[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ТРИО МАРЕНИЧ
ТРИО МАРЕНИЧ
Валентина_КочероваДата: Пятница, 16 Авг 2019, 20:50 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6182
Статус: Offline

Советский и украинский музыкальный коллектив, исполнявший песни в народном стиле в основном на украинском языке.

Как-то раз, в провинциальном городке на концерте некоего ВИА, отключили электричество. Большинство музыкантов не смогли продолжить игру, кроме троих. Это были Валерий, Антонина и Светлана, они продолжили концерт в акустическом формате и после получили незабываемые овации от довольных слушателей. На следующий день администрация филармонии отделила эту троицу от основного состава и организовала ВИА «Трио Маренич». Это официальная легенда возникновения столь популярных в своё время вокалистов.


Участники ансамбля родились в Советском Союзе. Антонина и Светлана Сухоруковы - сёстры, первая старше младшей на 6 лет. Родились они в Куйбышеве. Тоня в своё время получила высшее образование и начала творческий путь в московском оркестре «ВИО-66» Юрия Саульского. Валерий родился в Кривом Рогу, окончил музыкальную школу по игре на кларнете. Развитию музыкальных способностей сопутствовала также его мать. Она была солисткой драмтеатра и выступала с труппой в военных лазаретах и госпиталях. Неизвестно, получила ли Светлана специальное музыкальное образование. Возможно, старшая сестра и занималась с ней вокалом.

В 1971 году Антонина и Валерий решили выступить на певческом конкурсе в Харькове. К этому моменту они уже успели спеться и привлечь к музыкальному делу младшую сестру. На конкурсе они одержали победу, и им пообещали устроить поездку на Кубу, где должен был проходить фестиваль молодых музыкантов. Но по неизвестным причинам трио осталось на родине.


Впервые на телеэкранах Мареничи появились в 1978 году, и почти сразу завоевали Всесоюзное признание. Их репертуар преимущественно состоял из украинских народных песен: «Чом ти не прийшов?», «Несе Галя воду», «Тиша навкруги». Через год звукозаписывающая студия «Мелодия» выпустила их первый альбом, а еще через время на малых экранах появилась его видеоверсия. В это время ребятам казалось, что вот оно – началось! Слава, поклонники, гастроли. Им сразу присвоили звание Заслуженных артистов Украины. Впрочем, медаль всеобъемлющей популярности имела и обратную сторону. За кулисами уже начала вестись травля, в связи с отказом исполнять патриотические песни и выступать на церемониях. Стали урезать эфирное время, отменять концерты, и в конце концов трио получило запрет на гастроли. Им лишь оставили разрешение выступать на территории Волынской области, которая находится на северо-западе Украины.

Валерий вспоминал несколько потрясающих моментов. Однажды трио пригласили выступить на курорте под Одессой. Музыканты очень спешили, но все равно не успевали, так как их задержали на одном одесском телеканале. Приближаясь к месту выступления, друзья почуяли запах гари. Оказалось, что Дом культуры, в котором было запланировано выступление, подожгли. А когда коллектив уже вышел из транспорта здание почти догорело. Им пришлось организовать концертную площадку на двух грузовиках. У Антонины в тот вечер от стресса даже голос понизился. На следующий день она обратилась в поликлинику и лечилась продолжительное время. Позже ребята узнали из-за чего возник пожар. По рассказам кассирши, к ней накануне концерта пришли двое и требовали билеты. Но свободных мест уже не было, и ей пришлось отказать им. Разъярённые «поклонники» пригрозили, что «устроят всем настоящий концерт». Если бы трио не задержалось и выступление началось вовремя, неизвестно как было бы. В планировке здания был всего один выход.
Еще был случай в Казахстане. Когда закончился концерт, вся группа ехала в автобусе, но началась метель и мотор заглох. Дело было холодной ночью. Все сильно перепугались, некоторые предложили остаться и ждать помощи. Но мороз только усиливался, Валерий предложил выбираться самим. Большинство согласилось. Выбрали маршрут наугад. Запели песню, взялись за руки. Мариничи шагали впереди, и им посчастливилось увидеть вдалеке огонёк. Это была воинская часть. В результате никто не пострадал.


В 2005 году «Трио Маренич» распалось. Каждый член ансамбля рассказывает эту историю по-своему, обвиняя при этом друг друга. После более чем двадцати лет совместной жизни Антонина и Валерий расстались. В своё время все трое жили в однокомнатной квартире. В 2003 году правительство Украины присвоило певцам звание Народных артистов и пообещало выдать каждому по квартире, но дали только одну. В неё переехала Светлана. В данный момент Валерий дает сольные выступления. Светлана с Антониной планируют выпустить альбом, но пока еще не определились с названием.
https://zen.yandex.ru/media....8df0fd5

ВАЛЕРИЙ МАРЕНИЧ: "НАШЕ ТРИО ВОЗРОДИТЬ НЕВОЗМОЖНО"
В советские времена этот ансамбль был суперпопулярным! Изюминка его творчества - старинные украинские народные песни, которые участники коллектива заботливо отыскивали в архивах и придавали им новое звучание. Это при том, что художественный руководитель трио "Маренич" Антонина Сухорукова и ее сестра Светлана были родом из российского Куйбышева, а Валерий – из русскоязычного Кривого Рога. Артисты настолько прониклись украинской песней, что смогли влюбить в нее полстраны. Мареничей ценили и уважали многие. К примеру, Муслим Магомаев в одном из интервью сказал: «Я бы хотел сделать азербайджанской песне такие же легкие крылья, как Мареничи украинской». Но слава обернулась полным забвением…Что же произошло с трио и как живут сейчас его главные герои? Об этом наш разговор с  Валерием Мареничем.


- Валерий Петрович, чем вы сейчас занимаетесь?
- Обновляю репертуар, записываю новые песни. Жаль, что пока это мало востребовано. У меня нет концертного менеджера, а без этого в нынешние времена получить работу почти нереально. Выступаю, в основном, на каких-то городских концертах, праздниках. Вот на днях участвовал в программе, посвященной Дню Матери. А мне хотелось бы собирать стадионы! И во Львове, и в Запорожье, и в Киеве. Чувствую в себе силы работать для людей! Таких артистов, как я - высшей категории, мало. Вот многие мои коллеги в России, с которыми я в свое время начинал, живут припеваючи. Хорошо зарабатывают.

- Говорят, в свое время Александр Лукашенко предлагал вам переехать в Белоруссию…
- Было дело. Предлагал и дом, и служебную машину, и квартиру в Минске или Бобруйске. Там мы с Мулявиным вместе начинали, еще до работы в трио. Но я тогда отказался. Может быть, и зря…

- Читала, что недавно губернатор Волынской области Борис Климчук вручил вам ключи от новой квартиры в Луцке, обещал гастроли. Выходит, все равно ваша карьера движется?
- Обещания пока остались на словах. Ключей от квартиры и ордера я пока не получал. Выдали какой-то сертификат, который, как мне пояснил юрист, не является документом. Но мне в мэрии говорят, что все оформят, как только дом сдадут в эксплуатацию. Так что праздновать новоселье буду нескоро. Да и на ремонт денег нет. Вот бы мне кто-то организовал пару концертов, чтобы я смог заработать и на ремонт, и на мебель, и на технику для дома. Да и тяжело мне, творческому человеку, без работы. Я ведь артист и хочу дарить песни людям. Пока еще есть силы. Вон Дмитрий Гнатюк, несмотря на возраст, на сцену выходит! И Карел Готт, с которым мы вместе выступали в Праге, когда приезжал сюда, спрашивал: «Чего ушел в подполье? Чего не поешь?» 

- Неужели нынешней зимой в морозы вы чуть не замерзли, ведь живете в здании без водоснабжения, отопления и канализации.
- Но это здание в самом центре города. Ему 150 лет! И тут особая энергетика. А для меня это имеет большое значение. Каждый квадратный метр дышит историей. Здесь бывали многие исторические личности, в том числе Ольга Кобылянская. Мне это здание выделили под студию и творческую мастерскую. Здесь удобно работать, я никому не мешаю. Мечтал сделать в этом доме ремонт, провести автономное водоснабжение и канализацию. Я здесь себя чувствую комфортнее, чем в высотке. Вот деревья посадил – яблоню, грушу и орех.

- Валерий Петрович, а почему бы вам не воссоздать трио Маренич с бывшими участниками?
- На сегодняшний день это невозможно. Трио не существует! Светлана уже 7 лет не поет. Это как у спортсмена: если годами не тренировать мышцы, то невозможно опять выступать на соревнованиях. Так и у артистов: если не тренировать связки долгое время, запеть снова очень сложно

.- Столько слухов ходило о вас: из-за чего распался коллектив  на самом деле?
- Художественным руководителем трио у нас была Антонина. Она приняла такое решение. Так что у нее и спрашивайте

.- Чем вы ее так обидели, что она о вас даже говорить не хочет?
- Злые языки много сплетен про меня напридумывали.

- Поговаривают, вы сильно злоупотребляли спиртным и из-за этого ансамбль и распался.
- Это дезинформация! Четыре года уже вообще не пью. Как-то меня после концерта сфотографировали с бокалом минеральной воды и написали, что Валерий Маренич закладывает. У меня здоровье уже не то! Недавно в больнице лежал, мне сказали: «Выпьешь – умрешь». Да и денег на выпивку нет. Мне на лекарства не хватает. Врач порекомендовал пить гранатовый сок. А где я на него денег возьму? Он ведь дорогой. Поэтому я и хочу песнями заработать. Мне есть что сказать людям.

- Вы родились в Кривом Роге, - русскоязычном городе. Почему вдруг запели по-украински?
- Я родился в микрорайоне, который назывался Гданцовка. Там в 1930-е селились колониями и поляки, и немцы, и чехи, и грузины, и греки, и болгары. Разговаривали на разных языках. Меня еще в школьные годы поразил наш учитель истории, который пришел на урок в вышиванке и сказал: «Дозвольте мені говорити рідною мовою, українською…» В городе, где всего две украинские школы, – это подвиг! Но именно такая позиция учителя пробуждала во многих детских душах патриотизм и уважение ко всему украинскому. Позже я столкнулся с людьми, которые мне рассказали о настоящей, невыдуманной истории нашего народа. Поэтому в репертуаре у меня появились и повстанческие песни. Именно они были на пике популярности трио, но я их пел в узком кругу. Тогда, видимо, кто-то донес. У нашего коллектива начались после этого проблемы.

- То есть виной всему были завистники?
- Куда ж без них! Иначе откуда о нас столько сплетен?! Мы тогда попали в немилость к власти из-за своей принципиальной позиции. Отказались участвовать в одном правительственном концерте во дворце «Украина», потому что Антонина заболела и лежала с высокой температурой. Не могла же она в таком состоянии петь вживую. Нам предлагали открывать рот под фонограмму, но мы отказались. А наши недруги преподнесли все иначе. Потому что кто-то зарабатывал на нас деньги, а кто-то завидовал. Знаю, наше трио очень любил Владимир Щербицкий, поэтому ни один партийный и правительственный концерт без нас не обходился. Но ему что-то наплели о нас. Поэтому решение наверху было жестким: запретили выступать за пределами Волынской области и убрали наши песни с радио и телевидения. Целый год мы только и ездили по селам. И это в то время, как на нас по всему Союзу филармонии хорошо зарабатывали - на наших концертах всегда были аншлаги!  

- Но ведь спустя время Кучма присвоил вам звание народных артистов Украины – значит, вас не забыли!
- Да, это после того, как в 2003 году о нас сделали программу. Но вообще мне немного обидно было смотреть, как звания и награды раздают направо и налево и их получали те, кто, по сути, ничего для культуры Украины не сделал. Ведь мы подняли украинские песни на высокий уровень, их слушали не только в Советском Союзе, но и в Японии, Африке и Америке. Мы находили и давали вторую жизнь уникальным украинским песням, о которых давно забыли. Сколько наездились в холодных поездах, жили в неотапливаемых гостиницах, выступали на стадионах и в сельских клубах... В итоге нам какую-то правительственную стипендию присвоили, но платили только два года. 

- У вас ведь есть сын Богодар. Может, он продолжит вашу династию?
- По образованию он юрист, но сейчас пока сидит без работы. В Луцке с этим непросто. Хотя у сына очень красивый голос. Он пробует петь, пишет песни. Антонина планирует его привлекать в свои концерты. Посмотрим, как сложится его судьба дальше…  

Наше досье:
В 70-е годы коллектив гремел на весь Советский Союз и объездил многие страны мира, был постоянным гостем правительственных концертов. Тем не менее, в один прекрасный день, в 1979 году песни трио внезапно исчезли со всех радио и телеэфиров, а самим артистам запретили гастролировать за пределами Волынской области. По стране поползли слухи: Мареничи, якобы, хотели сбежать в Канаду. Что было на самом деле, так никому и не пояснили, потому что в советские времена слухи не комментировали. Все это и стало началом конца популярного коллектива. В конце 90-х трио пытались возродить, поскольку интерес к коллективу не угасал. Но не сложилось. Не помогло Мареничам и присвоение звания народных артистов Украины в 2003 году. Уже в 2004-ом году коллектив распался. Теперь Антонина и Валерий Маренич живут в Луцке и выступают сольно. Светлана вообще решила отказаться от карьеры певицы: живет и работает за границей, в Италии.
Наталия Заяц
26.05. 2012. Медиа группа "Голос"
 
https://golos.ua/i/128574
Прикрепления: 1379972.jpg(32.5 Kb) · 2632353.jpg(21.2 Kb) · 6879048.jpg(17.6 Kb) · 7359234.jpg(18.8 Kb) · 9304232.jpg(12.5 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 16 Авг 2019, 21:14 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6182
Статус: Offline
"Чом ти не прийшов?"


"Ой у гаю при Дунаю"

https://www.youtube.com/watch?v=3uBwhFYCWkM

"Тиша навкруги"

https://www.youtube.com/watch?v=T2hwl7wuamA

"Карі очі, чорні брови"

https://www.youtube.com/watch?v=vD39WEUo9lI

"Ой під вишнею"

https://www.youtube.com/watch?v=6pTTMDTVqro

"Циганочка"

https://www.youtube.com/watch?v=A7yhO1Z8hN0

"Посилала мене мати"

https://www.youtube.com/watch?v=ZNp98zyHk48
 

Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ТРИО МАРЕНИЧ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: