давно мечтал спеть эти романсы, и однажды поделился своей мечтой с актером Б.Щукиным, который горячо поддержал его идею, но почувствовав сомнение в словах Лемешева, спросил, что - же смущает певца? «Да как же, романс «Благословляю вас леса» написан автором для баса, а у меня лирический голос!». На, что Щукин, с юмором ответил: - «Не понимаю, дорогой, почему леса надо благословлять обязательно басом? Можно благословлять их и тенором». Эти романсы в исполнении Лемешева и по сей день слушаются с удовольствием и восхищением. Пел Сергей Яковлевич и русские народные песни, так, как мог петь только он один, с русским размахом и сердечностью.
Его здоровье было подорвано еще в октябре 1941 г. Большой театр тогда эвакуировался в Куйбышев, и в назначенный день Лемешеву пришлось долго простоять на Комсомольской площади в ожидании поезда, который так и не пришел. Приехав домой, он понял, что простудился: на другой день началось воспаление легких, театр уехал без него. И, может, все бы еще обошлось, не получи Лемешев через месяц после выздоровления волнующее известие: его мать, побывав в коротком плену у немцев, вернулась домой. Сергей Яковлевич, всегда так боявшийся простуд, помчался в деревню, наплевав на февральскую стужу. В итоге: второе воспаление легких, плеврит, туберкулез. Врачи “отключают” правое легкое, в котором открылся активный процесс. Отныне по всем мед. законам петь Лемешеву нельзя - ему просто не хватит воздуха! Но зачем ему, лишенному наслаждения творчеством, было бы жить? Он упорно тренировал голос, и вскоре врачи разрешили ему давать по концерту в месяц, потом - по два, а потом и еще чаще. И вот он уже снова выходит на сцену Большого театра… Сергей Яковлевич нередко выступал на сцене, когда за пультом стоял Б.Э. Хайкин. Вот что говорил дирижер о своем партнере: "Я встречался и выступал со многими выдающимися артистами разных поколений. Но среди них есть только один, которого я особенно люблю - и не только как товарища по искусству, но прежде всего как артиста, озаряющего счастьем! Это - С.Я. Лемешев. Его глубокое искусство, драгоценный сплав голоса и высокого мастерства, результат большой и упорной работы, - все это несет печать мудрой простоты и непосредственности, проникая вам в сердце, задевая сокровеннейшие струны. Где бы ни появилась афиша, извещающая о концерте Лемешева, заведомо известно, что зал будет переполнен и наэлектризован! И так на протяжении 50 лет. Когда мы с ним выступали вместе, я, стоя за дирижерским пультом, не мог отказать себе в удовольствии украдкой посмотреть в боковые ложи, доступные моему взгляду. И я видел, как под воздействием высокого артистического вдохновения одушевлялись лица слушателей".
«Когда Лемешев входил в Большой театр, театр словно начинал светиться… Такого умом понять нельзя – Божие явление», – вспоминал А.Зверев, заслуженный артист России, артист хора Большого театра. «Лемешев… что-то неправдоподобное совершалось в театре, когда пел Сергей Яковлевич. Такого праздника для всех я не видел ни у одного певца» - вспоминал дирижер Большого театра профессор С.Сахаров - С.Лемешев – неповторимое светило на небосклоне звезд оперной сцены. Это был подлинно народный артист, покорявший и искушенного, и простого слушателя сердечностью и задушевностью пения. Его лирический герой – натура открытая и искренняя, вобравшая в себя характерные черты русского национального характера. Лемешева можно назвать и «идеальным» советским героем: выходец из простонародной семьи, благодаря упорной работе и таланту стал великим певцом.
25 лет проработал Сергей Яковлевич на сцене Большого театра и 50 лет в искусстве, он спел за это время арии герцога в «Риголетто», Альфреда в «Травиате», Ромео в «Ромео и Джульетте», Рудольфа в «Богеме», Левко в «Майской ночи», Берендея в «Снегурочке», Альмавиву в «Севильском цирюльнике», князя в «Князе Игоре» - всего более 30 арий. И все-таки самой любимой для него оставалась ария Ленского в «Евгении Онегине».
Август 1972 г., Сергею Яковлевичу - 70 лет. В то лето вокруг Москвы горели торфяные болота, и густой смог висел в воздухе. Окна его квартиры были завешены мокрыми простынями, чтобы защитить его больные легкие хотя бы от дыма - от жары защититься было невозможно. И вот в один из таких дней Сергей Яковлевич пел (в 501 и в последний раз!) своего Ленского: как и положено в сцене дуэли, на нем была шуба, бобровая шапка… И, несмотря на жару, на 70 лет, на больные легкие, на недавно перенесенный инфаркт, Лемешев превратился на сцене в робкого, юного, пылкого поэта! Он с молодости не выносил общепринятой оперной фальши, и к своей драматической игре относился столь же требовательно, как и к пению. И вот теперь зал 10 мин. аплодировал ему стоя. А потом жена еле довезла Лемешева домой.
В.Н. Кудрявцева - дворянка, учительская дочь и красавица - стала пятой и последней его женой. Они познакомились в 1948 г., в ленинградском Малом оперном театре, куда Лемешев приезжал петь по разовому контракту. Ему было 46, ей - 37. Лемешев просил ставить для себя в кулисе стул, и всегда слушал, как она поет. “Зная, как легко покорялись женские сердца Лемешеву, я не давала повода быть сейчас же завоеванной им. И он оценил это в моей натуре”, - скажет она через много лет. Впрочем, долго сопротивляться Сергею Яковлевичу было делом невозможным. Однажды он взял ее за руку: “Неужели вы не понимаете, что я приезжаю петь сюда ради вас? Я давно ищу такую женщину, как вы!” Вскоре Вера Николаевна, оставив мужа и сына, отправилась за Лемешевым. Поселились в новой квартире на ул. Горького, 25/9. После раздела имущества с И. Масленниковой Лемешев перевез сюда все доставшееся ему: диван, секретер и ломберный стол. Он снова начинал жизнь с белого листа. И снова были поездки в деревню к матери, и рыбалка, и грибы. И снова поклонницы Сергея Яковлевича нашли в его жене союзницу и добрую подругу. Кстати, одна из самых преданных и давних “лемешисток” - Е.Г. Невежина (у Лемешевых ее прозвали Люлюка) - дружила по очереди с четырьмя женами Сергея Яковлевича, не застав лишь первую супругу. В свободное от почитания Лемешева время Люлюка была очень серьезной женщиной, по образованию - архитектор, и даже занимала какую-то высокую должность…
К старости Лемешев стал относиться к своим поклонницам терпимо и даже нежно: “Я смотрю на них и думаю: Боже мой, как летит время! Вот эту я знаю 30 лет, а эту 20. И какие они уже все старые, и какой же я-то старый”. Впрочем, однажды Сергей Яковлевич пришел домой ошарашенный: “Сейчас на бульваре мне объяснилась в любви 17-летняя девочка. А ведь мне уже за семьдесят!” Жена пожала плечами: “Ты обречен покорять женские сердца”… Более 25 лет Лемешев с Кудрявцевой прожили в счастье и согласии. А летом 1977 г. Вере Николаевне приснился сон: она несет на руках младенца и знает, что этот младенец - ее муж. Нести его тяжело: все время норовит выскользнуть из рук. И вот в какой-то момент она не сумела его удержать, и… ударившись о землю, он превратился в самого себя, 75-летнего старика. Тут Вера Николаевна проснулась и подумала, что скоро овдовеет. Сон оказался пророческим…
Лемешев так и остался неразгаданной тайной. В чем секрет его огромного успеха? В трудолюбии или в певческом таланте? Чего в нем больше музыкальности или артистизма? На эти вопросы невозможно ответить. Но одно справедливо - он стал достойным приемником Собинова, и все же его творчество нельзя сводить только к преемственности. Лемешев был колоритным, самобытным и на редкость обаятельным певцом. и кое-кто из “лемешисток” и по сей день живет и здравствует, храня удивительную верность своему удивительному кумиру. И.Лыкова http://kymiry-xx-veka.narod.ru/lemeshev/lemeshev.htm
Имя, овеянное легендой, продолжает притягивать к себе как истых почитателей, так и дельцов, пытающихся спекулировать на славе певца, выстраивая подобие "преемственности традиций" в деятельности весьма сомнительных исполнителей наших дней. И в этом, как не кажется это на первый взгляд странным и даже отталкивающим, тоже сила и уникальность таланта "певца земли русской", к искусству которого принято апеллировать как некоему эталону лирического тенорового пения. Пожалуй, непросто найти еще один такой феномен в истории русского оперного театра, по крайней мере, будет их немного, чье творчество надолго пережило его создателя и остается актуальным и эстетически не устаревшим и поныне.
О Сергее Яковлевиче Лемешеве говорить одновременно и просто, и непросто. Просто оттого, что всего лишь упоминание его имени будит у каждого какое-то свое, сокровенное переживание-воспоминание, и, следовательно, говоря о Лемешеве вы, скорее всего, найдете отклик и понимание. Просто даже оттого, что знаком он практически всем, и если человек не слышал его в театре (а живых очевидцев с годами становится, увы, все меньше) и не знает его пластинок, то уж "Музыкальную историю" в бывшем Советском Союзе смотрел, наверное, каждый. Но именно эти факторы с другой стороны вызывают определенную сложность. Во-первых, если почти всем и все известно, то трудно сказать что-то принципиально новое, а в то же время ограничиваться пустыми банальностями не хочется - слишком много значит Лемешев для русского искусства. Во-вторых, у каждого Лемешев свой, и даже у каждого недоброжелателя он особенный - и любят, и не любят Лемешева по-разному, но мало кто остается равнодушен, услышав его хоть однажды.
В то же время вопросов остается и сегодня немало, быть может, они будут всегда, потому что большой художник и настоящее искусство - это тайна, до конца неразгаданная. В чем секрет беспрецедентного лемешевского успеха, его головокружительной популярности? Чего в нем больше - певческого таланта и большого трудолюбия певца или социально-культурного, исторического контекста, выдвинувшего в герои сцены артиста именно такого плана? И в этой связи - еще один немаловажный и интересный аспект: художник и время. Время, на которое пришлось творчество Лемешева - непростое. И хотя почти везде - и в автобиографиях, и в литературе о нем - певец предстает почти восторженным адептом окружавшей его соц. действительности, трудно поверить в то, что все так просто и однозначно было во взаимоотношении художника такой тонкой души и его сложного, а порою страшного времени. Каковы были взаимоотношения артиста, признанного мастера, удостоенного всяческих наград, и системы? Талант певца - безусловно светлый, в нем явственно просматривается лучезарное, моцартовско-пушкинское начало, и как это могло сочетаться и сочеталось со многими темными явлениями жизни в сталинские годы? Ответить на эти вопросы - значит глубже понять не только условия, в которых творил С.Лемешев, но и то, что он хотел выразить своим искусством.
В большое искусство он пришел в первые послереволюционные годы, когда тяга простых людей к тем сферам, что были им прежде недоступны в силу соцпроисхождения, была очень высока. Романтика революционных лет, стремительно меняющаяся жизнь огромной страны, словно говорили: возможно все, самые дерзкие мечты и помыслы могут быть реализованы. В первую очередь этот призыв был обращен к молодому поколению, к таким вот выходцам из социальных низов, что называется "от сохи", к которым принадлежал тверской паренек Сережа Лемешев. И призыв этот был воспринят в полной мере - стремление к получению образования, к овладению новыми профессиями было как никогда сильно именно в послереволюционные годы, несмотря на то, что условия жизни, мягко говоря, этому мало способствовали. В случае с Лемешевым счастливо совпали три компонента - несомненный талант, то, что часто называют так непопулярным в те годы словосочетанием "Божий дар", целеустремленность - сначала только в виде неясного стремления к прекрасному, а позже уже нацеленности на овладение секретами профессионального мастерства, и везение на встречи с людьми неравнодушными, понимающими. И здесь нельзя не назвать семью Квашниных, пробудивших у юноши тягу к прекрасному и укрепивших его в уверенности в собственные силы и талант, и его педагога Н.Райского, и певиц Большого театра Л.Звягину и Э.Павловскую, и, конечно, великого Станиславского, встреча с которым, несмотря на всю ее кратковременность и до некоторой степени противоречивость, сильно повлияла на формирование будущего артиста.
Именно тот колоссальный заряд, который дал социальный катаклизм 1917 г., открывший широкие перспективы для беднейших слоев населения, подпитывал энтузиазм Лемешева в отношении существующей общественной системы, несмотря на то, что действительность зачастую преподносила совсем иные уроки. Как человек умный и чуткий он, конечно, не мог не видеть противоречий между провозглашаемыми принципами и действительностью сталинского безвременья. Но, как и многие из его поколения, зараженный в молодости бациллой революционной романтики, остался до конца неразлучен со своими во многом наивными идеалами. Отойдя от активной сценической и концертной деятельности, Лемешев вел огромную общественную работу в Большом театре, видя в этой деятельности свое общественное предназначение в последние годы своей жизни.
В 1930-е годы, почти в самом начале его карьеры, в Лемешеве как-то очень скоро увидели прямого продолжателя собиновской традиции. Нельзя сказать, что до Собинова на русской сцене не было выдающихся теноров, однако певцов именно такого плана - по всему комплексу артистических качеств - не было, и это можно утверждать достаточно определенно. Искусство Собинова было свежо, оригинально и по-человечески очень проникновенно, а самое главное - весьма своевременно. Как писала известный советский музыковед Е.Грошева "лирический герой Собинова своей предельной чистотой, славянской мягкостью, душевным благородством ответил идеалам прогрессивной русской интеллигенции, демократической молодежи". Несмотря на некоторую выспренность и идеологическую окрашенность такой оценки, трудно с ней не согласиться, по крайней мере, в том, что герои Собинова были не оперным вариантом господствовавшего в ту эпоху декаданса, а как раз наоборот - натурами цельными и устремленными. И прежде всего это проявилось в его лучшем творении - Ленском, которого певец прочитал не как любовника-неудачника с надломленной психикой, а как человека со стойкими идеалами, героя светлого и чистого. Именно такого героя не хватало на русской оперной сцене, поэтому так оглушителен был успех Собинова - в этой оценке мы коснулись именно социального и культурно-исторического контекста, ни в коей мере не умаляя выдающихся вокальных достоинств великого певца.
Подобно тому, как Джильи стал прямым продолжателем славы Карузо, причем продолжателем достойным, без малейшей натяжки, так и Лемешеву была уготована судьба принять эстафету светлого лирического героя. Именно ему, а не его знаменитому сопернику И.Козловскому, которого сам Собинов прочил себе в преемники. Талант и исполнительская манера Козловского были весьма оригинальны и самоценны, но несколько иного рода, нежели у Собинова, поэтому из всех спетых им собиновских партий только о Лоэнгрине можно с определенной долей допущения говорить как о продолжающей собиновскую традицию - здесь просматривается перекличка между эпической природой пения Козловского и лирическим преломлением эпоса у Собинова. Лемешеву же удалось продолжить собиновскую традицию прежде всего в отношении образа Ленского, который также стал путеводной звездой его карьеры и истинным бриллиантом не только его репертуара, но и в целом русской муз. жизни тех лет.
Между дебютом Собинова и дебютом Лемешева в Большом театре прошло более 30 лет, однако, несмотря на все катаклизмы, потрясшие страну за эти годы, публика все еще нуждалась именно в таком герое, образцовым воплощением которого являлся Собинов. Собиновская традиция, продолжала жить в искусстве С.Лемешева. Собинов выступал в театре и на концертной эстраде до конца своих дней, а умер он, как известно, совсем не старым, и хотя был уже в солидном возрасте, голос его не потерял молодости и свежести звучания, тембр не тускнел и он продолжал оставаться кумиром московской публики. Внезапная кончина певца сделала еще более актуальным вопрос о преемственности, и лирический дар Лемешева пришелся здесь как нельзя кстати. Разумеется, сводить творчество Лемешева всего лишь к роли преемника Собинова неправомерно, однако, думается, что фактор преемственности был немаловажен. К этому следует добавить и общемировую тенденцию в оперном искусстве первой половины XX в.: популярность высоких голосов - колоратурных сопрано и лирических теноров - в тот период была несравнимо выше, чем в последующие годы, когда крупные драматические голоса стали доминировать на оперных сценах мира, переориентировав ведущие театры на тяжелый репертуар и новую эстетику исполнения даже партий для легких голосов. Лирический дар Лемешева оказался востребован именно в эпоху бравурных маршей и трескучих речей во многом как противопоставление этим явлениям жизни, хотя, быть может, сам певец никогда не подчеркивал этого противостояния.
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Понедельник, 24 Окт 2011, 18:20 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline
| Что трогает в его пении более всего? Конечно, в первую очередь, необыкновенной красоты тембр - нежный, мягкий, свободно льющийся, "сладкий" голос (иногда за это певца даже упрекали в излишней "карамельности" исполнения), с серебристыми верхами, напоминающими звон валдайских колокольчиков. Но кроме этого, кроме великолепной дикции, бережного отношения к слову, общей высокой культуры пения однажды и навсегда пленяет поразительная простота и естественность исполнения, удивительное чувство меры. Слушая лемешевские записи каждый раз ловишь себя на мысли, что внутренне поешь вместе с ним, что и ты так бы вот спел ту или иную фразу, будто и не знаменитый певец Лемешев с пластинки полувековой давности поет тот или иной романс, ту или иную арию, а ты сам - настолько искренне и безыскусно, но в то же время глубоко прочувствованно его исполнение. Эта простота и задушевность захватывают целиком, и многие вещи, особенно русского репертуара, потом бывает трудно слушать в исполнении других певцов - лемешевские интонации надолго поселяются в ушах, и иные прочтения кажутся чересчур надуманными, манерными, даже грубыми. Когда слушаешь пение Лемешева, автоматически отключаешься от многих технических деталей, перестаешь анализировать пение как таковое, как сложный физиологический процесс, не заостряешь внимание на том, как певец взял высокую ноту, "сделал" ту или иную фразу, нюанс. Слушаешь музыку, которая берет за нутро, а рациональную логику заставляет притихнуть. Что стоит за этой естественностью, за этим неповторимым у других певцов обаянием? Годы упорного труда? Вряд ли.
Годы упорного труда способны сделать из любого певца хорошего мастера, профессионала в высоком понимании. Эту же службу они сослужили и Лемешеву - во всех записях, включая сделанные на закате творческого пути, перед нами предстает профессионал высшей пробы, певец, безукоризненно оснащенный технически, которому многое по плечу. Профессионализм, техническое совершенство способны вызвать восхищение, удивление, даже восторг - но не глубокое эмоциональное переживание. А пение Лемешева заставляет сопереживать прежде всего на эмоциональном уровне, ибо у певца есть то, что не приобретается ни с опытом, ни с годами: талант, может быть даже гениальность в умении пропустить эмоцию, заложенную в музыке, через себя и сделать пение, исходящим из глубин души, то есть близким и понятным всем. Можно ли искусственно взрастить талант подобного рода? Маловероятно. Но талант, если он заложен изначально, можно развить, научить свою душу быть более тонкой, чувствительной, восприимчивой к человеческим переживаниям. А это уже - дело времени и упорного труда, работы души и ума. Думается, что это - один из уроков, который стоит вынести из пения Лемешева, особенно в наше время, когда стремление к техническому совершенству стало доминировать даже в исполнении знаменитых певцов современности, не говоря уже о молодежи. Всё творчество Сергея Яковлевича красноречиво свидетельствует о том, что эмоциональное, прочувствованное пение способно много больше воздействовать на слушателя, чем технически совершенное, но холодное и невыразительное. О Лемешеве можно говорить еще много и долго - тема эта поистине благодатная. Но это уже скорее план для большого эссе или даже книги. Мы же отдаем дань уважения и преклонения перед замечательным русским артистом, чье искусство дарило радость не одному поколению любителей музыки, продолжает ее дарить и сегодня. А.Матусевич http://bambodik.narod.ru/glavnaya/lemishev.html
СЕРГЕЙ ЛЕМЕШЕВ - ШПИОН, КОТОРОГО НЕ БЫЛО Ю.Семенов, - "Семнадцать мгновений весны", романы о Джеймсе Бонде, шпионские страсти в историческом антураже Б.Акунина… Я бы добавила в этот ряд имя С.Лемешева. Да, да, не удивляйтесь: события 67-летней давности запросто могли бы лечь в основу сюжета политического детектива. "Золотой голос России", отправленный в мае 1942 г. на лечение в Елабугу, в репертуаре которого было 35 оперных партий и около 700 эстрадных вокальных произведений, был как никогда близок к краху карьеры.
22 июня 1941 г. в филиале Большого театра состоялся премьерный показ оперы "Ромео и Джульетта". Это была последняя постановка в Москве. С учетом военной ситуации театр решено было эвакуировать в Куйбышев, куда 17 октября должен был уехать Лемешев. Однако в день отправки поезд задержался и тенор сильно простудился. Простуда перешла в воспаление легких, а затем осложнение. Несмотря на это, он продолжает петь. Врачи, обнаружив активный процесс в правом легком, настоятельно рекомендовали ему отправиться в Елабугу. Из Москвы Лемешева провожала П.Жемчужина - супруга первого зампредседателя СНК и СМ СССР Молотова. 24 мая Лемешев с супругой Л. А. Верзер прибыли в Елабугу, их новый адрес - ул. Маленкова, 11. С этого дня вокруг прославленного певца закипели самые настоящие шпионские страсти. Правда, знал ли об этом он сам, до сих пор не известно. Свет на елабужскую историю слежки НКВД за певцом пролил доктор исторических наук А.Литвинов.
По данным НКВД, в доме на Маленкова проживала З.А. Франио - русская, беспартийная, 1893 г. рождения, работавшая зав. хозяйством детского интерната хозуправления СНК СССР; а ее муж - Н.И. Ребрик там же служил бухгалтером. Тут же на имя наркома внутренних дел Татарии замначальника 2-го управления НКВД СССР майор Райхман из Москвы отправил телеграмму, в которой предлагал "обеспечить агентурным обслуживанием Лемешевых и установить "пк" (то есть постоянный контроль) в их адрес". Обо всех "проводимых мероприятиях" майор просил "систематически" информировать. Нарком внутренних дел Татарии майор Габитов телеграфировал начальнику отделения НКВД в Елабуге старшему лейтенанту Козунову - "Совершенно секретно. Только лично". За подозреваемыми в шпионаже в пользу немцев супругами Лемешевыми "обязывалось" установить "пк" документов, поступающих в их адрес, и организовать агентурное обслуживание.
Лемешевы у Франио прожили несколько дней, а потом поселились в комнате по адресу ул. Ленина,55. Дом этот, согласно докладной записке Козунова Габитову, "принадлежит Горячкиной, дряхлой, глухой старухе, муж ее был капитаном на разных пароходах и давно умер". В этом доме также жили ее сын с женой и двумя детьми, жена второго сына, утонувшего год назад в Каме, а также эвакуированные из Ленинграда учителя У.Н. Лебедева и К.А. Макарьева с двумя сыновьями 13-15 лет. Лемешевы занимали одну комнату в 14 м. на втором этаже. "Комната сухая, чистая. Два окна выходят в сад, два на улицу".
14 июля 1942 г. один из завербованных Елабужским НКВД сексотов докладывал: "Причина появления Лемешевых в Елабуге, по слухам, та, что у него в детском интернате хозуправления СНК СССР находится сын или племянник, но при проверке эти слухи не подтвердились. Странными кажутся взаимоотношения Лемешева с женой. Они не походят на взаимоотношения близких, сроднившихся людей. Когда они одни, то разговаривают очень мало. Ходят по улице не рядом: или он впереди - она сзади, или наоборот. Часам к 6 вечера к Лемешевым приходят гости из детского интерната хозуправления СНК СССР - пожилой мужчина с женой, пьют чай, иногда играют в карты, мужчина работает бухгалтером, жена - завхозом. Во время игры в карты разговоры ведутся на бытовые темы. Разговаривает больше Лемешев и незнакомый мне мужчина. У Лемешевых они сидят до 10-11 часов вечера, после чего уходят домой, а Лемешевы ложатся спать. Газет Лемешев не читает". В этот же день другой сексот сообщал: "К Лемешеву в гости заезжал на машине комиссар казанского полка (фамилию не знаю), пробыл у него больше двух часов. Беседа велась очень оживленная, в дружеском тоне. Сути разговора было не слышно. От Лемешева гость поехал на Мамадыш... ". Все эти донесения были представлены соседями Лемешева начальнику отделения НКВД в Елабуге старшему лейтенанту Козунову. Относительно комиссара выяснилось, что он приезжал на автомобиле №ТУ 17-19, который принадлежит военкомату ТАССР и обслуживает полкового комиссара Мишнева. Сексоты обратили внимание, что Лемешев называл Франио "мама Зина" и сделали вывод, что между ними существует "давнишняя какая-то необыкновенная и странная дружба". Сексоты отмечали: "Франио - опытная и внимательно-наблюдательная женщина, имеет какую-то власть над Лемешевым. Он ее слушается". Именно она отговорила Лемешева петь перед рабочими Елабужского механического завода, сказав: "Вы что, с ума сошли, там же в клубе грязь. Вы не можете представить, что это за помещение". 5 июля, в день рождения Франио, в приспособленном под столовую подвальном помещении интерната был устроен концерт. Лемешев исполнил около 10 песен, в том числе и арию Ленского.
Из донесений сексотов известно, что Лемешев, живя в Елабуге, редко ходил в кино и на концерты, всегда был в сопровождении или жены, или Франио и почти ежедневно ездил в Танаевский лес. За здоровьем Лемешева наблюдала врач лагеря НКВД №95 Радуцкая, чей брат погиб во Франции. В НКВД точно не знали, на чьей стороне воевал погибший, и факт общения Лемешева с Радуцкой настораживал. Впрочем, настораживало и интересовало елабужского комиссара Козунова и то, что родина певца - деревня Князево с 30 октября по 22 декабря 1941 года была занята фашистами, и то, что мать певца, находясь на оккупированной территории, смогла сбежать от немцев практически в момент своего ареста. Вопросов у Козунова было немало, а ответов на них вообще не было. В их поиске Козунов "подставил" певцу партнеров для игры в преферанс. За картами с Лемешевым коротали время комиссар лагеря НКВД Юдин, сосед Троицкий и завхоз лагеря НКВД Еремин. Козунов подозревал, что регулярные поездки Лемешева в лес связаны с тем, что там спрятан радиопередатчик, по которому шпион Лемешев передает некую информацию кому надо. В поисках подтверждения этой версии были завербованы сексоты "Лебедева" (шофер машины интерната), "Знакомый" (директор интерната). Сам Козунов в поисках передатчика облазил весь лес, но безрезультатно. Мероприятия по разработке Лемешева планировалось осуществить до 16 июля 1942 г., дня возможного отъезда Лемешевых. Активная деятельность елабужских энкавэдэшников по отношению к Лемешеву, подозреваемому в шпионаже в пользу немцев, результатов не дала. Вскоре супруги уехали из Елабуги.
Среди тех елабужан, кто пережил войну, есть те, кто довольно хорошо помнит Лемешева. Его часто видели задумчиво гуляющим по Танаевскому бору, а подростки, которые часто отправлялись на "тихую охоту" в надежде скрасить скудный военный стол грибами и ягодами, иногда слышали его прекрасный голос, поющий какую-то арию. У елабужского художника-любителя В.Лушникова одна из картин так и называется "Поляна Лемешева". В своей книге "Путь к искусству" певец позже отметит, что в Елабуге "чистый смоляной воздух быстро помог почувствовать себя здоровым - в лесу пелось свободно, легко!" Многие слышали, что он иногда пел и у себя в квартире по улице Ленина. По некоторым данным, он дал несколько концертов в местном ДК. Правда, из тех же воспоминаний елабужан, великий тенор был не лишен некой "звездности". По свидетельствам, в голодное военное время он мог запросто скормить собаке кусок колбасы, хотя и не понятно, откуда тогда в Елабуге ей было взяться. После Елабуги болезнь обострилась вновь, и врачи принимают решение отключить от работы одно легкое. Петь было тяжело, не хватало воздуха, но пение Лемешев не бросил - и это был его гражданский и человеческий подвиг во имя искусства.
В 1944 г. он победил на Первом всероссийском смотре хоров и солистов-исполнителей русской народной песни. Много позже, отвечая на вопрос, в чем секрет его популярности, Лемешев говорил, что кроется он в народной песне: "Меня как певца воспитала народная песня, в которой отразились богатейшие черты русского народа, огромный мир его мыслей и чувств". Талант сделал Лемешева личностью легендарной. В 1950 г. он получает звание Народного артиста СССР. Значительное место в камерном творчестве певца занимали романсы М.Глинки. Лемешева считали одним из лучших исполнителей романса "Я помню чудное мгновенье…" на стихи Пушкина. В его репертуаре были песни Пахмутовой, романсы Шостаковича, Дунаевского. С целью приобщения к искусству многомиллионной аудитории певец с 1969 по 1977 г. сотрудничал с радио. В 1968 г. его здоровье подорвал первый инфаркт. Второй не заставил себя долго ждать. На любимой работе пришлось поставить крест, и 30 июня 1972 г., в канун своего 70-летия, Лемешев в партии Ленского простился с Большим театром. 26 июня 1977 г., накануне 75-летия, Сергей Яковлевич умер и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Е.Виноградова http://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-31523.htm
2012 год: 110 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ С.Я. ЛЕМЕШЕВА
1920-е. Всё ещё впереди: и всенародная любовь после фильма «Музыкальная история», и признание поистине космическое – в 1978 г. в честь Сергея Лемешева был назван астероид №4561.
Мир отмечает 110-летие со дня рождения выдающегося тенора С.Я. Лемешева. А дебютировал-то он на Урале! Правда, уехав в 1927-м из Свердловска, он уже никогда больше не возвращался на сцену нашего Оперного. О причинах можно только гадать. Возможно, сказалось негласное соперничество, которое всё-таки существовало между двумя великими тенорами. Козловский (тоже начинавший карьеру в Свердловском оперном) приезжал, например, на 50-летие театра, а Лемешев - нет. Для многих выдающихся певцов Свердловский оперный стал стартовой площадкой в большую оперу, на мировые сцены, но не всякий, случись выбирать, предпочёл бы его Большому театру. С Лемешевым - именно такая история. Ему, пристрастившемуся петь в Тверском кавалерийском училище и быстро отчисленному из него «в связи с направлением в Московскую консерваторию», Большой театр по окончании консерватории предложил партии Гастона в «Травиате» и Борсу в «Риголетто». В запальчивости Лемешев бросил: «Я уеду в Свердловск и там в „Риголетто“ буду петь не Борсу, а Герцога. А к вам приеду лет через пять, приобретя опыт и репертуар». Как в воду глядел. Только с годами ошибся. За один сезон 1926-27 гг. в Свердловской опере он спел 12 (!) партий. Так, во всяком случае, сам отметил в мемуарах. - Да нет же, 13 партий! - уточняет при нашей встрече завмузеем Екатеринбургского оперного Бронислава Шевченко. - Неужели я ошибаюсь? Давайте вместе пересчитаем.
На свет Божий извлекается ветхий самодельный альбом. Вот - нужные страницы. И мы считаем: Берендей - «Снегурочка», Зибель - «Фауст», Юродивый - «Борис Годунов», Альмавива - «Севильский цирюльник», Индийский гость - «Садко», Андрей Хованский - «Хованщина», Фауст - «Фауст», Голицын - «Орлиный бунт», Альфред - «Травиата», Леопольд - «Дочь кардинала», Ленский - «Евгений Онегин», Владимир Игоревич - «Князь Игорь», Кассио - «Отелло». Всё-таки 13 (сам певец запамятовал). За один сезон! К 100-летию Екатеринбургского оперного готовится сейчас книга, в которую «сезон Лемешева» в нашем театре войдёт одной фотографией. И это понятно: книга - про всё и про всех за 100 лет. Музей же - единственная возможность хранить подробную память. Но, к сожалению, о свердловском сезоне Лемешева почти нет документальных свидетельств. Нет фонотеки. Не сохранились костюмы. В тонюсеньком «портфолио» Лемешева большая часть материалов - уже о московском периоде, в Большом театре. И всё же...
На 2-х пожелтевших страничках кем-то отпечатанные (кем - уже не установить) воспоминания Лемешева о дебюте в Свердловске: «Я давно приглядывался к партии Берендея. Однако репетировал Берендея артист Сабинин. Я же только присутствовал на репетициях и слушал. Но однажды, придя в театр, попался на глаза режиссёру Н.Боголюбову. - Знаете партию? Я не успел даже утвердительно кивнуть головой, как он сунул мне в руки посох и сказал, чтобы я шёл на сцену. Мои ноги сразу прилипли к полу... Репетиция началась со второго акта. Пропели гусляры, пришёл Бермята. Свои первые фразы я спел неровным дрожащим звуком, но вскоре преодолел волнение». И ещё - лаконичное воспоминание певца о первом отклике в «Уральском рабочем» на его дебют: «Тёплым осенним днём я сидел в скверике и читал и перечитывал первую в моей жизни рецензию, незаметно выучив её наизусть». Он спел здесь Юродивого. Правда, слуховая память тут же «подбрасывает» голос Козловского с его гениальным обиженно-детским всхлипом «Отняли копеечку...». Но Лемешев, всю жизнь - равный соперник Козловского, он-то (с другим, более тёплым тембром голоса, иными обертонами) каков был в этой партии? Нет и не будет на это ответа. Невосстановим и его свердловский Ленский, а именно он, по признанию певца, стал «эскизом, наброском последующего образа». Образа, в котором певец взял высоту, никем до сих пор не превзойдённую и в котором сам имел полное право выходить даже в 70 лет!
Отказ в середине 1920-х от предложения Большого театра и приезд на Урал был у Лемешева почти кавалерийской бравадой. Но он не прогадал. Единственный сезон в Свердловске стал для певца чем-то вроде пятигодичного университетского курса. Приехав с «багажом» в три партии, он выучил, «примерил на себя», освоил ведущий теноровый репертуар. Под своды Большого вернулся уже с именем. И с голосом, ласкающий тембр которого узнавали впредь все и всегда. Имя певца не присуждено театру. И к лучшему. Мечтавший в юности стать командиром Красной Армии, но оставшийся в российской истории романтиком № 1 оперной сцены, Лемешев вряд ли согласился бы с увековечиванием своего имени на фронтоне театра. Забронзоветь? Кавалеристу в душе? Никогда! В своей книге «Путь к искусству» Сергей Яковлевич вспоминает, при каких обстоятельствах кардинально переменилась его судьба будущего командира Красной Армии. Поступив в Тверское кавалерийское училище, он, несмотря на насыщенный до предела учебный день, находил время для занятий в драм. и муз. кружках. Однажды после водевиля с пением «Павел Иванов», где Лемешев сыграл главную роль, его вызвал начальник училища: - Кем вы больше хотите быть - кавалеристом или певцом? - Кавалеристом быть хорошо, - ответил Лемешев, но тут же смущённо добавил: - И певцом - тоже... Ирина Клепикова 09.07. 2012. «Областная газета» http://www.oblgazeta.ru/culture/847/
С.Я. Лемешев не дожил до своего 75-летия буквально несколько дней. Кажется, еще совсем недавно те, кто были на премьере оперы Щедрина «Мертвые души» в Большом театре, видели его среди публики. Это было вполне естественно, ибо Сергей Яковлевич не мог пропустить ни одного явления в нашей музыке. Он прожил большую, насыщенную творческую жизнь, и до последних дней вносил в наше искусство ценную лепту. Он делал прекрасные радиопередачи, выступал по телевидению, заседал в жюри, прослушивал молодых певцов. Всегда все были приняты им. Ни один человек не ушел от него без совета, без помощи. Это было сердце^ открытое для всех. Голос его чистый, лазурный, удивительный, проникающий до глубины души, волнует какой-то единственной, непостижимой радостью и грустью... Там, где появлялся Лемешев, всегда появлялось Большое Искусство. Он нес с собой неистощимый заряд, заряд положительных эмоций. Его искусство, с моей точки зрения, искусство солнечное, светлое, жизнеутверждающее, зовущее к жизни, делающее человека чище, пробуждающее в его душе самые лучшие отзвуки струн сердца.
Есть люди, над которыми физическая смерть бессильна, они навсегда остаются с нами. И вот таким человеком был Сергей Яковлевич. Он с нами, он не может не быть с нами. Его голос, запечатленный на магнитной ленте, в грамзаписи звучит и будет звучать неизменно, доставляя великую радость людям. Но кроме этого, есть и народная память сердца. И в этой памяти для него всегда будет свое место... «Музыкальная история»... Этот фильм и по сей день заставляет волноваться и трепетать самые сокровенные струны души. Потому что в этом фильме впервые я услышал и узнал, что есть такое чудо, замечательное чудо: С.Я. Лемешев..Тогда, молодой певец, он сыграл в фильме роль, которая, может быть, в какой-то степени была и автобиографична для него. А уж как он пел, ну, об этом судить могут миллионы тех, кто помнит этот фильм. Вся моя жизнь была связана с Большим театром. Родители мои работали в театре, и в доме царил Большой театр. Мы, дети артистов ГАБТа, обожали играть в «Большой театр». Для этой цели при помощи мастерских театра, которые «стенка в стенку» примыкали к нашему дому, мы смастерили макет сцены, на которой «ставились» дорогие сердцу названия: «Иван Сусанин», «Руслан и Людмила» и мн.др. (ведь тогда репертуар Большого театра был не то что теперь!..) Так вот, представьте себе, я жил в одном доме с Лемешевым.
Рассказывать о том, что вокруг нашего дома были круглосуточные «пикеты» поклонников (точнее сказать поклонниц) певца, не приходится - это известно всем, особенно людям моего поколения. Это говорило о выражении общей любви к певцу, к артисту. Каждое его появление на сцене было появлением нового образа, образа неповторимого, единственного в своем роде. Попавши в Большой театр в качестве артиста миманса (в годы войны), я имел возможность слышать Лемешева и рядом с ним находиться на сцене.: Я выбегал казачком и «сообщал» о приезде Ленского с Онегиным в 1-й картине. Картина эта открывалась всегда под аплодисменты и до сих пор поражает своей удивительно тонкой живописью, проникновением в музыку Чайковского. Отдав всю свою жизнь искусству, и прежде всего Большому театру, Лемешев создал на его сцене целую галерею уникальных образов. Перечислять их нет смысла - репертуар его был огромен. Актер он был удивительный.
Мы знаем, что искусство перевоплощения - это есть высшая актерская задача и поэтому насколько актер владеет искусством перевоплощения, настолько мы ценим его. Амплуа Лемешева - это, конечно, амплуа лирического тенора в первую очередь. Но те, кто видели его в «Сорочинской ярмарке» Мусоргского, никогда не забудут потрясающий комический образ Поповича, который создал он в этой чудесной и, увы, почти забытой опере. А блистательный Фра-Дьяволо! Вот уж поистине энциклопедия актерского искусства на весьма скромном музыкальном материале. Певец был очень многогранен. Слушая в его исполнении фрагменты из «Пиковой дамы», я постоянно убеждаюсь в том, что он проник глубоко в образ Германна, хотя это партия драматического тенора. Но кто и где сказал, что Германна должен петь только драматический тенор? Нет. Партия Германна изумительна тем, что в ней масса красок, амплитуда внутренних состояний неисчерпаема...
Говорить о том, как Сергей Яковлевич пел романсы, особенно русских композиторов, не приходится. Это было замечательно. Ему принадлежит поистине открытие, равное творческому подвигу. Он первый исполнил все романсы Чайковского. И, конечно, нельзя не сказать о совершенно удивительном проникновении артиста в русскую песню. В самую ее суть. У меня с детских лет, как только мои уши стали воспринимать музыку - вот с этих времен и по сей день, звучат русские песни голосом Лемешева. Это незабываемо. Это то, что остается в сердце до конца дней у каждого из нас. Когда говорят «народный артист» - имеют в виду не только звание, полученное как высокую награду. В эти слова вкладывают большой смысл. Артист, вышедший из народа, работающий для народа, живущий для народа, воспитанный народом и отдающий всего себя своему народу. Таких артистов, как Лемешев, народ знает, любит, ценит, благодарит. И еще раз хочется повторить имена великих русских певцов: Неждановой, Собинова, Шаляпина, Пирогова, Обуховой. И с полным основанием назвать рядом с ними имя С.Я. Лемешева. Евгений Светланов - выдающийся советский российский дирижёр, композитор и пианист, Народный артист СССР. 1982 http://dirigent.ru/o-proizvedenijah/91.html
В КНЯЗЕВО ОТПРАЗДНОВАЛИ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СЕРГЕЯ ЛЕМЕШЕВА
В Князево прошел уже традиционный муз. фестиваль «Вижу чудное приволье», посвященный великому тенору XX в. С.Я. Лемешеву. Фестиваль собрал сотни поклонников творчества певца. Лемешевский праздник, ныне имеющий статус муз. фестиваля, проводится с 1987 г. В рамках фестиваля вручаются премии им. С.Лемешева, а также лемешевские стипендии для одаренных детей. Каждый раз организаторы стараются привносить что-то новое, яркое и необычное в насыщенную программу фестиваля. В этом году в Князево работало несколько концертных площадок, где каждый мог найти что-то свое: фольклор, опера, классическая музыка – все для зрителя. Изделия народных промыслов демонстрировались на «Аллее мастеров». Музей Лемешева предложил вниманию посетителей свою новую экспозицию, посвященную творческой деятельности великого тенора.
- Лемешевский праздник – это не просто уникальная акция, это очень интересный творческий проект, который уже много лет неизменно приковывает внимание всей музыкальной общественности. В свое время во многом благодаря уникальному дару Сергея Яковлевича изначально элитарное искусство оперы приобрело в нашей стране небывало широкую популярность. И надо не пожалеть усилий, чтобы торжества по случаю 110-го юбилея великого тенора, которые пройдут в 2012 г., были отмечены со всей подобающей моменту значимостью. - сказал на открытии фестиваля председатель областного Законодательного Собрания А.Епишин. Несмотря на обжигающие лучи палящего июльского солнца, поклонники творчества легендарного певца с удовольствием слушали концерт с участием российских оперных певцов. http://www.tvernews.ru/news/14672.html/
"Я помню чудное мгновенье"
"Ария Ленского"
"Ариозо Ленского"
"Скажите, девушки, подружке вашей"
"Тройка"
"Ария певца за сценой" "Ай во поле липонька" "Аленушка" "Ах, Настасья" "Ах, ты, душечка" "Вечерняя серенада" "Вороные-удалые" "Дивные очи" "Дуня" "Как на той ли на долине" "Пшеница золотая"
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 29 Дек 2020, 22:38 | Сообщение # 3 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline
| ТАИНСТВЕННАЯ НЕЗНАКОМКА СЕРГЕЯ ЛЕМЕШЕВА Загадка старинного альбома, который прислали в редакцию из Тулы
В альбоме множество фотографий выдающегося певца С.Лемешева с его личными автографами. Все они посвящены некой Евгении Николаевне Вронской. Судя по всему, они познакомились в конце 1930-х годов. Мы попытались восстановить судьбу уникальных снимков. Скажем сразу: тульские читатели нам ничем не смогли помочь. Альбом им достался от перекупщика несколько лет назад, когда они решили отделать свой дом под старину. Михаил скупает старинные часы, сам их ремонтирует, и альбом, продававшийся по бросовой цене явно пьющим молодым человеком, изначально заинтересовал хозяина дома как предмет интерьера.Но, присмотревшись к снимкам, супруги поняли: им достался настоящий раритет, хранящий тайну...
...Сергея Лемешева поклонницы рвали на части. У них было даже особенное прозвище - "сырихи". Ничего удивительного: лирический тенор, один из самых выдающихся оперных певцов прошедшего столетия был красив, словно древнегреческий бог. Он был женат пять раз, но таинственная женщина, фотоальбом которой непостижимым образом оказался в Туле, ни разу не упоминается в досконально изученной биографии Лемешева.
О многом могут сказать короткие автографы на снимках. Поначалу певец обращается к женщине сдержанно и почтительно. "Евгении Николаевне на память о Владимире Ленском", - почти официальная подпись под портретом Лемешева в роли пушкинского героя датирована 8 ноября 1936 г.
Проходит год, отчество в обращении к незнакомке исчезает, под портретом певца в сценическом костюме и гриме шутливое посвящение: "Жене Вронской на память о Фра-Диаволо". Еще чуть-чуть, и она становится для Лемешева "милой, обаятельной Женечкой". Судя по автографам на фотографиях, С.Лемешев и эта таинственная незнакомка поддерживали отношения в течение 20 лет! Но кто же эта красивая женщина? Дочь легендарного тенора Мария, и по сей день выходящая на сцену муз. театра им. Б.Покровского, очень красочно описывала многочисленных поклонниц отца: - Они буквально теряли разум! Когда в Большом пел кто-то из тех, кого они считали конкурентом папы, эти женщины срывали спектакли, свистя и мяукая. А мою маму, оперную певицу И. Масленникову, они чуть не убили прямо на сцене, сбросив на нее с верхнего яруса два мешка медяков".
Можно понять, почему в семье певца относились к "сырихам" настороженно. Однажды Лемешев разговорился с врачом психиатрической клиники, и тот признался: для девушек, помешавшихся на Лемешеве, впору открывать спец. отделение. Они в таком состоянии, что их просто нельзя не госпитализировать! Доктор дал и квалифицированное объяснение массовому психозу молодых женщин: у тенора был особенный тембр голоса, воздействовавший на прекрасный пол подобно гипнозу. Самого Лемешева, по воспоминаниям дочери, "сырихи" доводили до истерики. Стоило ему выйти из дома, и они тут же начинали идти за ним по пятам, торжественно неся патефон, из которого раздавалась одна из его знаменитых арий. Поклонницы Лемешева считались самыми агрессивными, не уступали им разве что девушки, сходившие с ума по И.Козловскому. Потому-то трудно предположить, что Е.Н. Вронская была одной из "лемешисток" - такое прозвище тоже гуляло по Москве. Вряд ли Лемешев допустил бы настолько личное общение с одной из тех, кого избегал всеми возможными способами.
"Дорогой Жене Вронской в знак хорошей дружбы"
Вронская любит Лемешева совсем не как "сыриха". Она всегда в тени, в альбоме нет ни одной ее фотографии. Зато есть снимки И.Масленниковой, жены певца. В том числе один из них отпечатан с негатива, такой не мог попасть к случайному человеку.
Есть в альбоме и другие семейные фотографии, где действие явно происходит на даче. Совсем маленькая Маша в легком платьице сидит на деревянном столе, ее знаменитые родители и какой-то мальчик играют в карты, Сергей Яковлевич весело замахивается, приготовившись сделать ход, супруга смеется...
Таинственная незнакомка бережно хранит в альбоме фотографии жены и дочери дорогого человека. Она определенно лишена даже легкого подобия ревности. Нет, никакая она не "лемешистка"... Вронская присутствует в жизни Лемешева все те 20 лет, что он живет в браке с И.Масленниковой. Может быть, она терпеливо ждет его? Возможно. Только после развода с Масленниковой Лемешев женится... на другой. Это тоже оперная певица В.Кудрявцева, с Лемешевым они иногда выступают дуэтом. Чтобы послушать ее, он специально приезжает в Ленинград, их брак продлится долгих 27 лет...И вот тут Евгения Вронская уходит в тень уже навсегда.
Одна из последних подписей Лемешева на обороте снимка звучит пророчески: "Я знаю, что ты иногда будешь меня вспоминать". Через пресс-атташе муз. театра я попробовала выяснить у Марии Сергеевны, знакомо ли ей это имя. Мария Сергеевна сказала: нет. Она позвонила близким друзьям семьи, хорошо знавшим отца. Никто не смог вспомнить Е.Вронскую... Правда, Л.Д. Бадридзе, зав. отделом аудио- и видеозаписей Театрального музея им. Бахрушина, вспомнила педагога Е.Вронского, у которого в свое время бывал С.Лемешев и учился ее отец, тоже оперный певец. Но это было еще в 20-ые годы и отчество Вронской, если предположить, что это могла бы быть дочь тбилисского муз. педагога, все-таки Николаевна. А может, племянница? - Не знаю, - говорит Лали Давидовна. Но с удовольствием вспоминает Сергея Лемешева. - Он был исключительно обаятельным человеком. Невероятно обаятельным! От него исходил такой свет! Сведения, опубликованные в энциклопедиях о том, что он был женат пять раз, неверны, в действительности жен у него мы насчитали семь... Его обаяние действовало даже на меня, тогда еще подростка. Я никогда не забуду осенний день в Серебряном Бору, где однажды Сергей Яковлевич пошел со мной гулять. Мы долго шли через лес, он красиво, увлеченно рассказывал - тонко, ярко, с юмором, с очень интересными подробностями о своей карьере, о музыке, о Большом театре. Что касается Вронской... Нет, я не думаю, что это поклонница... И все-таки в нашем поиске появилась тонкая ниточка... Инесса Рассказова 01.07. 2015. журнал "Родина" https://rg.ru/2015/07/07/rodina-lemeshev.html
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 12 Июл 2022, 15:44 | Сообщение # 4 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline
| К 120-летию со дня рождения ПЕВЕЦ ЛЮБВИ, ПЕВЕЦ ПЕЧАЛИ
На протяжении десятков лет С.Я. Лемешев был кумиром публики. Ленский, Ромео, Альфред, Герцог, Фра-Дьяволо, Альмавива. В этих ролях он был неподражаем, и в России не было и долго еще не будет артиста, равного ему по неповторимому очарованию голоса, неотразимому сценическому обаянию, высочайшему классу мастерства. В нем все было артистично: движения и пластика тела, одухотворенное лицо, обезоруживающая улыбка. Даже его необыкновенно искренняя эмоциональность, его чувства, пел ли он о любви или ненависти, были артистичными. Всегда элегантен, с прекрасными манерами, он великолепно чувствовал костюм любой эпохи. До конца своей карьеры на сцене он был юношей, возлюбленным, еще пел Ленского в Большом театре, сводя с ума своих почитательниц. Он вызывал в женщинах не страсть, а нежность - самое исконное и непреходящее женское чувство.
Никогда у меня не было партнера с таким ярко выраженным мужским обаянием романтического героя. Одним не хватало таланта, другим - мастерства, третьим - внешности, и я чувствовала, что на сцене они меня побаиваются, стесняются, что отношения наши - не на равных. Почти у всех проскальзывало этакое: «Не позволите ли вы мне обнять вас за талию, ваше величество?» Лемешев в своих владениях сам был «его величеством» и щедро, по-королевски дарил публике и страсть, и ревность, и нежность. Мы понимали друг друга без слов, с одного лишь взгляда. Так было в «Евгении Онегине», так было и в «Травиате». Может быть, я бы никогда и не спела партию Виолетты, если бы однажды Сергей Яковлевич не попросил меня записать с ним на пластинку сцены и дуэты из «Травиаты» и из «Вертера», на что я с радостью согласилась. Партия Виолетты как-то удивительно легко и естественно легла на мой голос, и я буквально купалась в звуках, получая удовольствие просто от самого процесса пения. Попробовала спеть арию первого акта - так, для себя, - и тоже получилось. Но петь на сцене Виолетту я не собиралась, главным образом из-за того, что не видела для себя партнера. Сергей Яковлевич ушел на пенсию, лишь иногда выступал в театре в партии Ленского, и я не загорелась желанием спеть спектакль. Поэтому, сделав запись, отложила почти готовую партию в сторону. Через некоторое время Сергей Яковлевич встретил меня в театре.
- Галя, вы слушали нашу пластинку? - Нет, ее же еще нет в продаже. - А мне мои поклонницы уже достали. Я недавно поехал в провинцию на концерт, ну и они, конечно, за мною. А после концерта пришли ко мне в гостиницу, принесли с собой проигрыватель и нашу с вами пластинку. Какая замечательная получилась запись! Весь вечер много раз мы ее слушали, и я разволновался ужасно - вспоминал всю мою жизнь, молодость, любимые спектакли и плакал. И поклонницы мои плакали. А я смотрел на них и думал: Боже мой, как летит время! Вот эту я знаю уже 30 лет, а эту - 20, и какие они уже все старые, и какой же я-то старый. - Да перестаньте, Сергей Яковлевич. Вы выглядите моложе любого нашего молодого тенора. Посмотрите на их сутулые спины и унылые физиономии - и ходят-то как старики, ноги волочат. Все вас обожают, и я в том числе. - А если так, исполните мою просьбу. - Любую - все, что пожелаете. - Спойте со мной «Травиату». - Но ведь я никогда ее в театре не пела! - Так теперь и споете. Партию вы уже знаете. И потом - вы только что мне обещали исполнить любую просьбу. Спойте, Галя, это же роль для вас. - Да, но над арией надо поработать, а времени уже нет, сезон кончается, может быть, в следующем году. - Споете и арию - техника у вас хорошая, поработаете, и у вас в репертуаре будет великолепная роль. Я ведь несколько лет уже не пою Альфреда. Но вот общение с вами дало мне такие новые, неожиданные эмоциональные ощущения роли, что мне ужасно захотелось еще хоть раз выйти на сцену в этом спектакле. Но именно только с вами. До конца сезона еще 3 месяца - успеем порепетировать и перед отпуском споем. Не забывайте, что мне уже 63 года, и если вы откажетесь, то никогда больше я в «Травиате» петь не буду. Соглашайтесь. Поклонники наши от радости с ума сойдут. Дирекция выпустит отдельную афишу - нашумим с вами на всю Москву. Ну, идет? Так он меня уговорил.
Виолетта явилась для меня самой легко и быстро рожденной ролью - у нас было всего лишь 2 сценические репетиции и одна оркестровая. Проработав в Большом театре уже 12 лет, я впервые поняла, что такое настоящий партнер. .Шум был действительно на всю Москву. После спектакля, когда отгремели аплодисменты, Сергей Яковлевич крепко обнял меня. - Я так счастлив сегодня, Галя, и так страдаю, что мы не встретились на сцене 20 лет назад. Сколько бы мы с вами тогда попели!. И мне бесконечно жаль. Мы спели «Травиату» с Сергеем Яковлевичем еще несколько раз, и воспоминания об этом замечательном артисте всегда будут волновать меня, наполнять счастьем мою душу. Из книги Г.Вишневской "Галина". стр. 82-83. https://www.litmir.me/br/?b=149234&p=82
Сергей Лемешев "Песня любви" (1959)
ОТ ЗАПЕВАЛЫ ДО ЛЕНСКОГО
Мало кому из русских певцов выпала такая слава, как С.Лемешеву, юбилей которого отмечали 10 июля в Большом театре и Старом Князеве, родной деревеньке исполнителя. Спустя годы, когда главной оперной звезды страны не стало, в Тверской обл. открылся народный музей Лемешева и появился экскурсионный тур по его родным местам. Тогда же выяснилось, что «лемешистки» и «лемешисты» живут не только в Москве, а по всей России и даже в ближнем зарубежье, а также в США, Китае, странах Европы и в др. уголках света. Местные жители и сегодня, заслышав, что говорят «не по-нашему», машут рукой в сторону лемешевского домика.
1969 г., ЦТ снимает фильм о 67-летнем Сергее Яковлевиче в формате «Встреч со зрителями». Певец, известный блистательной и продолжительной карьерой и выступавший на лучших сценах мира, занимает треть экранного времени рассказом о деревенском детстве, называя по имени односельчан, у которых учился петь. И первым среди учителей вспоминает деревенского пастуха из Старого Князево В.Питарягина. «В летнюю пору он выходил на улицу и, прежде чем выгнать стадо, доставал свой рожок и с песней проходил деревню из края в край, а в это время хозяйки спешили подоить коров. По большим праздникам Василий приходил к отцу, они садились на завалинку и начинали свой традиционный концерт – Василий играл, а отец пел. Собиралась толпа. Я частенько выбирал местечко поближе к отцу, чтобы послушать, как он поёт».
Под звуки рожка Лемешевы не спешили выгонять скотину, потому что её в семье не было. Жили бедно, отец рано умер от чахотки, и мать воспитывала троих детей. «Папе пришлось рано начать ей помогать - ловить рыбу, собирать грибы. В лесу он привык часами бродить один. Бабушка целыми днями работала. Нищета была страшная! Папа рассказывал, что однажды осенью соседка подарила ему старых тряпок на онучи, иначе пришлось бы всю зиму проходить босиком». - рассказывала Мария, дочь С.Лемешева.
«Слушая песни, я, подрастая, незаметно стал сам петь, а когда мне было 9 – 10 лет, я без пения просто жить не мог. Как только оставался один, так сейчас же запевал. Я начал замечать, что у меня голос не такой, как у всех других мальчишек, и что петь мне легко. И мне самому стало нравиться моё пение. Много песен я слышал от матери. Она зимними вечерами уходила с пряжей к подругам и забирала нас с собой, и там песни лились не умолкая».- вспоминал Сергей Яковлевич. В последний раз сын спел с матерью, когда той было 93 года. Вспоминал, что затянули на 3 голоса с ней и братом народную песню, когда Лемешев приехал в родную деревню.
В возрасте 17 лет Сергей отправился пешком в Тверь поступать в кавалерийское училище. Талант задорного парня быстро разглядели, и он стал запевалой эскадрона. В музее тверской военной академии им. Жукова, где в те годы располагалось училище, рассказывают, что местное население собиралось на выезды эскадрона как на концерт. Если Лемешев по какой-то причине отсутствовал, люди скандировали: «Серёгу давай!». Видя такую народную любовь к юному кавалеристу, командование училище решило направить Лемешева в Москву, в консерваторию. В ней он проучился с 1921 по 1925 г. (певец вспоминал, что стипендию студентам выдавали мукой и др. продуктами), после чего поступил в оперную студию Большого театра под руководство К.С. Станиславского.
Именно там Лемешев впервые «примерил» роль Ленского, которая позднее принесла ему всемирную славу и считается эталонной в мировом оперном искусстве. Ленского в его исполнении видели на многих сценах мира, он выступал на сцене Берлинской оперы спустя всего 2 года после капитуляции нацистов.
В 24 года студиец Лемешев получил приглашение в Большой театр и Свердловский театр оперы и балета, и отправился на Урал, удивив многих. Расчёт был прост – в главном театре страны в ту пору было множество выдающихся певцов, и молодого неоперившегося Лемешева легко могли задвинуть на задворки. А в Свердловске он в первый же год исполнил 12 больших партий, позднее он работал в Русской опере при Китайско-Восточной ж/д в Харбине и в Тифлисском театре оперы и балета. В 1931 году певец поступил в московский Большой театр на правах уже опытного мастера, после чего четверть века делил с И.Козловским звание главного тенора страны, был лицом и голосом советского искусства. В конце 1930-х годов он прославился на всю страну, покорив даже тех, кто никогда не слышал оперу. Снялся в фильме «Музыкальная история», исполнив роль шофёра Пети Говоркова, мечтавшего стать оперным певцом. Так к огромной армии ценителей его Ленского, которые повсюду толпами ходили за певцом с включённым граммофоном, добавились поклонники шофёра Говоркова. Для того чтобы Лемешев хотя бы иногда мог спокойно уехать домой после спектакля, сотрудники Большого театра открывали, скрипя старыми петлями, потаённые двери. Но и там всегда стояла толпа с цветами. В конце жизни, покинув сцену, он выращивал цветы сам.
«У него были не очень здоровые лёгкие. Это наследственное: отец рано ушёл из жизни от туберкулёза, старший брат ещё мальчишкой тоже умер от этой болезни. Не обошла она стороной и Сергея Яковлевича.
Лето он часто проводил а даче. у него была страсть возиться на грядках, окучивать кусты, мастерить что-то. Со временем у нас вырос на даче довольно большой сад - 16 яблонь, было много цветов» – вдова Лемешева .Кудрявцева. .
В деревне Князево, где Сергей учился петь и окучивать кусты, в 1986 г., спустя 9 лет после смерти певца, открылся посвящённый ему музей на общественных началах. Самые ценные экспонаты в нём – сценический костюм Ленского и др. мемориальные вещи. Также в музее воссоздан фрагмент интерьера гримёрной Лемешева с афишами и эскизами декораций. Основатель музея В.Васильев, певец и автор книг о Сергее Яковлевиче, также создал проект «Лемешевское кольцо», в который включил экскурсии по Князево и нескольким тверским сёлам, связанным с именем певца: «Куда-то в гости приходил, где-то он жил, где-то он бывал у брата Алексея. Кто ездит на наши экскурсии? Я думал поначалу, что пойдёт только интеллигенция, но не только. Интересуются рабочие люди, студенты муз. училищ». В Твери, расположенной в 40 км. от деревни, можно прогуляться на ул. Лемешева и возложить цветы к его памятнику. Как и его прототип, бронзовый бюст обладает неугомонным нравом. Установленный первоначально на главной пешеходной улице, он 2 года назад по просьбам горожан был перенесён на Театральную пл. В день 120-летия С.Лемешева в Князево провели 35-й Лемешевский фестиваль, сюда приедут оперные певцы и фольклорные коллективы из разных регионов страны. Ждут сотни поклонников таланта С.Лемешева.
«К нам со всего света едут. Недавно были китайцы, американцы приезжали, немцы. За рубежом его хорошо знают и помнят. Американская фирма грамзаписи записала Лемешева ещё в 1928 г., и с тех его слушают за границей. В мире он самый известный русский тенор, такого тембра, такого голоса больше не будет». – говорит В.Васильев. Сергей Виноградов 10.07. 2022. журнал "Русский мир" https://russkiymir.ru/publications/302863/
Сергей Лемешев. Встречи с мастерами театра (1969)
|
|
| |