[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » МИХАИЛ РЫБА
МИХАИЛ РЫБА
Валентина_КочероваДата: Среда, 22 Май 2019, 18:53 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6252
Статус: Offline
МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ РЫБА
(16.02. 1923 - 21.10. 1983)


Советский певец, судьба которого во многом необычна. Большой талант и желание петь позволили никому не известному парню из Польши, по воле судьбы оказавшемуся в Советском Союзе, стать любимым исполнителем для многих слушателей. Его голос узнавало все население СССР, его песни звучали в таких фильмах, как «Карнавальная ночь», «Тихий Дон», «Последний дюйм». Кроме этого, певца ценили за классический репертуар, исполнение русских романсов и старинных французских песен.

Родился Михаил в Варшаве. В 1939 г., во время захвата Польши немецкими войсками, он чудом спасся и перебрался через границу в СССР. Ему было 16 лет, и он ни слова не знал по-русски, но уже через год поступил в Московскую консерваторию. Во время войны ездил по фронтам с артистическими бригадами, дал более тысячи концертов на передовой. После 1945 г. работал в Большом театре и на Всесоюзном радио. На протяжении многих десятков лет являлся солистом Государственной филармонии. Профессиональные музыканты и простые слушатели – все восхищались его голосом - он и правда был особенным: гибкий, с широким диапазоном, удивительно виртуозный, подвижный и одновременно мягкий. Для басового голоса это очень редкие качества. Даже самые сложнейшие партии Михаил всегда выпевал идеально. Уникальность состоит еще и в том, что Рыба обладал способностью извлекать наиболее низкие певческие звуки. Его голос называется бас-профундо, особенность состоит в бархатистости и редкой глубине звучания. Слушателей поражало, насколько уверенно певец владел всеми звуковыми возможностями и красками своего тембра.

Михаил Павлович исполнял произведения самых разных жанров: от песней Шумана и Шуберта до негритянских спиричуэлс. По воспоминаниям современников, у певца была большая тяга к первооткрывательству, он всегда учил что-то новое. С ним сотрудничали известнейшие дирижеры и композиторы, такие как Шостакович, Хренников, Кабалевский, Гаук, Самосуд. С примечательными именами артиста связывает и исполнение музыки к советским кинофильмам. Например, известная «Песня Бена» из ленты «Последний дюйм» была написана его другом, композитором М.Вайнбергом, который тоже когда-то нашел спасение в СССР, сбежав из Варшавы от оккупантов. Не каждый знает, что знакомый всем советским детям голос Умывальника из «Мойдодыра» - это тоже голос Михаила Рыбы. При записи музыки к мультфильму певцу аккомпанировал Государственный симфонический оркестр под управлением А. Жюрайтиса.


Рыба много гастролировал по стране, и во всех уголках Союза его встречали с теплом и любовью. Он сам был таким – очень добрым и обаятельным человеком, безмерно уважающим слушающих его людей. Михаил умер 21.10.1983 г. в российской столице, похоронен на Кунцевском кладбище. При жизни певец часто выступал вместе со своим сыном-пианистом.


Сегодня Михаил Рыба-младший живет в Москве и делает все для сохранения памяти об отце: организует выставки, выпускает диски, выступает на радио и телевидении. Благодаря этому жизнь певца с уникальным басовым голосом продолжается.
Дарья Забарная
http://fb.ru/article/437447/mihail-ryiba---unikalnyiy-golos-hh-veka

"Старинные напевы"

https://www.youtube.com/watch?v=MKvA8doHJNA

"Волынка"

https://youtu.be/MBED9WuJV-0

"Пьяная Катрин"

https://www.youtube.com/watch?v=C7mok-efJZo

"Лесной соловей"

https://youtu.be/VN6RiYOM958

Дремлют плакучие ивы"

https://www.youtube.com/watch?v=nCAsPTN8lNI

"Не пробуждай воспоминаний"
Прикрепления: 3677643.jpg(12.7 Kb) · 8807654.jpg(20.3 Kb) · 9404012.jpg(6.7 Kb)
 

Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » МИХАИЛ РЫБА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: