[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ОДА СЛОБОДСКАЯ
ОДА СЛОБОДСКАЯ
Валентина_КочероваДата: Пятница, 27 Дек 2019, 22:50 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6047
Статус: Offline
ОДА АБРАМОВНА СЛОБОДСКАЯ
(28.11. 1888 - 30.07. 1970)


Русская оперная певица (драматическое сопрано). Была очень знаменита в Европе (и отчасти в США), где ее, по силе и красоте голоса, а также по артистическому таланту, нередко приравнивали к великому Шаляпину. Ее имя фигурирует в самых серьезных словарях и справочных изданиях на английском и немецком языках. А вот в России до самого недавнего времени ее совершенно не упоминали.

Певица родилась в Вильно. Училась в Петербургской консерватории. Еще в студенческие годы она выступила в 9-й симфонии Бетховена под управлением С.Кусевицкого. После успешного дебюта молодая артистка продолжала выступать в Народом Доме, а вскоре вышла на сцену Мариинского театра, где дебютировала в партии Лизы (среди других партий в эти годы были Маша в "Дубровском", Феврония, Маргарита, Шемаханская царица, Елена в "Мефистофеле"). Однако настоящая известность к Слободской пришла только за границей, куда она уехала в 1921 году. 3 июня 1922 года в парижской "Гранд-Опера" в рамках дягилевской антрепризы состоялась мировая премьера "Мавры" Ф.Стравинского, в которой певица исполнила главную роль Параши. Именно эта постановка положила начало успешной карьере певицы. Берлин, гастроли с украинским хором по Северной и Южной Америке, выступления в Мексике, Париж, Лондон, Голландия, Бельгия - вот основные географические вехи ее творческой биографии.

В 1931 году, спустя 10 лет после совместных выступлений в Петрограде, судьба вновь сводит Слободскую с Шаляпиным. В Лондоне она участвует вместе с ним в гастролях оперной труппы А.Церетели, поет партию Наташи в "Русалке". Среди наиболее значимых успехов - выступление в 1932 году Ковент-Гардене в партии Венеры в "Тангейзере" вместе с Л.Мельхиором, в сезоне 1933/34 годов в Ла Скала (партия Февронии) и, наконец, участие в английской премьере оперы Д.Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда", осуществленной в 1936 году п/у А.Коутса в Лондоне (партия Катерины Измайловой). В 1941 году в разгар войны Слободская участвовала в английском проекте, осуществленном известным дирижером, уроженцем России, Анатолием Фистулари. В театре "Савой" была поставлена "Сорочинская ярмарка" М.Мусоргского. Слободская пела в опере партию Параси.


Наряду с выступлениями на оперной сцене, певица весьма успешно работала на радио, сотрудничала с Би-Би-Си. Участвовала в исполнении "Пиковой дамы", исполнив партию Графини. После войны жила и работала в Англии, активно ведя концертную деятельность. Она являлась блестящим интерпретатором камерных сочинений Рахманинова, Гречанинова. Стравинского и, особенно, Метнера, с которым неоднократно вместе выступала. Творчество певицы сохранилось в записях граммофонных фирм His Masters Voice, Saga, Decca (романсы Метнера, произведения Стравинского, Сибелиуса, "Письмо Татьяны" и даже песня М.Блантера "В лесу прифронтовом"). В 1983 году ряд записей Слободской был издан фирмой "Мелодия" в составе авторской пластинки Н.Метнера.

Ода Абрамовна Слободская завершила свою карьеру в 1960 году. В 1961 она посетила СССР, навестила родственников в Ленинграде. Муж Слободской - летчик, погиб во время войны в "Битве над Англией". Скончалась певица 30 июля 1970 года в Лондоне.
Е.Цодоков
https://www.belcanto.ru/slobodskaya.html

"Воспоминания", "Я на камушке сижу", "Я вечор, молода, во пиру была" 

https://youtu.be/Yqg6cmbIknc

П.И. Чайковский «Евгений Онегин». Сцена письма Татьяны "Пускай погибну я".

https://youtu.be/-RdNOLVwLZU

"В четырех стенах" (А.А.Голенищев-Кутузов)

https://youtu.be/GSwlL59fbW4

"К детям" (А.Хомяков - С.Рахманинов)

https://youtu.be/QQ4rQZ-SAB4
Прикрепления: 2242102.jpg(7.5 Kb) · 3399826.jpg(9.4 Kb)
 

Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » ОДА СЛОБОДСКАЯ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: