[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » АНАТОЛИЙ СОЛОВЬЯНЕНКО
АНАТОЛИЙ СОЛОВЬЯНЕНКО
Валентина_КочероваДата: Вторник, 28 Апр 2020, 16:39 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 5984
Статус: Offline
АНАТОЛИЙ БОРИСОВИЧ СОЛОВЬЯНЕНКО
(25.09. 1932 - 29.07. 1999)


Советский и украинский оперный певец. Народный артист СССР. Герой Украины. Лауреат Ленинской и Госпремии Украины им. Т.Шевченко.

Родился в Донецке, в потомственной шахтерской семье. В 1954 году окончил Донецкий политехнический институт, а в 1978 году, уже будучи народным артистом СССР, – Киевскую консерваторию.  Музыка для Анатолия Борисовича была неизменным спутником жизни со всеми ее радостями и горестями. С самого раннего возраста мальчик находился в атмосфере песни – русской, украинской. Интерес к оперной классике пришел к нему позже, когда он познакомился с известным украинским певцом, заслуженным артистом РСФСР А.Н. Коробейченко, распознавшим в молодом человеке талант оперного артиста. С 1950 года Анатолий брал у него уроки пения. Десять лет упорных совместных занятий явились прологом к той сенсации, которую произвел Соловьяненко в 1962 году на смотре народных талантов в Киеве. Весьма компетентное жюри, в которое входили выдающиеся украинские певцы, с изумлением слушало выступление молодого горного инженера. Он уверенно и профессионально исполнил произведения, принадлежащие к мировому теноровому репертуару, – арию Радамеса из «Аиды» Дж. Верди и ариозо Канио из оперы Леонкавалло «Паяцы», покорив всех присутствовавших манерой исполнения и голосом, бесподобной легкостью верхних нот. И приглашение певца из самодеятельности в один из лучших оперных театров страны – в 1962 году А.Соловьяненко был принят стажером в Государственный академический театр оперы и балета имени Т.Г. Шевченко – выглядело вполне закономерным.

Вполне закономерной стала и его победа в конкурсе молодых вокалистов на право стажироваться в миланском театре «Ла Скала». С 1963 года Соловьяненко под руководством известного маэстро Барра познавал школу итальянского бельканто. В течение трех лет (1963–1965) маэстро развивал вкус, совершенствовал культуру исполнения, раскрывал яркость и своеобразие голоса, который все более и более кристаллизовался как лирический тенор. И хотя от партий Радамеса и Канио пришлось отказаться, зато Герцог («Риголетто» Дж. Верди) и Эдгар («Лючия ди Ламмермур» Г. Доницетти) в скором времени стали коронными в репертуаре украинского певца. Он исполнял их в Киеве, и во время гастролей на сценах других советских и зарубежных театров. Так, с его Эдгаром познакомились слушатели Германии во время гастролей Киевской оперы в Висбадене, а с Герцогом – публика нью-йоркской «Метрополитен-опера».


А.Соловьяненко явился первым советским тенором, получившим приглашение петь в этом ведущем театре США. В течение сезона 1977/1978 годов он участвовал в 12 спектаклях «Метрополитен-опера», с большим успехом исполнив также партии в операх «Кавалер роз» Р.Штрауса и «Сельская честь» П.Масканьи. За 30 лет работы солистом театра оперы и балета им. т.Шевченко (1965–1995) Анатолий Борисович спел 18 партий, среди них: Герцог («Риголетто»), Альфред («Травиата»), Тенор («Реквием»), в операх Верди, Эдгар («Лючия ди Ламмермур»), Рудольф («Богема»), Кавардосси («Тоска»), Фауст («Фауст»), Ленский («Евгений Онегин»), Самозванец («Борис Годунов»), Андрей Запорожец («Запорожец за Дунаем») и др. В репертуаре певца было много концертных программ, составленных из произведений русских, украинских и зарубежных авторов. Он записал 18 грампластинок (арии, романсы, песни). В 1980 году его наградили Ленинской премии. Денежное вознаграждение в размере 10 тысяч рублей тенор передал в миротворческую организацию. По тем временам это были большие деньги. Он сам пережил войну и хотел, чтобы ее не видели его дети. При столь головокружительной популярности певец был очень скромным, тактичным человеком. Он часто выступал, в том числе и на стадионах, бесплатно для того, чтобы сделать высокое искусство доступным простым людям.

После тридцати лет, которые Соловьяненко отдал Киевскому оперному театру, певца «попросили» из оперы. Просто не продлили договор и выпроводили на мизерную пенсию. Кумир публики, 62-летний исполнитель в прекрасной вокальной форме вдруг оказался невостребованным в самостийной Украине. Его жена вспоминает, что те пять лет, которые Анатолий Борисович прожил без любимой оперной сцены, он ежедневно делал зарядку, по нескольку часов занимался музыкой, читал итальянскую литературу и даже говорил, что находит пользу в том, что теперь у него больше времени… Но всё было далеко не так… Мэр Москвы Ю.Лужков приглашал певца в Москву. В одну из таких поездок Соловьяненко много выступал в концертах. Влиятельный знакомый предложил певцу на выбор жильё в Москве для переезда. И Соловьяненко согласился.По возвращении в Киев ему звонили из администрации Лужкова, звали смотреть жильё. Однако жена замечала, что певец ищет поводы, чтобы никуда не уезжать. Он слишком любил родную землю, которая вскормила его и где похоронены его родители…Ещё раньше семья могла бы остаться в Италии, когда итальянец-импресарио предложил певцу турне с баснословным гонорарами, и если бы он остался, наверняка стал гордостью итальянской культуры… Если б «соловей» своей земли не тосковал так по родине…

В жаркий июльский день 1999 года певца не стало. За пару месяцев до этого он побывал с гастролями в США, Италии, был полон планов, в том числе намечались совместные выступления с Пласидо Доминго… «Услышав Соловьяненко в январе 1999 года на малой сцене Метрополитен-опера, я был потрясён, – вспоминал знаменитый тенор. – И сказал ему: «Анатолий, есть два голоса в мире, которые дал Бог, – твой и Паваротти. Мой голос построен из отдельных нот. Я трудился над ним всю свою жизнь. А ваши – дар Божий».… Он не дожил несколько месяцев до своего 67-летия.  В свой последний земной день певец был в прекрасном настроении, смеялся, шутил… Потом заторопился на дачу в Козин, в 30 километрах от Киева, там намечалась встреча с итальянскими послами. В Козине сходил на речку, долго плавал. Дома прилёг, чтобы отдохнуть до обеда, и … не проснулся из-за сердечной недостаточности. Медики обнаружили на его сердце рубцы семи перенесенных микроинфарктов.


фото М.Кальницкого

Похоронен А.Б. Соловьяненко  в поселке Козин Киевской области, где подолгу жил с семьей в свои последние годы.
http://facecollection.ru/people/anatoliy-solovyanenko
https://odnarodyna.org/content....yanenko
http://www.m-necropol.ru/solovyanenko-ab.html
Прикрепления: 9861345.jpg(9.8 Kb) · 9817154.jpg(6.5 Kb) · 9969483.jpg(24.7 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 28 Апр 2020, 16:52 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 5984
Статус: Offline
"Дивлюсь я на небо"

https://youtu.be/yul0UUa5_q0

"Мiсяць на небi"

https://youtu.be/P9Y-AtZLp7U

"Чорнії брови карії очі"

https://youtu.be/pByCcfq1KW8

"Їхав козак за Дунай"

https://youtu.be/E3hFsGLsN_c

"Христос воскрес" (С.Рахманинов - Дм. Мережковский)

https://youtu.be/zVNRyx3YGrA
 

Форум » Размышления » Еще былое не забыто... » АНАТОЛИЙ СОЛОВЬЯНЕНКО
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: