[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ЕФРЕМ ФЛАКС
ЕФРЕМ ФЛАКС
Валентина_КочероваДата: Вторник, 10 Сен 2019, 21:22 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6297
Статус: Offline
ЕФРЕМ БОРИСОВИЧ ФЛАКС
(02.01. 1909 - 17.12. 1982)


Советский певец, бас, Заслуженный артист РСФСР.  Родился в Санкт-Петербурге в семье фотографа Бориса Ефремовича Флакса. В семье было девять детей, Ефрем был младшим. Б.Е. Флаксу принадлежали два фотосалона - на Вознесенском, 45, и Суворовском, 7-19, в Петербурге. В 3 года потерял отца. В 1917 году мать с младшими детьми переехала в Аткарск Саратовской губернии. В 1921 году семья вернулась в Петроград, однако, в силу тягот тогдашней жизни, Ефрем с младшей сестрой оказался в детском доме, где пробыл до 1926 года. Начав самостоятельную жизнь, сменил множество работ и профессий. Работал на шахте в Донбассе, затем переехал в Москву, позднее вернулся в Ленинград, где также занимался тяжёлым трудом - был истопником, землекопом, извозчиком. По воспоминаниям самого Флакса, даже сдавать вступительный экзамен на рабфак Ленинградской консерватории он приехал на собственной телеге с лошадью. Провалившись по всем предметам, кроме основного - вокала, он был принят на рабфак, а через 2 года - на основной курс. На первом курсе обучения был приглашён И.О. Дунаевским в Ленинградский мюзик-холл для исполнения нескольких его песен. Выступал с джаз-оркестром А. Цфасмана. В 1936 году, с отличием закончив консерваторию, молодой певец поступает в аспирантуру, а по её окончании остаётся преподавать, вскоре становится солистом Ленинградской филармонии, где проработает долгих 35 лет.

"Ефрем Борисович Флакс - один из талантливейших певцов нашего времени. В его пении подкупает тщательная отделка деталей при сохранении цельного музыкального образа. И трагизм, и лирика, и юмор ему всегда удаются очень хорошо. Необходимо всячески поощрять и расширять его педагогическую деятельность, для того, чтобы он мог передать свой опыт начинающим певцам. Е.Б.Флакс является горячим пропагандистом советской вокальной музыки. Многие из советских композиторов обязаны ему за внимательный, чуткий и артистический подход к их творчеству. Считаю, что Е.Б.Флакс необходимо присвоить звание доцента".  - эти строки были написаны 34-летним профессором Дмитрием Шостаковичем в июне 1940 года, когда он представлял своего коллегу по Ленинградской консерватории к званию доцента. Впереди была Великая Отечественная, которую певец начал, записавшись добровольцем в первые дни войны.


Политуправление направило его на фронт в качестве участника артистических бригад, руководителя ансамбля. Ефрем Флакс выступал в землянках и на полянах между боями, в госпиталях перед ранеными солдатами, в блокадном Ленинграде. Он пел своих любимых Мусоргского и Даргомыжского, Глинку и Чайковского, Шуберта и Шумана, пел только что сочиненные песни композиторов – фронтовых товарищей.  .
Много работает и на Ленинградском радио. Ефрем Борисович стал первым исполнителем многих песен таких советских композиторов, как В.Соловьёв-Седой, Б.Мокроусов, К.Листов, Т.Хренников, М.Блантер и др. Г.Свиридов на титульном листе сборника его романсов и песен написал: «Старому товарищу, моему несравненному исполнителю Ефрему Флаксу. 22.IX.60 г. Москва». Филармонисты-завсегдатаи старшего поколения помнят премьеру вокального цикла Свиридова на стихи Роберта Бернса, блистательно исполненного Ефремом Флаксом и автором осенью 1955 года.


В 1947—1968 годах преподавал в Ленинградской консерватории. В 1960 году был удостоен звания Заслуженного артиста РСФСР. Творческое наследие певца доступно и сейчас, более 100 произведений записано им на грампластинки. Скончался в декабре 1982 года, похоронен на Еврейском Преображенском кладбище Санкт-Петербурга..


https://denvistorii.ru/people/efrem-borisovic-flaks.html
http://efremflax.narod.ru/IR.html
Прикрепления: 7792998.jpg(8.5 Kb) · 6795774.gif(15.4 Kb) · 1611738.jpg(8.4 Kb) · 7974435.jpg(17.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 10 Сен 2019, 21:47 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6297
Статус: Offline
Грустить не надо

https://youtu.be/9aLGoMAjwTU

Только на фронте

https://youtu.be/2_cGUgtLyjg

Нет, нельзя

https://youtu.be/5ekT9oSGskA

Д
ым

https://youtu.be/7D_QnzyeDSg

Ты жизнь моя

https://youtu.be/NtXAfbA5EP0

Не лукавьте

https://youtu.be/1_Fvdv6RJSU\
 

Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ЕФРЕМ ФЛАКС
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: