[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » АЛЕКСЕЙ МАСЛЕННИКОВ
АЛЕКСЕЙ МАСЛЕННИКОВ
Валентина_КочероваДата: Суббота, 27 Апр 2019, 17:03 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6297
Статус: Offline
АЛЕКСЕЙ (АЛЬБЕРТ) ДМИТРИЕВИЧ МАСЛЕННИКОВ
(09.09. 1929 - 30.11. 2016)


Советский и российский оперный певец (тенор) и режиссёр. Народный артист РСФСР. Родился в семье военного лётчика. Отец был солистом в самодеятельном хоре при Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского. Мечтал стать дирижёром, пел в хоре в Домах Красной Армии в разных городах, некоторое время учился играть на скрипке.По окончании школы поступил в авиационный институт, но, оставив его, уехал в Москву и поступил в Музыкальное училище при Московской консерватории на вокальное отделение. Его первым педагогом стал А. М. Железнов, у которого когда-то занимался отец Масленникова.
В 1951 году поступил в Московскую консерваторию, имея намерение учиться только у Е.К. Катульской, пение которой однажды услышал по радио. Через год был зачислен в её класс.В 1953 году в составе хора московских студентов участвовал в IV Международном фестивале молодежи и студентов в Бухаресте, в 1955-м - в конкурсе классического пения на V Международном фестивале молодежи и студентов в Варшаве, где получил звание лауреата и серебряную медаль. С третьего курса принимал участие в спектаклях Оперной студии консерватории.


Около тридцати лет Масленников был одним из ведущих солистов Большого театра. Алексей Дмитриевич выделялся на фоне других не только благодаря выдающимся вокальным данным, критики также отмечали его актерские способности. 7 апреля 1974 года в Большом театре исполнил партию Алексея в первой постановке на оперной сцене оперы «Игрок» С.Прокофьева. С.Я. Лемешев говорил о своих впечатлениях: «Придя домой после этого спектакля, я чувствовал, что на меня «обрушилось» что-то очень большое, интересное и совсем новое, чего я еще никогда не видел и не слышал в оперном театре. Нужно сказать, что образ Алексея Ивановича в «Игроке» не вокальный и, тем более, не «певучий», а «музыкально-драматический». В то же время, как это ни парадоксально, для того чтобы создать убедительный образ Алексея, певцу необходимо идеально владеть именно вокальными ресурсами. Масленников смог вжиться по-настоящему в этот образ спектакля, где на каждом шагу героя подстерегают неожиданные сложности. Но «неожиданны» они только для зрителей, а не для самого исполнителя; потому что он все проверил, все проработал, все до мельчайших подробностей продумал, иначе говоря, все свое профессиональное мастерство подчинил образу. И свободное самочувствие певца в музыкальном материале делает абсолютно свободным сценическое поведение артиста. В спектакле Покровского Алексей весьма экспансивен, однако живость и острота всех движений Масленникова органичны. Самое большое достижение артиста в «Игроке» – это сцена игры в рулетку. Бесчисленные смены настроений, состояние внутренней возбужденности Алексея артист передает с большой чуткостью, со все нарастающей силой, доходя до высот трагизма в моменты наибольшей напряженности. И на всем протяжении спектакля Масленников искренен и правдив…»

С 1985 году занимался оперной режиссурой. Среди его самых известных работ - новое прочтение «Моцарта и Сальери» Римского-Корсакова. «Я рада, что в театре есть такой человек, как Алексей Дмитриевич Масленников, - «последний из могикан», носитель великих артистических традиций Большого, замечательный музыкант, замечательный артист!» - писала народная артистка СССР Маквала Касрашвили.
Алексей Дмитриевич ушёл из жизни 30 ноября 2016 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.


https://www.peoplelife.ru/184158
http://akterruss.ucoz.net/index/maslennikov_aleksej_dmitrievich/0-2367
Прикрепления: 1978852.jpg(9.5 Kb) · 2906833.jpg(6.7 Kb) · 7268490.png(75.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 27 Апр 2019, 17:21 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6297
Статус: Offline
Канцона Альмавивы из оперы Дж.Россини "Севильский цирюльник". Запись со сцены филиала Большого театра 1959.

https://www.youtube.com/watch?v....g]https

Из "Поэмы памяти Сергея Есенина" (Г.Свиридов - С.Есенин)
Из концерта ЦТ, 1969









"Деревянная Русь"
"Край ты мой заброшенный"
"Матушка в Купальницу"
 

Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » АЛЕКСЕЙ МАСЛЕННИКОВ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: